Перейти к публикации

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

Турки конкретно залупились. Теперь посмотрим, Россия утрется или как-то отреагирует. Не исключено, что по просьбе Обамы на этот раз утрется, мулату нужна маленькая победоносная войнушка хотя бы руками турок. Но вот что русские получат взамен, кроме геморроя - вот вопрос?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Министерство иностранных дел Сирии обвинило премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во лжи в связи с его заявлением о нахождении запрещенного груза на борту посаженного в Анкаре российского самолета. Об этом 11 октября сообщает Agence France-Presse.

Как говорится в заявлении сирийского МИДа, турецкий премьер "продолжает врать с целью оправдать враждебное отношение его правительства к Сирии". В МИДе подчеркнули, что все грузы самолета имели необходимые документы и не содержали оружия или любых других нелегальных товаров. "Если на борту действительно находилось военное оборудование, Эрдоган должен его предъявить хотя бы турецкому народу", - отметили в ведомстве.

Ранее 11 октября Реджем Тайип Эрдоган заявил, что в задержанном самолете находилось военное оборудование, произведенное одной из российских организаций, связанных с экспортом продукции ВПК, которое предназначалось для Минобороны Сирии. Точного описания груза при этом Эндорган не привел.

Пассажирский самолет авиакомпании Syrian Air был вынужден совершить посадку в аэропорту Анкары 10 сентября, после того как он был перехвачен двумя турецкими истребителями. Перехват самолета Турция объяснила необходимостью проверить его в связи с появлением информации о нахождении на его борту запрещенных грузов.

После конфискации неких находившихся на борту коробок самолет с пассажирами был отпущен и продолжил свой путь в Дамаск. Сирия впоследствии потребовала от Анкары вернуть изъятые предметы, однако что именно они из себя представляют, правительство страны не уточнило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

И все таки Турция не полезет в капкан....

Даже не знаю, что надо сделать, чтобы они ступили на тропу своего самоуничтожения.

С другой стороны, очень надеюсь, что очень грамотные психологи уже четко расписали кому надо характер каждого из руководителей Турции и методы влияния на их решения.

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Москва – Дамаск – Анкара – Вашингтон, Октябрь 12 (Новый Регион, Алексей Усов) – ФСБ РФ начала поиски источника «утечки» данных о характере грузов, которые перевозятся из Москвы в Сирию – в связи с задержанием Анкарой сирийского самолета с российскими запчастями к средствам ПВО. «Турецкие ВВС отправили на перехват два F-16, поскольку с очень большой долей вероятности знали о транспортируемом грузе. Они бы не стали так рисковать, не зная об этом наверняка» – приводит «Коммерсант» мнение источников в госслужбах.

Рейс Москва-Дамаск компании Syrian Airlines выполняется раз в неделю. Информацию о том, что именно на данном борту находился «военный груз», Анкаре, по данным турецких СМИ, сообщили спецслужбы США. В российских госслужбах не исключают возможность «утечек» с российской или сирийской стороны.

Вместе с тем, Москва настаивает, что груз, который перевозился в конфискованных турками 12 контейнерах, не был «военным» и использование гражданской авиации для его транспортировки не было нарушением международных норм. По данным «Ъ», опять же, из анонимного источника, в контейнерах находились запчасти для радиолокационных систем, которые используются в сирийских комплексах ПВО. «Это не оружие. Если человек везет с собой в самолете выключенный радиоприемник, разве он представляет угрозу для борта или людей? Никаких международных законов мы не нарушали» – приводит газета комментарии экспертов.

Вчера вечером премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил: сирийский самолет перевозил боеприпасы из Москвы в Дамаск. «Груз отправила российская сторона – компания, которая экспортирует оружие и боеприпасы, а предназначен он для Минобороны Сирии», – заявил турецкий премьер. Версию Анкары приняли «на ура» в Вашингтоне. Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд объявила о намерении США снова «поднять вопрос о возможных поставках оружия в Сирию с властями РФ». Сирийский МИД обвинил турецкого премьера во лжи и подчеркнул, что никаких нелегальных грузов на борту Аirbus А320 не было. Представители «Рособоронэкспрота» и других российских госслужб заметили, что для перевозки, собственно, военных грузов, им не нужны гражданские самолеты, и прочие ухищрения. РФ продолжает выполнять свои обязательства по военным контрактам с Дамаском, заключенным до принятия санкций Совбезом ООН.

NR2.ru: http://nr2.ru/policy/407881.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десп,что бы найти турецкого крота,большого ума не надо,им может быть потенциально любой зирбижанец с российским паспортом или без. Думаешь Гусманы патриоты России?То то))) ,а ведь один из них в руководстве ИТАР-ТАСС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не хотел Путин ехать в Турцию,вот и подкинули им какие то коробки,да ещё засвеченного турецкого агента использовали в тёмную.Теперь Путин считает себя свободным от всяких обязательств по отношению к Турции)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вспомнились слова Путина, сказанные на одном из брифингов лет 8 тому назад. Говорил он о засвеченных шпионах (по моему во время шумихи с передачей инфы через бутафорский камень).

Он тогда на вопрос о том, вышлет ли РФ шпионов сказал:" Нет не вышлет. Зачем? Их мы уже знаем. А пришлют новых. Может те, другие даже умнее будут. Нам этого не надо" :rolleyes:

Версия Красара имеет право на жизнь. Но я не совсем уверен, что было именно так. Мне почему-то казалось, что Путин яхшиется с Эрдогашей и реально желал поехать и отговорить от резких движений. Тем самым он хотел помешать тем, кто толкает Турцию в капкан.

Вот их (Путина и Эрдогашу) столкнули лбами.

Но и эта версия слаба. Путин, как мне кажется, не тот человек, чтобы после такого инцидента отменять встречу, которая важна для РФ. Хотя.. может Путин наконец понял, что поездка будет пустой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно меня дополнил Арарат)) А заодно избавился и от навязываемой "дружбы" с Эрдоганом,которому скоро в приличном обществе и руки не подадут. Теперь только интересы и не более. А ведь всё ещё впереди.Теперь вон сколько возможностей для манёвра,и виновата как бы Турция)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плевать на них.fish.gif

Мне интересует армянский Нахиджеван, поделенное между этими двумя бывшими империями..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лондон, Октябрь 15 (Новый Регион, Инна Санина) – Турция заявила о запрете на полеты сирийских воздушных судов в своем воздушном пространстве, приняв симметричную Дамаску позицию. Подобный взаимный обмен любезностями повышает напряженность в регионе до опасного уровня, пишет в своей редакционной статье британская газета The Independent (перевод РИА «Новый Регион»).

Издание отмечает, что сирийско-турецкие отношения вошли в эту фазу гораздо раньше, чем произошел инцидент с самолетом, который якобы перевозил оружие. Ранее с территории Сирии был обстрелян небольшой турецкий городок Акчакал, после чего Анкара открыла ответный огонь и вновь дала добро на ввод войск и Сирию.

В целом Турция демонстрировала достаточную сдержанность относительно кризиса на своей границе. Без особых жалоб страна приняла к себе 80 000 сирийских беженцев. После атаки, которую перенес Акчакал, унесший жизни пяти турецких граждан, Анкара хотя и предприняла ответный удар, и на парламентском уровне санкционировала интервенцию, но впоследствии и не прибегла к ней. Более того убедила своих союзников в НАТО не принимать никаких действий по 5 статье договора (эта статья предполагает нанесение военного удара, – прим. «НР»).

Подобную сдержанность газета называет похвальной, однако обращает внимание, что ситуация вновь приобрела проблематичный оборот, когда Турция перехватила сирийский самолет, следовавший из Москвы. Сирия отрицает тот факт, что судно незаконно перевозило оружие. День спустя Россия сделала официальное заявление, что груз был абсолютно законным – там было радиолокационное оборудование. Однако, как отмечает редакция, во-первых, важно понять, следует ли Москве вообще предоставлять Дамаску оборудование применимое в военном деле, даже если это законно. Во-вторых, Турция так и не предоставила доказательства того, что проводилась незаконная транспортировка оружия.

Анкара серьезно рискует, заявив о намерении сбивать сирийские гражданские самолеты. Если бы речь не шла о транспортировке оружия, логика действий и процедура принятия решений турецкой стороной вызывала бы большое сомнение. В любом случае, ни один из перечисленных аспектов в столь нестабильное время уверенности в завтрашнем дне не придает, считает газета.

NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/408235.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Թուրքիան ցանկանում է ոչնչացնել Սիրիային՝ որպես աշխարհաքաղաքական գործոնի. Ռուբեն Սաֆրաստյան

696284.jpg10:40, 15 Հոկտեմբեր, 2012

ԵՐԵՎԱՆ, 15 ՀՈԿՏԵՄԲԵՐԻ, ԱՐՄԵՆՊՐԵՍ: Թուրքիային ձեռնտու է, որ Սիրիան՝ որպես աշխարհաքաղաքական գործոն, դադարի գոյություն ունենալ, իսկ դրան հնարավոր է հասնել միայն արտաքին միջամտությամբ՝ զինված ջոկատների, զենքի, զինամթերքի միջոցով: Այս մասին «Արմենպրես»-ի հետ զրույցում նշեց ՀՀ ԳԱ ակադեմիայի Արևելագիտության ինստիտուտի տնօրեն Ռուբեն Սաֆրաստյանը: «Ինչպես ցույց են տալիս վերջին դեպքերը, դրան հնարավոր է հասնել ռազմական արտաքին ագրեսիայի միջոցով: Փաստորեն, Թուրքիան այստեղ լուծում է նաև քաղաքական խնդիր, քանզի Թուրքիայի հետ սահմանի երկայնքով տեղակայված են քրդերը, որոնք վերջին մի քանի ամիսների ընթացքում սկսել են բավականին լուրջ հետապնդել ինքնավարության գուցե և անկախության միտումներ: Իսկ դա նշանակում է, որ Թուրքիան իր սահմանների՝ Սիրիայի և Իրաքի հատվածում քրդական պետության իրականությանը կբախվի»,- ասաց Արևելագիտության ինստիտուտի տնօրենը: Երրորդ խնդիրը դուրս է գալիս թուրք-սիրիական հարաբերություններից՝ վերաբերելով Թուրքիայի քաղաքականությանն ընդհանարպես: Նման ագրեսիայով Թուրքիան լուծում է ոչ միայն իր, այլ նաև Արևմուտքի ու ԱՄՆ-ի խնդիրը, քանզի նրանք էլ գիտեն, որ առանց արտաքին ուժի հնարավոր չէ ազատվել Բաշար Ասադից, ուստի Թուրքիան հանդիսանում է դա անող արտաքին ուժը:

Այս առումով մտահոգիչ է Սիրիայի հայության վիճակը եւ այն, թե ինչ վտանգներով է լեցուն Թուրքիայի այս գործողությունը: Սաֆրաստյանի խոսքով՝ սիրիահայությունը և հատկապես հալեպահայությունը Ցեղասպանություն վերապրած հայության սերունդ են, և Թուրքիան այս գործողությունների շրջանակներում հայությանը վնասելու ակնհայտ միտում ունի:

Սիրիայում տեղի ունեցող բախումներն իշխանական ուժերի եւ ընդդիմադիրների միջեւ ավելի քան 30 հազար մարդու կյանք են խլել: Սիրիական կառավարությունը մեղադրում է Թուրքիային ապստամբերին զինելու գործում: Երկու երկրների միջեւ իրադրությունը սրվեց, երբ

Հոկտեմբերի 3-ին Սիրիայի` Թուրքիայի հետ սահմանակից Ռաքքա քաղաքին կից Թել Աբյադ անցակետը գրոհայիններից մաքրելու նպատակով անցկացվող գործողությունների ժամանակ` Սիրիայի անվտանգության ուժերի արձակված արկը թյուրիցամաբար ընկել է Թուրքիայի Ուրֆա նահանգի Աքչաքալա գյուղի մի տան վրա: Արկի պայթյունից զոհվել էին տանտիրուհին եւ նրա չորս զավակները, եւս 9-ը մարդ վիրավորվել էին: Սիրիայի տեղեկատվության նախարար Ումրան ալ Զաբին պաշտոնապես ցավակցություն է հայտնել զոհվածների մերձավորներին եւ թուրք ժողովրդին:

Հոկտեմբերի 4-ին Թուրքիայի խորհրդարանի կողմից Սիրիայում թուրքական զինված ուժերին անդրսահմանային ռազմական գործողություններ թույլատրող որոշում ընդունվեց, որից հետո այդ երկրի փոխվարչապետ Բեշիր Աթալայը հայտարարեց, թե «դա Սիրիայի դեմ պատերազմ հայտարարել չի նշանակում»:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отставной генерал сирийской армии Акил Хашем, перешедший на сторону повстанцев, заявил, что возможности войск ПВО Сирии в прессе часто сильно преувеличивают, сообщает UPI.

По его словам, учитывая нынешнее состояние противовоздушной обороны Сирии, для создания бесполетной зоны глубиной 75 километров на севере страны понадобились бы сравнительно небольшие силы. "Одного американского авианосца с 80-85 современными истребителями и турецкой базы ВВС "Инджирлик" было бы достаточно, чтобы осуществить эту задачу", - сказал генерал, назвав сирийский режим и его армию "бумажным тигром".

Он, в частности, напомнил, что участвовал в трех войнах против Израиля - в 1967, 1973 и 1982 годах, когда сирийская авиация и ПВО ничего не могли противопоставить ВВС Израиля. "19 из 20 наших танковых взводов, в каждом по пять единиц бронетехники и ЗРК 2К12 "Куб" прикрытия, были уничтожены одним ударом", - описал генерал один из эпизодов войны 1982 года.

При этом он добавил, что во время двухчасового воздушного боя над Ливаном израильтяне сбили 92 сирийских истребителя, не потеряв ни одного своего. Хашем также сказал, что сейчас сирийскую авиацию можно было бы уничтожить на аэродромах.

В этой связи он отметил, что бесполетную зону можно было бы с легкостью установить над провинциями Алеппо и Идлиб, где повстанцы контролируют значительные территории и наносят болезненные удары по правительственным войскам.

Как сообщалось ранее, США и НАТО отвергают идею установления над Сирией (или ее частью) бесполетной зоны, так как считают такую операцию слишком опасной и затратной. В то же время повстанцы все чаще атакуют базы сирийской ПВО. 12 октября в провинции Алеппо была захвачена уже четвертая по счету такая база.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сирийские повстанцы и правительственные войска вступили в ожесточенное сражение за город Маарет аль-Нуман, расположенный в провинции Идлиб на шоссе, соединяющем крупнейшие города страны - Дамаск и Алеппо. Как сообщает в своем ближневосточном блоге газета The Guardian, город, захваченный повстанцами 9 октября, подвергается постоянным артиллерийским обстрелам и авианалетам, в нем уже почти не осталось целых строений.

На помощь правительственным силам, выбитым за пределы Маарет аль-Нумана, направлены как минимум три колонны войск, однако они завязли в боях с повстанцами на подходах к населенному пункту. Так, одна колонна ведет бои на шоссе в 15 километрах от города, еще две находятся в окрестностях города Хан-Шейхун, расположенном в 30 километрах к югу от района основных боевых действий.

Тем временем повстанцы, пользуясь отсутствием подкреплений противника, сумели взять в кольцо военную базу, расположенную на восточной окраине города. Сейчас они пытаются взять ее штурмом, чтобы полностью освободить район от правительственных сил.

Сам Маарет аль-Нуман практически полностью оставлен жителями, опасающимися за свои жизни. По заверениям правозащитников, сирийские военные, боясь окончательно потерять город, начали использовать там кассетные боеприпасы для уничтожения опорных пунктов повстанцев. Официальный Дамаск эти обвинения, впрочем, отвергает.

Сражение за город приняло такой ожесточенный характер из-за общей стратегической ситуации, сложившейся в сирийской гражданской войне. Правительственные войска с большим трудом удерживают под своим контролем город Алеппо и ряд других населенных пунктов на севере страны. Если коммуникации между этим регионом и Дамаском будут полностью перерезаны, положение войск в провинциях Алеппо и Идлибе станет намного более тяжелым.

Менее недели назад, 12 октября, правительственные войска понесли самые серьезные потери за день с начала войны. Большая часть этих потерь пришлась именно на окрестности Маарет аль-Нумана и другие районы провинции Идлиб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Официальное информагентство Сирии: Позиция Еревана во время инцидента с самолетом не может не вызывать уважения

1350414113_80-8.jpg

Сирийское государственное информационное агентство САНА, отражающее официальную позицию властей страны, опубликовало политический комментарий в связи с доставкой армянским самолетом гуманитарной помощи в Алеппо через территорию Турции. В комментарии, в частности отмечается:

«Призыв к соседним с Сирией странам о введении запрета на пролёт сирийских самолётов через их воздушное пространство, с которым выступила Турция, потерпел неудачу. Но правительство Эрдогана, видимо, не усвоило в достаточной степени преподанный ему урок, так как его следующим шагом на пути конфронтации с соседями стал акт принудительной посадки и досмотра груза, перевозимого авиалайнером из Армении. На этот раз сценарий был несколько изменён: армянскому самолёту был дозволен перелёт по воздушному пространству Турции при условии «технической посадки» на турецкой территории. В результате этой посадки армянский лайнер был взят в кольцо машин пожарной охраны, а перевозимый на его борту груз тщательно осмотрен сотрудниками спецслужб Турции. Армянская сторона пошла на эти условия, будучи уверена в своей правоте и в том, что в состав груза не входит ничего запрещённого.

По заявлению МИД Турции, армянский самолёт совершал перелёт из Армении в сирийский город Алеппо. Дипломатический источник сообщил, что на его борту была партия гуманитарного груза, но турецкие власти не дали журналистам возможности присутствовать при процессе его досмотра. Ереван проявил хладнокровие и выдержку в связи с инцидентом, не позволив провокации Турции перерасти в нечто большее, что не может не вызывать уважения».

Подробности: http://novostink.ru/mir/39083-oficialnoe-informagentstvo-sirii-poziciya-erevana-vo-vremya-incidenta-s-samoletom-ne-mozhet-ne-vyzyvat-uvazheniya.html#ixzz29VBoU3QD

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня такие мысли, из всего нужно извлекать пользу. Все равно деньги некоторым товарищам девать некуда, да и не деньги для них пара-тройка миллиардов. Под это дело, переселение сирийских армян в Армению, нужно запросить средства на строительство домов и квартир без процентов с отсрочкой платежа. Если принять в расчет среднюю семью из 5 человек (округлив 85 тыс. сирийских армян до 100 тыс.) необходимо построить 20000 квартир и домов по всей Армении. Примерно (при стоимости квартиры или дома 100000 долл.) выходит 2 млрд. долларов. Это можно оформить не как государственный долг (зачем портить макроэкономические показатели), а как "гуманитарную помощь" на возвратной основе, на срок 30 лет с 10 летним льготным периодом. Можно обустроить всех сирийских армян, решить окончательно вопрос в Спитаке, получить прибыль в размере 2 млрд. долларов за 20 лет, при выделении жилья в рассрочку на 30 лет под 5% годовых с началом погашения основной суммы долга через 3 года и с начислением 5% годовых, через 10 лет. При этом поднять строительную отрасль, включая производство строительных материалов. А для реализации программы и контроля за расходованием выделенных средств (их можно тоже выделять траншами на протяжении 5 лет, что будет составлять всего 100 милл. долларов в квартал) привлечь американскую диаспору. Для Обамы или Ромни подписать такой проект ни о чём, дальше могут просто молчать, все равно от их разговоров толку никакого. Придёт время сами все скажут, без напоминаний.

И еще, зачем городское население Сирии отправлять в сельскую местность. Это неэффективно.

Изменено пользователем Rollo (история изменений)

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 1 анонимный, 277 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    347 гостей
    1 анонимный
    luc VREZH Artmonton w i t o Арарат Putnik melkum Sigo Землячок
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...