Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
Первое упоминание о городе относится к V веку. Историки упоминают о неприступной крепости, расположенной на скале, и называемой Ахчкабердом. Однако до VIII века Ани оставался обычной крепостью. Лишь с IХ века он стал крупным, экономическим, политическим и культурным центром, а в 961 году - столицей Армении. Город начал интенсивно застраиваться. Было построено много церквей, дворцов, жилых построек. Были восстановлены и крепостные стены. С 1045 года Ани стал вольным городом. Он превратился в крупный промышленный центр. Здесь занимались более 50 видами ремесел: обработкой металлов, гончарным делом, оружейным делом, кузнечным делом, ткачеством, ковроделием и т. д. По профессиям ремесленников создаются братства (амкарутюн). Развивается и сельское хозяйство, и торговля. Город стал крупным научным и культурным центром. Он славился своими историками, поэтами, архитекторами и строителями. В городе ставились театрализованные представления, гусанами создавались и исполнялись песни, действовало много школ. Но Ани был не только крупным политическим и промышленным центром. В эти годы город стал духовным центром Армении, так как сюда переместился престол Армянской церкви.
Ани был красивым городом. Его называли городом искусств и ремесел. Он славился своими величественными церквями, роскошными дворцами и постройками. Не раз враги пытались завоевать город. Но Ани был героическим городом. Долгие годы ему удавалось отбивать нападения врагов. Однако с 1236 года начался период падения Ани. Вначале город захватили сельджуки, потом монголы. Часть стотысячного населения города они переселили вглубь страны, часть - переехала сама. Так горькая судьба разбросала по всему миру жителей Ани, которых можно встретить и Польше, и в Венгрии, и в Крыму. Несколько семей из Ани основали Зейтун. А сам город, хотя и продолжал существовать, но приходил в упадок. Дело завершило землерясение 1319 года, которое разрушило город. Но и теперь величаво стоят руины высокохудожественных построек города, напоминая нам о нашем доблестном прошлом.
Современники называли АНИ городом 1001 церквей.
Царицей церквей является ГЛАВНЫЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (ц. БОГОРОДИЦЫ или АСТВАЦАЦИН).Уже больше тысячилетия эта жемчужина архитектуры привлекает к себе внимание и туристов, и специалистов. Церковь строилась в 989-1001 годах. С особой тщательностью было подобрано место. Церковь была видна с любой части города, а из самой церкви открывалась прекрасная панорама города. Красота и величие постройки заключается в его строгой простоте. Церковь выложена из гладких черных, желтых и красных камней. Особое изящество зданию придает декоративная аркада на фасадах стен, которая явно смягчает строгость большого кубообразного объема. Высокие тонкие стройные полуколонны, выступающие на стенах, cоединены между собой арками. С ними гармонируют окна, имеющие богатое и красивое оформление. Изнутри церковь также отличалась строгостью и изяществом. Купол здания опирается на четыре мощные колонны, завершающиеся перекрещивающимися арками, составляющими органическое продолжение колонн, которые затем спускаются на гладкую западную стену алтаря и приделов и сливаются с ней. В верхней части колонны раздваиваются и, округляясь вправо и влево, соединяются с арками, идущими от других колонн. Над трехступенчатой аркадой находился барабан купола, все 20 граней которого также опоясаны декоративными арками. Внутреннее пространство собора было ярко освещено. Кроме 16 окон купольного барабана, на фасадах расположены и большие окна, и окна средней величины. В ризницах также находятся окна. Церковь отличалась своим богатым интерьером. На стенах здания - высокохудожественные скульптурные изображения. Любая мелочь во внутреннем убранстве была продумана с особой тщательностью. По мнению специалистов, в постройке присутствуют элементы готической и романтической архитектуры, которые возникли намного позже в Европе. О роскошном внутреннем убранстве собора сохранилось много восторженных отзывов современников. Упоминалась и золотая, и серебряная церковная утварь, и серебряный крест купола, высотой с человеческий рост, и роскошная хрустальная люстра, привезенная из Индии.
Cобор имеет три парадных входа. Особенно пышно был оформлен южный вход. На южном фасаде были установлены солнечные часы. На стенах имеется много надписей. Собор дошел до наших дней, только в 1840 году был разрушен его купол.
Одной из знаменитых сооружений города являлась церковь АРАКЕЛОЦ (АПОСТОЛОВ), построенная в 1004-1031 годах. Это прямоугольное здание с четырьмя нишами, венчающееся крестообразным покрытием, состоящим из пяти куполов. Каждая из четырех ризниц была покрыта отдельным куполом, образуя как бы отдельные церкви. Cамый большой центральный купол покоился на мощных колоннах. По типу постройки церковь напоминает базилику VII века. В дальнейшем к ней было пристроено два притвора и часовни. Церковь Аракелоц отличался от остальных церквей города более роскошной и изящной отделкой. Особенно поражал очевидцев роскошно расписаный купол церкви. Церковь была богато украшена неповторимыми скульптурами. На стенах много надписей. Наличники дверей были покрыты высокохудожественной резьбой. В церкви был обнаружен тайник для хранения дорогой церковной утвари. Здание было построено из черного и красного камня. Фасады церкви украшены полуколоннами, завершающиеся изящными арками, нишами. До наших дней сохранился лишь фасад одной из стен и арки другой стены. Из имевшихся куполов сохранился только один. Предполагается, что здесь располагался патриархат церкви. Археологические раскопки этой церкви были произведены в 1909 году. По мнению археологов ни одна из церквей Ани не обладала подобной красотой, изяществом и роскошью, чем церковь Аракелоц. Самой старейшей церковью, найденной при раскопках, является ДВОРЦОВАЯ церковь, которая была построена в VII веке, а в ХIII веке к ней были пристроены другие постройки. На сохранившихся колоннах - много скульптурных изображений, а стены покрыты красивой росписью. По мнению специалистов, эти росписи являются прекрасными образцами бытовой живописи.
Церковь СУРБ ГРИГОР или ГАГИКАШЕН была построена в 1001-1010 годах. Храм был полностью разрушен, и его руины до раскопок были покрыты девятиметровым слоем земли. В ходе археологических раскопок, произведенных в 1905-1906 годах, была раскрыта вся территория храма. После изучения расположения остатков храма и, опираясь на свидетельства средневековых историков, был восстановлен его облик. Это было трехэтажное здание, похожее на Звартоц. Но он не был его механической копией. Собор снаружи был окружен 36 арками, имел 36 окон, три двери, наличники которых были красиво украшены. По сравнению с Звартноцем, здесь были увеличены размеры подкупольного пространства. Вместо тяжелых колонн внутри храма были сооружены 72 нежные, пропорциональные колонны. Его внешние стены были орнаментированы богаче внутренних. У стены была установлена статуя царя Гагика, выполненная во весь рост и державшая в руках макет церкви. Гагикашен был одной из самых высоких сооружений Ани. Его высота достигала 48 метров.
В городе было много церквей. К ним относится церковь СУРБ ПРКИЧ (Cвятого Освободителя), построенная в 1036 году. Ее толстые стены выложены из больших обтесаных камней, благодаря чему здание сохранилось на протяжении веков. Это круглая, двухэтажная постройка, состоящая из двух уменьшающихся помещений, поставленных друг на друга. Колонны, построенные вдоль стен, завершались изящными арками, которые придавали постройке особую красоту и строгость. Между арками и карнизом находился сплошной пояс, украшенный мелкими орнаментами. Дверь церкви была обрамлена искусно орнаментированной каменной рамкой. Украшены были и все 12 ее окон. На стенах находилось много надписей. Изнутри церковь была очень богато и красиво расписана. В 1291 году с южной стороны церкви были пристроены звонница с притвором. Церковь сохранилась до наших дней.
Одной из примечательных построек города является церковь СУРБ ГЕВОРГ. Предполагается, что она была построена в 980 году. Церковь стояла в своем первозданном виде вплоть до землетрясения 1988 года. Здание церкви было небольшим, с веерообразным куполом. Но оно было так мастерски запроектировано и построено, и так богато расписано, что оставляло впечатление внушительной постройки. В 1040 году к нему были пристроены часовни св. СТЕПАНОСА и св. ХРИСТОФОРА, которые служили родовыми усыпальницами.
Церковь ГР. ЛУСАВОРИЧ была построена в 1215 году. Иногда ее называют монастырем Тиграна Овенца (по имени строителя). Церковь была построена у Главных ворот внешних стен города на выступе ущелья. По своему внешнему виду церковь похожа на кафедральный собор. Ей она уступает лишь размерами. Особенно прекрасны декоративные арки, покоящиеся на красивых полуколоннах, которые украшали внешние стены церкви. Все они богато декорированы орнаментом с изображением фазанов, петухов, ланей, орлов. На южной стене находится пространная надпись о строительстве постройки, о дарах, преподнесенных церкви. Здание было покрыто многогранным куполом. Внутренний интерьер здания отличался богатой росписью. На стенах изображена сцена осуждения Грикора Лусаворича царем Трдатом III. Фигуры людей расписаны красным цветом. Над их головами преобладает синий цвет. На стенах находится также много скульптурных изображений. Из-за особой роскошной отделки впоследствии церковь назвали НАХШЛИ. Рядом с ним находились многочисленные хозяйственные постройки, бани. Церковь сохранилась в хорошем состоянии. Сохранились его стены, частично купол и остатки монастырской стены.
Недалеко от крепостных стен, вне города, находится церковь ОВВИ (Пастуха), построенная в Х веке. Сохранилась легенда, что церковь, якобы, построена одним стариком-пастухом, который в день Пасхи, опоздав, не сумел попасть ни в одну из церквей столицы, так как все церкви города были переполнены верующими. Поэтому эта церковь была заложена вне крепостных стен города. Церковь была небольшой, его диаметр равнялся 6,35 метров. Снаружи она была трехярусной, а изнутри - двухярусной. Первый ярус имел звездоподобную конструкцию, на нем возвышались менее изрезаные второй и третий ярусы. Если в первом ярусе было 12 треугольных и 6 полукруглых ниш, то во втором ярусе было всего 6 ниш, а третий ярус имел более простую конструкцию. С архитектурной точки зрения считется чудом шесть "висящих арок", у каждого из которых один конец покоится на колонне, а другие концы сходятся в центре свода. В месте их пересечения висела люстра, освещающая помещение. В конструкции купола было использовано много архитектурных готических элементов. Эта церковь не уступает ни Кафедральному собору Ани, ни Гагикашену. Ее называют "жемчужиной архитектуры АНИ". До наших дней хорошо сохранились руины этой красивой трехэтажной постройки.
Церковь БАТАХЕК (которая известна также под названием церкви Хачатура или св. Григория). Все четыре стены церкви были очень богато расписаны. Сюжеты ее орнаментов и росписей были, в основном, на религиозные темы. На орнаментах много животных, птиц, растений. У одной из стен была найдена большая статуя строителя с моделью церкви в руках. В настоящее время несколько образцов росписей находятся в Эрмитаже. Церковь АБУГАМРЕЦ или святого Григория, которую из-за своих небольших размеров часто называли часовней. Это - двухярусная постройка из 12 граней. На гранях находятся глубокие ниши. Изящные колонны, завершающиеся арками, подпирают барабан, на котором покоится купол с 12 окнами. Изнутри стены церкви были покрыты незатейливой, но величественной росписью, имеющей религиозное содержание. До нас церковь дошла довольно в удолетворительном состоянии.
В городе находятся руины и грузинской церкви, и церкви Хамбуленц (1042года), и церкви Шушик(1037года), . Сохранилось много часовень XI-XII веков.
Для обосновавшихя в Ани мусульман, в городе находились мечети. В основном, они создавались путем перестройки армянских архитектурных памятников. Так была построена мечеть МАНУЧЕА. Это здание, сооруженное в Х веке, вначале служило сторожевой башней, так как оно находилось близ большого моста через Ахурян, соединяющий царский дворец с остальными частями города. В XI веке над постройкой был сооружен высокий восьмигранный минарет, на который вели 85 ступенек. Мечеть Манучеа считается одним из шедевров архитектуры Ани. Это красивое двухэтажное здание, украшенное колоннами и арками. На втором этаже находился красивый, просторный зал, размерами 28х33 метра, который был украшен двумя рядами изящных колонн. Потолок был украшен мозаикой, выложенной из черного и красного камня. Помещение хорошо освещалось. Свет проникал и через четыре широких окна, обращенных к красивому ущелью, и через ердик, находящийся на потолке. На первом этаже находились комнаты с тайниками и помещения для хранения различных вещей. Под ним располагался обширный подвал. Красив был и минарет мечети. Он был одним из самых высоких сооружений города. На стенах и мечети, и минарета сохранилось много надписей на армянском и арабском языках, повествующих об исторических событиях города. Здание мечети сохранилось в хорошем состоянии. Поэтому в конце XIX века, после упрочнения дополнительными сооружениями, мечеть была приспособлена для музея. Здесь хранились многие мелкие предметы, найденные при раскопках: статуя царя Гагика, часть фресок церкви ГР. ПРОСВЕТИТЕЛЯ и т д.
По сравнению с культовыми постройками, гражданские постройки или почти не сохранились, или сохранились очень плохо.
Например, ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ был обнаружен лишь при археологических раскопках. Был раскопан пятидесятиметровый коридор, который делил дворец на части. Здание дворца было двухэтажным. На первом этаже находились хозяйственные постройки, на втором - зал пиршеств. Рядом находилась ДВОРЦОВАЯ церковь. На одной из ее стен сохранилась дата ее основания - 622 год. Церковь была выложена из гладкоотесаных камней. Во дворце находилась и баня, состоящая из семи комнат.
При раскопках были обнаружены и другие дворцы. Был обнаружен дворец, который назывался "княжеским" дворцом или дворцом "ПАРОНА". Дворец дошел до нас в разрушенном виде: сохранились лишь некоторые части его стен, подвльный этаж, некоторые части сводчатого потолка нижнего этажа и т. д. Здание дворца было двухэтажным со стороны города и трехэтажным - со стороны ущелья. Он был сооружен из красного камня. Своей фасадной частью он был обращен к городу. Эта часть здания была прекрасно декорирована. Кладка стен нижнего этажа мозаична - состояла из черных крестов и розовых восьмилучевых звезд. Второй этаж был выложен гладкими черными и розовыми камнями. Дворец состоял из нескольких залов и комнат разной величины, которые использовались для различных нужд. На внутренней стороне стен второго этажа местами заметна штукатурка. Особенно замечательны орнаменты двери и наличников - кресты, звезды, разнообразные геометрические узоры. Пол второго этажа покрыт черным и розовым тесаным камнем в порядке шахматного поля. По свидительству очевидцев, на стене дворца имелся барельеф человека, напоминавшего воина.
Другой известный дворец называется домом САРКИСА, так как на фасаде, который был красиво орнаментирован красными и черными звездами, было написано САРКИС. Дворец был сооружен из желтого камня в XII-XIII веке.
При раскопках был обнаружен и, так называемый, "ШАХМАТНЫЙ ДОМ". Это небольшое двухэтажное здание, на каждом этаже которого было по одной комнате. Фасад здания был выложен мозаикой из красного и черного чистотесанного камня.
При раскопках было обнаружено несколько гостиниц. Одна из построек состояла из двух продолговатых залов ( или дворов), в центре каждого из которых имелся водоем, выдолбленный из цельного камня. Залы были вымощены тесаными каменными плитами. По четыре стороны залов тянулись коридоры. На них вдоль стен располагались "номера" - небольшие комнаты со сводчатым перекрытием. Под этими комнатами местами имелись подвалы - для хранения товаров купцов. Наличники дверей, фасады залов, обращенные к улице, были красиво орнаментированы изображениями звезд, многоугольников, крестов и т. д. , составленные кладкой из красного и черного туфа. Над входом в один из залов было горельефное изображение сфинкса, в другой - львов и змей. Один из залов был двухэтажным. Там была обнаружена и мастерская медника, и многочисленные торговые лавки.
В городе действовал водопровод. По глиняным трубам в город подавалась вода из источников, находящихся вне города. В самом городе, особенно у дворцов, были установлены железные трубы.
Особый интерес представляют подземные сооружения, именуемые Пещерным Ани. Под землей располагались целые кварталы, которые создавались за довольно длительный период, получив свое окончательное оформление в IX-XI веках. Впоследствии в ХIII веке они были дополнены небольшими церковными постройками, вырубленными в скалах (обнаружены следы более 80 церквей). Многие из этих церквей-часовень являлись самостоятельными архитектурными комплексами, имели свои притворы, молельни, купели. Под землей располагались целые жилые кварталы, торговые комплексы, усыпальницы. Если жилища бедняков состояли из одной или двух комнат, то богачи вырубали двух, а иногда и трехэтажные дома. Свет проникал в помещения через отверстия, вырубленные в скалах. При раскопках были обнаружены сооружения, названые Подземным Ани, состоящие из длинных галерей и просторных залов. Согласно легенде, посредством этих подземных сооружений столица была связана с Карсом и другими городами средневековой Армении.
В городе находилось много хачкаров. Украшающие их узоры многообразны, техника их исполнения порой не уступает ювелирому искусству.
Город был окружен двойной крепостной стеной. Первая из них была сооружена в 963-968 году и называлась малой крепостной стеной или АШОТАШЕН. На стене была установлена высокая статуя льва.
Большая или СМБАТАШЕН, которая отделяла Новый город от предместьев, была построена в 981-989 годах. Она огораживает гораздо большую территорию. Его длина 2,5 км, а высота 8-10 метров. В наиболее опасном (c точки зрения обороны) месте стена состояла из двух рядов. Cтена завершалась зубчатым рядом. Она была не только оборонительным сооружением, но и украшением города. На ней из камней разных цветов были выложены различные орнаменты в виде крестов, шахматной доски. На стенах находилось много рельефов. Среди них выделялся барельеф бегущего льва, который считался военным гербом Ани. Он высечен на внутренней стене у Главных ворот. На стенах находились рельефы быка и вишапов, а также был рельеф, изображающий человека с моделью какого-то сооружения. На стенах находилось много башень (в основном, 2-3 этажных), в которых располагались сторожевые отряды. В основном,стены были сложены из черных и красных камней. В разных частях стены находились ворота. Их было около десяти. Ворота внутреннего и внешнего рядов были расположены не друг против друга, а наискосок, что было обусловлено соображениями обороны. Ворота были арочными, строгими, без украшений. По обе стороны каждого из ворот возвышались трехэтажные башни. Историки даже сравнивали ворота АНИ с воротами РИМА. Перед стеной был прорыт ров, заполненный водой. Стены дошли до наших дней в сильно разрушенном состоянии.
Так как территория Ани изрезана большими и малыми ущельями, было сооружено много мостов, которые связывали как кварталы города, так и город с предместьями. Только через реку Ахурян было сооружено пять больших одноарочных мостов, два из которых находились в черте города Ани. Довольно в хорошм состоянии сохранились развалины моста, cоединявшего Кафедральный собор с часовней Манучеа, по которому проходила главная дорога в город. Мост, построенный из камня, состоял из 3 частей. Предполагается, что мост был разводным.
4 Comments
Recommended Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now