Перейти к публикации

Турецкая папка


Арарат

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Внешняя политика Турции переживает фиаско. Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии даже позволил себе в прямом телеэфире обвинить главу МИД страны в «узколобости». Скандал разразился после того как парламентариям от НРП не позволили проинспектировать один из лагерей сирийских беженцев.

В 2009 году Ахмет Давутоглу, занимавший тогда пост советника премьера, а ныне — министр иностранных дел, в качестве основного внешнеполитического приоритета страны выдвинул идею «ноль проблем с соседями». И Турция активно принялась улучшать отношения с соседними странами, а с Арменией даже попыталась их установить. Правда, здесь ничего не получилось – Ереван напомнил об обязательном условии признания геноцида 1915 года.

Зато поистине «золотую эру» переживали отношения с Азербайджаном, Ираном, Ираком и Сирией. Жены турецкого и сирийского лидеров даже принимали вместе солнечные и морские ванны близ Бодрума, самого гламурного турецкого курорта на стыке Эгейского и Средиземного морей.

Впрочем, долго эта идиллия не могла продолжаться. Дело в том, что «ноль проблем» с самого начала был лозунгом для внешнего потребления, а реально в основе политики Давутоглу лежала нерекламируемая концепция неоосманизма. Ее суть сводится к установлению с развивающимимся странами, ранее входившими в состав Османской империи, отношений по типу «старший брат» — «младший брат».

Роль старшего, естественно, в каждом случае отводилась Турции. Причем, возможность и даже естественность образования некоего содружества под эгидой Турции объяснялась тем, что «все эти страны имеют общность географии и исторической судьбы». Другими словами, они должны испытывать ностальгию по османскому прошлому.

Турецким «великодержавникам», к которым относятся и премьер Эрдоган, и министр Давутоглу (кстати, пожалуй, это единственное, что объединяет двух политиков: Давутоглу называют верным последователем одиозного мусульманского проповедника Фетхуллы Гюлена, у которого совсем непростые отношения с нынешним анкарским режимом), Османская империя представляется почти идеальным сообществом наций. Гармония между которыми, как полагает официальная идеология, была когда-то нарушена исключительно кознями западных держав и России. А вот то, что «объекты неоосманизма» могут придерживаться иных взглядов на свою историю, в расчет, видимо, не принималось.

Началась череда разочарований в соседях. Иран прямо назвал размещенные в Турции натовские локаторы приоритетным объектом своего ракетного удара в случае широкомасштабного конфликта с Израилем. Целый список претензий накопился у Ирака: здесь и рейды турецких войск на его территорию, и политико-экономическое проникновение Турции в Курдскую автономию, и укрывательство беглого иракского вице-премьера, и заигрывание Анкары с иракскими туркменами, причем за спиной у багдадских властей.

Не все гладко стало даже с Азербайджаном, который отказался продавать свои энергоносители Турции по тем ценам, которые устраивали только турецкую сторону. В общем, «на ноль» выйти не удалось. В результате получилась не политика «ноль проблем с соседями», а «ноль соседей без проблем».

И тут «взорвалась» Сирия. В Анкаре поверили в то, во что верить так хотелось: дни Асада сочтены, и необходимо срочно «взять под крыло» его разношерстных противников, которые скоро придут к власти и, благодарные, создадут новое, протурецкое правительство. А это станет первым шагом к «неоосманской» конгломерации, плюс позволит «поддерживать порядок» в приграничных курдских районах, население которых симпатизирует, а временами даже помогает сепаратистам в самой Турции, и взять под контроль приличный кусок средиземноморского побережья, в которое рано или поздно уткнутся нитки новых газо- и нефтепроводов.

«Брат» Асад стал врагом, Эмине Эрдоган (скорее всего) убрала пляжные фото своей недавней подруги в дальний ящик секретера, а всевозможные съезды и форумы противников сирийского режима в основном стали проходить в гостеприимном Стамбуле. Зазвучали требования создать в Сирии зоны, свободные от полетов сирийской авиации и вообще неподконтрольные Дамаску – по сути, требования оккупации части суверенного государства. Дальше – больше.

В прессу начали просачиваться сообщения о пленении сирийскими военными турецких офицеров и о поставках мятежникам оружия через турецкую территорию, о том, что в приграничных районах и даже в Стамбуле боевики получают военную подготовку перед заброской в Сирию. Анкара все это решительно отрицала.

Похоже, что пытаясь ускорить ход событий, турецкое руководство пошло, по сути, на провокацию, отправив к сирийскому побережью военный самолет-разведчик. Сирийцы самолет сбили, и турецкие лидеры разразились гневными речами, упирая на то, что инцидент произошел над нейтральными водами. Когда накопившиеся факты стали указывать на то, что F-4 был сбит в воздушном пространстве Сирии, про нейтральные воды забыли, утверждая, что Сирия вообще не имеет права сбивать чужие военные самолеты в своем воздушном пространстве.

Тем временем Асад держался, а его западные противники, к недоумению Анкары, предпочитали ограничиться гневной риторикой, да отправкой оппозиционерам вооружений и боеприпасов. Про самолет «забыли».

- Турецкие эксперты: «Турция не может полностью доверять США»

Тем временем в Турцию хлынул поток беженцев (их число уже перевалило за 80 тысяч). Для их размещения в приграничных районах спешно возводили палаточные городки и переоборудовали школы. Вскоре оказалось, что далеко не все беженцы – мирные люди, спасающиеся «от зверств кровавого режима», как на первых порах пыталась показать проправительственная пресса.

- Турецкий журналист: «Часть сирийских беженцев — повстанцы»

Местные жители признаются наводнившим приграничную полосу журналистам в том, что теперь опасаются вечерами выходить на улицу, а многие насельники лагерей не скрывают в интервью журналистам центральных турецких газет (Ватан, Сабах), что в лагерях они только отдыхают днем, а вечером отправляются в Сирию воевать с правительственными войсками. Получается, что, как и в случае с самолетом, турецкие власти или лукавили, или не владели полной информацией. Впрочем, последнее представляется маловероятным.

Отношения с Тегераном, открыто поддерживающим режим Асада, обострились донельзя, а предложение Давутоглу «изолировать Россию» в сирийском вопросе вызвало, мягко скажем, недоумение Москвы.

Вдобавок невиданную активность стала проявлять сепаратистская Рабочая партия Курдистана: волна резонансных нападений на армейские и полицейские части, похищение члена парламента и, наконец, операция по созданию на юго-востоке страны «освобожденного района» повергли в шок не только общественность, но и власти.

- Турцию атакуют. Кто и за что?

Связь обострения курдской проблемы в Турции с событиями в Сирии (в частности, с предоставлением Дамаском курдским областям фактической самостоятельности) мало у кого вызывает сомнения.

И, наконец, громом среди ясного неба прозвучал демарш оппозиционной НРП, выступившей за невмешательство во внутренние дела Сирии и, более того, в поддержку переговоров между повстанцами и Асадом. А пресс-секретарь НРП даже во всеуслышание задался риторическим вопросом: «Нет ли вины турецкого премьера в кровопролитии в Сирии?». Это новое явление в турецкой политической жизни. Дело в том, что жесткие дебаты по вопросам внутренней политики – дело для страны привычное, а вот политика внешняя традиционно получает одобрение и оппозиционных партий.

- Сирийский кризис подрывает экономику Турции

Последний опрос общественного мнения публикует влиятельная в стране «Миллиет». 67% респондентов не поддерживает «сирийскую» политику правительства. Она устраивает она лишь 18% опрошенных. Число тех, кто проголосовал бы за правящую партию, случись выборы сегодня, с начала года сократилось на 7%. А вот потенциальный электорат турецких (Партия националистического действия) и курдских (Партия мира и демократии) националистов на этом фоне вырос. Тревожный звонок для нынешних «власть предержащих»!

Анатолий Асеев

Источник: http://rus.ruvr.ru

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган призвал к международному военному вмешательству в Египте, назвав происходящее там "государственным терроризмом". О том, что стоит за громкой риторикой турецкого политика в поддержку "Братьев-мусульман", нашей Компании рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов

"Надо сказать, что Реджеп Эрдоган и его окружение, руководство Турции, представляют собой выходцев из "Братьев-мусульман" Турции. Так называемых "умеренных" исламистов. Если вернуться немножко назад, мы вспомним, что Турция и Египет во времена президента Мурси были союзниками. И Эрдоган намеревался вместе с Египтом, вместе с Катаром, вместе с теми группировками, которые поддерживали "Братьев-мусульман", создавать так называемую "суннитскую дугу" - то есть, государства, в которых власть бы принадлежала исламистам, в частности "Братьям-мусульманам".

Это и является главной причиной того, что сейчас Эрдоган выступает резко против отстранения Мурси от власти. Поскольку потеря контроля, потеря Мурси в виде главного союзника в арабском мире и главного проводника исламистской идеологии создания вот этой "суннитской дуги" - это крупное поражение Турции во внешней политике и в том курсе, который проводит Эрдоган.

Здесь я напомню, что Эрдоган в своей внутренней политике также проводил некую ползучую исламизацию. То есть, на ключевые посты в государстве ставились люди из окружения Эрдогана, разделяющие идеологию "Братьев-мусульман". Или, так скажем, идеологию неоосманизма. И здесь мы можем вспомнить и недавний судебный процесс над руководством турецкой армии, когда более 200 офицеров были осуждены. Так называемый заговор Эргенекон. И здесь мы прослеживаем параллель с тем, что не удалось сделать в Египте: Мурси и его окружение планировали провести чистку и в вооруженных силах, и в правоохранительных структурах Египта. Но здесь руководство армии опередило Мурси.

- Известно, что Эрдоган - ярый противник Асада. И всячески поддерживает сирийскую оппозицию. Не боится ли он прихода "Аль-Каиды"?

- Эрдоган поддерживает сирийскую радикальную оппозицию с самого начала внутреннего кризиса в Сирии. Но тогда главными силами этой радикальной оппозиции были именно "Братья-мусульмане", их вооруженное крыло. И те исламистские группировки, которые разделяли их идеологию. Затем в Сирию пришли боевики "Аль-Каиды". И здесь надо говорить о том, что турецкое руководство разделяет ту позицию, что главное - это прийти к власти, в Сирии в частности. То есть сместить руководство Башара Асада. "Братья-мусульмане" или исламистские силы приходят к власти в Сирии. А затем можно подавить, если это будет необходимо, вот те детальные группировки Аль-Каиды.

То есть главный вопрос - это устранение от власти Башара Асада. А затем уже разбираться с теми, кто будет против политики "Братьев-мусульман". Такая позиция утопична. Поскольку известно, что "Аль-Каида" никогда не идет ни на какой компромисс. Ни на какое соглашение с теми, кто не разделяет ее взгляды.

- Лето в Турции отмечено массовыми беспорядками и протестами. Не станет ли Турция еще одной горячей точкой вслед за Египтом?

- Да, действительно, в Турции уже давно происходят антиправительственные демонстрации. Это началось с движения в защиту парков в Стамбуле. Но затем это движение приобрело уже политические черты и требовало настоящей демократизации Турции. Прекращения исламизации Турции. Это движение набирает силы. В это движение влились и курдские организации, оно приобретает все более массовый характер. И действительно вполне возможно, что Турция станет еще одной горячей точкой.

Тем более, если сейчас такая позиция радикальная турецкого руководства по отношению к происходящим событиям в Египте. Это вызовет также протесты со стороны той части общества, которая исповедует светские ценности, не хочет исламизации Турции. Я напомню, что были показаны лозунги демонстрантов в Европе, мусульманской диаспоры в Европе: "Остановить религиозный фашизм!". Вот определение, которое дают мусульмане в том числе. И та часть общества, которая не хочет распространения радикального исламизма".

http://rus.ruvr.ru/2013_08_20/exvideo-Boris-Dolgov-Vozmozhno-Turcija-stanet-eshhe-odnoj-gorjachej-tochkoj-1606/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совершено крупнейшее за 10 лет нападение на ведущий в Турцию нефтепровод

На нефтепровод, ведущий из Северного Ирака в Турцию, совершено крупнейшее нападение за последние 10 лет.

Как передает турецкая Hurriyet, трубопровод, ведущий из Северного Ирака в Турцию, подвергся нападению.

Труба была взорвана в 3 местах. Отмечается, что это самое крупное за последние 10 лет нападение на нефтепровод, ведущий в Турцию.

В результате взрывов прекращена поставка нефти в страну.

Только за последние 2 месяца на трубопровод напали 37 раз.

http://news.am/rus/news/167874.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЛИЦЕМЕРНАЯ ТВАРЬ

Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган разрыдался в прямом эфире телепрограммы, посвященной напряженной ситуации в Египте. Политик расплакался, когда в авторы программы стали зачитывать письмо представителя движения "Братья-мусульмане", потерявшего во время беспорядков свою 17-летнюю дочь.

http://www.vesti.ru/videos?vid=532064

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

эт называется нервный срыв)))

или говоря другими словами, он понял,что "пи*дец подкрался незаметно" ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

эт называется нервный срыв)))

или говоря другими словами, он понял,что "пи*дец подкрался незаметно" ))

Изменено пользователем Desperado Хайский (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЛИЦЕМЕРНАЯ ТВАРЬ

Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган разрыдался в прямом эфире телепрограммы, посвященной напряженной ситуации в Египте. Политик расплакался, когда в авторы программы стали зачитывать письмо представителя движения "Братья-мусульмане", потерявшего во время беспорядков свою 17-летнюю дочь.

http://www.vesti.ru/videos?vid=532064

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы добавил война в принципе Турцию ждёт везде и Грецию с её долгами я не исключаю в том числе . Турции не позавидуешь если честно .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЛИЦЕМЕРНАЯ ТВАРЬ

Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган разрыдался в прямом эфире телепрограммы, посвященной напряженной ситуации в Египте. Политик расплакался, когда в авторы программы стали зачитывать письмо представителя движения "Братья-мусульмане", потерявшего во время беспорядков свою 17-летнюю дочь.

http://www.vesti.ru/videos?vid=532064

Крокодил слезы Эрдогана

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 129 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    157 гостей
    1 анонимный
    Колючка Анчара гаврош Левон Казарян tailor RDR Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...