Перейти к публикации

Сельское хозяйство- основа экономики Армении


СМБАТ

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Если причина заморозки и испорченный (непроданный) товар то тут единицами не обойдется думаю. В недалеком прошлом так на колени ставилась отрасль виноградарства в Арцахе. Выкорчевывали и садили другой сад в лучшем случае, но в основном земли либо остались пустыми либо пошли под зерновые.

то есть сами люди выкорчевывают?

ну что ж ...их выбор. Если же гос-ву нужна какая-то ветвь сельхоза, в его силах ее поддерживать, если не нужна... увы и ах... 

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

я тоже удивилась еще, когда наткнулась в своих поисках на продажу более гака виноградника в Эчмиадзине всего за 5000 долларов

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Израильские удобрения способны удвоить ВВП Армении: почему правительство Овика Абраамяна отклонило это предложение

  • 16:35
  • 2016-05-08
  • Просмотров *

Директор компании «Крепсон» Арам Еремян представил на доске числа, разъясняя собравшимся сельчанам свое предложение и представляя им особенности отклоненного правительством РА предложения.

Уже три года правительство в порядке субсидирования предоставляет удобрения жителям армянских сел. Стоимость 550 кг удобрений, расходуемых на 1 гектар, составляет 154 тысячи драмов.

Компания «Крепсон» предлагает иное решение: предоставить жителям села удобрение фосфат калия производства израильской компании ICL – на 1 га расходуется лишь 250 кг данного удобрения. В случае субсидирования 55 000 драмов вместо 77 000, сельчане смогут получать удобрение бесплатно.

Эффективность и качество этого удобрения доказаны на опыте. Еще в 2013 году специалисты израильской компани Дешаним посетили Армению и испытали это удобрение на армянской земле.

Директор компании «Крепсон» заявил, что для доставки удобрения в Армению было немало препятствий, вплоть до того, что он потерял партнера, который скончался после телефонного разговора с чиновником из правительства. Предложение было представлено премьер-министру Овику Абраамяну и было одобрено. На этом все и завершилось.

Для импорта удобрения компания подала заявку на участие в объявленном конкурсе, однако вновь столкнулась с препятствиями. Всего лишь за 3 часа до начала конкурса им было сообщено о неточностях в документах и новых требованиях.

Следующим шагом Еремяна было обращение к Сержу Саргсяну. Он представил свое предложение, ценовые схемы и ожидаемые результаты. На письмо ответил заместитель министра сельского хозяйства Самвел Галстян.

Ему ответили, что представленное компанией «Крепсон» удобрение применяется только для культур с закрытым грунтом. Предприниматель утверждает, что представленная им программа имеет важное стратегическое значение для развития сельского хозяйства в Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Почем армянская гречиха?

 

grechka+armenia.jpg

Впервые в Армении начнется производство нетрадиционной сельхозкультуры - гречихи. Пилотный проект в прошлом году был успешно проведен в Варденисе. В этом году выращивание гречихи будет осуществлено в гораздо больших масштабах - на 150 гектарах в Гегаркуникском марзе. Большую часть посевных площадей - 100 га – в селе Цовагюх, еще 50 га в других местах.

 

Как сообщил агроном села Цовагюх Арташес Халафян, сеять начнут в конце мая - начале июня. Сбор первого урожая ожидается в августе. Сколько удастся получить - не загадывают. Предполагается, что выход с 1 га будет равняться 1 тонне. Что неплохо – во Франции, где гречиха выращивается издавна, получают по 3 тонны.

grechka+armenia-2.jpgГречиха, взращенная в рамках армянского «пилота», порадовала как размером, так и качеством. Немудрено: семена двух сортов - «Девятка» и «Диалог» поставлены из российского Зернограда. Семена и удобрения предоставлены в виде гранта от ряда международных организаций. Но что делать с уже полученным зерном гречихи? Оказывается, и перерабатывающее предприятие не за горами. Цех будет построен на средства, которые заплатит каждый из фермеров, участвующих в проекте. Взнос составляет 100 долларов за 1 га. Если все заспорится, то ко времени созревания урожая удастся получить производство, где гречиха будет очищаться, сортироваться и упаковываться.

Халафян - специалист с 55-летним стажем - говорит, что гречиха у нас не выращивалась даже во времена СССР. По его словам, на первых порах новая сельхозкультура уйдет на внутренний рынок. И, наверняка, окажется дешевле завозной. Если сейчас она стоит 700-800 драмов за 1 кг, то отечественная будет сдаваться фермерами за 450 драмов. Это окажется выгодно не только покупателю, но и самим крестьянам – ведь то же зерно ныне дороже 100 драмов не продать. Сил при этом на выращивание зерновых уходит премного. Но что насчет экспорта – сможем ли рассчитывать на него? Собеседник лишь улыбается: на первых порах вряд ли. Вот если посевные площади удастся довести до 50-100 тыс. га, тогда себестоимость окажется намного ниже и можно будет подумать об экспорте.

Пока же остается дождаться первого урожая. Специалист говорит, что как минимум в Лори и Шираке гречиха сможет расти без проблем. Пока же в «гречишный проект» вовлечена лишь сотня фермеров Гегаркуника, подавших по собственной инициативе заявку на участие в программе, которым было предоставлено по гектару земли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
 
 

Скоро новый виноград уродится, а за старый все не расплатятся…

vinograd+dolgi.jpgВопрос оплаты закупленного в минувшем сезоне винограда по-прежнему волнует виноградарей. По разным данным, перерабатывающие предприятия задолжали фермерам от 1,8 до 2,5 млрд драмов, передает “Кавказский узел”.

Проблемы c финансированием возникли почти у десятка перерабатывающих предприятий, заготовивших сырье, долг которых составляет примерно 2,5 млрд драмов, сообщил глава Союза виноградарей Артак Саргсян. Он сказал, что через 3,5 месяца начинается сезон нового сбора, однако в сложившейся ситуации фермеры не могут заключать взаимовыгодные договоры с предприятиями. На данный момент договор о закупке винограда подписан лишь с Ереванским коньячным заводом. Это при том что, по словам Саргсяна, в Армении зарегистрировано 89 перерабатывающих предприятий! “Из них почти 80 недоступны в сезон заготовки. Государство не контролирует ситуацию и не поднимает вопрос закупки винограда этими компаниями. В итоге вся тяжесть приобретения сырья автоматически переводится на девять-десять предприятий”.

В чем же причина столь невеселого состояния в сфере? Как пояснил замминистра Роберт Маркарян, “Россия была и продолжает оставаться основным рынком сбыта армянского вина и коньяка”. Однако там, как известно, произошла инфляция рубля, которая и привела к проблемам. Кроме того, влияющим фактором, по его мнению, стал “беспрецедентный урожай прошлого года”: “Из 309 тыс. 200 тонн было заготовлено лишь 216 тыс. 800 тонн. И уже в сезон закупа фермеры знали, что с финансированием возникнет кризис”. По словам Маркаряна, перерабатывающие предприятия по воле Минсельхоза принимали урожай в больших объемах, чем им это было необходимо.

Комментируя сказанное относительно долгов перерабатывающих предприятий, замминистра не согласился с данными главы Союза виноградарей. По его информации, общий долг составляет не 2,5 млрд драмов, а 1,8 млрд драмов - это долги как 10 крупных предприятий, так и ряда мелких. Он уточнил, что проблемы возникли у тех фермеров, которые не подписали договоры с предприятиями. И сдавали свой сбор частями на разные заводы. “Те же, у кого был подписан договор, получают деньги согласно графику”, - отметил замминистра. Так почему же крестьяне не заручились договорными обязательствами? “Фермеры не спешили подписывать договор с предприятиями до открытия сезона и выяснения рыночной цены винограда, чтобы не потерять в деньгах. В свою очередь многие предприятия также не спешат с установлением цены, следовательно, и с подписанием договоров с виноградарями”, - пояснил Маркарян.

Выходит, и сейчас крестьяне будут пребывать в неопределенности? Собеседник подтвердил, что предпринимателям удалось реализовать лишь пятую часть своей продукции, поэтому они не могут запланировать заготовку урожая на 2016 год. Однако государство предпринимает определенные шаги для исправления ситуации.

В частности, есть договоренности по поводу погашения долгов кахцрашенским виноградарям. Как известно, винный завод “Винар” обещал погасить долги до 21 мая, однако этого не произошло. Макарян отметил, что по вопросу предоставления кредита компании “Винар” состоялись переговоры с банком, и 1 июня определенная часть долгов будет выплачена. Что касается остальных предприятий, то внушает оптимизм экспорт - директор по экспорту Фонда развития Армении Айк Мирзоян констатирует, что “по показателям первого квартала, экспорт коньяка увеличился приблизительно на 50%, а вина - на 100%”. Кроме того, для тех предприятий, которые взяли кредит на закупку сырья, государство субсидирует ставку. Субсидия трехпроцентная и выдается сроком на два года, пояснил он. По данным эксперта, в 2015 году были субсидированы кредиты семи предприятий. Общая сумма госсубсидий составила 80 млн драмов.

Мирзоян также отметил, что Фонд развития занимается пиар-кампанией. В частности, в связи с сокращением спроса на российском рынке армянские предприниматели со своей продукцией приняли участие в выставках в Польше и Германии. В этом году, по его словам, армянская винно-водочная продукция экспонировалась на выставках в Германии и Голландии, ведется работа по выходу в Китай. В Армению приглашаются зарубежные дистрибьюторы, “которые на месте знакомятся с продукцией и экспортируют коньяк и вино”. В этом году из Армении вывозится 23 марки вина и коньяка - в Голландию и Бельгию. В общем и целом из-за снижения спроса на армянскую продукцию на российском рынке в 2015 году поставки в другие страны выросли примерно на 45%. “Это не так много, и основным рынком сбыта все равно продолжает оставаться Россия”, - резюмировал Мирзоян. Что ж, остается надеяться, что в РФ дела поправятся и армянскую винно-коньячную продукцию вновь будут ждать на российском рынке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Глава Минсельхоза рассказал о ликвидации коррупции в ведомстве и достижениях сферы

ЕРЕВАН, 25 мая. /АРКА/. Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян в среду в ходе обсуждения отчета по выполняемости госбюджета за 2015 год в парламентских комиссиях представил достижения и задачи отечественного агросектора,  а также рассказал о ликвидации коррупции в возглавляемом им ведомстве

Оптимистичные показатели

По словам министра, рост в сфере сельского хозяйства Армении в 2015 году составил 11,7% по сравнению с 2014 годом. "Валовая продукция сельского хозяйства Армении в 2015 году составила 1 трлн. 2 млрд. 200 млн. драмов. При этом, в растениеводстве рост валового производства составил 15,2%, а территория посевных площадей возросла на 5,7%. Уровень целевого  использования пахотных земель вырос до 79% по сравнению с 74% в 2014 году", - сказал Карапетян.

По его словам, территория посевных земель увеличилась на 19 тысяч гектаров. 

"Экспорт овощей и фруктов на данный момент составляет 48 тысяч тонн против 19 850 за аналогичный период прошлого года. Экспортируется также больше сыра: 2593 тонн против 1110 тонн и рыбы – 580 тонн против 439 тонн за аналогичный период прошлого года", - сказал Карапетян.

По его оценкам, в этом году экспорт сельхозпродукции из Армении превысит импорт. Он также сообщил, что с прошлого месяца начали расти показатели экспорта алкогольных напитков. 

Хлеб – всему голова!

"Уровень самодостаточности по пшенице составил в 2015 году 54-55%, по сравнению с 49% в 2014", - сказал Карапетян. 

Общий урожай пшеницы в 2015 году составил 336 тысяч тонн. По его словам, посевные площади пшеницы за год увеличились на 6,4%, урожай вырос на 13,5%. Урожайность возросла на 7,5% и достигла 34 центнеров на гектар. 

В результате проведения в Армении программы по развитию производства семян планируется довести уровень самодостаточности страны по зерновым до 70-72% к 2020 году.

По самые помидоры

Министр ответил также на вопросы, касающиеся импорта турецких помидоров на армянский рынок. 

"За пять месяцев 2016 года в Армению было импортировано только 192 тонны помидоров, некоторая часть из Турции. С середины марта помидоры не импортировались", - заверил Карапетян.

По его словам, благодаря построенным на территории Армении 100 гектарам теплиц необходимости в импорте помидоров в это время года нет. 

"В Армении больше всего выращиваются и культивируются вкусные помидоры сорта "Анаит", - сказал Карапетян, добавив, что в стране сейчас используется намного меньше удобрений, чем в советское время. 

Достижения в животноводстве

"В 2015 году в сфере животноводства был зафиксирован рост в 6,1%. По состоянию на 1 января 2016 года поголовье крупного рогатого скота возросло на 1,9%, мелкого – на 4,3%, свиней – на 22,8% по сравнению с 1 январем 2015 года", - сказал Карапетян.

По его словам, успехам в сфере животноводства во многом способствовало создание кооперативов, а также системное использование пастбищ и предоставление 835 единиц сельскохозяйственной техники, где финансирование государства составляет 80%. 

"В рамках программы развития животноводства в 2015 году в Армению из Европы было импортировано 597 племенных дойных коров, в ближайшие две недели будет ввезено еще 453 голов", - сказал Карапетян.

Он отметил, что коровы предоставляются фермерским хозяйствам, обеспечивающим соответствующие условия. Их удойность составляет 7-8 тысяч литров в год, что в 3-4 раза больше среднего показателя в Армении.  

Льготное кредитование - 22 тысячам фермеров

"В 2015 году льготные кредиты получили 22 тысячи фермерских хозяйств Армении. Программа реализуется с 2011 года, а в 2015 году  субсидия была увеличена с 4% до 6%. Все бенефициарии стали получать кредиты под 8% годовых", - сказал Карапетян.

По его словам, в 2015 году общий портфель субсидированных фермерских кредитов составил 15,2 млрд. драмов. Выдача кредитов в этом году началась раньше, чем обычно, в марте, принимая во внимание погодные условия, и продолжается до сих пор.

Всего с 2011 года было выдано 110 тысяч льготных сельхозкредитов на 86,5 млрд. драмов. 

Сокращения и режим экономии в Минсельхозе

Карапетян заявил, что коррупционные риски в возглавляемом им ведомстве сегодня доведены до минимума.

Премьер-министр Овик Абрамян на одном из недавних заседаний правительства заявил о необходимости оптимизации системы госуправления и пересмотра подходов, в частности, связанных с борьбой против коррупции и монополий.

"С 2011 года, когда я занял пост министра, все затраты министерства резко сократились, появились серьезные сбережения. Я всегда боролся за экономию электроэнергии и воды в министерстве. Ремонт в министерстве сделан на мои средства ", - сказал Карапетян. 

Министр подчеркнул, что в поездках всегда пользовался эконом-классом и с одним сопровождающим. 

Он также сообщил, что в его ведомстве грядут сокращения, однако никоим образом не отразится на эффективности работы. "В частности, в организации "Армянский лес" предполагается сократить порядка 60 человек из 950 сотрудников. Мы никого не наймем взамен уволенных", - сказал Карапетян. ($1 - 477,78 драма). 
http://arka.am/ru/news/analytics/glava_m…
http://arka.am/upload/resize_cache/ibloc…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 hour ago, sevar said:

"Экспорт овощей и фруктов на данный момент составляет 48 тысяч тонн против 19 850 за аналогичный период прошлого года. Экспортируется также больше сыра: 2593 тонн против 1110 тонн и рыбы – 580 тонн против 439 тонн за аналогичный период прошлого года", - сказал Карапетян.

Всё это хорошие тенденции. Но если задуматься что это 1110 тонн рыбы?)

Это всего 55 фур. То есть в среднем почти одна фура в неделю выезжает с рыбой из Армении в течении всего года. Когда так смотришь то понимаешь, что с/х на низких оборотах.

А о сыре и вовсе промолчу. 2500 тонн сыра можно реализовать только в одной сетке имеющей 100-200 магазинов в РФ или РБ.

После очередного несправедливого бана от старого маразматика Мана ухожу с форума.

Старые гнилые клоуны достали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Good Boy сказал:

Всё это хорошие тенденции. Но если задуматься что это 1110 тонн рыбы?)

Это всего 55 фур. То есть в среднем почти одна фура в неделю выезжает с рыбой из Армении в течении всего года. Когда так смотришь то понимаешь, что с/х на низких оборотах.

А о сыре и вовсе промолчу. 2500 тонн сыра можно реализовать только в одной сетке имеющей 100-200 магазинов в РФ или РБ.

поправлю, рыбы 580 тонн или 29 фур, или 2,5 фуры в месяц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 minute ago, melkum said:

поправлю, рыбы 580 тонн или 29 фур, или 2,5 фуры в месяц.

Да,действительно. То есть фура на 9 дней. Это пока что очень очень скромно. 

После очередного несправедливого бана от старого маразматика Мана ухожу с форума.

Старые гнилые клоуны достали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

46 минут назад, Good Boy сказал:

Да,действительно. То есть фура на 9 дней. Это пока что очень очень скромно. 

учитывая что рыбхозы на грани банкротства и закрываются, лучше не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

46 minutes ago, melkum said:

учитывая что рыбхозы на грани банкротства и закрываются, лучше не будет.

Была статья. Там говорили о росте производства и укрупнения одних компаний ценою других. То есть в общем объём то должен расти.

После очередного несправедливого бана от старого маразматика Мана ухожу с форума.

Старые гнилые клоуны достали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Высокие цены снижают конкурентоспособность армянской сельхозпродукции на внешних рынках

 
 
 
 
Высокие цены снижают конкурентоспособность армянской сельхозпродукции на внешних рынках
 

ЕРЕВАН, 29 июня. /АРКА/. Армянская сельхозпродукция на внешних рынках не слишком конкурентная по сравнению с продукцией других стран из-за высокой себестоимости, сказал директор перерабатывающей компании «Саркис Каролина» Ерванд Тарвердян в среду журналистам. 

По его словам, армянские перерабатывающие компании время от времени сталкиваются с трудностями с ценой закупки сырья у фермеров. " Армянские фермеры всегда недовольны низкой ценой. Они неохотно заключают контракты с перерабатывающими компаниями, не хотят заранее фиксировать цену своей сельхозпродукции. Это вызывает большие проблемы для перерабатывающих компаний с определением себестоимости продукции, расчетов и планирования", - сказал Тарвердян.

В этой связи он отметил, что другие страны с развитым сельским хозяйством, к примеру Иран, Турция, Китай, предлагают более конкурентные цены. 

По его словам, армянские перерабатывающие компании реализуют продукцию на внешнем рынке, в основном, в странах СНГ, поэтому цена продукции должна быть конкурентной. Однако, как сказал Тарвердян, местные фермеры, вместо того, чтобы думать о повышении урожайности и снижении себестоимости и расходов надеются на высокую цену.

В качестве примера Тарвердян отметил, что армянский томат имеет хорошую славу на внешних рынках, в частности, в России, но высокая цена создает трудности в вопросе реализации. "В Иране, в Китае фермеры выращивают помидоры грамотно, налажена автоматизированная система сбора урожая, который полностью идет на экспорт, поэтому их цена намного конкурентная, чем наша», - сказал он.

Вместе с тем, он добавил, что армянские консервы в зарубежных странах прекрасно реализуются, однако для расширения экспорта необходимa автоматизация производствa. -0-

http://arka.am/ru/news/economy/vysokie_tseny_snizhayut_konkurentosposobnost_armyanskoy_selkhozproduktsii_na_vneshnikh_rynkakh_/

После очередного несправедливого бана от старого маразматика Мана ухожу с форума.

Старые гнилые клоуны достали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 349 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    349 гостей
    melkum stephanie S Абрикос Колючка Анчара Левон Казарян lord17 Artmonton Nelsjan luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...