Перейти к публикации

НКР-экономика непризнанного


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

/21.6.2005/

НКР: экономика непризнанного государства

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=101...328,1485&crypt=

Самостоятельная в государственном отношении, но юридически непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) представляет собой практически не известный в России и едва ли не единственный в СНГ пример успешной реформы общественно-экономических отношений.

Со времени окончания военной стадии армяно-азербайджанского конфликта и заключения перемирия (1994 г.) под контролем карабахских властей находятся 85% территории собственно Нагорного Карабаха (азербайджанская армия продолжает контролировать весь Шаумяновский район, частично – Мартакертский и Мартунинский районы), а также несколько прилегающих к НКР районов Азербайджана, где создана так называемая «зона безопасности». В настоящее время население НКР составляет примерно 150 тыс. чел., увеличиваясь ежегодно на несколько тысяч человек за счет естественного прироста, а также переселенцев и беженцев.

НКР - аграрная республика, осуществившая радикальную земельную реформу, не имеющую пока аналогов во всем СНГ.

На первом этапе реформы, в 1994-1995 годах, сразу после окончания войны власти попытались сохранить колхозы и совхозы, осуществив их преобразование в сельскохозяйственные кооперативы. Члены кооперативов получали собственные паи, которые определялись по бальной системе: крестьяне получали наибольшее количество баллов, а не занятые в сельскохозяйственном производстве (учителя, медики и т.п.) – наименьшее. В результате часть скота и сельхозтехники перешла в частные руки, но земля продолжала оставаться в коллективной собственности.

В 1998 году в Нагорном Карабахе начался второй этап аграрной реформы, закончившийся, в основном, к весне 1999 года.

На втором этапе имеющиеся в наличии сельскохозяйственные угодья были поделены поровну между всеми сельскими жителями республики (реформа не затрагивала городское население Степанакерта). В результате большинство сельскохозяйственных угодий (за исключением той части, которая была оставлена в собственности сельских общин, а также выделена в резервный государственный фонд) было приватизировано: все сельское население получило в собственность, совершенно бесплатно, по 0,6 гектара земли на каждого члена семьи (в среднем по 2,5 гектара на семью).

Сельские жители сами определяли, какие участки колхозной земли подлежат приватизации, затем все жители села принимали участие в жеребьевке, которая определяла, какой участок кому достанется. Чтобы не дробить свои будущие земельные угодья, члены семьи и родственные семьи, как правило, объединяли свои доли и тянули общий жребий на всех родственников. Жеребьевка гарантировала равенство, так что бывшая колхозная элита при распределении земли привилегий не получила.

Самодеятельное сельскохозяйственное население НКР составляет около 30 тысяч человек, при этом в республике зарегистрировано 15 тысяч фермерских хозяйств. Земельная реформа совпала с периодом длительной засухи в Карабахе, продолжавшейся три года (1998-2000 гг.). Несмотря на это, уже в 1999 г. Карабах впервые сумел полностью удовлетворить собственные потребности в зерне исключительно за счет фермеров. После окончания засушливого периода начался интенсивный рост сельскохозяйственного производства. Согласно официальной статистике в 2002 г. урожай составил 66 тыс. тонн, в 2003 г. - 85 тыс. тонн, в 2004 г. - около 100 тыс. тонн, практически достигнув уровня предвоенного 1990 года.

Государство освободило крестьян от всех налогов за исключением налога на землю, который является фиксированным и исчисляется в вилке от 4-5 тыс. драмов (около 10 долл.) в год за наиболее плодородные земли до 1,5-2 тыс. драмов (3-4 долл.) за прочие земли. Имея землю в собственности, крестьяне могут также арендовать дополнительную землю из оставленной в распоряжении сельских общин части бывших колхозных земель либо из государственного земельного резерва. Ставка аренды законодательно приравнена к ставке земельного налога, но на аукционах превышает ее в среднем в 3 раза и составляет 15-20 долл. в год.

Средства от аренды общинных земель идут в бюджет сельской общины. В результате зависимость сел от государственных дотаций и займов постоянно снижается, сельские общины все больше переходят на полное самофинансирование. За счет арендной платы сельская администрация имеет возможность обеспечить функционирование школ, медпунктов, решение социальных вопросов, ремонт дорог и т.п. Часть земель остается в государственной собственности, она передается всем желающим (иностранцы, жители Степанакерта, местные бизнесмены) в длительную аренду путем проведения земельных аукционов. Средства, получаемые от аренды государственных земель, поступают в бюджет республики.

В результате аграрной реформы в Карабахе сложилась новая система местного самоуправления. В настоящее время сельские общины управляются главами сел и сельсоветами из 7 человек, которые избираются из числа местных жителей раз в три года на сельском сходе. Все повседневные проблемы сельской общины призваны решать глава села, решения которого вступают в силу только после одобрения сельсоветом. Сельсоветы регулярно (3-4 раза в год) отчитываются перед общим сельским сходом. Главы сел являются членами советов при администрации своего района (к примеру, в Аскеранском районе в такой совет входят главы 42 сел) и, таким образом, имеют возможность решать возникающие проблемы при помощи районной администрации.

В 2004 г. стоимость объема валового сельскохозяйственного производства в НКР составила 21,7 млрд. драмов (на 61,8% больше, чем в 2000 г.). Согласно программе развития аграрного сектора республики на 2006-2010 гг., к 2010 г. планируется стопроцентно обеспечить потребности республики в мясе (сейчас этот показатель составляет 48%), в 4-5 раза увеличить объемы производства зерна, довести до 22 тысяч тонн производство винограда.

Успеху аграрной реформы способствовала реформа налоговой системы. В 2001 г. ставка налога на прибыль была снижена с 32% до 5% (в Азербайджане ставка налога на прибыль составляет 24%, в Армении – 25%), ставка подоходного налога - с 30% до 5%, полностью были отменены все налоги на торговлю за исключением единого 2,5% налога с оборота. В сельском хозяйстве был введен единый налог на землю в размере 6%, с 2004 года – 10% от кадастрового чистого дохода земли (5-7 долл. в год за 1 га), причем все, что на земле производится, налогом не облагается. Правительство также полностью освободило от НДС всю продукцию от переработки сельскохозяйственного сырья. Размеры социальных налогов были снижены с 28% до 13%.

За несколько лет после аграрной реформы в Карабахе сформировалась прослойка успешных фермеров, рост доходов сельского населения вызвал быстрый рост цен на землю. В 2002 г. рыночная цена одного гектара земли в Аскеранском районе составляла примерно 100 тыс. драмов (190 долл.), сейчас она в 3-4 раза выше. Высокие доходы от земли постоянно повышают спрос на землю. В условиях дефицита плодородных земель постоянно возрастают размеры обрабатываемых земель и численность арендаторов в «зоне безопасности», которая располагается за границами территории Нагорного Карабаха, но после окончания боевых действий продолжает контролироваться его вооруженными силами. Жители Армении и иностранцы имеют возможность арендовать здесь землю на тех же условиях, что и жители НКР, они проживают обычно в «зоне безопасности» в период сельскохозяйственных работ, собирают урожай, продают его и после этого возвращаются к своим семьям.

Благодаря аграрной реформе удалось предотвратить массовый отток населения за пределы НКР и в течение нескольких лет решить проблему самообеспечения продовольствием. Страна превратилась в крупного по местным меркам экспортера зерна на армянский рынок. Произошли структурные изменения в экономике в целом. В 2000 г. продукция частного сектора составляла примерно 25% промышленного производства республики, сегодня - более 75%.

Республика добилась весьма высоких темпов экономического роста. В январе - марте 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 15,6%. С 2000 г. в НКР начали поступать прямые иностранные инвестиции (до этого их практически не было). В 2003 г. приток прямых капиталовложений в карабахскую экономику из-за рубежа увеличился по сравнению с предыдущим годом более чем на 60%. К настоящему времени их общий объем превысил 40 млн. долл. (для небольшого по размерам Нагорного Карабаха это весьма значительная сумма). Большинство иностранных инвесторов в экономику НКР – представители армянской диаспоры.

Благодаря предпринимателю В. Меджлумяну из России в Мартакертском районе (пос. Дрмбон) была налажена добыча медной руды и построена горно-обогатительная фабрика по производству медного концентрата, которая дает сегодня около 10% промышленного производства НКР.

Иранские армяне инвестировали средства в производство полиэтиленовых труб и сейчас совместно с партнерами из Германии и Сирии организуют новое предприятие в Шуше. Иностранные инвестиции позволили модернизировать производство и увеличить валовое производство с 6-7 млн до 17 млн. драмов в месяц на Степанакертском комбинате стройматериалов (ныне он приватизирован и преобразован в ЗАО "Карин"). Значительные зарубежные инвестиции были сделаны в предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (производство алкогольных напитков, молочных продуктов, макарон и т.п.).

Серьезные инвестиции в гостиничный бизнес были сделаны армянами из США, Великобритании, Австралии и других государств (большинство инвесторов данной группы имеют аналогичный бизнес в странах постоянного проживания). Швейцарская фирма "Франк Мюллер завершает строительство гостиницы "Карабах" в Степанакерте. Эта же фирма, специализирующаяся на производстве высококачественных часов, реализует в НКР и другие проекты.

Одним из наиболее крупных и успешных проектов в НКР стало налаживание и развитие на территории республики стационарной и мобильной телефонной связи (стоимость проекта 10 млн. долл.) за счет инвестиций арабских предпринимателей из Ливана. После специального президентского указа о запрете вывоза с территории Карабаха необработанной древесины (его целью было предотвратить истребление лесных богатств Карабаха), здесь было налажено производство дубовых бочек, шпона, паркета и т.п. продукции. Первая партия произведенных по французской технологии дубовых бочек, уже отправлена во Францию и получила там очень высокую оценку.

Особенно активно развивается в НКР пищевая промышленность. Построено и введено в строй несколько новых мельниц, начало работать несколько предприятий по производству макарон по итальянской технологии, заканчивается строительство нескольких консервных предприятий. В условиях Карабаха ввод в строй еще нескольких средних по масштабам производств позволил бы полностью решить проблему безработицы (в настоящее в республике 3,5 тыс. зарегистрированных безработных и столько же незарегистрированных).

Сейчас Степанакерт разрабатывает планы развития путей сообщения через Иран (в обозримом будущем карабахское руководство не считает возможным разблокирование путей сообщения через Грузию). Прорабатываются планы строительства железной дороги от Степанакерта до иранской территории, а также от Степанакерта до Еревана. Руководство НКР предложило правительству Ирана осуществить ряд проектов по развитию ирригации и водоснабжения, созданию аграрной инфраструктуры, сооружению автодороги и газопровода из Ирана в НКР (по примеру Нахичевани, куда Иран уже осуществляет поставки газа).

По мнению карабахских руководителей, развитие экономического сотрудничества с Ираном позволит укрепить внешнеполитические позиции НКР, поскольку Иран в состоянии выступить гарантом безопасности непризнанного государства.

* * *

В условиях многолетнего перемирия политические и социально-экономические различия между Азербайджаном и НКР продолжают увеличиваться. Правительство НКР по-прежнему считает воссоединение с Арменией важнейшей задачей своей политики и то же время проводит все более самостоятельный от Еревана внутренний курс, по многих показателям более успешный, чем политика Армении. Благодаря экономическим реформам непризнанная НКР не только решила ряд социальных проблем, но и заметно улучшила свои позиции на международной арене.

Дальнейшие экономические перспективы непризнанного государства во многом зависят от внешних факторов. Главную проблему руководство Карабаха видит в отказе Москвы от проведения самостоятельной и последовательной политики на Кавказе. Запад уже перестал воспринимать Россию на Кавказе как равноправного партнера и стремится только к ее дальнейшему вытеснению из региона. В Степанакерте опасаются, что Москва готовится окончательно «сдать» Закавказье, поскольку она ведет себя в отношении своих естественных союзников более жестко, чем в отношении прозападных режимов.

Пока реальные возможности сохранить свое влияние в Закавказье у России есть, но для этого нужно пересмотреть политику подчеркнутого дистанцирования Москвы от Нагорно-Карабахской республики во имя так называемых "сбалансированных" отношений с Баку и Тбилиси. Такая политика по существу бесцельна: она не делает союзниками Москвы Азербайджан и Грузию, зато лишает Россию ее последних позиций в пока еще пророссийских Армении и Карабахе.

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 197
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

/21.6.2005/

НКР: экономика непризнанного государства

После окончания засушливого периода начался интенсивный рост сельскохозяйственного производства. Согласно официальной статистике в 2002 г. урожай составил 66 тыс. тонн, в 2003 г. - 85 тыс. тонн, в 2004 г. - около 100 тыс. тонн, практически достигнув уровня предвоенного 1990 года.

Государство освободило крестьян от всех налогов за исключением налога на землю, который является фиксированным и исчисляется в вилке от 4-5 тыс. драмов (около 10 долл.) в год за наиболее плодородные земли до 1,5-2 тыс. драмов (3-4 долл.) за прочие земли

Ставка аренды законодательно приравнена к ставке земельного налога, но на аукционах превышает ее в среднем в 3 раза и составляет 15-20 долл. в год.

В 2002 г. рыночная цена одного гектара земли в Аскеранском районе составляла примерно 100 тыс. драмов (190 долл.), сейчас она в 3-4 раза выше. Высокие доходы от земли постоянно повышают спрос на землю. В условиях дефицита плодородных земель постоянно возрастают размеры обрабатываемых земель и численность арендаторов в «зоне безопасности», которая располагается за границами территории Нагорного Карабаха

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как видно из статьи что налоги довольно символические в НКР и это правильно .Люди должны «встать на ноги» Но это не всё мне интресно узнать что за сел.продукция о чём речь о валом сборе или контретно о зерне .Но опять же зерно бывает разное как кормовое для скота /птицы так и для муки выпечки хлеба.

Что касается стоимости сел. земли конечно интересно, а как обстоит дело с землёй под строительство домов ?Какова цена 1м2 в Степанакерте ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что касается стоимости земли в Степанакерте, то в отличии от Еревана, эксклюзивные права на постройку жилых домов принадлежат государству.

Государство строит квартиры и продает населению. Стоимость квадратного метра жилья \в каркасном виде\ - от 300 дол. США за кв.м.

Стоимость 1 кв.м. не желых помещений в Степанакерте - от 700 дол. США. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:secret: Рост цен на недвижимость в Степанакерте, да и во всем НКР, находится в прямой зависимости от урожайности зерна и на цену на зерно. Если год выдается урожайным, то фермеры, которые в основном живут в сельских районах , после продажи урожая скупают всю недвижимость в Степанакерте и в Ереване \это не шутка\,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что касается стоимости земли в Степанакерте, то в отличии от Еревана, эксклюзивные права на постройку жилых домов принадлежат государству.

Государство строит квартиры и продает населению. Стоимость квадратного метра жилья \в каркасном виде\ - от 300 дол. США за кв.м.

Стоимость 1 кв.м. не желых помещений в Степанакерте - от 700 дол. США. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что касается стоимости земли в Степанакерте, то в отличии от Еревана, эксклюзивные права на постройку жилых домов принадлежат государству.

Государство строит квартиры и продает населению. Стоимость квадратного метра жилья \в каркасном виде\ - от 300 дол. США за кв.м.

Стоимость 1 кв.м. не желых помещений в Степанакерте - от 700 дол. США. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не совсем обрадовало надо сказать Сэммо .Получается люди не совсем верят в завтрашний день как я и предвидел :Да надо что делать срочно так нельзя .Ведь люди должны жить веря в будущее и его срочно надо создавать .

А уровень потребительской корзины какой сейчас в НКР если можно .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если год выдается урожайным, то фермеры, которые в основном живут в сельских районах , после продажи урожая скупают всю недвижимость в Степанакерте и в Ереване \это не шутка\,
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

з.ы. продажа квартир производится за счет ипотечного кредитования сроком на 10 лет, с маленькой проц. ставкой. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну уж точно не 30 лет и уж точно не 3,8 процентов годовых...

Об этом мы пока мечтаем..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   10 пользователей, 2 анонимных, 434 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    425 гостей
    2 анонимных
    Землячок Xenobarbital w i t o luc Rubik Firefly Левон Казарян vanski RDR karik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...