Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Грузинская папка-2

Desperado Хайский

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

• Ответы 6k
  • Создано
  • Последний ответ

В Грузии произошла драка между мусульманами и христианами

default.jpg

В райцентре Адигени на юге Грузии произошла массовая драка между местными грузинами мусульманского и христианского вероисповедания.

Пострадали несколько человек. Сегодня в Адигени прибудут представители Государственного агентства по вопросам религии, которые проведут встречу с местными жителями, передает «Грузия On-line».  

Около 30 лет назад в Адигени переселились несколько десятков семей из Аджарии, у которых оползнями были разрушены дома. Переселенцы, исповедующие ислам, прижились на новом месте. Проблема возникла недавно, после того, как Госагентство по вопросам религии позволило местным мусульманам открыть отдельное кладбище. До этого православных и мусульман хоронили на одном кладбище.

Решение вызвало протест православных. Они заявили журналистам, что после кладбища мусульмане намерены требовать строительства мечети, а затем могут и вовсе выселить православных из Адигени, т.к. в течение последних лет в райцентре на одного родившегося ребенка в православной семье приходится трое родившихся в мусульманской.

• 2 недели спустя...

Почему армяне в Грузии становятся объектом ненависти и насмешек?

В конце января – начале февраля в Грузии, особенно в социальных сетях и на интернет-форумах, наблюдалось необычное явление – как будто бы по команде открывались темы и появлялись сообщения, в которых Армения и армяне выступали в роли объекта ненависти или насмешек, сообщает Verelq.am.

Обсуждение перешло и на ТВ, где канал «Рустави 2» сделал специальное ток-шоу с обсуждением этого феномена. Одновременно философ и гражданский активист Георгий Майсурадзе опубликовал статью, где утверждалось, что враждебность к армянам является самой распространенной формой ксенофобии в Грузии. Как ни странно, сложилось так, что прозападные либералы (которых в Грузии не очень много) в целом более толерантно относятся к армянам, а наибольшая степень ксенофобии в виде армянофобии наблюдается у людей, причисляющих себя к православной пастве и выражающих пророссийские взгляды. Видимо, здесь проявляется отголосок давнего грузино-армянского церковного раскола, из-за чего многие века армяне – последователи ААЦ были еретиками для Грузинской Церкви, и наоборот. Также, может быть, существует некая «ревность» у этих общественных слоев в Грузии к Армении, которой удалось наладить тесные отношения с Россией, чего никак не удается сделать Грузии. Нельзя сказать, что власти страны открыто способствуют разжиганию антиармянских настроений. Бидзина Иванишвили, который является реальным лидером правящей коалиции и неофициальным правителем Грузии, однажды даже похвалил Армению за сбалансированную внешнюю политику. Недавно он же участвовал в торжественной церемонии открытия восстановленной армянской церкви в историческом центре Тбилиси. Однако нынешние власти заигрывают с «консервативными» слоями и с Церковью и этим вольно или невольно провоцируют армянофобию в обществе, потому что, как отмечалось, именно этот сегмент выделяется крайне агрессивным и непримиримым отношением ко всему, что связано с Арменией и армянами. Также Тбилиси, как правило, в международных организациях занимает противоположную позицию по отношению к Армении и голосует соответствующим образом. Здесь работают связи с Баку, заложенные еще предыдущим правительством. Грузия рассматривает сотрудничество с Азербайджаном сквозь призму территориальных проблем. Так как обе страны считают части своей территории «оккупированными» (Абхазия и Южная Осетия для Грузии, Нагорный Карабах для Азербайджана), то пытаются всегда голосовать в унисон, невзирая на реально происходящие события, лишь «из принципа». Между тем отношения страны с Западом все больше заходят в тупик, а социально-экономическая ситуация становится все хуже. На этом фоне властям может быть на руку направить негативную энергию недовольных слоев общества в какое-то русло, чтобы отвлечь от критики правительства. Открытое раздувание антизападных настроений чревато неприятностями от «западных партнеров», так что Армения и армяне могут оказаться под рукой в нужный момент. Так же как в некоторых странах все беды приписывались евреям, в Грузии принято во всем винить армян, в частности, огрузинившихся армян, которые внешне стали грузинами, но которые якобы продолжают строить козни против Грузии. Поиск врагов и козлов отпущения, как правило, редко заканчивается удачно и способен принести лишь тактические плоды, а в перспективе грозит обернуться неудачами и изоляцией от происходящих в мире процессов.

Не верю, ибо внешность этой женщины - комиссарская. Наша туркменская немка не даст соврать.

https://lenta.ru/news/2016/03/11/sexpanjikidze/

Похожую на бывшую главу МИД Грузии женщину сняли во время интима

• OpenArmenia Club

Я не поняла, что в этом ролике такого. Ну интим, он же не преступен, вот если б изменяла или была б оргия, вообщем понятно. А так подумаешь что за форма нажима. Наверное давно пеерворотов не было,  а привычка осталась.)))) Говорят, что из 2-х задержанных один САМИСАМИ известный хакер Грузии. Тока вот как хакер бывает известен непонятно.))) Хотя Грузию кто разберет.

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

"...Весь политический класс Грузии времен Саакашвили был протурецким, достаточно сказать, что

мама Михаила Николаевича Саакашвили напрямую работала на Турцию. Порядка 72 процентов аджарской

региональной экономики — это Турция...." (с) Атаев

http://lenta.ru/articles/2016/03/20/karabakh/

• OpenArmenia Club

Наткнулась на статью: http://regnum.ru/news/polit/2102955.html

В конце января – начале февраля в Грузии, особенно в социальных сетях и на интернет-форумах, наблюдалось необычное явление – как будто бы по команде открывались темы и появлялись сообщения, в которых Армения и армяне выступали в роли объекта ненависти или насмешек

С другой стороны, замедление реформ и общее ухудшение экономической ситуации на постсоветском пространстве сказались и на Грузии.

На этом фоне властям может быть на руку направить негативную энергию недовольных слоев общества в какое-то русло, чтобы отвлечь от критики правительства. Открытое раздувание антизападных настроений чревато неприятностями от «западных партнеров», так что Армения и армяне могут оказаться под рукой в нужный момент. Так же как в некоторых странах все беды приписывались евреям, в Грузии принято во всем винить армян, в частности, огрузинившихся армян, которые внешне стали грузинами, но которые якобы продолжают строить козни против Грузии. Поиск врагов и козлов отпущения, как правило, редко заканчивается удачно и способен принести лишь тактические плоды, а в перспективе грозит обернуться неудачами и изоляцией от происходящих в мире процессов.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2102955.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

• OpenArmenia Club

Биджо , эти грузины самсен не хотят э еврапейски ценныст ))))

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

• OpenArmenia Club

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Мне вот интересно, только на армянском форуме мы знаем про движущие силы мировой политики? Ведь зная наперед, что, e.g., англосаксы спецом натравливают турков на русских, турция будет ими (англосаксами) все равно распилена, торки нападут на грузин, а сечин свергнет путина, это какой же профит можно извлечь...

Еханый бабай!

Не только на армянском форуме. Но дело в том, что знание - сила, когда есть сила. А когда ее нет, то много знаний - это много печали, как говорил один человек.

• 4 недели спустя...

Азербайджанских активистов не пустили в Грузию на митинг перед посольством Армении

https://eadaily.com/ru/news/2016/04/22/azerbaydzhanskih-aktivistov-ne-pustili-v-gruziyu-na-miting-pered-posolstvom-armenii

• 4 недели спустя...

Я кайфую от того, что в Грузии нет коррупции и не знаю, как бы я смог вернуться в Россию

http://puerrtto.livejournal.com/910701.html

Знаете, что самое удивительное в Грузии? Нет, не ее великолепная природа и гостеприимство жителей. А тот факт, что общество, традиционно столетиями построенное на кумовстве и блате преобразилось за какие-то десять лет. Мой негативный опыт с газовой компанией Socar, чей сотрудник вымогал деньги взамен на скорейшее подключение газа вызвала настоящую бурю в грузинских соцсетях и внутри данной компании. Руководство компании по их словам обращалось в полицию, правда, ко мне никто не обращался. Но при любом раскладе мне понравилось, что у сотен и тысяч грузин ситуация вызвала негодование и возмущение. Молодые грузины говорили мне, что словно грязная и вонючая лапа "Совка" попыталась вылезти из ада. И это в стране, где совсем недавно творился абсолютный беспредел: менты-вымогатели, воры в законе, крышевание, блат.

( Свернуть )

Сегодня на низовом уровне коррупции в Грузии практически не существует. История с Сокаром - единичный и позорный случай, но это азербайджанская компания и они притащили с собой азербайджанские нормы ведения бизнеса. Что же касается компаний грузинских - такое практически невозможно.

В моем доме в Батуми живут десятки сотрудников полиции, поскольку половина квартир выкуплена местным МВД. С некоторыми из них я общаюсь. Им сделали великолепные по грузинским меркам зарплаты (рядовой патрульный получает вдвое больше, чем средняя зарплата в Грузии, а офицеры втрое-вчетверо больше) и ввели драконовский надзор за их работой. Не дай бог будет хотя бы намек на некие неуставные отношения с гражданами. Бдят за полицией настолько жестко, что те же ГАИшники вовсе прекратили следить за дорогами. У них нет "палочной" системы и зарплата от количества оштрафованных не зависит. В результате полициейские пришли к выводу, что разумнее сидеть в своих экипажах и ничего не делать. Пофиг, что вокруг нарушают правила и тысячи гибнут на дорогах (про ад творящийся на грузинских дорогах рассказывал в статье "Вождение в Грузии"), главное поменьше общаться с гражданами, чтобы соблазн принять "бакшиш" не возник.

Если вам кажется, что грузинские чиновники не делают свою работу и намекают на взятку, то... ВАМ КАЖЕТСЯ. Именно кажется, поскольку в 99,9% случаев это раздолбайство и лень. Поначалу я злился от грузинского распиздяйства, считая, что таким образом они что-то у меня выпрашивают, мол, "дядя позолоти ручку". Никто взятку от вас не ждет. Нужен хороший пинок под зад и жалоба вышестоящему начальству и ваш вопрос немедленно решится. Помню, исчез электрический счетчик в моей квартире и света, соответственно нет. Украли? Прихожу в электрическую компанию, а там тупят, типа ничего не знают. Обратился к старшему по дому, может быть он в курсе. А тот просто ленивый оболтус и ответил как-то невнятно. Раз так, то я вызвал полицию. Если взломали счетчик и раскрутили электрощиток, то это уже вопрос уголовки. Полиция примчалась немедленно, см. "Первый опыт общения с грузинской полицией". Старший по дому перепугался и вспомнил, что счетчик не украли, а его свинтил электрик из электрической же компании. Такие у них правила якобы, управдом дружит с электриком и сообщает ему где пустующая квартира. Управдом находит электрика (хороший пинок под зад делает чудеса) и те обещают немедленно вернуть счетчик.

Полиция обьяснила, что управдом раздолбай и должен был нам все обьяснить, это такие неформальные правила, если жильцов долгое время нет. Полицейские при мне сделали пару звонков и счетчик вернулся на следующий день. А потом мне еще перезванивали из электрической компании и извинялись за произошедшее. А управдом, благодарный за то, что я не дал делу ход (мог настоять на составлении протокола и управдом побегал бы по инстанциям), подстраховал меня во время ремонта, встречая грузовики с материалом и успокаивая других жильцов что мы не сломаем лифты.

Еще я напомнил управдому, что его бдительность на тему пустующих квартир похвальна, но если меня вдруг обворуют - я буду знать, кто слил информацию квартирным ворам. Тот в ужасе замахал руками: "Нет! Я не собираю информацию и нет никаких воров, не думай про меня так плохо!". Хорошо, расслабься дорогой, дружеская шутка.

Чудеса!

Резюме

На самом же деле чудес не бывает. Секрет борьбы с коррупцией прост: необходимо избавиться от тех инстанций, без которых государство может обойтись, и свести контакты между гражданами и правительством к минимуму. И ввести норму равенства перед законом и судом. Чиновник-взяточник всегда должен получать вдвое более суровое наказание, чем дающий. Скоро в Грузии в целом изменилось восприятие, и страна не опустилась в рейтинге Transparency даже после ухода Саакашвили. Сегодня Грузия является самой "чистой" страной бывшего СССР, но ни одно другое государство включая постмайданную Украину - не нашло в себе мужества принять подобные меры.

• SUM закрыл тему
  • SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...