Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Зона соприкосновения

Sergey Garayan

Рекомендованные сообщения

Слушайте а может качество управления на местах страдает из за землячества? Вот Нельс писал что артой управлял какой то хияр родственник чьей то

• Ответы 6,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Только что, Тико сказал:

Не более нелепое, чем ваша характеристика меня "богатым и здоровым" в компании "бедных и больных".

Оправдания или осуждения ищете вы - я привожу факты.

Про богатых и бедных вы заговорили, не отрицая как бы факт того, что у вас никто на границе не стоит, поэтому вы рассуждаете, как статист, говоря о жертвах. Со стороны это так выглядело, вы же не опровергли меня, а привели пример богатых и бедных. Какие это факты, сплошь оправдания. Я вот только не пойму, как такой умный человек, как вы можете так рассуждать. 

• OpenArmenia Club
1 час назад, гаврош сказал:

Про богатых и бедных вы заговорили, не отрицая как бы факт того, что у вас никто на границе не стоит, поэтому вы рассуждаете, как статист, говоря о жертвах.

Еще раз - от того, что у меня кто-то не стоит на границе, 20 не станет больше 20000. Если я не рассуждаю эмоционально и бездумно только потому, что у меня никто не стоит - ради Бога, значит пусть будет такая причина. Но важна не причина таких рассуждений, а их верность или неверность по сути. Хотя мне очень трудно представить как большая война против Азербайджана сделает безопаснее жизнь моих гипотетических близких на передовой.

1 час назад, гаврош сказал:

Со стороны это так выглядело, вы же не опровергли меня, а привели пример богатых и бедных. Какие это факты, сплошь оправдания. Я вот только не пойму, как такой умный человек, как вы можете так рассуждать. 

Я вижу вы не вполне понимаете смысл тезиса "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Его смысл - абсолютная очевидность и потому никчемность. Т.е. нечего и спорить, что лучше не нести никаких потерь. Но беда в том, что не нести потерь вообще просто невозможно. Даже с очень качественной по уровню командования, подготовки личного состава, дисциплины и технического оснащения армией мы все равно будем нести потери - потому что противник постоянно к этому стремится. Я всецело за разбор конкретных фактов, конкретных промахов, случаев безалаберности, халатности, коррупции и т.д. - но не разделяю всех этих эмоциональных требований обрушить на противника ответный удар и т.д. Я уверен, что эти вопросы должны решать военные, и больше никто - где, когда и как отвечать. В свое время я предлагал решить вопрос о доверии гражданского общества к властям и армии - его можно обеспечить посредством института гражданских наблюдателей, которым общество делегировало бы оценку армии, каждого случая наших потерь и т.д. Пока же мы имеем толпу ничего не понимающих в происходящем диванных болельщиков-стратегов, с их догадками и советами той или иной степени вредности.

Изменено пользователем Тико (история изменений)

Ребята хватит прессовать Тико.

Он возможно ошибается здесь лишь в оценке вероятности масштабной войны.

На мой взгляд, наши могут себе позволить даже обстрел "случайными" снарядами их сел из тех же СПГ-9.

Дальность выстрела 4,5 км , надеюсь наших сел так близко к границе нет.

4 минуты назад, Ara55 сказал:

На мой взгляд, наши могут себе позволить даже обстрел "случайными" снарядами их сел из тех же СПГ-9.

Что это должно дать?

Только что, w i t o сказал:

Что это должно дать?

Уберутся подальше от границы, растянутся их коммуникации с границей, каждый аскеришка будет виден без спец.идентификации т.е. уничтожен.

8 минут назад, Ara55 сказал:

Уберутся подальше от границы, растянутся их коммуникации с границей, каждый аскеришка будет виден без спец.идентификации т.е. уничтожен.

Так камац-камац и до Бакы дойдем))

21 минуту назад, Ara55 сказал:

Отчет про "отстрел иашкина семейку" МНБ РА потерял в уборной Парламента ?

р.с.

Изменено пользователем Толерант (история изменений)

3 минуты назад, w i t o сказал:

Так камац-камац и до Бакы дойдем))

Нет, освобождение зирпичана от бакинского тирана мы оставим РФ - это их народная традиция.

18 минут назад, Ara55 сказал:

Гениально. А оружия, бьющее дальше, чем на 4.5 км, не существует.

1 минуту назад, Датчик сказал:

Гениально. А оружия, бьющее дальше, чем на 4.5 км, не существует.

Ты про Искандер ?

1 час назад, Mard сказал:

Вам тоже неизвестно где так кучно находились наши военнослужащие?

Нет.. не знаю... может копали что нибудь, другой логической причины собираться в кучу на передке найти не могу...

• OpenArmenia Club
2 часа назад, гаврош сказал:

Легко вот так рассуждать, если ваши близкие потенциально не рискуют оказаться среди 10-20. Азе-цы себе такое позволяют, потому что чувствуют превосходство, в этом кто виноват? 

Никакого превосходства они не чувствуют .Это чушь. Они к жертвам относятся иначе чем мы .Вот и вся разница .А какие причины для этого , уже другой вопрос.  Превосходство  могут чувствовать интернет герои и поклонники аз тв . Те люди которые стоят в их окопах , не чувствуют никакого превосходства .Потому что сами же находятся в подобной ситуации . 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

С пассивной обороной всегда так. Снайперы стреляют, ребята гибнут, принимаются меры(как маскироваться, не высовываться, приборы наблюдения и т.д) - жертв меньше. Посылают диверсантов, опять погибшие, принимают меры(приборы наблюдения, маскировка, засады и т.д) - жертв меньше. Теперь обстрелы из гранатометов. Опять погибшие. Примут меры. Это понятно. Меньше будут гибнуть от обстрелов из гранатометов. Противник придумает что-то еще. И так по кругу. Это порочная стратегия. Оборона должна быть активной. Совершенствоваться она должна непрерывно, а не только от случая к случаю. Солдат не должен постоянно сидеть в окопе и ждать когда его обстреляют и на него нападут. Необходимо просчитывать и предугадывать действия противника и наносить превентивные удары. Тогда солдатам на передовой будет проще и спокойнее. 

Вот неоднократно видела на учениях действия наших спецназовцев. Внешне красиво. А толку? Учения должны иметь смысл. Я бы построила учебный пост, спецназ атакует(всеми методами) а солдаты обороняются. Когда нападут, неизвестно. Как, тоже. И так месяцами...  Вот так и отрабатывать наиболее эффективные методы обороны. Да и нападения. 

А ждать действий противника и только потом принимать меры? Очень неразумно. 

Вообще класс армии определяется не только и не столько наличием того или иного вида вооружений, не только подготовленностью солдат, но и наличием теоретической школы военного искусства. Имея огромный военный опыт, за 25 лет в армии Армении так и не возникла такая школа. Мы просто пользуемся теоретическими разработками других стран(в частности России). Собственных отработок нет. Теоретических трудов нет. Жаль. При таком потенциале.  Вот пример. Мы(как впрочем и азики) загоняем танки в капониры и ведем стрельбу оттуда. Это было хорошо раньше. При наличии современных ПТУР это приводит(и привело) к неоправданно высоким потерям в апреле. Любой приличный анализ позволил бы избежать таких потерь. Аналитический отдел ГШ ВС РА должен был заранее быть готовым к новым угрозам. Должен проводить психологическое и социальное исследования противника и, с учетом развед. данных заранее готовится к возможным действиям врага. Искусство войны - это наука. В науке мы всегда были на голову выше азиков. Вот чем стоит заняться. 

• SUM сделал теме важной
  • SUM открепил и закрыл теме
  • SUM открыл теме
  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...