Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Тут дело даже не столько в менеджменте, а в провальности идеи.  Идею очень доходчиво выразила Грануш недавно, и стала очень популярна в юмористическом сегменте армнета.  Всеармянский банк та же идея, но с более напышенным лицом, и надувая щеки.  Какого хрена люди будут давать деньги банку где учредитель Армянское Правительство с подмоченной репутацией.  Если банк работает для благотворительности, то я лучше дам деньги ХХХ.  Если для бизнеса, то какой нибудь Ардшинбанк или Конверсбанк, лучший выбор для вложения, так как они хоть частично работают по бизнесс принципам, а не по бюрократическим.  Если идея кредиты по низким ставкам, так легче делать все через гарантии, а не  предоставляя живые деньки коррумпированному правительству.

Кстати, в рельности вылилось в частичное прямое кредитование правительства ЦБ, что если я не ошибаюсь запрешено законом/разнарядками правительства.

 

 

Если бы у меня были лишние деньги, я тоже вложился бы в ХХХ-индустрию :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

"Надо решить кадровую проблему, чтобы двигаться дальше"


1441348754-12.jpeg 
 

Беседа с директором компании "SYNOPSYS Armenia" Овиком Мусаеляном

-- Ваша компания одиннадцатый год работает в Армении. Что изменилось в IT-сфере за эти годы?

-- Когда в 2004 году транснациональная компания "SYNOPSYS" пришла в Армению, проблем было немало. К примеру, Интернет со скоростью 1 Мбит/с стоил примерно 12 тыс. долларов, и качество его было очень низким. Сегодня такой Интернет стоит около 20 долларов, т.е. дешевле почти в 600 раз, и качество улучшилось примерно в 10 раз. Однако тогда, 10 лет назад, мы серьезно опасались, что из-за такого Интернета страна может потерять очень многое, ведь на всем постсоветском пространстве в Армении был самый дорогой Интернет. Тем не менее, для такой компании, как "SYNOPSYS", не цена Интернета была главным негативным фактором (несмотря на то, что она входит в себестоимость продукции), а его качество, так как целью компании была организация исследовательского центра в Армении, который не смог бы нормально функционировать без качественного Интернета.

Другой важной проблемой того времени был несвоевременный возврат государством выплаченного авансом НДС -- это был просто бич для многих экспортеров. Эта проблема была принципиальной и для нашей компании, мы даже несколько раз обращались в суд, так как хотели знать, насколько законодательство способно обеспечить жизнеспособность компании. Сегодня этой проблемы нет, и НДС возвращается автоматически.

-- Согласно исследованиям Всемирного банка, проведенным в прошлом году, главной проблемой армянской IT-сферы, которая может свести на нет ее конкурентные преимущества, является нехватка квалифицированных кадров. Что думаете по этому поводу? Кто конкретно должен заниматься решением этой проблемы?

-- Я согласен с оценкой Всемирного банка, дефицит квалифицированных кадров был и остается проблемой номер один для IT-сферы. Об этом много говорили 10 лет назад, постоянно говорят и сейчас. Если Армения хочет иметь свою нишу и сохранить ту позицию, которую она занимала последние годы, необходимо обратить на подготовку кадров самое пристальное внимание, надо консолидировать усилия всех заинтересованных сторон. Если не будут задействованы новые модели и методы подготовки кадров, начиная со школы и продолжая в университетах, особых перспектив у нас в дальнейшем не будет. Сегодня ежегодная потребность в квалифицированных специалистах составляет около 2-2,5 тыс. человек, и, насколько нам известно, только 8-9% выпускников по IT-профилю находят работу по специальности. Остальные не готовы работать в IT-компаниях сразу после окончания университета и должны проходить еще дополнительную подготовку. Многие находят работу в других сферах. И это происходит тогда, когда количество выпускников по IT-специальностям составляет всего около 1500 человек в год и не покрывает потребности.

В то же время благодаря учебной модели, применяемой в Учебном департаменте "SYNOPSYS Armenia" в рамках сотрудничества с ведущими университетами Армении, мы готовим специалистов, которые отвечают современным требованиям отрасли и могут сразу же работать в производстве. За 10 лет более 600 выпускников окончили наши программы и все они устроены на работу по специальности, в том числе, примерно 75% из них -- в нашей компании.

Наряду с этим в качестве положительного примера хочу отметить, что с 1 сентября в пяти старших школах с физико-математическим уклоном начинается пилотная программа, согласно которой вместо предмета "Информатика" учащиеся будут проходить предметы "Микроэлектроника", "Программирование" и "Телекоммуникации". Это совместная программа компаний "SYNOPSYS Armenia", "Viva Cell", "UNICOMP" и Министерства образования и науки. Мы целый год готовили преподавателей этих школ к новым дисциплинам. В школах создан специальный класс, состоящий из 25 учеников, в классе объединили тех ребят, кого интересует эта программа. В мировой практике подобная программа осуществляется впервые, и Министерство образования и науки очень заинтересовано в ее реализации. В следующем году планируется распространить эту программу еще на 10 школ. Если все пойдет хорошо, лет через пять в программу могут войти еще 60-70 школ, что позволит создать хорошую базу для ранней ориентации по выбору специальности. Я уверен, что через несколько лет, когда выпускники этих школ будут поступать в университеты, возрастет конкурс по IT-специальностям, и проходить будут самые лучшие, что очень важно.

-- Как Вы оцениваете программы, осуществляемые UITE в школах и касающиеся создания инженерных лабораторий и кружков по роботехнике, в которые вовлекаются ученики средних классов?

-- Любые такие программы, конечно, способствуют развитию технического мышления у детей и ранней профессиональной ориентации. Тем не менее, подобные программы являются вспомогательными и лишь предшествуют серьезному образованию. IT-сфера Армении нуждается в качественном образовании, а качественное образование возможно только в университетах, в соответствующей университетской среде. А такая среда будет формироваться из тех школьников, которые выбрали эту специальность по зову сердца. У нас сегодня многие поступают туда, где легче учиться и легче устроиться. А для нашей малочисленной страны такой подход -- слишком большая роскошь, так как мы должны развивать то направление, в котором у нас есть конкурентные преимущества, в частности, IT-сферу.

-- Два года назад при Национальном политехническом университете Армении был открыт комплекс национальных инженерных лабораторий "ANEL", ориентированных на IT-специальности. Повлияло ли это как-то на общую ситуацию?

-- Это очень хорошая программа, но она не используется в полной мере. Я думаю, что в будущем по этой программе многие студенты смогут получить качественные знания.

-- Как сегодня ваша компания решает для себя кадровую проблему, и сколько специалистов у вас работает?

-- Сегодня наша команда состоит из 1000 человек, из них около 700 инженеров и примерно 300 студентов и преподавателей из разных университетов, а когда мы начинали, количество инженеров составляло 143 человека. Как мы смогли достичь такого роста численности? За счет того, что у нас действуют собственные университетские программы (двухгодичные бакалаврские программы и двухгодичные магистрские). Мы целенаправленно готовим кадры для себя вместе с университетами. Компания "SYNOPSYS Armenia" совместно с ведущими университетами открыла кафедры в Национальном политехническом университете Армении, Ереванском госуниверситете, Российско-армянском (Славянском) университете и Европейской региональной образовательной академии. Причем кафедра Политехника находится на нашей территории, остальные -- на территории университетов. Преимущество наших учебных программ в том, что по ним преподают также наши лучшие действующие специалисты, а им не безразличны студенты, которые в дальнейшем будут работать в нашей компании. Я также преподаю в рамках этих программ дисциплину "Предпринимательство в IT-сфере". Эти программы обеспечивают нам примерно 90% потребности в специалистах -- это 110-120 выпускников по двум специальностям, которые входят в вышеуказанные 8-9%.

Что касается оставшихся 10%. Нам необходимы квалифицированные специалисты с опытом работы, и это для нас проблема. Хотя такие кадры в стране есть, но каждый из них уже работает в какой-либо компании и является узловым специалистом. Чтобы переманить такого специалиста необходимо приложить большие усилия, предложив ему очень высокую зарплату, различные надбавки и другие блага. Именно так поступают многие компании, чтобы заполучить нужного специалиста, которые не тратят средств на подготовку кадров для себя. Однако мы подобной политики не придерживаемся.

-- Если в Армении захочет работать крупная транснациональная IT-компания, сможет она набрать для себя персонал?

-- Есть два пути решения этой задачи. Первый: осуществление масштабных университетских программ и подготовка кадров для себя. Если это мощная компания с долгосрочными программами и перспективами, она сможет себе это позволить. Такой политики придерживается "SYNOPSYS". Второй путь -- это переманивание кадров из действующих IT-компаний. Если таких крупных компаний придет несколько, и они начнут переманивать кадры, то в IT-сфере начнется хаос, и мы потеряем то, чего достигли. Те иностранные компании, которые давно работают в Армении, в такой ситуации могут поменять вектор и уйти из страны. Этим примером я хочу сказать, что нерешенность кадровой проблемы не только сдерживает рост IT-сферы, но и приток иностранных инвестиций.

-- Хотя эксперты ВВ высказали озабоченность по поводу будущего армянской IT-сферы, отчет о деятельности IT-сферы за 2014 год, опубликованный фондом "Инкубатор предприятий", и оценки Министерства экономики дают вполне благополучную картину. Почему расходятся оценки? Что Вы думаете по этому поводу?

-- Есть и другие источники оценки, в частности, данные Национальной статистической службы. По оценкам НСС, за восемь месяцев этого года зафиксирован спад в IT-секторе и сфере телекоммуникаций порядка 4,5%. Получается, что НСС говорит о спаде, фонд "Инкубатор предприятий" -- о высоких показателях, а Всемирный банк занимает промежуточную позицию.

-- Но речь идет о разных временных периодах, можно ли их сравнивать?

-- Я не думаю, что и за этот год фонд "Инкубатор предприятий" представит какие-то негативные данные. Я имею в виду не то, что разные организации намеренно искажают реальную картину, а то, что они пользуются различной методологией, что и приводит к неоднозначным оценкам ситуации. Полагаю, что у них нет единого подхода к методологии оценки различных показателей IT-сферы. На мой взгляд, им необходимо найти какой-то общий подход, чтобы избежать расхождения в оценках. Кстати, я не думаю, что тенденция спада, представленная НСС, сохранится. Специфика IT-сектора такова, что основные результаты появляются к концу года, когда заканчиваются различные проекты.

-- Вы отметили, что в рамках ваших учебных программ преподаете дисциплину "Предпринимательство в IT-сфере". Насколько реально для Армении развитие IT-бизнеса? Что для этого нужно?

-- Во время занятий со студентами мы создаем виртуальные "start-up" (начинающие компании). За исключением того, что эти компании не регистрируются, всю остальную деятельность мы воспроизводим как в реальных компаниях, включая персонал (инженеры, бухгалтеры, директоры), отношения с банками, поставщиками, партнерами и прочими субъектами. Студенты в процессе создания этих виртуальных "start-up" и имитации их деятельности получают навыки ведения бизнеса. Есть идея в перспективе создать специальную постоянно действующую площадку по принципу клуба, где создатели виртуальных "start-up" могли бы представить свою продукцию и встретиться с потенциальными инвесторами. Тогда виртуальные "start-up" получат шанс стать реальными. Эта идея в настоящее время прорабатывается.

Хотел бы еще отметить, что мы должны более широко информировать общественность об удачных примерах и достижениях в IT-сфере, а у нас такие примеры есть. Люди должны знать, что и в Армении можно добиться успеха. Кстати, можно отметить, что сейчас отток специалистов из IT-сферы за границу уменьшился.

-- Компания "SYNOPSYS Armenia" прошла 10-летний путь. Что бы Вы отметили в качестве основных вех этого пути?

-- Коллектив нашей компании за эти годы вырос в пять раз. По своим научным работам защитили диссертации 42 молодых ученых компании, получившие образование в Армении.

"SYNOPSYS Armenia" стал региональным центром по образовательным программам. В рамках наших образовательных программ студенты имеют возможность не только учиться, но и работать в реальном производстве. "SYNOPSYS Armenia", используя инновационные подходы, не только готовит кадры, которые способны с первого дня работать в действующем производстве, но и стал Центром превосходства по исследовательским и научным работам для разных стран. Сегодня в наш учебный центр, которым руководит член-корреспондент НАН РА Вазген Меликян, на тренинги приезжают студенты из России, Иордании, Арабских Эмиратов и других стран (более 20 человек ежегодно). Причем это, можно сказать, волонтерская работа, так как она не входит в прямые обязанности компании.

Наша компания заинтересована в привлечении молодых кадров. У них гибкое мышление, они более амбициозны, в силу своей гибкости они быстро адаптируются к новым реальностям, меняющимся технологиям. Для нас мотивация молодежи очень важна. Не случайно, что помимо своей основной деятельности мы организуем различные мероприятия республиканского и международного масштабов с целью выявления и поощрения талантливых молодых людей. В частности, это ежегодная международная олимпиада по микроэлектронике, ежегодное выявление лучших студентов и школьников и награждение их президентской премией, клуб победителей и др. Работа с молодежью ежедневно находится в центре нашего внимания. Учреждена президентская награда за существенный вклад в развитие информационных технологий в мире. За шесть лет в Армении побывали пять легенд Силиконовой долины, которые приезжали сюда получить награду и общались с армянскими студентами и молодыми IT-специалистами, что очень важно для развития IT-сферы в Армении.

В заключение хочу отметить, что мы все должны быть оптимистами и работать не покладая рук, чтобы не только сохранить то, что имеем, но и двигаться дальше.

Беседовада Юлия Кулешова

 

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня ежегодная потребность в квалифицированных специалистах составляет около 2-2,5 тыс. человек, и, насколько нам известно, только 8-9% выпускников по IT-профилю находят работу по специальности. Остальные не готовы работать в IT-компаниях сразу после окончания университета и должны проходить еще дополнительную подготовку. Многие находят работу в других сферах. И это происходит тогда, когда количество выпускников по IT-специальностям составляет всего около 1500 человек в год и не покрывает потребности.

Я постоянно это говорю своим армянским знакомым,которые ноют,что молодёжь не может найти работу.Я им говорю,а какого хрена вы своих детей отправляете учиться на экономистов,юристов,дизайнеров?Вы что,не знаете,что таких специалистов до грёбанной матери,и заранее своих детей обрекаете на безрботицу.Вы ещё выучите своих отпрысков на мичмана подводной лодки,а потом нойте что еркирэ еркир чи,что ерехен горц чи карум гэтни.Когда говорю,мол вон сфера программирования и перспективна,и нуждается в программистах,и хорошая зарплата,мне отвечают,мол им бален математикаиц тула.Те че,ко бален hанчарех юрист кам экономиста дарналу.Дебилнери мекэ.Для них главное звучное название места учёбы,а о конечном результате не думают.У меня примеры двух моих племянников,двух сыновей одноклассницы,сына однокурссника ...говорят о том,что кто пошёл в программирование и желает как учится так и работать(а стали они работать по ходу учёбы),находят и работу и хорошую зарплату.

СолнЫчко,одного такого знает(сына моего однокурссника),сейчас он зарабатывает порядка 2тыс баксов плюс когда хочет по фрилансу подрабатывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В целом согласен, но есть пара нюансов. Программирование действительно для умных, надо хорошо знать математику, соответственно учиться тоже тяжело. Хорошо зарабатывает именно хороший программист, остальные работают в качестве администраторов офисных сетей и "эникейщиков", получая копейки. А в гуманитарных науках выплывет человек даже с очень посредственными способностями, и худо-бедно сможет работать тем же юристом или экономистом. С другой стороны человек с хорошими математическими способностями обычно преуспевает и в экономических профессиях. Поэтому в конечном счете все упирается в способности и качество образования. Если конечно исключить невостребованные профессии, вроде историка или философа - там никакие способности и образование не помогут найти хорошо оплачиваемую работу. Так что по-хорошему надо исходить из способностей и реального интереса к той или иной профессии - если их нет, то лучше вообще не получать высшего образования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из информации Синопсиса не понятно работают ли они с выпускниками школ или переманивают к себе третьекурсников.

Боюсь что работает второй вариант.

Т.е. они собирают сливки из контингента университетов.

А могли бы сами готовить себе специалистов , не теряя времени (2-3 года) на обучение стандартным дисциплинам в универах.

Да и количество можно резко увеличить, учитывая отсев способных ребят на тягомотных двух курсах обучающих не пойми чему.

Обычная армянская болезнь, не пытаются искать решения в своих упущениях.Всегда виноват кто то другой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В целом согласен, но есть пара нюансов. Программирование действительно для умных, надо хорошо знать математику, соответственно учиться тоже тяжело. Хорошо зарабатывает именно хороший программист, остальные работают в качестве администраторов офисных сетей и "эникейщиков", получая копейки. А в гуманитарных науках выплывет человек даже с очень посредственными способностями, и худо-бедно сможет работать тем же юристом или экономистом.

Фигня всё это,чтобы хорошо зарабатывать,надо в любой отрасли быть хорошим специалистом,а в условиях СНГ,средний программист зарабатывет больше гениального химика или физика.А учиться тяжело в любом вузе.Ты думаешь учиться на физика,химика или филолога легче чем на программиста?Если есть воля и стремление,можно выучится везде,может не суперспецом станешь(если нет способностей к конкретной дисциплине),но средним спецом стать можно.А если выбирать где легче дурака валять и учиться ради корочки,то потом будешь говорить мол еркирэ еркир чи,горц чка,амен тех цанотовен верцнум(если конечно папа не Дод,Сашик,Лфик и ему подобные).А учиться надо даже на плиточника,даже лучше на плиточника,чем на юриста,ибо спроса больше.

Изменено пользователем Sigo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из информации Синопсиса не понятно работают ли они с выпускниками школ или переманивают к себе третьекурсников.

Боюсь что работает второй вариант.

Т.е. они собирают сливки из контингента университетов.

А могли бы сами готовить себе специалистов , не теряя времени (2-3 года) на обучение стандартным дисциплинам в универах.

Да и количество можно резко увеличить, учитывая отсев способных ребят на тягомотных двух курсах обучающих не пойми чему.

Обычная армянская болезнь, не пытаются искать решения в своих упущениях.Всегда виноват кто то другой...

Ара,обычно они в вузах дают объявления,что берут на тренинги студентов.Желающие записываются,затем проходят тестирование и по результатам тестирования попадают к ним на треннинг.По окончании тренинга опять же,выполняют контрольные задания,сдают тесты и по результатам их берут на работу.На работе тоже чаще всего параллельно с работой учатся на курсах языка,приближённой ктвоей работе.Может учить язык с нуля,допустим  СИ Шарп(в универе например этот молодой человек не проходил этот язык программирования).

Изменено пользователем Sigo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ихняя эта политика имеет еще один побочный эфект

Они заманивают к себе лучших студентов и из них получаются узкие специалисты и даже если они идут по науке, то все равно только по специальным направлениям. А замены препадов на молодое поколение не происходит. Все лучшие стали электротехниками, даже если так, и их специалист мог бы перепродавать в ВУЗ-е они не пускают, /те наши препады которые работают на фирмах работают в университете исключительно за счет своего свободного времени/ и получается не все могут это выдержать. И получается что например по части математических дисциплин информатики, по теории программирования наши специалисты стремительно стареют, и им замены нету. через 10 лет в ЕГУ сможет выпускать не программистов и специалистов по информатике, а тестировщиков и инженеров.

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

те наши препады которые работают на фирмах работают в университете исключительно за счет своего свободного времени/ и получается не все могут это выдержать. 

на самом деле это нормальная практика, добился чего то, учи других. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на самом деле это нормальная практика, добился чего то, учи других. 

Знаю, что нормальная, но зарплат 1 часа преподавания в 3-4 а то и больше раза меньше 1 часа на фирме. Если уж выбирать, то всегда выигрывает работа на фирме

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава МИД Люксембурга: ЕС готовит новый тип соглашений с Беларусью

  • 4.09.2015, 21:41
ai-155870-aux-head-20150617_eu_360.jpg

В новом соглашении ЕС с Беларусью и Арменией не будет таможенных льгот.

0

Евросоюз готовит с Беларусью и Арменией новый вариант соглашений, которые будут связывать эти страны и ЕС гораздо меньше, чем соглашения об ассоциации, сообщил глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн, передает РИА "Новости".

"Мы ищем систему, при которой не рушились бы все мосты. Мы понимаем, что соглашение об ассоциации невозможно, все готовы найти более легкий вариант, менее настойчивый и фундаментальный. В отношении этих двух стран (Беларуси и Армении — ред.) все согласны. Это не соглашение об ассоциации, это не сработает. Это будет что-то на уровень ниже, не могу сказать, как это называется", — сказал Ассельборн журналистам после неформальной встречи глав МИД стран-членов ЕС, на которой обсуждались отношения со странами Восточного партнерства и РФ.

Он отметил, что "таможенных льгот в этом соглашении не будет". "Там будет многое, но мы сейчас это только разрабатываем", — заявил министр на просьбу подробнее рассказать о новом соглашении.

"Мы сделали предложение Армении, Армения ответила положительно. В Беларуси наблюдается движение не в отрицательном направлении. Европа не должна упускать возможность, которая появляется (в отношениях) с этой страной. Не нужно думать о режиме, нужно думать о населении", — заявил министр.

В программу Восточного партнерства входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Грузия, Украина и Молдавия подписали соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в июне 2014 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Фигня всё это,чтобы хорошо зарабатывать,надо в любой отрасли быть хорошим специалистом,а в условиях СНГ,средний программист зарабатывет больше гениального химика или физика.А учиться тяжело в любом вузе.Ты думаешь учиться на физика,химика или филолога легче чем на программиста?Если есть воля и стремление,можно выучится везде,может не суперспецом станешь(если нет способностей к конкретной дисциплине),но средним спецом стать можно.А если выбирать где легче дурака валять и учиться ради корочки,то потом будешь говорить мол еркирэ еркир чи,горц чка,амен тех цанотовен верцнум(если конечно папа не Дод,Сашик,Лфик и ему подобные).А учиться надо даже на плиточника,даже лучше на плиточника,чем на юриста,ибо спроса больше.

Я сравниваю программиста не с физиком, а с экономистом или юристом. Насчет Армении не знаю, а скажем в России посредственный экономист или юрист получает больше посредственного программиста (сисадмина-"эникейщика"), да еще и учиться намного легче. Я одновременно учился на техническую и экономическую специальность, поэтому могу сравнивать. Гуманитарными премудростями можно овладеть хотя бы усидчивостью, а в математике никакая усидчивость не спасет, если голова не варит как надо. Я с далеко не первой попытки и на тройки сдавал математики (в некоторых из которых уже просто не понимал о чем идет речь, например второй семестр математической логики или реляционная алгебра:dash1:) в техническом вузе, потом ехал в другой, экономический, и сдавал совпадающие предметы (теория вероятностей и математическая статистика, линейная алгебра) на пятерки. Был там единственным таким студентом на всем курсе (остальные в основном сдавали как я у себя в техническом - на тройки и не с первого раза). И это при том, что мой технический факультет был довольно слабеньким (не сравнить с Физтехом, ВМК или Бауманкой), и вообще, как сокрушались преподы с технического факультета, уровень нынешних студентов ниже плинтуса и поэтому спрос с них очень мягкий ("А вот в наше время...")

Изменено пользователем Тико (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я сравниваю программиста не с физиком, а с экономистом или юристом. Насчет Армении не знаю, а скажем в России посредственный экономист или юрист получает больше посредственного программиста (сисадмина-"эникейщика"), да еще и учиться намного легче.

Мы вообще про Армению тут говорим.и я говорил про среднего программиста.Что такое посредственный программист я не знаю.

 

Изменено пользователем Sigo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Посредственный, как я сказал - это сисадмин-эникейщик. Т.е. с железом на "ты", в документации по железу и софту разберется, может заниматься версткой и обслуживанием сайтов, но программировать не умеет - там мозги требуются, и в первую очередь математика. В Армении, подозреваю, аналогичная ситуация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посредственный, как я сказал - это сисадмин-эникейщик. Т.е. с железом на "ты", в документации по железу и софту разберется, может заниматься версткой и обслуживанием сайтов, но программировать не умеет - там мозги требуются, и в первую очередь математика. В Армении, подозреваю, аналогичная ситуация.

Тико,не надо повторять штампы,мол программист должен знать хорошо математику.Что за чушь.Хорошо логически мыслить да,но знать математику нет.Юрист(адвокат),тоже должен хорошо логически мыслить,врач тоже должен хорошо логически мыслить(чтобы правильный диагноз поставить),но знать хорошо математику не обязательно.Может во время учёбы кто то и знал хорошо математику,но во время работы,что программист,что радиоинженер эту математику забывают напрочь.Я например по образованию радиоинженер и по специальности проработал всего год.Затем когда переехал в Минск пошёл на завод вычислительной техники (совсем другая специальность) инженером по наладке и испытаниям ЭВМ(типа нашего Мергеляна ,но более большого).Помню когда брали,то тоже начальник цеха говорил,что надо хорошо знать математику).Нахрен наладчику эта математика.Логика да,но математика нахрен не нужна.Пару лет назад увлёкся программированием,самостоятельно(через интернет),сам находил сайты уроков,видеоуроки(перелопатил до хрена всяких сайтов) изучил вначале Турбо Паскаль,потом Java,а сейчас Java Android  и никакая математика мне нахрен не сдалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 273 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    273 гостя
    1 анонимный
    Ara55 tailor luc Арарат melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...