Перейти к публикации

Опять "Ходжалу"


angelsmerti

Рекомендованные сообщения

Azerbaijan Diary by Thomas Goltz

Выдержки из книги. Перевод аз. юзера с форума АТС

***

Я поднялся на борт вертолета с более, чем 50 пассажирами, тогда как корабль был рассчитан на 24 человека, вдобавок к различному снаряжению и продовольствию.

Я подумал про себя: еще можно сойти.

А потом было уже слишком поздно. Накренившись мы оторвались от земли и мой желудок прилип к ушам. Я видел как Поп махал мне рукой удаляясь с площадки, и жалел что сейчас нахожусь не с ним на земле обетованной.

Ми-8 взвился до своей высоты полета в 3500 футов – достаточно высоко, чтобы проплыть в Ходжалы над Аскеранской Пропастью и при этом избежать армянского огня с земли. Две дюжины вертолетов были подбиты за последние два месяца, включая набитый официальными лицами в Ноябре, и еще одну «птичку» на прошлой неделе. Борт-механик рассказал мне, что машина, на которой мы летели, получила очередь по топливному отсеку неделей раньше. Повезло, что бак был почти пустой и пуля пробила его в верхней части. Слышать все это очень успокаивало, особенно когда мы пролетали над Аскеранской Пропастью.

Через просветы в облаках, я видел грузовики и автомобили, проезжающие по дорогам внизу – армянские машины, заправленные бензином и дизелем, привезенными через их собственный воздушный мост из Армении (или купленными у азербайджанцев, делающих бизнес на войне).

Наконец и к счастью, после путешествия, которое казалось заняло несколько часов, но на самом деле продлившееся всего 20 минут, мы начали наш стремительный спуск к Ходжалинской взлетной площадке. Никто из тех, кто не был на борту такого полета, не сможет понять что я почувствовал, когда колеса коснулись земли.

Я жив! Мне хотелось кричать, но я подумал что правильнее всего оставаться спокойным и вести себя так, будто делаю такое дважды в день.

«Ну как себя чувствуешь?» спросил Алеф Хаджиев.

«Нормально» хладнокровно соврал я по-русски.

Тем временем, вертолет окружили жители – одни встречали вернувшихся родных, другие пытались первыми залезть на борт вертолета когда он поднимется и улетит. Все здесь желали узнать последние новости из остального Азербайджана: газеты, слухи, рассказы. Причина такого ажиотажа была проста: в Ходжалы не было ни одного работающего телефона, и вообще больше ничего работающего – ни электричества, ни газа, ни воды. Единственная связь с остальным миром был вертолет – и те находились в опасности при каждом полете.

Изоляция этого места оказалась слишком очевидной с наступлением ночи. Я присоединился к Хаджиеву и нескольким из его людей во временной столовой маленького гарнизона, и пока мы ужинали свежим луком и черствым хлебом, он провел со мной то, что можно назвать прифронтовым брифингом.

Ситуация была плохая и только ухудшалась, сказал мне расстроеный Хаджиев. На протяжении последних трех месяцев, армяне захватили все окружающие деревни одну за другой. В руках азербайджанцев остались только два города: Ходжалы и Шуша, и дорога между ними была перекрыта. Хоть я и знал, что ситуация ухудшалась, я понятия не имел что все было настолько плохо.

Изменено пользователем Ardani (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Это потому, что ты веришь тому, что говорят в Баку», усмехнулся Алеф. «Нас продали с потрохами».

Он сказал, что Баку мог бы открыть дорогу на Агдам в течении дня, если б правительству это понадобилось. Теперь он был уверен в том, что правительству надо было чтобы конфликт в Карабахе вскипал, чтобы отвлечь внимание общественности в то время как элита продолжала разорять страну.

«Если ты напишешь то, что я сказал и сошлешься на меня, я буду опровергать», сказал он. «Но это правда».

Шестидесяти людям под его командованием не хватало как оружия, так и подготовки для обороны беспорядочного периметра, сказал он мне. Единственными азербайджанскими бойцами, достойными так называться, были четверо ветеранов афганской войны. Остальные были зелеными. Если армяне давали очередь, они отвечали огневым дождем и растрачивали половину столь необходимых им боеприпасов.

То же самое было той ночью: я проснулся от дальнего огня со стороны соседней армянской деревни, под названием Ларагук. В ответ на выстрел армянского снайпера посыпалось как минимум сотня пуль с азербайджанской стороны.

Перестрелка с перерывами продолжилась до рассвета, сделав сон невозможным. Никто не знал когда армяне начнут последний натиск по взятию города; все знали что в одну ночь они начнут. Ходжалы контролировал Степанакертский аэропорт, и явно был основной целью армян. Я подумал про себя, что на их месте, я бы захватил его. Но что бы делали жители, если бы это произошло?

Утро мы провели в ожидании в аэропорту. Фотограф из азербайджанского новостного агенства также оказался здесь, и солдаты вылезли из укрытий и позировали у БТР, который недавно был приобретен у какого-то русского дезертира. Это было единственное механизированное вооружение, которое я увидел в руках азербайджанцев в Ходжалы1.

«Эти ребята погибнут», сказал я себе. «И я не хочу погибать с ними лишь потому, что они думают, что война – это театр». Алеф Хаджиев похоже был со мной согласен. Мы тихо сидели вместе, глядя на то, как его люди бегали туда и сюда, со смелыми взглядами нарисованными на их лицах для камеры. Мне стало не по себе и я отказался фотографировать для репортажа.

Наконец, около полудни услышал завывание вертолета, летящего высоко над Пропастью. Слава Богу! Я молча ликовал, но старался выглядеть равнодушно. Я прошел в сторону взлетной площадки, и оказался на месте как раз вовремя, чтобы увидеть как перегруженная птица села на площадку и начала разгружать свой груз: еду, оружие, и возвращающиеся беженцы. Один ребенок сошел держа в руках клетку с канарейкой, или быть может он наоборот влезал на борт. Трудно сказать определенно. Когда те стало трудно разобрать кто влезает на борт, а кто слезает, я постарался пролезть на борт сам. Меня уже не волновало то, что вертолет вез в два, а то и в три раза больше разрешенного веса, равно как не волновало, что среди груза был и труп – один из парнишек Хаджиева получил снайперскую пулю прошлой ночью. Я задумался, не один ли это из тех ребят, с которыми вчера ужинали, но решил что будет неприлично отодвигать от лица простыню, чтобы увидеть лицо.

Двигатели зарычали и завыли, и мы накренившись поднялись в воздух – но в этот раз мне уже не было страшно лететь. Я просто хотел убраться. Мы поднимались и поднимались, взмывая в небо и пролетая над Аскеранской Пропастью на высоте 3500 футов. Может быть в нас стреляли с земли – не знаю. Но я точно знал одно: в Ходжалы я больше не вернусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Клясться не пришлось. Последний вертолет в окруженный город был 13-го Февраля. Последняя еда, кроме выращенной на месте картошки, закончилась 21-го. Часы тикали быстро в направлении гибели. Она наступила ночью на 26-е Февраля – в годовщину армянских погромов в Сумгаите в 1988 году.

* * *

Мы остановились для заправки в городе Тертер и спросили у главы местного управления о том, что происходило в Агдаме. Он сказал, что ничего не знает. Мы остановились вновь в городе Барда и начали расспрашивать о происшедшем и о слухах. На нас уставились неведающими взглядами.

Мы уже начали думать, что все это было лишь массовым отводом глаз, когда въехали в Агдам и начали искать где перекусить. Тут мы и наткнулись на беженцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Было десять, потом двадцать, потом сотни кричащих, стонущих жителей Ходжалы. Многие узнавали меня, после моих прошлых визитов в город. Они вцеплялись в мою одежду, бормоча имена их погибших родственников и друзей, и тащили меня в морг, находившийся возле местной мечети, чтобы показать мне тела их родных.

Поначалу нам было трудно поверить в то, что говорили выжившие: армяне окружили Ходжалы и выставили ультиматум – убраться или умереть. Далее пошла болтовня о подробностях последних дней, во многом связанная с командиром Алефом Хаджиевым.

Чувствуя конец, Алеф умалял правительство прислать вертолеты, чтобы спости хотя бы гражданских, но Баку ничего не сделал. Потом, ночью 25-го Февраля, армянские федаины ударили по городу с трех направлений. С четвертого направления дорога была открыта, создавая воронку, через которую беженцы могли бежать. Алеф дал приказ эвакуироваться: бойцы должны были бежать по холму вдоль долины реки Горгор, прикрывая спасающихся внизу женщин, детей, и стариков. Идя на ощупь в ночи под огнем врага, к утру 26-го февраля беженцы добрались до окресностей деревни Нахчиваник, на конце Карабаха. Они пересекли дорогу, и начали пробираться вниз к передовым позициям и городу Агдам, всего в шести милях от азербайджанского поселения Шелли. Именно там, за холмом, когда уже была видна безопасная зона, их ожидало нечто ужасное: корридор свинца и огня.

«Они все стреляли, и стреляли, и стреляли», простонала женщина по имени Раиша Асланова. Он сказала, что ее муж и зять были убиты у нее на глазах и что ее дочь пропала.

Десятки, сотни, а может тысячи были вырезаны в этой бойне гражданских лиц и малой горстки их защитников. Кроме как посчитать каждое тело по одному, не было никакого другого пути точно сказать сколько погибло – и большинство тел все еще оставались вне досягаемости, в земле между позициями, которая превратилась в зону убийства и местом пикника для ворон.

Тысяча убитых за ночь? Казалось невозможным. Но когда мы начали расспрашивать разные источники, то такой размах убийств начал выглядеть правдивым. У местного религиозного лидера Агдама, Имама Садыга Садыгова выступили слезы на глазах пока он отсчитывал имена погибших. В тот день было 477 – число, которое не включало пропавших без вести и считавшихся погибшими, а также не включавшее тех жертв, которые были вырезаны целыми семьями и некому было засвидетельствовать их смерть перед Всевышним. Число 477 включало лишь тех, чьи родные смогли выжить, добраться до Агдама и рассказать о их смерти, и которых смогли похоронить по мусульманскому обычаю в течении 24 часов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Hopar, большое спасибо, наконец то стали появляться такие статьи, и все спасибо вам, дорогие форумчане, Солнычко, ау, мой воздушный поцелуй Вам

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Embassy Magazine: Баку продолжает искать "козлов отпущения" в поражении в Ходжалу 11:45

Analitika.at.ua. Известный канадский журнал Embassy Magazine опубликовал статью «Азербайджан продолжает искать «козлов отпущения» в поражении в Ходжалу». «Карабах, который является сердцем Армении, по непонятным причинам был отделен от Армении лишь подписью Иосифа Сталина и был отдан по юрисдикцию Советского Азербайджана как автономная область. Карабах, который был на 90% населен армянами, всегда выражал свое недовольство по поводу политики азербайджанских властей и продолжал борьбу за присоединение к родине, Армении»,- пишет издание. Автор статьи напоминает, что на справедливое требование народа Карабаха Баку ответил массовой депортацией и этническими чистками армянского населения Азербайджана.

В статье отмечается, что после распада СССР в Карабахе начались военные действия и в этот период азербайджанцы начали создавать мифы, чтобы как-то объяснить причину своего поражения. «И самым жалким сценарием является сценарий событий в Ходжалу. Прошло 18 лет с предполагаемого убийства в Ходжалу, но сегодня, Баку пытается использовать эти события для сокрытия армянских погромов, которые произошли в Сумгаите в феврале 1988 года и в других городах»,- подчеркнуто в статье Embassy Magazine.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Дана Мазалова: Миру показывают не настоящие кадры ходжалинских событий

Азербайджанская сторона представляет миру не те кадры, которые были засняты в дни ходжалинских событий. Об этом заявила сегодня на встрече с журналистами в Ереване чешская журналистка Дана Мазалова, которая освещала карабахскую войну с армянской и азербайджанской сторон.

Отметим, что Дана Мазалова является автором интервью бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова, в котором он говорит, что ходжалинская трагедия – дело рук азербайджанской оппозиции.

Чешская журналистка рассказала, как азербайджанский оператор Чингиз Мустафаев заснял на видеокамеру убитых в пригороде Агдама и вывез оттуда часть трупов. Позже в одной из своих статей, опубликованной в апреле 1995 года в еженедельнике «Рефлекс», Мазалова описала эти события и убийства, и как Чингиз собирал трупы, которые азербайджанская оппозиция использовала для свержения тогдашнего президента Муталибова.

По словам Мазаловой, в разоблачении правды о ходжалинских событиях азербайджанская сторона винит журналиста, задавшего Муталибову такие вопросы, и редактора, опубликовавшего интервью. После этого в Азербайджан Мазалова не ехала.

«После этих кадров Чингиз боялся передвигаться по собственной стране без бронежилета. Я видела сырые материалы Чингиза, на основе чего и сформировала свои вопросы для интервью с Муталибовым», - добавила Мазалова. Через 6 месяцев Чингиз был убит.

Интервью с экс-президентом Азербайджана Аязом Муталибовым было опубликовано 2 апреля 1992 года в “Независимой газете”, сегодня с ним можно ознакомиться на сайте Xocali.net. Муталибов в беседе отметил, что армянская сторона оставила коридор, по которому жители Ходжалу могли покинуть село. О наличии коридора в своей публикации в «Московских новостях» свидетельствует также российская журналистка Виктория Ивлиева, которая прошла через этот коридор.

По словам чешской журналистки, тема карабахского конфликта в Европе никого не интересует. «Не думаю, что сегодня кто-то в Европе интересуется этой темой. Более того, европейцы желают находиться далеко от этой проблемы. Этим конфликтом занимается Минская группа ОБСЕ», - сказала она.

Дана Мазалова коснулась также недавних событий в чешском селе Ледице, где азербайджанская община пыталась организовать мероприятие, приуроченное к ходжалинским событиям. Заметим, что мероприятия были организованы на территории мемориала памяти жертв фашизма в чешском селе Ледице, используя этот памятник против армян.

«Я не хочу, чтобы кто-то развязывал пропаганду на трупах нацистских жертв в Ледице», - подчеркнула журналистка, отвечая на вопрос, возможно ли добиться правды в ходжалинском вопросе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Солнычко, скажу сразу, я уже который год пытаюсь объяснить людям находящихся в поисках истины, что большего источника правды чем сами Ходжалинцы быть не может. Похоже этого либо никто не хочет понять либо это трудно для понимания. Хотя не могу встретить также контраргументов по поводу этого. Я несколько раз предлагал докапывающимся до истины живущих зарубежом собраться и нанять на свои деньги журналистов из любой страны (благо возможности вашей диаспоры позволяют) которые приедут в Азербайджан со своими переводчиками, которых я лично встречу и устрою их интервью с оставшимися в живых Ходжалинцами. Никто этого не хочет делать. А в чем причина то? Почему вы не хотите этого сделать? Что мешает? Поэтому мне действительно удивительно как можно задавать такой вопрос, есть ли у вас родственники увидевшие это собственными глазами, когда есть живые ходжалинцы пережившие этот ужас.

Итак

1-й вопрос

Пункт а) В плену было расстреляно и казнено другими способами немало людей, и об этом также свидетельствует общество Мемориал в своем отчете. Среди возвращенных людей немало подвергшихся избиению, пыткам, издевательствам. А это вы не воспринимаете в счет? А как насчет пропавших без вести? Вы никогда не задавались вопросом, почему люди так гуманно оставляющие корридор, вообще то взяли ходжалинцев в плен и определенную часть из них либо убили, либо изувечили?

в) Теперь понятно, что вашими единственными источниками являются статьи Фатуллаева. Среди погибших есть и азербайджанцы и турки месхетинцы. На чем основываются ваши выводы касательно противоположного? Говоря на произвол судьбы - вы имеете ввиду навстречу возможной гибели?

г)Это очень ложный вывод. Тогда каким образом вы объясните, что пришлось поговорить с командиром Аскеранского батальона Баласаняном, чтобы на время прекратить огонь для возможности, чтобы собрать трупы? Тогда каким образом вы объясните, что благодаря личному знакомству с агдамскими полевыми командирами, Баласанян лично сопроводил несколько военных азербайджанцев с уазиками и грузовиком, чтобы те смогли собрать трупы в армянских тылах? То что трупов было много возле свинофермы вблизи Аскерана это называется армян и не было в помине?

д) Этот миф про громкоговорители также был опровержен докладом общества Мемориал, которые утверждают, что даже если громкоговорители и были то при реве танков при таком расстоянии их вряд ли кто-нибудь мог услышать. Почитайте этот доклад. Касательно другого мифа - якобы армяне распространяли листовки с вертолетов. Согласно докладу общества Мемориал ни один из карабахских военных ни смог предоставить даже копию этой листовки.

2) Я бы даже сказал больше. Либо убиты, как убит первый президент самопровозглашенной республики Артур Мкртычян. Согласно докладу общества Мемориал, верхушка непризнанной республики распространила коммюнике в котором приводила свое сожаление по случаю излишней жестокости проводимого касательно мирного населения. Вам это о чем нибудь говорит? Почитайте этот доклад. Мкртычян активно участвовал в составлении этого коммюнике.

3) Есть немало видеоматериалов показывающие армянские зверства. Их демонстрируют по азербайджанскому телевидению. Особенно эти зверства чувствуются на возвращаемых из плена людей. О каких фотографиях идет речь? Что за "Раны Карабаха"? Вам лично нужны фотографии?

4) Ямб, пришли в Азербайджан русского журналиста которому ты доверяешь больше всего с не армянской фамилией. Я его лично встречу и сопровожу к Ходжалинцам. Не надо тебе искать родственников. Просто организуй приезд в Азербайджан русского журналиста. Пусть даже не журналист. Своего самого доверенного человека с неармянской фамилией. Надеюсь ты не будешь отрицать, что Ходжалинцы все видели своими глазами. Они обязательно должны быть родственником?

5) Довольно странный вопрос. В какой именно международный трибунал подать? Назовите название этого трибунала.

Кто будет выступать ответчиком? Непризнанное квази-объединение в качестве ответчика? 366-полк несуществующей теперь СССР?

6) Зачем армяне оставляющие коридор, брали в плен Ходжалинцев? Если они не преследовали цель учинить зверства над Ходжалинцами, почему над ними измывались в плену, расстреливали, избивали? Зачем?

7) В погоню никто не пускался, они брали в плен и убивали. Брали в плен и истязали. На этот вопрос отвечено в пункте Г первого вопроса.

Эх, Даймонд-мауллим, как много воды утекло с тех пор.... За этот год, моим источником стал не только Фатуллаев ... перечитала гора свидетельств и литературы, просмотрены фотографии и видео ..... Ваш ответ на момент 10 марта 2010 года - неудовлетворителен.

На днях, когда будет время, отпишусь поподробнее по всем вашим пунктам

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эх, Даймонд-мауллим, как много воды утекло с тех пор.... За этот год, моим источником стал не только Фатуллаев ... перечитала гора свидетельств и литературы, просмотрены фотографии и видео ..... Ваш ответ на момент 10 марта 2010 года - неудовлетворителен.

На днях, когда будет время, отпишусь поподробнее по всем вашим пунктам

Солнц,когда будешь отвечать спроси во сколько обходится азналогоплатильщикам содержание писаки помпеева--не с аз-им окончанием фамилии.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята на сайт http://xocali.net не могу войти. Он работает или нет?

http://xocali.net/RU/index.html

http://xocali.net/EN/index.html

http://xocali.net/DE/index.html

http://xocali.net/FR/index.html

http://xocali.net/AZ/index.html

Пашет.. :crazysmile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Этож надо же.... :rolleyes:

5895539e38be.jpg

сцылка.

Изменено пользователем Ман (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще то по Ходжалы есть доклад Мемориала, который я правда лично не читал так как мне было не очень интересно, но который на сколько я понимаю является единственным источником где относительно беспристрастно и целиком попытались проанализировать события, последовавшие за штурмом Ходжалы. На мой взгляд если нормально дискутировать по поводу Ходжалы, особенно с людьми типа Даймонда, то надо брать этот доклад за основу и уже далее по нему говорить. Все остальное это сказки, опровержения сказок, домыслы, и т.д. не имеющие прямого отношения к вопросу.

Отмечу однако что лично я в дискуссию вступать не собираюсь и лично мне было бы просто очень интересно послушать участников того боя под Агдамом с нашей стороны если такие вдруг есть на форуме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 1 анонимный, 167 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    167 гостей
    1 анонимный
    Арарат Artmonton Оlenabu melkum RDR w i t o lord17 Землячок Firefly khnushinak luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...