Jump to content

Grit72

Member
  • Posts

    1,701
  • Joined

  • Last visited

About Grit72

Personal Information

  • Country
    Earth
  • Gender
    М

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Display Name History

Grit72's Achievements

Продвинутый новичок

Продвинутый новичок (2/8)

  • Reacting Well Rare
  • Very Popular Rare
  • Dedicated Rare
  • First Post
  • Posting Machine Rare

Recent Badges

704

Reputation

  1. Разные задачи для руководства РФ имеют различные приоритеты. Крым - красная линия. Кто что сказал, в каких законах что где написало, Кремлю без разницы, будут удерживать Крым. Размещение военный базы в Судане - неплохая возможность, но не приоритет. Если руководство Судана согласится, условия подойдут, то можно и разместить. Если руководство Судана не захочет, то отложат вопрос в сторону, займутся другими делами. Как видно, Арцах не тот вопрос для РФ, чтобы РФ шла на серьезные риски по достижению своих целей в этом вопросе. Армения и Азербайджан согласились, РФ миротворцев разместила. Если бы не согласились, то в одностороннем порядке военным путем дейстововать против Азербайджана бы не стала. РФ играла роль посредника между Арменией и Азербайджаном постольку, поскольку понимала, что посредником может выступить Запад и разместить свои войска, с одной стороны. РА может потребовать вывод рос. базы из Армении, если Арцах был бы окончательно потерян и поднялась бы слишком сильна волна антироссийских настроений. Через три с половиной года Азербайджан может запросить вывод российских миротворцев из Арцаха. Что будет делать РФ? Возможно, как-то попытается договориться с США и Францией, чтобы вместе принять резолюцию в Совбезе ООН, чтобы получить международный мандат. Если США и Францию не пойдут навстречу РФ, и у РФ не будет никаких юридических оснований оставаться в Арцахе, то не исключаю, что Кремль может заявить, что мир в Арцахе уже настал, миротворцы выполнили свою миссию, и вывести контингент. Возможно, какие-то еще сценари. Азербайджан согласится продлить мандать, но с условием дальнейшего демонтажа политических институтов НКР. В любом случае, если РА все равно, то и РФ сама в одностороннем порядке идти на обострение отношений с Азербайджаном и Турцией ради армян Арцаха вряд ли будет. Да, и никто скорее всего не будет (ни Запад, ни Иран, ни Китай). Арцах имеет значение для армян (по крайней мере имел до переформатирования Пашиняном), а не для кого-то другого. Очевидная вещь.
  2. С чего РФ заниматься вместо РА проблемой Арцаха? Арцах как не был среди приортетов российской политики, так и не скорее всего не станет. По-моему, как мифологией является утверждение, что РФ сдала Арцах Азербаджану, так и мифологией является представление, что Арцах особо нужен РФ, чтобы давить на Азербайджан. Я сомневаюсь не то, что Арцах, а в целом Армения и Азербайджан играют для Кремля такую критическую роль, чтобы оказывать на них какое-то серьезное давление. Если Армения и Азербайджан захотят предоставить свои территории по американские базы или пустить к себе американских инструкторов, то РФ прореагирует. В остальных случаях влияние РФ на Армению и Азербайджан - это больше имитация.
  3. 25 января 2020 года в Капане Пашинян сказал следующее: «Давайте посмотрим, какое наследие оставил Серж Саргсян в карабахском вопросе... Определение окончательного правового статуса Нагорного Арцаха посредством всеобщего волеизъявления народа, что является юридически обязательным и в соответствии с нормами и принципами международного права, в соответствии с нормами и принципами международного права, в согласованные сторонами сроки и под эгидой ООН или ОБСЕ при условии: поставленный на голосование вопрос не должен быть ограничен и может включать в себя все параметры и варианты, касающиеся статуса... В то же время, параллельно с вышеупомянутыми мерами, до окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта Нагорному Карабаху должен быть предоставлен временный статус, который будет гарантировать организацию его повседневной жизни." Պարբերություն երրորդ. միևնույն ժամանակ, վերոնշյալ միջոցների ձեռնարկմանը զուգահեռ, մինչև վերջնական կարգավորման որոշումը Լեռնային Ղարաբաղի պետք է օժտվի ժամանակավոր կարգավիճակով, որը կերաշխավորի նրա ամենօրյա կենսագործունեության կազմակերպումը» https://armenpress.am/rus/news/1002667.html https://armenpress.am/arm/news/1002667.html Вот даже видео нашел. С 4:50 о статусе
  4. Готов оказаться в любой желаемой Вами степи, если Вам станет от этого приятнее. Проблема в другом. В создаваемой мифологии необходимо было объединение Турции с Азербайджаном и международных центров силы (Кремля, Израиля и т.д.), чтобы разрушить Арцах. По факту же достаточными оказались усилия манипулятора Пашиняна, который вокруг пальза обвел большинство населения. И это большинство до сих пор не готво признать, что было осознанно и преднамеренно обведено вокруг пальца. Ладно, каждый может верить в те легенды, которые ему нравятся. Но проблема же в том, что на сдаче 9 районов ничего не остановится. Смотрите, если Армении так нужно, как заявляет Пашинян, железнодорожное сообщение с РФ, то оно уже есть: железная дорога Ереван-Тбилиси-Баку-Москва уже работает. К чему строить еще одну железную дорогу Ерасх-Нахиджеван-Мегри-Горадиз, когда существующие загружать железнородожные мощности на Южном Кавказе загружать нечем? При этом ранее чем через несколько лет железную дорогу вдоль Аракса все равно не построят. Но, видно, нужен таймлайн, в ходе которого Пашинян должен дальше переформатировать нацию и сдать то, что осталось от Арцаха, используя эвфемизм "интреграция НК в состав Азербайджана", которая якобы была предрешена ходом переговоров и которую якобы требуют внешние силы. А если Азербайджан и Турции снова кинут? После сдачи остатков свободы Арцаха, Азербайджаном и Турции за открытие границы будут выдвинуты условия по Сюнику. Будем слушать новую сказку от Пашиняна, как Кочарян обещал Мегри Азербайджану, что мирное соглашение неизбежно предусматривало возвращение всех людей, в т.ч. азербайджанцев в Сюник? Ок, я не в той степи. Но бенефис манипулятора Пашиняна до каких пор будем наблюдать? Есть какие-то красные линии и лимиты по новым предательствам, после которых можно отказаться от его "услуг" по сдаче Родины на посту главы государства? Или это должен быть непрерывный процесс?
  5. В целом логично, за исключением первого предложения: "Удивительно, что руководитель армянского государства превратился в ретранслятора вражеской пропаганды." Ни в кого он не превращался. Он таким и был еще с 90-х годов, когда поддерживал Блеяна. Просто на каком-то этапе считал нужным скрывать свои взгляды. Но после того, как погибло столько парней, он считает, что сломал нацию, переформатировал ее сознание, и он уже может говорить открыто. Он осознанно вел переговоры до войны к провалу (громогласно выдвигает 7 условий Алиеву для продолжения переговоров, а сам полностью дезинформирует и отказывается от сотрудничества с силами внутри Армении и в диаспоре для укрепления дипломатических позиций), а войну к скорейшему военному поражению (принимают закон о всеобщей мобилизации, а потом регулярной армии при обороне Гадрута и Шуши просто не указывается). А такие, как "армянский прагматик" искренне верили, что он пытается что-то защитить.
  6. Суть переговоров свелась к поэтапному варианту, на первом этапе которого предусматривалась сдача 5 районов под гражданский контроль Азербайджана в обмен на размещение в этих 5 районах миротворческих войск и сохранение де-факто сложившегося статуса на остальной территории Арцаха. Решение по второму этапу откладывалось на будущее и увязывалось с механизмом определения окончательного статуса. Почему Пашинян врет? Один из вариантов: в ходе "перегоров" с Азербайджаном и Турцией, ему был выдвинут ультиматум: "Хочешь, чтобы открыли границу? Сдай остатки Арцаха сам. Проведи этническую чистку за нас. Засели азербайджанцев в оставшиеся три района Арцаха и передай эти три района под управления Баку. Сошлись, на трехстороннее заявление от 9 ноября, предполагающее возвращение беженцев. Выдумай, что переговоры всегда шли о передаче Арцаха в состав Азербайджана и т.д." Вероятно, Пашинян согласился и начал с рвением выполнять поручение.
  7. Не уверен, что можно Азербайджан заставить что-то обсуждать, если он не хочет. И что даст обсуждение само по себе? Азербайджан представит свои максималистские требования. Что дальше? Имхо, нужно подводить к тому, что раз Азербайджан предпринял односторонние шаги, то и страны-сопреседатели имеют право на односторонние шаги, и должны принять Мадридские принципы через Совбез ООН.
  8. Имхо, РК и Патив унем должны предложить и настаивать на том, чтобы: 1. Был принят закон о перераспределении полномочий в сфере внешней политики в пользу Президента РА, о подчинении МИДа напрямую президенту. Пусть А. Саркисян ведет переговоры по Арцаху и урегулированию отношений. И при президенте РА должен быть совет, в который войдут представители власти, оппозиции, диаспоры, эксперты и т.д. 2. Должен быть принят закон о Совбезе и его полномочиях. Должно быть прописано, что важные военно-политические решения, соглашения с Азербайджаном и Турцией не могут быть достигнуты без обсуждения на заседениях Совбеза с присутствием оппозиции. Если Пашинян продолжит единолично и тайно вести переговоры, то имхо наши шансы невысокие.
  9. Не стал бы так однозначно утверждать, что будет мирный договор. Когда Обама пришел к власти, Турция почувствовала опасность, что США признают геноцид, Турция инцициировала процесс нормализации отношений с Арменией. Составили протоколы, подписали. Должны были ратифицировать, но не ратифицировали. Турции нужно было просто выиграть время. Демонстрировать, что есть вероятность нормализации отношений, а признание геноцида Штатами может этому процессу помешать. Армения делимитировала границу с Грузией? За 30 лет так и не успела. Процесс делимитации с Азербайджаном пойдет намного быстрее? Азербайджану нужен процесс обсуждения мирного договора, чтобы использовать это как аргумент против односторонних шагов других государств. "Не вмешивайтесь, вот-вот подпишем мирный договор с Арменией, и все будет хорошо". Между тем Азербайджан прилагает усилия для максимально быстрого вытеснения армян из Арцаха. Чтобы на каком-то этапе армяне уже не составляло большинство в Арцахе. Тогда хоть принцип территориальной целостности применяй, хоть принцип самоопределения... По мере ослабления армянства Арцаха, Азербайджан будет ужесточать позицию на переговорах по мирному договору: отдайте полностью анклавы, расширьте зангезурский коридор и т.д. Затем могут начать старую песню: "Терпение азербайджанского народа небезгранично. Сколько еще мы должны ждать наши анклавы и коридоры?" Дело не в людях. Такова политика. Легитимность неограниченной в плане полномочий и сроков власти Алиевых держатся на борьбе с армянами. Хорошо это или плохо. Но логика власти заставляет идти дальше. Окончание одной партии - эта исходная позиция для новой партии.
  10. https://www.google.com/search?q="К+началу+мая+2025+года+население+миротворческой+зоны+Карабахского+региона+"
  11. Допустим, РА завтра решит, что нужно сотрудничать с США. Пашинян пишет или звонит госсекретарю США и говорит: мы готовы перейти в полное ваше подчинение, голосовать по всем резолюциям, как вы скажете, войти во все союзы, в которые вы укажете, и выйти из всех союзов, которые вам не нравятся, построить отношения с кем скажете, и разорвать отношения, ввести санкции, против кого вы скажете, вывести все нежелательные войска и ввести все желательные, отменить все нежелательные законы и ввести все желательные. В общем готовы любую часть нашего суверенитета по первому вашему указанию вам передать. После этого США введут миротворческие войска в Арцах? Нет, само по себе проявление полной лояльности к какой-то стране означает, что эта страна предоставит гарантии по Арцаху. Да, и вообще, не уверен, что такие всеобщие гарантии безопасности Арцаха возможны в принципе. Чтобы США что-то сделали по Арцаху, они в итоге должны видеть какую-то выгоду для проводимой ими внешней политики. Сама по себя лояльность Армении - это не выгода. Выгодой может быть достижение определенных результатов в плане давления или, говоря шире, создания конфигурации, оказывающей нужное влияние на региональные державы: РФ, Турцию или Иран. Но опять какое влияние эта конфигурация будет оказывать? Как это помощь Арцаху должна быть реализована практически, какое юридическое обоснование она должна получить? Эти все нюансы армянская дипломатия должна проработать, и вести работу на разных уровнях, чтобы убедить администрацию США пойти на эти шаги. И не факт, конечно, что ответ будет положительный. Смотрите, поддержка курдов со стороны США. Имеется целый ряд факторов, обеспечивающих такую поддержку: желание иметь дополнительные рычаги давления на центральные правительства в Багдаде и Дамаске, фактор сдерживания Ирана (Израиль активно лоббирует поддержку курдов Сирии, чтобы не дать проиранским парамилитарам и сирийским правительственным воискам занять восточный берег Евфрата). Нельзя забывать и о симпатиях курдам в США среди многих кругов. Например, когда Трамп сдал Эрдогану приграничную зону на севере Сирии, то пресса критиковала Трампа, это тоже сыграло свою роль в том, что полноценный вывод американских войск так и состоялся. То есть невозможно просто провести закрытые переговоры с США, и все США будут постоянно поддерживать - очень важен и общественный консенсус такой поддержки. При этом поддержка США курдов же неабсолютная - США учитывают интересы и других сторон, на которые хотят иметь влияние (центральное правительство в Багдаде, Турция и т.д.). США не поддержали курдский референдум о независимости в Ираке в 2017 году. Когда после референдума иракские силы при поддержке Ирана начали наступления на курдские позиции и взяли, помимо прочего, Киркук, помощь США не пришла. Курдам не помогли, когда в 2019 году Турция начала наступление и взяла территорию между Рас-аль-Айном и Тель-Абадом. И самая крупная трагедия курдов - оккупация Турцией Афринского кантона в 2018 году, когда погибли среди курдов были и большие потери среди гражданского населения, а более сотни тысяч курдов были вынуждены покинуть свои дома. При этом с курдами вообще считаются именно потому, что они смогли создать боеспособные боевые формирования (пешмерга в Ираке, YPG и YPJ в Сирии). Возьмем ассирийцев. Если среди курдов исторически были сильны крайне левые (и, соответственно, антиамериканские) взгляды, то ассирийцы всей душой приветствовали американское вторжение в 2003 году в Ираке. Помню, сколько радости было среди ассирийцев, поздравляли друг друга, песни сочиняли, альбомы записывали и т д. Лояльность американцам была практически стопроцентная. И что в итоге. После американского вторжения в Ираке обострились межэтнические противоречия. И ассирийцы как наиболее слабое звено со всей тяжестью это на себе почувствовали. И наступление ИГИЛ в 2014 году - одна из самих трагических страниц в ассирийской истории, когда от от ассирийцев (если использовать "ассирийцы" как собирательное название для тех, кто назвывает себя атурайе, калдойе и сурйойе, хотя это и не совсем корректно) были очищены деревни Хабура и центр ассирийского мира - Ниневийская равнина. С тех пор уже больше ассирийцев живет в западных странах, чем на своей родине. Ассирийцы конкурентные вооруженные силы создать не смогли, поэтому фактором не являются и с ними не считаются, хотя были готовы выказать самую высокую степень лояльности тем, кто бы их спас в свое время. Дипломатия - это координация и планирование действий с разными странами на разных уровнях. И до Пашиняна проблемы были: не было системной работы на уровне посольств, диаспоры и т.д. Но была какая-то стратегия на уровне руководства страны. При Пашиняне вообще все уровни дипломатии обрушились. Сам Пашинян несет абсолютно некомпетентные вещи по истории переговоров по карабахскому вопросу. В данном случае, думаю, Пашинян не врет, а реально ничего не понимает, что было успехами армянской стороны в переговорах, а в что в неудачах. В обществе преобладали бытовые представления о дипломатии. Когда эти бытовые представления полностью рухнули, то возобладало мнение, что от дипломатии вообще ничего не зависит, все зависит от действий крупных держав, а мы просто можем отдаться кому-то или не отдаться. Вот уже сколько времени нет главы МИДа. Эта тема широко обсуждается? Нет, большинство считают, что мы ничего не решаем, поэтому и проблемы в этом серьезной не видит. В итоге сформировался порочный круг: ни в обществе нет запроса на грамотную дипломатию, ни власть не заинтересована в грамотной дипломатии - лучше дальше имитировать, что мы ничего не можем изменить и от нас ничего не зависит, чтобы не брать на себя никакой ответственности за ситуацию.
  12. Они уже давно выбрали страну проживания - НКР. Переезжать в Азербайджан не собираются. Но если вы отроете границы между государствами, то граждане НКР смогут посещать Азербайджан и наоборот.
  13. Гуляет в азербайджанских соцсетях. Похоже на слив планы заявления о прекращении огня за несколько дней до его подписания. "К началу мая 2025 года население миротворческой зоны Карабахского региона Азербайджана должно будут определиться, гражданами какого государства каждый из них желает быть. Это крайний срок. У пожелавших обрести удостоверения личности граждан Азербайджана будет 6 месяцев времени для оформления необходимых документов в одном из созданных к тому времени учреждений. Граждане других государств обязаны будут в шестимесячный срок репатриироваться в страну гражданства. Лица без гражданства будут переданы в ведение UNHCR для последующего durable solution, включающим, кроме прочего, переселение в третьи страны согласно положениям Женевской конвенции 1951 года. С 10 ноября 2025 года в Карабахе разрешено будет пребывание только граждан Азербайджана, имеющих действительные документы, удостоверяющие гражданство. На всей территории Карабахского региона Азербайджана будет восстановлено действите Закона о гражданстве и миграционных правил." В общем, ничего неожиданного. Как всегда было понятно, Азербайджан попытается при первой возможности очистить Арцах от армян. Только ищет внешнюю формулу, чтобы преподнести это не как этническую чистку, а результат цивилизованной государственной политики.
  14. Ванецян ушел из-за разногласий по поводу карабахского конфликта? Какая позиция была у него, какая у Пашиняна? Можно рассказать тем, у кого своих каналов нет?
  15. Самвел Бабаян умный и хитрый человек. Он прекрасно понимает ответственность политического руководства за проигрыш в войне. То, что он в последних интервью последовательно вину за провал переносит на военных, есть сознательная стратегию. Вероятно, с надеждой получить какие-то дивиденды от власти. Если Бабаяна назначат министром обороны, то не удивляюсь, если через какое-то время, когда он поставит всю армию под свой контроль, одним утром проснемся и узнаем, что Пашинян погиб в результате трагической случайности и исполняющим обязанности премьера становится Бабаян.

OPENARMENIA

OpenArmenia ֆորումը անկախ սոցիալական հարթակ է, ապահովում է ձեր սեփական կարծիքը պահելու ազատությունը, չի պատկանում որևէ երկրի իրավասության

Форум OpenArmenia является независимой социальной площадкой, предоставляет свободу придерживаться своего мнения, не относится к юрисдикции какой-либо страны

×
×
  • Create New...