Перейти к публикации

Трудно быть азербайджанцем...


Grig

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 175
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

Роман Балаян: «У меня есть немало друзей среди азербайджанцев»

11 Июля 2008 [10:00] - Day.Az

Распечатать

Интервью Day.Az с народным артистом Украины, лауреатом государственной премии СССР, известным режиссером-постановщиком Романом Балаяном.

- Господин Балаян, как Вы оцениваете нынешнее состояние украинского кино?

- Пока никакое. Причина состоит в том, что руководство Украины, на мой взгляд, на протяжении лет пятнадцати не до конца понимает, что развитие национального кинематографа означает, прежде всего, очень быструю интеграцию в мировое пространство. Это прекрасная возможность продемонстрировать огромному числу телезрителей во всем мире всю самобытность украинской культуры. Правда, судя по последним данным, в ближайшее время ожидается значительное увеличение ассигнований на развитие кино. Я буду этому только рад, если это случится.

- Можно ли ожидать, что вслед за значительным увеличением финансирования кинематографа со стороны государства, можно будет ожидать и увеличения исторических лент, показ которых будет носить идеологический характер?

- На мой взгляд, главное, чтобы не все кинокартины украинского производства были историческими и не на один такого плана фильм ушли все средства, отпускаемые государством на весь украинский кинематограф. Ведь, есть большое количество молодых украинских режиссеров, которые пока еще не сняли ничего, а увеличение дотаций со стороны государства на развитие кино могло бы помочь им проявить себя в более камерных фильмах на современную тематику.

- А насколько обоснованы разговоры о ренессансе российского кино?

- Безусловно, в России в последние годы заметно увеличилось количество снимаемых фильмов. Да, не все из снимаемых картин являются шедеврами, но, образно говоря, из 100 вышедших на экраны российских фильмов, некоторые имеют все шансы на зрительский успех. Появилось много молодых и интересных режиссеров. Все это стало возможно благодаря тому, что несколько лет назад руководство России нашло возможность выделить 150 миллионов долларов на развитие кинопроизводства.

И теперь всем нам, работникам сферы кино в странах бывшего СССР остается надеяться, что и руководства наших государств сумеют осознать всю жизнестойкость и правильность ленинского тезиса о том, что важнейшим из искусств для нас является кино.

- Давайте перейдем к Вашему творчеству. Как пришла идея снять фильм «Райские птицы» по сценарию Рустама Ибрагимбекова?

- В 1990 году, в Париже я должен был снимать советско-французский фильм. Там же случайно прочитал рассказ прекрасного писателя-эмигранта Дмитрия Савицкого и предложил французской стороне снять фильм по произведению этого автора. Но технически воплотить в жизнь это оказалось на тот период сложно. Два года назад я снова наткнулся на книгу Савицкого, созвонился с Рустамом, и он написал сценарий к фильму «Райские птицы» по мотивам произведений Савицкого. Наш фильм участвовал на Московском кинофестивале, вроде, даже хвалили, но никаких призов не получил.

- А как Вы прокомментируете то, что в Азербайджане ряд СМИ в штыки приняли заявление Р.Ибрагимбекова о том, что армянский народ не является нашим врагом, а наши враги - руководство, армия и политики Армении?

- Р.Ибрагимбеков уже давно принадлежит не только Азербайджану, но и всему миру, и он заслужил право на собственное мнение. Вообще-то, я не очень верю в дружбу народов. Все это из советского прошлого. Имперского. Верю в добрососедские, взаимовыгодные отношения государств. А еще больше верю в дружбу отдельных людей разных народов. У меня есть немало друзей среди азербайджанцев, которые стали моими друзьями потому, что они друзья Рустама, а у Рустама - немало друзей армян, которые любят его потому, что он мой друг. Вообще мало людей, которые не любили бы Рустама. Редкостный человек. Люблю его и всю его семью.

- А когда Вы сами были в Баку в последний раз, и какие воспоминания остались у Вас о нашей столице?

- Продолжая отвечать на вопрос о взаимоотношениях между армянами и азербайджанцами, скажу, что моей первой девушкой, на которой меня уговаривала жениться моя мама, была азербайджанка Сона Гусейнова. Надеюсь, что этого факта достаточно, чтобы понять, какие были отношения между нашими народами.

А в Баку, в последний раз я был в 1986 году, на премьере нашего с Р.Ибрагимбековым фильма «Храни меня, мой талисман». Я не бакинец, но я часто отдыхал в Баку. Считаю Баку уникальным городом, в котором жили прекрасные люди. Не зря же говорили, что бакинец – это национальность.

- А не было ли у Вас желания вновь посетить Баку?

- Конечно же, было, причем неистребимое желание! Более того, пять лет назад, будучи руководителем «Фестиваля фестивалей», я должен был приехать в Баку, были уже куплены билеты на самолет, но в последний момент мои друзья из Азербайджана позвонили мне и сообщили, что азербайджанское МНБ не дает гарантий моей безопасности. Поверьте, было очень больно и неприятно вот так, в самый последний момент лишиться возможности увидеть любимый город, который мне очень дорог, и своих друзей, которые живут в нем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

Фархад Агамалиев: «Если бы хотя бы половина азербайджанцев так дорожили национальным достоинством, как Рустам Ибрагимбеков, мы избежали бы многих бед»

21 Июля 2008 [11:53] - Day.Az

Распечатать

Существует неприятная фраза английского писателя XVIII в. Сэмюэла Джонсона, приписываемая Льву Толстому: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя».

Доводилось, правда, читать, что С.Джонсон не осуждал патриотизм, а имел в виду следующее: не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем хотя бы теплится любовь к своей родине. Но иногда слова о «прибежище» вспоминаются именно в отвратительной их трактовке.

Как, например, сейчас, когда вокруг имени Рустама Ибрагимбекова в Баку газеты, типа «Ени Мусават», и прочие «патриотические» подголоски, пытаются устроить шумиху в духе «охоты на ведьм». Из-за того, что по его сценарию режиссер Роман Балаян снял фильм «Райские птицы». Ужасно непатриотично поступил Р.Ибрагимбеков на фоне карабахского противостояния, поэтому ату его!

Рустам Ибрагимович не нуждается ни в моей, ни в чьей-либо еще защите. Защита этого большого художника и человека – его имя, все сделанное им для культуры и во имя своей родины. Я не знаю, чем в январе 1990 года занимались записные «патриоты», пытающиеся сегодня зарабатывать дешевые политические очки на отвратительных кликушеских кампаниях по очернению достойных людей. Но я хорошо знаю, сколько полезного для Азербайджана, задыхавшегося от информационной блокады, сумел тогда сделать Рустам Ибрагимбеков. В Москве в те опасные дни именно в его квартире мы провели встречу с большой группой иностранных журналистов, которым были показаны кадры захвата и расстрела Баку советскими войсками, снятые покойным Этибаром Джафаровым; эти кадры потом облетели весь мир. Р.Ибрагимбеков был мощной опорой нашему оргкомитету, стихийно образовавшемуся в дни черного января для информирования мировой общественности о происходящих в Азербайджане событиях.

В Париже состоялась организованная Рамизом Абуталыбовым теледуэль Р.Ибрагимбекова с пресс-атташе ЦК партии «Дашнакцутюн» Папазяном, в которой с помощью правды и безупречной логики несомненную победу одержал Рустам. В те же дни Рустам и Рамиз организовали весьма небезопасную акцию по нелегальной переброске группы французских журналистов из Парижа в Баку, которые подготовили большой репортаж о событиях в азербайджанской столице. Второго февраля 1990 года Франция увидела на своих телеканалах танки на улицах Баку...

Можно вспомнить и написать о многих других поступках Рустама Ибрагимбекова во имя своей родины и своего народа. На его совести и чести нет ни пылинки. Если бы хотя бы половина азербайджанцев так дорожили национальным достоинством, как он, мы избежали бы многих бед. Поэтому ставить ему в вину совместное творчество с талантливым режиссером Романом Балаяном – это паранойя. Кстати, «Райские птицы» – не первая их совместная работа, был, и задолго до карабахского безумия, и фильм «Храни меня, мой талисман». Это замечательно, что они работали и продолжают работать вместе. Это – норма и человеческая, и творческая. И спасибо Рустаму Ибрагимбекову за то, что он утверждает норму во времена прискорбной порчи нравов, псевдопатриотизма и озверения.

Я немало написал яростных строк о политике, проводимой преступной кликой, правящей сегодня Арменией. Не исключено, что напишу еще, потому что клика, ввергшая в пучину страданий два народа, продолжает ту же, ведущую в никуда, линию. Однако я готов подписаться под словами Р.Ибрагимбекова о том, что в сути конфликта виноват не армянский народ, а «вожди» вроде Роберта Кочаряна, провозглашавшего фашистские тезисы о «генетической несовместимости» армян и азербайджанцев. Против этой людоедской доктрины свидетельствует история соседства наших народов, в которой были не только противостояния, но и нормальное человеческое сосуществование и общие дети.

Не «патриоты» судьи. Высшие судьи – Родина и Бог, которому принадлежит Время, в конечном счете и определяющее цену всем нашим земным стремлениям и поступкам. Что было – знаем. А будет, обязательно будет подписан справедливый, основанный на общепринятых принципах международного права мир. Расчищены завалы ненависти и произнесены покаянные слова. Ибо, как писал Иосиф Бродский, «Бог сохраняет все, Особенно слова Прощенья и любви, Как собственный свой голос».

И последнее. Моя единственная поездка в Армению случилась в прошлом веке. В 1978 году газета «Советская культура» командировала меня туда писать о Всесоюзном кинофестивале, там проходившем. Вернулся я в Москву усталым не столько из-за сложности командировки – фестиваль как фестиваль, сколько из-за бесконечного муссирования там темы страданий армянского народа.

Это происходило все десять дней экранного, как тогда выражались, форума. Не на официальных, конечно, встречах, а все больше во время застолий. Удивляло, с какой болезненной взвинченностью обсуждались события тогда более чем 60-летней давности и как легкодумно накладывались они на «текущий момент». Шокировало, как лихо писатели, актеры манипулировали якобы историческими «фактами», выдавая за непреложное как минимум сомнительное.

Словом, все это за десять дней достало выше всякой меры. Я уже не чаял конца фестиваля. Но вот он наступил, однако я вместе со всеми вернуться в Москву не мог: мне предстояло назавтра рано утром еще продиктовать в редакцию итоговую заметку. И сижу я один, в тоске, в баре гостиницы «Эребуни» и подходит ко мне человек и спрашивает: «Вы азербайджанец?» «Да, – сказал я с вызовом, – а что?» «Ничего, – ответил он, – просто я вижу, что вам не очень весело, и, по-моему, понимаю почему. Я вырос в Карабахе, по соседству с азербайджанцами, и хочу вам сейчас сказать, что отношусь с огромным уважением к вашему народу. Если не возражаете, я хотел бы с вами выпить по рюмочке коньяка».

Это был Роман Балаян. Я был бы неправ, не сказав сегодня о той встрече и не вспомнив те его слова. Слова нормального человека в свихнувшемся мире.

Не надо сомневаться, что есть множество «патриотов» одной с Романом Гургеновичем национальности, считающих ту рюмочку и те его слова предательством интересов своего народа.

Фархад Агамалиев

Редакция «Азербайджанский Конгресс» в полной мере солидарна с позицией Рустама Ибрагимбекова. Противостояние популизму, взращенному на национальной почве, требует гражданского мужества и особой мудрости, которые проявлены нашим выдающимся соотечественником. Спекуляции на патриотических чувствах и настроениях народа, рожденных карабахской болью, не только кощунственны, но и опасны для духовного, нравственного здоровья нации, для перспектив мирного урелигулирования армяно-азербайджанского конфликта. Мы разделяем мысли Рустама Ибрагибековича, высказанные в интервью агентству Day.Аz:

«Эти отечественные конъюнктурщики и ура-патриоты своими заявлениями наносят огромный вред мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Этим господам я посоветовал бы расширить свой кругозор и вспомнить, что любые конфликты имеют как начало, так и конец, и для того, чтобы убедиться в этом, можно вспомнить Столетние войны в Европе, которые никак не мешают нынешнему мирному и уважительному добрососедству между народами, которые в них участвовали».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Париже состоялась организованная Рамизом Абуталыбовым теледуэль Р.Ибрагимбекова с пресс-атташе ЦК партии «Дашнакцутюн» Папазяном
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Существует неприятная фраза английского писателя XVIII в. Сэмюэла Джонсона, приписываемая Льву Толстому: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя».

Доводилось, правда, читать, что С.Джонсон не осуждал патриотизм, а имел в виду следующее: не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем хотя бы теплится любовь к своей родине. Но иногда слова о «прибежище» вспоминаются именно в отвратительной их трактовке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Печально наблюдать, как вы стаей травите человека, который высказывает мнение отличное от вашего, при этом опускаясь до оскорблений и штампованых обвинений в том, что он азер, шпион или левонакан.

а в 37 году эти же люди бы кричали "к ответу японскую гниду!" или "смерть английским шпионам!".

Эх вы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • OpenArmenia Club

Рустам Ибрагимбеков: «Достаточно посмотреть несколько передач на азербайджанском телевидении, чтобы убедиться в том, что жизнь нашего народа отражается в зеркале очень низкого качества, примитивно, по-сельски украшенного рамочкой из искусственных цветов»

08 Ноября 2008 [17:39] - Day.Az

Распечатать

В редакцию Day.Az поступило письмо писателя и кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, написанное дочери друга, известного кинорежиссера Расима Оджагова, Джамиле.

Приводим вниманию читателей полное содержание данного письма:

--------------

Дорогая Джамиля, уже больше двух лет нет с нами твоего папы и, наверное, самого близкого мне по духу друга. Пока он жил, была возможность встретиться в каком-нибудь укромном месте и поделиться с ним впечатлениями о жизни, времени и проблемах собственного существования. Мне кажется, что и ему были важны наши встречи.

Человек обречен на потери близких людей; с возрастом это движение к одиночеству убыстряется. Но потребность в собеседнике, способном тебя понять, остается прежней. Видимо, это и подтолкнуло меня написать тебе это письмо.

Мы с тобой мало общались, Джамиля, но твои публикации создают у меня ощущение созвучности нашего неприятия стремительной всеобщей коммерциализации. И дают надежду на понимание моего порыва с твоей стороны, несмотря на разделяющую нас возрастную дистанцию.

Мы часто употребляем слова, смысл которых не всегда можем точно сформулировать, даже ощущая его достаточно хорошо.

Элита. Казалось бы ясное, широко употребляемое понятие. Элитарный клуб, элитарная компания, элитарные учебные заведения, элитарные проститутки, политическая элита, элита разных профессий, элита преступного мира… Можно продолжить этот перечень, но ясно, что элитарность означает избранность, принадлежность к некоему «высшему слою» в той или иной сфере человеческой деятельности.

Твой папа, Джамиля, был ярчайшим представителем азербайджанской кинематографической элиты. Родившийся в Шеки провинциальный мальчик, сразу после окончания школы уехал в Москву, блестяще закончил один из самых элитарных вузов страны, и, вернувшись в Баку, создал «кинематограф Оджагова», придавший внутреннюю целостность азербайджанскому кино семидесятых - восьмидесятых годов. Без фильмов Оджагова кинематограф этого периода распадается на перечень кинолент разного достоинства, разрозненных, как ветки дерева, лишенные ствола.

Можно назвать еще ряд имен ушедших из жизни и ныне живущих кинематографистов, которые достигли элитарного уровня в нашей профессии. Время и профессиональное общественное мнение обозначило имена элитных представителей и других сфер деятельности.

Но не каждый представитель профессиональной элиты может подняться на следующую и последнюю ступень народного признания – до уровня так называемой национальной элиты; для этого он должен обладать ещё высокими гражданскими и нравственными качествами.

Твой папа, Джамиля, был наделен этими качествами. Он никогда не снимал детей высокопоставленных людей, чтобы быть ими обласканным, не хватался за сценарии, которые помогли бы ему получить государственные награды, он не поднимался на трибуну для прославления власти ни в советские времена, ни в более поздний период. Скромный труженик, он, как крестьянин в поле или рабочий на промысле, трудился изо дня в день, правдиво рассказывая о жизни, традициях, проблемах, радостях и печалях своего народа. И именно это честное отношение к своему труду подняло твоего отца – человека непубличного, избегающего любых форм саморекламы, – на самый высокий уровень народного признания и уважения.

Одновременно с этим Расим Оджагов стал одним из самых ярких бакинцев, убедительно подтвердив очевидную истину - Баку как и любая столица не может расти и развиваться без постоянного притока людей из провинции. И многие представители из так называемой «бакинской элиты» - выходцы из самых разных уголков Азербайджана. Но это не означает, что все приехавшие в Баку, получившие высшее образование и занявшие высокие посты, стали полноценными горожанами. Увы, это печальная истина: ни должности, ни образование не делают человека интеллигентом.

Интеллигентность – это мировоззрение, в котором духовные ценности превалируют над материальными, это - способность иметь идеалы (политические, нравственные, культурные) и служить им не только на словах.

Можно перечислить много других качеств, отличающих интеллигента от обывателя (порой вполне образованного), главной целью которого является умножение своих материальных благ. Интеллигентным человеком может быть рабочий, крестьянин, доктор, инженер, писатель, музыкант, депутат парламента, министр. Но не может стать интеллигентом министр, берущий взятки, и депутат, выбившийся в «народные избранники», расплатившись за это по существующему тарифу.

В моем недавнем интервью, вызвавшем в Милли Меджлисе реакцию, свидетельствующую о низком профессиональном уровне нашего парламента, я посетовал на сбои карьерного механизма, формирующего элиту во всех сферах нашей жизни.

Продолжая настаивать на этом своем утверждении, должен отметить, что происходят эти сбои по причинам разного свойства. К примеру, главной причиной малочисленности профессиональной элиты в кинематографе является двадцатилетний перерыв в качественной подготовке молодых кинематографистов. Если в семидесятые – восьмидесятые годы мы регулярно направляли во ВГИК и другие авторитетные кинематографические учебные заведения представителей нашей республики, то еще сегодня наш кинематограф лишен стабильного пополнения полноценно образованными специалистами. А элитарных высот в профессии, за редким исключением, невозможно достичь без хорошего образования.

Именно по этой причине президент Азербайджана издал указы, дающие надежду выправить ситуацию, – в этих указах предусмотрено создание международной киношколы в Баку, с привлечением к преподаванию крупных мастеров мирового кино, направление студентов на учебу в ведущие кинематографические страны, техническое перевооружение «Азербайджанфильма», Госфильмофонда и многое другое.

Но прошло больше года после опубликования указов президента с конкретными сроками их реализации, а, к сожалению, принятие организационно-финансовых решений, без которых эти указы существуют только на бумаге, затягивается. В результате, двадцатилетний перерыв в пополнение профессиональной элиты национального кино продлевается еще на год-два, и вероятность того, что в нашем кино через несколько лет появится режиссер, близкий по уровню мастерства Расиму Оджагову, по-прежнему, невелика.

Дорогая Джамиля, двадцать второго ноября твоему папе исполнилось бы семьдесят пять лет. Я обязательно приеду в Баку, чтобы быть рядом с вашей семьей в этот день.

Но сегодня хочу сказать тебе (и прошу опубликовать мое письмо без купюр), что ты достойная дочь Расима Оджагова, сочетающая в своих текстах и журналистский талант, и гражданское мужество, и совестливость - необходимые качества для достижения элитных высот в избранной тобой профессии. И это очень меня радует, потому что уровень нашей сегодняшней журналистики, в целом, оставляет желать лучшего. (Не раз ощущал это на себе.)

В этой связи вынужден вспомнить и о телевидении – достаточно посмотреть несколько передач, чтобы убедиться в том, что жизнь нашего народа отражается в зеркале очень низкого качества, примитивно, по-сельски украшенного рамочкой из искусственных цветов.

Вот бы на что обратить внимание нашим парламентариям, если они хотят, чтобы их воспринимали как политическую элиту страны.

Я имею в виду Милли Меджлис в целом. Что же касается поименного состава, то среди членов Милли Меджлиса есть люди интеллигентные, талантливые, честные, и каждый из них может украсить парламент любой страны.

Кстати, и журналисты у нас есть блестящие, и ученые замечательные, и писатели выдающиеся, и художники знаменитые, и музыканты всемирно известные, и инженеры заслуженные, и перечень этот длинен. И каждый из этих людей, несомненно, вполне интеллигентен. Но, к сожалению, все они, или точнее мы, суммарно не образуем сообщество под названием азербайджанская интеллигенция. Мы не существуем как общественная сила, влияющая на жизнь нашей страны, на ход событий, определяющих качество жизни нашей родины. Наши частные суждения и мнения не складываются в целостное Общественное мнение, без которого невозможно нормальное существование ни одной демократической страны. И все из-за того, что мы очень робки в выражении нашей гражданской позиции.

Я призываю к активности не оппозиционного свойства. Это удел профессиональных политиков, борющихся за власть (кстати, и в их рядах не много людей элитарного уровня).

Недавно прошедшие выборы показали, что подавляющее большинство населения Азербайджана выразило поддержку деятельности президента страны. Работники культуры, и в частности кинематографисты, входят в число тех, кто голосовал за Ильхама Алиева. (Думаю, что в связи с появлением Указов о развитии национального кино процент проголосовавших «за» президента Алиева среди кинематографистов выше общенационального.) И мы не должны мириться с тем, что значительное число людей с низким IQ, но с высокой приспособляемостью, прикидываясь патриотами и демократами, лживо клянясь в верности президенту и идеалам демократии, в то же время готовые в любую минуту предать всех и вся ради личной выгоды, являются бесконтрольными вершителями наших судеб сегодня и, как следствие этого, в будущем. Только жесткий общественный контроль может умерить аппетиты тех, кто, маскируясь с помощью лозунгов и портретов, и, занимая высокие посты, жадно занимается личным обогащением.

Написав эти слова, я поймал себя на том, что опять верх взяла обличительная интонация, а я ведь собирался написать спокойное письмо к дочери друга с надеждой на то, что обрел в ней единомышленника.

Надеюсь, что юбилей папы будет отмечен достойно его памяти. Я не имею ввиду размах и помпезность – твой отец избегал этого всю свою жизнь - но очень хочется, чтобы в эти дни жители Азербайджана имели возможность встретиться с героями фильмов Расима Оджагова на телевизионных экранах и в кинотеатрах (тех, что сохранились), и это напомнило бы им о том, как жили и следует жить настоящим людям.

Рустам Ибрагимбеков

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Day.Az » Политика » Мубариз Ахмедоглу: «В конституцию Азербайджана могут быть внесены изменения по статусу Нагорного Карабаха, и в тот момент можно будет удалить из Конституции статьи, запрещающие избрание одного лица на пост президента страны более двух раз»

08 Ноября 2008 [01:13] - Day.Az

Распечатать

Интервью Day.Az с известным политологом Мубаризом Ахмедоглу.

- Мубариз муаллим, как Вы прокомментируете заявление заместителя исполнительного секретаря правящей Партии «Ени Азербайджан» Сиявуша Новрузова о том, что ПЕА предлагает провести референдум для исключения из Конституции статьи, запрещающие избрание одного лица на пост президента страны более двух раз?

- Где-то полтора года назад возглавляемая Фазаилом Агамалы проправительственная партия «Анна Ветен» уже озвучивала подобного рода инициативу, но тогда Аппарат Президента Азербайджана заявил, что каких-либо планов по внесению изменений в Конституции нет.

Ныне этот вопрос, устами Сиявуша Новрузова, вновь появился на повестке дня. Вполне возможно, что тем самым идет зондаж возможной реакции общества на претворение в жизнь этой инициативы.

Тем более, что для ее реанимации есть формальный повод: еще не просохли чернила на обращении президента России Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию, в котором он просил увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно…

И я не исключаю, что под впечатлением от тезисов Дмитрия Медведева руководство ПЕА вновь решило вновь актуализировать данный вопрос.

В любом случае, я считаю, что имеется необходимость том, чтобы свое отношение к данной инициативе высказало и высшее руководство Азербайджана. Наряду с этим, я лично считаю, что было бы неправильным часто видоизменять Конституцию страны.

Другое дело, что вполне возможно, что для этого вполне могут появиться действительно объективные причины. Есть все основания для того, чтобы утверждать, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт уже в ближайшее время будет урегулирован. Стало быть, в конституцию Азербайджана могут быть внесены изменения, связанные со статусом Нагорного Карабаха. И вот тогда, на мой взгляд, можно будет вносить в Конституцию и те изменения, о которых ныне говорит Сиявуш Новрузов.

- А не сочтут ли ведущие державы мира исключение из Конституции обсуждаемых нами поправок отходом от демократии и сползанием в авторитаризм?

- Однозначно можно сказать, что реализация подобного сценария в Азербайджане вызовет неодобрительную реакцию со стороны США. Что же касается ведущих стран Европы, то не думаю, что они займут однозначно критическую позицию в данном вопросе. Дело в том, что в странах Европы нет строгого запрета в данном вопросе. Так, федеральный канцлер Германии Гельмут Коль руководил страной целых 17 лет, во второй раз к власти пришел и Сильвио Берлускони, да и Жак Ширак преспокойно мог бы остаться на свой третий президентский срок во Франции, если бы захотел.

- Есть ли в Азербайджане достаточно влиятельная оппозиция для того, чтобы предотвратить реализацию планов ПЕА по внесению изменений в Конституцию Азербайджана?

- Такой сильной, влиятельной оппозиции в Азербайджане нет. Более того, на мой взгляд, нет и надежд на появление подобного рода оппозиции в Азербайджане в обозримом будущем.

- А как, на Ваш взгляд, на эту инициативу отреагирует азербайджанское общество?

- Мне кажется, что подавляющее большинство азербайджанского общества с одобрением воспримет данную инициативу ПЕА. Скажу больше: я вовсе не удивлюсь, если появятся инициативные группы, которые будут вовсю ратовать за скорейшее проведение референдума для исключения из Конституции статьи, запрещающей избрание одного лица на пост президента страны более двух раз.

Шарль Форестье

Day.Az

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно прошедшие выборы показали, что подавляющее большинство населения Азербайджана выразило поддержку деятельности президента страны. Работники культуры, и в частности кинематографисты, входят в число тех, кто голосовал за Ильхама Алиева. (Думаю, что в связи с появлением Указов о развитии национального кино процент проголосовавших «за» президента Алиева среди кинематографистов выше общенационального.)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рустам Ибрагимбеков: «Я, как гражданин и интеллигент, не считаю весь армянский народ врагом азербайджанского народа»

02 Июля 2008 [11:32] - Day.Az

Маладэц, Рустам муалим. Думаю нам надо поддержать подобные начинания касательно конфедеративного строительства Азербайджана. И начать надо немедленно с Нахиджевана, Лезгистана, Аваристана и Талыша.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 0 анонимных, 349 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    349 гостей
    гаврош w i t o lord17 melkum Абрикос stephanie S vanski luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...