Перейти к публикации

Российская папка 2.0


Рекомендованные сообщения

ГАРНИК АСАТРЯН: «Окончательно сформированы два мировых лагеря»

 
От редакции: Кавказский геополитический клуб традиционно подводит итоги уходящего года. Главные тенденции 2015-го обозначил для КГК профессор Гарник Асатрян.

ГАРНИК АСАТРЯН: «Окончательно сформированы два мировых лагеря»

Из общего обзора богатого событиями уходящего года можно было бы, конечно, выделить несколько наиболее значимых – как на мировом, так и на региональном уровнях: скажем, вступление России в войну с «ИГ» (запрещенная в России террористическая организация – прим.), взрывы в Париже, уничтожение российского самолета турками и резкое ухудшение российско-турецких отношений, мероприятия, посвященные столетию Геноцида армян и участие в них знаковых политиков, прежде всего, Путина, по сути «провал» празднования Турцией юбилея битвы при Галлиполи, резкое обострение ситуации на карабахском фронте и т.д...

Но, честно говоря, мне хотелось бы, скорее, отметить некоторые важные тенденции и явления, которые стали ясно вырисовываться именно в 2015-ом. Мне кажется, никогда раньше не было так отчетливо оформлено цивилизационное противостояние, противоборство двух этнополитических стихий, миров, борьба между носителями двух полярных миропониманий. Независимо от деталей – конфликты, бомбардировки, террористические акты и т.д – чувствуется, что окончательно сформировано два мировых лагеря.

Этот антагонизм вполне отчетливо ощущается сегодня, он достиг своего апогея именно в уходящем году. Разумеется, за всеми событиями военно-политического характера стоят геополитические и экономические интересы, но очень важное место занимает также глубинный субстрат цивилизационных мироощущений, который незримо присутствует в, казалось бы, даже совершенно прагматических процессах, связанных с экономикой, политикой и т.д.

Почему такое обострение особенно наметилось в последнее десятилетие и достигло своей высшей точки именно сегодня? Усиление России, возвращение ею ранга мировой супердержавы и особенно декларируемые нынешним руководством страны концептуальные принципы теоцентризма и традиционализма и объединение вокруг России государств и народов, исповедующих те же принципы, привели к реакции глобалистских сил, преследующих совсем иные цели, исповедующих иную идеологию. Как будто прозвучал набат тревоги для последних. Все, что было ими наработано, огромный ресурс, вложенный в агрессивное распространение либеральных идей, в создание нового типа человека, полностью утратившего рефлексию на уничтожение его исконных ценностей – уходит на ветер. Поэтому Западом и были мобилизованы все средства, весь апарат, весь интеллектуальный потенциал для подавления поднимающего голову традиционализма.

Еще один момент, весьма тревожный, я замечаю в тюркоязычном континууме. Это пока не окончательно оформившаяся тенденция, но при благоприятных условиях она может перерасти в довольно угрожающее явление, ничуть не менее опасное, чем «ИГ» и международный терроризм в целом. Это - воскрешение уже изрядно поистрепавшейся идеологии пантюркизма, причем больше на постсоветском пространстве, чем за его пределами.

Знакомые с этногенетическими реалиями тюркоязычного пространства знают, что, кроме родства языков, между народами, входящими в этот гипотетический мир, нет ничего общего. Каждый из этих народов имеет больше общих генетических, культурных и мировоззренческих элементов с соседними, так сказать, нетюркскими народами, чем с теми, которые говорят на родственных с ними тюркских диалектах. Это положение общеизвестно и не требует обоснования: идея о том, что языковое родство предполагает обязательно и родство генетическое, популярная на заре компаративистики, давно канула в лету и звучит откровенно наивно.

По той же логике можно было постулировать наличие «германского мира», «романского мира», куда могли бы быть включены все народы, в том числе чернокожие, говорящие сегодня на германских (английском, немецком, скандинавских и т.д.), романских (румынском, французском, италянском, испанском и т.д.) языках, что, конечно же, абсурд. Такой же абсурд и общетюркское единство, основанное исключительно на идее родства языков. Турция претендует на роль лидера «тюркского мира», а набившее оскомину «один народ – два государства» примерили на себя и то и дело повторяют главы тюркоязычных стран на постсоветском пространстве. Удивительно причем, что в качестве terminus comparationis выступает Турция – страна, в которой генетически тюркского элемента почти нет.

Конечно, пантюркистская идея скорее служит средством достижения корыстных целей коррумпированных элит, чем является элементом, естественным образом укоренившимся в народном сознании. Тюркоязычным народам в отношениях с внешним миром в целом вообще чуждо выделение приоритетов, основанных на языковом родстве. Но актуализация пантюркизма, особенно приправленного исламизмом, в нынешней политической обстановке - опасный и тревожный тренд.

Я бы хотел отметить, inter alia, еще одну тревожную тенденцию, на этот раз - в российском аналитическом сообществе, а именно - гипертрофированное восприятие курдского фактора как важного элемента в противоборстве с Турцией или даже с «ИГ». Многое из «курдского дискурса» - вообще, простите, ерунда: это касается и численности курдов, и даже наличия единой курдской этнической общности. А самая большая иллюзия - то, что данная гипотетическая общность может иметь пророссийскую ориентацию и быть действенным инструментом в ближневосточном конфликте, а тем более – в мирном строительстве. Но об этом я надеюсь сказать более подробно в специальном интервью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Левада": 30% россиян ждут массовых протестов в 2016 году

По данным социологического опроса, проведенного «Левада-центром» в декабре, почти треть россиян (31% респондентов) ждут в 2016 году массовых волнений и протестов населения. В этом абсолютно уверены 4% опрошенных, еще 27% считают, что они возможны («скорее да»).

29% опрошенных социологами россиян видят вероятность вооруженных конфликтов с соседними странами, при этом в войну с США и НАТО верят только 13% респондентов.

В то же время более половины (53%) россиян ждут коррупционных скандалов и отставок министров в 2016 году.

http://newsland.com/news/detail/id/1667383/

каждый третий...как раз подтверждается цифра в 29% россиян,живущих за чертой бедности.
Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да и армяне актеры встречались, например Э. Арзуманян http://dobroekino.org/wp-content/uploads/2015/10/actor_ervant_arzumanyan.jpg Очень теплые воспоминания, всегда приезжая, нас, девочек из костюмерного департамента задаривал шоколадом и признался, что кто то из нас ему очень симпатичен (нас было 4-ре человека и как воспитанный человек, он никого не выделял). В том проекте был режиссер, слегка неадекват (Насколько поняла он сильно пил и после закодировался, как следствие нервный и вспыльчивый. Мог истерично орать, что козы (животное), смотрят в камеру и требовал им объяснить, что так делать нельзя) Так вот, на съемочной площадке он вспылил в мой адрес, на что Ерванд Ашотович сказал ему, что если режиссер не извинится, то он не намерен продолжать сниматься в проекте. Скажите, как таких людей можно вспоминать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

П.С. по вашей ссылке, человек мне не известен, но наличие таких меня не удивляет.

 

"...и мне стыдно ,что я грузин..."(с) (армянин,украинец,русский.гондурасец и так далее).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я была занята и очень бегло пробежала глазами статью по ссылке http://topwar.ru/70334-mne-stydno.html, и с необдуманной легкостью согласилась с наличием такого человека в Донбассе.  Сегодня прочитала более вдумчиво и могу сказать следующее, что имею большое подозрение, что эту статью писал украинец или человек с 3-мя высшими образованиями в том числе гуманитарное с отличием… В ней очень много всего, вызвавшего у меня подозрение. Остановлюсь на одном факте, столь задерганном по не знанию противниками сегодняшней Украины. А именно, Гимн Украины.

И так привожу цитаты из статьи:

Я – украинец. Мне 32 года. Я – семьянин. Имею три высших образования. Гуманитарный диплом с отличием.

Не буду это комментировать, хочу лишь подчеркнуть, что исходя из смысла предполагается, что автор начитанный человек и знаком с литературой и историей Украины так же:

Досуг посвящаю семье, мировому кинематографу, чтению классики мировой литературы. А как красива русская поэзия: Цветаева, Ахматова, Ахмадулина, Высоцкий, Некрасов, Есенин... Я интересуюсь историей родного края

28) На национальной денежной единице Украины, гривне, изображены исключительно посредственности, предатели, бездари, малоизвестные особы. Спросите у своего соседа или друга, кто такой Грушевский, чем славен Мазепа, что из Леси Украинки читал?

Он пишет следующее:

6) Гимн Украины – убогий, особенно слова. Украина ещё не умерла… но уже в крови и воняет местами. Как можно было утвердить слова к украинскому гимну? Надо быть выжившим из ума, чтоб такое сотворить. Лучше бы гимн был вообще без слов!

Первая строчка Гимна Украины с переводом:

Ще не вмерли України і слава, і воля

(перевод) Еще не умерли УкраинЫ и слава и воля

                    Закон набирає чинності з дня його опублікування.

м. Київ, 6 березня 2003 року: Президент України Л.КУЧМА: N 602-IV
https://uk.wikipedia.org/wiki/Гімн_України

Закон вступает в силу с дня его опубликования:

Г. Киев, 6 марта 2003 года: Президент Украины Л. Кучма: N 602-IV

 

Изменено пользователем Ленабу (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ГАРНИК АСАТРЯН: «Окончательно сформированы два мировых лагеря»

 
От редакции: Кавказский геополитический клуб традиционно подводит итоги уходящего года. Главные тенденции 2015-го обозначил для КГК профессор Гарник Асатрян.

ГАРНИК АСАТРЯН: «Окончательно сформированы два мировых лагеря»

Я бы хотел отметить, inter alia, еще одну тревожную тенденцию, на этот раз - в российском аналитическом сообществе, а именно - гипертрофированное восприятие курдского фактора как важного элемента в противоборстве с Турцией или даже с «ИГ». Многое из «курдского дискурса» - вообще, простите, ерунда: это касается и численности курдов, и даже наличия единой курдской этнической общности. А самая большая иллюзия - то, что данная гипотетическая общность может иметь пророссийскую ориентацию и быть действенным инструментом в ближневосточном конфликте, а тем более – в мирном строительстве. Но об этом я надеюсь сказать более подробно в специальном интервью.

 

Այ էս դուրս եկավ: Թե չե դրանց սարքեցին աշխարհի փրկիչ:

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

"...и мне стыдно ,что я грузин..."(с) (армянин,украинец,русский.гондурасец и так далее).

 

Очень мило. И дружно.

Некоторых народностей так мало осталось... ((( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Украинская папка закрыта, поэтому сюда.

Сайт, на котором русские и украинцы обмениваются добрыми пожеланиями, появился в Сети 

http://ren.tv/novosti/2015-12-19/sayt-na-kotorom-russkie-i-ukraincy-obmenivayutsya-dobrymi-pozhelaniyami

http://we-are-one.ru/

 

Как уверяют создатели сайта, он призван наладить отношения между двумя братскими народами, несмотря на сложную ситуацию.
 

Изменено пользователем lira (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГАРНИК АСАТРЯН: «Окончательно сформированы два мировых лагеря»

 
От редакции: Кавказский геополитический клуб традиционно подводит итоги уходящего года. Главные тенденции 2015-го обозначил для КГК профессор Гарник Асатрян.

ГАРНИК АСАТРЯН: «Окончательно сформированы два мировых лагеря»

Из общего обзора богатого событиями уходящего года можно было бы, конечно, выделить несколько наиболее значимых – как на мировом, так и на региональном уровнях: скажем, вступление России в войну с «ИГ» (запрещенная в России террористическая организация – прим.), взрывы в Париже, уничтожение российского самолета турками и резкое ухудшение российско-турецких отношений, мероприятия, посвященные столетию Геноцида армян и участие в них знаковых политиков, прежде всего, Путина, по сути «провал» празднования Турцией юбилея битвы при Галлиполи, резкое обострение ситуации на карабахском фронте и т.д...

Но, честно говоря, мне хотелось бы, скорее, отметить некоторые важные тенденции и явления, которые стали ясно вырисовываться именно в 2015-ом. Мне кажется, никогда раньше не было так отчетливо оформлено цивилизационное противостояние, противоборство двух этнополитических стихий, миров, борьба между носителями двух полярных миропониманий. Независимо от деталей – конфликты, бомбардировки, террористические акты и т.д – чувствуется, что окончательно сформировано два мировых лагеря.

Этот антагонизм вполне отчетливо ощущается сегодня, он достиг своего апогея именно в уходящем году. Разумеется, за всеми событиями военно-политического характера стоят геополитические и экономические интересы, но очень важное место занимает также глубинный субстрат цивилизационных мироощущений, который незримо присутствует в, казалось бы, даже совершенно прагматических процессах, связанных с экономикой, политикой и т.д.

Почему такое обострение особенно наметилось в последнее десятилетие и достигло своей высшей точки именно сегодня? Усиление России, возвращение ею ранга мировой супердержавы и особенно декларируемые нынешним руководством страны концептуальные принципы теоцентризма и традиционализма и объединение вокруг России государств и народов, исповедующих те же принципы, привели к реакции глобалистских сил, преследующих совсем иные цели, исповедующих иную идеологию. Как будто прозвучал набат тревоги для последних. Все, что было ими наработано, огромный ресурс, вложенный в агрессивное распространение либеральных идей, в создание нового типа человека, полностью утратившего рефлексию на уничтожение его исконных ценностей – уходит на ветер. Поэтому Западом и были мобилизованы все средства, весь апарат, весь интеллектуальный потенциал для подавления поднимающего голову традиционализма.

Еще один момент, весьма тревожный, я замечаю в тюркоязычном континууме. Это пока не окончательно оформившаяся тенденция, но при благоприятных условиях она может перерасти в довольно угрожающее явление, ничуть не менее опасное, чем «ИГ» и международный терроризм в целом. Это - воскрешение уже изрядно поистрепавшейся идеологии пантюркизма, причем больше на постсоветском пространстве, чем за его пределами.

Знакомые с этногенетическими реалиями тюркоязычного пространства знают, что, кроме родства языков, между народами, входящими в этот гипотетический мир, нет ничего общего. Каждый из этих народов имеет больше общих генетических, культурных и мировоззренческих элементов с соседними, так сказать, нетюркскими народами, чем с теми, которые говорят на родственных с ними тюркских диалектах. Это положение общеизвестно и не требует обоснования: идея о том, что языковое родство предполагает обязательно и родство генетическое, популярная на заре компаративистики, давно канула в лету и звучит откровенно наивно.

По той же логике можно было постулировать наличие «германского мира», «романского мира», куда могли бы быть включены все народы, в том числе чернокожие, говорящие сегодня на германских (английском, немецком, скандинавских и т.д.), романских (румынском, французском, италянском, испанском и т.д.) языках, что, конечно же, абсурд. Такой же абсурд и общетюркское единство, основанное исключительно на идее родства языков. Турция претендует на роль лидера «тюркского мира», а набившее оскомину «один народ – два государства» примерили на себя и то и дело повторяют главы тюркоязычных стран на постсоветском пространстве. Удивительно причем, что в качестве terminus comparationis выступает Турция – страна, в которой генетически тюркского элемента почти нет.

Конечно, пантюркистская идея скорее служит средством достижения корыстных целей коррумпированных элит, чем является элементом, естественным образом укоренившимся в народном сознании. Тюркоязычным народам в отношениях с внешним миром в целом вообще чуждо выделение приоритетов, основанных на языковом родстве. Но актуализация пантюркизма, особенно приправленного исламизмом, в нынешней политической обстановке - опасный и тревожный тренд.

Я бы хотел отметить, inter alia, еще одну тревожную тенденцию, на этот раз - в российском аналитическом сообществе, а именно - гипертрофированное восприятие курдского фактора как важного элемента в противоборстве с Турцией или даже с «ИГ». Многое из «курдского дискурса» - вообще, простите, ерунда: это касается и численности курдов, и даже наличия единой курдской этнической общности. А самая большая иллюзия - то, что данная гипотетическая общность может иметь пророссийскую ориентацию и быть действенным инструментом в ближневосточном конфликте, а тем более – в мирном строительстве. Но об этом я надеюсь сказать более подробно в специальном интервью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM закрыл и сделал обычной теме
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 637 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    641 гость
    Гено Artmonton Ara55 vardan hov Sigo Абрикос Firefly stephanie S АРТЕМ
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...