Перейти к публикации

Азербайджан vs Иран


baklili

Рекомендованные сообщения

Идея объединения Азербайджана не является утопичной,  прежде всего,  потому, что мировое сообщество во главе с Америкой видит, что нельзя установить...... общемировую справедливость..., не обеспечив права тюрок Азербайджана.
Изменено пользователем Karin (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 94
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

это типа небесная молния, поражающая персов, армян и русских и вообще тех, кто не может осмыслить и проглотить бредовые азербайджанские политико-маразматические идеи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне эта азербайджанская внешняя политика все больше и больше напоминает действия придурка, который теша самолюбие дразнит тигров за решеткой в зоопарке. Время от времени сторож гоняет придурка, но как только сторож отвернется, придурок возвращается и продолжает строить рожи.

Пока труба работает, (читай - пока решетка выдерживает), придурок находится в относительной безопасности. Придет время, труба станет ненужной, тут он окажется между сторожем и тиграми. Куда он убежит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посол Ирана в Баку Афшар Сулеймани: «Азербайджанские телеканалы наложили запрет на мои выступления»[ 23 Maр. 2006 20:09 ]

Об этом в эксклюзивном интервью АПА заявил посол Ирана в Баку Афшар Сулеймани. Посол, отметив важность доведения до народов двух стран правдивой информации, выразил неудовлетворение тем, что некоторые СМИ выпускают в эфир предвзятые, излишне эмоциональные передачи, касающиеся этой проблемы. А.Сулеймани не считает свои выступления эмоциональными: «Азербайджанские телеканалы запретили мои выступления. Я всего лишь выразил официальную позицию руководства Ирана. Если мы хотим углубления, расширения и укрепления отношений между нашими странами, то нам необходимо соблюдать принципы демократии и создать условия для выражения наших позиций». По мнению А.Сулеймани, на II съезде азербайджанцев мира некоторые известные политики вмешались во внутренние дела Ирана, что противоречит нормам международного права: «Некоторые политики считают вопрос азербайджанского населения Ирана внутренним делом Азербайджана и заявляют о том, что я вмешиваюсь в личные дела вашей страны. А послы некоторых стран открыто вмешиваются во внутренние дела Азербайджана, но никто не реагирует на это. Я потребовал невмешательства во внутренние дела Ирана, однако мои слова были истолкованы иначе. В целом, слышны ошибочные отзывы насчет моего участия в этом мероприятии. Я участвую в тех мероприятиях, куда меня приглашают, и никогда не бываю там, куда меня никто не приглашал. Политические деятели всегда ценили мое участие в мероприятиях. Мне дороги и Иран, и Азербайджан. Поэтому я всегда участвую в мероприятии независимо от его масштаба. Я побывал в 3-4 городах Азербайджана и сообщил об этом в Министерство иностранных дел. Я с большим удовольствием представляю иранский народ, так как являюсь послом своей страны, но в то же время представляю и азербайджанское население Ирана. Я многое сделал и буду делать для расширения азербайджано-иранских связей. Лживые сведения не принесут пользы Азербайджану и укреплению связей между нашими странами. Это не может пойти на пользу Азербайджану. Я считаю, что выступил в защиту интересов Азербайджана. Да, я посол Ирана, но считаю, что защищаю интересы Азербайджана в большей степени, чем другие. Азербайджанская Республика является независимой страной. Иран выступает за укрепление и обеспечение независимости Азербайджана, наши усилия направлены именно в это русло».

А.Сулеймани, отметив, что не предпринимает никаких действий против Азербайджана, подчеркнул, что не собирается делать этого и в дальнейшем: «Однако необходимо, чтобы и в Азербайджане не велось антииранской пропаганды». Он отметил, что только Иран признал Азербайджанскую Демократическую Республику, созданную в 1918 году. Посол коснулся и Туркменчайского договора: «Мы не хотим говорить о Туркменчайском договоре – он является достоянием истории. А некоторые люди ссылаются в своих выступлениях на этот документ, хотя даже не читали его. В Туркменчайском договоре ничего не сказано о существовании Азербайджана и его разделении. Этот договор был заключен между Ираном и Россией. Согласно этому договору, некоторые территории были отобраны у Ирана и переданы в состав Российской империи. Но Иран никогда не поднимал этот вопрос. Мы признаем независимость Азербайджана и строим с ним дружеские отношения. Мы должны соблюдать их. Некоторые политики, ссылаясь на историю, утверждают, что большинство иранских шахов были турками. Если один человек переезжает в другую страну и становится ее гражданином, а затем избирается ее президентом, это не означает того, что он той или иной национальности».

А.Сулеймани также внес ясность в свои слова о том, что Низами и Шахрияр являются персидскими поэтами: «Шахрияр был гражданином Ирана, он писал стихи на персидском и азербайджанском языках, он является иранцем. В нашей стране не говорят о человеке, что он перс или представитель другой национальности, у нас используют термин «иранец». А Низами Гянджеви жил в Гяндже, там же находится и его могила, но «Хамсе» он написал на персидском языке. Бывший президент Ирана Мухаммед Хатеми во время посещения Азербайджана назвал Низами поэтом, писавшим на персидском языке». /АПА/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

События развиваются есстественным образом..

Молодое гос-во и молодая нация - азербайданец, поэтому собственное "Я" только формируется. В это "Я" сейчас пытаются внести и персидскую составляющую и тюркскую и кавказскую...

Сейчас идет поиск собственных грациц... а они расползаются на дербенское направление (типа Северный Аз-н) армянское (типа Западный Азербайджан), иранское (типа Южный Аз-н).. про борчалы пока молчат (ситуация требует) но исторические обоснования уже заложены..

Что нужно молодому?

- самоутверждение и подвиги... в этом и есть скрытый глубинный подтекст желания победить, разгромить армян в Карабахе.

Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МУГАААААААААААААААБ

Скажи мне пожалуйста, МИРМАХМУД ФАТТАХОВ дурак или нет? Я просто хочу понять, можно ли нам обсуждать всё это или нет? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дайте пожалуйста мнения, суждения этой самой элиты. Ведь по Вашей статистике на 9 тупыx статей должна приxодиться одна умная. Если Вы иx найдёте, скиньте сюда пожалуйста, буду благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

фарсы (персы) всегда были враждебно настроены против тюрок и ислама. Это видно из писем пророка Мухаммеда

Ну надо ведь, и бедного пророка Мохаммеда задели. Он оказывается Фаттахову письма писал....

Смешно... там тюрками и не пахло, когда Мохаммед пророчествовал в Аравии и на Ближнем Востоке.

Если честно, вы не заметили, что вслед за слухами о якобы готовящемся вторжении сил США в Иран, поднялся националистический дух азербайджанцев? Все как один начали трезвонить о разъединенном народе, о Северном и Южном Азербайджане, о том, что Ирана не было до XX-го века, что вплоть до самого Персидского залива - их исконные земли.

Доиграются... :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мугаб, спасибо ))))))

Только что ты подарил мне (надеюсь, что подарил) великолепный образчик юмора и проклятия в одном флаконе ))))))))))))))))

"Чтоб твоя фантазия ограничивалась нашей прессой" ))))))))

Это шедевр )))))))))))))))))))))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дайте пожалуйста мнения, суждения этой самой элиты. Ведь по Вашей статистике на 9 тупыx статей должна приxодиться одна умная. Если Вы иx найдёте, скиньте сюда пожалуйста, буду благодарен.

А вот и суждения этой самой элиты....Октая АТАХАНа, лидера Гуманистической партии....правда за умность не ручаюсь

Кому нужен нестабильный Иран?..

Иран всегда был и остается лакомым куском для всевозможных геополитических "пожирателей", которые, прекрасно понимая, что "проглотить" его целиком очень трудно, а, вероятнее всего, и невозможно, давно уже пытаются расчленить данную страну на отдельные лакомые кусочки и проглотить их каждый порознь. Вначале они пытались сделать это с помощью иранских революционеров. Не получилось. Затем это же делалось в опоре на иранских коммунистов. Опять не получилось. После этого поставить на колени и разрушить Иран пытались уже с помощью исламских революционеров. Вновь не получилось. Сегодня эти же задачи пытаются решить с помощью узколобых сепаратистов, выступающих за независимость Южного Азербайджана. Не должно получиться! Возникает вопрос: "Кто и что за всем этим стоит? На чью мельницу льют воду те люди, которые считают себя "патриотами" и "политическими борцами" за "независимость" так называемого Южного Азербайджана от Ирана?"

А происходит это по очень простой причине: никому не нужен цивилизованный, процветающий, стабильный Восток, и в частности Иран. Пример Японии, Кореи, а теперь и Китая уже всем показал, что восточная страна в течение минимального срока при благоприятном стечении обстоятельств может достичь такой высоты, на которую многие другие страны взбирались веками, и стать таким конкурентом, прежде всего в экономической области, с которым очень трудно, а порой и невозможно совладать. В этом смысле, точно так же никому не нужен процветающий Иран, цивилизованный и стабильный. Таким он не нужен мировым клановым объединениям, но в равной степени таким он не нужен и своим, внутрииранским политическим кланам, которые в мутной воде пытаются поймать самую большую рыбу.

При шахском режиме эти силы как внешние, так и внутренние всячески приветствовали исламистов и помогали им в надежде, что те развалят, разрушат Иран. Нo они просчитались. После всевозможных эксцессов, трагедий и жертв, без которых не обходится ни одна революция, сейчас в Иране наступила достаточная стабильность, экономическая, политическая и т.д. И в этих условиях призывать к радикализму, экстремизму, сепаратизму - это значит нарушать наступившее стабильное, хоть и медленное, но поступательное, целенаправленное, неизбежное движение в сторону процветающего демократического Ирана; это значит наносить удар в спину всем народам, проживающим в Иране, и прежде всего арам (азербайджанцам), составляющим половину всего населения данного государства и являющимся аборигенами - исконными жителями этой древнейшей страны.

Да, безусловно, и вчера, и сегодня по отношению к арам (азербайджанцам) в Иране существуют определенные дискриминационные условия, единственным корнем которых является отсутствие полной свободы для употребления, использования и развития азербайджанского (арско-тюркского) языка. Но, во-первых, ведь надо понимать, кому и чему и вчера, и сегодня были выгодны эти дискриминации: Иранскому государству? Нет. Иранскому народу? Нет. Благополучию и процветанию Ирана, его стабильному будущему? Нет. Так кому же? Видимо, лишь некоторым политическим кланам как в самом Иране, для которых корыстные интересы выше государственных, так и за пределами Ирана, тем, которые выполняют определенные установки общемировых геополитических кланов. Кому выгодно, чтобы Иран, который является исконной землей, родиной и государством азербайджанцев (аров-тюрков), распался, разделился на мелкие осколки и все азербайджанцы собрались на одном из таких осколков, составляющем 1/20 часть общей площади Ирана и называемом Южный Азербайджан? Нужно ли это самим азербайджанцам? И если нужно, то какой части этих азербайджанцев и почему? Желать этого могут или очень глупые, недалекие люди, или же враги своей же нации. Третьего не дано. А во-вторых, ведь если быть до конца честным, то надо же признать, что за последние годы кое-что в этом вопросе изменилось к лучшему, появились некие послабления, возникла некая тенденция, хоть и очень слабая, но ведь в сторону прогресса. Так кому же выгодно приостановить эту тенденцию, дискредитировав мотивы требований азербайджанцев культурной свободы своему национальному языку? Кому выгодно эти требования связать с "азербайджанским, тюркским сепаратизмом"? Всем, но только не самим азербайджанцам, не их друзьям, не их доброжелателям. Всем, но только не самим иранцам, не друзьям, не доброжелателям Ирана, не тем, кто хотел бы видеть его единым, мощным, процветающим, демократичным государством.

Да, сегодня азербайджанцам в Иране нужны детские учреждения, школы, средние специальные и высшие учебные заведения, где бы обучение велось на азербайджанском (арско-тюркском) языке, и кстати, все это нужно не только в рамках тех искусственно определенных мировыми геополитиками границ так называемого Южного Азербайджана, а в масштабах всего Ирана, везде, где есть азербайджанцы и где в этом есть потребность. Так, неужели для осуществления этого необходимо расколоть Иран и отделиться, обособиться так называемому Южному Азербайджану?..

Требования свободы азербайджанскому (арско-тюркскому) языку не должны заменяться на сепаратистские требования отделения так называемого Южного Азербайджана от Ирана. Подобная провокация, направленная против всех аров, живущих по обе стороны Араза, во-первых, может привести к очередным огромным человеческим жертвам среди азербайджанцев, а во-вторых, ко всем историческим несправедливостям и преступлениям против азербайджанской нации, добавить окончательную роковую несправедливость, которая в итоге способна поставить под сомнение жизнеспособность данной нации.

В свое время эту идею всячески поддерживали определенные круги в Советском Союзе, которые за счет так называемого Южного Азербайджана хотели расширить владения тоталитарного государства. И с этой целью шла моральная и материальная поддержка тех наивных, простодушных патриотов-азербайджанцев, которые против притеснений своего культурно-языкового развития не видели никакого другого выхода, как бороться за отделение так называемого Южного Азербайджана от Ирана, тех самых патриотов-революционеров, которые пытались и пытаются уподобиться тому врачу, который для того, чтобы излечить больного от головной боли, предлагает отрубить ему голову.

Сегодня иранским азербайджанцам не нужно никаких революций, отделений, потрясений; единственное, что сегодня им нужно, это просвещение, культурное, историческое, языковое просвещение, и для этого не нужно никаких потрясений, наоборот - нужна стабильность Ирана, политическая, экономическая и т.д.

Иран - это исконная земля и исконное государство аров (азербайджанцев-тюрок). Не отделяться нам надо, а надо думать о том, каким образом и как объединиться, объединиться в прежних (как минимум начала XIX века) рамках-границах, думать о тех предпосылках и условиях, при которых это может стать возможным. Не отделение так называемого Южного Азербайджана от Ирана, а лишь прогнозируемое, будущее объединение северо-западного и северо-восточного Азербайджана вновь с Ираном является залогом окончательного становления арской (азербайджанско-тюркской) нации, единственным ключом к будущему процветанию и величию этой нации. Все остальное - от лукавого и от служителей лукавого. И прежде всего это должны понимать сами азербайджанцы, живущие по ту и другую сторону Араза, от моря до моря, с севера на юг."

Мугаб, Вы не знаете случаем, кто такие эти "ары" , с чем едят "арско-тюркский "язык и что это за таинственная "арско-тюркская нация"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это такая намек - примазка к арийцам. Арийские тюрки, = пресноводный воробей.

Arciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiv!!! твой выход!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я понял!

Когда спрашивают "Ара турq ес?" - это означает "Ты ара-тюрк?" т.е. "Ты истинный азербайджанец?"..

Со временем это выражение стало употребляться в общем как просто обращение.

Ara, haskatsaaaq?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 1 анонимный, 593 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    580 гостей
    1 анонимный
    Левон Казарян luc Абрикос w i t o Sigo Nelsjan Warsag khnushinak Колючка Анчара stephanie S melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...