Перейти к публикации

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club
. Не бывает дружбы абсолютно равных, это – сентенции для наивных. В любой дружбе есть ведущие и ведомые
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Жертвоприношения дружбы

Дружеские, союзнические отношения между государствами не рождаются на пустом месте. Для этого необходимо совпадение цивилизаций, интересов, нередко – наличие общих вызовов. Сегодня в числе союзников Армении чаще всего упоминаются Россия и Иран. Факт, казалось бы, бесспорный, и примеров тому за последние годы можно привести много, однако в определенных кругах, пусть даже немногочисленных, он нередко подвергается сомнениям.

Надо сказать, что сомнения эти опираются на историю, в которой на самом деле можно найти немало страниц, противоречащих общепринятой мифологии о вечной дружбе Армении и России. Армянские западники привычно, я бы даже сказал, буднично, обвиняют в этих недоразумениях Россию, стараясь не замечать «бревна» в собственном глазе. Между тем, ухудшение отношений между Арменией и Россией происходило лишь тогда, когда армянский или русский народы отходили от предназначенного им природой и географией мировоззрения, добровольно или принудительно соглашаясь на геополитическое отступничество.

В период одного из таких «отступничеств» Россия способствовала аннексии обширных армянских территорий со стороны Турции (Западная и часть Восточной Армении), Азербайджанской республики (Арцах, Утик и Нахиджеван) и Грузии (Джавахк). Вместе с тем, и это также нельзя забывать, в период правления в Турции кровавого султана Гамида, Россия действительно много делала для обеспечения безопасности коренного армянского населения Османской турции. Приливы и отливы дружеских чувств между нашими народами зависели от многих обстоятельств, главным из которых, как уже было сказано, являлось геополитическое составляющее. Часто цитируемое выражение Ленина – «интересами малых народов можно пренебречь во имя интересов народов больших» - хотя и звучит цинично, является не чем иным, как свидетельством прагматичного взгляда на внешнюю политику государства.

Необходимо также отметить, что геополитическое «отступничество» России всякий раз имело место тогда, когда во властных структурах этой страны происходило засилье представителей некоренных представителей. Это можно было наблюдать и в первые, после Октябрьской революции, годы, и в период правления Горбачева и Ельцина. В свою очередь, и Армения времен Первой Республики (1918-1920 годы) не смогла избежать этой ошибки, стремясь найти союзников в чужом цивилизационном пространстве. Вывод прост: Армения всегда лишалась союзнической поддержки России тогда, когда переставала представлять геополитический интерес для Москвы. Неважно, что терминология была другая, суть остается. Но геополитика, это не только политическая география, это еще и люди, и коммуникации, и экономика, и армия, и культура, и религия, и цивилизация. И, как бы ни было больно это признавать, нас "предавали" тогда, когда мы отходили от нашего геополитического предназначения. Это очень важно - исполнять предназначенную географией и судьбой роль. Пример современной Грузии, пытающейся «уйти» из собственного исторического пространства на Запад, тому подтверждение.

Грузия до некоторой степени «виновата» и в том, что на данном этапе истории наблюдается стремление России лишить Армению возможности цивилизационных и геополитических маневров. Москва стремится «привязать» Ереван к естественному для Армении цивилизационному пространству. Именно этим можно объяснить «экономическую привязку» Армении к России. Это - логично, если исходить из той же истории. Однако вовсе нелогично, что переданные России в счет государственного долга армянские производства практически не работают, не создают новые рабочие места, не пополняют бюджет государства. Безусловно, причиной тому, до некоторой степени, является слабость армянского руководства. Слабость, обусловленная неравной геополитической мощью союзных государств.

Подобное положение вещей приводит к ненормальной ситуации, когда дружественная Еревану Москва выкачивает из Армении средства. На фоне ежегодно выделяемой США финансовой помощи Армении и даже НКР, поведение России представляется нелогичным, чем активно спекулирует армянская прозападная оппозиция. Основной «козырь» этой части армянского политического истеблишмента заключается именно в этом: Россия выкачивает богатства Армении, в то время как Америка оказывает нам безвозмездную помощь.

Между тем, Россия «выкачивает» единственно в силу ошибочного понимании армянских политиков значения Армении для Кремля. Почему то не учитывается тот факт, что Армения нужна России совсем не меньше, чем Россия Армении. А без учета столь важного критерия построить истинно взаимовыгодные (и не только в экономическом плане!) отношения просто невозможно. Сегодня можно с уверенностью сказать: Армения в копилку дружбы с Россией вносит больше, чем получает. Как в политическом, так и в экономическом плане. Сказанное вовсе не означает, что Россия «грабит» Армению. Москва ведет себя адекватно сложившейся ситуации, просто мы пока не научились использовать в полной мере свое геополитическое значение.

С другой стороны, финансовая помощь США сопровождается наиболее неприемлемым для нас условием – жить согласно американскому мировоззрению, по законам, написанным в другой этнической и социальной сфере. Если Россия «лезет» к нам в карман, то Америка – в душу. Однако, США – далекая и весьма агрессивная настроенная держава, а Россия действительно является государством, с положительной комплиментарностью по отношению к Армении. Вот только вопрос: значит ли это, что мы должны сохранять дружбу с Россией посредством совершенно неадекватных уступок.

В дружбе – любой – необходимы шаги навстречу друг другу. Не бывает дружбы абсолютно равных, это – сентенции для наивных. В любой дружбе есть ведущие и ведомые. В случае с Россией Армения является ведомой стороной. Это означает, что для сохранения дружбы с Россией мы должны жертвовать большим, чем Россия. Но сказанное еще и означает, что наши жертвы должны измеряться степенью нашей геополитической значимости. Точно так же, как и жертвы России.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

http://voskanapat.info/index.php?name=news&op=view&id=383

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН 

http://voskanapat.info/index.php?name=news&op=view&id=383

Армянские западники привычно, я бы даже сказал, буднично, обвиняют в этих недоразумениях Россию, стараясь не замечать «бревна» в собственном глазе

В период одного из таких «отступничеств» Россия способствовала аннексии обширных армянских территорий со стороны Турции (Западная и часть Восточной Армении), Азербайджанской республики (Арцах, Утик и Нахиджеван) и Грузии (Джавахк).

Вывод прост: Армения всегда лишалась союзнической поддержки России тогда, когда переставала представлять геополитический интерес для Москвы

Сегодня можно с уверенностью сказать: Армения в копилку дружбы с Россией вносит больше, чем получает. Как в политическом, так и в экономическом плане.

Изменено пользователем Alexandre Rodrigues (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Она лишалась за ОТСТУПНИЧЕСТВО а интерес причём геополитический она представляла ВСЕГДА !
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Быть интересным геополитически это из области проституции. Сегодня ты одному интересен, завтра другому, а чаще всем вместе. Ненормальное стремление и ущербная политика. Представлять политический интерес, совсем другое дело, более сложное, но верное.

имхо одно и тоже, названия разные. А почему ненормальные ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накомичи извините за назоливость, а в чём лживость ? Неужели смутили эти факты ? А ведь Мелик как ни странно ПРАВ! И при чём во всём .Не надо изображать невинность и делать вид что дашнаки не напугали Владимира Ильича как это сейчас делает Михаил Саакашвили .Фактически всё до боли знакомо над Грузией «домоклов меч » всё ещё ВИСИТ .Он точно так же висел и над Арменией и в конце концов сделал своё чёрное дело .

Что касается последнего обидного замечания Москве он и тут прав ! Слей сейчас элита Армении страну и .....проблемы у России будут обеспечены намного больше чем сдача Батькой Минска .Фактически Белорусь обеспечивает только транзит ,а Армения обеспечивает НЕЧТО большее чем транзит о чём Мелик постеснялся напомнить Москве .Но я могу это сделать за него и назвать вещи своими именами .Сдача страны , означает потерю ВСЕЙ Азии а какими запасами сырья обладает Азия наверно Путину говорить не надо они ПРИЛИЧНЫ .Россия теряет монополию на ЕС и выводы дальше можно делать уже другие .Транзитовать к Батьке больше ничего не придётся какое то время ! Я задаю конкрентый вопрос кто ценнее Ереван или Минск ? Если бы меня пригласили на переговоры с Батькой он вышел бы из за стола мокрый и бледный и права бы не качало это белорусское ЧМО .

В чём ошибается Мелик так это в том когда говорит :Армения всегда лишалась союзнической поддержки России тогда, когда переставала представлять геополитический интерес для Москвы.

Она лишалась за ОТСТУПНИЧЕСТВО а интерес причём геополитический она представляла ВСЕГДА !При Царе Батюшке офигенный а при Секретарях ЦК КПСС умеренный и тем неменее сути это не меняло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, народ, кто он этот Мелик-Шаxназарян по жизни, а?

насколько я понимаю, один из самых грамотных политологов B) Единственный яростно ненавидимый всеми азербайджанцами. Наверное поэтому стал Шахназароглу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лживость в том что отступничества Армении в тот период не было. Равно как и в другие периоды.

1. В этот период России не было.

2. Армения продолжала оставаться верной в этот период Правопреемникам России - Временному правительству, потом как ни странно была замечена в связи с Деникиным(Юг России).

3. Армения осталась верна и выполняла обязательства России в военном блоке Антанты

Неужели кто-то мог представить в 17-20году, что Армения должна быть верной Большевикам(а это следует из статьи, во всяком случае иначе нельзя понимать контекст верности России). Есть ли человек, который может это представить. Что Армения будет верной НЕзаконной хунте, которая убила тысячи армян одним росчерком пера на всяких брестлитовсках(армяне всего лишь вязанка хвороста на костре мировой революции). Неужели у кого-то в голове может укладываться отступничество Армении от России подразумевая при этом большевисткую хунту 17-20гг? Даже если армяне все были бы тогда поголовно провидцами и ясновидящими(и предугадали бы что большевики победят), даже сейчас спустя десятки лет когда мы уже знаем, что возникла империя Советов, неужели армян(!!!) может себе допустить фразу или мысль об отступничестве Армении перед Россией в тот период. Просто в голове не укладывается... Я уже не говорю о периоде советизации Армении и коллосальных потерях в результате той советско-турецкой оккупации.

Лживая и гнусная статья. И её лживость и гнусть проявляется именно в тех обтекаемых формулировках, кавычках, которыми этот мелик-шахназароглы проталкивает эти мысли. Мерзость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

имхо одно и тоже, названия разные. А почему ненормальные ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лживость в том что отступничества Армении в тот период не было. Равно как и в другие периоды.

...

Накомичи , вы просто не поняли Мелик-Шахназаряна.

Он пишет об отступничестве от собственных геополитических интересов, а не об отступничестве от дружбы.

В одном он конечно неправ, дружбы между странами не бывает, бывают хорошие отношения , продиктованные общими интересами.

И слово "комплементарность"(взаимодополняемость в определенном смысле) он использует неверно. Возможно путая со словом "комплимент".

Ваши бранные определения останутся на вашей совести и имидже, как показатель вашего поверхностного и легковесного отношения . Оно вам надо ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что заставило Президента Армении в декабре 1991 году, преступить закон РА "О президенте" и подписать "Соглашение о создании СНГ"?

" Статья 5.

Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках содружества. "

Высокие Договаривающиеся Стороны - это Армения и Азербайджан в частности. Признание Арменией территориальной целостности Азербайджана в 1991 году, означало, что Армения не признает независимость НКР и вопрос самоопределения Карабаха ставит в зависимость от воли Азербайджана.

Что это жертва, предательство или глупость?

Зачем надо было признавать территориальную целостность Азербайджана в 1991-1992 году, что бы потом с пеной у рта доказывать перед ОБСЕ право Карабаха на самоопределение? Ежу ясно, что если Армения сама официально признала территориальную целостность Азербайджана, то у Азербайджана нет никакого резона признавать право Карабаха на самоопределение.

Ответ прост.

Ради того, чтобы Россия не распалась в 1992 году, Армения отказалась признать законную независимость НКР. В результате Азербайджан получил международно признанную лицензию на убийство карабхцев, а Армения, вопреки своим коренным национальным интересам стала соучастницей грубейшего в новейшей истории нарушения международного права, направленного против законных прав национальных меньшинств в СССР.

Цена сегодняшней территориальной целостности России – в том числе, жизни павших в Карабахе ребят и мирных жителей, за смерть которых народ Армении не имеет право спросить с "Высоких Договаривающихся Сторон", потому что от его имени Первый Президент новоиспеченной Республики Армения уже в декабре 1991 году признал борьбу за независимость НКР незаконной.

Поэтому в дальнейшем резолюции совбеза ООН об "оккупированных территориях", поэтому Минская группа ОБСЕ и территориальная целостность Азербайджана, как главный принцип урегулирования конфликта. Поэтому ложь своему народу, что Армения не признает независимость НКР, потому что - “еще не пришло время".

Раз приходится лгать своему народу, значит признание Арменией территориальной целостности Азербайджана в 1991 году при заключении "Соглашения о создании СНГ" и затем в 1992 году при присоединении к Хельсинскому соглашению - это не жертва интересами Карабаха ради России. Это разводка своего собственного народа. Разводка которая тянется уже 17 лет.

Отказ Армении от защиты национальных интересов армянского народа в международных отношениях- это не жертва каким-то там “геополитическим интересам”- это предательство фундаментального характера. И только благодаря лжи здание третьей армянской республики до сих пор стоит на гнилом фундаменте этого предательства.

За фасадом дружбы Армении с Россией сегодня нет ничего, кроме интересов России.

Хотя для России Армения уже давно использованный материал и ей приходится тужится и придумывать этому материалу какие-то новые формы применения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дон, можно поподробнее объяснить вот эту часть - "Ради того, чтобы Россия не распалась в 1992 году, Армения отказалась признать законную независимость НКР"?

вернее объяснить связь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни одна советская республика не вышла из состава СССР.

Все пост-советские государства - это новообразованные государства.

Советское законодательство защищало при выходе союзной республики из СССР право национальных автономий на самоопределение.

Чтобы преодолеть этот правовой момент Россия, Украина и Белоруссия декларировали отмену действия конституции СССР и признали друг друга независимыми государствами, позже к ним присоединились остальные республики.

11 декабря 1991 года в НКР был проведен референдум о самоопределении, 21 декабря 1991 года ЛТП пригласили в Алма-Ату подписывать Соглашение о создании СНГ.

В этот момент у Армении был выбор:

-либо признать независимость НКР,

-либо подписать Соглашение о создании СНГ и признать территориальную целостность остальных республик, в том числе Азербайджана.

Отказ Армении участвовать в создании СНГ и признание независимости НКР в этот момент означал бы создание прецендента для всех остальных национальных автономий входивших в состав других республик.

Для России с ее многочисленными автономиями это могло означать начало распада-т.е отделение национальных автономий.

После подписания Соглашения о создании СНГ, все самопровозглашенные республики в резвом темпе, обратились в СБСЕ (ныне ОБСЕ) с эдентичным письмом, в котором изъявили желание присоединится к Хельинскому соглашению.

Согласие государств СБСЕ означало, что они опираясь на взаимное признание бывшими советскими республиками границ и территориальной целостности друг друга, также признают территориальную целостность этих государств.

Так возникло международное признание территориальной целостности самопровозгласивших свою независимость пост-советских государств, в том числе Азербайджана.

В результате этой манипуляции, право национальных автономий на самоопределение исчезло, а самопровозгласившие себя независимыми пост- советские государства получили возможность опираясь на силу подчинить себе свои национальные автономии. У России это получилось, у Молдовы, Грузии и Азербайджана нет.

Подобная модель распада СССР устраивала всех, включая Россию, для которой в этот момент главным приоритетом было сохранение своей территории и подчинение своих национальных меньшинств, кроме Армении.

Если бы Армения отказалась участвовать во всем этом, и руководствуясь международным правом признала бы независимость НКР исход распада СССР был бы совсем другим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   14 пользователей, 0 анонимных, 488 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    490 гостей
    luc Firefly Колючка Анчара Warsag w i t o Putnik OLD MEN irrenna Rubik RDR Оlenabu Artmonton ПРОХОЖИЙ Sigo
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...