Перейти к публикации

ЕЕЧ и еечизмы


Sashiko

Рекомендованные сообщения

Я считаю, что людей во многом делает среда. Человек может быть разным. И он необязательно должен быть калькулятором. Мне кажется, как раз изначально никто не является калькулятором. Но им становятся в силу разочарования. Нынешнее армянское государство создает хорошую среду для того, чтобы разочаровавшихся было много.

Дело в не левонаканах или в раффистах. А в системе. Я считаю, что если система была бы другой, то уезжали бы меньше. Честные выборы не достаточное, но необходимое условие здоровой системы. Сами по себе честные выборы еще ничего не гарантируют. Но без них точно не добиться иного качества.

1) может быть. Всё может быть, в принципе. Но я о наших реалиях конкретно хочу поговорить. Согласно многим другим моим оппонентам (и тут я с ними соглашусь) армянский человек -калькулятор,что называется по определению и вне зависимости от места проживания и очарования/разочарования от действий имеющихся в стране властей. Хотя мне страшно тяжко представить себе армян уважающих власть. Ну если тока Сталина.

2) Если бы система могла бы быть другой, то были бы возможны варианты. Но во первЫх строках нашего письма, мы говорили о том, что система НЕ МОГЛА быть другой. Зачем же опять и опять возвращаться к этому? Мы не знаем и не представляем себе,что такое здоровая армянская система. Мы просто фантазируем, представляем себе как это могло бы быть на примере других стран. но почему то, в силу какой то непонятной мне наивности, предпочитаем в примерах других стран видеть только положительные моменты. Если взять за пример-отца и мать человеческой демократии, борца за честные выборы в любой дырке мире (правда только если им надо, а если нет ,то легко закрывают глаза), США. Скажи мне, пожалуйста, на что похожа 2 партийная система с их ничегонеизменяющим переходом власти от одних к другим? А как насчет выборов 2000 года, помнишь, подсчеты, пересчеты голосов между Бушем и Керри ? Какое качество США и миру, который они взялись патронировать, привнёс тов. Джордж Уокер Буш-Младший, который вообще непонятно каким образом )) при честной системе, будучи дегенератом, смог пробраться аж по Президента США?

Моя проблема в том, что разговор на уровне неизвестной мне системы, ее качества невозможно конкретизировать. Таким образом остается ощущение разговора ни о чём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

ты сейчас жалуешься на жизнь, по сути жалуешься на то,что родился армянином))) Ну да..мне тоже жаль,что Армения это не США..эх бы мы развернулись и все построили !!!!

Но что это..о УЖАС! В теме про медстрахование я читаю,что это в Америке..АМЕРИКЕ человек не имеющий страховки может помереть и никто не поможет.

А это что..май гад http://egland.livejournal.com/93045.html умирающий Детройт, зайди посмотри. Это -Америка. У меня коллега была, американка, когда первый раз приехала в Россию, мы с ней поехали в провинцию и я немного извиняющимся голосом стал объяснять разницу между Москвой и провинцией, она меня остановила и сказала-дружище, я родом из Детройта, ты меня ничем напугать не можешь. Это было лет 12 назад.

Подумай теперь, если самая могущественная страна мира оказалась не способна противостоять закономерному и экономически логичному развалу, то каким образом воюющая, блокадная, постземлятресенная Армения разом отключенная от старых связей, энергетики, дорог , поставщиков, покупателей должна была суметь противостоять бедности и оттоку населения. Так что про "насытить деньгами регионы" это ты хорошо сказал, но это утопия

Твои жалобы мне понятны. Мне тоже жаль,что мы не в Прибалтике или не граничим с Болгарией,чтобы нас за компанию приняли в Евросоюз и потом финансировали. Жаль, но таковы реалии Армении. В ней более менее работает можно сказать всё,что должно работать. Всё что малоперспективно или неочевидно работает намного хуже. Как положено.

Ни один президент, кто бы он ни был не идиот. По факту своего нахождения на должности. Если позволяют возможности платить пенсии, высокие зарплаты, организовать качественно медстрахование и образование-любой бы это делал, чтобы им были довольны и опзволили ему спокойно заниматься собственным обогащением. Вон как Алиев, бабки с неба падают, он строит, евровидения проводит, бросает кусок хлеба народу чтобы его не трогали. И ка ни странно им не хватает того,что у нас есть )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему крупный капитал должен стремиться в парламент, чтобы защитить свои накопления?

ну сам капитал не стремится. Стремятся олигархи. А почему-это вопрос к тому дяденьке, который вывел закон об олигархии))) Я своё предположение указал выше -дань моде и попытка защитится от уголовного преследования. В странах, с ресурсами побольше армянских, например, в России мелко-среднего уровня "олигархи" еще используют свой депутатский мандат для решения конкретных бизнес вопросов в свою пользу. В Армении судя по всему напрямую с "шефом" решают )))

Власти Армении с самого начала независимости не хотели связывать себя законом. Они всегда хотели иметь левый доход, всегда хотели "вбивать" нужный им процент. И в рамках этой системы слияние власти и капитала неизбежно.

Андрей, это не власти Армении сели за столом на след.день после объявления независимости и решили, ну что , мол, без закона обойдёмся? Просто вспомни как всё было, вспомни откуда эти люди, вспомни уровень депутатов, вспомни историю советско-армянского чиновничества, которое никуда не делось. И потом, ты о каких властях? Уже 3 Президента поменялось. И если ты видишь своими глазами,что чиновничье-олигархическое сотрудничество живет и процветает при любом, если ты понимаешь,что точно такие же события происходят везде, где были подобные исходные данные, то как трезвомыслящий человек ты должен сделать вывод,что дело возможно не в том, что именно несчастной Армении не повезло, что ее Президентами и чиновниками оказались самые подлые и рождённые матерями взяточники и коррупционеры в мире. Если ты объективные человек, ты волей -неволей должен придти к выводу,что это объективный и неизбежный процесс. Разве тут надо спорить?

Но у властей Армении всегда была возможность противостоять тем, кто сейчас стали олигархами. Властям подчинялись и подчиняются спецслужбы и армия. Лфику, что скажут, то он и сделает. Он слишком расчетлив и тщедушен, чтобы объявить войну государству. Но сами власти Армении, осознавая, что их поддержка среди народа очень низкая, боятся (и не хотят) сойти с иглы левых денег и голосов.

Возможность была и есть. Только зачем они будут противостоять тем, с кем сотрудничают? Немного странно, ты не находишь? Ты просто думаешь,что я буду отрицать факт сотрудничества с олигархами и повторяешь тот же самый аргумент, но я не отрицаю)) Более того, я говорю,что это закономерно. На примере Ходорковского да и нашего беглого Сукиасяна, как только кто то из олигархов перешёл красную линию государство легко и быстро даёт ему по черепу.ю Только эта красная линия не проходит там, где хочется тебе, мне и остальным несведущим. В их негласном Договоре о совместной деятельности есть пункт о штрафных санкциях и третьим сторонам этот коммерческий договор недоступен. Поэтому, конфликтные ситуации, которые хоть и редко, но возникают никаким образом не связаны с поддержкой народа. Народ -не сторона того договора. Они возникают при нарушении одной из сторон ИХ договоренностей. Как то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Люди переезжают не только по экономическим соображениям, и с этим спорить бессмысленно. Даже есть случаи, когда из благополучных стран приезжают в Армению) Но сказать, что экономика вообще роли не играет-это совсем неправильно будет.-согласен. Сам писал, что в Армении на мой взгляд перепроизводство квалифицированных (иил вернее дипломированных) специалистов. Им просто нет места. Также по объективным причинам средний уровень жизни будет ниже,чем возможно вкаких-то других странах мира. Тот человек, который имеет потенциал зарабатывать 10K долларов в месяц вряд ли согласиться работать в Армении за 500. Но тогда давайте договоримся не паниковать из-за таких, а радоваться. Или если все таки огорчаемся, давайте лоббировать запрет на всеобщее высшее образование,чтобы большинство молодых оставались безграмотными, за границей шансов не имели и довольствовались 200 долларов в сельском хозяйстве. Кто определяет национальные приоритеты?Если будешь настаивать, то поговорим об этом)) Почему я в другой теме сделал на экономические причины оттока, потому что за последние лет 10-15 другие факторы почти что не меняются, оставаясь на том же хреновом уровне, а экономическое положение меняется. Если в 2005-07 у нас таких проблем не было, сейчас есть.Хотя и тогда наша страна не была "справедливой и прекрасной", и люди были те же, а не японцы. в 2005-2007 это был период всеобщего роста. А сейчас все в ж....и не только Армения.Ты то прекрасно знаешь об этом.
  • Из очень благополучных стран не валят стабильно 2% в год. Можешь проверить) - знаю, но валят! А отличие в % как раз в степени благополучности. Кто сказал,что Армения не не своём месте? На мой взгляд всё закономерно
  • В ближайшее долгое время из Армении всегда будет отток. Мне так видится. Но нормально будет, если валить будут не 50.000 в год, а хотя бы не больше 5-и. - можем только гадать. Я вижу , что валить будут по любому и отовсюду. А вот конкретно армянской проблемой является низкая фертильность (хотя и ту не так, но всё таки)
  • Паникуем, потому что дорога нам страна. Такими темпами скоро будет "экономически нецелесообразно" держать ее, и можно будет сдать в аренду. Мне будет жалко

оо..конкретика пошла, спасибо! Дело в том, что я сам бы с удовольствием убедился,что я неправ и чтобы оказалось,что всего то есть 1 проблема-устранить СС и все армянские проблемы разом решатся. Этот сценарий я рассматриваю как очень хороший для Армении. Я пока всё вижу в более пессимистичном виде, но в моем понимании, те причины, которые каждый день по 5 раз обязательно всплывают особенно во время выборов мне кажутся как раз самыми незначительными. Ведь Президент Саркисян/Кочарян/Тер-Петросян/Ованиссян и т.д. это же всего лишь навсего физический человек. Есть много способов его нейтрализовать

Но вот интересная штука. Я сейчас наблюдаю в Болгарии неожиданный всплеск народного возмущения, который уже привел к отставке правительства, хотя изначально не имел никаких политических мотивов. Молодой парень сжёг себя перед мерией Варны и сегодня мер Варны подал в отставку. Он был на этом посту 20 (двадцать!!!) лет и по общему признанию угробил город. С самого начала он пользовался поддержкой некоих бойцом ТИМ, которые за время его правления выросли из быков в одну из крупнейших олигархических структур не только в Варне, но и по Болгарии. Теперь, когда мэр сенсационно подал в отставку возникло замешательство. Все в друг поняли,что дело не в этом человеке, хотя еще вчера он был ненавистен. Все вдруг поняли,что нового мера опять назначит ТИМ. У них столько бабла вложено в регионе,что просто ни у кого больше нет шансов. Теперь все чешут репу и не знают как выйти из ситуации ))) Я потом расскажу чем кончилось!

Выше синим цветом прокомментировал твой ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет слабой реализации. Я и тут не согласен. Ты базируешься на мечте о том, что могло бы быть лучше, я на том,что реально происходит. Реально по многим критериям Армения практически не уступает, а часто и превосходит соседей или страны, находящиеся в подобном положении. И я как разумный человек не беру в расчёт детсадовские рассуждения некоторых моих земляков, о том что им западло сравниваться с соседями, а хочется сравниваться с Америкой. Это вне здравого смысла и надеюсь ты это понимаешь.

То, о чём ты говоришь справедливо. Но на мой взгляд нужно сначала причалить к спокойной гавани, сменить команду , обучить персонал и делать это в спокойной обстановке. Да, знаю, аргумент,что никого не останется к этому времени. Но это ведь неправда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот смотри, Сашико джан. Этот "сладкий парень" продает 99% сахара, но за прошлый год его компания заплатила всего кажется 127 млн драм налогов. Это меньше чем 1 драм за проданный кг сахара! Когда как тольно НДС должен был быть где-то 70 драм/кг. Ты можешь сказать, что я жалуюсь на несправедливость и ты конечно будешь прав. Но с другой стороны, это же деньги, на которые можно было что-то построить, что-то сшить (работа) или просто, кому-то помочь.

нет не скажу. В данном случае я скажу,что в соответствии с имеющимся с властью Договором сладкий парень извлекает свою прибыль. Я также, кстати, думаю,что "заработанные" таким способом деньги опять таки идут в виде инвестиций в Армению, дают работу, приносят налоги и т.д. Поскольку стороны действуют в условиях политической, военной и экономической неопределенности, Лфик сказал властям екек я вам не заплачу правильные налоги и НДС, потому что я вам не доверяю, вы разворуете мои бабки, вместо этого я вам откачу , а еще построю что то другое в Армении. И вам лично хорошо и дело продвигается. Да, если бы была бы сказка и всё было бы белое и не было бы никаких угроз, чиновники были бы святыми и не воровали, наверное, государство Армения на полученные от него налоги смогло бы построить 1,5 завода, а не 1 как он сам построил, но до такой ли сейчас перфектности в этих условиях ? Явно нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Детройт создала миграция белого и черного населения в поисках работы. Миграция рабочей силы Детройт и погубила. В Америке есть немало городков, которые, вообще, полностью опустели. И в 20 в. в США тоже была проблема вытеснения фермеров агрохолдингами. Но в чем плюс США: нет концентрации капитала в одном центре. Власти Армении не могут полностью остановить миграцию людей из сельской местности. Но правильной региональной, фискальной и монетарной политикой нужно добиваться, чтобы в Армении был не один центр капитала (Ереван), а несколько. Вот Израиль по территории еще меньше Армении, но концентрации капитала и людей в одной точке нет.

Я не жалуюсь на то, что Армения не расположена в Прибалтике. Плохо, что мы не можем пока построить достойную человека политическую систему там, где живем.

Разумеется, Серж хочет повышения пенсий, зарплат и качества медобслуживания. Но, на мой взгляд, уровень его понимания закономерностей экономического развития относительно низок.

Ну Андрей, ну как добиваться? Кто будет добиваться? Ты лица видел? Личную историю этих людей знаешь? Я не только о Серже. А у кого был высок уровень? У Багратяна? Людей,сформировавшихся выдернули из тутовки и сунули в кока-колу. Не было времени ничего добиваться. В один день Советский Союз грохнулся,встали все проекты и заводы, землятресение, война, Мецамор, сотни тысяч беженцев, тотальная безработица, разруха, голод, холод. Ты считаешь что первоочередной задачей армянских властей было проведение правильной фискальной политики? Что то мне подсказывает,что это было не так, Андрей джан. Ты просто вернись в те годы и вспомни. Мы только в каком то году свет постоянно получили, а так парки вырубали,чтобы согреться.

Я далек от того,чтобы петь диферамбы властям, но мягко говоря, не у всех народов была такая судьба и я лично шляпу снимаю,что спустя несколько лет удалось выровнять ситуацию

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но я не только об экономике. Мне кажется, главная ошибка лежит в политической сфере.

Армянские олигархи, несмотря на все их минусы, не отморозки, как то сицилийская мафия или мексиканские наркобароны. Они не будут топить страну в крови, если их заставят поумерить свои аппетиты. Власть сама идет на союз с ними, т.к. не чувствует поддержки народа. Но как народ может поддержать власть, которая его обманывает, фальсифицирует выборы и не соблюдает написанные ими же самими законы?

Возможно, Серж хороший человек. Но его кругозор, имхо, узок.

это произойдёт неизбежно. Просто нет других вариантов. Обязательно наступит время, когда каждый из них в силу возраста, давления общественного мнения, влияния семьи начнет сдавать позиции .На их место уже придут другие люди, уже более цивилизованные , склонные к компромиссам и , по крайней мере, внешней благопристойности.

Если же на них давить, это будет означать нарушение со стороны властей своей части Договора. А это конфликт с неизвестными результатами от повторения парламентских расстрелов, до грандиозных разоблачений, которые могут ослабить страну имеющую постоянные и достаточно сложные геополитические вызовы.

Много раз тут говорилось о том,что народ,мол, ждать эволюции не может, он уедет весь. Ахр, ну если народу РА не нужно, значит не нужно. Вот и всё. Народ может и не уезжать. Вместо этой странной самоубивающей мазохистской формы протеста, мог бы не демонстративно покупать сахар Лфика, мог бы сжечь Арснакар и пару тройку авто Немца и делать еще какие то мелкие пакости с тем.,чобы поторопить олигархов с их эволюцией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем, что я хочу сказать.

Тысячелетиями иностранные завоеватели относились к армянам как к рабам.

Сегодня 20 лет, как страна обрела независимость. Нельзя было надеяться ни на экономическое благополучие, ни на безопасность. Но можно было надеяться, что будем идти по пути построенного свободного общества. Но в плане свободы все три армянских президента оказались дезертирами. Они, боясь своенравности собственного народа, решили использовать проверенные авторитарные методы. Разумеется, ответственность лежит не только на власти, но и народе. Но не видеть в армянской власти тех, кто сдезертировал в вопросе построения свободной страны, нельзя.

И мне кажется, опасность не просто в том, что если медлить, то люди в Армении закончатся. Все не разъедутся.

Но дело в том, что на каком-то этапе может случиться так, что люди начнут понимать эту несвободу как норму. Мне кажется, на данном этапе в первую очередь идет борьба за то, кто мы есть и как мы себя понимаем. Можно ответить, что мы азиаты и что с нас взять. А можно ответить, что мы не ассимилировались за тысячелетия рабства именно потому, что мечтали о свободе. И наши предки заплатили за свою любовь к свободе больше, чем кто-либо другие.

Но вторая точка зрения будет истинной только в том случае, если удастся построить политическую систему на иных принципах, чем она построена сегодня. И для этого не нужно разрабатывать гениальные концепции идеального государства. Для начала можно власти Армении могут хотя бы следовать тем лозунгам о демократии, которые они декламируют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем, что я хочу сказать.

Тысячелетиями иностранные завоеватели относились к армянам как к рабам.

Сегодня 20 лет, как страна обрела независимость. Нельзя было надеяться ни на экономическое благополучие, ни на безопасность. Но можно было надеяться, что будем идти по пути построенного свободного общества. Но в плане свободы все три армянских президента оказались дезертирами. Они, боясь своенравности собственного народа, решили использовать проверенные авторитарные методы. Разумеется, ответственность лежит не только на власти, но и народе. Но не видеть в армянской власти тех, кто сдезертировал в вопросе построения свободной страны, нельзя.

И мне кажется, опасность не просто в том, что если медлить, то люди в Армении закончатся. Все не разъедутся.

Но дело в том, что на каком-то этапе может случиться так, что люди начнут понимать эту несвободу как норму. Мне кажется, на данном этапе в первую очередь идет борьба за то, кто мы есть и как мы себя понимаем. Можно ответить, что мы азиаты и что с нас взять. А можно ответить, что мы не ассимилировались за тысячелетия рабства именно потому, что мечтали о свободе. И наши предки заплатили за свою любовь к свободе больше, чем кто-либо другие.

Но вторая точка зрения будет истинной только в том случае, если удастся построить политическую систему на иных принципах, чем она построена сегодня. И для этого не нужно разрабатывать гениальные концепции идеального государства. Для начала можно власти Армении могут хотя бы следовать тем лозунгам о демократии, которые они декламируют.

ты знаешь, мне всё равно как относились к армянам завоеватели. Лично я горжусь тем,что мы не просто не ассимилировались , мы в тяжкой борьбе выжили там, где многие не смогли. И надо помнить,что эта борьба ни на минуте не прекращалась, она идёт и сейчас. И я снимаю шляпу перед всеми, кто удержал корабль на плаву. А вот то,что им пока не попадается необитаемый остров, к которому можно было пришвартоваться и спокойно заделать пробоины, я их винить не могу. Мы сидим точно в середине кучи дерьма и нельзя требовать от кого бы то ни было при этом благоухать как ландыши. ошибки есть, неизбежно должны быть, но я верю,что ни у одного из них не было злого умысла или желания навредить.

PS Кстати,хорошо что ты отметил в последнем предложении. Я собирался об этом писать, но забыл. Лозунги западной демократии чужды. Их навязали, они декларируются. Но все должны понимать,что это чуждая нам культура и в неё всерьез никто не верит. Так что все эти выборные процессы, имхо, дань тому, кто сегодня правит миром, не более того

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чужды, да так чужды, что армяне как никто другой плавно и безболезненно интегрируются в западные общества и с удовольствием живут по навязанным им лозунгам демократии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чемоданный синдром

В отсутствие социальной защищенности

karikatura070313-1-300x269.jpgВ начале 90-х годов то и дело можно было слышать разговоры об отъездах на время или навсегда. Обсуждалось, как, где можно переждать, пересидеть, а может быть, плюнуть, перечеркнуть все, уехать и начать сначала. Даже людям закаленным, прошедшим все испытания эпохи, трудно было преодолеть безысходность, испытание тьмой, утешать себя мыслью о завтрашнем всеобщем благоденствии. И многие уезжали. Мы потеряли огромное количество творческих деятелей, струнников и пианистов. Падал престиж профессии. В результате сегодня многие армянские артисты играют и преподают за пределами страны — дома они оказались невостребованными. Казалось, со временем этот поток уезжающих прекратится. Но, увы… Среди творческой молодежи все еще превалирует чемоданное настроение.

В советские годы, если кто застревал за границей, скандал поднимался неописуемый. Уехавшего провожали грозными статьями, а того, кто давал выездные характеристики, таскали по всем инстанциям. Сейчас другая крайность. Уезжают при полном равнодушии тех, от кого зависит их судьба. Уезжают потому, что нет правовой и социальной защищенности. Уезжают, стремясь избавиться от административного и цехового произвола, от унизительной бедности, назвать которую материальным положением можно только из вежливости.

Положение становится поистине катастрофическим: у тех, кто оставляет страну сегодня, уже нет громких имен. Значит, за рубеж пошел «второй эшелон». Мы докатились до того, что в наших оркестрах появился дефицит артистов, играющих на духовых инструментах, — валторнистов, фаготистов… Недавно филармонический оркестр весьма своеобразно решил эту проблему — восполнил пробел иностранными артистами. Только вот вопрос: как они оплачиваются? Если так же, как наши оркестранты, то их это вряд ли удержит, а если значительно выше, то… это не может не дискредитировать собственных артистов.

Та же проблема имеет место и в оркестре Оперного театра, о чем мы неоднократно писали. А между тем она вполне разрешима: можно же сделать так, чтобы классы фагота, валторны, гобоя в консерватории для пользы дела в виде исключения сделать бесплатными в этом году, чтобы абитуриенты, у которых нет денег, пошли бы на эти места… Но приоритет в этом вопросе решен только в пользу народных инструментов. Так что посторонись, так называемая серьезная музыка!

Давно уже стало аксиомой, что наше время, помпезно названное временем реформ и возрождения, среди творческих людей вызывает все больше скепсиса, иронии, а то и сарказма. Все чаще с болью произносим китайский афоризм: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен»…

Сегодня многие чувствуют себя обманутыми или, скорее, ненужными. Переориентация системы ценностей — от духовности к материальному благополучию — многих загнала в тупик. Предполагали ли мы когда-нибудь, что свобода, которую так долго ждали, обернется «берлинской стеной» для нашего общего культурного пространства. Думали ли мы, что в новом «демократическом» обществе проблемами нашего искусства некому будет заниматься? И это заставляет усомниться в перспективности избранного жизненного пути. Рынок, что и говорить, необходим. Но рыночная идеология, по определению известного ученого, «это страшная вещь». Она-то и стала у нас правящей, можно сказать, государственной, в жертву которой приносится все: все ценности, все идеалы, духовность, высокая культура. Именно эта идеология способствует превращению «хомо сапиенс» в «хомо экономикус» — человека мыслящего в человека рыночного. Наше национальное сознание просто травмировано. Сейчас мало кто из студентов стремится к глубоким знаниям. И проблема здесь не в экзаменах, а в том, как молодые люди устраиваются на работу. Многие из них уже усвоили «истину», что важнее не знания, а связи, социальное и материальное положение родителей. Несомненно, среди окончивших вузы есть немало талантливых молодых людей, получивших профессиональные знания, способных в будущем составить интеллектуальную элиту своей страны, но нет на них потребительского спроса и… они растворяются в плотных слоях атмосферы. Катастрофическое уменьшение интеллектуальной элиты уже привело к ухудшению качества населения, а это, естественно, негативно отражается на всех сферах жизни.

Как, ты еще здесь?

karikatura070313-2-190x300.jpgЭтот традиционный вопрос наших музыкантов (так они шутят, встречаясь) все еще остается актуальным. И никому не приходит в голову, что нельзя все время подбрасывать в сознание отрицательные эмоции, нельзя выстраивать систему ценностей, в которой наивысшая — жизнь за рубежом. Но ведь есть такие понятия, как страстная привязанность к своей земле, чувство долга. И слово «патриотизм», затасканное и искалеченное, не выражает того, что чувствуют те, кто живет и работает здесь, кто хочет здесь быть действующим лицом сегодняшней истории.

В заблуждениях относительно рая за рубежом во многом, как мне кажется, виноваты и наши бывшие соотечественники. Приезжая в гости к своим, кто-то из них обязательно распустит перья, хвастаясь своими немыслимыми достижениями (не важно, что выступает в основном в клубах или ресторанах), благополучной жизнью вдали от родины. Потом упорхнет залетным мотыльком, оставив всех в раздумье: а что же мы, дураки, сидим в этой дыре? Раз уж Погос «там», то мы, такие талантливые и умные, через пару лет будем уже на вершине славы.

Лет через 5-6 некоторым удастся достичь какого-то определенного результата. Но в основном талантливые артисты так и остаются на всю жизнь маникюршами, музыканты — работниками бензоколонок, а ведущие инженеры — рядовыми рабочими. Так что выражение «все умные уже уехали», подхваченное желающими последовать их примеру, не соответствует действительности. Умные уезжают и становятся там глупее, ибо научные работники, ставшие дворниками, неизбежно деградируют.

Возникает вопрос — что же делать? Во-первых, как мне кажется, надо не на словах, а на деле поднять роль творческой интеллигенции. Потребуется, конечно, и некоторая смена ориентиров. У нас ведь до сих пор труд квалифицированных специалистов — ученых, музыкантов, профессоров (особенно консерватории) оценивается крайне низко, хотя во всем мире труд оценивается пропорционально его социальной значимости. Жутковато становится, когда оглядываешься вокруг: обнищание большей части интеллигенции, катастрофическое падение нравственности и очерствение душ. Якобы исходя из интересов народа любой чиновник может судить о вещах, ничего решительно не понимая в той области, которая дана ему в управление. Ни знания, ни опыт, ни мастерство, ни талант, ни успех не могут защитить человека от бредовых идей этих «носителей народных интересов». Те, у кого сейчас власть и кто понимает важность этой проблемы, должны пойти на волевое решение.

Искусство — тоже капитал

karikatura070313-3-201x300.jpgИ еще один момент, который всегда упускается нашими властями предержащими. Это осознание того, что искусство — тоже капитал. Если бы вопросами культуры занимались люди компетентные, то наш научный и творческий потенциал приносил бы республике и огромные финансовые доходы.

Сегодня главное — вернуть достоинство человека в реальное измерение. Как показал опыт последних десятилетий, неспособность государства платить по счетам оборачивается безответственностью деятелей культуры (и учреждений) перед государством. Может быть, при нынешнем кризисном (а когда оно было не кризисным?) положении в экономике страны стоит отобрать оптимальное количество учреждений, без которых само существование национальной культуры окажется под угрозой. Стоит ли долго раздумывать, когда надо выбирать, например, между Оперным театром и проведением очередного помпезно-парадного мероприятия? И утверждение о том, что не дали денег культуре, потому что другим они нужнее, — полный абсурд. Ведь по-прежнему славу Армении сегодня, как всегда, определяет способность к творчеству.

Что упущено?

За последние годы Министерство культуры и творческие союзы могли бы установить контакты с крупнейшими культурными центрами — больше участвовать в фестивалях, концертах, явить, как говорится, миру свое лицо. Знание культуры нашего народа за рубежами Армении намного облегчило бы и усилия наших политиков. Конечно, в последние несколько лет в этом направлении предпринимаются какие-то усилия, но этого недостаточно.

В разных уголках мира мы могли бы иметь свои культурные центры, которые занимались бы пропагандой нашего искусства, и Армению узнали бы не только по землетрясению или войне в Карабахе. При нормальном функционировании координаторами этих мероприятий могли бы стать творческие союзы и Министерство культуры. К сожалению, до сих пор еще делаются первые неуверенные шаги.

Если будет систематизирована пропаганда национального искусства за рубежом (естественно, этим должны заниматься государственные структуры), то, как убеждал композитор Врам Григорян в одном из своих интервью, каждый уважающий себя художник охотно отдаст на эти цели часть своего гонорара. И это составит материальную базу нашего искусства. То есть надо идти от искусства к спонсору, а не от спонсора к искусству. К тому же люди творчества перестанут быть тяжелой ношей для государства.

А что происходит сегодня? Многие деятели искусства, испытывая трудности, приватно — каждый для себя — ищут спонсоров. Среди них немало дилетантов, авторов низкопробных произведений, пропаганда которых даже в рамках диаспоры не делает чести нашему национальному искусству. А между тем Армения обладает большим потенциалом творческих работников. Но, как правило, талантливые люди не защищены. Группировки в творческих союзах и эгоизм некоторых руководителей добавляют свою долю дегтя. Сегодня многие творческие союзы потеряли свое лицо, свой пульс и нуждаются в реанимации. Творческому человеку нужна организация, которая брала бы на себя ответственность за талант. А наши организации не в состоянии решать подчас даже свои внутренние проблемы.

Если союз не может выйти на мировой рынок и принести своему народу определенные дивиденды, кому нужна такая организация? Быть во главе крупной организации — значит быть не только умным и талантливым, но и человечным, проницательным и объективным, а главное, действенным. Все это требует гигантских нравственных усилий. Нередко мы говорим о бюрократизме тоталитарного времени. Но бюрократизм и демагогия характеризуют и некоторых нынешних руководителей от искусства, не понимающих, к каким катастрофическим последствиям может привести падение культуры. За нынешнюю массовую миграцию людей искусства мы еще долго будем расплачиваться. Уже сегодня очевиден низкий уровень преподавания во многих вузах. Как мы допустили, что один за другим исчезли целые творческие коллективы? Без общения с мировой культурой не может появиться интеллектуальный опыт, не рождаются стимулы к творчеству. Да и талант трудиться, несмотря ни на что, утрачивается. Все это наполняется реальным смыслом только тогда, когда заложены основы, определены цели. А для этого нужна созидательная работа.

Наталия ГОМЦЯН, «Голос Армении»

http://www.yerkramas.org/2013/03/07/chemodannyj-sindrom/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чужды, да так чужды, что армяне как никто другой плавно и безболезненно интегрируются в западные общества и с удовольствием живут по навязанным им лозунгам демократии.

по разному бывает и тебе ли не знать о трудностях адаптации нашего советско-армянского брата в США))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если не говорить о людях старшего возвраста, то адаптация проходит очень быстро. Вот примитивный пример-недавно разговаривала с 33-летним парнем,который переехал сюда пару лет назад, в общем типичный полу кярту, полу рабиз, которых навалом в Армении. Сидели в еврейско-армянском ресторане, он любезничал с официантом-спасибо, пожалуйста, будьте добры и т.д. Потом разговор зашел об отношении к официантам в Армении. Он говорит: "мне нравится как тут обращаются с официантами-достойно и с уважением, помню как мы в Армении им грубили и издевались над ними, инч асес чеин танум мер дзере ресторанерум. Я говорю, но как же, если ты считаешь, что к ним надо относится с уважением, как же ты себя так вел в Ереване. Он говорит-ну знаешь, там ведь так принято, все друзья так делали, еслиб я с ними так там любезничал, они бы меня засмеяли. Почему он тут не ведет себя так, как привык вести дома? Вовсе не потому, что боится быть выведенном за шкирку из ресторана, как раз таки здесь клиент всегда прав, а по одной простой причине-на него здесь все будут смотреть как на обезьяну, и чувствовать он будет себя обезьяной, а это никому не хочется. Так что армяне тут могут долго и нудно критиковать их ценности и порядки, но с удовольствием вливаются в них со временем, а через несколько лет, побывав туристами в Армении говорят-"а представляешь что там творится..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уж, - и я помню как несколько лет назад на другом форуме вполне себе приличная и как бы образованная и неглупая ереванка хвасталась тем, как она гоняла официанта со стакаеном воды - и предполагалось, что аудитория должна была оценить эту историю как нечто достойное подражания, как нечто остроумное..... :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 377 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    374 гостя
    Monica B. Левон Казарян luc Rubik vardan hov Абрикос stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...