Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Грузинская папка-2

Desperado Хайский

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club
1 минуту назад, Арарат сказал:

одно с другим не связано. Ущелья Армении давно надо наполнять водой. Много денег для этого не надо. Построить запруду могут даже бобры.

Такие запруды зачастую и приводят к проблемам орошения - ГЭС типичный пример. Хотя резервные водохранилища конечно нужны, насколько я помню одно из них в Армении начали сооружать несколько лет назад.

• Ответы 6k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
Только что, Тико сказал:

Такие запруды зачастую и приводят к проблемам орошения - ГЭС типичный пример. Хотя резервные водохранилища конечно нужны, насколько я помню одно из них в Армении начали сооружать несколько лет назад.

я не знаю, какие проблемы орошения могут возникнуть от наличия водохранилищ.

по моему одни сплошные плюсы.

• появляется больше питьевой (считай стратегической) воды.
  • Появляется предпосылки для возникновения целой отрасли - рыболоведческой.
  • Микроклимат района становится более влажным. отсюда более сочные пастбища и пр.
  • курортность (внутренний туризм) - поваляться на пляже.
  • наличие воды для орошения сельхозугодий.
  • ну и кроме всего прочего - это очень красиво.

• OpenArmenia Club

Я не специалист, но насколько мне известно те же ГЭС приводят к обмелению рек. Но в принципе логично, что перекрыв на время воду и создав запруду, ты на это время лишишь воды тех, кто живет ниже. Однозначного ответа здесь нет - зависит от конкретного места, целей и т.д.

Цитата

Не знаю как в Грузии, а в Армении вода - дефицит. Власти постоянно сталкиваются с дилеммой: спускать для орошения севанскую воду (очевидно рек не хватает), или поднимать (или поддерживать) уровень в озере

То что вода в дефиците в Азербайджане  в Иране знал, насчет Армении в первые слышу.

• OpenArmenia Club
16 минут назад, Givi сказал:

То что вода в дефиците в Азербайджане  в Иране знал, насчет Армении в первые слышу.

Недавно смотрел репортаж с рынка, где возмущенные фермеры ругались на властей из-за нехватки воды. В Грузии вообще лафа - все само собой растет, даже поливать не надо. А в Армении климат и земля куда более суровые. Опять же она южнее и высокогорнее - солнце более жгучее. В репортаже из Сюника видел, как молдавский специалист советовал местным фермерам обкладывать ямки с саженцами соломой, чтобы вода из них медленнее испарялась.

• OpenArmenia Club
42 минуты назад, Тико сказал:

Я не специалист, но насколько мне известно те же ГЭС приводят к обмелению рек. Но в принципе логично, что перекрыв на время воду и создав запруду, ты на это время лишишь воды тех, кто живет ниже. Однозначного ответа здесь нет - зависит от конкретного места, целей и т.д.

согласен. Но ключевое слово здесь - на время.

Я тоже не специалист, но по логике вещей, можно перекрыть например осенью, когда сельское хозяйство не нуждается в воде. Можно посчитать, сколько наполнится до морозов.

и так - за несколько лет можно наполнить до желаемого уровня.

ps. я уже скромно умалчиваю о том, что построить "ворота" на реках Карабаха - это еще и сильное оружие.

• OpenArmenia Club
39 минут назад, Givi сказал:

Гиви, я тоже об этом. Вроде бы соседи, а друг о друге знаем очень мало.

1 час назад, Тико сказал:

Такие запруды зачастую и приводят к проблемам орошения - ГЭС типичный пример.

Нет ничего хуже для природы, чем перекрытия рек, автотрассы и стены на границах. Но таков закон развития - система сама себя и губит.

• OpenArmenia Club
31 минуту назад, Арарат сказал:

ps. я уже скромно умалчиваю о том, что построить "ворота" на реках Карабаха - это еще и сильное оружие.

Я об этом как раз выше говорил - обидно, что столько воды утекает в Азербайджан понапрасну :connie_tap: Повторюсь, что эту проблему можно решить за счет дешевой солнечной энергией - поставить вдоль Аракса и прочих рек, идущих в Азербайджан, насосы и качать воду на наши посевы. Ровно столько, сколько они в этом нуждаются, экологической войной заниматься конечно не стоит, во всяком случае пока нет войны настоящей. Да что там Аракс - в любом селе где-то внизу протекает речка, а воды в домах с огородами нет. Позарез нужны насосы качать эту воду наверх - а для этого, помимо самих насосов, нужны солнечные панели на крышах и окрестных пустырях. При наличии дешевой энергии всю Армению можно превратить в цветущие сады.

• OpenArmenia Club

...и экспортировать в Иран фрукты-овощи, а не воду.

в советское время Севан наполняли, а теперь что, переполнился?

Цитата
1 час назад, Арарат сказал:

Азербайджанцы уже боятся этого.

Цитата

Новая ГЭС Грузии может нанести удар по Азербайджану

Эколог уверен, что если в Грузии возведут плотину на реке Кура и запустят новую гидроэлектростанцию, то на азербайджанской стороне упадет уровень воды, который приведет к нехватке пресной воды.

БАКУ, 15 дек – Sputnik. Строительство гидроэлектростанции (ГЭС) на грузинской стороне реки Кура может привести к экологической катастрофе в Азербайджане и тем самым нанести серьезный ущерб экономике республики. В этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, уверен эколог Фикрет Джафаров. Отметим, что как сообщают СМИ, в Грузии запланировано строительство пяти ГЭС, и одну из них — на реке Кура к западу от Тбилиси.

https://ru.sputnik.az/life/20161215/408088898/gruzija-kura-gjes-ugroza-jekologija.html

80% пресной воды Азербайджан получает из Грузии. А что если Грузия перенаправит часть воды из Куры в Иран через Армению?? Или построит дамбы на Куре??

Цитата

Воды из Грузии в Иран, а из Ирана – импорт газа

На презентации иранский дипломат Ибрагим Рахимпоуер ознакомил представителей деловых кругов Ирана и Грузии с крупными инвестиционными проектами. По его словам, на первом этапе будут осуществлены два основных проекта: вывоз питьевой воды из Грузии в Иран, и импорт газа из Ирана по существующему газопроводу.

Ожидается также строительство нового газопровода, иранский газ в жидком состоянии будет перерабатываться, и продаваться в Грузии. Кроме того, иранские бизнесмены собираются осуществить инвестиционные проекты крупного и среднего уровня в сельском хозяйстве, логистике и перерабатывающей промышленности.

http://novost.ge/2014/03/27/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D

В восточной Грузии вода как раз хватает, в избытке ее нет, в Армении тем более нет водного избытка. Много воды в западной Грузии, но как они собираются перебрасывать воду через Лихский хребет?  Да и вообще, лучше развивать гидроэнергетику, чем менять воду на нефть. Сомнительныф проект, пускай сами разбираются с Урмией. А мы должны сохранить наше богатство, леса и воду.

В Грузии первый гомосексуальный кандидат идет на выборы

Республиканская партия Грузия прибегла к беспрецедентному шагу, выдвинув в городской совет столицы Тбилиси 40-летнего юриста и защитника прав сексуальных меньшинств, лесбианку Нино Болквадзе.

Семья Болквадзе разорвала с ней связь после того, когда два года назад в прямом эфире телешоу женщина обьявила, что являетя лесбианкой. «Я хочу, чтобы Грузия стала лучшим местом для моих детей», – заявила Нино Болквадзе, являющаяся матерью-одиночкой и воспитывающая двух девочек-подростков.

По словам многим, этот шаг является серьезным достижением Грузии в области прав человека, учитывая проявления гомофобии и часто отрицательное отношение почитателей традиций страны в отношении гомосексуалов.

http://newshay.com/v-gruzii-pervyj-gomoseksualnyj-kandidat-idet-na-vybory/

• SUM закрыл тему
  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян Абрикос
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...