Перейти к публикации

Аналитика и политика


Ardani

Рекомендованные сообщения

О РЕАЛЬНОМ СООТНОШЕНИИ СИЛ

Почему мы проиграли и проиграли ли мы?

Эта статья известного аналитика Хикмета Гаджизаде появилась, как послесловие к его докладу "Новая идентичность для нового Азербайджана", зачитанному на конференции "Безопасность и сотрудничество на Кавказе и в Центральной Азии". Послесловие он написал несколько дней назад специально для журнала "Азербайджан в мире", который готовится опубликовать этот доклад. И хотя конференция проводилась достаточно давно, в 1998 году, в университете штата Джорджия (США), перечитав текст, читатель может легко убедиться в том, что практически нечего добавить в текст в смысле оценки основных движущих сил и результатов политического, экономического и этического развития Азербайджана. "Реальный" публикует лишь послесловие аналитика, а полную версию доклада можно будет прочитать в третьем номере журнала "Азербайджан в мире", который выйдет в свет в конце февраля.

НЕМНОГО ЦИФР

Остается лишь перечислить основные события, произошедшие в стране за последние восемь лет и попытаться оценить реальное соотношение политических сил, взаимодействие между которыми, к сожалению, так и не привело к существенным переменам в общественной жизни…

Демократические силы общества (сюда я отношу политических активистов, общественных деятелей, журналистов, да и всякого гражданина, который хотя бы у себя в семье пытается построить свою жизнь без лжи и насилия), так и не привели к установлению даже некоей слабой формы демократии. Авторитаризм, напротив, окреп и доминирует, однако окончательно задушить инакомыслие и гражданскую активность ему не удается.

Все выборы в период правления семьи Алиевых прошли под полным контролем властей - никто не мог быть избран вопреки их воле. Бархатная революция в Грузии, Украине и даже Киргизии обошла Азербайджан стороной.

В 2005 году Азербайджан, согласно оценке Freedom House, признан "несвободной страной" (Хотя Грузия и Армения признаны "частично свободными странами").

Согласно Trasperansy International, Азербайджан вошел в число наиболее коррумпированных стран мира наряду с такими государствами, как Парагвай, Нигерия, Бангладеш и Уганда.

Религиозность в стране растет. Показатель младенческой смертности в Азербайджане равен 29 на каждые 1000 человек (по данным Фонда народонаселения ООН - в Армении 17; Грузии - 18).

Изучая состояние экономической свободы в мире Нeritage Foundation определил Азербайджан как страну с "в основном несвободной экономикой" (103 место из 155 обозреваемых стран; Армения заняла 42-е место с рангом "в основном экономически свободной" страны). Последнее ясно указывает на то, что рухнули надежды некоторых западных аналитиков, считавших, что Азербайджан - если и не развивает политические и гражданские свободы, зато успешно реализует "сингапурскую", "чилийскую" или пусть даже "дубайскую" модель под названием "свободная экономика и сильная полиция". Как видно, "сильная полиция у нас есть", а вот свободной экономики у нас нет.

Зато у нас есть нефть, деньги от которой уже начали поступать в распоряжение режима. Деньги эти закрывая все прорехи в управлении экономикой, позволяют стране без всяких болезненных политических и экономических реформ кое-как прожить ближайшие десять лет. Что будет после того, как нефть закончится? - этот вопрос волнует лишь небольшое количество интеллектуалов, способных чувствовать свою ответственность за будущее. Развитие страны застряло на мертвой точке. Беспечное проедание нефтяных денег и восстановление неосоветской стабильности развитием считать не приходится.

Изменено пользователем Ardani (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

У Азербайджана большой потенциал, но он мало используется, т.е весьма интенсивно используется, но не по назначению. :)

бряцая как доспехами военным бюджетом стоит также посмотреть на многомиллионный особняк (если не ошибаюсь около 20 миллионов USD), который ОТКРЫТО, У ВСЕX НА ВИДУ строит Сафар Абиев, министр обороны Азербайджана.

А Абиев открыто строит, так как некому ему "по лапам" дать... жрут то все... :yes: максимум ему сделают замечание, что, мол, хорошо было бы консперироваться.. не так открыто.... :)

Короче страна богатая, а проку немного. Слишком много у кормушек засело товарищей....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это каких же размеров особняк, чтобы стоил $20,000,000, при чем не в Англии, США или Франции, а в Азербайджане?

Представляете скольких беженцев можно было устроить на эти деньги? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это каких же размеров особняк, чтобы стоил $20,000,000, при чем не в Англии, США или Франции, а в Азербайджане?

Представляете скольких беженцев можно было устроить на эти деньги? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1:50

С удивлением и сожалением приходиться признать, что демократический потенциал страны, начиная с 1990-х годов, был значительно переоценен как местными, так и зарубежными обозревателями. Многим казалось, что силы демократии и авторитаризма сопоставимы: демократам стоит лишь объединиться, выбрать умелое руководство и при надлежащей поддержке Запада силы авторитаризма будут сокрушены. Действительность оказалась куда печальнее. Соотношение реальных сил и возможностей (а не голосов избирателей), по нашим наблюдениям - 1:50 в пользу авторитаризма. Этот очевидный факт только с 2005 года начал с большим трудом осознаваться политическим и интеллектуальным сообществом, соответственно эта ошибка ранее доминировала в их рассуждениях и выборе тактики.

Общее (реальное) число членов демократических партий в стране не превышает, по нашим оценкам, 25 000 человек, тогда как число членов правящей партии - 400 000 человек. Практически все сотрудники бюджетных организаций, без особого их сопротивления, были записаны в "Ени Азербайджан". На парламентских выборах 2005 года каждому оппозиционному кандидату противостояли в среднем 4 правительственных и 8 независимых кандидата (итого 1 против 12). При этом подавляющее большинство этих независимых кандидатов в ходе избирательной кампании только и делало, что клялось в вечной любви к режиму и проклинало демократов, но это мало помогло им - в конце концов, власти оставили всех их с носом. Не могу тут удержаться от сарказма, но как было написано в преамбуле платформы блока "Азадлыг": "В этой стране можно выжить, лишь потеряв все нравственные качества и превратившись в бессловесное создание, а иногда и это не помогает"…

Несмотря на вышеуказанное соотношение реальных сил, тотальное устрашение населения и массовые фальсификации, демократы, согласно имеющимся у них на руках официальным протоколам, завоевали на выборах 40 из 125 мест. Но, в конце концов, власти решили, что демократам вполне достаточно и 4 мест в парламенте (а могли бы вполне безболезненно забрать все места себе).

Согласно общенациональному опросу общественного мнения, проведенному FAR CENTRE в 2005 году, лишь 11% населения сильно встревожены отсутствием демократии и прав человека в стране. В стране примерно 25% сторонников правящего режима и 25% сторонников смены этого режима, остальное население представляет из себя молчаливое большинство, которое власти и оппозиция пытаются перетащить на свою сторону.

Важно подчеркнуть, что количество голосов избирателей и реальное соотношение сил в нашем случае - это разные вещи. Одно дело проголосовать за демократов, а другое - иметь возможность защитить голоса, сопротивляясь вооруженным и хорошо оснащенным сторонникам авторитаризма. Тут уместен некоторый коэффициент, который следует помножить на голоса, отданные за демократов и автократов, и лишь тогда мы увидим реальную картину соотношения общественных сил. То же самое происходило и в Иране в период президентства Хатеми. В течение почти 10 лет либералы на всех выборах набирали около 70% голосов, но никаких либеральных перемен в стране не происходило, - их блокировало небольшое, но всесильное консервативное меньшинство, возглавляемое религиозным лидером Хаменеи.

© RealAzer

Изменено пользователем Ardani (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГОСУДАРСТВО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Мы продолжаем оставаться государством переходного периода, но наш переход - не к демократии, а к монархии. И, очевидно, что дело тут не в Алиевых и даже не в советском наследии, а в устойчивых вековых авторитарных традициях нашего переднеазиатского общества. Попросту говоря, в нашей стране гейдаров алиевых оказалось гораздо больше, чем вацлавов гавелов.

Кардинального увеличения демократического потенциала за последние 8 лет не произошло. К тому же начали убивать журналистов. Демократическое движение страны по-прежнему, в основном, состоит из "поколения 88 года". Ни одна из властных группировок, ни один крупный бизнесмен, ни профсоюзы, которых почти что и нет, пока не проявили себя как сторонники реформ, как это произошло в Грузии и Украине. Таким образом, отлаженной авторитарной и коррумпированной государственной системе и авторитарно, в основном, настроенному населению противостоит по нашим оценкам лишь 25 тысяч демократических активистов (сюда можно прибавить еще пару тысяч активистов из неправительственных организаций, независимых журналистов и свободных интеллектуалов…). К сожалению, они стареют.

Упомянутое мною выше искаженное восприятие расклада политических сил приводит к тому, что наблюдатели постоянно требуют от оппозиции недостижимых результатов, а не увидев их, впадают в депрессию: "Почему вы постоянно проигрываете выборы?" Но господа, да разве у нас бывают выборы?

"Мы не верим вам, вы лишь стремитесь к власти!". Помилуйте, о какой власти может идти речь при соотношении сил 1:50?

"Вы неверно составляете коалиции и неправильно определяете единого кандидата в президенты!". Но стоит ли сегодня переживать о едином кандидате на президентских выборах 2008 года, когда в стране еще не проводились свободные выборы даже председателя жилищно-эксплуатационной конторы?

"Почему оппозиция не идет в народ?" Да кто ее пускает на встречу с любимым народом? Вопрошающие обозреватели почему-то забывают, как полиция арестовывала даже оппозиционных депутатов в районах на встречах с избирателями и в столичных чайханах, как запрещают массовые мероприятия даже в закрытых помещениях!

Вот почему демократы могут свободно собираться лишь в чайханах, расположенных в своих штаб-квартирах. Обозреватели забывают, что после прихода к власти Алиевых первый митинг демократов прошел после 5 лет безуспешных попыток лишь в 1998 году. Почему-то забывается, что все массовые мероприятия оппозиции происходят лишь в период избирательных кампаний или за месяц до них, то есть, только когда власти, желая сохранить свое лицо перед Западом, уже не препятствуют им. Да, пока сил хватает только лишь на это.

Находятся и критики, призывающие демократов к более радикальным действиям (мол, где наш Че Гевара?), но это уже отдельный разговор. Пока что наши демократы выбрали долгий, но мирный путь борьбы. И я считаю этот выбор верным.

Но тогда чем же демократы могут похвастаться за время своей 13 летней борьбы?

Если принять, что соотношение сил демократии и авторитаризма в стране сопоставимо (условно примем, что это 30:70), то, действительно - похвастаться нечем, и лидеры демократов выглядят бездарными и амбициозными. Но если согласиться с тем, что соотношение сил - 1:50 в пользу авторитаризма, то все встает на свои места: главным достижением демократов страты и их лидеров является то, что они все еще существуют, что Азербайджан пока еще не превратился в Узбекистан. При нынешнем раскладе сил ее как таковой оппозицией называть не стоит, по сути - это лишь движение за гражданские права, подобное движению негров Мартина Лютера Кинга, которых так же лишали избирать и быть избранными.

Самое удивительно, что эти героические 25-30 тысяч человек производят как внутри страны, так и за рубежом впечатление огромной общественной силы, сопоставимой с силой авторитаризма и мракобесия. Такое искаженное представление о демократическом потенциале пагубно, ибо оно не позволяет демократам правильно выбрать способы своей борьбы, нашим разочарованным сторонникам понять происходящее, а международному сообществу оказать нам адекватную поддержку.

Но как бы там ни было, отрадно отметить, что при подавляющем превосходстве хорошо вооруженных и богато оснащенных сил авторитаризма, последним так и не удалось сломить демократов.

© RealAzer

Изменено пользователем Ardani (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это каких же размеров особняк, чтобы стоил $20,000,000, при чем не в Англии, США или Франции, а в Азербайджане?

Представляете скольких беженцев можно было устроить на эти деньги? :)

Изменено пользователем Funky (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Уже должно стать очевидным, что при нынешнем раскладе сил (1:50) режим мог бы в одночасье покончить с этой кучкой идеалистов (как было покончено с поколением мусаватистов в период советской власти). Однако это не происходит и потому, что авторитет демократии в мире безмерно возрос. Сегодня даже самый последний диктатор и вор пытается предстать перед миром и выглядеть демократично для того, чтобы быть принятым в "хорошее общество" - в мировое демократическое сообщество. И вот Азербайджан в 2001 году, не выполнив на деле ни одного из требований Совета Европы в области демократии и прав человека, стал членом этой организации. Нам здесь не место. Нас приняли лишь по стратегическим мотивам - Европа жаждет расширения на Восток.

Теперь нашему авторитарному режиму следует выглядеть еще более демократичным, и он тратит на эту мимикрию огромные силы и средства. Задумывался ли кто-нибудь над тем, во сколько обходится нам эта псевдодемократия?

- Бюджет нашего псевдоПарламента ………………............. 9,9 млн.

- ПсевдоВыборы в парламент (2005)…………………........... 6,4 млн.

- ПсевдоЦентрИзбирком ……………………………….............. 3,6 млн.

- ПсевдоОмбудсман …………………………………......... ....... 0,46 млн.

- ПсевдоЧленство в международных дем. организациях .. 9,1 млн.

- ПсевдоКонституционный Суд…………………………..... ... 1,99 млн.

- ПсевдоОбщественное ТВ…………………………….....… .. 11,95 млн.

Итого: 43.4 млн. (Цифры даны в млн. долларов США по положению на 2006 год)

Возможно, я тут что-то упустил, но сумма получается внушительная: ежегодно наша небогатая страна тратит на никому ненужный демократический макияж почти пятьдесят миллионов долларов США.

Про эти бессмысленные траты и у нас, и на Западе всем все известно, а будь мы все чуточку искреннее, то сколько блестящих спорткомплексов для сельской молодежи можно было бы построить на эти деньги (зачем им лезть в политику, пусть думают о вечном), фонтаны можно тут же перед входом поставить и гипсовые скульптуры девушек в спортивных трико по углам комплекса.

Вот была бы идиллия… но, увы, - таковы мы сегодня.

ХИКМЕТ ГАДЖИ-ЗАДЕ

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “РЕАЛЬНОГО”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

бряцая как доспехами военным бюджетом стоит также посмотреть на многомиллионный особняк (если не ошибаюсь около 20 миллионов USD), который ОТКРЫТО, У ВСЕX НА ВИДУ строит Сафар Абиев, министр обороны Азербайджана.
Изменено пользователем VMS (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто-нибудь может вообще сказать, что именно за здание строится в Баку, которое с подачи З.Али-Заде все именуют особняком С.Абиева?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зато у нас есть нефть, деньги от которой уже начали поступать в распоряжение режима. Деньги эти закрывая все прорехи в управлении экономикой, позволяют стране без всяких болезненных политических и экономических реформ кое-как прожить ближайшие десять лет. Что будет после того, как нефть закончится? - этот вопрос волнует лишь небольшое количество интеллектуалов, способных чувствовать свою ответственность за будущее. Развитие страны застряло на мертвой точке. Беспечное проедание нефтяных денег и восстановление неосоветской стабильности развитием считать не приходится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   14 пользователей, 1 анонимный, 615 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    615 гостей
    1 анонимный
    saba w i t o luc stephanie S Сахар Абрикос Sigo Monica B. melkum ПРОХОЖИЙ vanski OLD MEN Rubik khnushinak
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...