Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Урегулирование Карабахского конфликта


Мрав

Рекомендованные сообщения

Азербайджан не исключает предоставления Нагорному Карабаху статуса автономной республики

https://russian.rt.com/article/326747-azerbaidzhan-ne-isklyuchaet-predostavlenie-nagornomu-karabahu-statusa

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает возможным предоставление Нагорному Карабаху статуса автономной республики. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.
 

«Не может быть компромисса по вопросам территориальной целостности Азербайджана, но может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления Нагорно-Карабахской, в будущем, если мы договоримся, это может быть автономная республика», — прокомментировал Алиев возможность компромисса по Нагорному Карабаху.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров высказал предположение, что на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе может положительно повлиять Турция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 521
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

.

Изменено пользователем Тико (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Любопытный соц. опроц в Арцахе - https://www.eufoa.org/Comparative%20opinion%20polls_2015-2016_17.11.2016_Website_ARM.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

...

Изменено пользователем luc (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Sunday, August 21, 2016 at 17:45, cartesius сказал:

Армянская сторона отказалась от территориальных уступок

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

 

Бывший американский сопредседатель Минской группы, а затем – посол США в Азербайджане Мэтью Брайза опубликовал  в atlanticcouncil.org статью о новых трендах в карабахском урегулировании, в которых привел интересный подбор фактов.

Он представил динамику переговорного процесса по Карабахскому урегулированию, из которой становится очевидно, что «количество» районов, которые, по проектам, армянская сторона должна сдать Азербайджану, с 2007 года и до сих пор изменилось с 7 до 2, а затем и до 0.

Брайза пишет, что в 2007 году мадридские принципы предполагали «возвращение» 7 районов вокруг бывшей НКАО, причем, Карабах в обмен должен был получить промежуточный статус и транзитный коридор с Арменией. Азербайджан снимает блокаду, а на границе располагаются международные миротворцы.

Хотя эта система никогда не была официально согласована, в январе 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян дали повод для оптимизма, заявив, что эти предложения могут быть приняты в принципе как основа для переговоров, пишет Брайза.

Однако в конце 2009 года Саргсян изменил позицию и принял возвращение всего пяти районов. Брайза пишет, что все эти годы спор шел об этих пяти районах.

Судя по всему, армянская сторона, возможно, не без поддержки извне, пыталась изменить условие пяти районов или добиться в обмен соответствующей «уступки» Азербайджана.

Как пишет Брайза, 20 июня 2016 года Путин во время встречи со своими армянскими и азербайджанскими коллегами предложил двигаться вперед постепенно, предложив вернуть два района в обмен на возобновление Азербайджаном транзита и экономических связей с Арменией. С условием, что все остальные вопросы будут обсуждены потом. 

Брайза утверждает, что Саргсян и Алиев приветствовали предложение Путина, хотя формально не приняли его. Однако 17 июля вооруженная группа «армянских националистов» захватила полицейский участок в Ереване. Осада привела к ужесточению позиции Армении, пишет Брайза.

И хотя американский дипломат, который считается почти неприкрытым лоббистом интересов Турции, не говорит напрямую, что вопрос «возвращения районов» снят с повестки, но динамика, о которой говорит Брайза, свидетельствует именно об этом.

Примечательно, что вместе с количеством районов «сокращались» и «уступки» Азербайджана – если сначала речь шла о «промежуточном статусе» и референдуме, то последнее предложение, как пишет Брайза, предполагало только открытие коммуникаций со стороны Азербайджана.

Есть мнение, что до Апрельской войны в качестве «уступки» Азербайджана в обмен на N-е количество районов рассматривалось также подписание некоего договора «о ненападении». Но после апреля это условие утеряло смысл.

Фактически, за прошедшие 10 лет переговоры по Карабахской проблеме пришли к некой точке, которая предполагает прежде всего отказ от мадридских принципов и условия «возвращения районов» в обмен на какие-то «уступки» Азербайджана – будь то признание промежуточного статуса, отказ от силовых решений или открытие коммуникаций.

Исходя из данных Брайзы и других источников, если 10 лет назад в «обмен» на признание статуса Армения готова была отдать 7 районов, то в 2009 году речь шла о 5 районах – в обмен, видимо, на  отказ от силового решения и открытие коммуникаций. После Апрельской войны речь шла о 2 районах в обмен на деблокаду, а после мятежа Сасна тсрер (а может, получения каких-то внешних гарантий) из повестки был выведен и этот вопрос.

Армения заинтересована в деблокаде, но сейчас открытие коммуникаций больше нужно другим внешним силам, пусть они и «платят» Азербайджану, и не карабахскими районами. Карабах меняет Конституцию, и скоро территориальная целостность НКР будет закреплена Основным законом.   

Она не договорила, сначала 7, 5, 0 районов потом будит в наши пользу 2, 5, 7. Так и до граници с РФ доберёмся, зачем нам транзит через грузию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
В 14.08.2016 at 14:05, Ara55 сказал:

...

Кстати, Арцах был нами изначально признан частью Армении, тогда еще Верховным Советом АрмССР. И это юридическое решение никто не аннулировал.

Пришлось немного покопаться в сети чтобы найти еще одно свидетельство этого события.

Вот как это описал Арсен Мелик-Шахназаров :

Цитата

главным ответным ходом совместного заседания ВС АрмССР и Национального совета Нагорного Карабаха стало Постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

В этом постановлении, в частности, говорилось: «Основываясь на общечеловеческих принципах самоопределения наций и отзываясь на законное стремление к воссоединению двух насильственно разделенных частей армянского народа, Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха постановляют…

3. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха провозглашают воссоединение Армянской ССР и Нагорного Карабаха.

…5. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный Совет Нагорного Карабаха обязуются представлять национальные интересы армянского населения Шаумянского района и Геташенского подрайона Северного Арцаха»5.

Как следует из Постановления «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», под Нагорным Карабахом (Арцахом) подразумевалась отнюдь не только НКАО, но и те территории края, где и после депортаций осени 1988-го еще сохранилось коренное армянское население. 

http://www.sumgait.info/caucasus-conflicts/nagorno-karabakh-facts/nagorno-karabakh-facts-12.htm

Повторяю, это решение о воссоединении Армении с Арцахом мы не отменяли.

Если кто вас спросит "а почему Армения не признает Арцах?" суньте ему в глаз этот исторический факт.

Изменено пользователем Ara55 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В дополнение к вышеизложенному.

Нужно учесть еще и казалось бы противоречивое описание административного деления РА в Конституции.

Арцах в Конституции никак не указан как часть Армении.

В таком случае акт о воссоединении Армении и Арцаха правильнее рассматривать как международный договор о союзе.

Такой договор не противоречит Конституции и может котироваться выше любого закона Армении.

Причем форма союза-воссоединения (формальная независимость и реальная полная интеграция) исключительно наше внутреннее дело. Если кому-то не нравится наше такое признание Арцаха - может оставить свое мнение при себе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
Цитата

Это к тому, что ты очень зациклился на земле и границах, когда я предлагаю их вообще ликвидировать. Это станет вполне возможным когда наши общества станут правовыми и все будут подчинены закону. Примерно так, как проистекает всё в Европе. Ты же предлагаешь плестись в фарватере России и дальше множить наши проблемы, ибо как известно, если поскрести русского то можно получить турка. Они будут и драться и мириться, а умирать реально будем мы.    

По меткому определению Сиго ты предлагаешь коммунальную квартиру.

Кстсти, большинство русских мне говорит примерно то-же, только имея ввиду коммуналку в составе России )))

Увы, Эду джан, в коммуналке тоже есть личная площадь (как распределим-то?) и постоянные склоки на общей площади ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь кстати будет привести старый пост Датчика -

В 10.08.2016 at 21:10, Датчик сказал:

Сиго, а чем это предложение не великодушное?)))

п.с. Я серьезно.

Там нам великодушно предлагалось иметь автономию в составе зирпичана ))) Великодушно, понимаешь ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
1 час назад, Ara55 сказал:

Здесь кстати будет привести старый пост Датчика -

Там нам великодушно предлагалось иметь автономию в составе зирпичана ))) Великодушно, понимаешь ...

Ара, коммунизма не было, но коммунисты к нему шли. Они знали цель и держали путь к ней. В её осуществлении основная роль отводилась в воспитании нового человека. Ты мне Датчика приводишь здесь в пример. Ещё раз пишу, наши государства должны обрести правовую форму, это первейшая цель. Как сейчас в наших королевствах, это конечно утопия, но кто говорит о сейчас? Или мы способны жить без цели? Может она тебе ясна, тогда опиши её. Может быть и я проникнусь.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, Эду сказал:

Ара, коммунизма не было, но коммунисты к нему шли. Они знали цель и держали путь к ней. В её осуществлении основная роль отводилась в воспитании нового человека. Ты мне Датчика приводишь здесь в пример. Ещё раз пишу, наши государства должны обрести правовую форму, это первейшая цель. Как сейчас в наших королевствах, это конечно утопия, но кто говорит о сейчас? Или мы способны жить без цели? Может она тебе ясна, тогда опиши её. Может быть и я проникнусь. 

Цель должна соответствовать реалиям, иначе она будет отвлекать нас от дела, что обречет нас на неудачу.

Как ты сам говоришь правовая форма - это утопия, посему не следует на нее отвлекаться.

Я обозначу более реальную цель, а с ней и путь к правовой форме.

Эта цель быстрое экномическое развитие Армении посредством концентрации усилий и капитала.

А с соседями мы избрали единственно возможную политику балланса сил в регионе с привлечением РФ на нашу сторону.

Скажу более того, даже если соседи образумятся (это фантастика) и согласятся на признание реалий, то и тогда Армении следует всячески поддерживать военно-политическое и культурно-экономическое присутствие РФ в нашем регионе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
28 минут назад, Ara55 сказал:

Цель должна соответствовать реалиям, иначе она будет отвлекать нас от дела, что обречет нас на неудачу.

Как ты сам говоришь правовая форма - это утопия, посему не следует на нее отвлекаться.

Я обозначу более реальную цель, а с ней и путь к правовой форме.

Эта цель быстрое экномическое развитие Армении посредством концентрации усилий и капитала.

А с соседями мы избрали единственно возможную политику балланса сил в регионе с привлечением РФ на нашу сторону.

Скажу более того, даже если соседи образумятся (это фантастика) и согласятся на признание реалий, то и тогда Армении следует всячески поддерживать военно-политическое и культурно-экономическое присутствие РФ в нашем регионе...

Тогда мы всю жизнь будем заложниками имперской политики России, где всем будут заправлять бояре под крышей тайной полиции. Мне такая перспектива светлого будущего не импонирует. Точно одно, как только Россия станет правовым государством её не станет ни в этом виде, ни в этих границах.  Она обречена на монархическую форму правления в современном обличье. И её военно- политическое присутствие будет сопровождать сугубо её же интересы, которые перманентно пересекаются с интересами Турции накрепко. И экономическое развитие Армении в широком смысле исключено, пока она плетётся в фарватере России. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минуту назад, Эду сказал:

Тогда мы всю жизнь будем заложниками имперской политики России, где всем будут заправлять бояре под крышей тайной полиции. Мне такая перспектива светлого будущего не импонирует. Точно одно, как только Россия станет правовым государством её не станет ни в этом виде, ни в этих границах.  Она обречена на монархическую форму правления в современном обличье. И её военно- политическое присутствие будет сопровождать сугубо её же интересы, которые перманентно пересекаются с интересами Турции накрепко. И экономическое развитие Армении в широком смысле исключено, пока она плетётся в фарватере России. 

Это твое , ничем не обоснованное, мнение.

Подумай, может его кто-то тебе внушил и тебе пора избавиться от таких шаблонов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...