Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

րա համար ԿԲ-ն երեկ հարկ է համարել հանդես գալ հայտարարությամբ, որում մասնավորապես ասվում է. «ՀՀ դրամի փոխարժեքի ճշգրտումը թելադրված է վերջին ժամանակահատվածում տարածաշրջանում եւ միջազգային ֆինանսական շուկաներում տեղի ունեցած զարգացումներով, եւ նպաստում է արտահանման մրցունակության բարձրացմանը, տնտեսական աճին, կայուն աշխատատեղերի ստեղծմանը եւ պահպանմանը, ինչպես նաև բնակչության կողմից ստացվող տրանսֆերտների գնողունակության աճին։ Կենտրոնական բանկը՝ խորհրդակցելով ֆինանսական շուկայի բոլոր մասնակիցների հետ, գնահատում է, որ այս պահին շուկայում ձեւավորված փոխարժեքը լիարժեք արտացոլում է այդ զարգացումները եւ գտնվում է կայունացման տիրույթում։ ՀՀ կենտրոնական բանկի պահուստները լիովին բավարար են կանխելու փոխարժեքի բոլոր տեսակի արհեստական տատանումները եւ ապահովելու ֆինանսական կայունությունը»։

Ամբողջական հոդվածը կարող եք կարդալ այս հասցեով՝ http://www.aravot.am...4/11/25/518860/

Означает ли это что дальнейшего роста не будет, или будет плавный рост

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю до конца года без напряжения будут держать где-то так. А дальше держать будет сложно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

в новогодний период так или иначе доллар падает, т.к. приходят трансферты, приезжают хопанщики домой встречать НГ, приезжают импортные армяне здесь провести праздники и т.д. - так что сильного скачка пока не будет. А вот после 10 января думаю будет рост

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю до конца года без напряжения будут держать где-то так. А дальше держать будет сложно

Насколько я понял, это наш ЦБ играет на понижение драма, чтобы повысить конкурентоспособность наших товаров в России.

Если это верно , то держать придется наших ЦБшников, чтобы в раж не вошли.

Отсюда можно сделать прогноз, если рубль упал на 10рублей (30%), то драм тоже упадет на 30% (120 драм) т.е. курс дойдет до 520 др/$ .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в новогодний период так или иначе доллар падает, т.к. приходят трансферты, приезжают хопанщики домой встречать НГ, приезжают импортные армяне здесь провести праздники и т.д. - так что сильного скачка пока не будет. А вот после 10 января думаю будет рост

Не перед каждым НГ падает, но есть такое дело. Просто на этот раз деньги хопанщтков резко обесценились. Заработали рубль, но оказалось 70 коп всего лишь. Да и заработать стало труднее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я понял, это наш ЦБ играет на понижение драма, чтобы повысить конкурентоспособность наших товаров в России.

Если это верно , то держать придется наших ЦБшников, чтобы в раж не вошли.

Отсюда можно сделать прогноз, если рубль упал на 10рублей (30%), то драм тоже упадет на 30% (120 драм) т.е. курс дойдет до 520 др/$ .

ЦБ не играет на понижение, просто не тратит резервы на удержание на 415. Что правильно вдвойне

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТОМАТ, ТУФЛИ И ТАБЛЕТКИ - ЛЕКАРСТВА И ГАДЖЕТЫ

Армения намерена восстановить свои промышленные ниши на рынке ЕАЭС

24.11.2014

Ашот АРАМЯН

В последние месяцы статистика регистрирует падение объемов экспорта из Армении в Россию. И виноват в этом не только скудный урожай собранных в этом году абрикосов, сокращение экспорта которых не в состоянии компенсировать более дешевые культуры типа картофеля, вывоз которых, напротив, возрос в разы. Гораздо сильнее выглядит фактор серьезного, порядка 30%, обесценивания российского рубля по отношению к американскому доллару, который, мягко говоря, не поощряет армянских производителей продавать свой товар в России.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОПРОС, КАКОВЫ возможности нашего экспорта в связи с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), причем именно в стратегическом, долгосрочном аспекте, без учета сиюминутных ситуаций, которые завтра могут сойти на нет. Ведь в общем евразийском таможенном пространстве, где будет действовать единое тарифное и нетарифное регулирование, а сертифицированный в Армении товар станет приемлемым и в других странах союза, свозить что-то на продажу в Москву, Тулу, Минск или Астану будет то же самое, что отвезти его на реализацию из Еревана, допустим, в Тавуш...

Когда спрашивают об экспортном потенциале Армении, первое, что приходит на ум, - это именно сельскохозяйственная продукция, то есть овощи и фрукты, и предпочтительные в силу более высокой добавленной стоимости продукты агропромышленной переработки. Иными словами, лучше экспортировать не помидоры, а томатную пасту, не виноград, а вино, не сырые овощи, а консервированные и т.д. Кстати, отрадно, что экспорт армянского вина постепенно набирает обороты, товар становится более узнаваемым на внешних рынках, чему в немалой степени способствуют организуемые за рубежом при поддержке государства различные выставки и дегустации.

Минсельхоз РА разработал программу развития с/х продукции на 2015-17 гг., и, по словам министра Серго Карапетяна, "мы уже ведем с марзпетами серьезные работы, чтобы увеличить посевные площади". Кстати, подключаются и производители из НКР. Так, Кашатагский район намерен через Армению выводить на рынок ЕАЭС экологически чистую овощную продукцию, а также свой бренд - мед. Словом, с дарами полей и садов все более или менее понятно: увеличение посевных площадей, инвестиции и целеполагание в качестве рынков сбыта не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и российской глубинки. А что же еще?

- ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН АРМЕНИЯ ЭКСПОРТИРОВАЛА ПРОДУКЦИЮ легпрома, машино-, приборо- и станкостроения, текстиль, которые были традиционно узнаваемыми на огромном рынке Союза, и их потенциал сегодня сохранился, - размышляет начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армении Армен Еганян. - В Армении принята Стратегия экспортоориентированной промышленной политики с планами действий по каждой из 11 включенных в документ базовых перспективных отраслей. Важно, что стратегией предусмотрены комплексные мероприятия по их развитию, то есть она включает необходимость изменений правовой базы, вопросы привлечения финансовых средств и подготовки кадров, сертификации и обеспечения качества. Для каждой сферы приводятся и целевые рынки сбыта - от России до Китая, и сегодня к этим странам естественным образом прибавляются еще два члена ЕАЭС - Беларусь и Казахстан...

Кстати, когда я спросил, проведена ли наконец инвентаризация промышленного комплекса Армении и имеют ли в Минэкономики представление об индустриальном потенциале страны, ответом было следующее: "Мы уже долгое время проводим мониторинг части промышленных предприятий и стараемся постоянно расширять этот список. На сегодня вне поля нашего зрения остается еще фрагмент пищевой промышленности, кое-что другое, но в целом можно сказать, что на 95-97% мы владеем информацией".

Что конкретно предпринимается с целью реализации намеченной стратегии? А.Еганян обрисовал ситуацию на примере нескольких отраслей, вокруг которых, согласно стратегии, сформированы специальные рабочие группы. Так, Армения в состоянии экспортировать на тот же российский или еще шире - евразийский рынок свою обувную продукцию, поскольку она изготавливается из чистой кожи и по качеству и ценовым параметрам вполне конкурентоспособна. Кстати, начальник управления сообщил корр. "ГА", что недавно армянская обувная компания Sali открыла в московском торговом центре "Ереван Плаза" свой крупный магазин-салон, в котором предлагает широкий модельный ряд армянской обуви из натуральной кожи по вполне приемлемой цене в 3-9 тысяч рублей РФ. Заметим, что названная компания в самой Армении имеет 6 таких магазинов.

Согласимся с Еганяном, что мы в состоянии экспортировать нашу обувь, но ведь существуют требующие решения системные проблемы, препятствующие увеличению производства и экспорта. К примеру, вопрос сырья, которое до сих пор импортируется в Армению. По оценкам Союза отечественных товаропроизводителей, ежегодно в нашу страну ввозится около 4 тысяч тонн кожи (если говорить о сырье для швейной промышленности, то можно указать на аналогичную проблему скопления в республике незаготовленной овечьей шерсти).

ТАК ВОТ: НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СООБЩИЛ ПРИЯТНУЮ ВЕСТЬ о том, что в рамках стратегии подготовлен законопроект, которым предусмотрены изменения в правовой базе - в частности, с целью сократить вывоз из Армении сырой (необработанной) кожи для нее будет установлена таможенная экспортная пошлина. (Кстати, пару лет назад то же самое было сделано в отношении вывоза из Армении металлолома, так как в отношении него возник серьезный внутренний спрос. - А.А.). В нашей стране имеются серьезные мощности по обработке кожи (достаточно назвать Ереванский кожевенный завод), и если они наконец будут задействованы, то мощности обувной промышленности Армении могут достичь хотя бы 5 млн пар обуви в год (напомним, что в 1990 году в нашей стране производилось 18 млн пар), то есть возникнет серьезный экспортный потенциал, с которым уже можно будет в массовом порядке выходить на огромный евразийский рынок.

Задача заключается в обеспечении национальной обувной промышленности качественным сырьем: вот почему здесь так важен уже отмечавшийся комплексный, а не фрагментарный подход. Такой подход предполагает обеспечение всей цепочки производства качественной кожи - от надлежащего содержания скота до его цивилизованного убоя, от подготовки профессиональных кадров модельеров и промышленных дизайнеров до представления продукции на внешних целевых рынках. В этом плане известно, что в Армении уже строятся 5 современных скотобоен, и Минэкономики сотрудничает в этом деле с Минсельхозом. Кроме того, Фонд промышленного развития софинансирует из средств госбюджета половину расходов компаний на участие в международных выставках, сертификацию и т.д. "То же самое можно сказать и о текстильной промышленности, - продолжает г-н Еганян, - и мы готовимся в рамках армянского фэшн мероприятия в Москве показать наши модели с тем, чтобы стимулировать спрос. Просто нужно интенсивно работать...".

ЕСЛИ ВЗЯТЬ ДРУГУЮ РАЗВИВАЮЩУЮСЯ ОТРАСЛЬ АРМЕНИИ - ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ, то тут, по мнению начальника управления, проблемы лежат не в плоскости законодательства. Две армянские компании - "Ликвор" и "Арпимед" - уже получили международные сертификаты GMP ("Надлежащая производственная практика"), что открывает им широкую дорогу на международные рынки. В нашей стране действуют институты, специализирующиеся на медпрепаратах. Так, Институт тонкой органической химии им. А.Л. Мнджояна представил недавно лекарственный препарат ганглерон. Для этой сферы, таким образом, главное - представить свою продукцию на целевых рынках. Так, армянские фармацевты готовятся принять участие в крупной специализированной выставке в Париже, где презентуют свою продукцию. С другой стороны, в Армению приглашаются дистрибьюторы, врачи, все те, кто может помочь в реализации нашей продукции на внешних рынках - в частности, в Центральной Азии. Какие-то вопросы пытаются решить через торгового представителя Армении в Российской Федерации Карена Асояна.

Если же говорить о точной инженерии, то в настоящее время возможности кооперационных связей на пространстве ЕАЭС обсуждаются в различных коллегиях Евразийской экономической комиссии по различным платформам - к примеру, относительно светодиодной продукции. По словам Армена Еганяна, с учетом полублокадного существования Армении упор делается на развитии малогабаритной продукции - выращивании кристаллов и т.д. На вопрос корр. "ГА" относительно возможностей в этом плане открытой в прошлом году СЭЗ "Альянс", начальник управления заметил, что здесь многое зависит от управляющего свободной экономической зоной (компания "Ситроникс Армения". - А.А.). Пока известно, что операторами названной СЭЗ стали компании, которые работают по трем направлениям -армянские айфоны и планшеты (ArmPhone и ArmTab), беспилотные летательные аппараты, светотехнические приборы и устройства на основе светодиодной полупроводниковой лучевой технологии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЦБ не играет на понижение, просто не тратит резервы на удержание на 415. Что правильно вдвойне

Тогда что это такое ?

на фондовой бирже Nasdaq OMX Armenia 24 ноября было продано $31 млн 190 тыс. долларов по 453 драма за доллар. По сути, драм за день девальвировался на несколько процентов.
http://nv.am/kurer/39607-2014-11-25-06-23-06

Кто-то кому-то продал долларов на 32 млн по сумасшедшему курсу, который не скоро установится у нас.

Или это ЦБ купил доллары у правительства (из одного кармана в другой), или правительство купило драмы (у ЦБ или у аффилированных лиц ?) ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда что это такое ?

http://nv.am/kurer/3...-11-25-06-23-06

Кто-то кому-то продал долларов на 32 млн по сумасшедшему курсу, который не скоро установится у нас.

Или это ЦБ купил доллары у правительства (из одного кармана в другой), или правительство купило драмы (у ЦБ или у аффилированных лиц ?) ?

все куда проще- там опечатка. Не 453, а 435))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

все куда проще- там опечатка. Не 453, а 435))

Разве это нормально ? Такого курса(435др/$) тоже не было 24 ноября.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разве это нормально ? Такого курса(435др/$) тоже не было 24 ноября.

Как это не было? 23-ого в обменниках 437-440 была продажа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

26.11.2014 20:32

Армянский традиционный хлеб лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

26 ноября в Париже на заседании межправительственного комитета Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия было принято решение о включении в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО представленную Арменией заявку «Лаваш. Изготовление, значение и культурные проявления в Армении традиционного хлеба».

Подробности: http://www.regnum.ru/news/society/1870476.html#ixzz3KC4FxNVN

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Минкультуры Азербайджана отчиталось о борьбе с армянизацией лаваша

http://m.lenta.ru/news/2014/11/26/lavash/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 1 анонимный, 702 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    717 гостей
    2 анонимных
    melkum Rubik Колючка Анчара Абрикос Xenobarbital stephanie S Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...