Перейти к публикации

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 11,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Действительно жаль народ Приднестровья.

В составе Молдовы было бы лучше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РОССИЯ-АРМЕНИЯ: ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

В конце июня 2009 года стратегические российско-армянские отношения снова проходили проверку на прочность. С одной стороны, эта проверка была вызвана внешними факторами. Речь идет о реакции на визит грузинского президента Михаила Саакашвили в Армению в Москве и о реакции на поездку российского лидера Дмитрия Медведева в Азербайджан в Ереване. С другой стороны, эти факторы высветили существующие между странами двусторонние проблемы, зачастую скрываемые политической корректностью и заверениями о «вековой дружбе» российского и армянского народов.

Во время пребывания в Армении Саакашвили был награжден высшей государственной наградой Армении Орденом чести. Мотивация такого награждения традиционная для дипломатических визитов политиков высшего ранга. Грузинский президент удостоился этой чести за «деятельность по углублению сотрудничества Армении и Грузии». Это событие вызвало жесткую критику со стороны российских политиков. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяны Москальковой, «Армения, вручив Саакашвили Орден чести, тем самым перечеркнула собственные инициативы и осуждения, касающиеся политики Грузии в отношении августовского вооруженного конфликта».

Более того, депутат, призванная по долгу своей службы сглаживать дипломатические противоречия, пошла дальше, заявив, что награждение Саакашвили – это «в какой-то мере вызов России». Таким образом, к вызову оказался приравненным традиционный для дипломатии прием- награждение высоких гостей. Подчеркнем, гостей, в которых хозяева (в данном случае Ереван) чрезвычайно заинтересованы. Напомним, что в ходе визита Сержа Саркисяна в сентябре прошлого года в Тбилиси президент Армении также был удостоен грузинской государственной награды (также Ордена чести). Таким образом, Ереван попросту реализовывал принцип дипломатического паритета (который международникам надо бы знать), принятый в двусторонних межгосударственных отношениях.

Но наиболее жесткая критика в адрес официального Еревана прозвучала из уст другого парламентария международника, представителя правящей партии «Единая Россия» Валерия Богомолова. Предоставим ему слово: «Каждая страна мира вольна награждать кого угодно и чем угодно, а также восхвалять или осуждать. Однако важно понимать, что нельзя плевать в колодец, из которого тебе еще неоднократно придется напиться.

Именно с этой позиции стоит оценивать весьма неоднозначное событие, которое произошло с награждением президента Грузии».

Что ж, можно только порадоваться умению наших думцев использовать образные выражения для обоснования своих тезисов. Только с грустью приходиться констатировать: снова личностные эмоциональные оценки определяют заявления официальных представителей России. Снова личность Саакашвили затмевает рациональное понимание тех коридоров возможностей, которые есть на Южном Кавказе у каждой из республики.

В очередной раз детское по своей психологической сути желание, чтобы наш партнер дружил только с нами и ни с кем более, выдается за дипломатическую мысль. И в этой связи надо понять одну принципиально важную вещь. То, что нам в Москве кажется не слишком важным (подумаешь, выступил какой-то депутат, их у нас 450 человек, и все каждый день выступают), а Ереване воспринимается болезненно, т.к. существует асимметрия восприятия высказываний в большой стране и в малой. Для понимания этого необходимо хотя бы один - два раза вместо партийных форумов посетить любую из стран СНГ.

И не в формате официального визита, а в личном качестве. Отсюда закономерный вопрос. Что такого нашла Армения в Саакашвили? В президенте, который не раз нелицеприятно оценивал внешнюю политику и экономическое развитие этой страны, критиковал ее за связи с Москвой и следование в фарватере российской внешней политикой. Не будем записывать армянских политиков и дипломатов в бескорыстные любители рефлексии и самокритики.

Сближение Еревана и Тбилиси диктуется прагматическими национальными интересами Армении и ничем больше.

В условиях сухопутной блокады со стороны Азербайджана и Турции (несмотря на подписание «Дорожной карты») Грузия наряду с Ираном является одним из выходов Армении в мир. Через Грузию проходит почти 2/3 армянского экспорта, тогда как между РФ и Арменией нет сухопутной границы. Конечно, роль России в обеспечение безопасности Армении велика. Военная база в Гюмри плюс российские пограничники не раз охлаждали «горячие головы» в Анкаре во время нагорно-карабахского конфликта. Другая сторона российско-армянского партнерства - бизнес. В Армении действует более 1000 российских предприятий.

С этой страной сотрудничают более 70 российских областей и республик, а товарооборот только за последние месяцы вырос почти на 20%. Но в то же время и без Грузии Армения не сможет развиваться. Заинтересованность в нормальных отношениях с соседней страной диктуется еще и тем, что в Грузии проживает многочисленная армянская община, за которую Ереван также чувствует ответственность и в условиях уже существующего конфликта с Азербайджаном не может себе позволить такую роскошь, как войну из-за Джавахети.

Заметим при этом, что и в СМИ Армении, и в парламенте этой страны грузинский этнический национализм не раз осуждался и критиковался. Однако в любом случае смотреть на соседа глазами Москвы Ереван не может. У него свои резоны для этого. Наверное, эти резоны не всем понятны. Особенно с эмоциональной точки зрения. Но ведь поведение великой державы тем и отличается от поведения не в меру амбициозных малых евразийских стран, что оно базируется на фундаментальном анализе и основывается на серьезных выводах, а не житейских упреках.

США, например, прекрасно осведомлены о сотрудничестве между Ереваном и Тегераном. Заметим, что в последнее время это сотрудничество набирает обороты (это и поставки газа, и нефтепровод, и железнодорожный проект). Все это, однако, не приводит в состояние ступора американский истеблишмент. Финансовая помощь США Армении может сокращаться или увеличиваться, но это определяется вовсе не «иранским», а другими факторами. И напротив, Тегеран прекрасно осведомлен и о деятельности лоббистских структур армян в стране «Большого Сатаны», и о партнерстве Еревана с НАТО, что не мешает прагматическому сотрудничеству Исламской Республики и государства, считающего себя первой христианской страной мира. И все только потому, что и Вашингтон, и Тегеран понимают, что от географии уйти сложно, а любое дипломатическое действие ограничено коридором возможностей.

Та же Россия не имеет возможности вступить во фронтальную конфронтацию с НАТО, а потому обречена на взаимодействие со структурой, которая в Кремле далеко не всем приятна. Но то, что с Москвой. То же самое и с США. Стратегические соображения заставляют Москву сверять часы с Вашингтоном. И это – такая же прагматическая необходимость, как действия Армении на грузинском направлении. Однако, понимая это на глобальном уровне, Москва начисто отказывается принимать во внимание реальности Евразии. Отсюда наше давление на Александра Лукашенко в деле признания Абхазии и Южной Осетии. Как будто бы его позитивное решение и последующий жесткие ответ Минску со стороны ЕС и США чем-то помогут хоть Москве, хоть абхазам с осетинами.

Если же говорить о Ереване, то и внутри армянского истеблишмента есть определенное недовольство (или непонимание) некоторых российских действий. Речь идет о динамично развивающемся партнерстве РФ и Азербайджана. В этом плане визит Дмитрия Медведева в Баку (29 июня 2009 года) воспринимается едва ли не как недружественный жест по отношению к Армении. Любой такой визит российских политиков высшего звена обычно комментируются в контексте возможного перехода Москвы на сторону Азербайджана в карабахском урегулировании. Многие в Ереване (возможно, что это также иррационально и преувеличено) рассматривают «молчание Азербайджана» во время «пятидневной войны» как знак согласия Москвы на определенные уступки в пользу Баку в ходе мирного урегулирования в Карабахе.

Между тем, переоценивать «руку Москвы» в Карабахе вряд ли имеет практический смысл. Сегодня не 1988 год, заинтересованность Кремля в этом регионе также имеет прагматические основания. И эти основания вряд ли выходят за пределы статус-кво, что нашло свое концентрированное выражение в Московской декларации от 2 ноября 2008 года и в тех переговорах с участием представителей РФ, где карабахская тема поднималась. Но и помимо Карабаха Россия имеет в Азербайджане другие важные интересы (от энергетики и до безопасности общей сухопутной границы).

В случае с Азербайджаном России также никуда не сбежать от географии. Прикаспийская республика - наш сосед, имеющий с нами непростой участок границы - дагестанский. В этом плане кооперация со светским государством, успешно противостоящим радикальному исламу, России чрезвычайно интересно и выгодно.

В этой связи в условиях формирования нового статус-кво на Большом Кавказе и Москве, и Еревану надо быть более реалистичными в оценке мотивов друг друга, отказаться от завышенных ожиданий (дабы потом не испытывать мучительное разочарование). Сегодня надо принять как данность, что ни Москва не признает независимость НКР, ни Ереван не сделает того же в отношении двух бывших грузинских автономий. Кремль не откажется сотрудничать с Баку, не будет делать окончательного выбора между Арменией и Азербайджаном.

Но и Ереван не откажется от выгодного взаимодействия с Грузией и с ее президентом (персона Саакашвили здесь не играет первостепенной роли, Ереван работает с действующим институтом власти). Таким образом, сверхзадачей для дипломатов, парламентариев и экспертов двух стран могло бы стать прояснение сложных моментов, дезавуирование взаимных фобий, страхов, подозрений и недоговоренностей. Всю совокупность таких действий можно было бы определить как своеобразную психологическую разрядку. Она зачастую не менее важна, чем политическая.

Сергей Маркедонов - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. Но и помимо Карабаха Россия имеет в Азербайджане другие важные интересы (от энергетики и до безопасности общей сухопутной границы).

В случае с Азербайджаном России также никуда не сбежать от географии. Прикаспийская республика - наш сосед, имеющий с нами непростой участок границы - дагестанский. В этом плане кооперация со светским государством, успешно противостоящим радикальному исламу, России чрезвычайно интересно и выгодно.

В этой связи в условиях формирования нового статус-кво на Большом Кавказе и Москве, и Еревану надо быть более реалистичными в оценке мотивов друг друга, отказаться от завышенных ожиданий (дабы потом не испытывать мучительное разочарование). Сегодня надо принять как данность, что ни Москва не признает независимость НКР, ни Ереван не сделает того же в отношении двух бывших грузинских автономий. Кремль не откажется сотрудничать с Баку, не будет делать окончательного выбора между Арменией и Азербайджаном.

Но и Ереван не откажется от выгодного взаимодействия с Грузией и с ее президентом (персона Саакашвили здесь не играет первостепенной роли, Ереван работает с действующим институтом власти). Таким образом, сверхзадачей для дипломатов, парламентариев и экспертов двух стран могло бы стать прояснение сложных моментов, дезавуирование взаимных фобий, страхов, подозрений и недоговоренностей. Всю совокупность таких действий можно было бы определить как своеобразную психологическую разрядку. Она зачастую не менее важна, чем политическая.

Сергей Маркедонов - зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕРЕВАН ОТКАЗАЛСЯ ОТ КОПЛЕМЕНТАРИЗМА И НАРВАЛСЯ НА КРИТИКУ РОССИИ

"Награждать или не награждать кого-либо наградой - дело Армении, и никто за нее не должен решать как ей поступать", - заявил в беседе с журналистами экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, комментируя награждение в Ереване президента Грузии Михаила Саакашвили "Орденом Чести" и негативную реакцию на данное событие с российской стороны.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Осканян не стал акцентировать целесообразность этого решения властей Армении с учетом армяно-грузинских отношений, интересов и проблем. "Меня больше беспокоит тот факт, что шаги Армении встречают такое противодействие. И это не впервые. На решение принять участие в учениях в НАТО с российской стороны также последовало противодействие", - отметил он.

Одной из причин Осканян назвал тот факт, что Армения кажется отказалась от политики комплементраизма, которая была важной составляющей внешней политики Армении в период его нахождения на должности министра иностранных дел. "Когда нет этого принципа, ожидания находящихся на разных полюсах стран от Армении меняются, потому что они не знают национальных интересов Армении, не знают каким принципом руководствуется страна", - отметил он. Осканян подчеркнул, что с изменением ожиданий от Армении, каждая сторона считает, что это государство должно предпринимать шаги, которые созвучны именно ее интересам.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, в ходе официального визита в Ереван 24-25 июня президент Грузии Михаил Саакашвили был удостоит высшей государственной награды - "Ордена Чести". Это решение президента Армении Сержа Саргсяна в России назвали "неоднозначным событием", которое "вряд ли будет способствовать спокойствию и стабилизации ситуации в Закавказье".

Что же касается решения Армении участвовать в учениях НАТО в Грузии, от которого, кстати, Ереван в последствии отказался, то и тут реакция представителей России была острой. В частности член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров ("Справедливая Россия") назвал участие Армении в учениях НАТО - "однозначной поддержкой антироссийского режима Саакашвили". "Либо вы член ОДКБ, либо вы должны будете занять другую позицию, и на Россию больше не рассчитывать", - заявил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сразу видно, что новость написал чмошный провокационный Регнум. Название вызывающее и однобокое. В топку уродов :down:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из статьи Ст. Тарасова на Регнуме:

Но, по большому счету, освобождение оккупированных районов Азербайджана и распространение на них юрисдикции Баку, перенос проблемы статуса Карабаха "до лучших времен" в складывающих сложных геополитических условиях Закавказья - не самый худший вариант для Баку.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГЛАВНОЕ ДЛЯ МОСКВЫ - БОЛЬШАЯ ГЕОПОЛИТИКА, В КОТОРОЙ РОЛЬ АРМЕНИИ НАМНОГО БОЛЕЕ ВЕСОМА, ЧЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГАЗ

Интервью руководителя отдела кавказских исследований Института Кавказа, историка и политолога Сергея Минасяна агентству АрмИнфо

- Г-н Минасян, давайте начнем разговор с армяно-грузинской тематики. Между Арменией и Грузией есть определенное недовольство друг другом, если в случае Еревана все объясняется проблемой Джавахка, то чем оно объясняется в случае Тбилиси?

- Это связано, прежде всего, с внутриполитической ситуацией в Грузии, противостоянии между властями и оппозицией. С другой стороны надо всегда учитывать, что каким бы не было восприятие армяно-грузинских отношений в Армении, то оно разительно отличается от восприятия тех же отношений в Грузии. Значительная часть восприятия грузинами Армении происходит через призму России и стереотипы, комплексы, обиды, страхи, которые в основном появляются у грузин в отношении армян в контексте взаимоотношений Еревана и Москвы. После августовской войны это стало еще заметнее.

- А чем тогда объясняется истерия в России по поводу вручения ордена Михаилу Саакашвили в Ереване, может в этом есть азербайджанский след?

- Действительно истерия в России, конечно, раздулась, но в то же время на уровне политологов и политиков, реально разбирающихся в ситуации на Южном Кавказе, визит и особенно, награждение Саакашвили особого недовольства не вызвал, что было заметно в их комментариях по этому поводу. То есть, основываясь на трезвом суждении, в Москве посчитали, что награждение грузинского президента стало одним из проявлений армянского комплементаризма, связанного с проблематикой взаимоотношений России и Азербайджана и заявлениями, сделанными в Баку в ходе визита Медведева в Азербайджан. Русских тоже можно понять, в принципе я не думаю, что в заявлениях российских думцев есть азербайджанский след, просто некоторые депутаты российского парламента недостаточно хорошо представляют себе специфику региональной политики на Южном Кавказе. В Москве очень многие вообще не видят всего того, что происходит за Кавказским хребтом. На Северном Кавказе они еще разбираются, но не на Южном. Вообще о ситуации в Южном Кавказе и всех нюансах кавказской политики в Москве имеют представление лишь ограниченное число политологов, работников МИДа и представители энергетических и иных российских корпораций.

- Можно ли отметить, что сегодня роль Армении в смысле контроля над ситуацией в Джавахке возросла за счет роли Грузии?

- В Джавахетии за последние годы очень сильно возросло влияние и грузинских спецслужб, и силовых органов. Но, в то же время, понятно, что в том аспекте, который беспокоит сегодня Грузию больше всего, а именно сможет ли Россия спровоцировать в этом регионе какие-то радикальные действия против Грузии, положительное для Тбилиси влияние и роль Армении очень высоки. Также понятно, что дистанцирование Армении от внутриполитических процессов в Джавахке - это осознанный выбор ее политического руководства, которое тем самым пытается с одной стороны не испортить отношений с Грузией и в то же время найти некий баланс между своей поддержкой армян Джавахка, не ухудшая отношений с Тбилиси. Это некий баланс, который, в то же время, как мне кажется, не всегда находит полноценное понимание у грузинской стороны. Проблема в том, что антироссийские настроения приняли в Грузии такие серьезные масштабы, что, что бы мы ни делали, грузины все равно и всегда будут искать «след Москвы» в любых действиях армянского руководства. Думаю, что смену подобного мышления на более конструктивное, мы в обозримом будущем вряд ли увидим. В то же время, думаю, что шоковое состояние грузинского общества после потери Абхазии и Южной Осетии и августовской войны понять можно. Именно поэтому грузины так ревниво относятся к тому, что происходит и в Джавахетии, и в населенных азербайджанцами районах Квемо-Картли.

- Кстати, а как обстоит дело с этнической составляющей в Квемо-Картли. Азербайджан не «мутит воду»?

- Там ситуация несколько другая, хотя националистические движения есть. В Квемо-Картли общественно-политических движений как таковых нет, во всяком случае, они не настолько проявляются как в Джавахетии. И проблемы, которые волнуют азербайджанцев, в корне отличаются от проблем волнующих джавахкских армян. На фоне проблем армян Джавахка, на фоне сложной общественно-политической ситуации в регионе, ситуации с местным самоуправлением, проблем языка и культуры, в случае Квемо-Картли наиболее актуальной является земельная проблема, так как многие азербайджанцы не имеют прав на владение землей. То есть, в отличие от Джавахетии, в Квемо-Картли проблема изменения демографических показателей так остро не стоит. Это объясняется тем, что количество азербайджанцев живущих в этом регионе очень большое и имеет постоянную тенденцию к увеличению.

- Поговорим о карабахской и армяно-турецкой проблематиках. Согласно договору с Газпромом Москва будет покупать газ Шах-Дениза по довольно высокой цене в 350 долл. Значит ли это, что карабахский вопрос автоматически выходит из повестки двусторонних отношений между Москвой и Баку?

- Москва всегда пыталась отделить вопрос газа и нефти от Нагорного Карабаха. И, насколько я понимаю, несмотря на все заявления и попытки азербайджанской пропаганды и некоторых политических деятелей представить ситуацию наоборот, Россия уже в который раз смогла обеспечить вывод карабахской проблемы из газовых переговоров с Азербайджаном. Естественно, что азербайджанский газ для России - фактор, но так же естественно, что помимо газа для Москвы есть более существенные интересы в нашем регионе. Это большая геополитика, в которой роль Армении для России намного более весома, чем азербайджанский газ.

- Некоторые российские СМИ уже заявили, что подписание договора между Газпромом и ГНКАР стало началом кончины Набукко?

- Я с этим не согласен, потому что, насколько мне известно, в середине июля договор о создании Набукко все же будет подписан. Во-вторых, еще не факт, что договор, подписанный азербайджанской и российской стороной, будет выполнен. В этой связи, можно провести аналогию между подписанием аналогичного договора между Газпромом и Туркменией, его поведение после этого и того, что из этого всего вышло. Поэтому выполнение договора по Шах-Денизу еще не факт. Кроме того, в долгосрочной стратегической перспективе Набукко не был рассчитан исключительно на азербайджанский газ, так как он был рассчитан на Иран и Туркменистан.

- Вокруг армяно-турецких отношений еще два месяца назад была эйфория, сейчас как-то все поутихло?

- В Армении была и эйфория, и разочарование той части общества, которая считала, что руководство республики в «Дорожной карте» пошло на необоснованные уступки. С другой стороны, маятник переговоров действительно качнулся назад, что объясняется наличием необходимости у Анкары делать реверансы в сторону Баку. Однако, последние события в Турции создают у меня ощущение, что армяно-турецкий процесс медленно, но все же будет идти вперед, хотя Анкара и будет пытаться его тормозить исходя из политики "два шага вперед - один назад". Определенных событий нам следует ожидать в ходе возможного визита президента Армении в Турцию. И именно от этого визита, а также от позиции сверхдержав будут зависеть перспективы армяно-турецкого примирения. Так что я думаю, что оптимизм сохраняется и сейчас.

- Вы ожидаете конкретных шагов Анкары в направлении Еревана уже в этом году?

- Вся динамика армяно-турецких отношений и история взаимоотношений Турции со своими соседями показывает, что Турция та страна, которая может буквально за одну ночь принять кардинальное решение и пойти на резкие шаги, как это было в случае с Кипром, и в случае с Сирией. Я не исключаю, что это может произойти и в случае Армении, но для этого должны совпасть определенные факторы. Так что, даже открытия границ и установления дипотношений в этом году я не исключаю. А создание «Дорожной карты» 22 апреля показывает, что в армяно-турецких отношениях можно ожидать любых импульсов.

- Насколько велика роль России в армяно-турецком процессе?

- После августовской войны, позиция России в этом вопросе изменилась. И если Москва ранее не выказывала особой заинтересованности в армяно-турецких отношениях, то сейчас сохраняет благожелательный нейтралитет, заявляя на официальном уровне, что приветствует армяно-турецкий диалог. Эта позиции во многом вызвана августовской войной, так как Россия сейчас не опасается армяно-турецкого сближения. Для России сегодня немаловажно изолировать Грузию, снизить ее значение в регионе, на этом фоне все остальные вопросы отходят на второй план. А открытие альтернативной коммуникации для Армении исходит из интересов Москвы. В России считают, что тем самым Армения - ее военно-политический союзник на Южном Кавказе - приобретет немалый вес за счет снижения веса Грузии. Грузия сегодня для России потеряна, соответственно Южный Кавказ для Москвы ограничивается Арменией и Азербайджаном, так как Абхазия и Южная Осетия уже превратились в Северный Кавказ. Соответственно, на этом фоне Россия пытается работать с Ереваном и Баку, а также с Анкарой, но не с Тбилиси, с которым это стало невозможным. При этом, я думаю, что в случае разблокирования армяно-турецкой границы, дружеская позиция Армении в отношении Грузии не изменится, могут измениться лишь условия транзита армянских товаров через грузинскую территорию.

- Спасибо

Беседовал Давид Степанян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То, что Ст. Тарасов выдаёт сдачу территорий и туманные будущие, но вовсе не обязательные сроки определения какого-то "статуса" НКР в качестве "явной победы" армянской димломатии больше похоже на развод армян, которых он, повидимому, считает полными лохами.

Над статьёй в целом можно было бы посмеяться, если бы проницательность армян не оценивали так дёшево. Хотя допускаю, что издали и мельком это ещё как-то смотрится. Особенно, когда не ощущаешь запаха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Овик, тут весь фокус в отношении к вопросу.

Можно, конечно, сетовать на то, что не друзья или некачественные друзья, ждать дружеских поступков, обижаться, если не дождался.

А можно просто проводить свою линию, привлекая к решению сторонние ресурсы, если имеется общая заинтересованность. И при этом не заморачиваться кто друзья, а кто - нет. Ну не бывают народы друзьями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 0 анонимных, 134 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    135 гостей
    Ara55 Арарат гаврош melkum DON777 RDR Artmonton Sergey Garayan stephanie S Davidroyal irrenna
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...