Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Поствоенные политические события в Армении

Рекомендованные сообщения

1 час назад, andrej72 сказал:

Когда при Арташесидах появилась Армения в ее классических границах, все население страны было армянским? Это была страна разных верований, разных этносов, разных языков (само название провинций - Парскаhайк, Утик, Пайтакаран; в Армению были переселены евреи, мидийцы и др.). Население страны стало однородным после принятия христианства и обретение письменности, когда армяне стали учить и проповедовать веру на армянской земле.

А, кстати, религией в Великой Армении, при Тигране II, не был ли маздаизм? Или что-то близкое? Ведь такие имена, как Анаит (богиня Ардвисура Анахита) указывают на это.

• Ответы 5,1k
  • Создано
  • Последний ответ
24 минуты назад, Делина сказал:

Защищаться, думаете нас оставят в покое? Они же откровенно не скрывают своих хотелок, но одни не осилим, союзник должен помогать. А если без армии, то никто за нас воевать не будет, а с армией помогать будет. Господи, ну ведь об этом уже по сотому кругу ходим.)

У Армении нет пророссийского премьера, пророссийского парламента, внятной и последовательной пророссийской политики. В такой ситуации я не понимаю, кто должен воевать с вами плечем к плечу.

23 минуты назад, Кшатрий Питер сказал:

Не по адресу. Найди "азерку" и рассказывай ему про "недомусульман"... Десять раз уже писал, что я за Армению, сильную и независимую от Запада. И более того, у нее есть все шансы отвоевать свои исторические земли у азербайджанцев назад. Но для это нужно кое-что сделать, отмобилизоваться и построить мощную военную экономику. С Пашинянами это не получится. "Атеистлар" - это означает атеисты по-азербайджански?))  Нет, я православный.

Извини что я не обрусевший Андрей или Роман ))) 

11 minutes ago, u-2 said:

Извини что я не обрусевший Андрей или Роман ))) 

Там полная Северная Корея по части промывки мозгов )))

Какие-то наэлектризованно напряжённые, злые, смотрят (пишут) с подозрительным взглядом, создают вокруг себя хмурую ауру, не улыбаются...)))

Побочный эффект зомбоящика )))

• OpenArmenia Club
2 minutes ago, Vasishtha_MSK said:

У Армении нет пророссийского премьера, пророссийского парламента, внятной и последовательной пророссийской политики. В такой ситуации я не понимаю, кто должен воевать с вами плечем к плечу.

Если вам нужна была такая Армения,то что вы сами сделали для этого?
У вас живут 2 миллиона армян, подговили бы пару тысяч, профинанасировали  и высадили бы десант такой в Армению.Россия вполне могла  финансово потянуть это.
Открыли  русские школы...и т.д Или вы ожидали, что оно на блюдечке к вам придёт?

45 минут назад, Делина сказал:

Так ведь предупреждали, что много вбросов дезинформации, многие запутались, а в нашей ситуации по любому будут винить руководство страны и МО.

Ну 21 век как бы. Пора уже научится вырабатывать мнение на основе действий и программ а не эмоций. Что знатоки геополитики не удосужились разобраться в армянской конституции до сих пор?

54 минуты назад, Арарат сказал:

чтобы суметь защитить ОСТАВШЕЕСЯ.

Не только защитить но и вернуть. 

• OpenArmenia Club
Just now, stateless said:

Ребята,мы же все уже давно не в первом классе....Неужели на такие вопросы надо отвечать,да еще так подробно??

4 минуты назад, Hopar сказал:

Ребята,мы же все уже давно не в первом классе....Неужели на такие вопросы надо отвечать,да еще так подробно??

Да я не слежу за их дискуссией, я собственно только Арарату. Глаз резануло что опять в глухую оборону. 

• OpenArmenia Club
19 minutes ago, Hopar said:

Если вам нужна была такая Армения,то что вы сами сделали для этого?
У вас живут 2 миллиона армян, подговили бы пару тысяч, профинанасировали  и высадили бы десант такой в Армению.Россия вполне могла  финансово потянуть это.
Открыли  русские школы...и т.д Или вы ожидали, что оно на блюдечке к вам придёт?

Десант заклинило...)))

25 минут назад, stateless сказал:

Вернуть что?

2 hours ago, ndaaa said:

Это на самом деле не очень хорошо ... поверхностные суждения, неподкрепленные фактами, голословные обвинения .... вместо того, чтобы просто выслушать и только после этогоделать выводы ... ощущение, что мы сейчас все - Вместе с предателями в одной большой темной комнате , в которой каждого могут за Этихпредателей принять  

"...любое дерево узнаётся по его плодам". 
За 2.5 года никаких плодов. Подписывал все, что придурок или парламент давали ему na подпись. Даже, в период безвластия (когда придурок скрывался), вместо того чтобы взять рук-во страной на себя, прикинулся шлангом. Мол, я ничего не знаю, я только из газет узнал случайно. Совестливые люди обычно подают в отставку, а бессовестные продолжают цепляться за власть, тем самым ввергая свои народ в пучину хаоса. Они даже не понимают того, что в политическом плане сейчас самое главное это демаркация границ (хоть что-то выцарапать) и работа над статусом НКР. Это прежде всего. Люди возвращаются в Карабах временно, потому что им некуда идти. Они не будут ничего планировать в долгосрочной перспективе если через 5 лет надо  вновь покидать дома. Если в ближайшие 2 года статус не определится, начнется отток людей. Растут дети, надо планировать их будущее, восстановление коммуникаций, строительство объектов  и т.д.  Без статуса ничего этого не будет и денег вкладывать никто не будет. Поэтому статусом заниматься надо прямо сегодня. Не понимать этого сегодня это убийственно для всей нации. 
А все козлы и придурки во власти должны уйти. 

9 hours ago, Анна Кузьмина said:

я тоже не претендую на объективность.

Единственное замечание, которое могу сделать - так это то, что вы, впрочем как и многие армяне, не учитываете, что Ю.Кавказ - это только один из многочисленных фронтов, на котором ведет войну Россия. 

Даже если Турция исчезнет с карты мира как государство - что это изменит в вопросе противостояния России и Запада? Запад перестанет желать уничтожить Россию? Россия сможет себя чувствовать в полной безопасности от угрозы с Запада? Нет конечно. 

Запад хочет ослабления России потому что есть страх потерять доминирование. Однако в любом случае Россия по своим ценностям ближе к Европе чем к Китаю и я думаю со временем Европа и Россия будут иметь больше общих интересов...

Что касается азро-турков- это чужая культура даже для нас, армян живущих рядом с ними веками. Я не думаю что какой нибудь европеец способен устроить Буденовск или Норд Ост.

Ливанцы тоже не способны. Персы скорее всего тоже ( потому что до Ислама у них много-тысячелетняя история и культура)... А турки , афганцы и большинство арабов- да... И хотя не бывает плохих религий, христианская культура прошла через этот этап лет 500-700 назад , когда на кострах инквизиции сжигали, когда христианство прививалось в америке и филипинах огнем и мечом... Мне кажется ислам сейчас на этой стадии. В 21-м веке 99.9% представителей других религий не пойдут обезглавливать в Вене/ Париже/Москве или Шуши или любом другом месте только за то что человек пренадлежит k другой культуре. 

И поэтому Европа и Россия ну и Армения- в одной лодке, если они не очнутся, их ждет истребление изнутри.

Почему Армения такая мононациональная при том что мы очень гостепримный народ? Потому что это был единственный способ выжить в окружении мусульман.

Россия хочет строить отношения с Aрменией ни даже как с младшим братом, а просто как с васалом. Естественно, при таком подходе Армения всегда будет косится в сторону Запада.

Я 20 лет живу в Канаде, в России никогда не жил и при этом у меня 0 русофобии. Я понимаю что каждая страна должна быть впервую очередь за себя, но как я не пытаюсь понять, почему Путин решил слить Арцах- не могу найти логики. Это ведь все отговорки- "...у вас русский флаг сжигали с тех пор как Пашик пришел ( да было несколько дебилов с антироссийскими лозунгами- но приведите хотя бы 1 пример недоброжелательного отношения к русским посещавшим Армению- в интернетe тысячи положительных отзывов.... плюс в России тоже была Манежная Площадь где всех под одну косилку, несмотря на то что убили Егора Свиридова а его друг  Сергей Гаспарян ели спасся от 6 мусулман кабардино-балкарцев- много армян невинно пострадало и есть много армянофобии даже сейчас)....... расказы о НГО v Armenii- все было создано при ставленниках Путина...., самое большое Амеркианское посольство в мире- при Кочаряне еще 15 лет назад, да и в чем проблема если У нас 2 млн живет в России, но примерно столько же живет в штатах. 

Неужели если мы сможем получить 200-300млн военной помощи от штатов , это каким-то образом означает предательство России? Армения в жутком положении географически и экономически, а Россия сама кое-как выживает, но при этом любой легкий даже фиктивный крен в сторону запада расматривается как предательство, и в то же время, сама Россия не хочет реально помочь Армении встать с колен. Неужели вам нужны только слабые васалы? Разве не умнее сделать Армению сильной и иметь сильного союзника в регионе?

Пашинян сказал и это факт, не Пашинян, Саркисян  или Кочарян - союзники России, а народ Армении.

России нужна сильная Армения вместо этого она выбирает слабую Армению, которую намного легче контролировать но которой всегда нужно будет помогать. 

Я надеюсь все еще , что весь этот слив- это часть большого плана и очень скоро турки будут вышвернуты из региона. Никакой из соседей России не будет настолько пытаться дестабилизировать Россию как Турция.

Россию не смущает военный союз подписанный Зеленским и Эрдогадом? Байракдары будут скоро в Луганске И Донецке. 

6 hours ago, Кшатрий Питер said:

Спасибо за обвинения в том, что я "азербайджанский провокатор". С чего, почему? )) Очень надеюсь, что когда вы появитесь на каком-нибудь русском форуме,  к вам отнесутся с такой же неадекватностью ))

Несколько раз я написал уже, что считаю позицию Ленина и Троцкого по отношению к кемалистам ошибочной. Однако она  была не анти-армянской, а, скорее, анти-антантовской. В той же Бакинской коммуне 1918 года сидели большевики (в том числе большевики-армяне, как Шаумян) и армяне (включая дашнаков) - и вместе они боролись против азербайджанских националистов.

Насчет военных действий между армянами и турками 1918 года. Несмотря на победу армян при Сардарапате и Баш-Апаране, что позволило отстоять Ереван, турки очень сильно продвинулись вперед. И Карс был для армян потерян 25 апреля 1918 года. 15 мая 1918 был потерян Гюмри (Александрополь).  По решению Батумской мирной конференции в июне 1918 года к Турции отошли Карс, Ардаган, большая часть Эчмиадзинского и Александропольского уездов и еще ряд территорий. После поражения Турции в I Мировой войне Карс был де-юре возвращен Армении, однако фактически там еще находились англичане,  которые занимались вывозом военного снаряжения, оставшегося от русской Кавказской армии. И англичане передали немалую часть это снаряжения не армянам, а азербайджанцам.    Да и большая часть Западной Армении так и осталась в руках Турции.  Весной 1919 года армяне входят в Карс и Нахичевань, но тут начинается армяно-азербайджанская война 1919-1920, сопровождавшаяся страшными актами геноцида против армян, в том числе в Шуше. Причем англичане напрямую способствовали установлению азербайджанцами контроля над Карабахом. Шарур-Нахичевань также перешел под контроль азербайджанцев. Геноцид армян на территории, подконтрольной Азербайджану, был остановлен  только с вводом советских войск в Азербайджан. Советские войска и армяне даже  проводили совместные операции против азербайджанских националистов.

620 кг золота от Ленина и Троцкого, поставленные кемалистам 8 сентября 1920 года, не могли сыграть решающую роль в вооружении турецкой армии - очередная армяно-турецкая война началась уже через 16 дней.  Как и упомянутые вами винтовки. (Сравните с тем, сколько Британия и Франция поставили вооружения Польше в 1920 году перед тем, как та напала на Советскую Россию). 3 ноября армянское дашнакское правительство запросило у турок перемирие, 18 ноября заключило перемирие с турками, а 2 декабря Александропольский мир.

Решающую роль в поражении армянской армии сыграло то, что после заключения Севрского договора (10 августа 1920 года) Британия и Франция абсолютно безучастно наблюдали за продвижением турецкой армии. А они были  и гарантами послевоенного устройства Турции, и имели войска на территории Турции. Ясно, что Армения сама по себе не могла противостоять турецкой армии.

Карс не был в руках у турков в 1918. Мой прадед родом из Карса. Великий Армянский поэт Чаренц из Карса. Я очень хорошо осведомлен об этой территории и не только из книг но и напрямую. Армения не контролировала многие территории которые принадлежали ей по Сервскому договору, но Карская область была у нас. Если она была у турков, зачем в декабре 1920 они подписывали с потерявшим легитимность правительством Александропольский договор, на котором вы сами же сослались в предыдущем  посте? Карс был наш но сдан он был практически без боя, как и Шуши недавно.

620 кг золота- первая партия из них 200 кг остались там же на восточном фронте и была уплочена Армии перед наступлением, а остальные 420 были отправлены в анкару и использованы в основном на зарплаты госслужащим и офицера. Вы понимаете что за эти деньги, заплатили военным и естестевнно они согласились пойти впред... ?

В то время как в россии был голод, гражданская война, при том что с юга ей ничего не угрожало, большевики купились на Кемальский красный флаг. Кстати утопил он своих комунистов не в 1921 как вы писали а по моему в 1925 а до 23-его доил РСФСР  а потом начался шантаж. Ленинская Россия согласилась отдать територию равную територии современной Армении, туркам, а Нахичеван и Карабах перешли азербаджану.

Азербаджанским провокатором я вас назвал потому что трактуете факты очень однобоко, часто привираете передергиваете. Факт в том что Россия дала Турции деньги до войны ,а вы постоянно привираете утверждая что россия не сыграла никакой роли в этой войне.
НАдо называть вещи своими именами.

Война началась 24 сентября но длилась она до 2 декабря.... Это наверное уже не 16 дней?
Помогали Турции не только золотом но и оружием- только в сентябре 3500  немцких винтовок и 3500 ящиков с боеприпасами... плюс армия ркка вошла в Армению с Востока. Примерно то же самое сделали Сталин и Гитлер с Польшей в 1939-ом.  Просто Польше повезло и потом она получила обе свои части обратно, а мы потеряли западную Армению в пользу Турции, а Нахичеван И Арцах в пользу Азербаджана.

Пожалуйста не надо тут делать безапеляционных заявлений. Если бы я делал таки заявления на русских  форумах на тему Курилы, Кенисберг Калининградского, Китайско-Российской границы по реке Амур,   Крыма, Осетии с Абхазией, Приднестровья... мало ли  стран и территорий где все не так уж и одноначно- меня бы не просто провокатором (во первых была бы куча рассистких выкриков если бы была известна моя национальность, а во вторых меня бы просто послали. или просто соросенком бы обозвали:)

6 hours ago, Кшатрий Питер said:

Спасибо за обвинения в том, что я "азербайджанский провокатор". С чего, почему? )) Очень надеюсь, что когда вы появитесь на каком-нибудь русском форуме,  к вам отнесутся с такой же неадекватностью ))

Несколько раз я написал уже, что считаю позицию Ленина и Троцкого по отношению к кемалистам ошибочной. Однако она  была не анти-армянской, а, скорее, анти-антантовской. В той же Бакинской коммуне 1918 года сидели большевики (в том числе большевики-армяне, как Шаумян) и армяне (включая дашнаков) - и вместе они боролись против азербайджанских националистов.

Насчет военных действий между армянами и турками 1918 года. Несмотря на победу армян при Сардарапате и Баш-Апаране, что позволило отстоять Ереван, турки очень сильно продвинулись вперед. И Карс был для армян потерян 25 апреля 1918 года. 15 мая 1918 был потерян Гюмри (Александрополь).  По решению Батумской мирной конференции в июне 1918 года к Турции отошли Карс, Ардаган, большая часть Эчмиадзинского и Александропольского уездов и еще ряд территорий. После поражения Турции в I Мировой войне Карс был де-юре возвращен Армении, однако фактически там еще находились англичане,  которые занимались вывозом военного снаряжения, оставшегося от русской Кавказской армии. И англичане передали немалую часть это снаряжения не армянам, а азербайджанцам.    Да и большая часть Западной Армении так и осталась в руках Турции.  Весной 1919 года армяне входят в Карс и Нахичевань, но тут начинается армяно-азербайджанская война 1919-1920, сопровождавшаяся страшными актами геноцида против армян, в том числе в Шуше. Причем англичане напрямую способствовали установлению азербайджанцами контроля над Карабахом. Шарур-Нахичевань также перешел под контроль азербайджанцев. Геноцид армян на территории, подконтрольной Азербайджану, был остановлен  только с вводом советских войск в Азербайджан. Советские войска и армяне даже  проводили совместные операции против азербайджанских националистов.

620 кг золота от Ленина и Троцкого, поставленные кемалистам 8 сентября 1920 года, не могли сыграть решающую роль в вооружении турецкой армии - очередная армяно-турецкая война началась уже через 16 дней.  Как и упомянутые вами винтовки. (Сравните с тем, сколько Британия и Франция поставили вооружения Польше в 1920 году перед тем, как та напала на Советскую Россию). 3 ноября армянское дашнакское правительство запросило у турок перемирие, 18 ноября заключило перемирие с турками, а 2 декабря Александропольский мир.

Решающую роль в поражении армянской армии сыграло то, что после заключения Севрского договора (10 августа 1920 года) Британия и Франция абсолютно безучастно наблюдали за продвижением турецкой армии. А они были  и гарантами послевоенного устройства Турции, и имели войска на территории Турции. Ясно, что Армения сама по себе не могла противостоять турецкой армии.

Османская империя захватила Карс 25 апреля 1918 г. , но по Мудросскому перемирию (октябрь 1918 г.) была вынуждена отойти к довоенной границе , и Карс перешел под контроль Первой Республики Армении. Османы отказались отдать Карс; его военный губернатор вместо этого учредил правительство - Временное национальное правительство Юго-Западного Кавказа во главе с Фахреттином Пириоглу, которое заявляло о суверенитете Турции над Карсом и тюркоязычными регионами до Батуми и Александрополя (Гюмри). Большая часть региона попала под административный контроль Армении в январе 1919 г., но протурецкое правительство оставалось в городе до тех пор, пока 19 апреля 1919 г. совместная операция британских и армянских войск не распустила его, арестовав его лидеров и отправив их на Мальту. В мае 1919 года Карс перешел под полное управление Армянской республики и стал столицей провинции Вананд.

• SUM закрыл тему
  • SUM сделал обычной и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...