Перейти к публикации

Россия и Армения


Рекомендованные сообщения

Вчера уважаемый Ролло обьяснял мне , что все зависит от НАС ))). Я тоже попросил список НАС, но , оказалось что мы это те кто ..... даже не знаю кто , ну что нить такое волшебное :laugh: :laugh:

Да нет, Nelsjan, вам было конкретно объяснено. Вы же предпочли отделаться общими бытующими фразами, перефразируя которые можно сказать "мы сами с усами". Но раз вы так хотите настаивать, задам вам этот вопрос еще раз - сколько продержится страна без внешней поддержки?

Это для вас "не знаю кто", а для нас они армяне. Можете оставаться при своем мнении, это ваше право, но разделять его не собираюсь.

Изменено пользователем Rollo (история изменений)

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Яяяхххккк,какая скотина минусы ставит!

мернэм ес!Стёр я написанное.Кому писать?

Изменено пользователем titus (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

никогда не понимал это жополизство русофильство армян

ведь если вспомнить какую роль играла Россия в трагедиях армян, то мы к ней в лучшем случае должны относится нейтрально

русским абсолютно наплевать скока тысяч армян погибнет от их оружия, мы для них такие же... как и азеры, только христиане - но даже в такой ситуации среди армян находится много "адвокатов" России, эти... что бы русские не делали, будут находить тысячи причин для оправдания

Как вам не надоест постоянно крутить эту глупость ?

А армяне и без вас знают, что россияне и Россия не ангелы (за некоторым исключением), просто у нас есть совпадение интересов.

Неужели вам так трудно представить это совпадение интересов стран ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ув Зинвор, я не знаю вы всерьез или шутите - тут просто принято,"подшучивать" над юзерами

ну а если вам есть что сказать, то пишите, я думаю многим было бы интересно послушать ваше мнение

ну а за этот безобидный коммент, почему поставили стока минусов ?))))))

чем он то вам не угодил?)))))))))

Изменено пользователем titus (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока вы тут ругаетесь, предлагаю вашему вниманию мое видение ситуации:

А и Р сидели на трубе. Газовой

Противоречивые сигналы приходят в эти дни из Армении. Российская Федерация устами «Газпрома», а точнее, «АрмРосГазпрома», что в сущности одно и то же, объявила о повышении цены на «голубое топливо» для Армении. В Управлении тарифной политики говорят, что с 1 апреля на границе газ покупается по 270 долларов за тысячу кубометров, однако в министерстве энергетики утверждают, что переговоры не завершены, а тариф якобы остается на уровне 180 долларов.

Этот пинг-понг вызывает недоумение не по факту межведомственной неразберихи, а в связи с неизбежной политизацией вопроса. Энергетика и политика всегда шли рука об руку, но в данном случае тарифная проблема «Газпрома» неизбежно бьет по армяно-российским отношениям, не добавляя популярности Москве и… самому Еревану.

Однако обо всем по порядку. Как известно, Армения – единственный (декларируемый) стратегический и военный союзник России на Южном Кавказе. В моем городе Гюмри находится 102-я российская военная база, на военном аэродроме «Эребуни» к югу от столицы размещена российская авиационная группа. Армения – член ОДКБ и на этом основании имеет право покупать российские вооружения по внутренним ценам.

На этом романтика заканчивается. Газотранспортная система, электросети, железные дороги отданы под контроль России. Членство Армении в ОДКБ и (декларируемый) стратегический характер отношений с Россией не мешает Москве продавать оружие Азербайджану и Турции, с которыми у Армении, мягко говоря, очень и очень плохие отношения.

В наиболее жесткой форме российский энергетический – а значит, и политический – диктат выразился в середине 2000х годов, когда Армения, второй десяток лет находящаяся в экономической и транспортной блокаде «благодаря» указанным странам, решила диверсифицировать поставки энергоносителей и приступила к строительству долгожданного газопровода из Ирана. Изначально планировалось построить трубу диаметром полтора метра, чтобы обеспечить импорт газа не только для обеспечения формулы «один кубометр газа в обмен на 3 кВт/час энергии для Ирана», но и оставить себе половину объема для создания полноценной альтернативы «Газпрому».

Однако Россия очень по-партнерски надавила на тогдашнего президента Кочаряна, буквально потребовав от него отказаться от «крамольных» планов и заставив уменьшить диаметр трубы до 70 сантиметров – этого как раз хватило на обеспечение формулы. И всё. Идея альтернативной трубы так и осталась идеей. И хотя к концу нынешнего десятилетия Армения планирует удвоить объем импорта иранского газа, у страны нет никаких гарантий, что Россия опять не придумает что-нибудь «партнерское». Да и жить надо уже сейчас, за 6 лет много что может измениться.

В общем, сегодня моя Родина находится в тройных тисках: 1) блокада со стороны вражеских государств; 2) безапелляционный диктат со стороны России, которая, к слову, постоянно заигрывает с нашими врагами; 3) внутренний диктат олигархов и монополистов, которые не только душат местного производителя повальным импортом, но и жестко контролируют политическую систему, подрывая ее внешнюю легитимность и делая страну еще более уязвимой для шантажа со стороны больших игроков.

Самое ужасное в том, что эти три фактора действуют не только одновременно, но и взаимосвязанно. Например, власти Армении пользуются блокадой как благоприятной средой для развития своего монопольного бизнеса в сфере импорта. Или: Россия умело пользуется закрытыми границами Армении для навязывания своей игры.

Я ни в коем случае не являюсь сторонником первого президента Армении Тер-Петросяна, равно как и второго президента Кочаряна, и меньше всего хочу, чтобы страна вернулась к кошмару тех лет. Я также не являюсь сторонником открытой антироссийской линии, коих в Армении сейчас достаточно (и сама Россия, как вы видите, немало этому способствует). Я не выступаю за то, чтобы Россию послали подальше и сделали ставку, скажем, только на США, как это сделала Грузия. Нет, нет и еще раз нет. При всем моем критичном отношении к армянской власти я не могу не отдать должное сбалансированной внешней политике Еревана, который сохраняет нормальные отношения и с Россией, и с США, и с ЕС, и с Ираном.

И все-таки я считал и продолжаю считать, что Армения обязана воспользоваться любой возможностью, чтобы создать альтернативу чрезмерному российскому влиянию. В первую очередь, в энергетике. «Почему Армения не закупает иранский газ для собственных нужд?» - этот вопрос сейчас задается чаще всего. В самом деле, иранское топливо продается по неизменной цене в 180 долларов за тысячу кубометров. Непонятно, о чем думают армянские власти, но необходимость форсирования энергодиалога с Ираном очевидна.

С другой стороны, в Армении многие говорят, что повышение цены на газ – это не только и не столько рыночный механизм, сколько давление с целью склонить Ереван к вступлению в Таможенный союз. Ранее армянские власти выразили сдержанный оптимизм по этому поводу, давая понять, что отсутствие общей границы с Россией и неопределенность политического вектора Грузии после прихода Иванишвили на должность премьера не дают оснований говорить о предпочтительности ТС против ЕС.

Сейчас Армения проводит достаточно успешный диалог с Евросоюзом, и на предстоящем саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе ожидается парафирование Соглашения об ассоциации и Договора о зоне свободной торговли между Арменией и ЕС. Само собой, Россия очень нервно реагирует на эти движения, как и в случае с Молдовой, хотя в Армении европейская интеграция является не идефикс, а скорее разумной осознанной альтернативой (но не заменой!) российскому вектору и механизмом модернизации страны.

В Молдове Россия использует в качестве сдерживающих факторов приднестровский конфликт, газовую трубу, положение трудовых мигрантов и допуск сельхозпродукции на российский рынок. В случае с Арменией Москва задействует блокаду, газовую трубу, миллионную армянскую диаспору РФ и, разумеется, карабахский конфликт. Последний фактор очень сложен и обширен, так что даже в Москве стараются не перегибать палку в игре на противоречиях внешних сил, опасаясь нарушения статус-кво и провоцирования большой войны в регионе. Но это уже совсем другая история…

http://www.europalibera.org/content/blog/24999638.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нет, Nelsjan, вам было конкретно объяснено. Вы же предпочли отделаться общими бытующими фразами, перефразируя которые можно сказать "мы сами с усами". Но раз вы так хотите настаивать, задам вам этот вопрос еще раз - сколько продержится страна без внешней поддержки?

Ролло, суть написанного Нельсом сводится к тому, что если бы армяне при первой же возможности не уезжали с исторической Родины, то Армения стала бы тем местом, где реализовать себя было бы больше возможностей, чем где либо. И диаспоры такой многочисленной и желающей помочь Родине издалека не было бы. Помогали бы на месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему бы не рассмотреть вопрос снабжения российским газом электростанции, находящейся в собственности АрмРосГазпрома, а газ Ирана пустить на снабжение частных производств (прежде всего производств). Сколько тогда, при такой схеме, будет стоить иранский газ, исходя из гостарифа на электроэнергию. Условия любого договора могут пересматриваться, связи с открытием новых обстоятельств, по соглашению сторон.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моё мнение это признак нехватки разума?

И ещё оказывается что мнение которое не совпадает с мнением российских армян уже и не объективное...

1)друг, Анну я знаю как разумного человека, а тебя нет.

2) попробуй порассуждать логически - с какого перепугу твоё мнение должно быть объективным, а мнение российских армян нет ?))

Изменено пользователем Sashiko (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему бы не рассмотреть вопрос снабжения российским газом электростанции, находящейся в собственности АрмРосГазпрома, а газ Ирана пустить на снабжение частных производств (прежде всего производств). Сколько тогда, при такой схеме, будет стоить иранский газ, исходя из гостарифа на электроэнергию. Условия любого договора могут пересматриваться, связи с открытием новых обстоятельств, по соглашению сторон.

Ролло джан тут не понять кто врет кто прав

Тегеран опровергает информацию о прерывании поставок газа в Армению

Ежедневно Иран поставляет Армении в среднем 1 млн куб. м. газа. Об этом, как сообщает иранское информагентство «ИСНА», говорится в сообщении, распространенном Национальной газовой компанией Ирана (NIGC).

Национальная газовая компания Ирана выступила с заявлением в ответ на информацию о том, что якобы процесс поставки газа из Ирана в Армению была прерван. В заявлении, в частности, говорится: «Работы по поставке газа из Ирана в Армению ведутся в нормальном режиме. Мы официально опровергаем информацию о прерывании поставок газа. Прошло 20 лет с момента подписания между Ираном и Арменией договора об обмене иранского газа на электроэнергию из Армении. До сих пор Армения не обращалась с запросом о прерывании или уменьшении объемов поставки газа».

По информации иранского источника, из города Тебриз до границы Армении построен газопровод протяженностью 113 км и диаметром 30 дюймов, благодаря которому ежедневно Иран поставляет Армении в среднем 1 млн куб. м. газа.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

просто имею честь быть с многими из них хорошо знакомой лично+общалась на форуме, где они сконцентированы)))

ну и скажу, что у меня очень много друзей и подруг среди российских армян, как реальных, так и виртуальных, к очень многим из них я очень необъективно отношусь))) в смысле - есть очень близкие мне люди)))

плюс - у меня там много родственников.

в общем, ничего особенного))) все как у всех)))

ну ты же понимаешь,что сообщество российских армян настолько велико и разнообразно,что личный опыт любого человека аснавани чи,чтобы делать какие то обобщения )) Кроме того, я уверен,что любому диаспорскому сообществу можно сделать предъявы и похлеще. чем российским, было бы желание. Однако желание возникает почему то именно к российским. Денег наверное много шлют:biggrin:

Отсюда вопрос -не стала ли ты жертвой модной ныне антироссийской тенденции ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа. ТО что делает РФ на данный момент-это обычная истерика. В ЕС цена на газ падает, падает и его потребление. Газпром говорит-ребят, надо подтянуть показатели-вот и поднимают цены для Армении, а с Украиной то вообще сейчас будут рвать и метать, если украинцы сговоряться с Катаром(а они это сделают) то модернезированая сеть в Украине задушит Газпром. И поплывёт голубое арабское топливо в Украине, Молдавии, Чехии, Словакии, Польше, Германии. Чуешь о цо ходзи? Касательно политики-полностью уверен, что жулики что при власти не думают о политике. Они видят что РФ ЕСу не нужна вот и пробуют создать свою переферию. Что кстати говоря не получается. Стремление Армении к проектам ЕС говорит об одном-США делить власть над Грузией будут не с РФ а с ЕС. Руссие же очень верно делают с азерами-конечно с ними надо дружить иначе будет плохо когда грузины и армяне уже полностью уйдут. А то что в Гюмри военные стояли-не проблема-и не с таких мест прапоры российской армии удерали. Помниться недельку перед началом втаптывания Сербии в средневековье российские военные быстренько покинули земли братьев сербов. А сейчас это сделают не перед войной а перед обычным давлением. А азеров они держать будут дагестанским ножиком у горла-если надо то сделают так же как и было в Арцахе, но уже на севере азерстана.

А касательно трудовых мигрантов, коих очень часто вспоминают в Росси в контексте отношений со всем бывшим СССР скажу одно-Жуков верно делал, что не спасал отряды в окружении 22.06.1941. А немцы именно на это и расчитывали. Так вот русские сейчас на месте немцев. Так шо сами знаете.

П.С. Пару лет не был в Москве. Недавно приехал и не узнал. Столько чёрных ещё не было. Мой прогноз-империя пала. Уже так стало. Римская Империя пала, русская тоже. Обычная вещь. 21 век-век маленьких государств. Будет идти дробление и чем быстрее прильгнём к ЕС тем лучше для нас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1)друг, Анну я знаю как разумного человека, а тебя нет.

2) попробуй порассуждать логически - с какого перепугу твоё мнение должно быть объективным, а мнение российских армян нет ?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С Сашико согласен такие вещи можно писать

и про французских американских украинских итак далье армян

короче СТОП !!! и здесь такой бордель начнется

давайте жить дружно!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл и открыл теме

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 160 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    160 гостей
    khnushinak melkum Sigo luc OLD MEN karik Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...