Перейти к публикации

И все-таки, куда двигаемся? - 22


Рекомендованные сообщения

6 ժամ առաջ, RDR -ն ասաց:

Интересная статья 

Движутся ли Индия и Армения к стратегическому партнерству?

Прочные отношения Индии с Арменией могут быть приостановлены из-за изменения баланса сил на Кавказе.
 

Стратегическая взаимосвязанность и геополитика До войны 2020 года Индия более или менее занимала четкую позицию, поддерживая Армению в борьбе с территориальной агрессией Азербайджана. Поддержка Азербайджана со стороны Турции и Пакистана сделала для Индии еще более важной поддержку Армении. В 2017 году Турция, Азербайджан и Пакистан подписали трехстороннее соглашение министров об укреплении оборонных и стратегических связей. Примечательно, что Азербайджан заявил о своей поддержке Пакистана в вопросе Кашмира, тогда как Армения поддерживает Индию. Отношения Турции и Пакистана уходят корнями в 1947 год. После того, как Индия отменила особый статус Кашмира в 2019 году, Турция стала ярым сторонником позиции Пакистана в отношении Индии. Под исламистским руководством Эрдогана и пантюркскими амбициями интерес Анкары и поддержка Пакистана усилились, а антииндийские обличительные высказывания стали язвительными. Совсем недавно собеседники автора предположили, что частные военизированные формирования Эрдогана САДАТ могут активно отправлять высококвалифицированных наемников в Кашмир.

Помимо противовеса Турции и Пакистану, Индия также рассматривает Армению как узловую точку для расширения своего стратегического и экономического присутствия на Южном Кавказе. Наиболее важные интересы Дели в этом регионе заключаются в проектах стратегических связей. Интерес Индии к INSTC (Международному коридору Север-Юг), частью которого является Армения, прочно укоренен в ее стремлении к сухопутному сообщению с Евразией, Центральной Азией и Европой через Иранское нагорье, которое в противном случае блокируется Пакистаном и Афганистаном. С этой целью Индия стремится распространить INSTC на Армению, соединив порт Чахбахар на юго-востоке Ирана с европейскими и евразийскими рынками. У Индии и Ирана есть два варианта: железнодорожные линии, соединяющие Северо-Западный Иран с Россией или Черное море через Сюникскую область Армении или через побережье Каспийского моря через Азербайджан. Армения является естественным выбором для Индии из-за близости Азербайджана к Пакистану и Турции. Армения также проявляет большой интерес к INSTC. В мае 2021 года Ереван объявил об альтернативной дороге в Иран, которая соединит иранские порты с грузинскими портами через Армению. Во время визита министра иностранных дел Индии в 2021 году Армения также предложила схему, позволяющую транспортировать индийскую продукцию в Россию и на Черное море через Армению. Все эти инициативы приближают INSTC к реальности.

Учитывая вышеупомянутые события, разумно заключить, что обе страны движутся к прочному стратегическому партнерству. Однако относительное молчание Индии после падения Нагарного Карабаха в 2023 году указывает на умеренное снижение энтузиазма Нью-Дели в отношении отношений и чувство сдержанного оптимизма, граничащего со скептицизмом. Возможно, после того, как Азербайджан укрепил свой контроль над Нагарным Карабахом, Индия теперь чувствует себя неуверенно в своих инвестициях и планах по стратегическим связующим проектам в этом регионе. Индия может пересмотреть свое вышеупомянутое предпочтение транзитному маршруту Сюник из-за того, что в его состав входит Занзегурский регион. Баку предъявил претензии на Занзегурский коридор, поскольку он обеспечивает беспрепятственный доступ к своему эксклаву Нахчыван. Учитывая ревизионистские намерения Азербайджана, эти угрозы, исходящие из Баку, нельзя недооценивать. Следовательно, преобладающая нестабильность и нестабильная ситуация с безопасностью могут ослабить энтузиазм Индии в отношении транзитного маршрута через Сюник.
Тем не менее, Индия стоит перед трудным выбором. Индия активно инвестирует в проект Чахбахар и рассматривает INSTC как важнейший проект сообщения для получения сухопутных маршрутов в Европу. Несмотря на препятствия со стороны санкций против Ирана и России и серьезные разногласия по арбитражным вопросам с Ираном, Индия заключила с Ираном десятилетний контракт на использование порта Чахбахар. Индийский эксперт по Западной Азии и бывший посланник во многих странах Ближнего Востока посол Анил Тригунаят заявил в телефонном интервью, что после войны на Украине русские стали очень серьезно относиться к быстрому осуществлению INSTC, чтобы получить доступ к Чахбахару через Индийский океан, чтобы противостоять европейским санкциям. Индия не хочет упустить эту возможность. Он также сказал, что если Индия проявит отсутствие интереса, Китай, скорее всего, займет это пространство, поскольку у него уже есть прочные связи с Россией. Зависимость Индии еще больше усугубляется ухудшением перспектив IMEC (коридора Индия-Ближний Восток и Европа) после войны между Израилем и Хамасом. Следовательно, вынудят ли эти уязвимости Индию изучить азербайджанский маршрут для INSTC на фоне альянса Турция-Пакистан-Азербайджан, остается вопросом на миллион долларов.

В дополнение к вышеупомянутым факторам, растущее участие мировых держав на Южном Кавказе также может препятствовать трансформации отношений Индии и Армении в стратегическое партнерство. После вялой реакции России на войну с Азербайджаном, наблюдается заметный сдвиг армян в сторону США, что вызывает у Москвы дискомфорт. Во время недавней российско-украинской войны Индии пришлось столкнуться с огромным давлением со стороны западных держав, вынуждающих ее отказаться от России. Учитывая свое неприятие альянсов, Нью-Дели не хотел бы попасть на еще один фронт холодной войны между Соединенными Штатами и Россией. Кроме того, прочные связи Индии с Израилем, заклятым врагом Ирана, и Ирана с Китаем, заклятым врагом Индии, сделают для Индии все более сложной задачу продолжения и дальнейшего участия в возглавляемом Россией и Ираном INSTC. Наихудшим сценарием для Индии станет прохождение INSTC через территорию Азербайджана. Следовательно, можно утверждать, что в условиях преобладающей неопределенности и нестабильности на Южном Кавказе Индия предпочтет двигаться вперед по двусторонней траектории с Арменией, уделяя особое внимание оборонным сделкам и экономическим связям.

https://nationalinterest.org/feature/are-india-and-armenia-moving-toward-strategic-partnership-208173

Учите английский и читайте на нем. Я ваш рашан лангуадже мотал.

  • Ха-Ха 1

Йобaнa pycня

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • Rubik

    Rubik 277 публикаций

  • luc

    luc 229 публикаций

  • melkum

    melkum 186 публикаций

  • Sigo

    Sigo 184 публикации

1 ժամ առաջ, Firefly -ն ասաց:

Учите английский и читайте на нем. Я ваш рашан лангуадже мотал.

 

Лучше лангуадже только лахмаджу )))

  • Ха-Ха 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 ժամ առաջ, Firefly -ն ասաց:

Учите английский и читайте на нем. Я ваш рашан лангуадже мотал.

..

(ре)винд дзелаль

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 ժամ առաջ, Sigo -ն ասաց:

Если за маленькую страну впряглись 2 гиганта,то вне зависимости от усилий этой маленькой страны,выиграет тот гигант,кто больше усилий вкладывает для контроля над этой страной.А если кто-то из этих гигантов решил малыми силами получить мелкую,то ничего не выйдет.Вот тут некоторые говорят,мол Никол Керобяна не уволил,Никол в Москву поехал...,а раз так,то Запад уменьшит помощь,если вообще не свернёт все отношения,мол ибитесь вы там с Рашей как хотите.А теперь представьте обратный вариант;Никол на Запад зачастил со всеми чиновниками,с хоxлами якшается...ОДКБ игнорирует...нелицеприятные интервью даёт.. И вот представьте,Россия в такой ситуации говорит,ааа,раз так,то мы умываем руки,и ибитесь вы с американцами как хотите.Вот такой расклад.

Вдаваться не буду, керопа люди хотят уволить за коррупцию. Ты что то имеешь против?

 

 

Йобaнa pycня

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Firefly сказал:

Вдаваться не буду, керопа люди хотят уволить за коррупцию. Ты что то имеешь против?

Ай мард я за.Я даже за то чтобы Никола уволили за Горби позицию(перестройка -ускорение-гластность).Ова xаери дзеркэ бэрнел?Тох Чибухчянэ эн бжижки,Меграбяны....Доги хет hамахэмбвен,тим стехцен у рад анен,тэ че иранц хосалэ ми копекел чаржи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
13 часов назад, luc сказал:

РФ нас держит за яйца чисто с позиции зависимости нашей экономики от РФ. Именно этим Россия, ИМХО, нас и шантажирует, чтобы мы не выходили из ОДКБ. И если Армения, скажем, решит не продлевать договор с ОДКБ в 2024г., РФ всё равно будет продолжать шантажировать нас зависимостью нашей экономики от РФ и в 2024г, и в 2025г, и в 2026г, и во всех последующих годах, продолжая крепко держать нас за вышеуказанное место.

Поэтому нам УЖЕ СЕГОДНЯ НЕМЕДЛЕННО нужно разработать и НАЧАТЬ ВЫПОЛНЯТЬ кризисный план поддержки населения и бизнеса на период переключения экономики РА на европейский рынок. Нужно объявить кризисную ситуацию и программу поддержки населения, как это было во время КОВИДа, и начинать работать 2 года в режиме 24/7. Тогда, за 2 года, я уверен, мы добьемся всех наших целей.

    

     Начало любых процессов в политической и экономической диверсификации Армении положит подписание мирного договора  (соглашения)  Армении с  Азербайджаном. Это ключевое  условие нашего дальнейшего сближения с Западом и выхода из зависимости от России по всем ключевым политическим и экономическим вопросам. 

    Пока, не будет подписан мирный договор, ничто глобально не может изменится и не изменится, сколько бы мы об этом не говорили.   На внешнеполитическом треке  все силы и все внимание правительства должно быть  сосредоточено, именно, в этом направление - остальное приложится. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не унимаются🤦‍♂️

 

🇷🇺🇦🇲🇦🇿Для РФ очень важно, чтобы Азербайджан и Армения как можно быстрее заключили мирный договор, это принесет атмосферу предсказуемости на Кавказе - Песков.

 

@infoteka24

 

🤦🇷🇺🇦🇲🇦🇿Россия видит перспективу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией в рамках трехсторонних договоренностей, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

@infoteka24

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, RDR сказал:

Не унимаются🤦‍♂️

🇷🇺🇦🇲🇦🇿Для РФ очень важно, чтобы Азербайджан и Армения как можно быстрее заключили мирный договор, это принесет атмосферу предсказуемости на Кавказе - Песков.

@infoteka24

🤦🇷🇺🇦🇲🇦🇿Россия видит перспективу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией в рамках трехсторонних договоренностей, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

@infoteka24

Никол вернулся,или его держат там,пока не подпишет?

  • Ха-Ха 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Firefly сказал:

Вдаваться не буду, керопа люди хотят уволить за коррупцию. Ты что то имеешь против?

Тебе такой вопрос,допустим Никол уволил Керопа и всех остальных,кто хоть как то подозреваем в связях с Россией.Выходит из ОДКБ..... Россия идёт ва банк и кроме как тотально задействует тут 5-ю колонну на всех уровнях,одновременно закрывает ларс,парализует всю энергосистему(газпром..эл сети...). Организует примерно нечто среднее между началом 90-х и блокадой Арцаха 2023. Готово ли население Армении стоически переносить всё это,или как в начале 90-х массово начнёт покидать страну,продав квартиру на билет в Омэск?Насколько готов Запад помочь нам,или как в случае с блокадой Арцаха в лучшем случае пошлёт комиссию,чтобы на месте удостовериться,реальна ли блокада или нет.

Изменено пользователем Sigo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
1 час назад, Firefly сказал:

Вдаваться не буду, керопа люди хотят уволить за коррупцию. Ты что то имеешь против?

   

     Насколько знаю, по указу правительства  Армении,  любое заявление, опубликованное в медиаполе, являющееся обвинением в преступление, обязательно к рассмотрению нашими следственными структурами и органами безопасности.   Дог, к примеру, утверждает, что по его публичным заявлениям, и его последующим заявлениям по этим сигналам  в прокуратуру (что он делает регулярно)  было возбуждено несколько уголовных дел, которые уже  доведены до приговора: ни власти, ни оппозиция ни органы его слов никак не опровергают. 

     Надеюсь, что и Чибухчян, помимо своих публичных заявлений, посылает заявления в прокуратуру  Армении, чтобы дать начало официальному расследование тех коррупционных схем, о которые он информирует общественность. 

      

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

     

         

      В МИД Армении состоялась личная беседа министров иностранных дел Армении и Ирана
14:43, 27 Декабрь 2023

  
     В Министерстве иностранных дел Армении состоялась личная беседа министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и министра иностранных дел Ирана Хоссейна Амира Абдоллахияна.

Как передает «Арменпресс», об этом сообщила пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян.

За беседой министров последовала встреча в расширенном составе.

После завершения встречи в расширенном составе министры иностранных дел Армении и Ирана дадут совместную пресс-конференцию.

     

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, Firefly сказал:

Ахпер ты говоришь прописные истины с точки зрения интересов страны. Но он смотрит с точки зрения его переизбрания. Согласно Карену у него отрицательный рейтинг 53 процента. В городе у него нет поддержки. Вся поддержка сосредоточена в районах. Отсюда львиная доля бюджета идет на соц программы. Ничего на образование и медицину. То есть идет поддержка своей избирательной базы. Которая к тому же больше всего поаязана на хопане. Так что забей апер. Он никогда от рф не уйдет. Ему нужны грязные деньги для переизбрания.

В отношении Феноменяна никаких иллюзий не осталось. 

Если в следующем году до конца лета не уволит М.Григоряна с Керобяном, то на этом опуще поставят крест  в Армении и конечно же на Западе.

После этого, ты прав, он будет держаться у власти за путинско-алиевские подачки, типа это от евразес...

При всём желании найти,разглядеть хоть какие то оправдания НП, они не находятся...

Теперь,судя по всему, он будет ездить в Москву и там председательствовать на сборищах ЕАЭС. 

То есть,он переместил Армению в Россию.

 

 

Изменено пользователем Rubik (история изменений)
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ай мард,Николы ми хат двойник чэгэтан эдзев Кремлёвски посиделка угаркен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мужественный человек все таки НП, не боится вот к таким лагерно-понятийным ездить...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 րոպե առաջ, Rubik -ն ասաց:

Мужественный человек все таки НП, не боится вот к таким лагерно-понятийным ездить...

 

Воваевич там наполовинку )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM открепил и сделал обычной теме
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 1 анонимный, 244 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    244 гостя
    1 анонимный
    khnushinak ПРОХОЖИЙ vardan hov Sigo Putnik Землячок rush w i t o Rubik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...