Jump to content

Тико

Advanced
  • Content Count

    13,214
  • Joined

  • Days Won

    104

Тико last won the day on March 2

Тико had the most liked content!

Community Reputation

5,659 Отлично

About Тико

  • Rank
    Форумчанин

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. На самом деле хорошо бы самоизолироваться при любой болезни - старика, на которого чихнет больной обычным ОРВИ парень, запросто может умереть от осложнений. Очевидно в данных условиях самоизоляция тем более необходима. Но вот насколько оправдана самоизоляция здоровых - вопрос отдельный. ИМХО нужен разумный баланс (почаще сидеть дома, избегать массовых скоплений, работать на дому) и разумная профилактика (дезинфекция мест массовых скоплений и т.д.) В таком масштабе репетиций не припоминаю - ни на общенациональном, ни тем более международном уровне. А из стечения обстоятельств соткана вся мировая история. Простой пример - случайное крушение царского поезда в 1888 году и последующая смерть Александра III, который надорвался спасая свою семью. Далее по цепочке: воцарение слабовольного Николая I, вступление в Первую мировую, революция, гражданская война, истребление комсостава РККА в ходе сталинских репрессий и нападение Германии на ослабевший СССР... Эффект бабочки - с полсотню миллионов жертв из-за неисправных ж/д путей.
  2. Я не говорю, что он излишен - это вопрос скорее мировозренческий. Предположим, что ежедневная вероятность умереть любого из нас от случайно подхваченной болезни, ДТП, бытового конфликта и т.д. - один шанс из тысячи. Будем ли мы сидеть дома, обложившись подушками? Вряд ли. А если один шанс из ста?.. Наверное, уже задумаемся. Так и здесь - вопрос лишь в нашей готовности или неготовности идти на более высокий, чем прежде, риск. Судя по всему мы к нему не готовы - что нашими предками из 14 века, когда чума выкашивала людей целыми городами и селами, покажется удивительной трусостью и мягкотелостью. Это не значит, что они хорошие, а мы плохие - или наоборот. Такова сложившаяся на сегодня система ценностей, её надо принимать как данность.
  3. Ты про причины нынешней паники? Это вопрос не на одну тысячу будущих диссертаций. Подозреваю, что сказались два фактора: глобализация (в первую очередь информационная) и гуманизация (по крайней мере в отношении человеческих жизней в своих странах). Хотя с точки зрения властей речь идет не столько о спасении жизней, сколько предотвращении массового наплыва в больницы, где не хватает коек, оборудования и т.д. Возможно и таких заразно-незаметных болезней давно не было - в этом случае эти два фактора накапливались десятилетиями, но в таком качестве проявились только сейчас.
  4. Инвестиции во что? Сейчас не столько тратят (на расширенное производство и закупку аппаратов вентиляции легких с масками, разворачивание полевых госпиталей и т.д.), сколько несут убытки из-за вставшего бизнеса. Парадокс в том, что из-за этих убытков скорее всего умрет (по причине недофинансирования здравоохранения, не говоря уже об игнорировании десятков миллионов голодающих и больных где-нибудь в Африке) намного больше людей, чем умерло бы из-за самого вируса без всякого карантина. В долгосрочной перспективе польза только одна - репетиция карантина в условиях куда более опасной эпидемии (которая косит всех подряд, включая молодых и здоровых), приучение старпёров к организации работы на дому (ежедневным поездкам офисного планктона на работу я умиляюсь уже лет десять) и отработка форсированных научных исследований (вроде нынешнего [email protected], производительность которого достигла 1.5 экзафлопс).
  5. Оригинальный способ экономии - сохранить миллиарды долларов, потратить триллионы... Арарат, большинство болезней сильнее всего бьет по старым и больным - закон природы. Человечество во все времена болело, теряя часть населения и накапливая иммунитет от миллионов всевозможных вирусов, бушующих на нашей планете. Со времен изобретения антибиотиков и антивирусных препаратов этот естественный ход эволюции был нарушен - что конечно губительно скажется на иммунитете человечества в целом.
  6. Хорошо бы перенести последние сообщения в соответствующую папку.
  7. Дело не в конспирологии, Григ - налицо массовая истерия. Неожиданно для всех изменилось восприятие подобных угроз. Эпидемии случаются каждый год - простой групп уносил сотни тысяч жизней ежегодно, заражая десятки или сотни миллионов. Я уже говорил: у друга в прошлом году мать умерла от отёка лёгких - но это было осложнение после обычной простуды. У человека, которому 82 года, гипертония и диабет. Если бы она умерла не тогда, а сейчас, ей вполне могли бы написать "коронавирус" и пополнить пугающую статистику. Разумеется, умирают и молодые - но они умирали и раньше. Да, коронавирус более заразный и пока не подлежит лечению - но вероятность летального исхода (и насколько я понимаю, осложнений) для относительно молодых и здоровых людей мала. А хронические и пожилые в группе риска находятся постоянно - просто сейчас этот риск увеличился. Основание ли это для всеобщего страха, повального карантина и триллионных убытков? Ведь они унесут десятки миллионов жизней из-за резкого сокращения бюджетных ассигнований на медицину, подорожания лекарств (из-за девальвации национальных валют), и т.д.
  8. Собянин обязал не выходить из дома москвичей старше 65 лет.
  9. ВОЗ посоветовал отказаться от курения и сахара из-за коронавируса
  10. У моего друга в конце прошлого года мать умерла - от обычной простуды, вероятно тоже какого-то вирусного штамма. Хотя очевидно, что этот вирус убил её в сочетании с ослабленным иммунитетом, диабетом, гипертонией и прочим букетом старческих недугов. Но про вирус в заключении не напишут. А сейчас любого старика, который точно так же умрет якобы от коронавируса, диагностируют как жертву COVID-19.
  11. Нет - давай сравнивать с 2020. В Германии, Японии, Эстонии... А что цены на нефть с 1993 и 2003 выросли, а с 2014 (который ты деликатно пропустил) упали я в курсе - проблема в том, что это и определяет уровень жизни в России. Конечно нормально, кто бы сомневался. Только вот зарплаты и пенсии у американских туристов вроде тебя несколько отличаются от тех, что получают аборигены. Сколько там у вас в Америке средняя зарплата - $3.5 тыс в месяц? А в России путинский средний класс живет на $200...
×
×
  • Create New...