Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

  • Admin

Арарат,допустим ты пишешь программу и надо в какой то части написать некий код,или  код глючит,ты заходишь к слову сюда и задаёшь вопрос,а дальше по тому как удовлетворяет тебе ответ или нет действуешь дальше.

http://ru.stackoverflow.com/questions/448239/После-изменения-background-пропала-анимация-и-вид-кнопки

stackoverflow.com  вообще это палочка-выручалочка, там еще и англоговорящий сектор есть. Даже не надо задавать вопросы, обязательно кто то уже этот вопрос задал и можно сразу найти ответ.

Одним словом так, программист должен больше половины времени тратить на изучение и развитие. Об этом я говорил еще лет 20 назад, когда сам был программистом и тоже самое говорю сегодня.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

У меня такая же проблема с сыном. Не любит книги читать.

Но что интересно, с экрана читает (технические тексты) и довольно внимательно, вдумываясь в мелочи.

Так что я спокоен за него, ведь сегодня информация поступает в основном с экрана.

Ара,сейчас найти ребёнка,читающего книги?Легче найти реликтого гоминида.Тгут цецелов программист дарцра:DЕс им еркусин дарцреци,чишта мецэ инкнуруйн дарцав после моей подсказки,а с младшим пришлось повозиться.Младший каждый раз гундосил,что мол можно подумать кроме программиста других специальностей нет,на что постоянно получал в ответ,что в условиях нашего болота,программирование тот кусок упавшей ветки дерева,что не даст тебя затянуть на дно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Ара,сейчас найти ребёнка,читающего книги?Легче найти реликтого гоминида.Тгут цецелов программист дарцра:DЕс им еркусин дарцреци,чишта мецэ инкнуруйн дарцав после моей подсказки,а с младшим пришлось повозиться.Младший каждый раз гундосил,что мол можно подумать кроме программиста других специальностей нет,на что постоянно получал в ответ,что в условиях нашего болота,программирование тот кусок упавшей ветки дерева,что не даст тебя затянуть на дно.

и это правильно.

Программист всегда найдет свой кусок хлеба и причем не привязан географически к местности.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЧАС РАСПЛАТЫ, ИЛИ РАСТВОРИВШИЕСЯ МИЛЛИОНЫ

Кого поддерживает правительство Армении

44849_555_343.jpg
 

Достаточно широкий ассортимент газосварочного оборудования, производимого на Кироваканском, а далее Ванадзорском заводе "Автоген-М" (прежде - "Автогенмаш"), всегда пользовался устойчивым спросом на российском рынке. Даже после развала огромной страны, когда многие предприятия в Армении оказались невостребованными вне единого производственно-кооперационного механизма союза и остановились, "Автоген-М" избежал этой печальной участи. Завод работал всегда, причем без какого-либо государственного содействия, работает он и сегодня. Но...

- С 2008 ГОДА, КОГДА ГРЯНУЛ ГЛОБАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис, российские потребители нашей продукции расплачивались за нее российскими же рублями, - рассказывает Карен ГРИГОРЯН, один из 4 собственников ванадзорского предприятия. - И до прошлогоднего обвала рубля все было нормально. В этом году ситуация там вроде бы начала стабилизироваться, и мы приспособились к ней, но недавняя очередная девальвация российской валюты вновь поставила нас в тяжелое положение. Несколько дней назад мы отправили в Россию продукцию на 6 млн рублей, но если раньше это в переводе на драмы составляло порядка 78 млн (при курсе 13 драмов за рубль), то теперь, когда за рубль дают лишь 6-6,5 драма, наш доход составит всего 39 млн драмов. Половина суммы из-за слабого рубля просто растворяется в воздухе...

Заметим, что для нормальной работы предприятия обменный курс должен составлять хотя бы 12-13 драмов за рубль РФ, но и при 9,5 драма "Автоген-М" может работать, хотя и с нулевой прибылью. Но меньше этого? А ведь у завода кредиты, 150-200 работников, масса иных обязательств...

Карен Григорян рассказывает, что еще до недавнего времени в день выдачи зарплаты на предприятии это обстоятельство мгновенно сказывалось на действующем неподалеку городском рынке. Торговля в такие дни шла бойкая, работники закрывали долги за прошлые покупки. Для города, где производственных предприятий осталось раз-два и обчелся, каждый действующий завод поистине на вес золота. А тут такое. "Если уже мы, собственники предприятия, подумываем о том, чтобы закрыть завод и уехать из Армении, то что же говорить о других", - сетует К.Григорян.

Положение, в котором оказались армянские производственники, свойственно многим другим предприятиям, имеющим дело с Россией. Тут даже Казахстан со своими нефтью и газом не выдержал и пошел на сознательную девальвацию своей валюты, чтобы поддержать своих производителей и экспортеров. Что уж говорить об Армении?

В СВОЕ ВРЕМЯ АРМЯНСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ на огромном российском рынке очень даже неплохо, а на предложения диверсифицировать свои рынки сбыта, как правило, отмахивались. Сегодня для тех, кто работал только с Россией, настал час расплаты. Карен Григорян на мой соответствующий вопрос пытается оправдываться - мол, найти новые рынки нелегко, хотя продукция завода "Автоген-М" - это состоявшийся, давно известный бренд, но бренд, известный только на российском рынке, так что в Африке эту продукцию не продать. Кстати, группа российских дельцов-ловкачей организовала в Китае производство газосварочного оборудования под брендом... "Автоген-М" и гонит эту продукцию в Россию, так что ванадзорцы даже цены на свои товары поднять уже не могут, ведь на рынке продается "их" продукция по ценам ниже их собственных. Ну что ж, может быть. Но факт остается фактом: собственники предприятия в хорошие времена мало что делали в плане поиска новых рынков.

Кстати, до присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) предприятие завозило сырье из Украины, Китая, из той же России по таможенному режиму "временный импорт", а потом после его переработки и выпуска готовой продукции производился взаиморасчет по налогам, то есть тот же НДС не было нужды снимать с оборота. Теперь за определенный промежуток времени приходится выплачивать НДС. Кстати, ванадзорское предприятие завозило цветные металлы из Артемовска, что под Донецком (на сей момент остается под контролем Вооруженных сил Украины. - А.А.). Оттуда сообщают, что у них все нормально, предприятие работает, так что безоговорочно верить всему, что сообщают российские СМИ, не приходится.

СЕГОДНЯ АРМЯНСКИМ ПРОИЗВОДСТВЕННИКАМ ОСТАЕТСЯ СИДЕТЬ И ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ: вдруг ситуация в России улучшится, а рубль укрепится хотя бы до уровней, при которых экспорт в эту страну начнет себя окупать. Имеется, правда, более активный вариант, а именно: пойти, как Казахстан и некоторые другие страны, на девальвацию драма, чтобы сбалансировать негативное воздействие дешевого рубля на производство и экспорт Армении. Однако если пойти на это, то мы столкнемся с проблемами иного рода - например, инфляцией. Но, может быть, лучше, чтобы предприятия не останавливались, люди на них работали - пусть даже покупая затем товары по более дорогим ценам?

Кроме того, девальвация драма приведет к потере населением части своих сбережений, которые люди держат в национальной валюте. Между прочим, после ослабления тенге в Казахстане было объявлено, что владельцам вкладов в тенге будет выдана компенсация. Но вообще понятно: что экспортеру хорошо - импортеру смерть. И нынешняя ситуация с сильным драмом на руку именно импортерам. И именно этим Карен Григорян объясняет политику властей на удержание обменного курса драма, ведь сращенные с властью влиятельные олигархи все сплошь импортеры...

Ереван - Ванадзор - Ереван

 

P.S. Сегодня на заводе "Автоген-М" не осталось ни одного рабочего моложе 60 лет. Попытки привлечь на предприятие молодежь, учеников ни к чему не привели: последние отказываются работать на предприятии, через проходную которого входишь рано утром, а выходишь вечером... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИНТЕГРАЦИЯ С УХАБАМИ

44535_555_343.jpg
 

Если рассуждать философски, вхождение в любой экономический союз, любой интеграционный процесс - дело само по себе полезное: ну что плохого может быть в устранении различного рода барьеров, административных преград перед хозяйствующими субъектами, ведущими внешнеэкономическую деятельность? И лично мне, к примеру, не кажется такой уж фантастикой, когда говорят о встраивании промышленных мощностей Армении - понятно, в большинстве своем небольших - в крупные производственные цепочки на территории общего рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, что может быть реалистичнее, если в рамках производственной кооперации и разделения труда на территории интеграционного союза в Армении будут выпускать, скажем, пару-тройку высококачественных деталей для действующих в России автозаводов, собирающих "Мерседесы" и BMW?

Мосты и мостики

Но чтобы эти желания стали реальностью, необходимо прежде всего иметь более полную информацию друг о друге, о возможностях каждой страны - участницы союза. И это в том случае, когда соответствующие национальные министерства и ведомства не всегда владеют в этом смысле всей полнотой картины.

ВОТ ПОЧЕМУ ВАЖНЫМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ В РАМКАХ ЕАЭС единого информационного блока (реестра), который обеспечит предпринимателям стран - участниц союза доступ к общей базе данных, раскрывающих кооперационные возможности между хозсубъектами и позволяющих осуществлять эти связи более интенсивно.

...Мы с Филиппом Сергеевичем Вернигорой, памятуя о том, что любой большой путь начинается с первого шага, а любая тесная интеграция - с малого, уже наладили свой небольшой интеграционный мостик и обмен информацией между Арменией и Оренбуржьем, которое к тому же весьма кстати граничит с обширной Западно-Казахстанской областью. Энергичный советник генерального директора по развитию внешних рынков ОАО "Завод бурового оборудования" и член комитета по инвестиционной политике и промышленному развитию Торгово-промышленной палаты Оренбургской области РФ нашел меня в дни проходящей в Ереване очередной промышленной выставки. Пообщались - и уже в 1-м, январском от 2015 года номере в издающемся оренбургским медиахолдингом "Неплюев" журнале OKASIA появилась написанная мною статья о возможностях интеграции Армении с обширной Оренбургской областью России.

Мало того, министр экономики Армении Карен ЧШМАРИТЯН почтил за честь обратиться в связи с задействованием этого своеобразного нового информационно-интеграционного мостика к читателям издания, название которого неслучайно выделяется двумя цветами, так что, помимо интеграционной "оказии", получается еще и OK ASIA. Издание, кстати, позиционирует себя именно как "Первый объективный евразийский интеграционный журнал".

КАК ПОДЧЕРКНУЛ В СВОЕМ ПЕЧАТНОМ СЛОВЕ АРМЯНСКИЙ МИНИСТР, "невозможно переоценить роль деловых СМИ в странах - членах ЕАЭС, ведь, по сути, нам всем предстоит по-новому взглянуть друг на друга, узнать самих себя, так сказать, в новом свете. Взглянуть, узнать и, кооперируясь и разрабатывая новые совместные проекты, помочь друг другу в экономическом развитии, повышении уровня благосостояния наших народов. И для ускорения этого пути важное значение приобретает достоверная аналитическая информация друг о друге, сведения, представляющие интерес для бизнес-сообщества, соответствующие юридические и прочие консультации об особенностях экономической модели и положительном опыте регулирования хозяйства в каждой из стран - участниц ЕАЭС"... А я между тем в начале августа уже отправил в Оренбург очередную статью, так что, по всей видимости, "Неплюеву" придется в скором времени пересмотреть слоган издания - "Две страны - один журнал", добавив в него третью...

При этом надо понимать, что ни одно интеграционное объединение не обходится без проблем, причем, что объективно неизбежно, как в самом начале своего пути (ЕАЭС), так и спустя многие годы функционирования (ЕС с еврозоной или так и не добравшийся за три десятка лет до общей валюты "гаучо" Меркосур - общий рынок стран Южной Америки и др.). Выявление и эффективное использование открывающихся преимуществ ЕАЭС - задача не одного дня. Это, конечно, хорошо, что "Самые вкусные конфеты где? - В Караганде", как гласит реклама в том же журнале OKASIA. Будем знать. Но гораздо сложнее выявить, к примеру, возможности использования в Армении, имеющей, как известно, развитую горнодобывающую промышленность, оборудования не шведской машиностроительной компании Atlas Copco, а ZBO Drill Industries, то есть уже упоминавшегося оренбургского "Завода бурового оборудования", где работает Филипп Вернигора.

 Важным представляется формирование в рамках ЕАЭС единого информационного блока (реестра), который обеспечит предпринимателям стран - участниц союза доступ к общей базе данных, раскрывающих кооперационные возможности между хозсубъектами и позволяющих осущеДороги и тропы

За 7 месяцев функционирования ЕАЭС в Армении и России все вроде бы упрощено до невозможности, но тут-то и дает о себе знать фактор отсутствия у Армении общей сухопутной границы с союзом.

ЭКСПОРТЕРЫ ЖАЛУЮТСЯ НА ГРУЗИНСКИХ ТАМОЖЕННИКОВ НА ПРОПУСКНОМ ПУНКТЕ ВЕРХНИЙ ЛАРС (Дарьял-Казбеги), которые, по их впечатлениям, намеренно затягивают прохождение армянских грузов в Россию. А среди грузов такие, как новый урожай абрикосов, - быстро портящийся, "нежный" товар. Грузинские таможенники работали вальяжно, полсуток, после чего под различными предлогами закрывали пропуск. А к примеру, российская таможня трудится круглосуточно, но в последнее время из-за длительных бюрократических проволочек участились жалобы и на нее.

"Армянские грузовые машины, пересекающие КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, сталкиваются с огромными бюрократическими проблемами, - сказал председатель Союза экспортеров Армении Раффи МХЧЯН в рамках видеомоста Москва - Ереван на тему "Товарооборот между Арменией и Россией: проблемы и перспективы". - У машин, которые грузятся в Армении, затем оформляют транзитные документы для пересечения Грузии, при вступлении в Ларс начинается кошмар. Все наши водители, которые пересекают границу, сталкиваются с большими проблемами". По его словам, самую значительную проблему представляет оформление грузов на таможне с российской стороны, так как водители сталкиваются с такими же бюрократическими проволочками, что были ранее, до вступления Армении в ЕАЭС. "Разве там не начинается ЕАЭС, куда входит Армения, так почему водители должны так сильно мучиться, тратить большие суммы, чтобы иметь возможность продолжить путь", - сказал Мхчян.

ОЧЕНЬ ЧАСТО НА КПП ОДНОВРЕМЕННО СКАПЛИВАЛОСЬ ПОРЯДКА 200-300 ФУР с армянскими абрикосами и другими овощами и фруктами, и от того, насколько быстро они дойдут до потребителя, зависело, поправит ли экспортер свое финансовое положение, причем существенно, или... обанкротится. Между тем быстрое прохождение таможни зависит не только от работы ее персонала: сухопутная дорога, связывающая через Грузию Армению и Россию, находится в неважном состоянии, так что она часто закрывается и по погодным условиям. Как недавно сказал министр транспорта и связи Армении Гагик БЕГЛАРЯН, дорога может быть перекрыта даже в случае дождя, когда возрастает угроза схода селя и оползней.

Только в конце июня путем напористых переговоров с грузинской стороной удалось продлить рабочий режим пропускного пункта у Ларса на 3 часа: с 29 июня грузинские таможенники обязались работать с 6 утра не до 18:00, а до 21:00. А в конце июля премьер-министр Армении Овик Абрамян в рамках своего рабочего визита в Грузию побывал вместе с главой правительства этой республики Ираклием Гарибашвили на том самом злополучном КПП на грузино-российской границе, где премьеры договорились, что рабочий день КПП будет продлен еще на 3,5 часа, и, согласно новой договоренности, будет действовать с 05:30 до 24:00. Премьер-министры обсудили также вопрос минимизации заторов армянских грузовиков на границе, а также ряд вопросов, связанных с упрощением процесса экспорта через пропускной пункт.

Проблема сухопутной дороги, связывающей через территорию Грузии РА с РФ и через которую проходит основной поток армянского экспорта, требует фундаментального решения. Как нам сообщил директор компании "Араратфуд" Гамлет ТАДЕВОСЯН, правительство в настоящее время ведет переговоры о том, чтобы Армения как член ЕАЭС имела на КПП отдельное окно с тем, чтобы быстрее оформлялись документы. "Иначе какой смысл в ЕАЭС, если армянские фуры наряду с азербайджанскими и грузинскими, стоят в общей очереди в нейтральной полосе между Грузией и Россией?", - резонно задается вопросом предприниматель.

Таким образом, от того, что Армения присоединилась к ЕАЭС, коммуникаций (дорог) для связей с внешним миром у нее больше не стало, и полублокадное (закрытые границы с Турцией и Азербайджаном) существование не устранилось. Ожидаемого в качестве плюса увеличения экспорта, по сути, не происходит, так как, во-первых, местные компании не могут разом увеличить производство, во-вторых, из-за резкого обесценивания рубля экспорт в РФ становится невыгодным и, в-третьих, из-за усложненной логистики. Исключением в этом плане можно считать нынешний большой поток вывозимой из Армении в Россию сельхозпродукции, однако дело тут вовсе не в ЕАЭС, а в богатом урожае.

Депутат от оппозиционной партии "Процветающая Армения", д-р экономических наук Микаел МЕЛКУМЯН считает, что проблема экспорта имеет объективную компоненту, а именно неурегулированность технических вопросов (вопросы соответствия качества, сертификации, стандартизации и проч.), которые решаемы. Кроме того, необходимо, по его мнению, сбалансировать воздействие резко подешевевшего обменного курса рубля РФ.

Арифметика и статистика

26 июня с.г. сопредседатель армяно-российской экономической межправкомиссии, министр транспорта РФ Максим Соколов заявил в ходе 16-го заседания в Ереване, что по сравнению с 2014 годом торговый оборот РФ с РА хотя и незначительно снизился, однако это так называемое арифметическое снижение, то есть цены на энергоносители упали, поэтому в ценовом выражении зарегистрировано незначительное сокращение, но в абсолютных значениях товарооборот даже вырос. Непонятно, какими цифрами оперировал российский министр, поскольку данные Нацстатслужбы РА говорят несколько о другом.

СВЕЖАЯ СТАТИСТИКА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩАЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ положение Армении, прямо скажем, не вдохновляет. По самым свежим данным Нацстатслужбы при правительстве РА, опубликованным в начале августа с.г., внешнеторговый оборот Армении за 1-е полугодие с.г. по отношению к тому же периоду 2014 г. составил всего 79,4%, экспорт - 98,7%, импорт - 72,8%. Более того, показатели взаимной торговли между странами - членами ЕАЭС по итогам 1-го полугодия с.г. в сравнении с тем же прошлогодним периодом демонстрируют двузначный спад. Так, товарооборот между Россией и Арменией сократился на 21,9%: экспорт из РА в РФ упал аж на 47,1%, импорт из РФ в РА - на 15,1%. Экспорт из Армении в Казахстан, и без того невеликий, снизился на 33%, в Беларусь - на 29,7%. Импорт казахстанской продукции в Армению сократился на 51,6%, белорусской - на 12,1%. И в целом доля стран СНГ в структуре армянского экспорта за год просела с 21,9% до 13%.

Правда, правительство Армении не теряет оптимизма. 8 июля с.г. министр финансов РА Гагик Хачатрян, представляя Государственную программу среднесрочных расходов на 2016-2018 гг., заявил, что на эти годы прогнозируется средний реальный рост объемов экспорта в 2,1% (при импорте в 0,1% роста), связанный с членством в ЕАЭС. Кстати, о серьезном настрое Армении в плане интеграции свидетельствует хотя бы тот факт, что, став членом ЕАЭС со 2 января с.г., уже 10 февраля президент Серж Саргсян подписал указ о создании в структуре правительства Армении нового министерства - международной экономической интеграции и реформ - с приданием ему широкого круга полномочий. Так, новая структура в русле своих компетенций может "напрягать" МИД и целый ряд других министерств - в первую очередь, разумеется, экономического блока. Кстати, на наш взгляд, высший балл деятельности новому министерству можно будет поставить, если ему, в частности, удастся представить Армению образцом страны, не раздираемой между евразийским и европейским векторами экономической интеграции, а эффективно использующей новые возможности, предоставляемые как ЕАЭС, так и ЕС.

Как недавно заметил вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, стимулирующим фактором роста экономической активности стало членство Армении в ЕАЭС. Правда, в начале года был некий момент, который эксперты обозначили как шоковый период для предпринимателей, поскольку пришлось пройти некий адаптационный период и освоить новые условия деятельности на территории ЕАЭС. Все это совпало с нестабильностью цен на российском рынке, когда даже внутренние производители затруднялись устанавливать цены на выпускаемую продукцию в связи с нестабильностью валютного рынка. Критический момент вроде бы уже пройден, как по линии валютных курсов, так и ситуации в российской экономике в целом. Как следствие, сейчас наблюдается некоторое выправление ситуации с экспортом продукции из Армении. Повторимся, это мнение руководителя нового министерства.

Плюсы и минусы

Экспорт экспортом, но появились и проблемы с национальным производством. Так, у побывавшего в 20-х числах июля с.г. в Ереване члена коллегии Евразийской экономической комиссии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергея Сидорского не нашлось ответа на вопрос представителей местного бизнеса, как это получается, что ввозная российская мука в Армении стоит дешевле, чем произведенная на месте из российской же пшеницы. Кстати, министр указал на перспективные в рамках интеграционного союза сферы для Армении - производство стройматериалов, легкая промышленность (обувь, трикотаж), сельское хозяйство.

УЧАСТНИКИ ЕАЭС СТОЛКНУЛИСЬ И С ФЕНОМЕНОМ ВАЛЮТНЫХ ВОЙН НА ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА. На пространстве ЕАЭС наиболее сильно девальвировался рубль РФ, что повысило конкурентоспособность российских товаров на международном рынке. В результате Армению наводнили дешевые относительно местных товаров мука, куры и т.д., что приводит к ущербу для национальных производств. Но если отпустить доллар (такая дискуссия в республике ведется), который сильно укрепится (что на руку экспортерам), то мы будем иметь дело с ростом цен на импорт, тарифов на газ и электроэнергию и прочим неприятно пахнущим букетом последствий.

Не сильно проясняют картину и эмоции армянских экспортеров. Одни привычно жалуются на трудности, на убыточность экспорта в ту же Россию из-за слабого рубля, другие... переходят на работу в две смены, чтобы успевать выполнять заказы из той же России. Так, если в 2014 году функционирующий в форме семейного бизнеса Винно-коньячный дом "Шахназарян" экспортировал (преимущественно в Россию) 1 млн 130 тысяч 358 бутылок своего коньяка, то в текущем году уже отправлено на внешний рынок порядка 700 тысяч бутылок коньяка "Шахназарян", а заказов у компании на этот год - на все 3,5 млн бутылок! "Должны обеспечить - и точка! - говорит Самвел ШАХНАЗАРЯН. - Ввели вторую смену, чтобы успевать выполнять заказы".

Депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Гарегин НУШИКЯН считает, что антироссийские санкции непосредственно бьют по Армении. Падение объемов трансфертов из России, экспорта и, более того, из-за курса рубля страдают местные производители.

На фоне резкого снижения частных денежных переводов армянских трудовых мигрантов из России (денежные переводы из России в Армению за январь-апрель с.г. составили около $214,8 млн со спадом на 42,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года; за январь-май общее падение частных трансфертов физлиц в Армению составило 44%, а только из России - 52%) и объективных сложностей с экспортом Армении в Россию недовольство и разочарование вступлением страны в ЕАЭС в обществе имеется, хотя многое к интеграционному союзу никакого отношения не имеет. Просто все очень неудачно совпало - Украина, санкции, внутренние экономические сложности России.

НО УЖЕ ИМЕЮТСЯ И ОЧЕВИДНЫЕ ПЛЮСЫ. ТАК, ЗА 5 МЕСЯЦЕВ с.г. в госбюджет Армении поступило по линии таможенных пошлин 25 млрд драмов против 19 млрд за тот же период 2014 года. Дело в том, что в рамках ЕАЭС доля Армении от сбора таможенных пошлин на внешних границах союза составляет 1,13%, что обеспечивает казне государства больше поступлений, чем когда бы то ни было. По оценкам МВФ, Армения, не будучи членом ЕАЭС, собирала таможенные пошлины на $110-130 млн в год, а 1,13% из общего котла составят примерно сумму порядка $300 млн. Правда, пока динамика поступлений по линии таможенных пошлин столь оптимистический прогноз МВФ не подтверждает, однако по итогам даже первого года членства Армении в ЕАЭС этот показатель все же будет выше, пусть даже ненамного обычного. Так что интеграционный союз еще может показать всем кузькину мать.

Или вот еще одна приятная, хотя и локальная, новость. Компания G-G Solutions - единственный в Армении производитель газораздаточных колонок для заправки автомобилей - отправила первую партию своей продукции в Россию. "Постепенно российский рынок открывается перед нами. Россияне связывают с нами надежду в развитии газовой сферы, потому что Армения находится на довольно высоком уровне в области газозаправочных станций", - заявил недавно директор компании Геворг ВАРДАНЯН. Он сообщил также, что компания уже открывает рынок Казахстана, отгрузив туда первые несколько установок. По словам Варданяна, так как рынок Армении уже насыщен продукцией компании, а в остальных постсоветских странах эта сфера пока еще на стадии развития, то они ожидают из них увеличение стабильных заказов.

В Ереване 30 июня с.г. в рамках организованного правительством Армении экономического форума член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Ара НРАНЯН заявил о перспективности ЕАЭС. В своем выступлении он подчеркнул, что "ЕАЭС - уникальное и уже состоявшееся интеграционное объединение". По его словам, вопрос о том, состоится ли союз, потерял свою актуальность. Более того, излишний пессимизм может только помешать эффективной работе экономик стран - участниц. Нранян представил примеры интеграционных процессов, преимуществ, которые дает ЕАЭС. Он особо отметил, что ни одно интеграционное объединение пока не предлагало тех льгот и возможностей, которые получили граждане Армении и представители бизнес-сообщества в ЕАЭС. "Интеграция - это пошаговый процесс, и невозможно за короткий промежуток времени обеспечить решение всех проблем, - сказал Ара Нранян. - Но это путь, который мы все должны пройти. Сегодня у всех стран региона, в том числе государств - членов ЕАЭС, есть определенные экономические трудности. Девальвация национальных валют и падение потребительского спроса не могли не отразиться на экономической активности. Но кризисные явления характерны для современной экономики, и мы всегда должны быть готовы к их преодолению".

 

Как очевидный плюс отметим также наблюдающийся в последнее время повышенный интерес российских компаний к Армении, изучение ими местного рынка с целью вхождения в него. Макроэкономическая ситуация в Армении довольно стабильна: имеется вполне сносный в нынешних непростых условиях экономический рост (показатель экономической активности, который весьма близок по значению к росту ВВП, за 1-е полугодие с.г. по отношению к тому же периоду 2014 года составил 104,2%; приемлемая инфляция (за январь-июль с.г. по сравнению с январем-июлем 2014 г. - 105,0%); курс драма обесценился не так сильно, как нацвалюты других стран - членов ЕАЭС. И, наконец, став резидентами местной экономики, компании из стран ЕАЭС могут воспользоваться преференциальным режимом торговли с Евросоюзом (GSP+), согласно которому 6400 товаров экспортируются из Армении в Европу по нулевым либо сниженным таможенным пошлинам. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ара,сейчас найти ребёнка,читающего книги?Легче найти реликтого гоминида.Тгут цецелов программист дарцра:DЕс им еркусин дарцреци,чишта мецэ инкнуруйн дарцав после моей подсказки,а с младшим пришлось повозиться.Младший каждый раз гундосил,что мол можно подумать кроме программиста других специальностей нет,на что постоянно получал в ответ,что в условиях нашего болота,программирование тот кусок упавшей ветки дерева,что не даст тебя затянуть на дно.

Давно пытаюсь это сделать, но политика Синопсиса меня подвела.

На них понадеялся, мол как поступит в политех сынишка сразу свяжемся с Синопсисом...Оказалось надо было еще год-два хорошо учиться на обычном курсе, чего мы уже не потянули ввиду отсутствия стимула.Пришлось пойти служить срочную.

Недавно сын нашел какие-то тренинги фирмы ЮКОМ (кабельное телевидение, интернет, мобильный оператор) и прошел собеседование. После тренинга и экзаменов могут взять на работу специалистом по сетям (инженером).Готовился к собеседованию он практически самостоятельно(стимул !!!), читая википедию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Тико,не надо повторять штампы,мол программист должен знать хорошо математику.Что за чушь.Хорошо логически мыслить да,но знать математику нет.Юрист(адвокат),тоже должен хорошо логически мыслить,врач тоже должен хорошо логически мыслить(чтобы правильный диагноз поставить),но знать хорошо математику не обязательно.Может во время учёбы кто то и знал хорошо математику,но во время работы,что программист,что радиоинженер эту математику забывают напрочь.Я например по образованию радиоинженер и по специальности проработал всего год.Затем когда переехал в Минск пошёл на завод вычислительной техники (совсем другая специальность) инженером по наладке и испытаниям ЭВМ(типа нашего Мергеляна ,но более большого).Помню когда брали,то тоже начальник цеха говорил,что надо хорошо знать математику).Нахрен наладчику эта математика.Логика да,но математика нахрен не нужна.Пару лет назад увлёкся программированием,самостоятельно(через интернет),сам находил сайты уроков,видеоуроки(перелопатил до хрена всяких сайтов) изучил вначале Турбо Паскаль,потом Java,а сейчас Java Android  и никакая математика мне нахрен не сдалась.

Не знать математику, а ПОНИМАТЬ ее. Сиго джан, я по одному из образований программист. Поверь на слово: ПРОГРАММИСТУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖНЫ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ. Дело далеко не в знании прикладных и часто необходимых дисциплин, таких как графы, булева алгебра, реляционная алгебра (для проектирования табличных баз данных) и т.д., а а математическом складе ума. Если ты от природы хорош в математике (пусть и не знаешь ее), ты за неделю самостоятельно выучишь язык программирования и будешь отличным программистом. А вот для сисадмина главное опыт - в работе железа и софта бывают миллионы нюансов, понимание всех тонкостей приходит с годами. Твои наладки железа к программированию не имеют никакого отношения, и я об этом говорил выше: посредственные программисты (ну или если угодно ITшники) идут в сисадмины, верстальщики сайтов и т.д. - где важно не соображать, а знать. А если ты освоил программирование, то значит у тебя хорошие математические способности. Речь шла о них, а не о знании математики как таковой. Ведь и в математике главное мозги. Я неделю торчал в библиотеке и тупил над учебниками чтобы получить тройку, а один студент на курсе, которого никогда не видели на лекциях или семинарах (и знали как раздолбая) приходил на экзамен, одалживал конспекты лекций, с часик их изучал и получал пятерку. И кстати самыми полезными для развития у нас на курсах по Паскалю или Си (ООП появились на старших курсах) были именно именно математические задачи: сортировка, математические графы и т.д. Чем выше уровень абстракции, тем лучше проявляются способности к программированию.

Что ты называешь логикой? С обычной у меня никаких проблем, но этого явно недостаточно. Я тебе уже говорил, что во втором семестре курса математической логики просто перестал понимать о чем идет речь, и не я один. Это погружение в совершенно абстрактный мир, который с обычным уже почти ничего не связывает. Хотя на первом семестре все было относительно понятно и даже весело: мы решали детские головоломки, опираясь на т.н. исчисление предикатов и высказываний (логические конструкции). Но даже здесь проявлялась природная способность - это были вот именно что детские головоломки, т.е. их мог решать даже сообразительный ребенок, без всех этих премудростей. Настоящая математическая логика, которой терзали наши мозги во втором семестре курса, к обычной логике не имеет никакого отношения. Поэтому когда на последней лекции курса препод предлагал задавать вопросы, самой востребованной шуткой была "Все сначала и помедленнее", а самые смелые тугодумы (вроде меня) просто просили вкратце объяснить хотя бы содержание курса - о чем и для чего.

Изменено пользователем Тико (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Кстати, еще одна область знаний, где очень полезны математические способности - лингвистика. У нас на курсе лучше всего лингвистические задачи (например, переводы текстов на незнакомых языках, вроде санскрита) решали именно те студенты, что были первыми в математике. И препод (известная правозащитница Светлана Ганнушкина) по теории вероятностей рассказывала, что несколько ее лучших студентов с факультета информатики ушли на лингвистический.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Сиго джан, я по одному из образований программист. Поверь на слово: ПРОГРАММИСТУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖНЫ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ. Дело далеко не в знании прикладных и часто необходимых дисциплинах, таких как графы, булева алгебра, реляционная алгебра (для проектирования табличных баз данных) и т.д., а а математическом складе ума. Если ты от природы хорош в математике (пусть и не знаешь ее), ты за неделю самостоятельно выучишь язык программирования и будешь отличным программистом. А вот для сисадмина главное опыт - в работе железа и софта бывают миллионы нюансов, понимание всех тонкостей приходит с годами. Твои наладки железа к программированию не имеют никакого отношения, и я об этом говорил выше: посредственные программисты (ну или если угодно ITшники) идут в сисадмины, верстальщики сайтов и т.д. - где важно не соображать, а знать. А если ты освоил программирование, то значит у тебя хорошие математические способности. Речь шла о них, а не о знании математики как таковой. Ведь и в математике главное мозги. Я неделю торчал в библиотеке и тупил над учебниками чтобы получить тройку, а один студент на курсе, которого никогда не видели на лекциях или семинарах (и знали как раздолбая) приходил на экзамен, одалживал конспекты лекций, с часик их изучал и получал пятерку.

Что ты называешь логикой? С обычной у меня никаких проблем, но этого явно недостаточно. Я тебе уже говорил, что во втором семестре курса математической логики просто перестал понимать о чем идет речь, и не я один. Это полное погружение в какой-то виртуальный мир, никакого отношения к обычной логике не имеющий. Хотя на первом семестре все было относительно понятно и даже весело: мы решали детские головоломки, опираясь на т.н. исчисление предикатов и высказываний (логические конструкции). Но даже здесь проявлялась природная способность - это были вот именно что детские головоломки, т.е. их мог решать даже сообразительный ребенок, без всех этих премудростей. Настоящая математическая логика, которой терзали наши мозги во втором семестре курса, к обычной логике не имеет никакого отношения.

Тико, тут не много не так сейчас. Если конечно не рассматривать маленькие проекты, где программист сам проектирует и сам программирует. 

В реальности, все простые задачи давно уже решены, а для сложных задач, уже есть специализация. Я всегда это сравниваю со строительством дома. Есть архитектор, есть прораб, есть электрик и есть тот кто кирпичи складывает. У каждого своя работа и не всем нужна математическая логика. Самая трудная работа, с матем логикой, это как раз у того, кого сейчас неуважительно называют кодером, тот кто должен все кирпичики сложить и связать друг с другом, как сказал прораб, и чтоб все работало. А прораб должен изучать рынок и понимать где какие материалы брать, какую технологию использовать для реализации того что начертил архитектор и т.д.

Так что, в этом деле все не так однозначно.

Кстати, сейчас очень ценятся как раз эти прорабы (project manager - PM), именно от них зависит успех проекта а не от кодера-программиста. Хотя этот PM тоже должен быть программистом по специальности и во всем разбираться. Есть еще Product Manager тоже важная роль. Так что, круг большой. Всех их называют в быту программистами, но не все напрямую программируют. 

 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тико,поверь мне у радиоинженера этой математики не меньше (ну может быть чуть меньше) чем у программиста,но там ещё добавляется физика.Предмет Электродинамика и распространение радио волн это вообще жесть с её многоэтажными математическими формулами,с поперечными,продольными волнами,со стоячими или бегущими волнами.А расчёт антенны с её диаграммой направленности,программист тихо курит в стороне.

Моя дипломная работа Волноводно-щелевые антенные решётки с частотным сканированием,ваааай мама джан,инчи индз вахтын тэшелов чэтаран программировании?Тико,я как раз-таки аналитически стал мыслить не во время изучения этих многоэтажных математических формул,а во время работы наладчиком ЕС1066.Вон там надо было анализировать и минимизировать область нахождения ошибки,когда перед тобой шкаф,переплетённый десятками,а то и сотнями тысяч проводов с контактами с одной стороны и около 500 ТЭЗов(плат) с другой стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

.....А расчёт антенны с её диаграммой направленности,программист тихо курит в стороне.

 

это да. Самое интересное, и самое сложное. Я на этом сдался и ушел из радиоинженерии, понял что не мое это.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Тико, тут не много не так сейчас. Если конечно не рассматривать маленькие проекты, где программист сам проектирует и сам программирует. 

В реальности, все простые задачи давно уже решены, а для сложных задач, уже есть специализация. Я всегда это сравниваю со строительством дома. Есть архитектор, есть прораб, есть электрик и есть тот кто кирпичи складывает. У каждого своя работа и не всем нужна математическая логика. Самая трудная работа, с матем логикой, это как раз у того, кого сейчас неуважительно называют кодером, тот кто должен все кирпичики сложить и связать друг с другом, как сказал прораб, и чтоб все работало. А прораб должен изучать рынок и понимать где какие материалы брать, какую технологию использовать для реализации того что начертил архитектор и т.д.

Так что, в этом деле все не так однозначно.

Кстати, сейчас очень ценятся как раз эти прорабы (project manager - PM), именно от них зависит успех проекта а не от кодера-программиста. Хотя этот PM тоже должен быть программистом по специальности и во всем разбираться. Есть еще Product Manager тоже важная роль. Так что, круг большой. Всех их называют в быту программистами, но не все напрямую программируют.

Математическую логику я привел когда Сиго упомянул обычную логику. На самом деле я не могу выделить конкретный раздел математики, потому что, как уже говорил, важно не знание математики, а восприимчивость к ней. А какой именно уже не важно. Я не спорю, что где-то в программировании математические способности нужны больше, где-то меньше, но в любом случае это самый главный умственный навык, что в постановке задачи, что проектировании, что в кодировке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Тико,поверь мне у радиоинженера этой математики не меньше (ну может быть чуть меньше) чем у программиста,но там ещё добавляется физика.Предмет Электродинамика и распространение радио волн это вообще жесть с её многоэтажными математическими формулами,с поперечными,продольными волнами,со стоячими или бегущими волнами.А расчёт антенны с её диаграммой направленности,программист тихо курит в стороне.

Моя дипломная работа Волноводно-щелевые антенные решётки с частотным сканированием,ваааай мама джан,инчи индз вахтын тэшелов чэтаран программировании?Тико,я как раз-таки аналитически стал мыслить не во время изучения этих многоэтажных математических формул,а во время работы наладчиком ЕС1066.Вон там надо было анализировать и минимизировать область нахождения ошибки,когда перед тобой шкаф,переплетённый десятками,а то и сотнями тысяч проводов с контактами с одной стороны и около 500 ТЭЗов(плат) с другой стороны.

С точки зрения гуманитариев все точные и естественные очень трудны для восприятия. По трудности восприятия скорее всего нет равных физике - квантовую механику, как в том грузинском анекдоте, невозможно понять - ее можно только запомнить :dash1: Но вне зависимости от твоего личного опыта подозреваю, что к программированию ближе всего именно математика. У нас на курсе, например, физики вообще не было. Может физика мозги вправляет еще лучше, но возможно для программиста это уже чрезмерные усилия. Хотя на родственном факультете ("Защита информации") физика была.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тико,вернёмся к нашим баранам.А что,юристу(адвокату,следаку..) не нужно аналитически мыслить?Он что,должен отлично знать математику с её многоэтажными формулами?Было сказано,чтобы стать программистом(не гениальным) достаточно усидчиво посещать занятия и как довесок к основным предметам учить всё остальное,включая математику и философию.По окончании вуза ему проще найти работу в Армении,чем по другим специальностям,и главное зарплата будет выше.Но для этого нужно немного шевелится,СССР канул ,никто кроме тебя не будет искать для тебя работу.Надо ещё во время учёбы этим заниматься,благо варианты есть.А говорить,мол им бален математикаиц тула,могут те,кто уже в 10 классе решил,что его отпрыск должен стать юристом или экономистом(мол все говорят что это престижные специальности).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Тико,вернёмся к нашим баранам.А что,юристу(адвокату,следаку..) не нужно аналитически мыслить?Он что,должен отлично знать математику с её многоэтажными формулами?Было сказано,чтобы стать программистом(не гениальным) достаточно усидчиво посещать занятия и как довесок к основным предметам учить всё остальное,включая математику и философию.По окончании вуза ему проще найти работу в Армении,чем по другим специальностям,и главное зарплата будет выше.Но для этого нужно немного шевелится,СССР канул ,никто кроме тебя не будет искать для тебя работу.Надо ещё во время учёбы этим заниматься,благо варианты есть.А говорить,мол им бален математикаиц тула,могут те,кто уже в 10 классе решил,что его отпрыск должен стать юристом или экономистом(мол все говорят что это престижные специальности).

Как человек, который подростком штудировал учебники по политэкономии и римскому частному праву, изучал судебные споры по жилищным и семейным вопросам, прочел "Капитал" Маркса (и даже что-то там понял, в отличие от отца-инженера, которого пытался спрашивать), но потом в институте отчаянно тупил на лекциях по математике (да и в школе не блистал), я могу тебе точно сказать, что это совершенно разные типы мышления. Принято считать, что талантливые люди талантливы во всем, но это не так. Я часто вижу людей, которые прекрасно соображают или просто успешно работают в точных и естественных науках, но отличаются крайне примитивным мышлением в политологии, истории и т.д. - верят в жидо-масонский заговор, в то, что Путин поднял Россию с колен, а еще лучше оживить Сталина и т.д. Эти люди не способны к критическому мышлению и причинно-следственному осмыслению в том, что касается исторических событий, человеческой психологии и мотивации и т.д. Например, академик по математике Фоменко - откровенный му...к в истории. Не потому, что оригинален, а потому что даже не сообразил сверить с традиционной оценкой того, что он опровергает (например, этноним Армения он увязал с Германией - Бехистунскую надпись Дария в топку). Инженер-теплофизик и эрудит Вассерман, на мой взгляд, в своих рассуждениях на злобу дня кране примитивен и временами просто глуп, бывший ведущий аналитик РБК, Степан Демура, когда говорит об истории, показывает себя невеждой. Откровенный идиот - остряк Задорнов, когда рассуждает на тему происхождения русских от древних египтян (и это вовсе не стеб). Я встречаю таких идиотов (не соображающих почитать специальную литературу по вопросам, которые берутся авторитетно обсуждать) сплошь и рядом - но в математике и физике я соображаю куда хуже них.

Насчет твоего основного вопроса - я обеими руками за то, чтобы наша молодежь шла в информационные специальности, да и вообще точные и естественные дисциплины. Сам очень жалею, что не стал программистом (по причине отсутствия способностей). Повторюсь, что с ситуацией в Армении не знаком, но в России вижу удручающую картину: средние экономисты получают как минимум не меньше средних ITшников, а учиться на последних куда труднее. Кстати, на Западе та же проблема - несмотря на гораздо более наукоемкую, чем в постсовке, экономику, там часто из технических вузов уходят в финансы, где з/п выше. Финансы, аналитика, учет, аудит, администрирование - все они паразитируют на реальной экономике, и как и все паразиты чувствуют себя лучше тех, на ком они паразитируют. Тем более, что эти специальности (как и ITшные) не привязаны к конкретной отрасли и поэтому более приспособлены к структурным проблемам экономики.

Вот и получается, что человеку без способностей и интереса проще пойти в юристы и экономисты - там как правило меньше умственных усилий во время учебы. Поэтому в самом начале и сказал, что людям без способностей и интереса лучше вообще не получать высшего образования. Рыночная экономика рано или поздно расставит все по местам. Хотя может и сегодня хороший каменщик, электрик или сантехник зарабатывает больше посредственного офисного клерка, поэтому нужна еще и пропаганда, навязывание в обществе уничижительных стереотипов работникам финансовой и правовой сферы.

Изменено пользователем Тико (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   15 пользователей, 0 анонимных, 491 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    490 гостей
    irrenna khnushinak ПРОХОЖИЙ stephanie S luc Rubik Nelsjan винодел w i t o Xenobarbital melkum vardan hov vanski Sigo Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...