Перейти к публикации

Турецкая папка


Арарат

Рекомендованные сообщения

Действия турецкой полиции можно приравнять к пыткам.

Премьер-министр Эрдоган в ответ на критику в свой адрес заявил, что участники акций протеста — это «экстремисты, которыми управляют из-за рубежа».

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

357430_original.jpg

Турецкая «революция деревьев» представляет собой пример массового протеста вестернизированного образованного турецкого класса против азиатизации и исламизации Турции. Отец современной турецкой нации, Кемаль Ататюрк, заложил принципы светского европейского государства, поставив на страже этих принципов армию. В течение десятилетий военные грубо вмешивались во внутреннюю политику при малейших попытках трудящихся исламизировать или азиатизировать Турцию, совершая военные перевороты. В правление премьер-министра Эрдогана (у которого сейчас начался третий срок, совсем как у Путина) армия была повержена как организованная политическая сила. В рамках расследования дела тайного общества «Эргенекон» многие высокопоставленные военные и их влиятельные гражданские друзья попали за решетку, военные элиты лишились внутренней спайки, а в армию массово пришли офицеры, воспитанные уже при Эрдогане в исламском духе. Как единая проевропейская сила армия перестала существовать, впервые с основания Турецкой республики подчинившись политическим властям.Эрдоган же продолжил курс на дальнейшую исламизацию турецкого общества, с массовым строительством мечетей, распространением влияния парамасонской исламской религиозной организации «Фетулла» (названной по имени основателя, который, как и полагается настоящему мусульманину, живет в США, в штате Пенсильвания) и массовым же приходом во власть, армию и бизнес первого поколения турков, воспитанного в антизападном происламском духе. На все это наложился экономический бум, в ходе которого масса поднявшихся предприимчивых крестьян начала переезжать в города, разрушая традиционную турецкую городскую культуру и возмущая своими грубо-религиозными нравами секулярных образованных горожан (представьте, грубо говоря, встречу дореволюционной интеллигенции с «новыми русскими»). Наконец, Эрдоган принялся массово сносить памятники архитектуры и просто турецкой старины, заменяя их новостроем в знакомом читателям лужковском стиле, заменяя древние особняки многоэтажными торговыми центрами с подземными парковками.

Турки — старые турки, привыкшие жить в светском культурном государстве, принципиально двигающемся в Европу — обнаружили, что привычное им турецкое общество теряет свою идентичность. Политическая система сломана, города наводнены религиозными трудящимися, повсюду кромешное возрождение духовности, и даже виды родных городов становятся абсолютно чужими. Вдобавок ко всему, Эрдоган пытается провести конституционную реформу, превратив Турцию из парламентской республики в президентскую, после чего остаться на четвертый срок уже в качестве президента (который сейчас лишь чисто номинальная фигура) — ловкость рук и никакого мошенничества! Весь этот конфликт идентичностей, конфликт старой светской городской европейской демократической Турции и новой деревенской исламской азиатской авторитарной Турции и привел к взрыву в парке Гези, где полиция начала избивать мирный лагерь экологов.

Вопрос ведь не в конкретном парке и даже не в экологии, а в том, что это еще один шаг по превращению Турцию Ататюрка в такую… Россию Путина, только с имамами вместо попов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Парк стал лишь символом, знаменем, вокруг которого собрались все европейские силы, всё европейское общество Турции — и Эрдоган внезапно увидел, что вместо армии в Турции появилась новая европейская сила. Турецкая нация. Именно поэтому сам факт того, что без всякой армии самые обычные мирные люди вышли и сказали «Нет!» мракобесу и тирану уже стал поражением Эрдогана, строившего всю свою риторику на том, что Турция целиком состоит из «Стамбулвагонзавода». Более того, протесты перекинулись в турецкую провинцию — и теперь даже нельзя сказать, что это столичные хипстеры с айпадами с жиру бесятся. Тем более, что кроме хипстеров на улицах полно людей в возрасте, людей, воспитанных на великих принципах Ататюрка («Мы — солдаты Ататюрка!» — популярный клич на восставших улицах. Излишне говорить, что Ататюрк был последовательным турецким националистом), не желающих безучастно смотреть, как их страна сползает в пучину тьмы, коррупции и невежества.

По сути, на улицах турецких городов в эти дни мы наблюдаем рождение настоящей турецкой нации, которая, прожив столько десятилетий под опекой турецкой армии, заставлявшей турков читать Вольтера вместо Корана, делает свои первые самостоятельные шаги. И десятки тысяч протестующих, и бледный исламизатор Эрдоган — это в чистом виде триумф турецкого европейского демократического национализма.

Короткий триумф — поскольку у оппозиции нет ни четкой структуры, ни явного лидера, и больше всего этот спонтанный выплеск гнева похож на московские болотные протесты. Скорей всего, Эрдоган сможет его задавить, его правящая Партия справедливости и развития отлично организована и имеет широкую поддержку среди сельских религиозных трудящихся, а также множества исламистских движений, для которых вышедшие на площадь молодые атеисты — абсолютные враги. Но также вероятно, что, сплотившись один раз, ощутив хотя бы один раз свое единство и свою силу, турецкая нация пойдет по пути дальнейшей структуризации оппозиции и превращения светского турецкого общества в реальную политическую силу, которая бросит новый вызов Эрдогану. Тем более, что его махинации с конституцией и попытки стать президентом вызовут новую волну протестов, которая и станет решающим сражением за право турков остаться в семье цивилизованных народов.

Можно и нужно сказать, что процессы в Турции и процессы в России практически идентичны, и там, и там мы видим противостояние образованного вестернизированного общества хамству, религии и диктатуре, покрывающей коррупцию и тихо проедающей страну. И там, и там — десятилетие невиданного экономического бума, с образованием богатых и уважающих себя горожан, готовых взять на себя ответственность за будущее страны. И там, и там «религиозное возрождение» в сочетании с раздачей строительных контрактов друзьям правящей верхушки, и там, и там ор про «подрывающих стабильность иностранных агентов» (серьезно, Эрдоган сегодня уже выступил с заявлением, что турецкое ФСБ ищет иностранных шпионов, организовавших беспорядки. Диктаторы так утомительно похожи), и там, и там еще молодая, еще делающая только первые самостоятельные шаги политическая нация, и там, и там «Стамбулвагонзавод» как выдаваемый властью нравственный образец в противовес «развратным западникам».

И там, и там — не мелкие политические разборки, но принципиальная битва за сам облик будущего страны, за её душу. И там, и там силы света, цивилизации и культуры пока что проигрывают коррумпированным тварям, опирающимся на шевелящееся в душе каждого народа варварство. Но я искренне верю, что свет победит, и мы вместе с турками завоюем себе право на место в семье цивилизованных народов, что русский национализм и турецкий национализм окажутся достаточно сильными, чтобы вытащить нас из азиатского болота, в которое засасывает наши народы.

preview_c1c9721a13142713972f8abc1df478c9-620x415.jpg

Только нация и ее национализм может победить коррумпированную псевдорелигиозную диктатуру, прикрывающуюся патриотизмом и антизападничеством — и пример Турции еще раз убедительно это показывает, ведь на флагах у идущих в бой европейских турков их главный националист, Ататюрк.

VIA: S&P

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Столкновения полиции и демонстрантов в Турции.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зардушт Ализаде: Эрдоган призывал арабских лидеров мирной уйти, а сейчас повторяет их ошибки

«Нынешняя ситуация в Турции должна послужить уроком всем авторитарным лидерам. Власть обязана прислушиваться к голосу народа», – заявил азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, комментируя последние события в Турции. Подробности передает азербайджанский портал «Хаккин.аз».

По мнению политолога, несмотря на то, что Эрдоган опытный и харизматичный политик, он не учел, что с народом нельзя говорить свысока и не учитывать его мнения.

«У Эрдогана началось головокружение от успехов. Ведь он сам призывал арабских диктаторов уйти мирно и не проливать кровь своих народов, а сейчас фактически он повторяет их ошибки. Если бы с первых дней стамбульских событий он сам вышел к людям, всего этого, возможно, и не случилось бы. Эрдоган же направил на людей полицию», - сказал он.

По мнению азербайджанского политолога, такая проблема ожидает и президента России В.Путина. «Так, что все лидеры должны прислушиваться к голосу народа, вне зависимости от имеющихся заслуг», - сказал Ализаде.

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) продолжаются с конца мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера и правящей партии. Турецкая полиция применяет насилие для разгона акций протеста.

Верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Кэтрин Эштон отметила «непропорциональное применение силы полицией». Мирные демонстрации «являются частью демократических проявлений», а длительная стабильность в Турции может быть обеспечена только обеспечением «фундаментальных свобод выражения мнений, собраний и союзов», заявила официальный представитель Белого дома США Лаура Лукас.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Зардушт Ализаде: Эрдоган призывал арабских лидеров мирной уйти, а сейчас повторяет их ошибки

.......

По мнению азербайджанского политолога, такая проблема ожидает и президента России В.Путина. «Так, что все лидеры должны прислушиваться к голосу народа, вне зависимости от имеющихся заслуг», - сказал Ализаде.

Источник: Panorama.am

А своего родного президента что ожидает , почему же наш политолог не говорит )))))

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действия турецкой полиции можно приравнять к пыткам.

Премьер-министр Эрдоган в ответ на критику в свой адрес заявил, что участники акций протеста — это «экстремисты, которыми управляют из-за рубежа».

причем наверняка армяне

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Grig, а смотри-курдские регионы тихо сидят. Интересно когда они заговорят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.iarex.ru/articles/37374.html

«Султан Сулейман» против Эрдогана: почему «турецкой весне» больше всего радуются в Баку / Фахраддин Абосзода

События в Турции стали для некоторых наблюдателей, как в самой Турции, так и в России, в некотором смысле большой неожиданностью.

Отметим: только для некоторых наблюдателей. Потому, что в течение последних нескольких лет истинные знатоки Турции в Москве постоянно предупреждали, что, несмотря на внешнее благополучие и экономический рост, Турция находится ближе к «точке бифуркации», результатом чего вполне может стать не только уход от власти правящей Партии справедливости и развития во главе с ее харизматическим лидером Р.Т. Эрдоганом, но и полный распад самого государства. Автор этих строк не раз был свидетелем того, как во время этих заявлений многие аналитики делали гримасу, проявляя большое недоумение и удивление. Кое-кто при этом шел даже дальше и не стеснялся демонстрировать свое удивление известными нам всем «жестами».

Вот и сегодня наступил момент истины для всех. Буквально в одночасье «арабская весна» перекочевала в Турцию и стала, в первую очередь, для Р.Т. Эрдогана «зеленой весной» в начале лета.

Горячие 5 дней манифестаций завершились полной победой улицы. Ночной дождь существенно остудил пыл митингующих на площади Таксим, и они вчера разошлись по домам.

На сайте ИА REX в течение последних нескольких дней в оперативном порядке уже было опубликовано несколько комментариев, где о ходе самих манифестаций и об их основных свойствах рассказано подробно. Исходя из этого, мы не собираемся повторять читателям все это заново. Для нас главное – проанализировать основные характерные особенности этих событий и их возможные последствия для Турции, а возможно, и для всего региона. В этом плане, нас интересует реакция в столице Азербайджанской Республики, власти которой в годы независимости все время говорят о «тюркском братстве», выступая на международной арене с лозунгом «один народ – два государство».

Итак, почему именно эти манифестации оцениваются многими наблюдателями как «Арабская весна в Турции»?

Для сравнения скажем, что это вовсе не первые акции протеста за последнее время в крупных городах Турции. Известно, что в Стамбуле 1 мая манифестации переросли в беспорядки, когда десятки тысяч участников призвали ограничить власть правящей партии.

Это дает нам основание предполагать, что последние события в Стамбуле и большинстве крупных городов Турции, как по мотивам участников, так и по характеру их действий, в корне отличаются от обычных уличных беспорядков, которые в порядке вещей для современной Турции. Точнее, эти события полностью вписываются в известные нам сценарии «Арабской весны» в соседних с Турцией странах. В этом смысле само начало Стамбульских событий больше всего напоминает нам самоподжог известного молодого парня в Тунисе, что стало формальной причиной «Тунисской весны» для Бен Али. Разумеется, тут не в деревьях дело.

Далее, вряд ли стоит искать причины беспорядков в попытках нынешнего турецкого руководства по исламизации страны (буквально накануне одобренный парламентом закон о запрете рекламы и ограничении продажи алкоголя, запрет абортов незамужним девушкам (тест на беременность теперь можно купить только по удостоверению личности и т.д.)). Видимо, это, хоть и с некоторым опозданием, понимает и сам Эрдоган. По его мнению, в корне этих протестов стоит не уничтожение 5-10 деревьев. Это – игра оппозиции и некоторых нелегальных группировок: «каждый должен разобраться в этой игре. Дело не в Прогулочном парке, это – идеологический вопрос».

При этом отметим, что сужение рамок этих событий до уровня «игры оппозиции и некоторых нелегальных группировок» тоже не совсем правильно. Эта мысль относится и к словам Эрдогана, высказанным им в ходе сегодняшнего интервью телеканалу Haberturk, о том, что «так называемые социальные медиа являются очень большой проблемой общества. Facebook и Twitter – это источники лжи». По его мнению, «все провокационные действия, связанные с беспорядками в Стамбуле, исходили именно из социальных сетей. Беспрерывный поток зловещей лжи не прекращался там ни на минуту. Я поручил соответствующим органам серьезно расследовать произошедшие события и выявить организаторов этих провокаций».

Известно, что социальные сети могут играть лишь роль «средства», своеобразного катализатора, но не могут выступать причиной этих событий, также как и в других случаях «Арабской весны».

На наш взгляд, Эрдоган, вместо того, чтобы публично угрожать оппозиционной Народно-республиканской партии, и называть ее «направляющей силой этих беспорядков», выступать с призывом «приостановить эту грязную провокацию», должен, в первую очередь, пересмотреть политику своего же правительства, направленную на превращение Турции в якобы решающего геополитического игрока региона и обусловливающую ее активное внедрение в турбулентные процессы Ближнего Востока. Разумеется, если, конечно, у него на это еще останется время.

Таким образом, наблюдая за Стамбульскими беспорядками, в первую очередь, внимание привлекает их хорошая организованность и стремительное распространение буквально по всей стране, что полностью соответствует духу «Арабской весны».

В этом плане интересно то, что, например, уже 31 мая на YouTube появилась песня «#OccupyGezi Revolution Song», подписанная известным Интернет-сообществом хакеров «Anonymous» с монтажем фотографий Стамбульских событий на заднем фоне. Примечательно и то, как мнговенно были раздуты международными СМИ события, казалось бы, не значительного масштаба - протесты местных экологов и поддерживающей их молодежи. Также заметим, что активную поддержку событиям в Прогулочном парке (тур. «Гези паркы») демонстрирует местные знаменитости и некоторые каналы (в то время как другие каналы в первые дни событий совершшенно молчали). Известные ведущие ток-шоу «3+1» на канале STAR, продажу 50% которой азербайджанской нефтегазовой компании «SOCAR» на днях одобрило Конкурентное ведомство Турции, в субботу вели программу с майками, на которых был изображен полицейский, использующий слезоточивый газ против манифестантки. Известный поп-певец Кенан Догулу исполнил песню на конкурсе «Мисс Турция», который также транслировал канал STAR, с майкой, на которой были надписи «#OccupyGezi» и «#geziparki». Известная актерская чета Халит Эргенч, исполняющий главную роль в пресловутом сериале «Великолепный век», и Бергюзар Корель, а также другие актеры - Мехмет Али Алабора, Шебнем Сонмез и др. - вышли к протестующим на площади Таксим. Уже появилась песня известной турецкой рок-группы «Duman» (тур. «Туман») в поддержку манифестантов, называющаяся «Eyvallah» (что с турецкого может переводиться, как «Ладно», «Пусть так» или же «С Богом»).

Особую поддержку протестующим оказывает Кэти Стэнтон, вице-президент социальной сети Twitter. Воодушевление среди протестующих вызвал и ретвит ее сообщения «Пугающие истории / твитты, поступающие из Турции», в котором она отметила что хэштег #direngeziparki (турк. Сопротивляйся Гези паркы) становится главным, основателем сети Джеком Дорси.

Наконец, при желании можно найти сходства даже между названиями площадей Таксим в Стамбуле и Тахрир в Каире, что тоже создает схожую в определенном смысле ассоциацию.

На сегодня пока никто точно не может прогнозировать, чем могут кончиться события на площади Таксим как для самой Турции, так и для всего региона. Поэтому нам не остается ничего, кроме как наблюдать за дальнейшим развитием событий. А они, судя по сообщениям турецких СМИ, сегодня с новой силой вспыхнули во многих крупных городах страны. Сотрудники полиции Турции применили слезоточивый газ против демонстрантов в Анкаре, сообщил в воскресенье местный телеканал NTV. На такой шаг полицейские пошли, чтобы разогнать группу в примерно 1 тыс. человек, направлявшуюся к резиденции премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. В Анкаре, Адане и Измире вновь возобновились стычки молодежных группировок с полицией. Молодежь вышла на площади этих городов в знак поддержки протестующих в Стамбуле. Молодые люди начали забрасывать полицейских камнями, а те ответили залпами резиновых пуль. По предварительным данным, сожжена одна полицейская машина и несколько контейнеров с мусором. Протесты в этих городах продолжаются. Все это говорит о том, что эти манифестации имеют свое продолжение.

Напоследок хочется написать несколько слов о реакции, которую вызвали события на площади Таксим в «братском» Азербайджане.

Наше внимание привлекло то, что оппозиционные пантюркистские СМИ в Баку довольствовались лишь короткими и весьма сдержанными сообщениями о событиях в Турции. Но, в отличие от них, проправительственные информационные агентства местами с неприкрытой радостью продолжают освещать все эти события, что не может не вызывать некоторых подозрений в мотивах их действий.

Кроме того, Баку была одной из редких столиц, где перед посольством Турции два раза подряд прошли молодежные акции солидарности в поддержку манифестантов на площади Таксим. В ходе этих акций полиция в основном делала вид, будто старается разогнать митингующих. Несмотря на это, сотни молодых людей все-таки провели свои акции протеста. Если учесть то, как власти Азербайджанской Республики, особенно в год выборов, жестко подавляют попытки проведения любых антиправительственных митингов, эти молодежные акции в центре столицы с требованием отставки правительства Эрдогана, которого все эти годы считали в Азербайджане чуть ли не самым знаменитым турком (например, за его словесную перепалку с президентом Израиля Ш. Пересом или отправление им гуманитарной помощи в сектор Газа), то не исключено, что не только в бакинских акциях, но и в беспорядках в самой Турции была некоторая заинтересованность нынешнего руководства Азербайджана.

Мы ранее уже неоднократно написали, что за внешне «теплыми братскими отношениями» между властями АР и нынешнего турецкого руководства скрываются немалые факторы скрытого характера, которые приводят к перманентному раздражению команды Эрдогана. В том числе для многих не является большим секретом участие некоторых высокопоставленных чиновников и политиков из окружения Ильхама Алиева в финансировании сепаратистов из «братской» страны. Неоднократно в СМИ проходила информация о том, что чуть ли ни десятки опальных турецких генералов, замешанных в событиях под общим названием «Эргенекон», скрываются на Апшероне. Наконец, некоторым наблюдателям известны давние планы Гейдара Алиева «объединить Азербайджан с Турцией, где руководителем собирался стать он сам».

Все это еще раз подтверждает наше предположение о том, что бакинские власти вполне могут быть замешаны в последних турецких событиях.

Мало того, согласно сообщениям наших информированных источников из Баку, среди митингующих молодых людей в центре Баку были ребята, которые совсем недавно проходили тренинги в Турции, организованные европейскими организациями, что тоже не может быть случайностью.

В свете сказанного можно предположить, что современные технологии позволяют сравнительно легко проводить цветные революции в любой стране, где, в силу самых разных обстоятельств, есть более или менее зримые предпосылки для народного протеста. Далее, не исключено, что азербайджанские власти последуют по пути того же Эрдогана, который еще недавно призывал Б. Асада уйти в отставку, так как считал его «палачом народа». Он активно вмешивался в дела арабских стран, где аналогичные стамбульским беспорядкам события в лучшем случае уже привели к смене власти в одних странах, и к полному распаду государства – в других. Учитывая высокую напряженность настроений среди населения Азербайджанской Республики, где первые «пробные шары» в духе событий «Арабской весны» были уже выпущены в начале этого года, то не исключено, что после Турции «на очереди» стоит сам Азербайджан. Для этого в Азербайджане уже имеется достаточно людей, которые прошли необходимое обучение, и, плюс к этому, все они набрали опыт в ходе недавних акций протеста в различных населенных пунктах страны. Как гласит поговорка, не смейся над тем, кто падает первым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.youtube.c...d&v=4P2x-17BZMA

Изменено пользователем Dexter (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Турции погиб еще один участник протестов

Тема: Антиправительственные выступления в Турции

Турецкие СМИ сообщили о еще одной жертве охвативших страну беспорядков. В больнице на юге Турции скончался от огнестрельных ранений 22-летний Абдулла Комерт.

http://news.mail.ru/politics/13360506/?frommail=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

Реджепом Эрдоганом всегда находится уравновешенный, спокойный президент Абдулла Гюль. За два дня Эрдоган успел обвинить в беспорядках, во-первых, оппозицию, во-вторых, "внешних подстрекателей", которые вскоре будут названы (можно не сомневаться, что если до этого дойдет, таковыми окажутся сирийцы и иранцы) и, наконец, социальные сети. "По-моему, социальные сети - самая страшная угроза обществу", - сказал премьер-министр. Наконец, он устроил перепалку на пресс-конференции с корреспондентом Reuters, после чего покинул Анкару, направившись в турне по странам Северной Африки.

"На хозяйстве" остался президент Гюль, комментарии которого выдержаны в совершенно ином ключе. По его словам, всё происходящее стало экзаменом на прочность турецкой демократии. "Демократия - это не только выборы. Мирные демонстрации также являются частью демократического процесса. Мысли и убеждения каждого представляют ценность... Мы верим в верховенство закона. Все происходит в демократических рамках, принятых на Западе. Я хочу, чтобы все это знали и сохраняли спокойствие", - заявил президент. И при этом призвал вспомнить похожие события в других "не демократических и не признающих верховенство закона странах" и задуматься над тем, какую цену за это заплатили "некоторые государства на Ближнем Востоке". Но, разумеется, не стал распространяться относительно того, что дело тут было не только в "недостатке закона и демократии", но и нескрываемом вмешательстве в процессы "арабской весны" самой Анкары...

Как бы то ни было, уже ясно, что кризис с улиц и площадей переместится в парламент. Не приходится сомневаться, что обвиненная в "подстрекательстве" оппозиция в лице Республиканской Народной партии (РНП) и Партии Национального Действия (ПНД) будет решительно требовать отставки правительства и проведения новых выборов в Великое Национальное собрание страны. Дебаты предстоят самые жаркие. Правда, ПСР контролирует почти 50% мандатов в 550-местном парламенте, но не секрет, что общественное давление в подобных случаях может несколько поколебать единство правящей фракции.

В этих условиях весьма надежным козырем в руках исламистов могут стать голоса курдской партии "Мира и демократии", которая имеет 36 депутатов. Известно, что курдский фактор в Турции в последнее время становится всё более значимым - особенно после того, как правительство Эрдогана объявило о начале процесса "исторического примирения" со считавшейся террористической Курдской Рабочей партией (КРП). В результате огонь был прекращен, курдские повстанцы стали поэтапно уходить на свои стационарные базы в автономном иракском Курдистане, а почти 20-миллионное курдское меньшинство в Турции впервые получило надежду на обретение культурной автономии, свободное использование родного языка, в том числе - в сфере образования и даже судопроизводства.

Турецкие курды и особенно их руководители отлично осознают, что возможная смена власти в стране, возвращение к рулю правления республиканцев и националистов кардинально изменит ситуацию, положив конец всем начавшимся реформам. Как республиканцы, так и националисты признают лишь одну национальную идентичность - турецкую, отказывая курдам в праве считаться отдельным народом. Такого, заметим, не было даже во времена Османской империи. Основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк в 30-х годах прошлого века самыми жестокими и кровавыми мерами (известный "Дерсимский погром") подавил робкие попытки курдов заявить о себе как о самостоятельном народе, его последователи целенаправленно продолжали эту политику на протяжении 50-и лет. Это, собственно, и породило повстанческое движение, которое возглавила КРП. И лишь приход к власти умеренных исламистов позволил изменить эту ситуацию. Поэтому нет сомнений, что курдские депутаты будут дружно отклонять все попытки оппозиции провести вотум недоверия правительству, и их голоса способны сыграть очень существенную роль в ситуации, когда число сторонников и противников Реджепа Эрдогана в парламенте почти одинаково.

Всё это, разумеется, не означает, что во внутриполитической жизни Турции не будет никаких перемен. В будущем году, согласно новой редакции Основного закона, в стране состоятся первые в её истории всенародные выборы президента, Турция перестанет быть парламентской республикой. До последнего времени серьезных сомнений в том, что пост главы государства займет "авторитарный" Реджеп Эрдоган, ни у кого не возникало. Собственно говоря, это обстоятельство также стало одной из причин массовых протестов - заметная часть турецкого общества (особенно горожане) опасается, что сосредоточение власти в руках такого политика поведет страну в сторону от демократии, к процессу насильственной исламизации.

Но теперь некоторые местные обозреватели считают, что происходящее "ставит крест на президентских амбициях премьер-министра". Ведь именно с ним персонально общество связывает и чрезмерную полицейскую жестокость при разгоне демонстраций, и явственные неудачи на внешнеполитической сцене, приведшие к охлаждению (а то и прямой вражде) отношений Анкары практически со всеми соседями страны.

Предполагается, что перед лицом нарастающих внутри - и внешнеполитических рисков турки предпочтут иметь более лояльного лидера - такого, например, как действующий президент Абдулла Гюль, функции которого пока еще ограничены, но авторитет в стране и за рубежом достаточно высок.

Если нынешние соратники решат принять в выборах участие по отдельности, основная борьба между ними развернется, в первую очередь, за провинциальный, в том числе - курдский электорат, потому что жители городов в большинстве всегда поддерживают оппозицию. Провинция же более консервативна и настроена скорее происламски. Это в полной мере относится к избирателям курдской национальности, число которых возрастает с каждым годом. Достаточно сказать, что если на парламентских выборах 2007 года партия "Мира и демократии" получила 21 место в Великом Национальном собрании, то через четыре года её результат был почти вдвое больше.

Наряду с иными факторами эти обстоятельства заставляют предположить, что радикальной смены власти в Турции, а следовательно, фундаментальных изменений во внутренней политике Анкары в обозримой перспективе не произойдет. Однако если на властном Олимпе страны произойдут персональные изменения, определенные позитивные перемены во внешнеполитической сфере станут весьма вероятными.

P.S. Турецкий генштаб сообщил, что 4 июня на иракско-турецкой границе произошло первое после объявленного 21 марта перемирия с КРП столкновение с повстанцами. Ранен один военнослужащий. По версии турецких военных, курды первыми открыли стрельбу. Очевидно, что на настроения некоторых курдских радикалов повлияли события в Турции. И это еще более актуализирует для турецкой власти необходимость развития и углубления диалога с курдами, расширения их прав и роли в жизни страны.

Гай Борисов, политический обозреватель ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 711 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    707 гостей
    Artmonton luc melkum irrenna Oliver rush
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...