Перейти к публикации

СВЕТ ПОТУХШЕЙ ЗВЕЗДЫ


Ardani

Рекомендованные сообщения

СВЕТ ПОТУХШЕЙ ЗВЕЗДЫ

После позорного поражения на парламентских выборах 2000 года как сам патриарх, так и партия "Ени Азербайджан" были вынуждены пересмотреть свою политическую стратегию, разработанную еще до выборов. Политический дебют Ильхама Алиева полностью провалился. В тот период, согласно первичному плану престолонаследия, Ильхам Алиев, возглавив пропорциональный список от партии "Ени Азербайджан", должен был занять пост спикера парламента. Как известно, до августовского референдума 2002 года в случае отставки или смерти президента полномочия главы государства механически переходили к председателю Милли Меджлиса. Уже в конце 1999 года, согласно разработанному Г.Алиевым политическому сценарию, Ильхам Алиев, ранее избранный заместителем председателя правящей партии, в случае убедительной победы партии "Ени Азербайджан" на выборах (в чем Г.Алиева пыталось убедить льстивое окружение во главе с дорогим Энверычем), должен был занять пост спикера парламента.

Но мехтиевские брежневята, как и сам патриарх, сильно просчитались. Еще в 2000 году протестный Азербайджан, сохранявший очень большие надежды на революционные катаклизмы и, соответственно, приход к власти национал-демократической братии, не был готов к осуществлению плана престолонаследия. За все годы правления Алиевых период с 1998 по 2001 годы выдался самым тяжелым для правящей семьи. Страна едва успела свободно вздохнуть после репрессивного шквала середины 90-х, а тем временем в обществе сложилась взрывоопасная социальная ситуация, вызванная серьезным экономическим кризисом. Коррупционная пирамида обусловила дефицит бюджета, сумасшедшую (для тех лет) инфляцию, подавление частного предпринимательства. До глобального проекта Семьи, сулящего Азербайджану огрызки нефтедолларов и голландский синдром, оставалось еще несколько лет. Экономическая стагнация, укрепление авторитарных основ власти и неожиданный для общества, в том числе и для правящей элиты, кризис со здоровьем престарелого президента вызвал невиданный доселе разброд в высших эшелонах власти, децентрализацию и, как следствие, активизацию традиционных соперников Семьи. В ряды противников правящего клана перешли и многие сторонники самого Г.Алиева - Расул Гулиев, Лала Шовкет, дуэт Эльдара Гасанова и Намика Аббасова и т.д.

И в этой ситуации президент Г.Алиев под влиянием льстецов в своем окружении, пытавшихся просто-напросто ему угодить, принимает безумное решение о проведении столь непопулярного среди электората плана престолонаследия. Станет ли избиратель голосовать за увековечивание власти, против которой выступает? Непонятно, какой логикой руководствовалась власть, принявшая столь неразумное решение?! Хотя с другой стороны вполне вероятно, что сам патриарх хотел проверить наследника в деле, протестировать ситуацию, отношение общества к приходу во власть И.Алиева… Так или иначе, но оппозиция в лице партии "Мусават" одержала полную победу, а правящая партия получила сокрушительное поражение. Но безвольность, нерешительность, порой граничащая с трусливостью, проявленные оппозиционными лидерами, и их постоянная оглядка на Запад, похоронили надежду на смену власти в обозримом будущем. По сути, октябрь 2003 года стал своего рода агонией оппозиции, начавшейся еще с выборов 2000 года.

Сразу же после объявления результатов, точнее, фальсифицированных итогов, Г.Алиев собрал у себя совещание с участием так называемого "Большого Формата" и "Малого Формата". Наиболее стратегические вопросы, касающиеся безопасности своего режима, президент обсуждал при участии членов "Большого Формата", то есть членов Совбеза и "Малого Формата" - руководства партии "Ени Азербайджан". На этом заседании присутствовал и сам Ильхам Алиев.

Гейдар Алиев, честно признав провал на выборах, призвал свое окружение поделиться своими соображениями о будущем. Что делать? Как быть? Стоит ли после такого разгромного поражения выдвигать будущего наследника в спикеры?

Чиновники старались перещеголять друг друга в подобострастии и дифирамбах. "Ильхам Алиев - наш свет и только с его именем может быть связан будущий парламент", - уверял участников заседания Рамиз Энверович. "Нет, И.Алиев - наше сокровище, и я не смогу представить парламентскую кафедру без его святейшего образа", - декламировал Гаджибала. "Я сожалею и никогда не прощу себе, что все это время занимал место святейшего Сына Отца", - уверял всех остальных болезненный старец Алескеров. Выслушав все дифирамбы своих условных соратников, к концу заседания взял слово Сирус Тебризли. И его слова прогремели в тишине алиевских покоев: "Господин президент, я выступаю против того, чтобы после провальных выборов Ильхам Алиев занял пост спикера". Признание трибуна Тебризли в буквальном смысле парализовало всех участников совещания, ибо он осмелился сказать правду.

С.Тебризли был одним из тех, кто ни при каких обстоятельствах не скрывал своих истинных мыслей и мнения о происходящем в стране. И будучи зампредом правящей партии, и будучи депутатом, и будучи министром информации и печати. За глаза его называли "отдушиной патриарха", поскольку Г.Алиев воспринимал критику только из уст С.Тебризли - человека, не замаранного коррупцией и чиновничьим произволом, открытого для всех и при этом до глубины души преданного Г.Алиеву. По сути, за весь период правления Семьи только С.Тебризли наряду со своим единомышленником Зией Буниятовым стали ярким исключением в сером, льстивом, ничтожном, воровском окружении Г. и И.Алиевых.

Г.Алиев очень тепло относился к этому человеку, ибо знал, что такой, как он, не предаст. Он может излить душу, громко протестовать по велению совести, отойти в сторону…, но не предаст. Так мыслил патриарх. Так он чувствовал С.Тебризли - кстати, одного из теоретиков и убежденных сторонников прихода к власти И.Алиева, но всячески убеждавшего Гейдара Алиева в 2000 году вновь назначить на пост спикера Муртуза Алескерова. "Если Вы примете решение об избрании Ильхама Алиева спикером, то навечно свяжете его имя с поражением, фальсификациями и уродливым парламентом. М.Алескеров достоин этого парламента и этих выборов. Я предлагаю назначить его", - закончил свою речь С.Тебризли. После грозного выступления трибуна партии все затаились в ожидании реакции вождя. Что скажет? Как отреагирует? Ведь на их глазах С.Тебризли всесторонне и логически обоснованно полностью разбил идеологическую концепцию самого Г.Алиева. И тут после непродолжительной паузы Г.Алиев встал и произнес шокирующую для своего окружения речь, полностью поддержав постулаты яркой речи своего шаловливого заместителя. "Печально, но факт, что мы проиграли на этих выборах. Ильхам не станет спикером". Каково же было состояние алиевских выскочек и льстецов, повергнутых в шок решением Г.Алиева?! До прихода к власти Ильхама Алиева оставалось три года…

Парадоксально, что после позорного поражения в 2000-м году патриарх доверил судьбу наследника именно той камарилье, которая попыталась связать треск поражения на парламентских выборах с именем И.Алиева. Им не удалось этого сделать в 2000-м, но они достигли своей цели чуть позже, ровно через три года, связав имя наследника с кровавым позором 15-16 октября, когда воля сотен тысяч людей была подавлена в крови и позоре…

Прошло время, и Сирус Тебризли - совесть-рупор этой власти - не остался в окружении И.Алиева. Таким, как он, нет места в высших эшелонах власти. И его очень трудно представить рядом с абуликами-гагуликами, брежневятами, кямалистами и прочим поколением системы грабительского капитализма. Его можно было обвинить только в том, что он был неисправимым роялистом, лелеявшим надежду на спасительную миссию неомонархизма. Но он не мог молчать. Ни в дни, когда убивали журналистов, ни в дни, когда закрывали газеты и журналы, когда воля власти направлялась против народа. "Гейдар Алиевич! Народ в ваших руках напоминает пластилин. Но почему Вы сотворили из этого пластилина не льва, а маленькую и серую мышь?" - вопрошал С.Тебризли, смотря прямо в глаза Г.Алиеву. Он произносил эти речи тогда, когда самые радикальные оппозиционеры в темных переулках алиевской власти вели сепаратные переговоры с враждебной для них же властью, удовлетворяясь милостыней - несколькими депутатскими мандатами. А он не принял мандат на прошлых выборах, потому что не привык принимать милостыню. Он ушел из окружения нового президента, за которого боролся, в которого верил, во имя которого сражался на баррикадах. И знаете, почему? Потому что Ильхам Алиев не хочет слышать правды. Когда С.Тебризли позволил себе критику в адрес новых членов августейшей Семьи, дескать, негоже родственникам президента вести образ жизни золотой олигархии - вмешиваться в госуправление, воздвигать фаллоэтажки, покровительствовать министрам, то его решили предать забвению.

А кривить душой не в правилах Тебризли. С 1992 года. Я бы даже сказал, с 1988-го года, когда к нему домой пришли Эльчибей и Неймат с просьбой от имени Гейдара Алиева войти в руководство народного движения. В отличие от поколения абуликов-гагуликов, комсомальчиков и мехтиевских брежневят, он вошел во власть не с черного хода, а с площадей и улиц. Его плодами воспользовались мерзавцы. В соответствии с пророчеством Дантона…

3 мая у Сируса Тебризли был юбилей, о котором никто не вспомнил - ни соратники, ни правительственная печать, ни президент, ни его окружение. Мы всегда находились с господином Тебризли по разные стороны баррикад. Но поверьте, что этот роялист заслуживает большего уважения, чем многие квазидемократы. Оставаясь верными традиции, сложившейся еще в журнале "Монитор", мы поздравляем Сируса Тебризли. Честь и хвала воину, сражающемуся с "безликими разбойниками". Жаль, что в этой войне Тебризли уже проиграл. Увы!

Как-то, еще в период Г.Алиева, рассуждая о новом табуне йапунов - плебейской черни, захватившей коридоры власти, Сирус Тебризли произнес сакраментальную фразу: "Вместо нас страна получила рвотный порошок"! Речь шла о Сиявуше - олицетворении йаповской черносотенщины. Да, уважаемый Сирус Тебризли, они погубили Азербайджан!

ЭЛЬНУР ЭМИНОГЛУ

Realazer

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 135
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Мы, армяне в чем-то очень сильно виноваты. Знаете, я по натуре меритократ (т.е. "каждому - по заслугам"). Ответьте мне, что мы такого сделали, что Бог окружил нас вот такими вот соседями???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы, армяне в чем-то очень сильно виноваты. Знаете, я по натуре меритократ (т.е. "каждому - по заслугам"). Ответьте мне, что мы такого сделали, что Бог окружил нас вот такими вот соседями???
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не согласен с мнением. Я не считаю азеро-турок плохими соседями. Они те, кто всосали в себя все наши этнопороки. Они омолодили нас. Посмотри на них и станет понятно как не нужно жить. Разве это плохо? Они смотрят на нас и пытаются копировать, мы смотрим на них и понимаем чего нужно избегать. Идеальное сочетание. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А между тем...

МЕЛИОРАТОРЫ ЧТУТ ПАМЯТЬ НАШЕГО ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА

По случаю 83-летия со дня рождения создателя новейшей истории Азербайджана, архитектора нашей независимой государственности , общенационального лидера народа Гейдара Алиева в Открытом акционерном обществе мелиорации и водного хозяйства состоялось собрание.

Открывая его, председатель Общества Ахмед Ахмедзаде отметил, что благодаря целенаправленной и мудрой политике, осуществленной под руководством гениального сына народа, Азербайджанская Республика заняла свое достойное место в мировом сообществе. Он сказал о проводимых в стране соответствующих национальным интересам прогрессивных реформах, строительстве демократического, правового государства. Подчеркнул, что выдающийся лидер проявлял постоянную заботу о мелиорации и водном хозяйстве, имеющем жизненно важное значение для развития сельского хозяйства страны. Эта забота проявляется и ныне.

Затем с докладом выступил председатель территориальной первичной организации ПЕА при Акционерном оществе А. Мустафаев. В докладах и выступлениях на конкретных фактах была отмечена титаническая деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева во имя республики и нашего народа. Отмечалось, что как весь наш народ, так и азербайджанские мелиораторы будут глубоко чтить светлую память великого лидера Гейдара Алиева, приложат все усилия для претворения в жизнь его желаний.

БАКУ. 08.05.2006. АзерТАдж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"выдающийся лидер проявлял постоянную заботу о мелиорации и водном хозяйстве, имеющем жизненно важное значение для развития сельского хозяйства страны. Эта забота проявляется и ныне."

?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ЛЯНКЯРАНЕ ПРОВОДИТСЯ КОНКУРС СТИХОВ И ЖИВОПИСИ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА

Муниципалитет города Лянкярана проводит конкурс стихов и произведений живописи, посвященный памяти нашего общенационального лидера Гейдара Алиева.

Конкурс, на котором принимают участие поэты и художники, проживающие в Лянкяране, а также дилетанты, завершится 10 мая - в день рождения великого лидера.

Победителям будут вручены награды и почетные грамоты.

БАКУ. 05.04.2006. АзерТАдж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРОВЕДЕНА НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ "ВЕРШИНА НАЦИОНАЛЬНОЙ МУДРОСТИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"

Консультативный меджлис политических партий провел совместно с Бакинским колледжем управления и технологии научно-теоретическую конференцию на тему "Вершина национальной мудрости Гейдара Алиева".

Сначала участники прибыли в Аллею почетного захоронения, где посетили могилу нашего великого лидера Гейдара Алиева. Они возложили венок к памятнику гениального руководителя, склонили головы перед его светлой памятью. Цветы также были возложены к могиле известного ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой.

После того, как минутой молчания была почтена светлая память нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, директор колледжа Гейдар Гусейнов, открывая конференцию, отметил значение этого мероприятия и сказал: наш народ всегда будет чтить светлую память своего мудрого сына.

Председатель Консультативного меджлиса Мамед Ализаде, остановившись на спасительной миссии великого лидера, подчеркнул, что Гейдар Алиев во все периоды своей политической деятельности предпринимал мудрые шаги во имя светлого будущего Азербайджана.

Выступившие отметили, что государственная независимость Азербайджана связана с вечно живым именем великого лидера Гейдара Алиева. Независимость, основа которой заложена гениальным руководителем на прочном фундаменте, с каждым днем укрепляется под руководством Президента Ильхама Алиева, наше государство становится сильнее, улучшается благосостояние народа, страна развивается. Необходимо и впредь глубоко изучать и доводить до грядущих поколений наследие нашего гениального руководителя.

Было отмечено, что Консультативный меджлис будет проводить научно-теоретические конференции на эту тему в различных учреждениях и организациях, учебных заведениях до дня рождения великого лидера.

БАКУ. 18.04.2006. АзерТАдж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ "ГЕЙДАР АЛИЕВ И БАРДА"

В Барде состоялась церемония презентации книги "Гейдар Алиев и Барда". Сначала участники мероприятия возложили венок и цветы к подножию памятника нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

Церемония презентации была продолжена в музее Гейдара Алиева, участники ознакомились с экспонатами музея. Глава Исполнительной власти района, председатель районной организации ЙАП Ильхам Агаев рассказал о значении книги "Гейдар Алиев и Барда", напомнил о том, что великий лидер за годы руководства Азербайджаном 14 раз был в Барде, а также о незабываемых встречах с трудящимися.

В книге подробно рассказывается о заботе и внимании, проявленным нашим общенациональным лидером о социально-экономическом развитии Бардинского района. На церемонии с любовью были вспомнены слова великого лидера "Все уголки Карабаха, в том числе Барда для меня очень ценны".

Герой Социалистического Труда, президентский стипендиат Гумбет Алиев, врач Гурбан Агаев, Миная Набат, известный шофер-механик, президентский стипендиат Тарлан Мусаева и другие отметили, что книга "Гейдар Алиев и Барда" большой дар для бардинцев.

БАКУ. 13.04.2006. АзерТАдж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Необходимо и впредь глубоко изучать и доводить до грядущих поколений наследие нашего гениального руководителя. "

Кто в курсе сколько томов наследия оставил ""ВЕРШИНА НАЦИОНАЛЬНОЙ МУДРОСТИ " ?

Только не говорите, что всего один.. под названием Ильxам..

P.S. Тома засекреченных КГБ-шних папок не предлагать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БУДЕТ ИЗГОТОВЛЕН ПОРТРЕТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА ГЕЙДАРА АЛИЕВА

Из Исполнительной власти Наримановского района сообщили, что 10 мая на "Празднике цветов" по случаю дня рождения нашего общенационального лидера Гейдара Алиева на территории, отведенной для Наримановского рай она, будет изготовлен портрет великого лидера из цветов.

БАКУ. 19.04.2006. АзерТАдж.

Изменено пользователем utkarsh (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 0 анонимных, 581 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    580 гостей
    luc Firefly Rubik Абрикос RDR melkum гаврош Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...