Перейти к публикации

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

КОРОТКО

* ЕРЕВАН, 25.11.11. АРМЕНПРЕСС. Российская компания "Интер РАО ЕЭС" подтверждает свои намерения относительно досрочного отказа от управления Армянской атомной станцией. Пока предстоят переговоры относительно кандидатуры нового управляющего. Об этом сказал пресс-секретарь компании Николай ГОРЕЛОВ, отметив, что у компании есть такие намерения, однако пока неясно, чем завершится этот процесс. Он воздержался от ответов на другие вопросы, поскольку ситуация пока окончательно не прояснилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Москва предпринимает шаги для обеспечения зависимости Армении от России - Stratfor

Американский аналитический центр Stratfor обратился к последним развитиям, происходящим в последнее время в политической жизни Армении.

«В течение последнего месяца ряд армянских чиновников подал в отставку, или был освобожден от занимаемых должностей по указу президента Сержа Саргсяна. В числе этих чиновников начальник полиции Армении Алик Саргсян, мэр Еревана Карен Карапетян, руководитель аппарата президента Карен Карапетян», - сообщает сайт Eurasianet.org сайт, ссылаясь на публикацию.

«Политические перестановки в Армении происходили и ранее, однако эта волна отставок может свидетельствовать о том, что президент Серж Саргсян начал борьбу с бывшим президентом Робертом Кочаряном, у которого еще есть единомышленники в правительств. Эта борьба может повлиять на предстоящие в Армении парламентские выборы и, в итоге, оставить свой след на некоторых направлениях внешней политики Армении, несмотря на то, что она не изменит общие стратегические отношения Армении и ее влиятельного спонсора – России», - отмечается в статье.

Автор статьи подчеркивает, что политические преобразования в Армении происходят накануне парламентских выборов, предстоящих в мае 2012 года.

«Немногим ранее этапа отставок и увольнений Кочарян в интервью агентству «Медиамакс» заявил, что не исключает вероятности своего возвращения в политику. Согласно распространяющимся слухам, многие из подвергнутых «преобразованиях» чиновников имеют связи с Кочаряном, так что не исключено, что Саргсян осуществил эти перестановки, попытавшись огнаричить накануне выборов опору содействия Кочаряну внутри правительства», - добавляет автор статьи.

«Обычно парламентские выборы в Армении служат плацдармом для президентских выборов, и Саргсян желает сохранить свое большинство в парламенте. Республиканская партия Саргсяна занимает 64 из 131 депутатских кресла и составляет коалицию с партией «Процветающая Армения», которая в парламенте имеет 18 мест.

В любом случае, считается, что лидер ППА, богатый бизнесмен Гагик Царукян близок с Кочаряном. Если Царукян решит покинуть коалицию, то Саргсян не будет иметь большинство мест в парламенте, что облегчит возвращение Кочаряна в политику, а также борьбу за власть на предстоящих президентских выборах».

«Вне зависимости от исхода политической борьбы между Саргсяном и Кочаряном, один из аспектов политики Армении - отношения Еревана с Москвой, не будет изменен.

Союз с Россией очень необходим Армении, и Москва предпринимает шаги, чтобы обеспечить зависимость Армении от России», - пишет автор статьи и добавляет, что на Армению повлияет создаваемы Москвой Евразийский союз.

«За несколько месяцев до парламентских выборов в Армении многое может измениться, однако перестановки и возможная роль Кочаряна в национальной политике могут сыграть важную роль вопросе решения дальнейшей политической жизни Армении», - отмечено статью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ՄՈՍԿՈՎԻՏ ՌՈՒՍՆԵՐԻ ՄԱՐԴԱՏԵՍԱԿԸ — Ամստերդամ, 1633 թւական.

Автор Karen A. Simonian, написано 29 Ноябрь 2011 г. в 0:46

Ի դէպ, ինչպէս կը համոզուենք նաեւ այս գնահատականը կարդալուց յետոյ, ռուս ազնուական Պեոտր ՉԱԱԴԱԵՒը ըստ էութեան եւս մէկ անգամ արձանագրել է այն, ինչն արդէն բացայայտուած էր 1633 թւականին Ամստերդամ լոյս տեսած Edonis Neuhusii «THEATRUM INGENII HUMANI…», գրքի մէջ։ Եւ եթէ այս ողբալի վիճակից յետոյ Ռուսաստանը ունեցաւ իր կրթուած եւ բարեպաշտ ազնուականութիւնը՝ նաեւ ի դէմս նոյն Պ. Չաադաեւի, ապա դարձեալ Արեւմուտքի գերագոյն ԱՐԺԷՔԻ շնորհիւ

«Ֆիննական շրջանների մէջ Շուէդների հետ դրացիներ են Մոսկովիտ Ռուսները, որոնց երկիրը ձգւում է մինչեւ Կասպից ծով։ Այդ մարդատեսակը ծնուել է ստրկութեան մէջ, վարժուել է լծին եւ ազատութիւնը չի հանդուրժում։ Իրենց Տէր Թագաւորին նրանք պաշտում են որպէս երկնքից ուղարկուած Աստուած եւ նրան են տալիս իշխանութիւնը իրենց կեանքի եւ ունեցուածքի վրայ. եթէ հրաման արձակի՝ նրանք պատրաստ են առանց հապաղելու եւ կամաւոր կերպով զոհաբերուել։ Նրանք այնքան անկիրթ են (անտաշ) որ իրենց Անունը գրել չգիտեն։ Նրանց Խոշորագոյն Թագաւորութեան մէջ ոչ մի Ուսումնարան (Gymnasium) գոյութիւն չունի, որտեղ երիտասարդութիւնը գիտութիւններ սովորելու հնարաւորութիւն ունենար։ Սակայն, Տէր Թագաւորի հրամանի համաձայն՝ ոչ ոքի թոյլ չի տրւում ճամբորդելու մեկնել արտասահման, թէ չլինի որ բարբարոսական տգիտութեամբ գլուխները տարուեն ազատութեան ոգիով եւ աւելի լաւ կեանքի ձգտեն»…

388823_2591032411527_1126133633_32886831_1677204113_n.jpg

Suecis Russi Moscovita, ad Finnonias Regiones sunt confines, inde in Caspium usque mare imperio protenso. Gens in servitutem nata est, jugoque adsueta libertatem non patitur. Principem suum, ut missum de cælo Nomen, veneratur; cujus arbittio vitam fortunasq; submittit, in spontaneam illico mortem descendens, si ille jubeat. Ingenuarum artium ita rudis est, ut consignare literis nomina sus nequeat. Neque ullum in aplissimo Regno Gymnasium est, in quo ad aliquam humanitatem, & politiores disciplinas juventus erudiatur. Sed nec peregrinatio ulli permittitur, certo forte Principis consilio, ut oppressæ barbarâ ignorantia mentes nullum unquam libertatis spiritum trahant, nec ad ingenuæ vitæ conditionem aliquando enitantur.

Edonis Neuhusii «THEATRUM INGENII HUMANI, sive De cognoscenda hominum indole et secretis animi moribus». Liber I. Amstelodami, MDCXXXIII. p. 242 – 243

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

02/12/2011

Игорь Мурадян

На первом этапе карабахского движения, в течение периода осени 1985 – весны 1987 годов, была проведена интересная работа по выяснению возможных мнений и оценок деятелей российской культуры, литературы, гуманитарной науки по поводу карабахской инициативы. В результате был собран уникальный материал, дающий представление о мнении российского общества. Это были академики Дмитрий Лихачев, Евгений Примаков, Георгий Арбатов, Александр Яковлев, писатели Сергей Залыгин, Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев, Михаил Дудин, Даниил Гранин, Михаил Шатров и еще около 40 человек. Конечно, не все эти люди были близки к политике, но они выражали определенное общественное мнение и претендовали на роль «властителей дум».

Читайте еще: Кто приблизил вторую карабахскую войну?

К началу 1987 года было совершенно понятно, что российское общество не только крайне отрицательно относится к этому вопросу, но считает, что любая инициатива в этом направлении есть не что иное как антирусская акция и противоречит национальным интересам русского народа. Конечно, объявить об этом всему миру активисты карабахского движения не собирались, напротив, необходимо было представить дело совершенно по-иному и выдать настроения русского общества как проармянские.

Как Россия контролирует Карабахский конфликт

Добавить в блог

Увеличить плеер

Текстовые материалы, полученные в письмах от данных людей, были умело рафинированы и тиражировались в России в совершенном ином смысле. Необходимо было создать впечатление о широкой поддержке карабахского движения, и это было достигнуто, включая среду высших партийных деятелей, а также круги работников государственной безопасности. Вместе с тем, было совершенно понятно, что армянам придется столкнуться не просто с равнодушием, но и с сильными противниками и неприятелями в российском обществе и в российской политике.

Российские политические круги всегда воспринимали карабахское движение, а затем и карабахскую проблему как очень опасную для своих интересов, и на каждом этапе российские политики пытались использовать это обстоятельство в свою пользу. Однако суть отношения России к карабахской проблеме заключается в том, что российские политики и российский политический класс рассматривает ее как «вопиющий прецедент» принципиальной коррекции евразийской геополитики, которая произошла без соответствующих согласований с Москвой, что привело к серьезному приобщению внешних центров силы к региональной политике.

Пика антиармянская политика достигла в 1991 – 1992 годах, когда армянам пришлось дважды столкнуться с военной агрессией России против Нагорного Карабаха и Армении. Вместе с тем, Южный Кавказ и другие регионы бывшего СССР успешно скатывались на позиции развития политических и военных отношений с США и Западом в целом, что вынудило Россию, после длительного бойкота национальных интересов Армении на протяжении всех 90-х годов, предоставить Армении некоторую военную и политическую поддержку.

В Москве понимали, что ставка на Армению может принести ей укрепление позиций в регионе, но, при этом, русские политики всегда лелеяли надежду на абсорбцию Азербайджана, что привело бы к доминированию России на Южном Кавказе. Все руководители России пытались прибегнуть к тактике «дуалистической» ориентации, которая, так или иначе, приводила к игнорированию интересов Армении.

Президент Дмитрий Медведев предпочел в этом вопросе стилистику мелкого и неуверенного в себе политического деятеля, который не обратил внимания на то, что все шаги Владимира Путина в направлении Азербайджана приводили к провалам. Д.Медведеву казалось, что пришло время, наконец-то, использовать «карабахский политический ресурс», что означало грубое изъятие важнейшего бастиона из пророссийского форпоста, которым в Москве представляется Армения.

Еще по теме: Региональное значение карабахского фактора

Однако, провалы российской политики в направлении Азербайджана происходят не только из-за невозможности азербайджанского руководства принять предложения России, но и из-за позиции Армении, для которой инициативы России означают национальную катастрофу. Политика Д.Медведева в отношении карабахской темы приводит к возникновению некоторых подозрений в отношении того, что определенные группы в руководстве России просто подставили его и его команду, предложив ему лично участвовать в заведомо тупиковых инициативах. Во всяком случае, как бы ни рассматривать политику и попытки Д.Медведева по карабахской теме в течение уже более 3 лет, придется констатировать, что политика России пришла к полному фиаско, несмотря на полную свободу действий, предоставленную ей США и Европой.

Нагорный Карабах и расклад сил в регионе

Добавить в блог

Увеличить плеер

Россия поставила Азербайджану современное вооружение, сделала вид, что удовлетворена «газовой» сделкой, старалась не выступать открыто против проекта Транскаспийского газопровода, носится с этой никому не нужной станцией слежения в Габале, оказывала давление на Армению в части невероятных и недопустимых уступок, и, наконец, самое возмутительное – сдача Азербайджану двух лезгинских сел с 600 гражданами России лезгинской национальности, с водными ресурсами пограничной реки Самур в придачу. В ответ на это Азербайджан выдвинул новые требования, означающие уничтожение Нагорного Карабаха как национального очага армян, и ожидает от России нового давления на Армению.

Провал российской политики оказался настолько ошеломляющим как для самой России, так и для всех партнеров, что вызывает издевательские оценки по обе стороны океана, а в Москве не осталось никаких рекомендаций и консультаций по поводу карабахской темы. Ни одно из ведомств, ни один из консалтингов не способны разработать более-менее содержательного предложения.

Читайте еще: Кто припрет Карабах к стене

В данной ситуации возникает единственная логичная перспектива. В условиях, когда для США сохранение статус-кво, то есть, относительного мирного сосуществования в регионе, является фундаментальной задачей, России остается только подорвать это положение и инициировать возобновление военных действий на карабахском фронте. Первые–вторые лица в ключевых ведомствах администрации США заявляют, что карабахская тема, после провала российских попыток урегулирования, нуждается в ином, видимо, более непосредственном формате управления, при этом, предлагается ОБСЕ, что нужно понимать как нивелирование Минской группы. Франция, выражающая позицию Европы, также пытается обнаружить новые приемы и подходы решения. Возможно, Запад выступит консолидировано, и на этот раз роль России в политической сфере может свестись к минимуму, и наилучшей средой для России явится именно война.

(Продолжение следует)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«The New York Times»: Москва попытается привести в Евразийский союз Армению и Украину

84387.jpg

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Ариэля Коэна с заголовком «Россия, 20 лет спустя», опубликованную в «The New York Times»:

В декабре отмечается 20-летие падения Советского Союза. Это подходящее время, чтобы подвести итоги того, что было достигнуто и что не удалось в Евразии за последние два десятилетия.

Администрация Обамы попыталась «перезагрузить» отношения США с Россией. Однако последние угрозы посла России в НАТО Дмитрия Рогозина закрыть путь снабжения США в Афганистан является напоминанием о том, насколько глубоко идут корни антиамериканизма и как Россия все больше отводит взгляд от Запада.

Так не должно было быть. Многогранный распад советской империи и его коммунистической идеологии был быстрым по историческим меркам. От экономического краха до «бархатных революций» в восточно-европейских странах-сателлитах и до отделения независимых республик прошло всего несколько лет – с 1989 по 1991 гг.

Печальная новость заключается в том, что распад Советского Союза не принес «светлого будущего» его народу, как многие надеялись в то время на Востоке и Западе. Слишком много коммунистических аппаратчиков осталось у власти. Искоренение веры, коррозия этики и рост преступности предотвратили возникновение такого государства, которое служит своим гражданам и полностью подотчетно им.

Помощь США не смогла обеспечить прозрачного, партисипативного управления, основанного на верховенстве закона. Перефразируем современную шутку: строительство автократии из демократии значит делать уху из аквариума, а строительство демократии на основе автократии значит делать аквариум из ухи.

Сегодня ни одна из бывших советских республик, за исключением стран Балтии и, возможно, Грузии, не является полноценной демократией. В Украине два лидера оппозиционных партий – бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко – находятся в тюрьме.

В России премьер-министр Владимир Путин недавно заявил на ужине Валдайского клуба, что «некоторые политические эксперты утверждают, что многопартийная модель изжила себя». С выдвижением кандидатуры на пост президента Путин готов стать одним из наиболее долго царствующих лидеров в российской истории наравне с Петром Великим, Екатериной Великой, Николаем I и Сталиным.

Надо отметить, что Россия уже не коммунистическая, но и не является демократией. Она похожа на криминализованную, патерналистскую автократию. По словам бывшего министра обороны и главы ЦРУ Роберта Гейтса, Россия – это «олигархия, управляемая спецслужбами».

Будучи несчастным местом, она страдает от высоких в мире показателей наркомании, коррупции и самоубийств.

Кроме того, она управляется партией «Единая Россия», настойчиво стремящейся сохранить свое влияние. Спикер Думы Борис Грызлов, который также является лидером «Единой России», недавно заявил, что выиграть меньше, чем конституционное большинство (300 из 450 мест) в думских выборах в это воскресенье,– это поражение. И, добавил он зловеще, «поражение – не вариант». По опросам, «Единая Россия» получит около 52% – меньше, чем желанное конституционное большинство.

Внешняя повестка Путина не менее грандиозна. Он заявил, что намерен продвигать Евразийский союз, который будет простираться от польской границы до Памира. Он будет включать в себя Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, в результате чего российские солдаты вернуться к афганской границе, и Москва, несомненно, попытается привести в блок Армению и Украину. Человек, который назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой 20-го века», похоже, вознамерился исправить эту предполагаемую ошибку.

Спустя двадцать лет после распада Советского Союза российские лидеры используют интригующую риторику. Грызлов настаивает на том, чтобы называть проект расширения «Большая страна» – калька «Grossraum» (большое пространство) Карла Шмитта и других немецких идеологов в первой половине прошлого века.

Русский национализм становится сильнее. В опросах общественного мнения лозунг «Россия для (этнических) русских» набирает популярность. Сталин, герой для Коммунистической партии (по-прежнему второй по величине политической силы в стране), постоянно входит в число любимых исторических лидеров страны. И неприятные националисты постоянно набирают сторонников.

В то же время высокопоставленные чиновники и олигархи отдыхают, держат деньги в банках и дают образование своему потомству в Европе, а не в Евразии. Как говорят националисты: «Китайцы и мусульмане могут прийти и взять нашу территорию, но они не могут взять наши души – представители же Запада могут».

На партийном съезде «Единой России», где была выдвинута кандидатура Путина, он атаковал «иуд» в неправительственных организациях, которые осмеливаются получать западные деньги для развития демократии. Сразу же три депутата Думы написали статью, потребовав провести налоговые и прокурорские расследования в «Голосе», единственной независимой организации по мониторингу выборов, оставшейся в России. Это не сулит ничего хорошего свободам россиян.

Некоторые активисты американской демократии и правительственные чиновники утверждают, что появление новых информационных технологий и социальных сетей может привести демократию в такие места, как Россия, Центральная Азия или Ближний Восток. Они говорят о «Телевизионной партии» – людях, которые смотрят контролируемое государством телевидение, и об «Интернет-партии» – тех, кто более критичны и опытны.

Однако технология имеет ценностную нейтральность, а содержание – король. В Евразии киберпространство отражает общество, как это происходит на Ближнем Востоке, где страницы салафитов и братьев-мусульман больше посещают и просматривают, чем страницы либералов. Всякого рода кремлевские «тролли» и славянские ультранационалисты чрезвычайно эффективны в использовании киберпространства для пропаганды – и хуже того. В России киберпространство также отражает растущую этническую и религиозную напряженность и рост антиамериканизма.

Спустя двадцать лет после распада Советского Союза проблем демократии, свободного рынка и верховенства закона по-прежнему предостаточно. Призраки, преследующие постсоветское пространство, делают более трудным для США и Запада иметь дело с теми, кто управляет самой большой страной на Земле и соседними странами под ее контролем.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ариэль Коэн - трубадур ультраконсерваторов. Статья ни о чем - констатация 'фактов.' Помощи США как таковой не было - для трансформации нужен был щедрый План Маршала, а дали несоизмеримо малые кредиты, в основном товарные (см cтатью Anders Aslund ) и прислали советчиков, которые играли на инсайде. Кстати по мнению одного из них - Андрея Шляйфера - Россия - нормальная развивающая страна (см его статью). Что касается неоимперских амбиций, то не все согласны с тем, что они есть - см книгу Тренина - вариант в виде статьи здесь). Я думаю, что то, что происходит в России - действительно в пределах 'нормы' для среднестатистических развивающихся стран, но при этом некая неразумность в внешней политике есть. Вместо того, чтобы держать курс на альянс с одним из крупных игроков (скажем с ЕС, пусть и ослабленным), хотя бы чтобы не стать сырьевым вассалом другого центра силы, цивилизационно чуждого (Китая), Россия тратит время на создание Евразийского Союза, который по расчетам Кремля и станет самостоятельным полюсом в многополярном мире. Но дело в том, что чтобы создать такой союз, чтобы его члены шли в фарватере вашей политики, то нужно согласиться и с тем, чтобы вновь вводимых кормить и поить - да так, чтобы несильно отличалось от показателей средних по России (подушевой ВВП более 10000 длрв в год) . Можно прикинуть во сколько обойдется России повышение ВВП на душу населения в этих странах и сразу станет понятно насколько это реализуемо. Если в случае с Казахстаном и Беларусью население относительно малочисленно а подушевой ВВП не так уж и отстает, то осилить Украину будет гораздо тяжелее - население в 45 млн и подушевой ВВП - 3000 длрв в год, не говоря уже о Узбекистане и Таджикистане; будет тяжеловато, учитывая, что даже без них бездефицитный бюджет в России с трудом сверстать получается. См. табличку по данным ВБ, составленную мной в Гугле.

Так, что безболезненно разве, что Армению можно интегрировать в виду небольшой численности населения. Но потянет ли созданный таким образам союз (Россия, Беларусь, Казахстан и Армения) на самостоятельный полюс? Сравним их номинальный совокупный ВВП - 1,69 триллиона долларов с ВВП ЕС - 16,24 триллиона долларов, США - 14,58 триллиона долларов и Китая - 5,88 триллиона долларов. Что то не тянут...

Изменено пользователем armenian spear (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ставка Армении на Путина

("Armenian Mirror-Spectator", США)180017636.jpg Армения сделала ставку на Россию, христианскую нацию, и большую часть времени наслаждалась ее положительными результатами. Тем не менее, бывали времена, когда некоторые российские лидеры, не колеблясь, вели более циничную политику в отношении Армении, констатируя таким образом, что, по сути, им нужна Армения без армян.

Нынешняя политика России в отношении Армении, хотя об этом открыто не говорится, является именно такой. Северный союзник Армении открыл в Ереване офисы, где предлагают работу, жилье, возмещение транспортных расходов и гражданство, для того чтобы привлечь малоимущие армянские семьи на российский Дальний Восток с целью заселения испытывающих экономический спад районов и предотвращения захвата этих районов китайскими или мусульманскими общинами, численность которых в России растет с тревожной быстротой. Тем временем, население самой Армении сокращается, что делает ее готовой для медвежьих объятий России.

Тем не менее, армяне в силу своей природы тянутся к России. Даже первый в истории писатель-романист Восточной Армении Хачатур Абовян написал в своем романе 1828 года «Раны Армении»: «Благословен тот день, когда нога русских вступила на нашу землю».

Не беря в расчет художественную литературу, отношения Армении с Россией можно назвать неоднозначными. Моя жена усердно перерисовывает карту Армении и остальной части Кавказа, обмениваясь территориями с соседями. Она пририсовала щедрую часть Грузии и Азербайджана к территории Армении. Однажды нас посетил академик, историк и специалист в области картографии, Папкен Харутунян, который спросил ее: «Почему вы так передвинули границы?» Моя жена ответила: «Чтобы приблизиться к российским территориям и стать ближайшими соседями».

«Россию лучше всего любить на расстоянии», - ответил он. Эта мудрая политическая пословица могла бы помочь нам проанализировать наши отношения с Россией.

Российские лидеры проводили реалистичную, объективную и направленную на получение прибыли политику в отношении Армении, вероятно, лишь с одним исключением – Борисом Ельциным, который смешивал политику с чувствами и ценил дружеские отношения. Однако эра Ельцина ознаменовала собой эпоху упадка после развала советской системы. Запад поощрял Ельцина, в частности, президент Билл Клинтон установил дружеские отношения с покойным российским президентом, который стал символом упадка исторической российской мощи. При Ельцине у России было столько же шансов на подъем, сколько их было у Ельцина на исцеление от алкоголизма.

Но эта эпоха осталась в прошлом. На арену вышел Владимир Путин, и вновь наступила эра политического реализма.

В то время как США балует Грузию своим великодушием, чтобы сделать из всего этого показательный пример дружбы Запада с бывшими республиками Советского Союза, Россия облагает Армению пошлинами, приобретая активы за долги, а государственные деятели Армении гордятся тем, что их страна платит по своим долгам. Мы углубились в исторические подробности, чтобы выяснить, чего Армении стоит ожидать от парламентских выборов 4 декабря и президентских выборов в марте следующего года в России.

Согласно сложившейся традиции, русские люди уважают авторитарный режим. В своих правителях они видят символы силы и мощи их страны, даже если эти правители не являются русскими: именно поэтому клика иностранцев под маркой коммунизма смогла управлять Россией в течение 70 лет.

В самом деле, Сталин был грузином, Лаврентий Берия был мегрелом (из Грузии), Анастас Микоян – армянином, Лазарь Каганович – евреем – и все они управляли империей вместе с несколькими русскими. Путинский режим «сильной руки» является отражением того политического импульса.

На последних парламентских выборах в России либерализм сдал свои позиции, тогда как более авторитарные, радикальные партии получили большинство мест в Думе. Особенно значимым был успех коммунистов, что отражает ностальгию по «старым добрым временам» монолитной советской державы. Из 110 миллионов зарегистрированных избирателей участие в выборах приняли лишь 60% в противовес 64% четыре года назад. Одна пятая часть избирателей проголосовала за Коммунистическую партию, которая в итоге получила 92 места в противовес 57 местам четыре года назад. «Справедливая Россия» левого толка получила 64 места в сравнении с 38 местами в прошлой Думе, а националистическая партия ЛДПР Владимира Жириновского получила 56 мест в сравнении с 40 четыре года назад.

Путинская партия «Единая Россия», потеряв 77 мест, получила 238 мест, что можно назвать незначительным большинством в нижней палате парламента, насчитывающей 450 мест. В Думе прошлого созыва «Единая Россия», которая на недавних выборах получила 49,5% голосов избирателей, обладала большинством в две трети. Тем не менее, лично у Путина нет достойных соперников. Он с легкостью может собрать 50% голосов избирателей, чтобы избежать проведения последнего тура президентских выборов.

Чтобы успокоить своих последователей, Путин заявил, что 226 мест в Думе вполне достаточно, чтобы проводить большинство законопроектов через палату. Тем не менее, если понадобится большее число голосов, «Единая Россия» попадет в зависимость от коммунистов или других партий левого толка, с которыми, вероятно, придется создавать коалиции.

Путин, которому сейчас 59 лет, может править страной до середины 2020-х годов, если ему позволит его здоровье, что гарантирует наличие сильного лидера в Кремле.

«Перед Путиным стоит очень сложный выбор, - высказался один из радиоведущих. - Чтобы выжить политически, ему нужно проводить реформы, однако он может проводить реформы лишь в том случае, если он избавится от крупных предпринимателей в правящих кругах. Оставшись тем, кем он является сейчас, он сделает невозможным свое политическое выживание».

Многие избиратели, уставшие от вездесущей коррупции, считают «Единую Россию» партией жуликов и воров и высказывают негодование гигантской пропастью между бедными и богатыми. Некоторые аналитики считают, что возвращение Путина на пост президента будет означать экономическую стагнацию, сродни застою эпохи Брежнева.

Армения также получила подсказку, и правящая ныне Республиканская партия в Армении постарается избавиться от необразованных олигархов во время следующих парламентских выборов. Только выборы покажут, насколько президент и его партия зависят от этих олигархов. Армению также стимулирует пример соседней Грузии, которая смогла быстро искоренить коррупцию и встать на путь восстановления экономики.

В этот момент некоторые из прежних политических деятелей вновь стремятся заменить собой олигархов. Появление на экранах телевизоров таких людей, как бывшие кандидаты в президенты Арташес Гегхамян (Artashes Geghamian) и Васкен Манукян (Vasken Manukian), не может быть простым совпадением. Также на сцене вновь появился бывший спикер парламента Хосров Харутунян (Khosrov Harutunian). Переизбрание Путина не изменит отношений России и Армении и не сможет повлиять на результаты президентских выборов в Армении. Некоторые эксперты в политике полагают, что особые отношения Путина с Робертом Кочаряном (Robert Kocharian) могут привести к возвращению последнего. Однако недавно группа политических аналитиков заключила, что у России нет предпочтений среди кандидатов в президенты Армении, поскольку российское руководство придерживается циничной точки зрения о том, что, кого бы ни избрали президентом Армении, Россия будет продолжать свою политику там.

Когда Путин вновь станет президентом страны, Армения будет следовать кремлевской политике. Однако с авторитарным Путиным у руля может вновь начаться холодная война, и в этом случае у Армении могут возникнуть трудности с осуществлением своей внешней политики комплементаризма.

У Еревана нет иного выхода, кроме как сделать ставку на Путина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ставка Армении на Путина

("Armenian Mirror-Spectator", США)180017636.jpg Армения сделала ставку на Россию, христианскую нацию, и большую часть времени наслаждалась ее положительными результатами. Тем не менее, бывали времена, когда некоторые российские лидеры, не колеблясь, вели более циничную политику в отношении Армении, констатируя таким образом, что, по сути, им нужна Армения без армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ: Союза армян России (САР), известный российский бизнесмен и меценат Ара Абрамян еще две недели назад отбыл из Москвы в США, и его не было в России даже в день выборов в Госдуму.

По утверждению издания, этого не опровергла помощница Абрамяна, у которой газета попыталась получить информацию. При этом сотрудница САР не стала комментировать слухи о том, что у Абрамяна появились проблемы в Москве, и он вынужден был уехать в Америку. Издание утверждает, что помощница Абрамяна заявила, будто "здесь телефонные переговоры записываются, и мы не можем отвечать на какие-либо вопросы", добавив, что руководитель САР вернется в Москву только после Рождества.

Отсюда газета делает вывод, что Ара Абрамян не будет находиться в Москве и 21 декабря, хотя именно на этот день назначен благотворительный прием в рамках ежегодного благотворительного телемарофона, охватывающего все структуры зарубежной армянской диаспоры. Традиционно в ходе этого мероприятия российские бизнесмены армянского происхождения делают существенные пожертвования в Всеармянский фонд "Айастан", причем в предыдущие годы вклад Ара Абрамяна в сбор средств бывал достаточно весом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Роствертол" начинает поставку в Азербайджан 24 вертолетов Ми-35М

14:22 | 12/ 12/ 2011

БАКУ/РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 дек - РИА Новости, Герай Дадашев, Владимир Емин. В ближайшие дни ОАО "Роствертол" (Ростов-на-Дону), входящее в холдинг "Вертолеты России", начинает доставку 24 вертолетов Ми-35М в Азербайджан, сообщает бакинское информагентство АРА в понедельник со ссылкой на собственные источники.

"Первый вертолет уже готовится к отправке с аэродрома завода "Роствертол" в Ростове-на-Дону", - говорится в сообщении.

Как уточнил РИА Новости источник, близкий к "Роствертолу", в понедельник загружены в самолет для отправки в Азербайджан первые четыре вертолета Ми-35М. В ОАО "Роствертол" отказались комментировать ситуацию, связанную с отправкой вертолетов в Азербайджан.

Агентство сообщает, что договор купли-продажи 24 вертолетов Ми-35М был подписан между "Рособоронэкспортом" и соответствующей структурой Азербайджана в сентябре 2010 года.

В сообщении говорится также, что вертолеты Ми-35 являются модернизированной версией Ми-24, предназначенной для уничтожения бронетанковой техники противника, огневой поддержки подразделений сухопутных войск. Машина может использоваться также для десанта и эвакуации раненых, перевозки грузов на внешней подвеске.

Авиастроительное предприятие "Роствертол" на протяжении свыше 70 лет производит авиационную технику, в том числе 55 лет - вертолеты марки Ми.

ОАО "Роствертол" зарегистрировано в декабре 1992 года. Уставный капитал - 2,3 миллиарда рублей (2,3 миллиарда обыкновенных акций номиналом 1 рубль каждая). ОАО "Вертолеты России" (100-процентная "дочка" корпорации ОАО ОПК "Оборонпром", входящей в состав ГК "Ростехнологии") владеет 92,01% акций ОАО "Роствертол".

"Роствертол" серийно производит последние модификации тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т, многоцелевые транспортно-боевые вертолеты Ми-24 (Ми-35), Ми-35М и боевой вертолет Ми-28Н. Чистая прибыль компании в 2010 году составила 1,26 миллиарда рублей.

http://ug.ria.ru/economy/20111212/82215188.html

Изменено пользователем scorpion12 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мож кто помнит я в этом треде доказывал, оперируя данным Ростата, что западные газеты голословно утверждают, что происходит очередной исход из России. А потом прочел статью в Коммерсе, которая вторит моему посту вообщем-та, и встревожился. То, что эмиграция из России не пройдет, утверждают научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян и гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.))

Изменено пользователем armenian spear (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне приписывают России несуществующие качества, а потом обижаются их отсутствию. Такое мнение выразила корреспонденту Новости Армении – NEWS.am доктор культурологии, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Лурье.

«В Армении пока не было власти, которую бы считали «своей». Отношение сервилизма по отношению к «покровителю» раздражает потому, что армяне постоянно ждут от России чего-то несбыточного, чего она дать не может, даже не подозревает, что от нее чего-то ждут. Ей приписали черты, которых у нее не было, а теперь обиделись, что их нет, и считают уже любые отношения излишними», – отметила С. Лурье.

При этом, отметила она, обиды сразу же пройдут при реальной опасности, уступив место новым ожиданиям. «России опять припишут несуществующие качества, а потом обидятся. Хорошо хоть эти психологические проблемы не выносятся в большую политику», – добавила С. Лурье.

«В ситуации опасности опять возникнет образ идеальной России и от нее будут ждать чудодейственной помощи. А пока о ней накрепко забыли», – отметила она.

Напомним, С. Лурье является автором ряда работ по этнопсихологии армян и свидетелем волнений в Ереване с начала Карабахского движения в 1988 г. до послевоенных лет. Одна из заметных идей в работах – место покровителя в системе ценностей армянского сознания, которое традиционно отводится России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут у Светланы, мне кажется, системная ошибка.

Она в своих оцнках опирается на свои, безусловно, великолепные работы, но написанные на советском и постсоветском материале. За прошедшие 20 лет армяне, будучи поставлены в относительно более жёсткие условия по сравнению с остальными народами бывш. СССР(по крайней мере никому больше не пришлось вести войну за право жить), прямо-таки стахановскими темпами очистились от последствий сов. пропаганды. Не стерильно, безусловно, но мотивацию армян начала 90-х по моему глубокому убеждению нельзя экстраполировать на сегодняшних армян.

Для тех, кто не читал Лурье, поясню. Здесь речь идёт о неком понятии "Покровителя" - сторонней силы, которая помогает армянскому народу, с которой не без вклада пропаганды у советских и постсоветских армян ассоциировались Россия и русские.

По-моему, уже давно общим местом у подвляющего большинства стало, что у армян есть только один защитник - армянская армия. А у неё есть только один союзник - армянский народ. Все остальные - в той или иной степени попутчики.

А вот претензии по поводу отношения России к союзникам я считаю объективными. За последние пару десятков лет я не берусь назвать хоть одного союзника, которого Россия не кинула. Сейчас посмотрим как она обойдётся с Сирией. Хотя бы опасность того, что после Сирии и Ирана её выход должна уже включить мозги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне приписывают России несуществующие качества, а потом обижаются их отсутствию. Такое мнение выразила корреспонденту Новости Армении – NEWS.am доктор культурологии, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Лурье.

«В Армении пока не было власти, которую бы считали «своей». Отношение сервилизма по отношению к «покровителю» раздражает потому, что армяне постоянно ждут от России чего-то несбыточного, чего она дать не может, даже не подозревает, что от нее чего-то ждут. Ей приписали черты, которых у нее не было, а теперь обиделись, что их нет, и считают уже любые отношения излишними», – отметила С. Лурье.

При этом, отметила она, обиды сразу же пройдут при реальной опасности, уступив место новым ожиданиям. «России опять припишут несуществующие качества, а потом обидятся. Хорошо хоть эти психологические проблемы не выносятся в большую политику», – добавила С. Лурье.

«В ситуации опасности опять возникнет образ идеальной России и от нее будут ждать чудодейственной помощи. А пока о ней накрепко забыли», – отметила она.

Напомним, С. Лурье является автором ряда работ по этнопсихологии армян и свидетелем волнений в Ереване с начала Карабахского движения в 1988 г. до послевоенных лет. Одна из заметных идей в работах – место покровителя в системе ценностей армянского сознания, которое традиционно отводится России.

У меня вопросы к С. Лурье, а именно:

Почему я сейчас живу не на своих землях, хотя до прихода русских (или России, как угодно) на протяжении сотен лет моих предков никакие турки (тюрки) сдвинуть не могли и даже в повестке дня не стояли? Скажу заранее, "продули" уже Красной Армии.

Почему на этих землях сегодня нет ни одного армянина и это произошло за последние сто лет в период русской власти на этой территории?

Почему только в период русского правления происходили погромы и убийства армянского населения Баку и на сегодняшний день (когда-то населенный преимущественно армянами) в Баку не осталось ни одного армянина?

Пропустим множество других вопросов (помните, полагаю, как Петр воевал в Крыму и как после него завоевывали Крым, Среднюю Азию, Кавказ, Сибирь ...) и последний:

Как Россия получила эти территории принадлежавшие ранее Ирану?

Скажу просто, на мой взгляд, армяне стали неудобные вопросы задавать, не коррелирующие с многолетней пропагандой. Больше того скажу, никто на вас ничего уже давно не возлагает и не ждет, вы всего лишь союзники. Какие вы союзники мы уже насмотрелись. Кстати, Россия, в лице своего руководства, заявляла о вступлении в ВТО только вместе с Белоруссией и Казахстаном, а теперь, когда ей дали фактически "добро" о союзниках вроде не вспоминают?

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    666 гостей
    1 анонимный
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...