Перейти к публикации

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Угрозы типа

"негативное влияние на развитие двусторонних отношений"

Звучат постоянно.. Это уже традиция... однако как это Турция будет давить на Германию -я лично не знаю...

И кстати статья помоему не там где надо находится... Мы тут, кажется, турков не обсуждаем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Голос Армении,

16.06.2005

НЕСЛУЧАЙНОСТИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

На днях бакинские газеты вновь напомнили миру о "европейце, представляющем Азербайджан в Европе", - австрийском профессоре Эрихе Файгле. На сей раз профессор прибыл в Баку по приглашению Госкомитета по работе с азербайджанской диаспорой (есть, оказывается, и такой!).

Азербайджанские СМИ представляют Эриха Файгла так: "В его научных трудах отражены исторические факты, свидетельствующие о притязаниях армян к азербайджанским территориям. Более того, в книгах Э. Файгла нередко проводятся параллели между оккупационной политикой, проводимой в свое время нацистами, и ныне претворяемой в жизнь армянами". Комментировать эти и подобные откровения австрийского "ученого" мы не будем, напомним только бессмертные слова Гете: "Это сколько ж надо получать, чтобы так врать!".

На заявлениях самого Эриха Файгла, сделанных в нынешний приезд в Баку, мы останавливаться также не будем, поскольку большинство из них являются лишь повторением его "перлов", высказанных в интервью 2-месячной давности, данном бакинской "525"-й газете, по поводу которого во время очередного приезда в Ереван из Вены корр. "ГА" попросил высказаться почетного доктора НАН РА, кинорежиссера и историка Артема ОГАНДЖАНЯНА, чье имя упоминается в этом интервью неоднократно.

- Насколько историк Эрих Файгл известен в Венском университете и вообще в научных кругах Австрии?

- Он не историк и не работает в университете.

- В интервью, данном "525"-й газете, он заявил, что его цель - борьба против армянского терроризма. Вам что-либо известно о его успехах в этой борьбе?

- Если не ошибаюсь, в 80-х гг. Файгл издал книгу об "армянских террористах", в которой с турецких позиций изложены некоторые исторические события. Книга эта не удостоилась внимания специалистов. Наоборот, австрийский профессор Эрма Коран, известный в мире специалист международного права, еще в то время мне сказала, что эта книга - абсолютная глупость.

- Он говорит о какой-то научной конференции в Вене, на которой турецкие и армянские историки якобы должны были обсуждать факт армянского "терроризма", однако армянская сторона не явилась, так как "ей нечего было сказать". Он в первую очередь назвал вас организатором этого мероприятия. О какой конференции идет речь?

- Я впервые слышу об этом, так как намерения созвать в Вене подобную конференцию у нас никогда не было да и быть не могло. У нас есть намерение созвать под эгидой правительства Австрии "круглый стол" армянских и турецких историков на тему Геноцида армян во главе с профессором Биллом.

- Файгл упоминает об интервью, взятом вами у главы Армянской Апостольской Церкви Католикоса Вазгена I "Тюркский геноцид против миллионов армян". Он особо подчеркивает названное вами количество жертв - "миллионы".

- Очередная фальсификация. В 1990 году по Австрийскому телевидению была показана одна из снятых мною лент, на которой была запечатлена моя беседа с Католикосом Вазгеном I. Эта лента сохранилась, можно посмотреть и убедиться, что там нет речи о миллионах жертв.

- Называя Геноцид армян "дымовой завесой", он утверждает, что армяне сумели расположить мировое общественное мнение в свою пользу благодаря "безграничным финансовым возможностям" и, говоря во всеуслышание о своей трагедии, пытаются отвлечь внимание общества от своих преступлений, совершенных в Ходжалу и других населенных пунктах Азербайджана. И вот он, австрийский историк, вынужден бороться за признание "геноцида" Ходжалу. Есть ли вероятность, что парламент Австрии признает его?

- И это для меня новость. Если бы что-то подобное происходило, мне обязательно было бы известно об этом. Вы знаете, что я долгие годы работал с австрийскими парламентариями - добиваясь признания Геноцида армян. Так что, если бы кто-то параллельно вел подобную работу, я обязательно знал бы об этом. Но если даже у него и было подобное намерение, то я уверен, что австрийские парламентарии не придали ему никакого значения... Более того, я знаком с одним из живущих в Австрии турецких историков (он сотрудничал с нами в рамках упомянутой выше программы), и если бы кто-то предпринял такой шаг, то он, безусловно, знал бы об этом и сообщил мне...

- Эрих Файгл, говоря о якобы попранных правах Азербайджана, всюду говорит от первого лица. Приведем лишь один пример: "Мы должны демонстрировать миру, что события, происходящие в Карабахе и на прилегающих территориях, - это одна целая ужасная трагедия, и эта трагедия длится по сей день, актуальна, мы живем сегодня с этой трагедией". Что означает это "мы"?

- Правильнее всего было бы задать этот вопрос говорящему от имени этого "мы". Мне же известно, что Файгл всегда один, так как у него нет сторонников, его не принимают, особенно после издания этой книги. Может быть, говоря "мы", он намекнет на сделку с кем-то из консульства Азербайджана в Австрии?

- А может, азербайджанцы ему заплатили? Ведь он сам в интервью утверждает, что "есть много людей, которые готовы делать все ради денег".

- Ничего не могу сказать точно, хотя все возможно. В США, например, мы знаем некоторых историков, работающих в пользу турок. Нам известно, какие могущественные силы стоят за их спиной и какие огромные суммы передают им турки за их работу против признания Геноцида армян.

- В этом злосчастном интервью (кстати, вопросы и ответы стоят друг друга) высказана озабоченность по поводу сотрудничества некоторых австрийских юридических и физических лиц с "действующими на оккупированной территории Азербайджана сепаратистским и террористическим режимом", примером которого является печатание в Австрии "национальной валюты".

- Этот человек говорит просто абсурдные вещи, лишь бы угодить туркам. Мы знаем, в каком тяжелом экономическом положении находится Арцах и с каким огромным трудом создаются там рабочие места. Если бы Спюрк вкладывал туда достаточно средств, у народа не было бы проблем с хлебом насущным и эмиграция прекратилась. Это все пустые разговоры, которые провоцируются Азербайджаном и дружественными ему странами.

- Этот историк обнаружил множество сходных черт между австрийским и азербайджанским народами. Ваше мнение на этот счет.

- Нет ничего подобного. Это просто конъюнктурные подтасовки. Азербайджанцы - тюрки и имеют сходство с теми среднеазиатскими народами, которые добрались до Европы. Один из крупнейших немецких ученых XIX века говорил, что, может быть, самая главная трагедия истории состоит в том, что турок достиг Европы...

Между турками и европейцами, тем более австрийцами, ничего общего нет. Файгл сам себя уподобляет турку, следуя их мышлению. Трудно представить что-либо более смешное и нелепое, чем поиск общих черт у австрийцев и азербайджанцев.

- Азербайджан для него - демократическая страна. А присутствие этого "демократического" Азербайджана в центре Европы проявилось в облике Рамиля Сафарова. Каковы были отклики в Австрии на это зверское убийство?

- К сожалению, события, связанные с армянами, для Австрии несущественны. Убийства и другие ужасные вещи происходят повсюду. Из-за трагической смерти одного армянина они шум поднимать не будут.

- Тем более если учесть то обстоятельство, что Австрия в качестве бывшего союзника Турции не желает признавать факт Геноцида армян, к тому же сегодня обе страны - члены НАТО.

- Крупные державы поднимают Армянский вопрос в тот момент, когда возникает необходимость оказать давление на Турцию. Этот вопрос сегодня актуален, так как присутствие Турции в Евросоюзе для них нежелательно. Один из известных политиков Австрии, член правительства, недавно сказал мне, что Австрия, возможно, признает резню (но не Геноцид) армян. Я убежден, что таково же отношение и Германии: резня, но не геноцид.

- В последнее время в Германии оживились разговоры на эту тему, так что посмотрим, какое они будут иметь продолжение.

- Они впервые признали в Бундестаге, что и на них лежит доля вины за Геноцид. Я удивился и обрадовался... Еще в 1989 году в своей книге я впервые на фактах доказал, что Германия - соучастник Геноцида.

- Вы постоянно в апреле бываете в Армении и принимаете участие в научных конференциях, посвященных Геноциду. И этот год не стал исключением.

- В этом году наиболее интересным было участие в конференции, организованной МИД РА, турецких и еврейских ученых. Турки утверждали, что Турция не может сегодня признать Геноцид, так как в стране господствуют идеи основателя нынешней Турции Кемаля Ататюрка. И для того, чтобы Турция признала Геноцид армян, идеология страны должна измениться, она должна стать демократической. Сегодня в Турции властвует военщина...

А о конференциях в целом могу сказать, что они в основном просто повторяют друг друга. Об одном и том же факте сегодня говорит один историк, завтра - другой.

Мы все это знаем. Знаем также, что и в общественном мнении Турции наметился некоторый перелом. Это положительный сдвиг. К сожалению, я не вижу положительного сдвига в созываемых здесь научных конференциях. Например, на них много говорится об открытии османских архивов. Вновь и вновь слушая об этом, я попросил слова и спросил: а есть ли хоть один армянский ученый (в РА и в Спюрке), который может прочитать и понять хранящиеся в них документы? Сколько армян в мире владеют османским? Ответа я не получил. Я надеюсь, что турки перед нами своих архивов не откроют и мы не опозоримся...

Более того, на конференции я предложил интересующимся этим вопросом приехать в Вену: там хранятся не меньше трех тысяч османских источников. В 1923 году один из видных младотурок подарил их Австрии.

Узнав о существовании этого архива, я обратился к австрийским специалистам с просьбой помочь ознакомиться с их содержанием (для этого требуются солидная сумма и несколько месяцев работы). Они сообщили имена нескольких студентов Венского университета, которые могли бы помочь мне. Увы, все они оказались турками.

Страниц 60 я отксерил и привез в Ереван, надеясь, что, может быть, здесь найдутся знатоки османского... Увы...

На последней конференции я предложил прислать в Вену несколько молодых людей для обучения их османскому. Кстати, об этом я говорю не в первый раз. Предложил также поработать с зарубежными специалистами международного права, которые занимались проблемой Геноцида армян.

- Случайно ли, на ваш взгляд, что последнее заседание международной конференции на правах хозяина вел небезызвестный Жирайр (Джеральд) Липаритян, человек, казалось бы, скомпрометировавший себя в Армении?. .

- Возможно, он скомпрометировал себя в глазах общества, а не правительства. Для него Липаритян - это человек, которого не только приглашают и демонстрируют, но и поручают вести заседание. Да и чувствовал он себя весьма самоуверенно.

Кстати, он заявил, что председателем будущей комиссии, занимающейся турецко-армянскими отношениями, будет именно он. То есть комиссии пока нет, а он уже знает, что будет ее председателем. Так что связи его с правительством РА очень прочны, и он хорошо осведомлен о его последующих шагах...

Беседу вела Асмик ГУЛАКЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2005-06-19 22:29:36

Время Новостей

Призрак революции над Баку

Азербайджанская оппозиция окрасилась в оранжевое

версия для печати

Три правые оппозиционные партии Азербайджана провели в субботу в Баку шествие и митинг. «Народный фронт», "Мусават" и Демократическая партия Азербайджана, объединенные в предвыборный блок "Свобода", требуют, чтобы парламентские выборы в ноябре были свободными и демократическими. Эти требования в субботу поддержали, по разным данным, от 5 до 20 тыс. человек. Многие из митингующих были одеты в оранжевое и несли в руках гвоздики, которые потом дарили полицейским. Оппозиция недвусмысленно подчеркивала, что ее вдохновляет опыт смены власти в Грузии и на Украине. Отдельные попытки спровоцировать столкновения полицейские тут же пресекали, так что все прошло мирно.

Митингующие выдвинули конкретные требования: немедленно внести в избирательный кодекс пункт о формировании избирательных комиссий всех уровней на паритетной основе, создать равные условия для всех кандидатов в депутаты 124-местного парламента, прекратить преследования по политическим мотивам. В пятницу парламент Азербайджана принял в первом чтении закон об изменениях и дополнениях в избирательный кодекс, но положения о переформировании избиркомов в нем нет. Участники митинга также требовали от властей обуздать коррупцию и разрешить конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

Как заявил лидер «Народного фронта» Али Керимов, "оппозиция должна поставить перед властью дилемму: либо свободные выборы, либо отставка". "Альтернативой несвободным выборам является народная революция", добавил первый заместитель председателя Демократической партии Сардар Джалалоглу. Но г-н Керимов подчеркнул: "Мы решили, что будем вести исключительно мирную борьбу, и намерены проводить митинги во всех районах страны".

Очевидно, оппозиция и власти Азербайджана учли уроки событий 21 мая. Тогда сотни оппозиционеров, которые вопреки запрету властей хотели пройти на главную площадь столицы, были разогнаны дубинками, 45 человек арестовали. Многие азербайджанцы недовольны нынешним положением дел в стране и сомневаются в законности выборов 2003 года, после которых президента Гейдара Алиева сменил его сын Ильхам. Однако избиратели не одобряют и действия противников власти, которые пока не принесли ощутимых результатов.

http://www.vremya.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2005-06-21 11:09:40

Novoyevremya.AZ

ОТКРЫТЬ ЛАЧИНСКУЮ ДОРОГУ, ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬ СТАТУС КАРАБАХА

В ходе Парижской встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении - Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна был обсужден широкий спектр вопросов по карабахскому урегулированию, начиная от освобождения оккупированных территорий вплоть до решения политических проблем. Об этом сообщил на вчерашней пресс-конференции замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя итоги парижских переговоров, состоявшихся 17 июня. По его словам, встречи прошли в двух форматах - прямые переговоры министров с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и отдельные встречи посредников с каждым из министров. Как отметил Азимов, были продолжены обсуждения в рамках “Пражского процесса”.

В частности, предметом переговоров были вопросы освобождения оккупированных территорий, возвращение изгнанного населения, мирного сосуществования и сотрудничества азербайджанского и армянского населения региона, его самоуправления. По словам Азимова, о конкретных договоренностях пока говорить не приходится, однако по некоторым вопросам есть сближения позиций.

Подтвердив неизменность позиции Баку об урегулировании конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, Азимов, вместе с тем, указал на необходимость устранения вражды и достижения взаимопонимания. По мнению Азимова, “налаживание сотрудничества, осознание ценности жизни в условиях мира” будет способствовать достижению окончательного политического урегулирования конфликта.

Сообщив об обсуждении на переговорах вопроса о транспортных коммуникациях, Азимов при этом акцентировал внимание на заявлении армянской стороны об отсутствии у нее территориальных притязаний к Азербайджану. В этой связи Азимов указал на чрезмерное раздувание проблемы Лачинского района. Азербайджанская сторона выступила с предложением обеспечения транспортного сообщения между Нагорным Карабахом и Арменией, которое в настоящее время “серьезно изучается”.

Суть этого предложения заключается в восстановлении и открытии автодороги Агдам - Ханкенди - Шуша - Лачин - Горис (Армения) - Сисиан (Армения) - Шахбуз (Нахчыванская Автономная Республика) с дальнейшим выходом на Турцию. Естественно, дорога может быть открыта после освобождения оккупированных территорий. В открытии этой дороги заинтересованы обе стороны, поскольку она проходит через пункты, населенные азербайджанцами и армянами. Функционирование этой дороги, по мнению Азимова, способствовало бы восстановлению мер доверия между армянским и азербайджанским населением региона. По мнению Азимова, открытие дороги имеет не только “прагматическое, но и политическое значение”.

Отвечая на вопрос, будет ли дорога открыта до выработки статуса НК или после этого, Азимов сказал, что “она станет важным шагом в мирном процессе, ведущем к определению статуса”.

Касаясь финансирования проекта восстановления дороги, Азимов сказал, что на это не понадобится особо крупных средств, поскольку она существует, и нужно будет где-то ее восстановить, а где-то проложить небольшие отрезки.

Вместе с тем, Азимов сообщил, что сразу после достижения политического соглашению будет созвана международная донорская конференция по восстановлению оккупированных территорий, в рамках которой возможно решение данного вопроса.

Что касается безопасности дороги, на первых порах ее будут обеспечивать международные миротворческие силы.

Кстати, как сообщил Азимов, ранее были достигнуты договоренности о том, что эти силы не будут составлены из представителей стран - сопредседателей (РФ, Франция, США).

Группой планирования высокого уровня разработаны четыре концепции размещения миротворческих сил. Выбор этих концепций будет зависеть от договоренности сторон. Участие миротворческих сил может варьироваться от размещения ограниченного количества наблюдателей до проведения широкомасштабной операции с принятием мер по разоружению и демилитаризации всего региона.

Касаясь дальнейших действий, Азимов сообщил, что 10-11 июля в Азербайджан прибудут сопредседатели МГ ОБСЕ. Из Баку они направятся в Ереван. Далее состоится очередная встреча министров иностранных дел, а затем в августе в Казани в рамках саммита СНГ состоится встреча президентов двух стран. Азимов считает необходимым перейти от однодневных встреч министров к длительным многораундовым переговорам на уровне экспертов для текстового оформления конкретных вопросов.

На вопрос, как можно предотвратить проведение выборов карабахскими сепаратистами, Азимов ответил, что только мирным процессом. По его словам, конфликт должен решаться в рамках демократии, территориальной целостности Азербайджана, поисках новых методов самоуправления. Как отметил Азимов, данная позиция Азербайджана нашла полную поддержку у сопредседателей МГ ОБСЕ, которые в Париже заявили, что независимость Нагорного Карабаха никем не признается и все признают территориальную целостность Азербайджана.

http://www.novoyevremya.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРМЯНЕ ПОМОГАЮТ ПОСТРАДАВШИМ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ

Первыми на помощь пострадавшим азербайджанцам пришли джавахские армяне

Азербайджанским пастухам и их семьям (около 200 человек), пострадавшим от ураганного ветра в районе Ниноцминда армянонаселенного региона Грузии, первую помощь оказали местные армяне. Милиционеры поместили пострадавших в районной больнице, где первую медицинскую помощь им оказала врач скорой помощи Кристине Арзуманян.

Приехавшие из района Сагареджо азербайджанцы на пастбищах получили телесные повреждения и сотрясение мозга. Для организации вопросов их дальнейшего лечения в район Ниноцминда прибыли работники Медицинского центра чрезвычайных происшествий Тбилиси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Папа Римский настроен против Турции

22.06.2005 11:54

ЕРЕВАН ("Еркир"). - Папа Римский Бенедикт XXVI в своей первой после восшествия на престол книге "Пример Бенедикта в кризисе европейских культур", касаясь возможного членства Турции в ЕС, подчеркивает, что в отличие от европейских стран Турция не имеет христианских корней.

Согласно итальянскому информагентству Apcom, понтифик пишет, что Турция - "не имеющая христианских корней и находящаяся под воздействием исламской культуры страна, точнее, культурная среда".

Отмечая, что "в начале 20-го века Ататюрк решил перенести в Турцию сформированный в христианском мире секуляризм с тем, чтобы превратить страну в светское государство", Бенедикт XXVI высказывает следующее мнение: "Специфику Европы могут определять только содержание и нормы одной и той же просвещенной культуры", и "лишь страна, достигшая этих критериев, может стать частью Европы".

В опубликованной в итальянской газете Corriere Della Sera небольшой статье, посвященной своей книге, Папа Римский отмечает, что "отсутствие в европейской конституции упоминаний о христианских корнях Европы является большим упущением" и что "на упоминание об этом никто не вправе обижаться".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ARMENIA'S PROSECUTOR GENERAL OFFICE WANTS AN AZERI SPECIAL AGENT

162 words

22 June 2005

ARMINFO News (Armenia)

English

© 2005 ARMINFO News Agency. Quotation to ARMINFO and its sources is required in case of citing or republication.

YEREVAN, JUNE 22. ARMINFO. Armenia's Prosecutor general Office is searching for Azeri special agent, deputy head of the Qazax department of the Azeri National Security Ministry Faig Shamilov for complicity in the espionage case of Andrey Maziev.

The hunt for Shamilov was started June 14. June 15 on the basis of Maziev's testimony the Centre-Nork Marash court ruled to arrest Shamilov as well as some Mahmud and Zaur Hasan (no sufficient information).

Maziev is facing the charges of high treason and plotting terrorist act and political murder. He is accused of spying for the Azeri special services and providing them with political and military information. Particularly as an employee of Zvartnots Airport Maziev provided the Azeri special services with the pictures of the plane of the Armenian president and information on the movement of his motorcade in the territory of the airport. Maziev was arrested Feb 3 2005.-0-

Document ARMNFE0020050622e16m000ru

© 2005 Dow Jones Reuters Business Interactive LLC (trading as Factiva). All rights reserved

----------------------------------------------------

Общий перевод

15 Июня на основании показаний Мазиева, суд Центр-Норк Мараш дал указание Генеральной прокуратуре арестовать соотрудника министерства национальной безопасности Азербайджана Фаига Шамильова и неких Махмуд и Заур Гасан. Фаиг Шамильов является заместительем начальника Каzахского отделения управления национальной безопасности :blink:

Изменено пользователем Semetoja (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПАСЕ приняло две резолюции по Азербайджану

Hа заседании, которое прошло 22 июня, ПАСЕ состоялось обсуждение сразу двух вопросов по Азербайджану: функционирование демократических институтов в Азербайджане и политические заключенные. По вопросам выступили содокладчики ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гpосс и Андpес Хеpкель, также докладчик по политическим заключенным Малкольм Бpюс.

Как пишет бакинская газета "Эхо", Андреас Гросс, затронув открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и парламентские выборы в ноябре, выразил обеспокоенность тем, что, несмотря на большие поступления от продажи нефти, в Азербайджане приблизительно половина населения все еще живет за чертой бедности. Гросс отметил, что реформы в стране продвигаются с большими трудностями и не имеют значительных результатов. По мнению Гpосса, в Азербайджане во власти есть группа людей, которая пытается противодействовать реформам. Кроме этого, Андреас Гросс сказал, что власти Азербайджана каждый раз обещают, но не выполняют свои обязательства или же затягивают их выполнение.

"Накануне парламентских выборов необходимо добиться перелома ситуации, ибо если и эти выборы пройдут недемократично, возникнет угроза стабильности в Азербайджане. Правительство должно осознать свою ответственность. Депутаты из Азербайджана не согласны с нами, но с нами согласен народ Азербайджана и мы каждый день получает подтверждения этого", - сказал Андреас Гpосс. В своем выступлении докладчик по политическим заключенным британский парламентарий Малькольм Брюс подчеркнул необходимость скорейшего решения проблемы политических заключенных. В этой связи он отметил, что одобряет президентские указы о помиловании. Вместе с тем назвал имена трех заключенных, которые признаны СЕ политическими, но все еще находятся в исправительных учреждениях.

В итоге ПАСЕ призвала власти внести поправки в Избирательный кодекс в соответствии с предложениями Венецианской комиссии, включая порядок формирования избирательных комиссий, - передает ИА "Туран".

Ассамблея не утвердит мандат новой делегации парламента Азербайджана в январе 2006 года, если парламентские выборы не будут признаны свободными и местными международным сообществом, - подчеркнуто в документе.

http://www.sakartvelo.info/result_az.php?key=77329

------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда "взорвется" Азербайджан?

0,1587,1001741_1,00.jpg

В бывшей советской республике, которой правит "наследный президент" Ильхам Алиев, осенью должны состояться парламентские выборы. Насколько велика вероятность скорой революции в Азербайджане?

Азербайджан на карте Европы

Как известно, Ильхам Алиев унаследовал президентство от своего отца, Гейдара после прошедших с серьезными нарушениями выборов 2003 года. Коррупция в Азербайджане процветает, впрочем, как и почти повсюду на планете, пишет бакинский корреспондент британского еженедельника "Экономист".

"Популярный режим"

Азербайджан - нефтяной край

По мнению журналиста, параллели с предреволюционной ситуацией на Украине, в Грузии и в Киргизии до боли очевидны. Ну и как, нервничает по этому поводу мистер Алиев? Президент со всей твердостью отвечает: "Нет, нисколько". А почему? Да потому, объясняет Алиев, что его режим гораздо более популярен в народе, чем правительства других республик бывшего Советского Союза. И кроме того потому, что азербайджанская оппозиция дискредитировала себя участием в беспорядках 2003 года и сотрудничеством с правительством, управлявшим страной до 1993 года, когда к власти вернулся его отец, бывший председатель КГБ Азербайджана, а затем и первый секретарь ЦК компартии республики.

Ильхам Алиев

"Я принадлежу к новому поколению", - говорит Ильхам Алиев, стремясь сгладить впечатление от такой сомнительной преемственности. В его стране есть нефть. Новый трубопровод будет качать нефть из Каспийского моря через Грузию в Турцию.

Алиев и Шрёдер. Берлин, 25 августа 2004 года

Вероятно, этим обстоятельством можно объяснить, почему Запад столь терпимо относится к эксцессам алиевского клана, предполагает корреспондент британского еженедельного журнала.

В тихом омуте…

"В нашей стране права человека не нарушаются", - заявил президент Алиев, хрустнув суставами пальцев. Правда, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров признал, что во время уличных демонстраций 21 мая полиция несколько перестаралась. Международные наблюдатели зарегистрировали целый ряд серьезных нарушений закона со стороны правоохранительных органов.

По словам Исы Гамбара, который утверждает, что одержал победу над Алиевым на выборах 2003 года, огромная разница между событиями в Азербайджане и на Украине состоит в том, что власти в Киеве решили не применять силу.

Опыт Украины и Киргизии показывает, что революция может произойти и в странах с, казалось бы, стабильным режимом. Если Алиев останется на своем посту, то можно сделать два различных прогноза на будущее, основываясь на двух различных оценках личности президента.

Более оптимистичная версия базируется на том, что Алиев действительно собирается способствовать становлению среднего класса в стране, бороться с коррупцией и использовать нефтедоллары для диверсификации экономики, которая после развала Советского Союза оказалась практически в полном упадке.

Цыплят по осени считают

Более мрачная версия будущего основывается на предположении, что, несмотря на разговоры о независимости прессы и борьбе с коррупцией, Алиев сохранил старую гвардию потому, что он одного с ней мнения. Нефтедоллары будут растрачены, а гигантские имущественные различия между социальными классами будут увеличены. Из Дагестана или Ирана в страну может проникнуть радикальный ислам. Или же нефтедоллары помогут азербайджанцам вернуть Нагорный Карабах, захваченный Арменией в 1990 году.

Первой проверкой того, какой из прогнозов окажется правильным, станут ближайшие выходные, на которые намечена акция оппозиции. Более серьезным тестом нынешней власти станут парламентские выборы в ноябре. Если Алиеву удастся преодолеть обычный постсоветский невроз по поводу выборов, ему будет не слишком трудно допустить и свободное волеизъявление, которого, как утверждает президент, он желает. "Но способен ли он на это?" – этот вопрос журналист британского еженедельника "Экономист" оставляет открытым.

Елена Грановская

http://www.dw-world.de/dw/article/0,1564,1605282,00.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

////////Нагорный Карабах, захваченный Арменией в 1990 году//////////

Много вы понимаете, мадам Грановская...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД РФ «изгоняет» Россию из Закавказья

Российский МИД на пустом месте и абсолютно без повода ослабляет позиции России в закавказских республиках

Россия не признает парламентские выборы в Нагорно-Карабахской республике (НКР) и последовательно поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Такова суть обнародованного на этой неделе официального заявления российского МИДа. Без видимых причин российское внешнеполитическое ведомство решило высказаться по поводу НКР через несколько дней после того, как в республике прошли выборы. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, подобные заявления российского МИДа ухудшают позиции России в Закавказье и связаны с противостоянием между внешнеполитическим ведомством и Министерством обороны.

Заявление российского МИДа по поводу выборов в Нагорном Карабахе носило оскорбительный для карабахских армян характер, которым, по сути, было отказано в праве на обустройство собственной жизни и участие в решении собственной судьбы. «Россия считает, что ход мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта не должен зависеть от проведения тех или иных выборов в Нагорном Карабахе», – говорится в официальном документе. Кроме того, Москва в очередной раз заявила, что «последовательно поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана, равно как и другие основополагающие нормы и принципы международного права, и не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства».

Поражает здесь не позиция российского МИДа, а полная бессмысленность и неуместность подобных заявлений. Во-первых, в регионе давно сохраняется статус-кво. В Нагорном Карабахе вопрос о переходе под юрисдикцию Азербайджана не стоит. Эта тема не играла никакой роли в предвыборной кампании. Не интересует проблема Азербайджана и местную прессу. Карабахцы готовы вести переговоры с Баку, однако на контакт с «сепаратистским режимом» Азербайджан не идет. В Баку сохраняется крайне агрессивная риторика в отношении Армении и карабахских армян, тем не менее эта риторика – исключительно для внутреннего пользования. Азербайджанские политики прекрасно осознают, что в нынешних условиях решение конфликта невозможно: вооруженные силы Армении и НКР – самые сильные в Закавказье.

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, такие заявления на пустом месте портят отношения России с ее закавказскими союзниками – с Арменией, куда собираются выводить военную базу из Грузии, и собственно с Нагорным Карабахом (где, кстати, были российские наблюдатели, которые очень высоко оценили уровень проведения парламентских выборов). Кроме того, совершенно ясно, что другие новые закавказские республики – Абхазия и Южная Осетия – рассматривают подобные заявления российского МИДа как камень в свой огород. «В подобных мидовских выпадах отсутствует логика. Почему мы не возражаем в принципе и де-факто признаем выборы в Абхазии и в Южной Осетии и при этом не признаем выборы в Нагорном Карабахе? Где последовательность? Мы достигли лишь того, что на пустом месте поссорились с Арменией», – сказала RBC daily политолог Яна Амелина.

Кстати, антикарабахское заявление внешнеполитического ведомства прозвучало полным диссонансом с оценками присутствовавших в Карабахе американских и британских наблюдателей. «Я стал свидетелем полноценного демократического избирательного процесса, и, думаю, многим признанным государствам следовало бы взять с Нагорного Карабаха пример. Здесь многое было организовано лучше, чем в Великобритании, и в этом плане нам есть чему поучиться», – заявил на пресс-конференции наблюдатель Хельсинкской группы по защите прав человека от Великобритании Марк Алмонд. Крайне позитивно оценили выборы и американцы. «Процесс выборов показал способность Нагорного Карабаха создать достаточно эффективную систему управления, что является залогом обеспечения реализации права на самоопределение», – заявил журналистам руководитель американской делегации Джеймс Хупер. То есть фактически официальная позиция России пошла вразрез с позицией Вашингтона и Лондона, притом что этот вопрос – один из немногих, по которому мы могли бы выступить с единых позиций.

«МИД России нередко выступает с абсолютно безосновательными и безответственными заявлениями. Взять хотя бы пассаж о причастности чеченцев к восстанию в узбекском Андижане – это полный нонсенс», – сказал RBC daily эксперт службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его словам, пассажи чиновников внешнеполитического ведомства связаны с противостоянием различных государственных структур между собой, которые ведут совершенно несовместимую политику. «Министерство обороны поддерживает наметившееся реальное сближение непризнанных государств – Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья – как асимметричный ответ натиску поддерживаемых фондом Джорджа Сороса и американскими элитами неправительственных организаций. МИД же делает все, чтобы этому помешать. При этом Смоленская площадь ссылается на «международные законы», которые уже никто в мире ни во что не ставит», – говорит г-н Собянин. По его словам, пока это противоречие не будет снято, политика России на Кавказе, да и в других регионах, не будет успешной. «Доставшийся нам в наследство от Советского Союза МИД переделать уже невозможно. Кого ни поставь во главе внешнеполитического ведомства, гигантская, еще сталинская матрица будет работать по-старому. Однако МИД СССР создавался под могущественный Советский Союз. Сейчас такого государства уже нет, и перед Россией стоят задачи совершенно иного порядка», – считает Александр Собянин.

Отдел политики

Михаил Чернов, 24.06.2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

обязательно купите сегодняпний номер газеты "Голос Армении" (25.06.2005), прочитайте статью "Кин-Дза.Аз" Марины Григорян на странице 5 :) Умрете со смеху.

Молодец, Марина :) Как всегда, четко, прямо в точку и с юмором.

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
обязательно купите сегодняпний номер газеты "Голос Армении" (25.06.2005), прочитайте статью "Кин-Дза.Аз" Марины Григорян на странице 5 :) Умрете со смеху.

Молодец, Марина :) Как всегда, четко, прямо в точку и с юмором.

:)

Ну вот :( , а мне -то где купить? :wallbash:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 449 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    448 гостей
    Колючка Анчара Левон Казарян khnushinak luc Rubik Sigo Firefly АРТЕМ
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...