Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Экономика Армении


SUM
Примечание добавил SUM,

5-1-3.jpg

Рекомендованные сообщения

В США в виде соцпомощи мигрантам выдают, или просто продают нарезанный лаваш? 

lavash.png.b221f2cff3a41182900ac27588561795.png

Кадр из видеосюжета (8:00-8:59):

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, Левон Казарян сказал:

?

Коньяк(бренди) Прошьяновского завода Армения 250мл.

  • Удивлен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Ara55 сказал:

Коньяк(бренди) Прошьяновского завода Армения 250мл.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) требует создания систем её аккумуляции. Поскольку их генерация нестабильна.

.

В Армении с её горным рельефом на эту роль подходят (малые) гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). А немцам приходится изощряться: 

https://dzen.ru/a/aChA_pd28zMRyiN7 , копия - https://archive.ph/8tPYc

"Новая эра хранения энергии с помощью морских бетонных сфер

17 мая 2025"

.

Сейчас у нас акцент делается на ВИЭ и выкуп произведённой с их помощью электроэнергии. Но это только первый этап, чтобы возобновляемая энергетика вошла в обиход. И он более-менее состоялся. Пора начать стимулировать аккумуляцию.

.

Например, поднимать воду из Севана ночью, и расходовать её на выработку электроэнергии днём.

.

Заметим, что поскольку малые ГЭС, которые могут быть превращены в ГАЭС, расположены в горах, то там же вероятно и размещение ветряных электростанций, на неиспользуемых землях, то есть - это может быть комплексный проект. 

.

Впрочем, этот вопрос встаёт и для сверхстабильных источников, типа АЭС, поскольку её мощность нежелательно варьировать, а электроэнергию ночью куда-то девать надо.

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока неясно, даёт ли реальный экономический эффект введённая сортировка мусора. Несмотря на её стратегическое значение (см. https://openarmenia.am/forums/topic/38091-экономика-армении/?do=findComment&comment=2316344 ), я сомневаюсь в желании бизнеса связываться с такой морокой: свозить со всего города вторичные ресурсы с малой ценой и большим объёмом. 

.

Но вот это и стратегически важно, и вторичные ресурсы собирать недорого, и продукт выдавать нетрудно. Речь об аккумуляторах для ноутбуков и т.д., используемых для запасания солнечной энергии в индивидуальных домах и других малых объектах. Прикидочно, из аккумуляторов ежегодно заменяемых в Армении ноутбуков можно произвести десятки таких комплектов. Что совсем неплохо: позволяет автономизировать энергоснабжение домохозяйств, а то и некоторых производств, небольшой (горной или приграничной) деревни. Или отдалённых военных позиций. Скромно, но задачу решает. 

https://dzen.ru/a/Z-_vCluQXHe1Zyco

Цитата

 

Hi-Tech Mail

Мужчина придумал, как никогда не платить за электричество

4 апреля 2025

Французский инженер Симон Аллонно, известный в сети под ником Glubux, уже более восьми лет не платит за электричество, благодаря разработанному им уникальному проекту — автономной системе питания, собранной из старых аккумуляторов от ноутбуков и солнечных панелей.

В 2016 году Симон решил полностью отказаться от централизованного энергоснабжения и создал систему, которая изначально включала:

Солнечную панель 1,4 кВт;

Старый аккумулятор от погрузчика (24 В, 460 Ач);

Контроллеры Victron MPPT 100/50;

Преобразователь напряжения 24 В/12 В;

Инвертор 3 кВА.

Все компоненты он разместил в специально построенном сарае в 50 метрах от дома. Вместо дорогих промышленных АКБ Симон начал собирать блоки из аккумуляторов от ноутбуков, сортируя их по емкости (по 100 Ач в каждом).

За 8 лет он максимально доработал систему и сейчас она состоит из 650 аккумуляторных ячеек (за весь период работы ни одна не вышла из строя) и 24 солнечных панелей (по 440 Вт каждая), обеспечивающих дом энергией даже зимой.

Установка отличается гибкой конструкцией, при которой можно:

легко убирать вышедшие из строя и добавлять новые ячейки;

заниматься балансировкой напряжения (3,8 В на элемент);

тестировать систему под нагрузкой (например, при работе пылесоса 1200 Вт).

Для защиты от короткого замыкания, вместо предохранителей, Симон использует резисторы 1 Ом, позволяющие легко находить неисправные ячейки по падению напряжения.

Благодаря своему проекту Glubux полностью покрывает потребности дома в электричестве и делится опытом с другими энтузиастами. Его история доказывает: устойчивая энергетика возможна даже на «бросовых» материалах — главное, грамотный инженерный подход.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странную информацию встретил сегодня.

Якобы по налогам на прибыль Армения самая привлекательная в мире.

Вот почитайте здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Лиха беда начало

.

Неужели Правительство Армении взялось за работу:

https://am.sputniknews.ru/20250623/armeniya-i-gruziya-dogovorilis-o-pravilakh-tranzita-konyaka--90544350.html

"Армения и Грузия договорились о правилах транзита коньяка

19:08 23.06.2025"

?

.

А как с тем, что к рефрижераторам, ждущим на Верхнем Ларсе не позволяют подвозить топливо для охлаждения? Почему там нет постоянного представителя от посольства Армении? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Восстановить леса - и рогатки, технология которых утеряна нынешним поколением детей в Армении

.

Это как бы искусственный плод. Поскольку плод нужен для семян, как питательная среда их произрастания.

.

https://novate.ru/blogs/260424/69504/ , копия - https://archive.ph/QmDIC

Цитата

Экология по «взмаху руки», или зачем кенийцы засыпают страну миллионами шариков

2024-04-26 - 20:31

 

image.png.93c23efd64e4b99f265aca8c267ae83e.png
Кения, будучи в недавнем прошлом британской колонией, ныне, как самостоятельная держава, активно развивается и делает все, чтобы гражданам жилось лучше. Причём нередко власти выбирают для этого довольно нетривиальные мероприятия. Так, на первый взгляд довольно трудно представить, как может помочь стране засыпание её территории миллионами тёмных небольших шариков. А ведь на самом деле этот простой, но гениальный лайфхак решает глобальную проблему Кении, и её опыт перенимает множество стран.
 

image.png.21b076ac1f4a35de873869270825ec79.png

Миллионы шариков, которые разбрасывают по всей Кении. /Фото: ixbt.com


Кения, как и любая африканская страна, которая не так давно обрела независимость, борется со множеством проблем, доставшихся ей по наследству от колониального прошлого. Одна из них - это восстановление утраченных ресурсов, которые веками изымала монополия. И для конкретно этого государства остро стоит задача восполнения лесного массива.

Вырубались леса в Кении бесконтрольно и в огромных масштабах, что не могло не сказаться на экологической ситуации в регионе самым негативным образом. Так, по информации редакции novate.ru, только за последние тридцать лет уничтожили половину лесных ресурсов, которые к тому моменту ещё сохранялись, поэтому сегодня лишь 2% всей территории государства покрыты деревьями.

Естественным путём решить проблему уже невозможно, так как в жарком климате само по себе проблематично спрогнозировать осадки. Но дополнительно появлению лесов мешает пресловутое глобальное потепление. В итоге от нехватки деревьев и той экосистемы, которую они создают, страдают и люди, недополучающие кислород, и флора с фауной, что отрицательно сказывается на биоразнообразии региона.

image.png.3b79508068b65932218f21fe91df706b.png

Чёрные шарики - неожиданное решение проблемы. /Фото: seedballskenya.com


Очевидно, что нужно что-то делать, причём масштабно, однако традиционные высадки саженцев для Кении не подходят - слишком большие площади, да и банально дорого. И тут на помощь правительству пришёл энтузиаст: в 2016 году экоактивисту Тедди Киньянджуи пришло в голову засаживать территории... с воздуха. Для этого, его стартап разработал специальные шарики из древесного угля и глины, а внутри находится семечко (иногда - несколько) дерева и питательная среда для него.

image.png.4648eef0b3ad8ce05aa7cf9f153d2a71.png

Проросшее из шарика семечко однажды станет деревом. /Фото: tengrinews.kz


Чаще всего из шариков появляются акации, которые выбрали из-за скорости их роста. В итоге останется лишь разбросать эти шарики по земле, где защитный слой в какой-то момент разобьёт дождь, а оставшиеся элементы выполнят свою работу. Справедливости ради, продуктивность этого лайфхака не самая высокая: по данным редакции novate.ru, в среднем прорастает только каждый четвертый шарик. Впрочем, их разбрасывают настолько массово, что конечный результат действительно впечатляет.

image.png.bc8a076532a4e1100fa729253b962af0.png

Инициатива, которую поддержала вся страна. /Фото: tengrinews.kz


Концепт, названный «взмахом руки» из-за своей простоты применения, поддержан на государственном уровне: власти выделяют деньги на шарики и авиацию, чтобы разбрасывать их с воздуха. Но привлекают к этому буквально всё население Кении, и те с удовольствием соглашаются - даже дети, вооружаясь рогатками, превращают заботу о своей стране с игрой. Получается весёлый досуг по забрасыванию шариков руками, куда достанешь.
 

image.png.fc08081f9f99bab921602dfd4f0cecf3.png

Ими ещё и из рогатки стреляют. /Фото: ixbt.online


Уровню экологической осведомлённости кенийцев можно только позавидовать: со школьной скамьи им рассказывают о том, как важно сохранять природу своей родины и помогать ей восстановиться. К тому же, в стране ежегодно проводят Национальный день посадки деревьев, когда любой желающий может посадить саженец, и тот за ним закрепят. Но именно метод с шариками оказался наиболее популярен, причём не только в самой Кении - целый ряд стран решил перенять этот опыт, чтобы помочь уже своей земле восстановиться.

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

  

14 часов назад, Левон Казарян сказал:

Похоже, Самвел Карапетян стал очередным бизнесменом, которого хотели обобрать чекисты (9:20-9:58). Это стандартная схема, известная под названием "Операторы и опера": см. https://aillarionov.livejournal.com/483732.html , копия - https://archive.ph/82LDm . 

.

Возникает вопрос: почему бы ему не обратиться за гражданством Армении и постепенно не перевести бизнес в армянскую юрисдикцию, по крайней мере - его значимую часть, чтобы не быть безоружным перед чекистским шантажом? 

.

Это же касается других (крупных) бизнесменов России, не обязательно армянского происхождения. 

Для привлечения инвестиций главное - это создание независимой судебной системы. Второе - удобная банковская система. 

.

Если власти Армении смогут это устроить, то сюда тихо начнут притекать капиталы, бегущие от чекистов, без всякий нью-васюков проведения международных конференций об улучшении инвестиционного климата. 

.

Не помешает и (тайное) предоставление армянского гражданства, что позволит в случае чего включить механизмы международной защиты от незаконного ареста, пыток и т.д. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Вот оно чё, Михалыч!"

.

Грант Микаелян утверждает, что Грузия устроила блокаду армянскому экспорту (коньяка) в Россию из-за того, что были неформальные договорённости о закупке Арменией грузинского спиртового сырья и использовании его в производстве алкоголя, но Армения их не выполнила (0:09-1:02):

.

Это означало бы, что:

.

(1) Грузия применяет прямой шантаж для увеличения сбыта своей продукции, 

.

(2) руководство Армении, видимо, действует в ущерб местным производителям винограда/спиртов/алкоголя,

.

(3) этот ущерб может быть долгоиграющим, так как позиционирование алкогольных брендов на внешних рынков связано с акцентом на местные сорта винограда/спиртов, 

.

(4) у Правительства Армении (хронически) нет "плана Б". То есть, если уж согласились закупать ненужные спирты, то надо найти им такое применение, которое не вредило бы местным производителям. И если Грузия устраивает блокаду, то как иначе доставить свою скоропортящуюся сельскохозяйственную/алкогольную продукцию на внешние рынки, или быстро вернуть и переработать в консервы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

30.06.2025 в 20:58, Левон Казарян сказал:

"Вот оно чё, Михалыч!"

.

Грант Микаелян утверждает, что Грузия устроила блокаду армянскому экспорту (коньяка) в Россию из-за того, что были неформальные договорённости о закупке Арменией грузинского спиртового сырья и использовании его в производстве алкоголя, но Армения их не выполнила (0:09-1:02):

.

Это означало бы, что:

.

(1) Грузия применяет прямой шантаж для увеличения сбыта своей продукции, 

.

(2) руководство Армении, видимо, действует в ущерб местным производителям винограда/спиртов/алкоголя,

.

(3) этот ущерб может быть долгоиграющим, так как позиционирование алкогольных брендов на внешних рынков связано с акцентом на местные сорта винограда/спиртов, 

.

(4) у Правительства Армении (хронически) нет "плана Б". То есть, если уж согласились закупать ненужные спирты, то надо найти им такое применение, которое не вредило бы местным производителям. И если Грузия устраивает блокаду, то как иначе доставить свою скоропортящуюся сельскохозяйственную/алкогольную продукцию на внешние рынки, или быстро вернуть и переработать в консервы.

Ситуация аховая. 

.

Грузия взимает дань с армянских бизнесменов, под угрозой блокады. 

.

Блокада - это акт войны. 

.

Ясно, что Армения находится в сильной зависимости от Грузии. В свою очередь, возможно давление на Грузию со стороны чекистов и Азербайджана, чтобы она притесняла Армению. И, если отношения выстраиваются нормально - блокадой не пахнет, то Армения вполне могла бы пойти протянуть руку Грузии в таких экономических вопросах. Даже сделать это по своей инициативе. 

.

Здесь главное, чтобы сели-подумали правительственные экономисты и бизнесмены, как сделать, чтобы это было выгодно и нам, или хотя бы не влекло ущерб. Как правило, кто хочет, вариант находит. 

.

Но реальный шантаж серьёзной блокадой - это совсем другое дело. 

.

Кроме того, что это требование экономической дани:

- оно перерастает в политическое данничество, создаёт отношения господства-подчинения, 

- успешный шантаж имеет свойство не кончаться. Сегодня одно требование - завтра другое. 

.

То есть, ситуация упущена Правительством Армении. Экономическими сделками уже не обойтись. Нужна политическая воля.  

.

Что бы это могло быть? 

.

(1) Чётко сказать, что мы покупаем, но не в убыток себе. Готовы платить столько, не больше. 

.

Не забывая, что цена вторична, главное - придумать эффективное использование купленного полуфабриката. Тогда и цену можно выше сделать. 

.

(2) Возможно, создаём для этого предприятия в Грузии, то есть - входим на грузинский рынок. 

.

(3) Категорически не приемлем прямого вредительства, типа не разрешения рефрижераторам получать топливо для холодильников. 

.

(4) Ищем аварийные схемы поставок через или минуя Грузию, как и запасные варианты использования блокируемой продукции, скажем - сделать из абрикосов сухофрукты, а фуры оформить, как взятые в аренду иранской фирмой, - о чём я писал ранее. 

.

(5) Если никак не удаётся договориться, Грузия придерживается шантажа, то спокойно, но бесповоротно отказываемся платить дань, невзирая на угрозы, и предупреждаем о перенесении конфликта в международные инстанции. Сейчас Грузия находится в напряжённых отношениях с Западом, и ей вряд ли нужны лишние скандалы и потеря имиджа стабильного партнёра в регионе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы предложил открыть отель или туристическую деревню с питанием, как у армян 2000 лет назад.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 132 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    132 гостя
    stephanie S Firefly Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...