Перейти к публикации

Апсны - страна души


Chantal

Рекомендованные сообщения

И еще Пицунда, мой любимый пляж. Одну фотографию я выставляла уже в первых постах:

2wiw.jpg

Кафе там же. Оно уже закрыто, сезон закончился. Я фотографии делала в октябре перед отъездом:

3ihi.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 146
  • Создано
  • Последний ответ

После первого месяца пребывания в самой Пицунде, я оказалась по воле судьбы в одном из самых крупных и лучших пансионатов Абхазии «Самшитовой роще». Он находится в 7 км от самого города по дороге в Гагры, а также до развилки, откуда можно поехать в сторону Сухума, Гудауты, Нового Афона и других населенных пунктов ближе к границе с Грузией. Все, конечно, там очень красиво. Само здание, прилегающий парк, ресторан и три кафе на огромной территории со своим пляжем.

Я работала в кафетерии или, как его еще по документам называют лобби-баре, который находится в единственном и главном корпусе пансионата. Еще там есть внутри ночной клуб, но он был закрыт в этом сезоне, самый дорогой ресторан категории люкс или премиум-класса на десятом этаже и кальян-бар в арабском стиле. На побережье находятся кафе «Бунгало» и «Таверна». Надо сразу заметить, что оформляли меня как в старые времена, то есть почти по-советски. Предварительное заявление о приеме на работу, по окончании, разумеется, об увольнении, с обязательной визой менеджера по персоналу с подтверждением согласия. Все это очень мне напомнило бывшие отделы кадров с множеством бумажек, росписей руководства и требованиями предоставления дипломов, подтверждающих мою квалификацию и следом, как и полагается, приказ номер такой-то. Исключение составляет, разве что, современный договор между работодателем и наемным работником. Честное слово, последний раз заявление о приеме на работу я писала в Казахстане много много лет тому назад. Также в Абхазии не существуют или не действуют общепринятые акты о списании боя, лома, утраты посуды и приборов в заведениях общественного питания. Все это оплачивается из кармана работников. К примеру, мне перед уходом пришлось заплатить за битую или исчезнувшую посуду, которую я не била и чего мне не приходилось делать ни разу за все время моего опыта в общепите. Это могло произойти по вине официанток, клиентов или посудомойки. Но их здесь это не волнует. А деньги за бой, видимо откладывается у них в абхазском кошельке. В общем, у них тут свои законы и правила.

Была у меня помощница, милая девушка из Северной Осетии, а муж ее работал в другом кафе (имена я указывать не буду, в связи с происшедшими позже событиями). Работали мы без выходных, с утра до позднего вечера, так что у меня не было времени ни гулять, ни ходить на местный пляж или в магазины (внутренние очень дорогие и с очень маленьким ассортиментом) и т.д. В общем сплошные трудовые будни летнего сезона на море. Потом, правда, мы с ней приноровились отдыхать по часу, два после обеда, когда никого практически из клиентов в кафетерии нет, все на пляже. Она ходила на пляж, а я не могу находиться там где огромное скопление народа на один квадратный метр и занятые лежаки с зонтами. Наплывы у нас были, в основном, при очередном заезде туристов или плохой дождливой или штормовой погоде, когда на море делать нечего и по вечерам при показе вечернего шоу аниматоров, соответственно с прилагающейся дискотекой «Вспомнить молодость». Забавно наблюдать за лихо отплясывающими туристами пожилого и преклонного возраста под современную музыку.

Фотография вида главного корпуса не моя, сразу видно. Я как-то внезапно покинула этот пансионат, что не успела сделать главный вид - парадный вход и само здание. Тоже на потом откладывала, тем более времени не было гулять с ежедневным графиком:

jsjs.jpg

Это вид сзади из парка:

2j.jpg

А это моя фотография. При выходе из здания в парк в сторону берега и пляжа. То есть обратная предыдущей:

3wiw.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Затем было открытие кафе «Бунгало» на берегу и вся анимационная группа «переехала» туда со своей развлекательной программой. Я сходила в тот вечер посмотреть, так как рабочий день у нас заканчивался в 23 часа, а там работали до последнего клиента, как в большинстве московских ресторанов в погоне за прибылью. Ведь у нас у большинства населения до сих пор понятие похода в ресторан сродни светскому мероприятию, отдыху с живой музыкой, танцами, соответствующими нарядами, а за границей отношение как к заведению общественного питания. Вот и разница. В Италии, например, в 22-23 часа закрывают кухню и вы навряд ли где-нибудь сможете поесть в это время, разве что только на дискотеке в большом клубе, и то не факт, есть она там или нет. Потом ввели впервые на территории пансионата узбекскую кухню, находившуюся также в парке. Она не особо пользовалась успехом, эксперимент не удался, но проработала до конца сезона. Все-таки клиенты там были. В прошлом году на том месте была местная абхазская кухня с очень вкусными хачапурами. Что будет на следующий, я не знаю. Больше всего по отзывам россиян им нравился ресторан «Абхазия», где давали очень вкусный шашлык. Так вот шашлычник там был из Казахстана. В общем, я заметила, Абхазию быстро «оккупировали» граждане Узбекистана, которых везде полно, в основном они работают дворниками, на автомойках, на стройках и немного из Казахстана, работающих в общепите – мужчины поварами, шашлычниками, женщины также поварами, официантками или посудомойками. А следом открылась и «Таверна», где была самая легкая и непредвзятая кухня, состоящая из закусок к спиртным напиткам. Говорят, там тоже проводили молодежные дискотеки. Но как это совмещалось, ведь «Бунгало» стоит бок о бок с этим заведением со своим вечерним ежедневным шоу от группы аниматоров.

Кафе-бар "Бунгало":

sesses.jpg

Кафе-бар "Таверна" (извиняюсь за нечеткое фото):

vpv.jpg

Сам пансионат, по сути своей, является санаторием, так как здесь проводятся всевозможные лечебные процедуры. Но, видимо, так называть уже не модно, все ушло в советское прошлое. Мы работали все в том же режиме. Во время очередных набегов голодных российских туристов, в связи с заездом, моя помощница обзывала их яйцеедо-блиноедами, так как еле успевали жарить им многочисленные яичницы и омлеты со всевозможными начинками, до которых только может додуматься большая человеческая фантазия. Мы также с ней не успевали печь блины каждый день, так быстро они уходили в пищевую полость туристов. Один раз на завтрак заехавшая группа съела 90 яиц за три часа. У нас был шок. Вообще, впервые в своей жизни я увидела отменный аппетит россиян и столкнулась с коварством некоторых хитрых особ, которые подкидывали волос под нашу итальянскую пиццу, чтобы не платить за нее, к тому же они еще об этом указывают в отзывах-анкетах, лежащих в каждом номере. А другие жаловались на тонкое тесто у пиццы, ведь они привыкли кушать ее по-русски – пышную, совершенно по другой технологии, далекой от итальянской, и с соусом, сделанным из кетчупа и майонеза.

Ночной пляж в полнолуние:

qnq.jpg

Вид на парк с десятого этажа:

oro.jpg

2vvv.jpg

Панорама гор, очень красиво, но дома лучше :rolleyes::

djd.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шанталь, еще не успела всё прочитать, но скажу что минус не ставят потому что Вас не любят,а тут на форуме целая система "репогрызов" как их назвал Пранкстер в свое время.

Посмотрите есть тема отдельная на эту тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шанталь, еще не успела всё прочитать, но скажу что минус не ставят потому что Вас не любят,а тут на форуме целая система "репогрызов" как их назвал Пранкстер в свое время.

Посмотрите есть тема отдельная на эту тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Также еще хочу предупредить форумджан насчет следующих описаний моих абхазских "похождений". Никакого предвзятого отношения ни к русским, ни к грузинам я не испытываю и вообще ни к какой другой национальности. Это опять же описание пережитого и увиденного мной, мое мнение и ничего больше. Да, я в Москве натерпелась от россиян (конкретно нацию не называю, разные были), но это не повлияло на мой рассказ. Я вообще молчу как они отзываются обо всех других, кроме них самих. Это их личное дело. И так получилось, что самые большие конфликты, если это можно так назвать, у меня случались именно с этими женщинами-грузинками, о которых я расскажу. Такое же могло случиться и с абхазками или еще с кем-либо.

Сам пансионат, по сути своей, является санаторием, так как здесь проводятся всевозможные лечебные процедуры. Но, видимо, так называть уже не модно, все ушло в советское прошлое. Во время очередных набегов голодных российских туристов, в связи с заездом, моя помощница обзывала их яйцеедо-блиноедами, и мы еле успевали жарить им многочисленные яичницы и омлеты со всевозможными начинками, до которых только может додуматься большая человеческая фантазия. Мы также с ней не успевали печь блины каждый день, так быстро они растворялись в желудочно-кишечном тракте туристов. Один раз на завтрак заехавшая группа съела 90 яиц за три часа. У нас был просто шок. Вообще, впервые в своей жизни я увидела отменный аппетит россиян и столкнулась с коварством некоторых хитрых особ, которые подкидывали волос под нашу итальянскую пиццу, чтобы не платить за нее, к тому же они еще об этом указывают в отзывах-анкетах, лежащих в каждом номере. А другие жаловались на тонкое тесто у пиццы, ведь они привыкли кушать ее по-русски – пышную, совершенно по другой технологии, далекой от итальянской, и с соусом, сделанным из кетчупа и майонеза.

Уже здесь, будучи в Москве, я читала отзывы о нашем пансионате и поражалась их разницей. У одних это сплошной и агрессивный негатив, у других восторг, у третьих фифти-фифти. Но все выкладывается по пунктам и пишутся целые рассказы со всеми мельчайшими подробностями, до камешка, до соринки, до пылинки, до количества дней через сколько производится уборка и смена белья, до выражения лиц у персонала и т.д. и т.п. Практически все обязательно писали про еду – что давали, в каком виде, сколько и т.п. Жаловались на однообразие или нехватку того или другого. Но милые мои, а разве в России все очень по-другому? Или у вас такое разнообразное меню русской кухни? По-моему, тоже каждый день одно и то же. Ведь в Абхазии везде, в местах скопления туристов, готовят, в основном за исключением некоторых блюд, именно русскую кухню. Местная отличается особой остротой и пикантностью, правда не вся. Поэтому абхазы и стараются угодить в меру своих способностей. И что-то я не замечала особой вежливости или приветливости обслуживающего персонала в гостиницах и не только. В магазине иной раз не хочется даже покупать что-либо. Вот где можно увидеть выражение лица и ответы сквозь зубы! Это вы говорите о вежливости? Мне кажется, что многим нужно еще поучиться прежде чем обслуживать клиентов, причем везде, потому что большего хамства, чем в России я не видела нигде в своей жизни. В общем, сплошное качание прав в российском стиле «Мы пскапские»©. Я как-то работала на международных выставках в Москве, на регистрации, так вот там опять из всех бывших союзных республик, а там были люди из Украины, Белоруси, Молдовы, Казахстана, Армении и т.д., при заполнении анкет именно российские посетители возмущались, крича о своей персональной неприкосновенности и нарушении частных прав, в связи с чем они отказывались давать свой адрес и имя, который необходим при выдаче пропуска на выставку. Создается такое впечатление, что россияне очень любят кого-то обвинять. Но на этом остановимся, ибо я не хочу подвергать их никакому осуждению, это не мое право, так как тогда я уже буду нарушать божественные законы Вселенной.

4apa.jpg

Фотографировала через стекло, потому что окна там никогда не открывают:

wtw.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще в Абхазии я столкнулась с очень эмоциональными грузинскими женщинами. Здесь грузин очень мало, в основном, женщины, и то оставшиеся здесь потому что или были женами абхазов, или сумели как-то приспособиться. Большая часть населения перебралась в Грузию, бросив дома. С первой я работала еще в Пицунде. Она была полная молодая женщина, носила длинные платья-балахоны и очень любила всевозможные украшения и побрякушки, которые действительно звенели при ходьбе, как колокольчик на корове. Она приходила на работу и всегда жаловалась на плохое самочувствие, на то, что она очень плохо спала. Глотала кучу таблеток и засыпала прямо на столе на часа два. Иногда в гневе она очень эмоционально и долго кричала, никак не могла отойти сразу. Все это выглядело как длинный монолог из спектакля театра трагедии. Причем все это звучало с грузинским акцентом и придавало особый «шарм». Но со мной она была очень улыбчива, хвалила, а потом нажаловалась втайне главному, являвшийся когда-то ее одноклассником.

Второй оказалась посудомойка из кафетерия. У нее было наше типичное азиатское имя Гуля, что меня очень удивило. У грузин и такое имя! Она была вдовой абхаза, погибшего на войне. Первое впечатление было у меня о ней очень положительное. Она мне показалась улыбчивой и добродушной женщиной, очень работящей и чистоплотной, что меня несказанно радовало. Когда не было работы, она уходила в комнату отдыха, иногда пела Сулико и др. песни, иногда рыдала в разговоре с кем-то по телефону или хохотала в беседе с сотрудниками. Но плакала она чаще, причем громко. Я поражалась ее смене настроений, но все списывала на несчастную женщину, потерявшую мужа и растившую в одиночестве детей, тем более в Абхазии по традиции нельзя выходить повторно замуж вдовам. Ну так вот, может она истосковалась по любви или еще что. Она приходила на работу раньше меня и уходила позже. Когда я одетая собиралась выйти за дверь, она всегда оглядывала меня с ног до головы морща так нос, как учуяв что-то неприятное. Меня это всегда очень смешил. Все это продолжалось до тех пор, пока она как-будто сошла с ума. Она стала все швырять, громко греметь посудой, ругаться со мной и официантками из Белоруссии. В конце концов все закончилось большим скандалом, где она обозвала нас последними словами, меня итальянской проституткой, официантку из Белоруссии самшитской проституткой (она встречалась с местным парнем) и ушла, как говорится, хлопнув дверью. Что ж ты, Гуля! У нас это имя переводится как цветок. Ну, а про третью эмоциональную особу я расскажу в рассказе про Гагру, где мне с ней довелось работать.

Потом случилось несчастье с моей помощницей, вернее с ее мужем. На нашу территорию в вечернее время постоянно приходили представители местной молодежи и веселились в кафе на побережье. Но они очень часто не хотят платить, а охрана поступает здесь как в наши прежние времена, хотя, мне кажется, и сейчас этот «закон» действует, только на смену номенклатурным сынкам пришли дети олигархов, депутатов и прочих лиц. Но в этой местности, конечно, попроще, откуда здесь взяться олигархам, если только подпольным или, например, депутатам. Просто чей-то сын, племянник, внук, по их меркам важных людей, в общем, седьмая вода на киселе с печатью на лбу: «не трогать!». В тот раз они отказались платить бармену, а у нас в пансионате во всех заведениях общественного питания обслуживающий персонал приезжий, кроме столовой, где работают только местные. Кстати, это у них обычная привычка – отказываться платить по счету. Парень из России начал было возмущаться, тут горячие парни подлетели, разбили бутылку и вытащили его из-за барной стойки. Налетели впятером и начали пинать, один чуть не распорол глаз, благо бутылка задела только бровь. И здесь муж моей помощницы, бывший боксер, тоже кавказец, вступился за сотрудника. Он поломал челюсти двоим, остальных раскидал. Тогда они ему вслед бросили бутылку шампанского, которая при соприкосновении с землей, разорвалась как бомба, распоров ему всю ногу. Повезли их вместе с барменом в Гагру, где там зашили абсолютно непрофессионально, видимо здесь медицина у них отстает, потому что по приезду домой в Осетию ногу этого парня еле спасли, сделали срочную и сложную операцию во Владикавказе. Главное, чтобы сухожилия были целы, иначе останется инвалидом на всю жизнь. Такой здоровый, красивый и молодой парень. Ходить, разумеется, он сам не мог и его надо было поддерживать с двух сторон. Мне было очень жаль его. Это такой человек редкостной душевной доброты и чистоты. Все сотрудники того кафе бастовали несколько дней, оно было закрыто и они требовали немедленно их отпустить домой в Россию и еще одна сотрудница из Казахстана. Всех волновал вопрос безопасности, который, как мы увидели на примере, здесь стоит не на первом месте. Менеджер по персоналу проводил ежедневные собрания, уговаривал. Кафе открылось снова, но этому несчастному осетину стали угрожать местные расправой, причем смертельной. Больше всего их бесило, что он кавказец и встал на защиту русского, тем более он сломал челюсти двоим, которые лежали в реанимации. В срочном порядке эта пара была вынуждена покинуть Абхазию в одно утро под сопровождением до границы, да так, что я даже не успела проститься. Я поехала в Сочи в тот день и, добравшись до границы на Псоу, меня вернули обратно на работу.

На место эмоциональной посудомойки, приехала спокойная женщина из Узбекистана. Она постоянно читала книги, гадала кроссворды в комнате отдыха, в перерывах между отсутствием посетителей. Меня это вполне устраивало, я давно не люблю болтливых людей, потому что нуждаюсь в покое. Так что на пару у нас с ней была изба-читальня, иногда в нее заглядывали другие сотрудники и наши друзья, чтобы покушать, попить чай и вносившие, таким образом, некоторое оживление в нашу степенную кафешную жизнь. Кроме надежды на хороший заработок, по сравнению с тем, который дают на родине, она приехала отъедаться. По ее словам, в Узбекистане мясо и даже колбасные изделия не по карману простым жителям. Живут они, в основном, на макаронах и картошке. А так как в Абхазии тоже экономия на мясе для сотрудников, то она была рада нашим полагающимся по квоте цыплятам и сосискам.

В свободное от работы время я занималась "творчеством". Находила в плавающем лайме фигурки летящих балерин, бабочек и т.п. Разглядывала семена кардамона, где видела маленького сидящего птенчика, лицо пожилого мужчины или человека-осьминога из фильма "Пираты Карибского моря". Восхищалась красотой случайно полученным ледяным узорам. Подумывали ли сотрудники о том, что я странная? Какое впечатление может вызвать женщина, показывающая пряность и спрашивая: "А ты видишь здесь птенчика? Вот хвостик, вот клюв!", "А здесь, смотри прям лицо, явное!"

Вы сами поймете по вышеописанным словам, где здесь что:

uzu.jpg

2ksk.jpg

cuc.jpg

vjv.jpg

Все бы ничего, да официантки были очень капризные в еде, просто надоели со своим пальцегнутием, как-будто выросли чуть ли не в королевской семье. А дома то, поди драниками баловались. Кстати, их неблагодарность за мои старания при выпекании пирогов и приготовлении интернациональной кухни после вылилась им в постоянный поиск еды или полуфабрикатов, по причине абсолютного равнодушия нового повара по ублажению желудков оных работниц. Она им просто вообще ничего не готовила. Да и без помощницы стало совсем туго. На мне одной кафетерий со всем меню, итальянскими пиццами и заготовками. А в пансионате вместимость до 800 туристов и был самый разгар сезона. Помощника в такое время найти очень трудно, тем более с абхазскими окладами не каждый россиянин захочет ехать туда на работу. С таким же успехом он может найти себе место в Сочи или в Адлере с зарплатой почти в два раза больше. Так я в один прекрасный день и оставила пансионат и подалась в Гагру в другой. Об этом разговор отдельный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще я восхищалась изумительной красотой гортензии! Она росла возле корпуса в виде целого сада из ее кустов. Я наблюдала как она только начинала раскрывать свои цветочки и затем в полном расцвете. По-моему, там было два сорта, я не разбираюсь. Одна шарообразная, а другая плоская:

tht.jpg

Вот она еще не раскрылась,не расцвела:

dgd.jpg

А вот она уже в цвете:

3cxc.jpg

zsz.jpg

2vqv.jpg

Такое впечатление, будто бабочки облепили что-то:

5vlv.jpg

Сердечко, только голубое:

isi.jpg

4kzk.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я забыла выставить фотки с лунным затмением, которого я никогда не видела в жизни. Было это в июне 2011, когда я еще жила в пансионате. Луна была очень интересная, такая красная! Извиняюсь за некачественные снимки, ведь все-таки это не зеркалка:

2lel.jpg

uxu.jpg

5rfr.jpg

4mkm.jpg

А это уже после затмения, когда она вновь становилась яркой и белой:

3wvw.jpg

Это цветущий каштан перед окном, где я жила:

lkl.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь всё дочитала:) увлекательно )))

Посмотрела фотографии, захотелось на море, захотелось лето! как красиво там!

Кстати, в лайме я тоже увидела фигурки, правда я другие вижу))) и птенчика я увидела :)

п.с. по поводу минусов, в том то и дело что ставят минусы на хорошие, обычные посты. Я уже писала что в старых темах минусуют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь всё дочитала:) увлекательно )))

Посмотрела фотографии, захотелось на море, захотелось лето! как красиво там!

Кстати, в лайме я тоже увидела фигурки, правда я другие вижу))) и птенчика я увидела :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, забыла. Немного абхазского творчества. Эти картины нарисованы на стенах в ресторане на десятом этаже. Интересный сюжет - библейская тема в национальном колорите:

2kik.jpg

А это, по-моему, уже из их истории:

yyy.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гагра

Город у горного моря

До современного названия Гагра (в советское время Гагры) город менял его несколько раз. Основан он был во II веке до нашей эры греческими купцами и носил он тогда название Триглиф, затем римское имя Нитика, интересное византийское Трахея, потом Какара. После он стал Контези, данное ему венецианцами, персидским Дербентом, про турецкое не буду писать. В те времена он находился под турецким игом и жители жестоко эксплуатировались. В IV—V веках, здесь была построена абхазская крепость Абаата, остатки которой сохранились до наших дней. Сегодняшнее название Гагры, как говорят исследователи, происходит от имени старинного абхазского рода Гагаа.

Старая Гагра – очень красивый курортный городок. Здесь пышнозеленые холмы плавно перетекают в море, показывая живописную картину бухты. Это такое редкое сочетание холмогорья у моря, отсюда и мое название. Обычно это право принадлежит озерам со своей зеркальной поверхностью. Если в Пицунде пляжи окаймляют вечнозеленые высоченные сосны, то в Гагре цветущие холмы. Значит из сна пришли мне эти строки, ведь я никогда не видела морей в окружении хвойных красавиц кроме Юрмалы. Но там я оказалась в апреле и балтийские волны были скованы льдом. Правда, я ошиблась в названии дерева, видимо сказалась инфлуэнция от Италии, где на побережье в приморских городах центральной ее части произрастают кедры:

Море бьется о кедры

и звенит изумрудными шишками

на том берегу

неба

821793d43163.jpg

Знаменитая гагринская коллонада:

ad7175fc7200.jpg

Фрагмент коллонады со стороны моря:

bf8b5bbe96ca.jpg

Вечерняя коллонада:

1a37d56592dc.jpg

Засохший фонтан у коллонады:

e63e36b17240.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шанталькин, жуть как интересно! :aso_orange: Растратила на тебя все свои плюсы :pleasantry: - не помню, когда такое со мной в последний раз было..... :friends: :dribble:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главную и неоценимую роль в становлении Гагры как курорта сыграл принц Ольденбургский – родственник царя Николая II. Побывав здесь, он решил превратить его в русское Монте-Карло или французскую ривьеру. Он построил дворец, даже с домиком для прислуги, гостиницы, виллы, особняки, водолечебницу (старинное здание которой теперь находится в заброшенном состоянии), проложил «Альпийскую дорогу» и основал замечательный Приморский парк. Но на вкус и цвет, как говорится. Некоторым людям очень нравится Гагра, другие признают только Пицунду.

Это и есть его дворец с пристройками. В настоящее время его выкупил какой-то бизнесмен и рестраврирует хжание под гостиницу:

eaedb9d85cf6.jpg

А уже внизу на земле находится другая старинная и заброшенная гостиница начала ХХ века вместе с древней крепостью Абаата, построенная в IV-V вв, Гагрский храм V-VI вв.:

16bf944fb0.jpg

0b195ae107.jpg

262ff0881c.jpg

77a1211331.jpg

Новое здание гостиницы:

2f59a1555d52.jpg

Ресторан при гостинице с одноименным названием:

e73415c24d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   14 пользователей, 1 анонимный, 226 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    215 гостей
    1 анонимный
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...