Перейти к публикации

Заселение - есть или нет?!?!?!?!


Semetoja

Рекомендованные сообщения

Cопредседатель МГ ОБСЕ не увидел фактов массового заселения территорий вокруг Нагорного Карабаха

Армения не проводит "продуманного, полномасштабного заселения" территорий вокруг Нагорного Карабаха, заявил в интервью радиостанции "Свобода" французский сопредседатель МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фасье. "Несмотря на мнения многих людей, у меня не создалось впечатления, что мы имеем дело с продуманной и широкомасштабной программой заселения этих территорий", - отметил он.

Как известно, французский дипломат совместно с сопредседателями МГ ОБСЕ от России и США - Юрием Мерзляковым и Стивеном Манном сопровождали миссию ОБСЕ по сбору фактов заселения территорий вокруг Нагорного Карабаха. Миссию, в которую кроме представителей стран-сопредседателей МГ входили эксперты из Финляндии, Италии, Швеции и Германии возглавлял начальник отдела ОБСЕ МИД Германии Эмили Маргарет Хабер.

По словам французского сопредседателя, "исключением является Лачинский район - этому населенному пункту содействуют и финансируют". "В других районах впечатление такое, что более 80-90% переселенцев пришли туда самостоятельно или при поддержке неправительственных организаций и армянской диаспоры", - заметил Фасье. По его мнению, переселенцев можно разделить на три группы: большая часть переселенцев это покинувшие Азербайджан в начальной стадии конфликта в 1988 г, еще одну группу составляют люди, пострадавшие от Спитакского землетрясения 1988 года. И, наконец, третья, самая меленькая группа - это люди, уехавшие из Армении из экономических соображений.

Согласно радиостанции, Бернар Фасье, видимо, желая подтвердить, что заселение не носит государственного характера, подчеркнул, что в большинстве районов нет электричества и преобладает бедность. "Я не могу сказать, что эти люди живут, они существуют среди полуразрушенных стен, под жестяными крышами", - отметил он. Напомним, что в Азербайджане возлагают большие надежды на результаты миссии по сбору фактов заселения территорий вокруг Нагорного Карабаха. Как ожидается, доклад миссии будет готов в течение 1-2 месяцев. Именно Баку утверждает, что армянская сторона ведет государственную программу по заселению этих территорий, и именно азербайджанская сторона инициировала отправку миссии на эти территории, отказавшись взамен наставивать на дальнейшем продвижении в ООН проекта резолюции "о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана".

http://www.regnum.ru/news/407735.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Ну во всяком случае снимки со спутников, на которых Серж Саркисян вручает ордера на въезд в полуразрушенный сарай новоприбывшим семьям они не получат :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласно радиостанции, Бернар Фасье, видимо, желая подтвердить, что заселение не носит государственного характера, подчеркнул, что в большинстве районов нет электричества и преобладает бедность. "Я не могу сказать, что эти люди живут, они существуют среди полуразрушенных стен, под жестяными крышами", - отметил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Stracker

Речь идёт о территориях вне Арцаха... нет политики заселения, о которой говорит Азербайджан, а значит нет и инвестиций в эти районы... А значит и нет ничего...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне крайне стыдно, и странно, слышать об отсутствии такой политики, ведь освобожденные территории составляют неделимую часть Арцаха и в свое время были отторгнуты искусственно....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Ереван: Миссия ОБСЕ по сбору фактов положила конец обвинениям Баку

Миссия ОБСЕ по сбору фактов официально представила отчет Постоянному Совету ОБСЕ. В связи с этим, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства, МИД Армении выступил с заявлением. "Армения высоко ценит добросовестную и кропотливую работу сопредседателей МГ ОБСЕ, а также членов Миссии. Мы надеемся, что их подробный, компетентный, объективный отчет дает ясное описание ситуации на месте и в регионе", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства Армении.

Далее в заявлении говорится: "Армения удовлетворена тем, что способствовала проведению миссии. Армения также желает выразить благодарность руководству Нагорного Карабаха за материально-технический и практический вклад в ее успешное выполнение".

"Армения считает, что самым главным достижением миссии по сбору фактов является то, что она положила конец обвинениям со стороны Азербайджана", - подчеркивается в заявлении.

"В начале этого процесса Азербайджан заявлял, что:

а. Территории вокруг Нагорного Карабаха чрезмерно заселены. В разное время число поселенцев колебалось от 30.000 до 300.000.

б. Республика Армения непосредственно и намерено вовлечена в так называемый процесс заселения, и даже проводит государственную политику заселения, с бюджетными ассигнованиями.

в. Подавляющее большинство поселенцев являются гражданами Армении или представителями Диаспоры.

Отчет же Миссиии по Сбору Фактов подтверждает следующее: а. "Общее заселение очень ограничено". "Нет никакого очевидно организованного переселения, никакого недобровольного переселения, никакой вербовки".

"... население, которое Миссия по Сбору Фактов опросила, насчитала или заметила составляет: в районе Кельбаджар - приблизительно 1500 человек; в районе Агдам - от 800 до 1000 человек, в районе Физули менее 10 человек; в районе Джебраил - менее 100 человек, в районе Зангелан -от 700 до 1000 человек; и в районе Кубатлы - от 1000 - до 1500 человек...Что же касается Лачина, то по подсчетам Миссии по Сбору Фактов во всем районе живет менее чем 8000 человек".

б. Согласно заявлению сопредседателей: "Миссия не установила, что такое заселение является результатом целенаправленной политики со стороны правительства Армении". В соответствии с Отчетом, "Миссия по Сбору Фактов не увидела никакого свидетельства непосредственного участия в чем-либо со стороны властей Армении на территориях".

в. Поселенцы, которые нашли пристанище на этих территориях, в основном выходцы из азербайджанских районов. "Миссия по Сбору Фактов заключила, что подавляющее большинство поселенцев являются перемещенными лицами с разных частей Азербайджана, в частности, с Геташена (Чайкента) Шаумянского (Геранбойского) района, в данный момент находящегося под азербайджанским контролем, и с Сумгаита и Баку".

"В свете этих заключений, мы отмечаем, что общее число поселенцев незначительно, при этом учитывая тот факт, что число армянских беженцев в результате конфликта составляет 400 000. Если не считать проживающих в Лачинском районе, то число поселенцев действительно незначительно. Сопредседатели отметили, что "в предыдущих переговорах Лачин рассматривался как отдельный вопрос", поскольку он является гуманитарным коридором и обеспечивает безопасность Нагорного Карабаха". Без него Нагорный Карабах останется изолированным анклавом. Лачин рассматривается отдельно в переговорном процессе, учитывая его географические и политические реалии, а также его важность с точки зрения безопасности. Более того, сопредседатели заявляют: "...большинство опрошенных Миссией по Сбору Фактов выразили желание возвратиться в покинутые ими места..." Тем не менее, районы, которые в прошлом были заселены армянами, находятся под азербайджанским контролем, а дома армян присвоены азербайджанцами. Согласно Комитету по экономическим, социальным и культурным правам Экономического и социального совета ООН: "Комитет выражает озабоченность в связи с незаконным захватом беженцами и лицами, перемещенными внутри страны, имущества, принадлежавшего армянам и другим этническим меньшинствам".

Армения по просьбе властей Нагорного Карабаха обратилась с просьбой к Постоянному Совету ОБСЕ обсудить вопрос об организации новой Миссии по сбору фактов для аналогичной объективной оценки ситуации в бывших густонаселенных армянами районах, которые сейчас находятся под азербайджанским контролем: такие районы как Северный Мардакерт и Восточный Мартуни Нагорного Карабаха и Шаумяна. Состоявшийся процесс Миссии по Сбору Фактов начался потому, что Азербайджан заявлял, что есть политика намеренного, массового и организованного заселения, которая нанесет вред переговорному процессу. Армения согласилась способствовать проведению миссии по сбору фактов, а Азербайджан в свою очередь дал согласие не предпринимать никаких шагов по своей резолюции ООН и приостановить эту инициативу", - говорится в заявлении МИД Армении.

Отметим, что миссия ОБСЕ по сбору фактов была сформирована по настоянию азербайджанской стороны. В Баку утверждали, что армянская сторона ведет государственную программу по заселению сопредельных с НК территорий, и именно азербайджанская сторона инициировала отправку миссии на эти территории, отказавшись взамен настаивать на дальнейшем продвижении в ООН проекта резолюции "о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана". Миссия ОБСЕ, в которую кроме представителей стран-сопредседателей МГ входили эксперты из Финляндии, Италии, Швеции и Германии провела в регионе более недели.

http://www.regnum.ru/news/422768.html

Кто-то грозился устроить медународный шухер после доклада... :*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения по просьбе властей Нагорного Карабаха обратилась с просьбой к Постоянному Совету ОБСЕ обсудить вопрос об организации новой Миссии по сбору фактов для аналогичной объективной оценки ситуации в бывших густонаселенных армянами районах, которые сейчас находятся под азербайджанским контролем: такие районы как Северный Мардакерт и Восточный Мартуни Нагорного Карабаха и Шаумяна
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ПО ВОПРОСАМ РАССЕЛЕНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К РУКОВОДСТВУ НКР,

советует азербайджанцам секретарь ОБСЕ по печати и информации

Процессы вокруг урегулирования Карабахской проблемы развиваются в последнее время с такой стремительностью, что достаточно трудно отслеживать их логику и взаимосвязь. Пожалуй, еще труднее в этом ворохе заявлений, мнений и оценок выловить нечто действительно симптоматичное и знаменательное. Появившееся на днях в азербайджанской "525-й" газете заявление секретаря ОБСЕ по печати и информации Ричарда МОРФИ - из разряда именно таких, хотя, к сожалению, оно странным образом не удостоилось внимания армянских политиков и СМИ.

В интервью азербайджанскому телеканалу ATV Ричард Морфи заявил, что по итогам обсуждения подготовленного миссией ОБСЕ отчета постоянный совет этой организации пришел к выводу, что ответственность за незаконное расселение на "оккупированных" территориях несет руководство НКР. "Миссия не считает, что расселение осуществляется в результате целенаправленной политики правительства Армении. По их мнению, отвечать за расселение должно в первую очередь руководство НКР", - сказал Р. Морфи.

Комментарий официального Баку в лице замминистра иностранных дел и личного представителя президента по урегулированию карабахского конфликта Араза Азимова явно выдает растерянность перед лицом столь однозначной и откровенной оценки. Он заявил, что, дескать, заявление представителя ОБСЕ служит "политическим интересам", сделано по указке сопредседателей и не укладывается в логику. Азимов попытался также понять, где начинается и где кончается Нагорный Карабах, и невольно сделал при этом весьма интересное заключение: "Роберт Кочарян, возглавлявший там сепаратистов, ныне является президентом Армении, а живший там Серж Саркисян - министр обороны. Это показывает, что сепаратисты Нагорного Карабаха не действуют в отрыве от Армении. Любой их шаг прямо зависит от воли официального Еревана".

Что ж, признание фактического воссоединения Армении и Арцаха - шаг для азербайджанского политика весьма и весьма смелый, и мы можем только приветствовать подобный подход, свидетельствующий о наличии в руководстве внешнеполитического руководства Азербайджана трезвомыслящих и прагматичных дипломатов. Тот факт, что Азимов является личным представителем Алиева, тоже говорит в пользу руководства этой страны, впервые демонстрирующей понимание и принятие существующих в зоне конфликта реалий. Но вот в том, что касается логики, "указки сопредседателей" и службы "политическим интересам", Азимова уже явно не хватает: естественно и само собой разумеется, что все обсуждения, документы, оценки и решения вокруг Карабахского вопроса носят и будут носить характер политический и служить политическим интересам сторон конфликта. А что, в Баку до сих пор думали, что сопредседатели 13 лет решают исключительно вопрос об истинных прародителях долмы?

Впрочем, оставим азербайджанцев в стороне. Куда важнее и симптоматичнее заявление Ричарда Морфи, который к тому же высказал мнение членов миссии по сбору информации на освобожденных территориях. Это тем более важно, что речь идет об оценке людей, целую неделю живших и работавших непосредственно в зоне конфликта - в отличие, кстати, от приснопамятного Аткинсона, не удосужившегося даже для приличия заехать на денек в Карабах. Это мнение и оценка политиков, сделанная на основе увиденного, сложившаяся в результате встреч с людьми, которых конфликт задел самым непосредственным и жестоким образом и которым некуда идти, кроме как поселиться на этих разрушенных войной и необустроенных территориях. Это позиция миссии, которая своими глазами увидела и оценила происходящее в Нагорном Карабахе, работала с властями республики и убедилась, что истинными хозяевами этой земли является ее народ в лице законно избранного руководства. Миссия сделала тот единственно возможный вывод, который вытекал из объективных наблюдений: ответственность за ситуацию на освобожденных территориях несет руководство непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

И если даже заявление Морфи сделано "по указке сопредседателей", то это тем более придает ему особый вес и значение, потому что именно сопредседатели Минской группы ОБСЕ наилучшим образом знают ситуацию в Карабахе, последовательно отслеживая ее на протяжении вот уже 13 лет. Эта действительно политическая оценка дана в соответствии с политическими реалиями, заключающимися в том, что политический статус НКР - гвоздь и ключ к мирному урегулированию конфликта, как бы ни старался официальный Баку отвлечь внимание от сути конфликта и привлечь к его последствиям.

Вовсе не случайно на следующий день после того, как в Брюсселе был обнародован и обсужден доклад миссии наблюдателей, в бакинских газетах и на новостных сайтах царило гробовое молчание, напоминающее шок. В соседней республике явно пребывают все еще в эйфории от доклада ПАСЕ и считают, что отныне все документы и решения должны соответствовать положениям труда Дэвиса-Аткинсона. Уже на следующий день в Баку опомнились и постарались сделать хорошую мину при плохой игре, поспешив заявить, что, дескать, доклад в целом соответствует их ожиданиям, хотя сильнейшее разочарование азербайджанской стороны в результатах работы миссии налицо. Ничего удивительного в этом нет, ибо все, что соответствует реалиям, истине и логике, Азербайджан категорически не устраивает.

Заявление Ричарда Морфи добавило еще одну головную боль официальному Баку, который постарался "не заметить" тот факт, что ОБСЕ по сути дела в очередной раз признала Нагорный Карабах равной стороной конфликта, более того, употребила выражение "руководство НКР", признав, практически, власти республики легитимно избранными и несущими ответственность за ситуацию на освобожденных территориях. К сожалению, трудно судить - употребил ли представитель ОБСЕ название НКР в кавычках или они, как обычно, поставлены азербайджанской газетой, но суть дела от этого мало меняется: хочешь-не хочешь, придется теперь Азербайджану по вопросам, связанным с расселением, обращаться к руководству НКР.

В середине февраля, когда работа миссии по сбору информации была в самом разгаре и в прессе появлялись первые сообщения об отсутствии целенаправленной программы по заселению территорий, в одной из бакинских газет была высказана мысль, что для Азербайджана это может оказаться ловушкой. Похоже, журналист оказался прав, и Азербайджан действительно угодил в расставленные им самим силки. Попытки вывести процесс урегулирования конфликта из формата ОБСЕ пока оказываются тщетными и, собственно говоря, ничего странного в этом нет, поскольку Минский процесс вполне соответствует геополитическим интересам вовлеченных в регионе сторон, которым налаженный механизм позволяет в полной мере контролировать ситуацию.

В этом смысле заявление секретаря ОБСЕ по печати и информации тем более знаменательно. Сдержанность и выверенность оценок миссии не только придает солидность ее оценкам и выводам, но и позволяет однозначно утверждать, что ОБСЕ и ее Минская группа - единственный формат, в рамках которого посредники способны подходить к столь сложному вопросу ответственно и адекватно. В отличие, кстати, от нанятых нефтяными корпорациями для выполнения политического заказа проходных фигур, подходы которых больше напоминают авантюрные кавалерийские наскоки, нежели серьезное и продуманное урегулирование с учетом политических интересов всех признанных и непризнанных сторон конфликта.

Марина ГРИГОРЯН

http://golos.am/2000/march_2005/24/st02.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тут поискал и нашел подтверждение информации и в азербайджанских СМИ - в 525-ом, в Azerbaijan Association. Да и в РЕГНУМ-е тоже есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заявления Ричард Морфи - на счет того, что АР должен "поговорить" с rukovodstvom НКР на счет заселения :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 318 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    292 гостя
    1 анонимный
    АРТЕМ OLD MEN operit Арарат khnushinak irrenna Ara55 Monica B. Firefly Колючка Анчара luc stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...