Перейти к публикации

Волнения азербайджанцев в Иране


NAIRI

Рекомендованные сообщения

Алиев, вероятно, пытается слегка шантажировать Иран угрозой оказания поддержки "борцам за свободу Южного Азербайджана". Слегка, потому что грубого шантажа Иран не потерпит, тем более от Азербайджана. Хочет Ильхам Гейдарович поиграть в геополитическую игру между США, Россией и Ираном. :) Но все равно окажется в проигрыше, не дается пока эта игра Азербайджану, хотя Алиев и ведет себя достаточно осторожно. Единственный, кто в Азербайджане мог иногда извлекать из этой игры дивиденды - покойный Гейдар Алиевич. Все остальные президенты только оставались в минусах и нынешний не исключение. Подождем конца игры вокруг Ирана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 372
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

"Мульти-Иран"

Скоординированной политики в отношении южного соседа

у нашей страны по-прежнему нет

Ситуация в Южном Азербайджане по-прежнему находится в центре внимания СМИ. По заявлениям действующих в Баку южноазербайджанских национальных организаций, в ближайшее время в Южном Азербайджане приступят к созданию собственных вооруженных сил — их костяк составят азербайджанцы, отслужившие в иранских регулярных войсках: складывать оружие и в прямом, и в переносном смысле на юге не намерены. Даже беглый анализ всего того, что говорится и пишется об Иране в нашей стране, создает впечатление, что к югу от Араза расположены по меньшей мере четыре страны, которые носят одно и то же название — Иран.

Иран-1 — это страна, с которой существуют вполне доброжелательные официальные контакты, чьих представителей принимают на самом высоком уровне, жмут руки и реализуют совместные проекты.

Иран-2 — это государство, где азербайджанцы лишены самых элементарных гражданских и человеческих прав. Но Иран-2 существует лишь на уровне оппозиционных и независимых СМИ, в то время как власти ведут себя так, будто южноазербайджанского фактора не существует в природе. Есть Иран-3 — страна, активно сотрудничающая с Арменией, рассуждая при этом о дружбе с Азербайджаном и “исламской солидарности”, но она “проявляется только в связи со слишком уж явными выпадами иранского руководства. Однако даже если государственное ТВ Ирана объявляет Нагорный Карабах “независимым государством” и обвиняет Азербайджан в претензиях к этой “державе”, власти по-прежнему предпочитают не реагировать.

Есть, наконец, Иран-4 — страна, которая в ходе ядерного кризиса, если уж называть вещи своими именами, противопоставила себя мировому сообществу, но и тут власти занимают весьма сдержанную позицию, а политическая “тусовка” по сути самоустранилась от дискуссии: накал обсуждений явно не адекватен степени актуальности вопроса, ожидает ли Азербайджан война у границ. И на этом фоне, пожалуй, отсутствует главное: политика, которая была бы адекватной по отношению ко всем четырем вариациям Ирана, при том, что время на “молчание”, “паузу”, “обдумывание” и т.д. уже истекает.

И вот здесь уже необходимо учитывать, скажем так, специфику вопроса. Известная осторожность в словах и жестах всегда была характерной чертой внешней политики Азербайджана: в Баку решительность проявляют в действиях, а не на словах. И пока речь шла о ядерном кризисе вокруг Ирана, такая сдержанность, которая позволяла нашей стране не провоцировать напряженности ни с Вашингтоном, ни с Тегераном, была более чем оправданной. Однако Южный Азербайджан — это уже принципиально иной вопрос. И нам необходимо отдавать себе отчет, что речь идет о том самом Иране, где расстреливают митинги азербайджанцев и сотрудничают с Арменией, а не только поставляют “по обмену” газ в Нахчыван.

Бакинская газета “Эхо”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лидер “южных азербайджанцев” отстаивает

право наций на самоопределение

Арестованный в Баку предводитель тюркских сепаратистов считает,

что принцип территориальной целостности не может быть приоритетным

Артем ЕРКАНЯН

В воскресенье в Баку был арестован и выслан из страны лидер тюркских сепаратистов северного Ирана Махмудали Чехраганлы. За день до этого он был арестован в Стамбуле и депортирован в Азербайджан. Примечательно, что всего дней двадцать назад миграционные власти Турции и Азербайджана санкционировали его визит, предоставив соответствующие въездные визы. Инцидент с арестом Чехраганлы позволяет заметить, что за последние недели произошли определенные изменения. Соответствующие импульсы с Запада, очевидно, заставили Анкару и Баку воздержаться от оказания поддержки тюркским сепаратистам, ратующим за создание Великого Турана.

Махмудали Чехраганлы — основатель и предводитель организации со звучным названием “Движение национального пробуждения Южного Азербайджана”. Его подпольная деятельность на родине продолжалась до 2003-го года, когда он под предлогом лечения выехал из Тевриза в Баку, а затем перебрался в Соединенные Штаты в надежде заручиться поддержкой американских спецслужб. С тех пор он ведет подрывную деятельность уже из-за океана. Чехраганлы не раз предпринимал попытки посетить Баку и Анкару, но во въездной визе ему отказывали. И вдруг в самый разгар вспыхнувших на севере Ирана массовых волнений лидеру ДНПЮА дают понять, что в Азербайджане и Турции будут рады его принять. За консульскими формальностями дело не стало. Ясно, что решение о предоставлении Чехраганлы въездных виз было согласовано с соответствующими американскими структурами, которые, скорее всего, и явились инициатором “приглашения”. Визит политика в Баку и Анкару был призван стать своеобразным способом давления на власти Ирана, а также средством поддержания боевого духа продолжающих акции неповиновения иранских азербайджанцев. Тем неожиданнее было решение о депортации Чехраганлы. В Анкаре ему предложили на выбор страну, в которую он предпочтет переехать, а буквально на следующий день его выслали и из Баку, куда он прибыл из Турции.

Так зачем же была нужна вся эта игра? Можно предположить, что резкий пересмотр отношения властей Турции и Азербайджана к персоне Махмудали Чехраганлы обусловлен некоторым смещением акцентов в иранской политике Соединенных Штатов. В Вашингтоне, похоже, испугались неконтролируемой волны, которая захлестнула северозападные, тюрконаселенные провинции Ирана. Как бы американцы ни хотели смещения режима Ахмадинежада, они не готовы заплатить за это развалом страны и приходом к власти непредсказуемых лидеров. Следует обратить внимание на то, что Запад практически не отреагировал на репрессии по отношению к сепаратистам со стороны иранских властей. А ведь если верить азербайджанским источникам, за последний месяц в тюркоязычных районах было убито 35 активистов, ранены свыше тысячи, арестованы 10 тысяч человек. Чехраганлы, активно сотрудничавший с американскими спецслужбами и не скрывавший своих надежд на Вашингтон, сейчас глубоко обижен на Белый дом. В своем последнем интервью после депортации из Турции он заявил, что “Вашингтон делает ошибочную ставку на другие этнические группы”. “Белый дом, по всей видимости, не заинтересован в усилении тюркского мира”, — сказал Чехраганлы. Таким образом, можно предположить, что в случае с Ираном не будет задействована схема, примененная в Ираке. Азербайджанцам никто не собирается отводить миссию, которая в Ираке была доверена курдам. Соединенные Штаты не будут потакать тюркским сепаратистам взамен на их содействие в устранении правящего в стране режима.

Это крайне важно для Армении, так как известно к чему могла привести ставка американцев на азербайджанских сепаратистов. Чехраганлы не скрывает, что его задачей является создание на территории северо-западных провинций Ирана независимого государства — “Южно-Азербайджанской Тюркской Республики”. Другим возможным вариантом будущего политического устройства региона он считает объединение “Южного Азербайджана” с северным. (В случае реализации этого сценария Армении пришлось бы противостоять неконтролируемому, непредсказуемому государству с 45-миллионным населением.) С меньшим удовольствием Чехраганлы говорит о двух других вариантах — создании автономии и формировании на месте Ирана федеративного персо-тюркского государства. Выбирать из четырех имеющихся вариантов, по словам Чехраганлы, должен сам народ. “Выбор — за самими азербайджанцами. Народ сам должен определиться. Но, могу сказать, что на развалинах Ирана будут созданы несколько государств, и одно из них будет азербайджанским”, — заявил предводитель тюркских сепаратистов. В озвученных им прожектах есть лишь одна рациональная мысль. Чехраганлы настаивает на том, что вопрос о будущем тюрконаселенных провинций должен решаться на основе права нации на самоопределение. Принцип территориальной целостности он считает неактуальным. Кстати, в этом его поддерживают и “северные азербайджанцы”, которые настаивают на том, что их соотечественники должны иметь право на свободное волеизъявление. Так почему же азербайджанцам Ирана можно самоопределяться, а армянам Карабаха — нет? Ответа на этот вопрос Махмудали Чехраганлы постарается избежать.

“PanARMENIAN news”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арестованный в Баку предводитель тюркских сепаратистов считает,

что принцип территориальной целостности не может быть приоритетным

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проведён социологический опрос с целью выяснения отношения населения Азербайджана к международной войне с терроризмом и иранскому ядерному проекту.

Опрос проводился Центром социальных исследований ADAM в рамках проекта Центра экономических и политических исследований FAR CENTRE по исследованию развития гражданского общества в Азербайджане и при поддержке американского фонда "Национальная поддержка демократии". Результаты опроса выявили следующие тенденции: В стране около 20% сторонников введения шариатских законов и около 50% населения являются сторонниками религиозно-консервативных нравственных ценностей. 40% населения готовы проявить солидарность с исламскими странами ("со своими братьями по вере") в любом спорном международном вопросе против немусульманских стран. В тоже время, исламизм слабо институционализирован - ни один из исламских религиозных, политических и общественных деятелей не смог набрать более 5% голосов респондентов.

В вопросе о международном конфликте, связанном с иранской ядерной программой, 34% респондентов выразили поддержку Ирану и только 20% - Западу. Остальные респонденты оказались мало информированы в данном вопросе (11%) или затруднились дать ответ (35%). Однако часть населения, "разобравшаяся" в деталях кризиса, достаточно четко определила свои позиции: около 20% респондентов в этом вопросе безусловно поддерживают Запад и даже одобряют силовые методы, к которым готовы прибегнуть США и их союзники в деле разрешения этого кризиса. По итогам опроса лишь 9% респондентов ожидают пользы для Азербайджана в случае прямой военной операции США против Ирана и только 7% надеются, что Южный (часть Ирана) и Северный Азербайджан смогут объединиться. Вопрос о наиболее дружественных Азербайджану странах выявил сильное падение популярности США. По итогам данного опроса только 11% респондентов отнесли США к числу наиболее дружественных стран (в 1999 году в аналогичном опросе этот показатель равнялся 30,4%). ("Эхо")

http://www.regnum.ru/news/657036.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос недели:

ПОЧЕМУ ВЛАСТИ, РАЗРЕШИВШИЕ ПРИЕЗД

ЧЕХРАГАНЛЫ, ВДРУГ РЕШИЛИСЬ НА ЕГО ДЕПОРТАЦИЮ?

Одним из событий этой недели, привлекших внимание общественности, стала депортация находившегося в Баку лидера Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) Махмудали Чехраганлы. Факт депортации подтвердил и сам Чехраганлы, обвинив при этом власти Азербайджанской Республики в игнорировании интересов жителей Южного Азербайджана. Напомним, один из лидеров национального движения М.Чехраганлы последние четыре года живет в эмиграции в США. Из США в связи с началом массовых выступлений азербайджанцев в населенных ими северо-западных провинциях Ирана он приехал в Турцию, чтобы быть поближе к своим в преддверии пика митинговой активности, которую прогнозируют на конец этого месяца в связи с так называемым "Qala mərasimi", на котором азербайджанцы совершают шествие-поход к цитадели Бабека крепости Базз. Однако турецкие власти депортировали Чехраганлы, объяснив свое решение угрозой теракта по отношению к Чехраганлы со стороны иранских экстремистов. Так М.Чехраганлы оказался в Азербайджане. В отличие от своих турецких коллег, представители сил безопасности Азербайджана не стали утруждать себя разъяснениями причин очередной депортации. Махмудали Чехраганлы просто был задержан и посажен в самолет, вылетающий в Дубай. Сразу же после этого некоторые представители власти поспешили выступить с заявлениями о том, что никакой депортации не было, а Чехраганлы сам решил покинуть Азербайджан.

Депортация Чехраганлы и последующие действия властей вызывает закономерный вопрос: Почему власти, разрешившие приезд Чехраганлы, вдруг решились на его депортацию? Ведь официальный Иран не предъявлял никаких претензий Азербайджану, не требовал высылки. На вопрос недели отвечают заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы и член Дивана партии "Мусават", депутат ММ, политолог Насиб Насибли.

Мубариз Гурбанлы:

ЧЕХРАГАНЛЫ В БАКУ НЕ СОЗДАВАЛ ПРОБЛЕМ ДЛЯ ВЛАСТЕЙ

Я не согласен с мнением, что М. Чехраганлы попросили покинуть Азербайджан. После приезда в Баку он сам принял решение об отъезде в США. Если бы власти не хотели, чтобы М. Чехраганлы находился в стране, они бы не разрешили ему приехать. Хочу также коснуться заявлений о том, что якобы правительство Азербайджана безразлично относится к М. Чехраганлы. Hельзя верить всему, что пишут газеты. Пребывание М. Чехраганлы в Баку не создало никаких проблем для властей. Очень сожалею, что он принял решение покинуть нашу страну.

Насиб Насибли:

НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ УСТОЯЛО ПЕРЕД ДАВЛЕНИЕМ

Уверен в том, что депортация Чехраганлы была осуществлена под давлением Ирана, хотя со стороны Ирана и не было никаких официальных заявлений по поводу пребывания Чехраганлы в Азербайджане. Наше правительство не смогло устоять перед давлением. Президент страны, который называет себя президентом всех азербайджанцев, вместо того, чтобы обеспечить безопасность Чехраганлы, просто решил от него отделаться. Думаю, что в этом вопросе также сыграл свою роль и рост политической деятельности сил оппозиции. Власти просто испугались, что присутствие Чехраганлы в стране может способствовать активизации оппозиции. Однако думаю, что эти опасения властей были вполне излишними.

Свои опасения власти объясняют также и положением Нахчывана, который во многом зависит от Ирана. Думаю, проблему Нахчывана давно можно было бы решить с помощью той же Турции.

RealAzer

****

Так было ли это депортацией или нет? Даже здесь даются противоречивые мнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так было ли это депортацией или нет? Даже здесь даются противоречивые мнения.
Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Один азербайджанский националист, учитель из Тебриза, сказал мне, что эти события потрясли и пробудили всех. В Базаргане мне пришлось побывать в одном доме, где зять хозяина-азербайджанца был персом. Так вот, его боялись выпустить на улицу, так как существовала угроза жизни. После этих событий в азербайджанских останах и эялетах не осталось ни одного перса - практически, все чиновники и простые обыватели бежали во внутренние районы Ирана. Это парализовало деятельность многих учреждений. А сын нашего шофера Али Акпера - подросток, сказал мне, что в их школе мальчики бьют тех, кто разговаривает на фарси. И это в школах, где азербайджанский был под запретом, где за одну фразу на родном языке школьника могли наказать! Теперь идет обратный процесс именно в тех словах персов, язык фарси оскорбляют: как прежде оскорбляли азербайджанский.

ЧИНГИЗ СУЛТАНСОЙ

[email protected]

<http://www.realazer.com/_62/st8.htm>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Мы заставим их потерять веру в тактику...”

Спецслужбы Исламской Республики Иран (ИРИ) начинают работу в Азербайджане, чтобы не допустить в будущем повторение массовых акций протеста в Южном Азербайджане, которые произошли совсем недавно. Как заявляет министр разведки и безопасности ИРИ Голам-Хосейн Мохсени-Эжеи, “подстрекатели к беспорядкам находятся за рубежом, и мы заставим их потерять веру в их тактику” (Iran News).

По словам министра, МИД Ирана уже потребовал у нескольких стран пресечь “деятельность подстрекателей”. При этом он отметил, что иранские спецслужбы также займутся этим делом. В частности, они будут действовать против иранских беженцев и диссидентов в Азербайджане, а также лидеров иранских азербайджанцев в других странах. При этом, как сообщается, иранцы намерены работать в Азербайджане не только из-за Южного Азербайджана. С точки зрения конфиденциальной информации, представители Ирана уделяют приоритетное внимание региональным контактам американцев в политической и военной сферах, особенно поездкам в регион представителей Пентагона, ЦРУ и штаб-квартиры НАТО. Первостепенная задача иранских спецслужб касается сбора сведений о возможном использовании территории страны в военных, разведывательных и пропагандистских акциях США против режима аятолл.

Отметим, что в МИД Азербайджана отказались как-то комментировать заявление высокопоставленного иранского силовика, посоветовав обратиться в Министерство национальной безопасности АР. В свою очередь, в МНБ подчеркнули, что информация подобного характера, распространяемая “несерьезными источниками”, как правило, носит провокационный характер.

Бакинская газета “Эхо”, 20.06.2006 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Сб. , Июл. 1, 2006

ИРАНСКИЙ УЗЕЛ И НЕЗАВИСИМОСТЬ ЮЖНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА

А нам здесь в Баку есть над чем задуматься

Р.МИРКАДЫРОВ

"Большая восьмерка" промышленно развитых стран мира определила крайний срок - 5 июля, до которого Иран должен дать ясный ответ по существу на предложение о материальных поощрениях в обмен на сворачивание Ираном ядерной программы.

Дипломаты самых богатых стран мира в четверг выразили надежду к следующей среде получить от Ирана "внятный и содержательный" ответ по поводу пакета льгот, предложенного основными мировыми державами в обмен на свертывание деятельности по обогащению урана.

В то же время министры иностранных дел G8 не смогли договориться о том, как следует отреагировать, если Иран не даст ответа или отклонит предложение, сделанное 6 июня США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией.

В заявлении министров иностранных дел развитых промышленных стран "Большой восьмерки" впервые прозвучало упоминание о крайнем сроке для официального ответа Ирана. В заявлении говорилось: "Мы разочарованы отсутствием официальной реакции Ирана на это определенное предложение".

В заявлении также говорится, что будет проведена встреча главного иранского переговорщика по ядерным вопросам Али Лариджани с верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой, который 6 июня представил предложения Ирану. Они встретятся в среду, и, как сказано в заявлении, "Большая восьмерка" надеется, что им удастся "привести дискуссию к скорому завершению".

Однако Иран не готов дать ответ в эти сроки. Президент Махмуд Ахмадинежад сказал, что его правительство откликнется не раньше середины или же, еще хуже, конца августа. Уже после заявления министров иностранных дел "Большой восьмерки" глава МИД Ирана подтвердил, что его страна не сможет дать ответ к следующей неделе, так как необходимо время до конца августа, чтобы проанализировать выдвинутые предложения и обсудить с Европой "двусмысленные" пункты.

После встречи Али Лариджани с Хавьером Соланой министры иностранных дел ключевых стран, выступивших с предложением по урегулированию (Китая, России, Великобритании, Франции, Германии и США), встретятся 12 июля в одном из городов Европы, пока точно не известно, в каком, возможно, в Париже. Они рассмотрят, может ли реакция Ирана способствовать принятию соглашения, или им следует перейти к экономическим санкциям против Ирана. Об этом сообщил высокопоставленный представитель администрации Буша, говоривший на условиях анонимности во избежание вмешательства в дипломатический процесс.

А потом лидеры стран "Большой восьмерки" - Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, России и США - встретятся в Санкт-Петербурге 15-17 июля. Этот призыв к Ирану был поддержан и Китаем, который не является членом G8. Не называя точной даты, МИД Китая призвал Тегеран ответить на пакет предложений "как можно скорее", сообщает агентство Reuters.

Однако неизвестно, что произойдет после того, как ответ Ирана будет получен. Россия и Китай до сих пор сопротивлялись идее о вводе санкций СБ ООН против Ирана, на чем настаивают США и Великобритания. Франция и Германия занимают промежуточную позицию по этому вопросу. Поэтому США согласились не включать положение об экономических санкциях в письменную часть предложений по урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы. При этом Буш продолжает надеяться, что если Иран отвергнет последние предложения "Большой восьмерки", то Россия согласится поддержать санкции. Однако, выступая во вторник перед дипломатами, Путин сказал буквально следующее: "Еще раз подчеркну: мы не намерены присоединяться к разного рода ультиматумам, которые лишь загоняют ситуацию в тупик, наносят удар по авторитету Совета Безопасности ООН".

ИГРА В КОШКИ-МЫШКИ

Попытаемся проанализировать позицию отдельных группировок внутри "Большой восьмерки", Китая и, наконец, официального Тегерана по иранской проблеме, так как развитие и конечный итог данного конфликта имеют непосредственное отношение к Азербайджану. Начнем с "сомневающихся", то есть с Германии и Франции.

Эти страны по большому счету должны быть против санкций ООН, которые в дальнейшем откроют путь к силовому давлению в той или иной форме на Иран со стороны США, по следующим причинам. Первая: экономические санкции в отношении Ирана, безусловно, приведут к повышению цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках, что серьезно ударит по экономике этих наиболее развитых стран Западной Европы, которые полностью зависят от внешних поставок.

Вторая: в случае, если военная интервенция станет неизбежной, следствием которой станет прекращение поставок нефти из Ирана, а возможно, и из некоторых других ближневосточных стран, зависимость Германии и Франции от России увеличится. А Запад на примере Украины убедился в том, что Москва не прочь использовать поставки энергоресурсов в качестве рычага политического давления.

И, наконец, третья: тандем Франция-Германия является не только мотором евроинтеграции, но и инициатором и вдохновителем "освоения" Евросоюзом безграничных просторов Азии и Ближнего Востока. Однако военная интервенция в Иран заставить, Европу хотя бы на время отказаться от этих планов. Придется отложить на время и реализацию проектов по созданию транспортных коридоров Север-Юг и Запад-Восток, которые должны были создать экономическую основу "освоения" Европой Азии и Ближнего Востока.

Что касается Великобритании, то она располагает собственными ресурсами энергоносителей, и поэтому ее особо не беспокоит ситуация на мировых рынках. Кроме того, будучи островным государством, Великобритания заинтересована в ослаблении позиции как Германии, так и Франции, которые верховодят в Евросоюзе.

Перейдем к России. Эта страна прежде всего заинтересована в сохранении данного конфликта в постоянно "тлеющем" состоянии. И вот почему. Подобное состояние позволяет, с одной стороны, удерживать цены на энергоносители на мировых рынках на очень высоком уровне, а во-вторых, нагнетать антиамериканские настроения в мусульманском мире, прежде всего в сопредельных с Россией странах СНГ, и таким образом хотя бы попытаться предотвратить начало окончательного перехода указанных регионов под сферу влияния Запада.

Тактика достаточно эффективная. Россия самостоятельно неспособна противостоять экономической, военно-политической экспансии США на сопредельные регионы. Открытое противостояние с США ей невыгодно. Она экономически не готова выдержать соперничества. Поэтому предпринимается попытка создания внутренней, не этнической, а исламской антиамериканской оппозиции на Южном Кавказе, в Средней Азии. Уже готов организационный комитет по созданию единой мусульманской партии в Грузии. К сожалению, эти процессы не обошли стороной и Азербайджан. Лидер Движения интеллигенции Эльдениз Гулиев раз за разом проводит различные форумы, выступает с откровенно антиамериканскими заявлениями и пытается представить конфликт вокруг Ирана как часть "крестового похода" христианского мира против всей мусульманской цивилизации. Притом, по мнению этого горе-интеллигента, православная Россия тут ни при чем. Там все в порядке. Там никто не притесняет мусульман, в том числе азербайджанцев. Э.Гулиев договорился до того, что стал утверждать, что большинство убийств наших соотечественников в России совершаются азербайджанцами...

Но и это не все. Недавно в Баку по инициативе движения "Путь Азербайджана" состоялась международная конференция на тему "Установление и укрепление мира на Южном Кавказе". В работе этой конференции участвовал секретарь по политическим вопросам грузинской партии "Справедливость" Реваз Булья. А лидер этой партии не кто иной, как бывший глава спецслужб Грузии, российский ставленник, нашедший приют в Москве Игорь Гиоргадзе, который недавно пообещал совершить еще одну революцию в соседней стране. Р.Булья отметил, что в руководящих структурах представляемой им партии имеются и азербайджанцы. "Мы как оппозиционная партия проводим борьбу и против попрания прав азербайджанцев, проживающих в Грузии", - сказал он. И как следствие, движение "Путь Азербайджана" заключает соглашение о сотрудничестве с откровенно пророссийской грузинской партией. Кстати, и Э.Гулиев является членом движения "Путь Азербайджана". То есть Россия пытается скоординировать действия антиамериканских политических сил на постсоветском пространстве, в первую очередь на Южном Кавказе, который может стать плацдармом для интервенции против Ирана.

Тактика проста. Выиграть время, чтобы эти силы, то есть исламские антиамериканские ресурсы, настолько окрепли, чтобы даже без видимого вмешательства России правящие элиты этих стран даже при всем желании не смогли "плясать под дудку" США.

И, может быть, через 10-15 лет Россия настолько усилится, что ей удастся вернуть весь Южный Кавказ. А если нет, и США все же решатся на интервенцию в отношении Ирана, то Кремль собирается снять сливки от повышения цен на нефть и попытаться поставить Западную Европу в зависимое от России положение.

Примерно той же тактики придерживается и официальный Тегеран. Ему тоже необходимо выиграть время. Ведь "Большая восьмерка" буквально в течение двух-трех недель подготовила новые предложения по урегулированию конфликта, а официальному Тегерану необходимо почти три месяца, чтобы проанализировать и ответить на эту инициативу. Даже при этом официальный Тегеран утверждает, что мораторий на обогащение урана может быть результатом переговоров, которые начнутся после одобрения Ираном инициативы "Большой восьмерки", а не их предисловием. То есть, даже в случае одобрения этих предложений в принципе, Иран не собирается прекращать обогащение урана до завершения переговоров, которые еще не известно когда завершатся.

А китайцы сами не прочь "освоить" все эти просторы, в том числе и Россию. Поэтому они уж точно не заинтересованы в появлении американцев почти непосредственно у собственных границ.

Одним словом, дурят "брата американца". По крайней мере, пытаются.

ИНТЕРВЕНЦИЯ, СВОБОДА И РАЗВАЛ ИМПЕРИИ

Итак, по всему вышеизложенному видно, что США просто обязаны ускорить события. У них нет другого выбора. В данном случае время работает не на них.

Однако в этом случае необходимо определить возможных союзников. Сегодня США, кажется, склоняются к тому варианту, чтобы вернуть к власти в Иране сына последнего шаха и установить конституционную монархию. На первый взгляд, этот ход полностью отвечает интересам США. Сохраняется единство Ирана, притом, эта страна становится полностью демократичной и проамериканской. Однако не надо забывать историю. Подобную попытку демократизировать Иран при сохранении шаха в качестве объединяющей народ политической фигуры американцы предпринимали и в середине 70-х годов прошлого столетия. Чем это закончилось, общеизвестно. Зачем же наступать на одни и те же грабли?

Проблема заключается в том, что при любых модификациях Иран был и остается классической империей. Он имеет два государствообразующих национальных элемента - персов и азербайджанцев. И те, и другие считают себя достойными первенства в этом государстве. Однако ни у тех, ни у других никогда не хватит ресурсов, чтобы полностью "подмять" под себя противоположный элемент. Поэтому только при тоталитарном режиме, как бы он ни назывался, можно сохранить территориальную целостность Ирана. Неслучайно, что в современной истории Ирана всякая борьба за демократию рано или поздно превращалась в борьбу двух этих государствообразующих национальных элементов за верховенство и, как следствие, приводила к установлению тоталитарного режима в стране.

Одним словом, при истинной демократии эти два государствообразующих элемента рано или поздно должны будут найти форму "развода" и создания собственных национальных государств.

Кстати, это полностью отвечает интересам США. Во-первых, создается пояс из трех родственных прозападных тюркских государств, которые, с одной стороны, полностью закрывают южный фланг России, а с другой, - создают буферную зону перед антиамерикански настроенным арабо-исламским миром.

Во-вторых, Иран полностью теряет свое влияние в исламском мире и больше не может выступать в качестве дестабилизирующего фактора в регионе.

В-третьих, будут сняты с повестки дня такие вопросы, как статус Каспия и обеспечение безопасности нефтяных месторождений и трубопроводной системы их транспортировки.

И, наконец, в мусульманском мире усилится влияние тюркского элемента. А будучи традиционно более светски настроенным, пояс из трех этих государств может стать связующим элементом между христианским и арабо-мусульманским миром, если, конечно, Запад на самом деле заинтересован в межрелигиозном мире и в установлении единого мирового порядка.

Кстати, некоторые на Западе, в том числе в США, пытаются разыграть курдскую карту в Иране. Однако надо помнить: Иран не Ирак. И азербайджанцы в Иране это не одно и то же, что иракские туркманы. Игнорировать их интересы, как было с иракскими туркманами, не удастся.

Далее, против использования курдской карты выступят все в мусульманском мире, в том числе арабские страны и Турция. Одним словом, в мусульманском мире усилятся антизападные и, прежде всего, антиамериканские настроения.

Наконец, США не должны забывать и о том, что большинство курдских организаций были созданы КГБ СССР, и практически все их лидеры, по сути, были советской агентурой, а это значит, что они и сейчас стоят на службе российских спецслужб. Одним словом, их сегодняшний "брак" с США временный и липовый.

http://www.zerkalo.az/print.php?id=3844

Изменено пользователем NAIRI (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В память о Бабеке

Вчера в память о дне рождения Бабека началось шествие к крепости Базз, передает АПА. Напомним, что крепость Базз, расположенная в Ардебильском уезде, в IX веке была цитаделью азербайджанского национального героя Бабека.

Как сообщил АПА один из участников шествия, редактор газеты “Ярпаг”, издаваемой в Иране, Саид Муганлы, на всех дорогах, ведущих в город Келейбар, на территории которого находится крепость, были расставлены посты иранских вооруженных сил, мешающих сбору и шествию участников акции. Дороги, ведущие к крепости из различных районов страны, перекрыты. По словам С.Муганлы, в Келейбаре неофициально действует режим чрезвычайного положения.

По сведениям “Туран”, полученным из источников в Иране, единственная дорога в крепость через Кялейбар находится под контролем армии, а многочисленные тропы заняты полицейскими. Власти запретили движение любых автомобилей в Келейбаре и в округе. Кроме того, власти арестовали известных активистов, готовивших марш. Руководитель пресс-центра НДПЮА Агры Гарадахлы подтвердил сведения о напряженной ситуации около города Келейбар и факты арестов и задержания активистов национального движения Южного Азербайджана. “По полученным нами сведениям, в город Келейбар, на территории которого находится крепость Базз, стягиваются крупные силы. Чиновники проверяют документы, и как нам стало известно, они требуют документы на фарси. Люди отказываются, так как желают общаться на своем родном языке, в результате завязываются столкновения”.

Бакинская газета “Эхо”, 30.06.2006 г

http://www.nv.am/region.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Общее число арестованных в Иране азербайджанцев составляет 14 тысяч

Общее число арестованных за последние два месяца в Иране граждан азербайджанской национальности достигает 14 тысяч. Из них только одна тысяча была затем освобождена, сообщили ИА "Туран" в Бакинском бюро Движения национального пробуждения. Согласно тому же источнику, лишь в последние дни иранские власти арестовали около 700 человек, собиравшихся участвовать в шествии к крепости Базз.

Арестованные содержатся в тюрьмах Тебриза, Урмии, Зенджана, Ардебиля, Тегерана. Такие известные деятели национального движения, как Аббас Лисани, Гулмарза Амани, Джавад Аббаси и другие подвергаются пыткам.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/668575.html

16:03 05.07.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 1 анонимный, 607 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    292 гостя
    1 анонимный
    АРТЕМ OLD MEN operit Арарат khnushinak irrenna Ara55 Monica B. Firefly Колючка Анчара luc stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...