Перейти к публикации

Пресс-клуб (3)


ARMENIAN

Рекомендованные сообщения

Пресс-клуб (3) - эта третья по счету тема из серии тем "Пресс-клуб"...

сюда вывешиваем статьи и в обязательном порядке ссылки к ним...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 684
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Восток - дело тонкое.

Но знает ли об этом Мэтью Брайза?

Григорий АЛЕКСАНДРЯН,

политический обозреватель “НВ”

Как и следовало ожидать, армяно-азербайджанские страсти вокруг первоначальных “откровений” Мэтью Брайзы, а затем и появления в некоторых СМИ текста заявления сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ на Постоянном совете этой организации, набрали новые обороты. Каждая из конфликтующих сторон теперь старается выйти из создавшейся ситуации с достоинством и, безусловно, в выигрыше. Сделать это трудно, поскольку руководители Армении и Азербайджана действуют не в вакууме, а в среде собственной общественности, к тому же разделенной по принципу провластной и оппозиционной ориентаций.

Говорят, Восток — дело тонкое. Не беремся судить, относят ли себя конфликтующие стороны к восточному ареалу дипломатического мышления, но реальность, похоже, такова, что их поведение в мирном процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в той или иной степени управляется международными посредниками. Очередным подтверждением тому стала реакция официальных Баку и Еревана на “рассекречивание” международными посредниками содержания так называемого рамочного соглашения по базовым принципам разрешения проблемы Нагорного Карабаха с последующим их демаршем не инициировать дополнительных встреч президентов АР и РА до тех пор, пока они не продемонстрируют достаточной политической воли для преодоления оставшихся разногласий. И в Армении, и в Азербайджане люди, непосредственно занятые урегулированием, стали в спешном порядке вносить ясность в содержание уже не столь призрачного документа, лежащего на столе переговоров, что, по всей видимости, и предусматривалось посредниками. И вот, на наш взгляд, почему.

Сопредседатели МГ устали повторять о необходимости подготовки общественности сторон конфликта к принятию компромиссного решения. И если в Армении устами министра иностранных дел Вардана Осканяна время от времени такая подготовка (хоть и осторожно) все же проводилась, то в Азербайджане все обстояло с точностью до наоборот. Так, армянская сторона информировала свою общественность, что настаивает на признании Азербайджаном права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, что, в свою очередь, может способствовать продвижению переговорного процесса вперед в плане преодоления последствий войны, т.е. высветить тот предел компромисса, на который в состоянии пойти Ереван.

В Баку же признавать право карабахских армян на самоопределение до сих пор упорно отказывались с целью перевода Карабахского вопроса исключительно в плоскость якобы территориальных притязаний Армении к Азербайджану. При таком подходе предоставление карабахским армянам статуса “высокой автономии” в составе Азербайджана представляется “верхом компромисса” со стороны бакинских властей. Именно об этом и твердили денно и нощно своему народу бакинские переговорщики, что никак не вписывалось в суть проблемы Нагорного Карабаха, а значит, и в рамки подлинно компромиссного соглашения, к чему пока безуспешно пытаются склонить глав Армении и Азербайджана международные посредники. Иными словами, азербайджанское руководство занималось (и продолжает заниматься) политическим лукавством и готовило свой народ к совершенно иному решению вопроса, пытаясь таким поведением вывести из равновесия армянскую сторону и похоронить переговорный процесс по “вине последней”.

Между тем незаметно наступило лето “многообещающего” 2006 года. И если “гора” (то бишь Ильхам Алиев) до сих пор не соизволил пойти навстречу “Магомеду” (т.е. сопредседателям МГ), то “Магомед”, похоже, сам решил пойти к “горе”. Иными словами, если Ильхам Алиев не желает готовить свой народ к компромиссному решению и постоянно дезориентирует его относительно содержания переговорного процесса, то сопредседатели решили “помочь” ему сказать всю правду согражданам. Или же создать такие условия, при которых процесс правдивого информирования общественности станет необратимым как для азербайджанской, так и для армянской сторон конфликта. А там станет ясно, кто на деле желает компромиссного урегулирования, а кто — на словах.

Задумано — сделано. И завертелась карусель. Как и следовало ожидать, и в Армении, и в Азербайджане тут же всплыли на поверхность люди, которые стали обвинять собственные власти в ведении якобы предательской политики. Что тут скажешь? В свое время один из членов Комитета особого управления бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью (КОУ НКАО) в беседе с автором этих строк сказал следующее: “То, что нас обвиняют азербайджанцы, мы еще как-то можем понять, но когда нас обвиняют армяне, этого не могут понять даже азербайджанцы”. Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас. Спрашивается, каким образом оба президента могут вести одновременно предательскую политику? Оказывается, могут, если послушать представителей оппозиционного стана двух государств. В армянской оппозиционной интерпретации это звучит примерно так: если Нагорный Карабах получит свое международное признание за счет сдачи пусть даже некоторых завоеванных кровью сопредельных с НКР территорий Азербайджана, то это и есть предательство. В Баку же предательством считают неумение руководства страны вернуть Нагорный Карабах в конституционное поле Азербайджана путем вывода армянских войск со всех оккупированных территорий, в том числе из НК.

Возникает естественный вопрос: если каждая сторона будет придерживаться максималистской позиции, то зачем вообще нужны переговоры и пустая дипломатическая болтовня о поиске взаимоприемлемых компромиссов? Давайте сегодня же начнем воевать, ибо незачем ее откладывать на завтра, если войны все равно не избежать. Так будет честней, поскольку безнравственно взваливать на плечи детей родительские заботы. Однако войны в регионе, за редким исключением, никто не желает — ни в Азербайджане, ни в Армении (и тем более в Нагорном Карабахе), ни в государствах-посредниках. В таком случае зачем призывать к войне или вести себя таким образом, что способствовало бы сползанию к новому вооруженному противостоянию? Следовательно, нужен компромисс. Один из вариантов такого компромисса и представляет собой “рамочное соглашение”. С содержанием этого документа, безусловно, можно соглашаться или нет. Скажем, армянская сторона может выразить вполне обоснованное сомнение в самой возможности возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах без заведомого определения окончательного статуса НК. Мировая практика показывает, что процессы поспешного возвращения беженцев по своей сути взрывоопасны. И они в большинстве случаев ведут не к примирению, а к новым этническим столкновениям и чисткам, перед которыми тушуют и всевозможные миротворческие войска. Все это так. Но считать обсуждение содержащихся в проекте “рамочного соглашения” принципов урегулирования “предательской политикой” по меньшей мере несерьезно, не говоря уже о проявлении политического дилетантизма — как азербайджанского, так и армянского.

Так или иначе, нынешние, по сути, ультимативные действия посредников в одночасье показали, что конфиденциальность — вещь, конечно, хорошая, но не настолько, чтобы руководители конфликтующих сторон были в итоге способны поставить свои подписи под тем или иным документом. Даже если основные принципы урегулирования ими заведомо обговорены. Следовательно, настало время сказать правду, какой бы горькой и нежелательной для обеих сторон она ни выглядела. Посему оставшиеся месяцы “безвыборного окна”, коим считается текущий 2006-й год, по всей видимости, будет отмечен интересными дискуссиями и политическими демаршами с обеих сторон, что, в конечном счете, должно дать судьбоносный для руководителей Армении и Азербайджана ответ — способны ли они в этом году принять какой-нибудь взаимовыгодный (или взаимоневыгодный — как пожелаете) документ или нет.

И еще: смеем предположить, что создавшаяся ситуация способна подтолкнуть руководителей конфликтующих сторон и глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана к интенсификации контактов между собой (в том числе посредством телефонных разговоров), дабы вырулить в итоге на взаимоприемлемую (или взаимонеприемлемую) финишную прямую Пражского процесса. Ведь посредники, судя по реакции в Армении и Азербайджане, “подвели” обе стороны. Хотя, нам представляется, что в более трудном положении все-таки оказался Азербайджан, поскольку от него по сути требуется признание права народа Нагорного Карабаха на реальное самоопределение — вплоть, как сказал бы архитектор российской социалистической революции, до его отделения, что подтверждается предусмотренным в документе международных посредников референдумом в НК.

Вот уж и впрямь, где тонко, там, рано или поздно, порвется.

http://www.nv.am/tema.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередная колонна российской военной техники

отправилась из Грузии в Армению

Колонна из 24 единиц техники отправилась с дислоцированной в Ахалкалаки 62-й российской военной базы в направлении Армении, сообщили “Интерфаксу” по телефону в штабе базы.

В составе колонны 18 единиц колесной техники и 6 артиллерийских орудий. Техника направляется в Гюмри для доукомплектования дислоцированной там российской 102-й военной базы. Это не первая колонна с техникой, выводимой в Гюмри. В июне в этом же направлении были отправлены 17 автомобилей со 106 тоннами различных боеприпасов. Два дня назад с железнодорожной станции Цалка был отправлен 12-й эшелон с вооружением выводимых из Грузии российских военных баз. В составе эшелона 22 самоходные артиллерийские установки, а также 72 тонны боеприпасов и другого военного имущества 62-й российской военной базы. Ранее семь составов с техникой, вооружением и другим имуществом 62-й базы (Ахалкалаки) и 12-й базы (Батуми) были отправлены в Россию транзитом через Азербайджан. Еще четыре эшелона ушли из Батуми в Армению для доукомплектования вооружением и другим имуществом дислоцированной в городе Гюмри 102-й военной базы.

http://www.nv.am/region.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роберт Кочарян и Махмуд Ахмадинежад проведут в Тегеране беседу тет-а-тет.

Президент Армении Роберт Кочарян 5 июля посетит с двухдневным рабочим визитом Иран. В составе возглавляемой президентом делегации Исламскую Республику посетят также министры иностранных дел и энергетики, глава президентского аппарата, посол Армении в Иране, другие высокопоставленные лица.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в ходе визита Роберт Кочарян проведет беседу тет-а-тет с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, после чего состоится встреча армянской и иранской делегаций в расширенном формате, будут подписаны двусторонние документы. В Тегеране президент Армении посетит гробницу основателя ИРИ аятоллы Хаменеи и возложит венок. В рамках рабочего визита Роберт Кочарян встретится с министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки, посетит посольство Армении и встретится с представителями армянской общины.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/667484.html

11:23 04.07.2006

интересно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сопредседатели МГ ОБСЕ вновь выступили с заявлением по Карабахскому конфликту3 июля сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением. В заявлении говорится, что представленные сопредседателями Азербайджану и Армении принципы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе мирным путем трактуются по-разному. Об этом передает ИА "Азери-Пресс".

В заявлении говорится: "Учитывая это, считаем необходимым сделать следующее заявление. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 22 июня выступили перед Постоянным советом ОБСЕ с отчетом о результатах переговоров, проведенных сторонами нагорно-карабахского конфликта. Они представили отчет по интенсивной посреднической деятельности с целью достижения договоренности по основным принципам урегулирования в течение прошедших семи месяцев. В этом отчете содержится информация о результатах трех визитов, совершенных совместно и по отдельности сопредседателями в Баку и Ереван, двух встреч, проведенных с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, встречах в Рамбуйе и Бухаресте с участием Кочаряна и Алиева и визитах в регион в мае на уровне заместителей министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели отметили, что их народы и международная общественность всегда верили в возможность урегулирования конфликта мирным путем".

В заявлении отмечается, что посреднические усилия сопредседателей привели к вручению президентам Алиеву и Кочаряну справедливых, сбалансированных и практичных основных принципов по урегулированию конфликтов в Нагорном Конфликте. "Это предложение может привести к подписанию желанного для обеих сторон договора по урегулированию. Суть этих принципов заключается в выводе армянских войск из расположенных вокруг Нагорного Карабаха оккупированных районов Азербайджана и предоставлении особой модели Кельбеджарскому и Лачинскому району (включая коридор между Арменией и Нагорным Карабахом). Дата и форма демилитаризации этих районов должна быть определена на последующих этапах переговоров - в период проведения референдума о статусе Нагорного Карабаха. Кроме этого, эти принципы предусматривают размещение международных миротворческих сил и создание совместной комиссии по выполнению этого соглашения, разминирование территорий, осуществление строительства и возвращение вынужденных переселенцев на оккупированные территории и в Нагорный Карабах. Временная подготовка для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе позволит наладить сотрудничество с международными донорскими организациями. Согласно этим принципам, стороны перестанут запугивать друг друга и будут выполнять обещания по обеспечению международной и двусторонней безопасности".

По вопросу предстоящего референдума по определению статуса Нагорного Карабаха председатели отметили, что для его проведения нужно провести соответствующую подготовку. Так, этот референдум должен быть проведен в спокойной обстановке, граждане должны иметь право свободно выражать свое мнение. "Жаль, что президенты во время последней встречи в Бухаресте не смогли договориться по этим принципам. Сопредседатели развили эти предложения в ходе продолжавшихся два года переговоров по урегулированию конфликта. Мы верим, что оба президента должны взять инициативу в свои руки с целью достижения прогресса в урегулировании этого конфликта. В случае достижения договоренности между президентами мы готовы оказать содействие в заключении договора". Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что в ближайшее время не планируется проведение каких-то дополнительных встреч по их инициативе. "В случае, если президенты Азербайджана и Армении согласятся продолжить переговоры, мы вновь можем заняться этой проблемой".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/667533.html

11:59 04.07.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новый этап Карабахского урегулирования

В карабахский конфликт, прямо или опосредованно, вовлечены самые разные страны, блоки, политические союзы и группы корпоративных интересов. Ныне южнокавказские интересы супердержав, вступают в новый долговременный виток своего развития и это предполагает, что неразрешенные конфликты должны быть решены – Карабахский в частности и даже особенно, в первую очередь (т.к. уже года два как ясно, что остальные конфликты постсоветского пространства будут трансформированы «по ходу» разворачивания новой геополитической реальности на данном пространстве и их конкретная «дорожная карта» - лишь дело техники, в сочетании с дипломатическим нажимом).

В последнии дни тема урегулирования не сходит с полос СМИ и телеэкранов, а частота упоминаний имени нового сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы достигает феноменально высокого уровня. В чем причина?

Начавшийся в Рамбуйе процесс (который многими экспертами дефинируется как качественно новый) мы также склонны определить как действительно новую стадию в переговорах: он предполагает новый жесткий уровень конкретизации переговоров, который продолжился в Бухаресте. Кажущаяся повторяемость основных «непоколебимых» постулатов и принципов переговорщиков от Баку и Еревана, весьма обманчива – процент конкретики неуклонно растет, это видно даже не специалистам. Общества сторон конфликта также более втянуты в обсуждение именно конкретики, чем принципов – т.е., «процесс пошел»...

Брайза (который, как нам кажется, умышленно лишь приоткрыл завесу на сутью рабочего документа, дабы взвинтить обстановку вокруг процесса и дать возможность лидерам Армении, Карабаха и НКР продолжить досказывать за него все остальное) брошен «на амбразуру» не зря. Такая тактика имеет целью не только «подтолкнуть несговорчивых президентов в нужном направлении» (как пишет в «Независимой газете» Сохбет Мамедов), но подтолкнуть и общество, но не все – а лишь в лице элит и «контрэлит» Армении и Азербайджана, а также НКР. Ведь если нынешняя элита, нынешняя власть излишне твердо защищает свои домашние заготовки и мешает проведению в жизнь «рабочего документа», то надо ее слегка попугать политическим оживлением противников. Однако, что касается Армении, дело доходит до курьезов: обвинение в недостаточной демократичности, выдвинутое тем же Брайзой режиму Еревана, воспринято в данном контексте как оскорбление, даже армянской оппозицией, даже такими силами, как АОД! Вот она, классика политтехнологий – консолидация внутренних сил перед лицом угрозы от внешних... Стало быть, именно так воспринимается давление Брайзы (читай, США) даже некоторыми нашими прозападными силами. Остальные силы в Армении, уже заметно меньше негодуют против «рабочих принципов» и всячески отвлекают внимание населения на детали околопереговорного характера.

Добавим, что давление будет продолжено - новый американский сопредседатель МГ ОБСЕ попытается в ходе запланированного на ближайшие недели вояжа в регион «добивать» розогретое им же железо... Однако, так как теми же супердержавами восстановление доверие между всеми вовлеченными сторонами (и теми, кто пока официально находится как бы за бортом процесса) хотя и упоминается время от времени, но явно не в качестве приоритета, посредникам и лидерам Азербайджана и Армении нелегко работать с посредниками и над повесткой переговоров – ведь доверия и прямоты между ними нет и на данном их этапе. Хотя, если давление будет усиливаться, доверие будет и вовсе не надобно – его заменит Realpolitik, и политическая воля самого мотивированного из Сопредседателей МГ ОБСЕ... Не будет говорить, кто это (хотя ясно что это все же США, а не Россия).

Шушан Хатламаджян

Институт гражданского общества и регионального развития

OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/1403/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Day.Az » Общество » В Нахичевани будет отреставрирован мавзолей пророка Ноя

04 Июля 2006 [21:15] - Day.Az

Председатель верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики Азербайджана Васиф Талыбов подписал распоряжение «О реставрации находящегося в городе Нахичевань мавзолея пророка Ноя».

В документе указывается, что Нахичевань является одним из древнейших городов мира, и анализ различных источников говорит о том, что городу более 3500-4000 лет.

В распоряжении имеются сведения и относительно названия города: в разные периоды основой возникновения этого топонима считалось название проживающих здесь тюркских племен нахч, а в некоторых источниках топоним «Нахичевань» был связан с именем пророка Ноя (по-тюркски «Ной» звучит как «Нух»).

Согласно легенде шумеров, распространенной с древних времен среди населения Нахичевани, после Всемирного потопа, произошедшего примерно 7500 лет назад, ковчег Ноя нашел пристанище в Нахичевани, и пророк вместе со своими спутниками обосновался именно здесь, что дало начало зарождению здесь нового поколения людей.

«На земле больше нет такой территории, где бы было так много топонимических единиц, связанных с Ноем, как в Нахичевани. По широко распространенному и существующему по сегодняшний день среди народа поверью, на юге города Нахичевани находится могила Ноя, а на северо-западе - могила его сестры», - говорится в документе.

Русский просветитель К.А.Никитин, работавший в нахичеванских школах в восьмидесятые годы XIX века, и исследователь В.М.Сысоев оставили подробные материалы о связи Ноя с Нахичеванью и детальные описания его гробницы, находящейся в этом городе. Данные описания характерны для тюркских гробниц, состоящих из подземной и наземной частей. Свидетельства о связи Ноя с Нахичеванью отражены и в исследованиях древних ученых.

«Как видно, - указывается в документе на основе всего вышеперечисленного,- пророк Ной жил в Нахичевани, был погребен здесь, а его могила и мавзолей до установления советской власти в Нахичевани составляли целый пантеон и были местом поклонения тысяч людей. В годы советской власти остатки мавзолея над могилой пророка Ноя были разрушены, как и сотни других исторических памятников, свидетельствующих о принадлежности Нахичевани с самых древних времен азербайджанским тюркам».

/Интерфакс/

:up: :up: :up:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия останется у разбитого корыта

Надежды Михаила Саакашвили на поддержку Штатами боевых действий против Южной Осетии и Абхазии не оправдаются

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили отправился с трехдневным визитом в США. В Вашингтоне Саакашвили примет участие в торжествах по случаю наступления главного праздника страны – Дня Независимости США. На 5 июля назначена встреча Буша и Саакашвили «один на один». Основными темами на переговорах лидеров двух государств станут «вопросы урегулирования приграничных конфликтов Грузии, энергетической безопасности региона, продвижение демократических реформ, а также интеграция Грузии в НАТО и ЕС». Саакашвили надеется добиться от США поддержки силового варианта разрешения конфликта с Цхинвали и Сухуми. Однако надежды грузинского президента, скорее всего, не оправдаются. Политика Соединенных Штатов в отношении непризнанных государств начала меняться, причем не в пользу Тбилиси. Судя по всему, Вашингтон готов согласиться с отторжением от Грузии Абхазии и Южной Осетии...

продолжение - http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.s...06/07/04/221444

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

А тем временем..... 17 представительниц прекрасной половины азерб. общества

решили навестить ......Семмо!!!

"Автоджаны" намерены отправиться в Шушу

Накануне первый женский автоклуб Азербайджана осуществил автопробег по маршруту Баку - Гянджа - Баку, который был посвящен Вооруженным силам Азербайджана. Этому автопробегу и была приурочена пресс-конференция, которая состоялась в Международном пресс-центре.

По словам главы женского автоклуба Татьяны Челадзе, автопробег, в котором участвовали 17 представительниц прекрасной половины человечества, стартовал с площади Азадлыг в 8.15 утра. Первая остановка была осуществлена в Гаджигабуле, затем, остановившись в Евлахе, они прямиком направились в Гянджу. "В ходе нашего автопробега у нас не возникло никаких эксцессов и дорожно-транспортных происшествий. Хотелось бы выразить особую благодарность Управлению государственной автоинспекции, которые на протяжении всего маршрута сопровождали нашу колонну и оказывали всяческую поддержку, - рассказывает Татьяна Челадзе. - Признаться, мы не ожидали, что нам окажут такое внимание. Наш эскорт в виде полицейских машин сменялся после каждого полицейского поста, и эта смена была организована так профессионально и красиво, что дух захватывало. Также большую помощь нам оказало Министерство внутренних дел, которое обеспечило нас бензином, едой, в Евлахе нам подарили цветы, что также было очень приятно".

"Узнав об идее автопробега, первой отозвалась компания "Анадолу", которая полностью снабдила нас едой. Также благодаря компании "Аква Вита" у нас не возникло проблем с водой, которая нам очень пригодилась в 44-46-градусную жару, которая установилась в Кюрдамире и Евлахе, - продолжает Татьяна Челадзе. - Кроме того, фирмой "Смарт дизайн" красочно были оформлены наши автомобили. К примеру, на моем автомобиле красовалась надпись "Сегодня Гянджа, завтра Шуша", под таким девизом и прошел наш автопробег. На остальных автомобилях также красовались различные патриотические девизы, такие, как "Ходжалы, ты всегда в наших сердцах".

По словам Татьяны Челадзе, в будущем женский автоклуб намерен обратиться в соответствующие международные организации для того, чтобы организовать автопробег в Шушу. "Мы понимаем, что в настоящее время это трудноосуществимое мероприятие, но мы надеемся, что с помощью международных структур нам удастся осуществить автопробег в Шушу. Ведь это азербайджанская территория и тот факт, что мы не можем туда попасть, является нарушением прав человека, - заметила Татьяна Челадзе."

.echo-az

Семмо джан, отзовись , дорогой.

Изменено пользователем Noi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"В случае урегулирования карабахского конфликта "сегодня и сейчас" Южный Кавказ полностью перейдет в сферу влияния США"

"Зеркало" пишет: "В Азербайджане даже не скрывают того, что раздражены последним заявлением сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором впервые официально обнародованы основные принципы урегулирования карабахского конфликта. Суть этих предложений международных посредников заключается в том, что Азербайджану позволяют "сохранить лицо", но при этом ясно дают понять, что нам никогда не удастся восстановить суверенитет над Нагорным Карабахом, по крайней мере, в полном объеме. Кстати, это никак не зависит от того, как в последующем будет определяться статус Нагорного Карабаха - путем так называемого "отложенного референдума" или же посредством иного согласованного сторонами конфликта механизма. Ведь надо быть уж очень наивным, чтобы поверить в то, что после размещения миротворческих сил между войсками конфликтующих сторон и восстановления экономических отношений армяне, по крайней мере, их нынешние лидеры, согласятся на вариант статуса, по которому между Нагорным Карабахом и Баку установились бы какие-то вертикальные отношения. Таким образом, мы должны четко осознать, что мир сегодня означает если не формальную, то фактическую потерю НК. Нам всем необходимо ответить на один-единственный вопрос: а нужен ли нам этот мир сегодня? Сразу могу предположить, что многие однозначно ответят - нет. Однако...

Совсем недавно президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан стоит перед дилеммой: или сейчас подписать мирное соглашение, а значит, пойти на большие уступки, или выиграть время, усилиться, полностью подавить Армению, прежде всего экономически, и через несколько лет диктовать свои условия. На первый взгляд дилемма очень проста, даже думать не о чем. Опять же однако...

На первый взгляд затягивание времени - беспроигрышный для Азербайджана вариант. Не будем считать миллиарды, которые Азербайджан получит в ближайшие годы, и международные экономические проекты, за бортом которых осталась и еще останется Армения. Даже в Ереване осознают, что при сохранении нынешних условий Армения не может конкурировать с Азербайджаном. Кроме того, надо учитывать и то, что демографическая ситуация меняется не в пользу армянского населения Нагорного Карабаха. Дело в том, что прирост населения среди наших вынужденных переселенцев намного выше, чем среди армянского населения НК. Таким образом, лет через десять может возникнуть ситуация, когда соотношение между азербайджанцами и армянами в НК не позволит армянам получить желаемого результата в так называемом "отложенном референдуме". Однако для того, чтобы достичь этой цели, необходимо проведение соответствующей демографической политики, а главное - время.

Далее, в случае, если США все-таки решатся ударить по Ирану, то часть оккупированных территорий будет "вторично оккупирована" беженцами из Южного Азербайджана. Вряд ли Армении и так называемым властям "НКР" под силу справиться c таким количеством беженцев, притом не особо дружелюбно настроенных. То есть не исключено, что Азербайджану удастся вернуть часть оккупированных районов без единого выстрела. Возможно, одной из причин того, что Армения торопится с подписанием мирных соглашений, является перспектива именно подобного развития событий. Все это так...

Однако настораживает другое. Бывший госсоветник Вафа Гулузаде прав в том, что именно Россия заинтересована в замораживании карабахского конфликта. Владимир Путин не раз заявлял, что Россия, якобы выступающая за скорейшее урегулирование карабахской проблемы, выступает против навязывания извне сторонам конфликта каких-то мирных инициатив. Сохранение "статус-кво" позволяет России, с одной стороны, держать "в узде" Армению, а во-вторых, усилившись лет через десять, вернуть весь Южный Кавказ под свой контроль. Тем более, что при сохранении конфликта ждать ускоренной интеграции Армении и Азербайджана в евро-атлантические структуры, что позволило бы обезопасить Южный Кавказ от повторного "освоения" Россией, не приходится.

Конечно, можно не просто затягивать время, а на каком-то этапе попытаться военным путем вернуть хотя бы часть оккупированных армянами территорий, то есть изменить существующие реалии. Проблема даже не в том, что Азербайджан столкнется с какими-то международными санкциями. При удачном блицкриге дело будет сделано до того, как международное сообщество "очухается". Да, потом, может быть, последуют какие-то санкции в отношении Азербайджана, однако они, скорее всего, будут иметь символический характер. Главной целью международного сообщества, и прежде всего США, будет опять посадить конфликтующие стороны за стол переговоров. Но опять же однако...

Подобный вариант развития событий возможен до конца 2007 года. В 2008 году в Азербайджане состоятся президентские выборы. Вряд ли официальный Баку осмелится на возобновление боевых действий в год президентских выборов. Слишком большой риск. Однако главный вопрос-то состоит в том, готов ли Азербайджан провести удачные боевые действия на карабахском фронте именно в 2007 году. Если нет, то вернуться к реализации данного плана можно будет в 2011 году, то есть после парламентских выборов. А это непозволительная потеря времени, выгодная России. При этом надо учитывать, что если в 2007 году наступательная операция провалится, то официальный Баку будет "жестоко наказан" международным сообществом, а условия мира станут намного более невыгодными. Кроме того, судьба президентских выборов в 2008 году будет предрешена.

Кстати, "затягивание" мирных переговоров также может привести к обострению внутриполитической обстановки в стране. Международное сообщество, прежде всего США, которые выступают в роли "караула", может устать "ждать". Убедившись в том, что нынешняя политическая элита не собирается "оправдывать высокое доверие", США могут стимулировать нежелательные внутриполитические процессы.

Урегулирование конфликта "сегодня и сейчас" сулит всего лишь одну, но очень большую выгоду. Южный Кавказ полностью и окончательно перейдет в сферу влияния США, и интеграция стран региона в евро-атлантические структуры будет гарантирована. То есть страны Южного Кавказа обеспечат будущее своих народов. При этом Азербайджан при мудрой политике, используя свои практически неограниченные ресурсы и инвестиционную привлекательность, может совместно с Турцией начать массированную экономическую экспансию во все страны Южного Кавказа и таким образом заполучить все". ("Зеркало")

"В представленном американским сопредседателем Минской группы Метью Брайзой рамочном документе указаны основные принципы и пути урегулирования конфликта. В этом документе, в первую очередь, рассматривается вопрос предоставления статуса Нагорному Карабаху", - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Он отметил, что в ходе переговорного процесса был обсужден вопрос о статусе Нагорного Карабаха. "Мы должны рассмотреть вопрос о предоставлении статуса автономии Нагорному Карабаху. Это может быть автономия на примере Нахчывани, Татарстана, Башкирии или в другой форме. Существуют концептуальные вопросы, связанные со статусом. Этот вопрос необходимо обсудить вместе с проживающими там общинам и создать связи между ними". Мамедъяров назвал необоснованными обвинения спикера парламента Армении Тиграна Торосяна о том, что Азербайджан искусственно затягивает мирные переговоры. "За время работы министром иностранных дел я больше десяти раз встречался со своим армянским коллегой. Мы готовы к продолжению переговоров. Этот конфликт является очень чувствительным вопросом. Мы понимаем, что конфликт должен быть урегулирован не в форме пакета, а поэтапно". Глава МИД расценил желание Армении объявить общественности результаты проведенных до сегодняшнего дня переговоров как незаинтересованность этой страны в урегулировании конфликта. ("525-я газета")

http://www.regnum.ru/news/668792.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ереван и Тегеран договорились наращивать экономическое сотрудничество

Президенты Армении и Ирана Роберт Кочарян и Махмуд Ахмадинежад выразили готовность расширять экономическое сотрудничество между странами по всем направлениям. Об этом главы двух государств заявили 5 июля в Тегеране в ходе совместной пресс-конференции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, стороны зафиксировали отсутствие между Ираном и Арменией каких-либо нерешенных задач и подчеркнули необходимость расширения двусторонних связей и контактов. Иранская сторона выразила намерение активизировать инвестирование в экономику Армении. В свою очередь президент Кочарян приветствовал данное намерение ИРИ. Ахмадинежад высоко оценил ирано-армянское партнерство и высказался за максимальное использование потенциала Ирана и Армении для дальнейшего углубления сотрудничества. Он выразил заинтересованность Тегерана в развитии сотрудничества с Ереваном в области транспорта, культуры, спорта, туризма и особенно в сфере энергетики.

В рамках визита главы армянского государства в Тегеран были подписаны ряд соглашений.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/668801.html

20:20 05.07.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Рай был в Карабахе

Теймурбей Албан

Английский историк Дэвид Рол (Оксфордский университет) внёс свою лепту в многолетние поиски места, где был Эдем.

На основе описания Эдема в древнееврейском варианте Библии он пришёл к выводу, что речь идет не о четырех руслах рек, как принято считать, а о четырех истоках, то есть о местности, в которой берут начало реки Тигр и Евфрат. Слово “Фисон” он идентифицировал как название южно-азербайджанской реки Гызылузен ("где золото, и золото той земли хорошее"). Место райского сада он искал между реками Аракс и Гызылузен, т.е. в районе Тебриза, исторической столицы Азербайджана. Прибыв в этот район, автор исследований был огорчен. В глубине души он надеялся найти первозданную природу, дикие заросли, а увидел "каменные джунгли", заводские корпуса и кварталы жилых многоэтажных домов миллионного города.

Шумерское слово "Эдин" означает "равнина". Не исключено, что библейское название "Эдем" происходит от шумерского слова "Эдин". В шумерском эпосе "Энмеркар и Верховный жрец Аратты" рассказывается, что царь Энмеркар отправляет гонцов в царство Аратта. Гонцы проходят через семь ворот, которые могут обозначать горные ущелья или теснины. Рол решил сам проделать тот же путь. Четыре подходящих прохода он нашел без труда, но где были еще три, клинописный текст не поясняет.

На хранящейся в Лувре глиняной табличке описан военный поход сирийского царя Саргона II в царство Аратту. В отличие от шумерской клинописи там точно обозначен маршрут. Рол почти уверен, что речь идет об одном и том же месте: посланцы легендарного Шумера и войско Саргона II направлялись в "долину Арарат".

Историк на этом месте нашел долину, подходящую под описание в Ветхом Завете: с юга и севера от нее поднимаются горные склоны, с запада лежит болотистая низменность, а с востока простирается плодородная равнина. Название одной из рек тоже подходит. Реку Аракс еще в VII веке н.э. называли "Гихун". "Трудно проверить, но в старину местность на реке Гихун называли не как-нибудь, а "Куш", - рассказывает Дэвид Рол. А четвертую реку он там не нашел. По-видимому, ему, как историку евроцентристского толка, хотелось бы найти Эдем в Иране, ибо персы, как "арийцы", считаются прародителями европейцев. Поэтому за четвертую реку Рол принял реку Гызылузен, несмотря на то, что она далека от местности, определенного им самим. В этой местности, кроме Тигра, Евфрата и Аракса, берет начало также река Кура. Логика сама говорит о том, что четвертая река - эта Кура. Приняв вариант четвертой реки, Ролу пришлось бы искать Райские сады между реками Кура и Аракс, точнее, в Карабахе, что, безусловно, обрадовало бы автора исследований.

В библейском рассказе о том, как Бог проклял первого убийцу Каина, сказано: "И пошел Каин от лица Господня, и поселились в земли Нод, на восток от Эдема". На севере Ирана есть местность, которая называется Верхний и Нижний Нодхи. Историк предполагает, что эти места получили свое название именно во времена Каина. Значит, Библейский Эдем нужно искать западнее. Однако он, запутав себя рекой Гызылузен, направился не на запад, чтобы попасть в Карабах, а на юг и попал в Тебриз.

"Сад Эдем" на древнееврейском языке - "Ганба Аден" слово "ган" обозначает сад, обнесенный изгородью или огороженный каменной стеной. Персы называли дворцовые парки за высокой оградой - "паридеза", а это слово поразительно напоминает одно из названий рая - "парадиз".

Исходя из этих слов, Рол искал дворцовые парки в Иране и нашёл в Исфагане огороженный высокой каменной стеной парковый комплекс, а также индийский Тадж-Махал, у входа в который написано "Вы вступаете в рай" и т.д. Уважаемый Рол не обратил никакого внимания на временной фактор. Ведь во времена Адама и Евы еще не было ни сел, ни городов, ни дворцовых парков, огороженных высокой каменной стеной.

Райские Сады могли быть огорожены колючей изгородью или в лучшем случае прутьями, а искать нужно не в Исфагане, Тадж-Махале или Тебризе, а в Карабахе, где они могли бы сохраниться до сих пор.

Не подобает историку, исследующему вопросы древнейшей истории Востока, пренебрегать простыми фактами. Рол нигде не упоминает слово “Азербайджан”, тогда как река Гызылузен - азербайджанская, и означает "река, в которой плавает золото". Тебриз находится в Иране, но это не персидский, а азербайджанский город, а Тадж-Махал построен братьями Тебризи. Все это факты.

Исправив небольшую погрешность Рола, примем за райскую реку Гикон не Гызылузен, а Куру.

Если считать, что Карабах действительно потерянный земной рай, то здесь спустя 7000 лет после Адама и Евы должны сохраняться признаки Райского Сада, описанные в Библии. Рассмотрим их.

1. Райские климатические условия. Карабах - центр исторического Азербайджана, одарен Богом девятью климатическими зонами из одиннадцати;

2. В Карабахе плодородные равнины и лесные горы сочетаются самым лучшим образом во взаимной неотделимости;

3. Здесь журчащие светлые струи чистейших родниковых вод стекают со снежных гор, сливаются в десятки горных рек и текут в плодородные долины для орошения райских садов;

4. Климатические условия, согласно медицинской науке, наилучшие для жизни человека. Здесь долголетие максимальное в мире - 130-140 лет;

5. В горах Азербайджана сохранились леса с тысячелетними деревьями и нетронутыми дикими зарослями. В садах растут местные сорта почти всех видов известных фруктов(кроме пустынных), а в лесах дикие сорта яблок, груш, абрикосов, персиков, инжира, орехов, вишен, черешен, кизила, винограда и т.д.

6. Карабах - родина яблока, сорванного Евой с дерева в Райском Саду. Есть такой сорт - красный, круглый, сладкий, ароматный и лекарственный. Называется оно - "гызыл эхмэди". Гызыл по-тюркски - золотое, красное, Эхмэд - имя пророка Мухаммеда по предсказанию в Библии;

7. В этих садах растет также особый сорт яблок - "джаннет алмасы" - райское яблоко (используется только для варенья);

8. Виноград (более ста сортов). Выращивался до 50-х годов прошлого столетия) по особой технологии.

9. На наиболее плодородных землях выращиваются прекрасные сорта пшеницы, ячменя, проса, а рядом на пустырях сохранились их дикие сорта. То же можно сказать о большинстве овощей. А съедобные дикие растения и коренья до сих пор используются в пищу местным населениям в качестве витаминов и лекарств.

10. Карабах - родина чистокровных карабахских лошадей, которые использованы при создании всех лучших пород мира - арабских, ахалтеке, английских, кабардинских и т.д.

Заданные в Библии временные ориентиры тоже совпадают с Карабахом. Изгнание Адама и Евы из рая случилось примерно 7000 лет назад. Именно в это время охотники и собиратели оставили кочевой образ жизни. Если понимать историю грехопадения как аллегорию, можно предположить, что Адам, Ева и их дети были первыми земледельцами.

Действительно, 7000 лет назад, в эпоху неолита, в Карабахе произошёл важный поворот, постепенно изменивший жизнь людей. Археологические исследования азербайджанских ученых в Карабахе (Азых, Дамджыли и др.) и в других районах Азербайджана подтверждают это.

Стоит привести еще одно подтверждение нашей версии о координатах Райского Сада. Археолог А. Аккерман, специалист по культуре неолита и генетик Кавалии Ефорца путем частотного анализа распространения некоторых генов, определяющих группы крови современных народов, установили, что колыбель мировой цивилизации находится на территории исторического Азербайджана. Они научно установили, что оседлая жизнь и мировая культура зародились 8-10 тысяч лет до н.э. на исторической территории Азербайджана и распространились в Европу и Азию путем поступательного перемещения людей этой страны со скоростью приблизительно 20 км за одно поколение. "

http://www.azerbaijan.orc.ru/modules.php?op=modload&name=PagEd&file=index&topic_id=214&page_id=1213

Вот так вот......не больше , не меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья, если согласимся с автором, в том, что 20% Азербайджана - это рай, то что можно сказать об остальных 80 процентах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю вписовается ли эта статя в политику "ДК".Если нет то можете ее удалить)

Абхазия надеется на Косово

Вчера в пресс-центре “МК” прошла встреча министра иностранных дел Республики Абхазия Сергея Шамбы с журналистами российских СМИ

Он особо отметил, что сейчас проблема Абхазии находится в центре внимания мирового сообщества, и это может означать, что независимость республики в конце концов будет признана. “События на Балканах и в Косове укрепляют наши надежды на это, — отметил министр. — Мы не сегодня начали борьбу за независимость, и говорить, что мы являемся марионетками в руках России, — это неправильно”. Министр иностранных дел Абхазии считает, что остановить процесс становления независимости уже никто не сможет: “Народ не захочет этого, и заставить нас силой быть вместе с Грузией никто не сможет”. На вопрос журналистов, чего конкретно добивается Абхазия — признания независимости или включения в состав России, — Шамба ответил: “Независимости! Но мы готовы к ассоциированным отношениям с Россией”.

Московский Комсомолец

от 07.07.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   14 пользователей, 1 анонимный, 226 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    215 гостей
    1 анонимный
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...