Перейти к публикации

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

Алиев блефанул в Москве, сказав, что будет продавать энергоносители тому, кто больше заплатит. По сегодняшним ценам ему по любому не выгодны дорогие новые коммуникации.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Но мне почему-то кажется, что Саргсяну всё обяснят мирно в Москве и он в этот раз будет более воспримчивый к словам B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мне почему-то кажется, что Саргсяну всё обяснят мирно в Москве и он в этот раз будет более воспримчивый к словам B)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ала, Мугаб, о чем ты говоришь, о каком освобождении районов, если эти районы уже освобождены? Да и вообще, зачем тебе, живя в Баку эти районы? :)

Изменено пользователем Thug (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия стала в 2008 году самым крупным инвестором в экономику Армении.

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Армении по итогам 2008 года составил 1.9 млрд долларов. Самым крупным инвестором является Россия. Согласно данным Национальной статистической службы, объем российских инвестиций, сделанных в экономику Армении в 2008 году составил 714 млн 509 тыс долларов. На втором месте - Аргентина, которая вложила в 2008 году в армянскую экономику 87 млн 667 тысяч долларов. Большая часть инвестиций была сделана в сфере связи - 15 процентов, 47.6 процентов - в сфере энергетики, в области транспорта - 13.6.

Директор армянского агентства развития Роберт Арутюнян сообщил журналистам, что с 2006 года объем иностранных инвестиций возрос более чем в три раза. Так, в 2006 году объем прямых иностранных инвестиций составлял 500 млн долларов, а на настоящий момент превысил один миллиард. Арутюнян пояснил, что основная часть иностранных инвестиций порядка 50 процентов пришлась на долю России. Также интересные инвестиционные программы осуществляют Аргентина, Германия и Франция.

Отметим, что еще в 2006 году по объему инвестиций в армянскую экономику Россия находилась на третьем месте после Германии и Греции.

Находясь осенью прошлого года в Ереване, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров указал на рост товарооборота между двумя странами почти на 20 процентов. "Общий объем российских инвестиций в Армению уже превысил 1 млрд 300 млн долларов. Это солидные суммы. И, конечно, эти инвестиции должны эффективно работать в интересах и наших экономик, и наших народов", - сказал тогда он.

Согласно годовому отчету МИД Армении, российские инвестиции в экономику Армении в 2008 году превысили 1.3 млрд долларов. Среди важнейших достижений в экономическом сотрудничестве в документе отмечается тот факт, что тендер на управление государственного ЗАО "Армянские железные дороги" выиграла российская компания "Российские железные дороги". В отчете говорится, что в 2008 году партнерские отношения между Арменией и Россией всесторонне развивались и продолжали укрепляться по всем направлениям, основываясь на традиционных связях двух народов и стран, а также на основе Договора о сотрудничестве и взаимопомощи, подписанном в 1997 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 февраля Армения и Россия подписали предварительное соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита на общую сумму в 500 миллионов долларов. Этот кредит предоставлен для смягчения негативных последствий мирового финансового кризиса в республике. По мнению бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, предоставление Россией стабилизационного кредита Армении для смягчения последствий мирового экономического кризиса может еще больше увеличить дисбаланс в армянской экономике в пользу РФ.

Он напомнил, что «вся энергосистема Армении отдана в руки другого государства». «Тем самым, Армения поставлена в зависимость от ценовой политики другой страны в таком стратегически важном вопросе, как энергетика», - подчеркнул экс-председатель Центробанка Армении.

http://armenia.kavkaz-uzel.ru/articles/153266

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МУЧЕНИЯ С НАТО В ГРУЗИИ.

Почему в них участвуют наши союзники?

Подобно тому как в природе снег идет в конце апреля, в политике тоже после некоторого потепления могут стукнуть заморозки в отношениях между Россией и НАТО. Намеченная на 7 мая встреча начальников генштабов Совета Россия—НАТО, похоже, не состоится. Так Москва собирается отреагировать на проведение в Грузии маневров под эгидой Североатлантического альянса.

Как раз за день до того, как начальник нашего Генштаба должен был прибыть в Брюссель, в Грузии начинаются большие учения “Cooperative Longbow & Cooperative Lancer 2009” (можно перевести как “Кооперативный лук/ кооперативный копьеносец”) в рамках программы “Партнерство ради мира”. И продлятся маневры аж до 1 июня. В них задействуют 1300 военных из 19 стран. Среди участников — Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Грузия, Чехия, Греция, Венгрия, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США. Казахстан от участия в учениях отказался. Также решили не участвовать Эстония и Латвия (она мотивировала отказ финансовыми проблемами).

Еще в январе в Тбилиси прошла конференция по планированию учений, где было решено, что военные игры будут состоять из двух стадий. Первая: штабные учения, когда операции на бригадном уровне планируются штабом. Вторая — запланированные операции выполняются военнослужащими на батальонном уровне. Основная фаза учений пройдет на военной базе Вазиани, в 20 км от Тбилиси. Было запланировано, что с грузинской стороны учениями будет руководить замначальника департамента оперативного планирования полковник Нугзар Цинцадзе, а со стороны НАТО — замначальника Мадридского штаба НАТО бригадный генерал Джованни Саварезе. Североатлантический альянс пытается успокоить Россию обещаниями, что учения будут иметь неагрессивный характер, не будет задействована тяжелая бронетехника. Цель маневров — улучшить “взаимодействие между НАТО и странами-партнерами”.

К слову, летом 2002 года, еще при Шеварднадзе, под Тбилиси проходили аналогичные учения “Cooperative Best Effort” в рамках “Партнерства ради мира”. Участвовали 600 военных из 15 стран. Россия тогда тоже довольно кисло реагировала на маневры, еще более озабочены были в Сухуми — и Шеварднадзе, выступая по радио, уверял, что к грузино-абхазскому конфликту учения отношения не имеют. Буквально перед самым стартом тех маневров случился казус — с базы Вазиани украли 13 танковых пулеметов и 24 переносные рации... Проходили подобные учения и потом.

Недовольство российской дипломатии самим фактом, что учения пройдут в Грузии, понять можно: нечего Западу поддерживать зарвавшегося Саакашвили. Тут еще и оппозицию приплели, на которую, дескать, присутствие натовцев может оказать давление. Но, положа руку на сердце, стоит ли городить огород? Прошлой осенью маневры “Cooperative Longbow/Lancer–2008” прошли в Армении. К слову, там и грузинские военные участвовали тоже, и украинские.

Нравится нам или нет Грузия, но это суверенная страна, которая может проводить учения с кем и когда хочет. И НАТО тоже в своем праве. Хотя, конечно, в Брюсселе тоже должны осознавать, что место и время для маневров выбраны неудачно. Тем более что еще вопрос: кому более выгодно восстановление отношений — НАТО или нам?

Впрочем, несмотря на решение России не участвовать во встрече начальников генштабов, намеченное на 29 апреля в Брюсселе “формальное” заседание Совета Россия—НАТО на уровне послов состоится. А там кто знает, до чего они договорятся?

Эксперт “МК” Михаил Александров, завотделом Кавказа Института стран СНГ:

— Опасность этих учений не в том, что они несут какую-то прямую военную угрозу России, а в том, что это серьезный политический сигнал всей Грузии, а не только Саакашвили, что они правильно поступили, напав на Южную Осетию. Это сигнал России: мы продолжаем поддерживать курс Грузии на так называемое восстановление территориальной целостности, в том числе и силовым способом. А оппозиция в Грузии тоже прозападно ориентированная, они ищут поддержки Запада в борьбе против Саакашвили. Речь здесь идет о поддержке стратегической линии Грузии, а не Саакашвили.

Мы не заявляли протеста против этих учений до самого последнего момента, когда до них остался месяц, машина была уже запущена. Наверняка в дипломатических кругах об этих учениях были осведомлены заранее. Надо было дать рекомендации нашим союзникам не участвовать и провести с ними конфиденциальные консультации. А сейчас вопрос принял публичную скандальную окраску. Для Армении отказаться сейчас — значит испортить отношения с Западом, с которым они хотят иметь хорошие отношения”.

Автор: Андрей Яшлавский.

Место публикации: газета "Московский комсомолец", Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Газ-то проведут через РФ по любому. И Обама может признать почему бы и нет? Насчет районов согласен.))))

Согласен,но с ещё одной поправкой.Газ достанется тому. кто больше заплатит.Игры свой-чужой для них кончились.Сейчас Азербайджан продадит газ даже Армению,если мы заплатим больше. :rolleyes:

Изменено пользователем Shatakh (история изменений)

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МУЧЕНИЯ С НАТО В ГРУЗИИ.

Почему в них участвуют наши союзники?

Подобно тому как в природе снег идет в конце апреля, в политике тоже после некоторого потепления могут стукнуть заморозки в отношениях между Россией и НАТО. Намеченная на 7 мая встреча начальников генштабов Совета Россия—НАТО, похоже, не состоится. Так Москва собирается отреагировать на проведение в Грузии маневров под эгидой Североатлантического альянса.

Как раз за день до того, как начальник нашего Генштаба должен был прибыть в Брюссель, в Грузии начинаются большие учения “Cooperative Longbow & Cooperative Lancer 2009” (можно перевести как “Кооперативный лук/ кооперативный копьеносец”) в рамках программы “Партнерство ради мира”. И продлятся маневры аж до 1 июня. В них задействуют 1300 военных из 19 стран. Среди участников — Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Грузия, Чехия, Греция, Венгрия, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США. Казахстан от участия в учениях отказался. Также решили не участвовать Эстония и Латвия (она мотивировала отказ финансовыми проблемами).

Еще в январе в Тбилиси прошла конференция по планированию учений, где было решено, что военные игры будут состоять из двух стадий. Первая: штабные учения, когда операции на бригадном уровне планируются штабом. Вторая — запланированные операции выполняются военнослужащими на батальонном уровне. Основная фаза учений пройдет на военной базе Вазиани, в 20 км от Тбилиси. Было запланировано, что с грузинской стороны учениями будет руководить замначальника департамента оперативного планирования полковник Нугзар Цинцадзе, а со стороны НАТО — замначальника Мадридского штаба НАТО бригадный генерал Джованни Саварезе. Североатлантический альянс пытается успокоить Россию обещаниями, что учения будут иметь неагрессивный характер, не будет задействована тяжелая бронетехника. Цель маневров — улучшить “взаимодействие между НАТО и странами-партнерами”.

К слову, летом 2002 года, еще при Шеварднадзе, под Тбилиси проходили аналогичные учения “Cooperative Best Effort” в рамках “Партнерства ради мира”. Участвовали 600 военных из 15 стран. Россия тогда тоже довольно кисло реагировала на маневры, еще более озабочены были в Сухуми — и Шеварднадзе, выступая по радио, уверял, что к грузино-абхазскому конфликту учения отношения не имеют. Буквально перед самым стартом тех маневров случился казус — с базы Вазиани украли 13 танковых пулеметов и 24 переносные рации... Проходили подобные учения и потом.

Недовольство российской дипломатии самим фактом, что учения пройдут в Грузии, понять можно: нечего Западу поддерживать зарвавшегося Саакашвили. Тут еще и оппозицию приплели, на которую, дескать, присутствие натовцев может оказать давление. Но, положа руку на сердце, стоит ли городить огород? Прошлой осенью маневры “Cooperative Longbow/Lancer–2008” прошли в Армении. К слову, там и грузинские военные участвовали тоже, и украинские.

Нравится нам или нет Грузия, но это суверенная страна, которая может проводить учения с кем и когда хочет. И НАТО тоже в своем праве. Хотя, конечно, в Брюсселе тоже должны осознавать, что место и время для маневров выбраны неудачно. Тем более что еще вопрос: кому более выгодно восстановление отношений — НАТО или нам?

Впрочем, несмотря на решение России не участвовать во встрече начальников генштабов, намеченное на 29 апреля в Брюсселе “формальное” заседание Совета Россия—НАТО на уровне послов состоится. А там кто знает, до чего они договорятся?

Эксперт “МК” Михаил Александров, завотделом Кавказа Института стран СНГ:

— Опасность этих учений не в том, что они несут какую-то прямую военную угрозу России, а в том, что это серьезный политический сигнал всей Грузии, а не только Саакашвили, что они правильно поступили, напав на Южную Осетию. Это сигнал России: мы продолжаем поддерживать курс Грузии на так называемое восстановление территориальной целостности, в том числе и силовым способом. А оппозиция в Грузии тоже прозападно ориентированная, они ищут поддержки Запада в борьбе против Саакашвили. Речь здесь идет о поддержке стратегической линии Грузии, а не Саакашвили.

Мы не заявляли протеста против этих учений до самого последнего момента, когда до них остался месяц, машина была уже запущена. Наверняка в дипломатических кругах об этих учениях были осведомлены заранее. Надо было дать рекомендации нашим союзникам не участвовать и провести с ними конфиденциальные консультации. А сейчас вопрос принял публичную скандальную окраску. Для Армении отказаться сейчас — значит испортить отношения с Западом, с которым они хотят иметь хорошие отношения”.

Автор: Андрей Яшлавский.

Место публикации: газета "Московский комсомолец", Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 1 анонимный, 307 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    307 гостей
    1 анонимный
    luc Ara55 vardan hov Firefly w i t o Sigo Nelsjan
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...