Перейти к публикации

Серж Саргсян был в Степанакерте!


Гость

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Eto mnenie Manvela Sargsyana.

Нагорный Карабах: к чему сводится суть урегулирования?

Спустя две недели после принятия Московской декларации президентов Армении, Азербайджана и России, Минская группа ОБСЕ вновь возвестила о своих планах активно вовлечься в процесс урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. Совершенный 13-17 ноября визит сопредседателей этой международной посреднической миссии в регион конфликта был призван продемонстрировать обстоятельство того, что статус монополиста в деле урегулирования этого конфликта сохранен за нею. Это обстоятельство является наиболее важным в связи с тем, что вот уже несколько месяцев полемика о судьбе Минской группы вышла в центр внимания ключевых держав и международных организаций. Все чаще говорилось о том, что данный международный институт исчерпал себя в результате возникшего в Грузии кризиса и, как последствие этого, – ухудшения отношений России со странами Запада.

Но опасения оказались напрасными: согласие России сохранить процесс урегулирования проблемы Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ положил конец попыткам сепаратной дипломатической активизации отдельных стран. Все вернулось на круги своя. Сопредседатели Минской группы снова начали дружно хозяйничать и в дипломатии урегулирования, и в конфликтной зоне. А 17 ноября, пройдя весь путь от Баку до Степанакерта и Еревана, прямо доехали до посольства США в Армении. Пресс-конференция сопредседателей по итогам визита была проведена в помещении посольства США в Армении. Эта символическая акция также призвана была продемонстрировать всем, что противоречий между Москвой и Вашингтоном не существует. Ведь, казалось, что логичнее выглядела бы пресс-конференция в посольстве России, президент которой 2 ноября (день принятия Московской декларации) сделал вежливый жест в сторону Запада. Но нет – в Ереване произошла демонстрация полного единодушия.

Это может означать лишь то, что по ключевым параметрам планов урегулирования проблемы Нагорного Карабаха появились общие взгляды. Скорее всего, единодушие возникло по сути самой цели урегулирования. Ведь до сих пор мало говорилось о том, что представляет из себя эта цель. Многим показалось, что целью может быть исчерпание конфликтной ситуации. Но после выступлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Ереване, истинная цель проявилась вполне отчетливо: в зоне конфликта должна быть изменена военно-политическая ситуация. Конфликтные отношения никто не собирается ликвидировать. Новость лишь в том, что никто этого уже не скрывает.

17 ноября в Ереване американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза отметил, что говорить о демилитаризации Карабаха неправильно. «Речь идет о том, что народ Карабаха должен чувствовать себя в безопасности как с физической, так и с экономической точек зрения». Российский сопредседатель Юрий Мерзляков отметил, что территории просто так не будут сданы. По его словам, сегодня они обеспечивают безопасность народа Нагорного Карабаха и могут быть возвращены в случае наличия равноценной системы безопасности.

Французский сопредседатель Бернар Фасье там же подчеркнул, что народ Нагорного Карабаха имеет право на безопасное проживание. Чего стоят лишь его следующие слова: «Сегодня эту безопасность обеспечивает только Армения, что приводит к резкой оппозиции со стороны Азербайджана. Чтобы этого не было, безопасность может быть обеспечена международными средствами, чтобы эти средства были восприняты также Азербайджаном». То есть, смысл введения миротворцев обрел политическую значимость.

Откровенность сопредседателей на этом не заканчивается. Нынешний визит в регион конфликта приподнял завесу над самыми сокровенными тайнами ситуации. В первую очередь, многое проявилось из того, что разговоры развернулись не о судьбе самого Нагорного Карабаха, а о военно-политическом статусе окружающих его территорий и миротворческих войсках. Как ни старались сопредседатели создать иллюзию в том, что Нагорный Карабах со своим народом и президентом находятся в центре внимания переговоров, истинные свои интересы скрыть не смогли.

Еще находясь с визитом в Баку 13 ноября Мэтью Брайза заявил, что «Вопрос референдума может быть рассмотрен после того, как будут освобождены от оккупации районы Азербайджана, а на территориях будут размещены миротворцы». Будет ли такой референдум вообще – Брайза оставляет решать президентам конфликтующих стран. Но зато более важный для него аспект отмечает в достаточно твердом тоне: Российские военные не могут выступать в роли миротворческих сил в нагорно-карабахском конфликте (достаточно значимое заявление – без согласия России такое заявление вряд ли было бы сделано).

Что же в итоге получается? Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть освобождены от армянских войск, а их новыми хозяевами должны стать международные миротворческие войска. Схема военно-политического баланса должна претерпеть качественное изменение. Вот и все заботы международного сообщества. А статус НКР когда-нибудь, то ли будут обсуждать, то ли нет – дело президентов конфликтующих стран. При этом аргументация необходимости размещения миротворцев выстроена не столько на целях обеспечения безопасности народа НКР, сколько на цели удовлетворения требований Азербайджана.

На самом деле, каждому понятно, что во всем этом преследуется совсем иная цель геополитического характера. Но Азербайджан может быть удовлетворен и подобными планами, усматривая в них возможность решения, по крайней мере, двух важных задач – возвращения территорий и исключение российского военного присутствия в регионе конфликта. Последнее обстоятельство сильно сужает возможности армянских сторон. Тем более, что Азербайджан может не только словами содействовать реализации этих планов. Симптомы такого поведения Азербайджана уже имеются: в период пребывания сопредседателей Минской группы в регионе режим прекращения огня был нарушен явно целенаправленными действиями.

Зачем нужно было в ночь с 15 на 16 ноября задействовать отряд особого назначения Вооруженных сил Азербайджана для прорыва в тыл Армии обороны НКР, нарушая данные в московской декларации обещания решать вопрос мирным путем? Такое можно было сделать лишь тогда, когда эскалация на линии соприкосновения войск работает на планы размещения иностранных войск в зоне конфликта. Поэтому, увещевания сопредседателей в том, что с президентами конфликтующих стран никаких конфиденциальных договоренностей не проводятся, приходится выслушивать с сомнением.

Руководством Армении все эти планы преподносятся в качестве компромисса. При этом мало говорится о том, зачем в зоне конфликта нужны миротворцы? Зато, все чаще звучат увещевания в том, что до подписания договора пока далеко. А ведь дело начинает обретать совсем иной оборот: что это за урегулирование, если мир должны удерживать чужие войска? Значит, не мир готовится, а что-то иное. Говорить, видимо, надо об этом. Ведь, в чем смысл размещения миротворческого контингента в Нагорном Карабахе

после подписания соглашения о мире? По логике вещей, миротворцы должны соблюдать режим прекращения огня и предотвратить возобновление военных действий. Уже 14 лет такой необходимости на линии соприкосновения вооруженных сил в конфликтной зоне не было – режим прекращения огня поддерживался силами самих противостоящих сторон. И это в условиях, когда не отрегулированный конфликт не давал гарантий от возобновления военных действий.

Урегулирование, в первую очередь, предполагает снятие существующего несогласия и причин возобновления военных действий. Любой вариант решения возможен исключительно на основе согласия конфликтующих сторон. Если такое согласие достигнуто по воле сторон, то причин для возобновления военных действий остаться не должно. Тогда зачем нужны миротворцы? Каждому здравомыслящему человеку должно быть ясным, что миротворцам нечего делать в зоне, где конфликт исчерпан.

В этом смысле, центральный интерес начинает представлять то обстоятельство, что окончательное урегулирование конфликта (проведение референдума по статусу НКР) отложено на неопределенное время. Лишь такой вариант урегулирования позволяет говорить о планах размещения миротворческих войск в Нагорном Карабахе. А это обстоятельство дает основание для утверждения в том, что ввод миротворческого контингента есть цель, а не средство урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Не случайно, апологетика планов по размещению миротворцев все время изощряется. О Нагорном Карабахе нарочито забывают – урегулирование сводится к вопросу территорий и миротворцев. Сложность положения самих президентов Армении и Азербайджана очевидна. Ведь, по сути дела, от одного требуются территории, от другого - согласия на размещение международного контингента. А еще, от обоих – больше молчать о самом Карабахе. И оба аккуратно это делают.

Манвел Саркисян

старший эксперт Армянского Центра

Стратегических и Национальных Исследований

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще находясь с визитом в Баку 13 ноября Мэтью Брайза заявил, что «Вопрос референдума может быть рассмотрен после того, как будут освобождены от оккупации районы Азербайджана, а на территориях будут размещены миротворцы». Будет ли такой референдум вообще – Брайза оставляет решать президентам конфликтующих стран. Но зато более важный для него аспект отмечает в достаточно твердом тоне: Российские военные не могут выступать в роли миротворческих сил в нагорно-карабахском конфликте (достаточно значимое заявление – без согласия России такое заявление вряд ли было бы сделано).
Изменено пользователем oleri (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator
Как это отлично, писать ссылаясь на опроверженное Брайзой его же заявление... Зачем это нужно Манвелу Саркисяну - неясно... Уххх, до чего непрофессионально - не общей мысли, какие-то отрывки, вырезки, нет ни заключения, какие-то предположения...

а я верю что Бразза говорил и то и другое.

Он большой спец менять свои слова на ходу.

Там говрит одно, тут другое, потом то ли сам себя опровергает, то ли не себя

а по мне он все четко разложил по полочкам и все это согласуется с тем, что говорилось в кулуарных беседах. и тем, что мы наблюдаем.

А какие заключения он должен был сделать, если это обзорная статься и человек просто синхронизировал прочтенное?

Все четко.

Карабах-марабах, арямне-мармяне - это никого не интересует ...

важно, ввести свои войска, причем натовские. Иран - на прицеле.

разрешение этого конфликта не выгодно никому... вернее им просто наплевать на это дело.

1921 год.....

Делегат Великобритании, сэр Горац Румбольд, с которым встретились профессор Эдуард Навилль и я в отеле Бо-Риваж в Женеве, признался нам:

«От нас в Лозанне требуют изменить то, что нельзя изменить. Но ведь мы пришли сюда не для того, чтобы ставить условия, а для того, чтобы подчиниться им. Турок уступает только силе, а мы не можем противопоставить ему таковую. Новую войну начинать невозможно; войну нельзя вести даже ради армян. Мы не хотим отрицать наши обязательства, но мы не в состоянии выполнить их. Нам не остается ничего, кроме как капитулировать, чтобы, во что бы то ни стало выиграть мир. Конечно, при этом армяне принесены в жертву».

с тех пор приоритеты не изменились. и мы просто не имеем права на повторение истории, чтобы чей-то детеныш где-то на севере Европы имел счастливое детство, пока его папочка "демократию" строит за счет сиротства наших детей.

Мы сами прекрасно обходимся без миротворцев, хотят помочь, пусть решают вопрос по справедливости. Именно той справедливости кв котрой нам было отказано тогда!

Европа и Россия и так слишком много нам должны!

Изменено пользователем СолнЫчка (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
чтобы чей-то детеныш где-то на севере Европы имел счастливое детство, пока его папочка "демократию" строит за счет сиротства наших детей.

Мы сами прекрасно обходимся без миротворцев, хотят помочь, пусть решают вопрос по справедливости. Именно той справедливости кв котрой нам было отказано тогда!

Европа и Россия и так слишком много нам должны!

:up: Лучше не придумать , Браво !

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

вот уже первые ласточки -

http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=n...1&news_id=54629

Иран окружают со всех флангов.

с чего это вдруг МГ так активизировалось?

с учетом того, что Бин Ладэн и Буш ортахи по нефти и наркотраффику, то все встает на свои места :)

цель не мир в регионе, а война с Ираном.

Аппетиты у них куда круче, чем наши политики со своим птичьими мозгами в состоянии осмыслить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из кулуарных бесед в Ереване, три дня назад.

"Г-н ХХХ исходил ядом, фыркал, всплескивал руками. Предлагал стандартный "набор

дипломата" - демилитаризация, возвращение беженцев, размещение миротворцев, точнее постов и нескольких мобильных групп в глубине, которые должны реагировать. И все это под гарантии международных организаций. Когда он окончательно разошелся и пошла фраза «они (группы) должны иметь хорошую связь, и если наблюдается выдвижение танковых колонн Азербайджана, немедленно выдвигаться и оказывать отпор» его остановил г-н ААА из института _____ , русский еврей, типа – "хватит г-н ХХХ, о чем выговорите и какие миротворцы в состоянии остановить танковые колонны. Все это было бы смешно, если бы говорил не русский дипломат, занимающийся проблемой НКР.

«Что значит ни пяди земли? Это идеология Армении от моря до моря, а мы говорим о реальности и должны быть прагматиками». Далее пошло остервенение, которое вылилось в заключительное выступление г-на YYY."

Пока без комментариев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С реальностью как раз все просто, говорят факты:

14 лет земли у нас и 14 лет нет войны.

355431226417239.120x120.jpg

Вот - реальность.

Все остальное - предположения, благие (еще вопрос благие ли) пожелания и прочие внутренние состояния индивидуумов. :rolleyes:

з.ы. Кому надо -

карта НКР крупнее.

Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Войны как таковой нет.. но гробы с убитыми солдатами и жителями есть..

А теперь обьясни мне - почему должна быть война после подписания документов признания границ и статуса, если даже без этиx договоров 14 лет нет войны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потому что 14 лет нет войны из-за реального баланса сил, а не из-за бумажек.

Если сдавать земли и подписывать бумаги этот самый реальный баланс сил ( не бумажный!) качнется в сторону реваншиста.

Реакция Азербайджана на сдачу земли под любом соусом - "армяне боятся войны, армяне слабы, надо давить дальше" является второстепенной, хотя тоже входит в основные последствия сдачи (они же - предпосылки к войне)

Основными являются :

1. Изменение реального баланса сил в пользу Азербайджана

2. Изменение морального настроя армянской армии и общества в отрицательную сторону.

3. Изменение морального настроя Аз. общества и армии в положительную сторону.

Не секрет, что прошлую войну армяне выиграли в первую очередь за счет морального превосходства (боевой дух) над противником. По формуле Наполеона моральная составляющая соотносится с физической как один к трем.

Некоторые из составляющих морального превосходства - вера в правое дело, вера в свою страну и вера в свое руководство.

Надеюсь не надо объяснять, что все это будет сильно подорвано в армянской армии в случае сдачи земли.

То есть, сдача земли под любым соусом, помимо военно-стратегической составляющей (высоты, конфигурация фронта и пр.) очень сильно действует и в такой наиважнейшей области как боевой дух.

Напомню, что и Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, отметил, что сдача земли отрицательно отразится на боевом духе армии.

Итог:

Реальность такова, что мир обеспечивает нынешний баланс сил, нынешняя конфигурация фронта и нынешнее моральное состояние сторон.

Изменение этого баланса в сторону Аз-на - прямой путь к войне, и что хуже - к поражению.

На данный момент война вполне возможна, нас, как я уже писал, толкают к ней Россия и Иран. Но эта война предусматривает только один исход - очередное поражение Азербайджана, разница только в степени тяжести этого поражения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 0 анонимных, 850 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    717 гостей
    2 анонимных
    melkum Rubik Колючка Анчара Абрикос Xenobarbital stephanie S Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...