Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Коронавирус!

SUM

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club
1 минуту назад, u-2 сказал:

и все инспекторы  такие мужественные, без масок. ага..

• Ответы 9,8k
  • Создано
  • Последний ответ
21 минуту назад, Колючка Анчара сказал:

Я бы вводила плазму от вылечившихся.. Как эксперимент.. 

Зачем эксперимент?
Это стандартная процедура сейчас во всех странах с бОльшим количеством выздоровевших.

• Admin
48 минут назад, cartesius сказал:

Anatoly Vorobey

Что мы (человечество) делаем не так в борьбе с COVID-19? Какие возможно полезные идеи упускаем? Не на уровне "рано/поздно начали карантин в такой-то стране", а общее - методы и идеи, полезные для всех?

Несколько идей из разных областей, ни одна из них не придумана лично мной, и у меня разное к ним отношение, от "стоит подумать" до "обязательно надо". Ссылки на статьи в комментариях.

1. Изоляция больных с легкими симптомами; вирусная нагрузка.

Весь мир пытается понять, что не так пошло в Италии и особенно Ломбардии, почему там смертность от ковид-19 особенно велика. Вчера я прочитал заметку в медицинском журнале, которую еще 21 марта опубликовала группа итальянских врачей из Бергамо, неофициального эпицентра эпидемии коронавируса в Ломбардии. Они предлагают следующие причины того, что в Бергамо и вообще в Ломбардии смертность так высока:

- в начале вспышки многих пожилых пациентов с легкими симптомами везли в больницы, которые быстро оказались переполнены
- амбулансы и больницы превратились в центры заражения коронавирусом: тяжелые больные ухудшали состояние легких больных и заражали больных другими болезнями, врачей и медсестер. Медперсонал использовал защитные средства, но в ситуации, когда коридоры переполнены больными и нет достаточной изоляции, они недостаточно помогали.

Какие из этого можно сделать выводы? Больные с легкими симптомами требуют обязательной изоляции, но надо минимизировать их контакты с другими больными и медперсоналом. В Китае всех больных переселяли в специально построенные изоляторы. В Израиле под эту цель готовят несколько больших гостиниц, но также оставляют больных на дому. Кислородные маски и концентраторы можно использовать на дому или в таких изоляторах, и переводить больных в реанимацию, если наступает ухудшение симптомов. Отделения ковид-19 должны быть изолированы от других больных, желательно в отдельных корпусах.

Есть определенные признаки того, что вирусная нагрузка во время заражения коронавирусом (т.е. грубо говоря, сколько вирусных частиц проникло в ваш организм) играет существенную роль в течении болезни и ее степени тяжести; это объяснило бы помимо прочего смерть стольких врачей и медсестер, часто относительно молодых, в Китае и Италии. Возможно, это же объясняет, почему такие дикие вспышки болезни именно в маленьких городках в Италии, а не в мегаполисах (еще до-симптоматические больные постоянно друг друга видят и продолжают заражать сильнее и сильнее). Очень важно исследовать как можно быстрее и тщательнее степень влияния вирусной нагрузки.

2. Маски, маски, маски

Любая маска, даже самодельная и примитивная, защищает других людей от вас. Кроме того, даже примитивные маски дают по-видимому какую-то защиту вас от других людей, не такую хорошую, как N95-маски, но тем не менее значительную. Подробная запись про это есть у Скотта Александра. Рекомендации ВОЗ не надевать маски, если у вас нет симптомов и вы не ухаживаете за больным ковид-19, вызывают серьезные сомнения. Возможно, они сформулированы так, чтобы защитить медперсонал от нехватки масок. Но нехватка масок уже прямо сейчас налицо везде. А для главной пользы масок у всего населения - защиты других людей, если у вас коронавирус (и вы об этом вполне вероятно не знаете) - годятся самодельные маски из бумажных полотенец, шарфы, что угодно вообще.

Нам всем следует стремиться понять, что правильно делают в Китае, Южной Корее, Тайване, Японии итд., где сумели остановить или сильно замедлить рост эпидемии. Одно очень яркое отличие их от всех западных стран - почти поголовное ношение масок на публике. Да, у нас нет пока строгих научных статей, которые доказали бы без сомнения преимущество ношения масок всем населением. Но у нас нет также строгих научных статей, которые доказали бы пользу карантина в сравнении с идентичной контрольной группой, и тем не менее весь западный мир сидит на карантине. Я не понимаю, почему хотя бы не обсуждается возможность потребовать, на время карантина, передвигаться на улице и находиться на рабочих местах в масках. Без маски - штраф серьезного размера. Это мне кажется не такое уж исключительно тяжелое требование, в сравнении с самим карантином, там, где он строгий.

3. Вакцины побыстрее

Я много раз читал, что вакцина может быть самое раннее через 18 месяцев из-за долгих раундов тестирования сначала на животных, потом три раза на людях. Но не видел разбивки этого срока - сколько занимает каждый раунд? - и не вполне понимаю, насколько это оправданно в ситуации быстрого развития пандемии, грозящей распространиться на все население планеты. Да, понятно, что может быть, что вакцина ведет к каким-то катастрофическим последствиям, или интеракции с болезнью, и далеко не сразу, а через долгое время. Но кто именно решил "18 месяцев", на основании чего, и можно ли оценить риск, если это сократить, скажем, до 9 месяцев? Насколько этот риск больше ожидаемых смертей от коронавируса итд. Я не знаю, насколько тут можно надеяться что-то сократить, но смущает, что вообще не видел обсуждений этой темы, входящих в такие подробности.

4. Вариоляция

До того, как изобрели вакцину от оспы, практиковали вариоляцию - прививание здоровому человеку частицы гноя из пустулы больного оспой. Вариоляция вызывала легкое течение болезни и иммунитет (или как минимум легкое течение последующего заражения оспой). Не всегда это работало - по разным оценкам, около 2% людей умирали после вариоляции, но это надо сравнить с 20% и выше смертности от оспы без вариоляции. Коронавирус обычно проникает в тело через дыхательные пути и далее попадает в легкие, где наносит главный вред. Что если прививка малой дозы вируса под кожу приведет к иммунной реакции, и не приведет (кроме может быть очень редких случаев) к тяжелому течению болезни? Можно было бы начать с группы в несколько тысяч молодых добровольцев, и если будет значительная иммунная реакция (проверки на антитела как раз вот-вот будут доступны), расширить на значительные секторы населения. Робин Хэнсон предлагает этот подход и подробно его мотивирует (ссылка в комментариях). Если течение ковид-19 сильно зависит от вирусной нагрузки (см. выше), это кажется особенно многообещающим вариантом. Но хотелось бы увидеть какое-то обсуждение этого предложения у вирусологов или других медицинских экспертов.

Мысли, возражения, другие предложения?

все очень логично

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

• OpenArmenia Club
15 րոպե առաջ, Lun -ն ասաց:

Блин ни один не в маске....
дурдом...

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве граждан РФ на военную службу в апреле-июле 2020 года. Согласно указу, призыв будет осуществлен с 1 апреля по 15 июля и будет распространяться на граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу.

5 минут назад, Арарат сказал:

в Италии в это время года с ультрафиолетом плохо?

Вообще я давно хотел тебе по твоей теории задать вопросы: до конца не понял твою теорию. Ты пишешь, что в Италии уровень радиации выше, нежели в других местах, под это подводишь и статистику с курящими. Но результаты то диаметрально противоположны? или я ошибаюсь?

В Италии с более высокой радиацией - количество больных зашкаливает, а у курящих (вроде бы тоже малость больше радиоактивных элементов в организме) - болеют мало...

Наоборот. Радиация должна быть не выше и не ниже определенной величины. Вообще в конце 2019 года закончился период пасивности солнца.. Сейчас начинается рост активности.. На сегодня цикл около 11-12 лет и вот что любопытно, каждый раз, когда цикл солнца меняется с подъема на спад или со спада идет на подъем какая нибудь дрянь прилетает.. Типа свинного гриппа, атипичной пневмонии, птичего гриппа и сейчас короновируса.. Вот и думаю, если изменение солнечной активности вызывает вирусы, а значит изменяет радиационый фон, то и лечить можно тем же методом.. Да и что интересно.. Если какая то часть территории закрыта облаками, а соседняя нет, то радиоационный фон будет разный.. А значит активность вируса разная.. Грубо говоря в Италии вирус не просто передается но и размножается, а в соседней стране только передается..при этом подобный фон, оптимальный для вируса перемешается.. к северу.. И если облочность не помешает, возможно образование новых очагов.. При этом зоны сегодняшних очагов выйдут из кризиса... Это несколько сумбурно и лишь гиппотеза и данных недостаточно.. 

18 минут назад, Lun сказал:

Зачем эксперимент?
Это стандартная процедура сейчас во всех странах с бОльшим количеством выздоровевших.

Именно для этого вируса... Мало ли.. 

Цитата

В Грузии введены чрезвычайное положение и комендантский час

Число зараженных новым коронавирусом в Грузии достигло ста человек.

В Грузии из-за коронавируса вводится комендантский час. Граждане не смогут выходить на улицу с 9 часов вечера до 6 часов утра. Об этом объявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, передаёт корреспондент “Радио Свобода” в Тбилиси.

Гражданам запрещается выходить на улицу без крайней необходимости. Все виды городского и междугородного транспорта, включая метро, прекращают работу. За пределами аптек и магазинов запрещено собираться больше чем втроём.

Премьер-министр Георгий Гахария объяснил необходимость чрезвычайных мер тем, что число зараженных новым коронавирусом в Грузии достигло ста человек и продолжает неуклонно расти.

• Admin
Только что, Sigo сказал:

вот не пойму, ночью то нахрена запрещают?

Это как раз из области популизма, чтобы покащать что вот мы приняли все меры и даже такие строгие как комендасткий час. Ну чтобы снять с себя отвественность за результат, а если все пронесет, пройтись по площади на коне героем

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

2 минуты назад, Колючка Анчара сказал:

Именно для этого вируса... Мало ли.. 

Да именно "китайский"  вирус CODIV-19...
Вообще когда делают тест на вирус то первое что выявляется, наличие антител именно к этому вирусу...
Те которые уже не имеют вирус, но имеют антитела (естественно!) могут быть донорами плазмы с этими антителами как один из методов лечения...
другое дело количество антител у каждого вылечившегося различно.

• OpenArmenia Club
3 ժամ առաջ, SUM -ն ասաց:

настаивай на срочной госпитализации

звони им и говори что все очень плохо. Не тяни с этим. Паникуй и даже преувеличивай

Сейчас слушаю рассказ врача из Нью-Йорка - говорит, что на ИВЛ надо перейти как можно скорее, чтобы у легких снизилась нагрузка и была возможность восстановиться.

3 часа назад, Monica B. сказал:

Главное не паникуй. Во-первых, это необязательно коронавирус. Во-вторых, ты молод и силен. 

Обратись в клинику, пусть тебя госпитализируют. Польша, это не Мозамбик, там медицина неплохая.

И нос не вешай. Все будет хорошо.

Уже есть ответ что вирус.

Будет как будет.

После очередного несправедливого бана от старого маразматика Мана ухожу с форума.

Старые гнилые клоуны достали.

4 минуты назад, Lun сказал:

Да именно "китайский"  вирус CODIV-19...
Вообще когда делают тест на вирус то первое что выявляется, наличие антител именно к этому вирусу...
Те которые уже не имеют вирус, но имеют антитела (естественно!) могут быть донорами плазмы с этими антителами как один из методов лечения...
другое дело количество антител у каждого вылечившегося различно.

Вот всегда ты так.. Я хочу эксперимент поставить, а ты зачем да зачем))))).. если быть честным я считаю, что ни одного действия, даже тысячу раз проверенного ни в технике, ни в медицине без экспреимента нельзя проводить, если хоть один фактор новый... Сталкивалась.. Когда тысячи раз отработанная деталь не выдерживала, потому что не учли какую то мелочь, о которой даже не подозревали.. И все наши оправдания, типа такого никогда не было не прокатывали.. Гнобиди по черному.. И.. И за дело.. Но там речь шла о деньгах, а здесь о жизни... 

8 минут назад, Good Boy сказал:

Уже есть ответ что вирус.

Будет как будет.

Искренне желаю удачи. Уверена, чтоивсе будет хорошо. 

1 минуту назад, Колючка Анчара сказал:

Вот всегда ты так.. Я хочу эксперимент поставить, а ты зачем да зачем))))).. если быть честным я считаю, что ни одного действия, даже тысячу раз проверенного ни в технике, ни в медицине без экспреимента нельзя проводить, если хоть один фактор новый... Сталкивалась.. Когда тысячи раз отработанная деталь не выдерживала, потому что не учли какую то мелочь, о которой даже не подозревали.. И все наши оправдания, типа такого никогда не было не прокатывали.. Гнобиди по черному.. И.. И за дело.. Но там речь шла о деньгах, а здесь о жизни... 

Прости уважаемая Колючка джан...
последним чем не хочу быть, так инквизитором приговорившим к сожжению Джордано Бруно...:LaieA_060:

• SUM сделал теме обычной
  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...