Перейти к публикации

Ножвспину


new_russian

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Euronews: Нагорный Карабах — христианское сердце Армении

«Расположенная в южной части Кавказа, территория Нагорного Карабаха сегодня вновь является центральной темой», — свидетельствует журналист телекомпании Euronews Микаэль Райхман. Райхман говорит о том, что само название «Нагорный Карабах» переводится как «черный сад». В своем репортаже журналист рассказывает о традиционных армянских церквях в регионе, отмечая, что «для многих карабахских армян вера играет очень важную роль в их жизни. В регионе есть сотни традиционных армянских церквей и монастырей».

Далее журналист приводит слова профессора по армяноведению Бернара Кулье: «Нагорный Карабах — очаровательный регион, имеющий ту же самую культуру, что и Армения. Можно сказать, что мы находимся на истинной армянской земле. Это и христианская земля, что очень важно. Это и сердце Армении, но не в политическом смысле, что также очень интересно».

"Нагорный Карабах объявил о своей независимости в 1991 году, что привело к войне между Арменией и Азербайджаном. В 1994 году было заключено перемирие. Но Нагорно-Карабахская Республика (НКР) до сих пор остается непризнанной на международном уровне. Президент НКР Бако Саакян говорит о том, что «не секрет, что Азербайджан склоняется к урегулированию конфликта военным путем; мы же неоднократно заявляли, что хотим избежать военных конфликтов. Однако это не означает, что мы не готовы защитить себя».

НКР контролирует близлежащие территории с разрушенными домами; здесь никто не живет. Во время войны было убито около 17.000 армян и 25.000 азербайджанцев. Еще около миллиона людей лишились своих домов. В знак солидарности с Азербайджаном Турция закрыла свои границы с Арменией.

С 1994 года регион оказался в так называемом замороженном конфликте. И несмотря на то, что было принято решение о прекращении огня, военнослужащие с обеих сторон хорошо осознают опасность. Один из армянских солдат говорит: «я хочу мира для моей страны и не желаю такой ситуации. Но мы должны иметь возможность жить в мире, следовательно, наш долг быть здесь. Мы желаем мирного неба всем».

Многие армяне, жившие в Азербайджане, переехали в этот регион, спасаясь от анти-армянских настроений и бунтов в столице Азербайджана Баку. Одним из беженцев является и Микаэл Саркисян со своей семьей, живущий теперь в НКР. Он говорит о том, что «для меня большое счастье жить со своей семьей на родине после всего того, что произошло в Баку. Я верующий человек и очень верю в Бога, который помог мне и моей семье.

Самое главное – это вера в Бога, она меня поддерживает очень сильно».

Территория Нагорного Карабаха не очень большая – 4.400 км². Численность населения – около 140.000 человек. В регионе сохраняется напряженность, однако есть надежда, что враждебность может уменьшиться после того, как президенты Армении и Турции Серж Саргсян и Абдулла Гюль дважды присутствовали на футбольных матчах между сборными Армении и Турции в рамках отборочного турнира ЧМ-2010.

Обе страны подписали исторические протоколы о нормализации двусторонних отношений. Не менее важной является и встреча президента Армении с главой Азербайджана в конце ноября, во время которой оба президента выразили готовность решить нагорно-карабахский конфликт мирным путем. Что же касается ратификации в парламентах стран вышеупомянутых протоколов по нормализации армяно-турецких отношений, то президент Армении Серж Саргсян настроен оптимистично: «Армения и Турция должны быть способны ратифицировать протоколы, так как правящие партии в обеих странах составляют в парламенте большинство. Мы должны использовать свою политическую волю. Мы готовы ратифицировать документы и ждем от Турции того же».

Новости Армении - NEWS.am

http://www.yerkramas.org/news/euronews_nagornyj_karabakh_khristianskoe_serdce_armenii/2009-11-30-12890

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первоклассный Ножвспину!

Кто-нибудь может найти линк на Евроньюс?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое главное – это вера в Бога, она меня поддерживает очень сильно».

Территория Нагорного Карабаха не очень большая – 4.400 км². Численность населения – около 140.000 человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну не знаю, это все равно что, если бы при описании РФ, дали площадь Древней Руси. Или при описании США написали площадь первых 13 штатов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну не знаю, это все равно что, если бы при описании РФ, дали площадь Древней Руси. Или при описании США написали площадь первых 13 штатов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В репортаже говорится о 17.000 погибших с нашей стороны и 25.000 с ихней.

насколько эти цифры точные?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боевые потери у армянской стороны составили 5856 человек убитыми, из них 3291 — граждане непризнанной НКР, остальные — граждане Республики Армения и немногочисленные добровольцы армянской диаспоры.

За время войны между Азербайджаном и непризнанной НКР, в результате бомбёжек и обстрелов азербайджанской армией гражданского населения НК, погибло 1264 мирных жителей (из них более 500 женщин и детей). Без вести пропало 596 человек (179 женщин и детей). Всего с 1988 по 1994 г. в Азербайджане и непризнанной НКР было убито более 2000 гражданских лиц армянской национальности.

Потери азербайджанской стороны составили более 25 000 человек убитыми, в том числе военнослужащих Национальной армии Азербайджана, внутренних войск, бойцов ОМОН, территориальных батальонов, боевиков из различных организаций, а также иностранных наёмников.

Армянские формирования подбили более 400 единиц бронетехники (31 % из имеющихся у Республики Азербайджан на тот период времени), в том числе 186 танков (49 %), сбили 20 военных самолетов (37 %), более 20 боевых вертолётов Национальной армии Азербайджана (более половины вертолётного парка ВС Республики Азербайджан). Большую часть подбитой техники (как азербайджанской, так и армянской) «Армия обороны НКР» захватила, позже отремонтировала и вернула в строй.

О жестокости и масштабе войны говорят также следующие цифры — с 21 ноября 1991 г. по май 1994 г. только на Степанакерт (население в 1989 г. — 54 тыс.) азербайджанской армией было выпущено свыше 21 000 снарядов РСЗО «Град», 2700 ракет «Алазань», более 2000 артснарядов, 180 шариковых бомб, 150 полутонных авиабомб (в том числе 8 боеприпасов объёмного взрыва). На территории непризнанной НКР азербайджанской армией было установлено более 100 000 противотанковых, ещё большее количество противопехотных мин.

В итоге военного противостояния непризнанной армянских и азербайджанских вооружённых сил, под контроль армянских формирований перешла почти вся территория Нагорно-Карабахской автономной области (за исключением небольших участков Мардакетского и Мартунинского районов), а также окружающая её территория семи районов Азербайджана (Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский — полностью, Агдамский и Физулинский — частично) и азербайджанские анклавы на территории Армении: сёла Верхняя Аскипара и Бархударлы Казахского района и село Кярки Садаракского района. Под контролем Национальной армии Азербайджана находится 750 кв. км. территории непризнанной НКР — Шаумянский (630 кв.км.) и небольшие части Мартунинского и Мардакертского районов, что составляет 14,85 % общей площади НКР и часть территории Армении — Арцвашенский анклав.

Беженцами стали 390 тысяч армян (360 000 армян из Азербайджана и 30 тыс. из НКР) Азербайджана и 186 тысяч азербайджанцев Армении. Вынужденными переселенцами стали жители 7 районов Республики Азербайджан, занятых «Армией обороны НКР» — 375 тыс. (население этих районов в 1989 г. составляло 484 тыс., однако жители не занятых армянскими формированиями частей районов смогли вернуться в свои дома), 42 тыс. азербайджанцев из НКР. Кроме того, в результате блокады и войны Армению покинуло более 635 тысяч человек,[11], Азербайджан — не менее 180 тысяч.[12]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я заглянул в Англвики,там написано про площадь 

4,424 sq mi , может она мили имела ввиду,а не километры?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"В сентябре-октябре 1987 года первый секретарь Шамхорского райкома Компартии Азербайджана М. Асадов вступает в конфликт с жителями Чардахлу в связи с протестами жителей села против замены директора совхоза-армянина азербайджанцем.В Ереване в связи с этим проходят демонстрации протеста. К концу ноября 1988 года все армяне, жившие в Чардахлу были изгнаны из родного села."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

http://www.euronews.net/2009/11/28/winds-of-change-in-nagorno-karabakh/

английский вариант доступен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 1 анонимный, 122 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    122 гостя
    1 анонимный
    НезнайкО luc stephanie S Rubik Колючка Анчара гаврош Левон Казарян Ara55 Оlenabu АРТЕМ w i t o
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...