Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Российская папка 2.0

Рекомендованные сообщения

14 minutes ago, Тико said:

Понимаю - но ничего поделать с собой не могу :blush2:

Ну это скорее неудобства для твоего окружения...
если ты молод, то у тебя есть шанс себя заставить прислушиваться к окружающим...если ты уже достаточно много пожил для своих лет, то уже заставлять себя не стоит...

• Ответы 25,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Арарат

2336

• w i t o

1682

• Sigo

1563

• Ara55

1443

1 час назад, Тико сказал:

Это не мои миллионы, а историков. Откуда они взяли эти цифры (приказы, доклады, записки, разнарядки и т.д.) см. в той же Википедии, не копи-пастить же мне её сюда. Я как обыватель принимаю общепринятую в академической науке оценку.

Речь о том что число жертв стали преувеличивать начиная с Солженицина. Общепринятость в данном случае скорее результат договоренности, которой на самом деле пока не достигли. Слишком разнятся оценки.

1 час назад, Тико сказал:

Ты вроде сам раньше настаивал (хотя в этом и не было нужды, я с этим совсем не спорил), что эти жертвы НЕ были платой за реальные или мнимые достижения сталинской эпохи. Тогда к чему эта аналогия? Конечно я снисходительно смотрю на убийство миллионов животных, которыми кормят человечество. Но я не буду смотреть снисходительно на убийство миллионов животных, которых убивают напрасно. А ведь мы говорим не о животных...

Жертвы были платой за нравы царящие в то время.

А предположение твоего веганства было ответом на мою "снисходительность" к жертвам , которую ты мне попытался приписать.

• OpenArmenia Club
13 минут назад, Lun сказал:

Ну это скорее неудобства для твоего окружения...
если ты молод, то у тебя есть шанс себя заставить прислушиваться к окружающим...если ты уже достаточно много пожил для своих лет, то уже заставлять себя не стоит...

Да я собственно прислушиваюсь - я уже как-то говорил, что у меня в подписке под сотню образовательных каналов :yes3:

10 minutes ago, Тико said:

Да я собственно прислушиваюсь - я уже как-то говорил, что у меня в подписке под сотню образовательных каналов :yes3:

Ну это вообще то прекрасно иметь в подписке общеобразователные каналы...
сам такой!
ну и прислушиваться к профессионалам тоже неплохо было бы "подписаться"... 

• OpenArmenia Club
26 минут назад, Ara55 сказал:

Речь о том что число жертв стали преувеличивать начиная с Солженицина. Общепринятость в данном случае скорее результат договоренности, которой на самом деле пока не достигли. Слишком разнятся оценки.

Я не понимаю при чем здесь Солженицын - он не историк и не первоисточник, и в этом качестве историкам не интересен. Обывательские же оценки меня не интересуют. А исторические оценки разнятся и по армянскому геноциду - и между прочим именно опровергуны тужатся свести эти оценки к минимальным. В любом случае я не встречал ни одного профессионального историка, который оспаривал тот факт, что число жертв сталинских репрессий (расстрелянных, сгинувших в лагерях и ухитрившихся там выжить) исчисляется миллионами.

Жертвы были платой за нравы царящие в то время.

Вообще-то нравы были гуманными даже в 1920е годы, спустя считанные годы после ужасов и ожесточения гражданской войны. Единственная причина, которая привела к страшным, невообразимым для российской истории в мирное время, жертвам (за последние сто лет царских репрессий казнили всего несколько тысяч человек) - стремление Сталина к единоличной власти.

А предположение твоего веганства было ответом на мою "снисходительность" к жертвам , которую ты мне попытался приписать.

Ну хорошо - назовем это оправданием. Дескать, нравы в то время такие были. Так вот хрена с два - нравы такими не были. Смотрел к/ф "Бег", как Чернота говорит изнывающему от тоски по родине Хлудову: "Проживешь ты столько, сколько нужно чтобы довести тебя до ближайшей стенки - да и то если толпа по дороге не разорвет..." А в реальности генерала Слащева в 1920е годы простили и разрешили ему вернуться в Россию. Я уже не говорю про философский пароход - посадили в него несколько сотен антибольшевистски настроенных интеллектуалов и затопили отпустили с миром. Вот такие нравы были накануне сталинских репрессий.

Изменено пользователем Тико (история изменений)

17 часов назад, Тико сказал:

стремление Сталина к единоличной власти.

Тико, а что значит единоличная власть? Это когда подминают под себя исполнительную, законадательную и судебные власти? 

• OpenArmenia Club
5 минут назад, Колючка Анчара сказал:

Тико, а что значит единоличная власть? Это когда подминают под себя исполнительную, законадательную и судебные власти? 

В частности - да. Только давайте не будем сравнивать со Сталином Пашиняна, который возглавляет правительство, чья партия победила в парламенте и который пытается преодолеть саботаж (ну или, если угодно, сопротивление) прежней судейской системы. Речь шла о мотивах (вполне обычных для любого начальника), из-за которых были расстреляны или отправлены на каторгу в колымские лагеря миллионы невинных людей.

• Ха-Ха 1

20 минут назад, Тико сказал:

В частности - да. Только давайте не будем сравнивать со Сталином Пашиняна, который возглавляет правительство, чья партия победила в парламенте и который пытается преодолеть саботаж (ну или, если угодно, сопротивление) прежней судейской системы. Речь шла о мотивах (вполне обычных для любого начальника), из-за которых были расстреляны или отправлены на каторгу в колымские лагеря миллионы невинных людей.

Я Вас поняла... Еще вопрос.. Можете дать оценку Петру 1? 

• OpenArmenia Club
1 минуту назад, Колючка Анчара сказал:

Я Вас поняла... Еще вопрос.. Можете дать оценку Петру 1? 

В меру своих скромный познаний думаю, что это был выдающийся государственник с наилучшими намерениями - и вместе с тем очень, вплоть до садизма, жестокий. Его форсированный и топорный рывок на Запад стоил России сотен тысяч жертв, окончательного закрепощения крестьянства (да и дворянства тоже), уничтожения последних жалких остатков парламентаризма на Руси и окончательной ликвидации самостоятельности РПЦ (какого-никакого противовеса абсолютному царскому деспотизму). А кроме того Петр нанес удар по культурной самобытности России - по принципу одного придурковатого помещика из второго тома "Мертвых душ" ("Надо переодеть русских мужиков в немецкое платье - и будет у нас немецкий порядок!"). Словом, как сейчас модно говорить, это была сложная и противоречивая фигура - в его деятельности были как большие плюсы, так и жирные минусы.

5 минут назад, Тико сказал:

В меру своих скромный познаний думаю, что это был выдающийся государственник с наилучшими намерениями - и вместе с тем очень, вплоть до садизма, жестокий. Его форсированный и топорный рывок на Запад стоил России сотен тысяч жертв, окончательного закрепощения крестьянства (да и дворянства тоже), уничтожения последних жалких остатков парламентаризма

Спасибо.. И последний вопрос. Ваша оценка Гитлера.. Вопрос не для человечества вообще, а оценка Гитлера, как правителя Германии

• OpenArmenia Club
36 минут назад, Колючка Анчара сказал:

Спасибо.. И последний вопрос. Ваша оценка Гитлера.. Вопрос не для человечества вообще, а оценка Гитлера, как правителя Германии

В августе 1939 года его наверное тоже можно было назвать сложной и противоречивой фигурой. Лично у меня чтение Майн Кампф оставило о нем впечатление как примитивном и поверхностном человеке, и насколько я знаю своими речами он казался (конечно пока не стал Фюрером) полным придурком большинству образованных людей. Тем не менее, немецкую нацию консолидировал, уровень жизни поднял, армию усилил, земли собрал, физическое и нравственное здоровье нации улучшил (с поправкой на культ личности, антисемитизм и прочие уродства). Будь я лидером Армении, то перенял бы многое из того, что практиковалось при юношеском воспитании в Третьем рейхе.

Но с учетом истребления и изгнания евреев (составлявших немалую часть немецкой элиты и при этом ощущавших себя немцами - пока Гитлер популярно не объяснил им, что они должны быть евреями и сионистами), а главное с учетом последствий Второй мировой, его вклад в историю Германии безусловно отрицательный (мягко говоря).

Интереснее оценивать Гитлера не самого по себе, а в сравнении со Сталиным. Лично мне фигура Сталина намного омерзительнее - не считая евреев (которых он не считал за своих), репрессии Гитлера внутри Германии были гораздо более осмысленными и менее масштабными. И уж конечно он не пускал в расход генералов Вермахта даже когда они ему перечили - не говоря уже о страхе перед их харизмой и авторитетом в армии. С одной стороны Гитлер явно ценил жизнь немца намного больше, чем жизнь советского гражданина ценил Сталин. А с другой стороны, подозреваю, Гитлер был искренне уверен в своей исключительности. Тогда как Сталин скорее всего понимал, что он ничтожество, и очень опасался соперничества со стороны более талантливых и ярких людей. Поэтому на Гитлера было несколько покушений, но казнили за них всего несколько тысяч военных. Тогда как против Сталина, насколько я знаю, не было ни одного безусловно доказанного заговора - а жертвы репрессий исчисляются миллионами.

Изменено пользователем Тико (история изменений)

Кстати по следам уаольнения армян в сочинском аэропорту. Предполагаемого инициатора лишили кипрского гражданства.

Российского миллиардера лишили европейского гражданства

https://lenta.ru/news/2019/11/27/deripaska/

Йобaнa pycня

В России Путина публично упрекнули аннексией Крыма: фотофакт

Политика   30-ноя, 17:119   6 747   3

В России Путина публично упрекнули аннексией Крыма: фотофакт

В России в Ленинградской области на станции "Сиверская" в вагоне электрички развесили плакаты с осуждением преступлений президента Владимира Путина.

Подтверждающие фото появились в Telegram-канале Baza (чтобы посмотреть, доскролльте новость до конца).

В частности, на листовках, которые были напечатаны в стиле фирменной продукции "РЖД", написали об аннексии украинского Крыма и трагедию в Беслане, которая унесла жизни детей.

1575126584_photo2019-11-3014-05-33.jpg

Также на плакатах написали о теракте во время спектакля "Норд Ост" и про взрывы в 1999 году.

Кто автор этой импровизированной выставки, и как давно повесили плакаты, пока неизвестно.

Йобaнa pycня

42 минуты назад, Lun сказал:

Ха ха ха...Что то мало ему инкрименировали...:D

на пожизненное хватит

• SUM сделал теме важной
  • SUM закрыл и сделал обычной теме
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...