Jump to content

В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА


SUM

400 views

 Share

 

Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.

 

БЕРЛИН Тaz / Кафедра «История Азербайджана» в Университете им. Гумбольдта (Humboldt-Universität, HU) сама станет историей: 30 сентября преподавательница и владелица кафедры в Институте исторических наук 65-летняя Ева-Мария Аух прекратит свою деятельность; институт «ставит другие приоритеты в своей работе» и «не продолжит работу приглашенной, оплачиваемой пожертвованиями кафедры». Об этом сообщил философский факультет HU на сайте университета. Единогласное решение советом факультета было принято еще в конце апреля.

 

На этом заканчивается начавшаяся в 2010 году спорная глава, но не ее анализ. Еще в конце июля Рефрат HU (RefRat), аналог Всеобщих студенческих комитетов АстА (Allgemeine Studierendenausschüsse, AstA) в других университетах, опубликовал призыв. В нем орган призывал «положить конец влиянию азербайджанского режима на свободное преподавание в Институте истории» и обвинял кафедру, руководимую Аух, «в общем деле с азербайджанской государственной и военной пропагандой».

 

Предыстория: приглашенная кафедра в основном финансировалась азербайджанским государством. Сумма финансирования, поступающая из посольства Азербайджана в Управление сторонними средствами HU, составляла с 2010 по 2015 гг. около 100000 евро в год, и до 2020 года – даже около 150 000 евро. Довольно уникальная система: в HU есть еще одна приглашенная кафедра в Институте Северной Европы, которая финансируется за счет иностранного правительства – в данном случае норвежского.

Но в случае с «Историей Азербайджана» Евы-Марии Аух, по словам Рефрата, речь идет о «лоббистской кафедре, которая разделяла националистические нарративы авторитарного режима Алиева». Постсоветский режим характеризуется «репрессиями в отношении меньшинств, а также полным отсутствием свободы прессы и выражения мнений», — говорится в призыве. В «Рейтинге свободы прессы» 2021 года, проведенном неправительственной организацией «Репортеры без границ», страна на берегу Каспийского моря стоит даже на девять строчек ниже Белоруссии.

 

В апреле 2021 года в Баку

 

Кроме того, Рефрат коснулся темы попыток влияния на политиков из ХДС и ХСС, ставшими известными в контексте «азербайджанской аферы». В этом лоббизме причастна также кафедра, «поскольку ее заявленной главной целью было сделать Азербайджан более известным в Германии, и в то же время то, что посольство могло участвовать в содержании исследований».

По словам студентов, вместо независимых исследований по Южно-Кавказскому региону «на кафедре проводятся преподавание и исследования, приемлемые режиму, в том числе по вопросам формирования нации и элит Азербайджана». И далее: «В целях создания германо-азербайджанской карьерной сети ученые, близкие к режиму, защищали кандидатские диссертации или принимали участие в студенческом обмене».

Особенно поразительным Студенческий Совет считает «скандальное обстоятельство поездки профессора доктора Евы-Марии Аух в Баку для встречи с правителем Алиевым именно в апреле 2021 года после окончания Нагорно-карабахской войны между Арменией и Азербайджаном». В этой поездке она осмотрела «странный и презирающий людей «парк трофеев», разбитый в честь победы в войне» и при этом «очень обрадовалась захвату Азербайджаном армянского региона». Этот «парк», в котором представлено захваченное армянское военное снаряжение, также показывает карикатурные скульптурные изображения армянских солдат.

 

Неприятная связь

 

Фактически, государственное информационное агентство Азербайджана AZERTAG на своей немецкой странице цитирует Аух с ее довольно пристрастным заявлением: «Вы много лет ждали освобождения своей страны от оккупации, вы действовали в соответствии с международным правом». Так говорила Аух в апреле в Баку, и она очень надеялась, что после этого визита ее коллеги «распространят правильную информацию в своих странах».

Еву-Марию Аух очень расстраивает упоминание ее имени в связи с «парком трофеев»: В ответ на запрос Taz через пресс-службу университета она заявила, что во время своего пребывания в Баку в апреле 2021 года по случаю международного форума ADA партнерского Университета им. Эразма Роттердамского (Нидерланды) по будущему Карабаха, не участвовала в экскурсии по территории выставки.

Потому что она «как ученый и как человек ненавидит любое отображение насилия и войны». «Один только термин «трофеи» вызывает у меня ассоциации с военными преступлениями во время и после Второй мировой войны», – заявила Аух, а также, что с подобной критикой она выступила и в Баку.

 

В интервью, проведенном и опубликованном пресс-службой Университета им. Гумбольдта в качестве реакции (правда довольно запоздалой) на критическую статью VICE, Ева-Мария Аух сказала, что ее выступления в столице Азербайджана и в разрушенном войной городе Агдам в Нагорном Карабахе были «искажены и подтасованы». Кроме того, она рассматривает «привязывание различных азербайджанских скандалов» с кафедрой как «целенаправленную работу против любого распространения знаний об Азербайджане в Германии».

В интервью профессор отрицает какое-либо влияние азербайджанского государства на работу своего института: «Не было и не существует никаких требований по содержанию проводимых исследований. Вначале были «вопросы азербайджанских коллег» о том, пользуюсь ли я азербайджанскими учебниками по истории и, если да, то какими, но они быстро признали, что у нас в Германии совершенно другие методы обучения и исследований». Отдельные критические замечания посольства вполне естественно были: например, о «приглашениях оппозиционно настроенных ученых».

 

Студенты хотят независимую кафедру

 

Аух, пять лет изучавшая востоковедение в Баку в 1970-х годах, пожаловалась ответственному по работе с прессой HU Хансу-Кристофу Келлеру, что нападения на нее «не только дискредитируют ее более чем 40-летнюю работу в качестве ученого и преподавателя высшего учебного заведения: «Кампании против кафедры направлены также на препятствование продолжению научной работы с Азербайджаном».

Когда ее спросили, следует ли продолжать работу кафедры после ее ухода, она ответила, что «именно из-за массивного давления» кафедра должна быть сохранена: «Если бы Германия разорвала все научные и культурные контакты с авторитарными странами, это вряд ли помогло бы развитию гражданского общества там. «Она предлагает основать кафедру с главным направлением исследований – Кавказ, «сознательно выходящую за рамки национально-исторических границ и финансируемого, например, с помощью «Ассоциации спонсоров немецкой науки“».

На самом деле это не так уж далеко от требования Рефрата создать «независимую кафедру истории Южного Кавказа», «которая бы проводила критические исследования в Грузии, Армении и Азербайджане и изучала исторические перспективы всех трех стран». В Институте исторических наук HU, очевидно, не приняли близко к сердцу ни то, ни другое предложение.

 

Автор: Клаудиус Прессер ( Claudius Prösser)
Источник: taz.Berlin

Перевод

 

 Share

1 Comment


Recommended Comments

Ширгеномусор  бесплеменое в Бакуракерте.

в ахуе от Ауха.

 

За это фото из Германии меня ФБ забанил,после протеста согласились про "каказка берлинская".Разбанили.

 

 

file1306763737418.jpg

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Our picks

    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 reply
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 replies
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 replies
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 replies
    • Азербайджан и ВОВ
      Trivia : Азербайджанцы, которые служили в рядах Вермахта, получили в 8 раз больше наград, чем те азербайджанцы, которые остались в рядах советских войск. Ещё один интересный факт : Азербайджанцы не дали Советскому Союзу ни одного маршала, ни одного адмирала, ни одного контрадмирала. Для сравнения, армяне дали 4 маршала, 1 адмирала и 9 контрадмиралов. Еще один любопытный факт : Весь многомиллионный азербайджанский народ дал меньше героев СССР, чем маленький 150 тысячный армянский Нагорный Карабах. И именно поэтому, когда президент Азербайджана на 9 мая врет, что якобы Азербайджан дал 116 героев СССР, он туда, в это число, включает 48 карабахских армян, а также русских и представителей других национальностей, которые жили в этой искусственно созданной ССР.   Ещё один любопытный факт : В Азербайджане, откуда родом 48 карабахских армян - героев СССР, два дважды героя-армянина , 60 генералов советской армии - армян, маршалы и тд армянской национальности, нет ни одного памятника этим героям. А все те памятники, которые были установлены в советские годы, власти Азербайджана снесли. Политика сноса памятникам героям Великой Отечественной, стала нормальной традицией в Азербайджане.  
      • 1 reply

OPENARMENIA

OpenArmenia ֆորումը անկախ սոցիալական հարթակ է, ապահովում է ձեր սեփական կարծիքը պահելու ազատությունը, չի պատկանում որևէ երկրի իրավասության

Форум OpenArmenia является независимой социальной площадкой, предоставляет свободу придерживаться своего мнения, не относится к юрисдикции какой-либо страны

×
×
  • Create New...