Перейти к публикации

Турецкая папка


Арарат

Рекомендованные сообщения

  • Global Moderator

Ты прав....

Это еще ничего)))) Я знаю одну страну, где одни "карабахские ишаки" рулят)))

Назови ее ... а потом обоснуй тезис "одни" ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он отчасти прав. Есть такой феномен - взрыв сверхновой звезды. То есть её самоуничтожение. Её уже, типа, нет, но радиотелескопы в разных концах вселенной продолжают регистрировать её реликтовое (остаточное) излучение. Здесь из той же серии.

Надо перепрошиться и перезапуститься. А они... пусть продолжают медитировать над нашими эманациями а-ля до-1915.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты прав....

Это еще ничего)))) Я знаю одну страну, где одни "карабахские ишаки" рулят)))

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - Глава социалистической фракции Европарламента Ганс Свобода, раскритиковавший турецкие власти еще во время событий парка Гези, заявил, что Турции нужен новый премьер-министр. Ганс Свобода на своей страничке в Twitter написал: «Отставки являются головной болью для Эрдогана. Турция нуждается в новом премьер-министре, он будет менее авторитарным, и будет готов к диалогу», пишет Radikal.

Тем временем, премьер Эрдоган не простил призвавшего его подать в отставку бывшего турецкого министра по охране окружающей среды Эрдогана Байрактара, и в официальной газете правительства страны отставка министра была представлена увольнением с должности.

Премьер-министр также заявил, что операцией «Большая взятка» пытаются ударить по нему. Об этом он заявил газете Yeni Safak. По словам Эрдогана, его сына – Билала, сделали мишенью, но хотят ударить по нему. «Главной целью операции был я», - добавил Эрдоган. В настоящее время Эрдоган отправил сына за пределы Турции.

В результате спецоперации, проведенной 17 декабря 2013 г. в Стамбуле и Анкаре, были задержаны 52 человека, в том числе бизнесмены и сыновья некоторых министров, передает РБК. Бизнесменов задержали по обвинениям в коррупции, контрабанде и реализации наркотических средств. Среди них, в частности, оказались сыновья министров экономики Зафера Чаглаяна, внутренних дел Муаммера Гюлера, а также окружающей среды и градостроения Эрдогана Байрактара. Сразу после начала скандала все три министра заявили о готовности покинуть свои должности. В среду все они официально заявили об отставке. Впоследствии турецкий премьер отстранил от должности еще семь министров. 26 декабря был обнародован новый состав кабинета министров.

Партия справедливости и развития (АКР) -правящая политическая партия в Турции с 2002 года. Партия справедливости и развития позиционирует себя как умеренно консервативную партию, ориентированную на западные ценности, такие как рыночная экономика, и вступление в Европейский союз. Лидеры партии — действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и действующий президент Абдулла Гюль. АКР была основана 14 августа 2001 года бывшими членами умеренного консервативного крыла запрещенной в Турции исламистской Партии добродетели. В 2003 году в партии произошел кризис вокруг действий Турции при вторжении войск коалиции в Ирак. Чтобы не допустить предоставления территории страны для войск США, часть депутатов от АКР перешли в Республиканскую народную партию. В итоге Турция отказала в размещении американских войск.

За время правления АКР Турция пережила период экономического роста и победила многолетнюю гиперинфляцию. The Economist назвал правление АКР самым успешным за последние пятьдесят лет.

В январе 2005 года Партия справедливости и развития получила статус наблюдателя в Европейской народной партии — крупнейшей партии Европейского союза. Этот статус может быть изменен на статус партии-члена, если Турция станет членом ЕС.

АКР часто обвиняют в исламизме и отходе от принципов светского государства, заложенных Ататюрком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Турции разразился коррупционный скандал. В эпицентре скандала - правящая Партия справедливости и развития (ПСР). По подозрению в превышении должностных полномочий, получении взяток, сращивании власти и бизнеса задержано более 50 человек (по разным данным, от 52 до 84 человек). Наибольший резонанс в турецких СМИ вызвали аресты сыновей членов Кабинета министров. Интригует и политическая подоплёка разоблачений коррупции в рядах правящей партии…

Скандал ставит под удар, прежде всего, лидера ПСР премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Все предыдущие годы он выступал с позиций бескомпромиссного борца с коррупцией в системе власти и за её пределами, а теперь сам оказался задетым коррупционными разбирательствами.

Комментаторы выдвинули различные объяснения выхода на поверхность темы, компрометирующей Эрдогана и его партию. Наиболее вероятным детонатором скандала называют обострение отношений между двумя старыми друзьями (теперь, скорее, уже бывшими друзьями). Речь идёт об Эрдогане и исламском проповеднике, создателе движения Hizmet Фетхуллахе Гюлене. Последний проживает ныне в американском штате Пенсильвания, откуда продолжает руководить своей «миниимперией», включающей СМИ и учебные заведения, (1) и оказывать влияние на общественно-политические процессы в Турции.

На заре политической карьеры Эрдогана, в начале его восхождения на властный Олимп, между ним и Гюленом было полное согласие. Гюлен – сторонник последовательной исламизации Турции. Взгляды богослова с амбициями политического лидера импонировали Эрдогану. Гюлен поддержал его на всех предыдущих общенациональных выборах. Обострение отношений, как отмечают турецкие комментаторы, стало заметно в первые месяцы 2012 года, когда Эрдоган и Гюлен разошлись во мнениях сразу по нескольким вопросам. Среди них особенно чувствительным для «гюленовцев» стало намерение власти закрыть частные лицеи. Примерно четверть таких образовательных заведений в Турции тесно связаны с движением Hizmet (их часто называют «школами Гюлена»). К осени 2013 г. дело дошло до прямой конфронтации. Правительство Эрдогана перешло от слов к делу: несколько школ были вынуждены прекратить свою деятельность. Это стало прямым вызовом бывшему единомышленнику. В ответ «пенсильванский сиделец» привёл в действие свои ресурсы влияния. Со страниц одной из наиболее читаемых в Турции газет Zaman, находящейся под контролем Гюлена, в адрес властей прозвучали предостережения.

Сторонники Гюлена в правящей партии, в коридорах власти и особенно в судебной и правоохранительной системах Турции имеются в избытке. Если верить турецким журналистам, именно «прогюленовские» прокуроры стали инициаторами коррупционного разбирательства. После прихода к власти в 2003 году Эрдоган выдвинул целую когорту кадров на ответственные посты, в том числе в правоохранительной системе. Все последние годы выдвиженцы Эрдогана не давали поводов усомниться в своей к нему лояльности. Однако обострение отношений между премьером и влиятельным исламским авторитетом показало, что вектор лояльности может и измениться.

Вместе с тем брожения в выстроенной Эрдоганом системе власти нельзя объяснить только конфликтом между Эрдоганом и Гюленом. На нижних этажах ПСР крепнут настроения в пользу смены поколений партийных руководителей. Помимо этого, часть партийцев поддерживают выдвижение в следующем году нынешнего президента Турции Абдуллы Гюля на новый президентский срок. Предстоящие выборы должны впервые пройти по системе прямого голосования (ранее президента Турции избирал парламент). Этой части политической элиты Гюль видится более взвешенным государственным деятелем по сравнению с импульсивным Эрдоганом, эмоциональность которого в последнее время привела к ряду эксцессов в отношениях Турции с зарубежными партнёрами.

Зарождающуюся фронду Эрдогану и его окружению стало особенно трудно сдерживать с лета 2013 года, когда по крупнейшим турецким городам прокатилась волна выступлений протеста. Поводом стала вырубка стамбульского парка Гези и застройка его территории под новый торговый центр. Властям удалось локализовать протесты, не дать им выйти за пределы крупных городов. Однако выступления граждан имели более глубокие причины, чем защита окружающей природной среды. В условиях полного отстранения турецкой армии от рычагов власти, а также серии судебных преследований представителей высшего генералитета начали активизироваться силы, для которых имя Эрдогана ассоциируется с тотальным контролем над СМИ и имитацией демократических реформ. А главное – с ползучей исламизацией Турции, вокруг целей и методов реализации которой идут острые споры том числе в рядах правящей ПСР.

Армия ушла в казармы, гражданские активисты вышли на улицы, возникла благоприятная почва для выплеска наружу всех противоречий внутри общества и власти. До сих пор Гюлен и его последователи оппонировали Эрдогану негласно. Коррупционный скандал стал, по сути, первой реальной манифестацией этой группировкой своих возможностей. Эрдогану послали сигнал, что если он хочет «войны компроматов», то он её получит. А перед этим пусть подумает, с чем он придёт к новым выборам в следующем году (муниципальным и президентским). Таков немного упрощённый, но многое объясняющий лейтмотив нынешнего противостояния между премьером и проповедником. Заслуживает внимания и мнение турецкого аналитика Мурата Йеткина: сторонников Гюлена в ПСР раздражают растущие претензии Эрдогана на идеологическую монополию в партии и единоначальную власть в стране.

Наскокам на себя и свою команду Эрдоган ответил в присущем ему жёстком стиле. За волной арестов, инициированных «прогюленовскими» прокурорами, последовала «контрволна» возбуждения уголовных дел. Теперь сами прокуроры и полицейские попали в немилось к турецкой Фемиде. Пять членов руководства полиции Стамбула были отправлены в отставку через день после того, как их подчинённые провели аресты по подозрению в коррупции. Нечто подобное в действиях Эрдогана и его кабинета по принципу «вызов – ответ» можно было наблюдать в самом начале выступлений в защиту парка Гези в Стамбуле. Эрдоган сперва обрушил на демонстрантов всю мощь стамбульской полиции, но затем отошёл от репрессий. С протестующими стали вести диалог, правда, лишь в промежутках между залпами по ним из водомётов и атаками на митингующих с применением слезоточивого газа. Что-то подсказывает, что и в этот раз после спада энергии противостояния различные группировки внутри власти перейдут к урегулированию противоречий путём переговоров. Фактически иного способа действий ввиду предстоящих выборов у Эрдогана нет. Эскалация противоречий не в его интересах.

Многое прояснится ближе к выборам градоначальника крупнейшего города Турции в марте 2014 года. В Стамбуле сконцентрированы основные финансовые потоки страны, здесь проживает более 18% её 75-миллионнного населения. Вместе с другими мегаполисами западной Турции город стал колыбелью настроений протеста, окрашенного в антиэрдогановские тона. Выигрыш выборов в Стамбуле послужит для нынешнего премьера и его команды лучшим стимулом к укреплению своей власти в стране. И тогда Гюлен с его компроматами перейдёт для импульсивного, но не утратившего харизму Эрдогана в разряд значительно менее опасных оппонентов.

(1) Согласно турецким источникам, в «миниимперию» Гюлена входит 18 молитвенных домов, 89 специальных духовных школ, 207 торговых компаний, 373 педагогических училищ и около 500 общежитий в Турции. За её пределами под эгидой Гюлена и его движения действуют 6 религиозных университетов, 236 лицеев, 2 начальные школы, 2 центра изучения турецкого языка, 6 университетских подготовительных курсов и 21 общежитие. Издаётся 14 журналов, вещают 2 национальные радиостанции и канал спутникового телевидения Samanyolu TV.

http://www.fondsk.ru/news/2013/12/24/turciu-shtormit-24798.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Турции – время больших политических перемен. Премьер Эрдоган провел перестановки в кабинете. Изменения коснулись трети ведомств. Поводом послужил коррупционный скандал очень приличных масштабов. Турецкая полиция задержала несколько десятков человек — высокопоставленных полицейских, чиновников и их родственников, по подозрению в махинациях с выдачами лицензий на строительство и взяточничестве.

Итак, турецкий кабинет. Новые министры назначены на 10 постов из 26. Помимо трех, которые ранее сами подали в отставку, своих постов лишились министр по делам ЕС, министры юстиции, транспорта, семейной политики, спорта и промышленности, а также вице-премьер страны. Теперь все эти портфели получили новые люди.

Впрочем, в самой Турции эти масштабные, на первый взгляд, перестановки воспринимают не иначе, как "игру". Тем не менее, перестановки в кабинете министров – самые масштабные за время пребывания Эрдогана на своем посту. Предшествовал им громкий коррупционный скандал, в котором оказались замешаны сыновья некоторых министров.

Это была операция "Большая взятка", подготовка к которой длилась около года. Основа – три разных расследования. Были задержаны по меньшей мере 84 человека. Чиновники и члены их семей. Обвинения уже предъявлены 24 из них. Это коррупция (взятки в особо крупных размерах), контрабанда и реализация наркотических средств.

Любопытно вглядеться в лица тех, кто был задержан. Строительные магнаты, сотрудники министерств экономики и экологии, азербайджанский бизнесмен.

Но также – дети высокопоставленных чиновников. Сыновья министра внутренних дел Муаммера Гулера, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра экологии Эрдогана Байрактара. Их подозревают в махинациях с государственными тендерами.

Антикоррупционная операция вновь спровоцировала дискуссии о ситуации в стране. Кто-то считает, что всё это знак того, что под правительство и премьер-министра Эрдогана "копают". Кто-то напротив – "сам вырыл себе эту яму".

Среди задержанных – один из руководитель государственного банка Halkbank. Вот несколько цифр, чтобы было понятно, о каких суммах и масштабах идет речь. В его доме нашли коробку из-под обуви с 4,5 миллионами долларов. А в спальне сына одного из министров — обнаружили машинку для подсчета денег и пачки банкнот. Теперь владельцы этих "находок" ждут суда.

В то же время, например, покинувший свой пост министр экологии и городского планирования сообщил, что значительная часть разрешений на строительство спорных объектов была выдана с ведома главы правительства. То есть – самого Эрдогана.

За коррупционным скандалом в Турции могут стоять сторонники известного исламского богослова. Это влиятельный радикальный исламист Феттуллах Гюлен.

Миллиардер находится в "добровольном изгнании" в США. Предполагается, что именно этот человек сейчас пытается подорвать позиции партии Эрдогана. В 2013 году журнал "Тайм" включил Гюлена в сотню самых влиятельных людей мира. Впрочем, для скептиков такое вот признание – лишний признак ангажированности.

Фетхуллах Гюлен родился в турецкой деревне в семье имама. Получил классическое мусульманское образование. В 14 лет прочитал первую проповедь. Гюлен убеждал, что изучение науки угодно Богу. Не раз заявлял, что ислам и демократия — совместимы. Его движение "Хизмет" считается самым влиятельным в Турции. Последователи Гюлена открыли около тысячи частных и государственных школ по всему миру. В Турции "школы Гюлена" считаются одними из лучших: там есть современное оборудование, с первого класса детей учат английскому языку, мальчики и девочки уравнены в правах.

В 1999 году Гюлен уехал на лечение в США и с тех пор в Турцию не возвращался. Считается, что именно при поддержке авторитетного богослова "Партия справедливости и развития" Реджепа Эрдогана трижды побеждала на парламентских выборах в Турции. А последователи Гюлена из движения "Хизмет" занимали высокие должности в полиции, юридических учреждениях, в бизнесе.

В 2010 году дружбе Гюлена и Эрдогана пришел конец из-за внешней политики на Ближнем Востоке. Гюлен не поддерживал позицию Эрдогана в отношениях с Сирией. В ноябре 2013 правительство Турции решило закрыть "школы Гюлена". Сам богослов расценил это как атаку на движение "Хизмет", которые финансируется за счет дохода от школ. Последние коррупционные скандалы Эрдоган назвал местью Гюлена.

Всё больше фактов и не совсем фактов в последнее время указывают и на разлад в отношениях Эрдогана и Белого Дома. Казалось бы, Турция — член НАТО и должна, как говорится, жестко придерживаться линии партии. Однако Анкара претендует на самостоятельность.

В СМИ просочилась информация о том, что реализуя национальную программу по созданию системы ПВО, Турция будет сотрудничать с китайской экспортно-импортной корпорацией высокоточного машиностроения. Нюанс в том, что против этой корпорации действуют санкции США за нарушение запрета на продажу оружия в Иран, Северную Корею и Сирию. 12 пусковых установок ЗРК HQ-9 обойдутся Анкаре примерно в 3 миллиарда долларов. Китайского производителя Турция предпочла европейским и американским конкурентам. В общем, сделка та еще! Государство, входящее в Североатлантический альянс, впервые покупает стратегические вооружения неНАТОвского образца! Решение принимал едва ли не лично Эрдоган. Чем, понятно, навлек на себя критику Вашингтона. Но и кроме этого – разногласий предостаточно.

Курдский вопрос. Турция — против независимости этого народа. США — не очень-то возражает на счёт свободного Курдистана.

Сирийский вопрос. Не секрет, что Турция оказывала поддержку боевикам оппозиции, а Белый дом в итоге – не стал бомбить Асада. Но и это еще не все. Вспомним, что в 2008 во время конфликта в Грузии, турецкое правительство не поддержало точку зрения США.

До кучи. Не так давно президент Казахстана Назарбаев заявил, что Эрдоган обсуждал с ним возможность вступления ни куда-нибудь, а в Таможенный союз! И вот же совпадение – практически одновременно с этим Союз Европейский объявил о намерении возобновить переговоры с Анкарой.

Реджеп Тайип Эрдоган правит Турцией почти 11 лет. И является символом проекта восстановления Османской империи в новом виде. Но — крайне непопулярен у оппозиционной турецкой молодежи. В том числе потому, что былой подъем идей неоосманизма, сменила целая череда серьезных внешнеполитических неудач.

Год назад турецкий премьер совершил своё триумфальное турне по странам Магриба. В Египет, Тунис и Ливию. Его приветствовали идейно близкие исламистские режимы: Ан-Нахда в Тунисе, "Братья мусульмане" в Египте. Что с ними стало – известно.

В общем, ставку "турецкий султан" Эрдоган явно сделал не на тех. Турецкая газета Todayszaman удрученно подытоживает: "Возможно, это всего лишь обычный случай коррупции в стране, где взятки и махинации являются распространённым явлением".

"Нью Йорк Таймс" пишет, что коррупционный скандал бросает тень на Турцию, как на образец процветающей, мусульманской страны с демократическими принципами и что роль страны в регионе и отношения с Западом — под вопросом.

Немецкая FAZ вышла под заголовком "Турция в кризисе". Перспектив вступления в ЕС не видно, время для реформ прошло, экономика парализована. И главное — на горизонте нет политика, который смог бы вывести страну из депрессии.

Поиском решения Турции заняться так или иначе придется. В 2014-м году в стране выборы. Сначала местные, затем парламентские и первые прямые президентские. Эрдоган намеревался принять в них участие.

Срок его полномочий на посту главы правительства истекает следующим летом. По уставу партии возможности переизбраться на новый срок у него нет. Единственный шанс остаться первым лицом в государстве – стать президентом.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1171971&1171971

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкий премьер-министр Эрдоган был вынужден пойти на попятный. После отставки трех министров, чьи сыновья были замешаны в коррупционном скандале, разгоревшемся совершенно внезапно для самого премьера, уволены еще семь министров. В конечном итоге уволены "зачинатели скандала" министры экологии, экономики и МВД, а также министр по связям с ЕС, министры транспорта и юстиции. Пока их окончательный список не оглашен, как и не ясно, за что именно были уволены остальные.

Для Эрдогана все произошедшее, безусловно, является тяжелым поражением. Видимо, внутриаппаратные и внутрипартийные расклады таковы, что он попросту не в состоянии защитить "своих" людей от людей Гюлена. Его кун-фу оказалось слабее кун-фу исламского авторитета.

Это тревожный симптом, так как сейчас неизбежно начнется дрейф сторонников премьера в сторону сторонников Гюлена - и чем дольше Эрдоган будет тянуть с ответным ударом, тем меньше будет его поддержка внутри партии. Это может поставить крест на всех его политических амбициях, а возможно, скажется в будущем и лично на нем. Никто не может гарантировать Эрдогану безопасность после его ухода с политической сцены - на нем висит очень немало прегрешений, за которые уже сейчас можно бросать в камеру и разворачивать следствие. Тем более, что для Турции такие разбирательства вполне привычны.

Политика Эрдогана-Давутоглу завела страну в тупик, хотя определенные резоны при ее проведении в начале событий Арабской весны были. Тем не менее, Турция вчистую проиграла свою партию и серьезно ослабила свое влияние в регионе. Мало того - Греция в очередной раз выступила с жестким заявлением о том, что без признания Кипра Турции не светит членство в ЕС ни под каких видом. Эта позиция не нова, но сейчас как никогда она добавляет лишние очки в минус политике премьера.

Тем не менее, коррупционный скандал создает проблемы в основном группировке Эрдогана. Оппозиционные светские силы почти ничего на нем не заработают - сторонники Гюлена уже сейчас в СМИ начинают вести кампанию, объясняющую происходящее, как "очищение" партии. Именно чистки требовали протестующие в мае в Стамбуле и Анкаре. Эрдоганом и его правительством, похоже, решено пожертвовать ради сохранения власти исламистов. Продемонстрировав, что неприкасаемых у нас нет, партия справедливости и развития может на предстоящих выборах существенно поправить свое положение и репутацию в глазах избирателей.

Видимо, Эрдоган идет на отставки с той же целью - продемонстрировать, что готов жертвовать непопулярными фигурами. Однако его позиции существенно ослаблены, и вместо демонстрации силы это может обернуться показателем его слабости.

http://el-murid.livejournal.com/1474775.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сын премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Билал Эрдоган – покинул страну по указанию отца. Об этом сообщает «Саламньюс» со ссылкой на OdaTV.

Согласно сообщению, об этом СМИ тайно сообщил парламентский представитель правящей Партии справедливости и развития (АКР). По его словам, Эрдоган решил, что «его сын также может стать возможной мишенью очередной операции, и поэтому необходимо временно отправить его за пределы страны».

Отмечается, что адвокаты семьи Эрдогана не ответили на заданные в связи с этим вопросы.

Напомним, в Турции подал в отставку министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар. Как передавала «Лента.Ру», чиновник покинул свой пост в связи с коррупционным скандалом, в рамках которого был задержан его сын. Отметим, что это была уже третья министерская отставка.

Согласно информации, объявляя о сложении с себя полномочий, чиновник призвал уйти в отставку также премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

СМИ напоминало, что ранее 25 декабря о своем увольнении заявили еще два турецких министра, чьих сыновей также задерживали в рамках того же расследования. Свои посты покинули министр экономики Зафер Чаглаян и глава МВД Муаммер Гюлер. При этом Гюлер, комментируя свою отставку, назвал дело, в которое оказался замешан его сын, «подлой операцией, ведущейся против нашего правительства».

Об увольнении министров стало известно вскоре после того, как премьер Эрдоган провел совещание с президентом страны Абдуллой Гюлем. В ходе встречи лидеры договорились о том, что Эрдоган сменит состав правительства, однако о деталях соглашения информации не поступало.

Дети высокопоставленных госслужащих попали под арест 21 декабря. Всего обвинения в хищениях, растратах и других актах коррупции предъявили 24 фигурантам. Среди обвиненных оказались сыновья Гюлер и Чаглаяна, в то время как сыну Байрактара ареста удалось избежать: он отделался лишь допросом.

Эрдоган отреагировал на антикоррупционное расследование крайне болезненно, посчитав его выпадом враждебных Турции сил, которые готовят «международный заговор». Еще до того как фигурантам дела были предъявлены обвинения, Эрдоган распорядился уволить руководителей стамбульской полиции, которые были причастны к задержанию подозреваемых. Между тем оппозиция, которая поддержала расследование, напротив, потребовала отставки тех министров, чьих детей заподозрили в нарушениях.

По данным наблюдателей, на которых ссылается AFP, коррупционный скандал мог стать результатом обострения отношений между Эрдоганом и влиятельным исламским деятелем Фетуллой Гюленом, в прошлом союзником премьера. Как считают эксперты, Гюлен, который эмигрировал в США, мог воспользоваться оставшимися у него связями в полиции и прокуратуре с тем, чтобы нанести удар по имиджу Эрдогана. Сам Гюлен, впрочем, такую версию опроверг.

Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проклятие в адрес Эрдогана побило рекорд просмотров в Интернете

http://news.am/rus/news/187340.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкий суд выдал ордер на задержание сына премьер-министра Билала Эрдогана, пишет турецкая газета Radikal со ссылкой на стамбульскую прокуратуру.

Как пишет газета, ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на одном из своих выступлений заявлял, что турецкая прокуратура намеревается арестовать его сына и тем самым оказать давление на правительство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В четверг премьер-министр Турции заявил о масштабном переформатировании правительства и отставке десяти министров. Данное решение – попытка отбиться от громкого коррупционного скандала, в котором в той или иной степени замешаны США, Иран, исламисты и Израиль. Какова роль американцев в кампании против турецкого премьера и чем это может навредить России, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Реджеп Тайип Эрдоган – личность, как ни крути, легендарная, и если бы российские политологи интересовались Турцией чуть больше, чем никак, тамошний премьер давно бы фигурировал в списках «самых выдающихся политиков XXI века». До Эрдогана порядки в Анкаре были заведены тем образом, что на защите подчеркнуто светских, кемалистских традиций «новой Турции» надежно стояла армия, разгонявшая каждое правительство, заподозренное в исламизме. От такого «наведения конституционного порядка» дважды пострадал сам Эрдоган: первый раз – еще будучи молодежным активистом исламистской Партии национального спасения, второй раз – уже в качестве мэра Стамбула (приговор – четыре месяца тюрьмы). Покаявшись за былой исламизм и убедив всех в своей «умеренности», в 2002 году Эрдоган привел собственную Партию справедливости и развития к победе на выборах, и Турция зажила по-иному. Очень неплохо зажила.

Масштабы преобразований и экономических успехов страны даже злейшие враги Эрдогана обычно оценивают словом «колоссальные». За это, а также за возвращение в общественно-политическую жизнь Турции исламской составляющей, крепкий патриотизм и твердый курс на вступление в ЕС турки Эрдогана обожали. Оперевшись на широкие народные массы и помня о том, чем заканчивали прошлые лояльные к исламу правительства, Эрдоган поставил своей целью раз и навсегда изменить правила политической игры. Система сдержек и противовесов была разрушена, на всех ветвях власти закрепились умеренные исламисты, президентом удалось сделать ближайшего соратника – Абдуллу Гюля. На его счет военные переживали особенно, и не зря. Очень скоро генеральское лобби было обезглавлено, полномочия армейских существенно урезаны, а экс-премьер и наставник Эрдогана – Неджметтин Эрбакан – отомщен: десятки военных, причастных к его отстранению от власти, оказались под арестом.

Влияние Эрдогана возросло настолько, что он стал открыто конфликтовать с ближайшим союзником – США. Особенно заметные стычки случились по израильскому и курдскому вопросам. При Эрдогане, позиционирующем себя в качестве защитника мусульман, прежде дружественные отношения Анкары и Иерусалима резко испортились. Что же касается курдов, намерение Эрдогана провести против них военную операцию на севере Ирака стало для Вашингтона настоящей головной болью. Но Штаты, сжав зубы, терпели, боясь потерять партнера, располагающего второй по численности армией внутри НАТО.

Экономические успехи, грамотный пиар, ставка на «турецкие ценности», ослабление оппонентов – в итоге Эрдоган сосредоточил в своих руках огромную власть. Винить политика за это странно, но следствие такого положения вещей предсказуемо – авторитарные замашки и разложение государственного и партийного аппарата ввиду коррупции.

Против авторитарных замашек еще недавно протестовал Стамбул, внезапно взорвавшийся многотысячными митингами. Этот удар со стороны молодежи, либералов и противников исламизации Турции Эрдоган пусть не сразу, но отбил – за ним стояли миллионы верующих в Аллаха и стабильность обывателей. Но в середине декабря последовала очередная атака с другого края, и уже не факт, что Эрдогану удастся выйти сухим из воды.

Антикоррупционная операция «Большая взятка» стала громом среди ясного неба и полной неожиданностью для правящих кругов. Число арестованных приближается к сотне, среди них – дети министров, крупные чиновники, влиятельные банкиры, известные бизнесмены, включая азербайджанца Резу Заррэба. Пресса откровенно «мочит» Эрдогана, а в новостях фигурируют результаты обысков – многомиллионная наличность, обнаруженная в домах «золотых детей» правящей партии.

Условно «Большую взятку» можно разделить на три части. Первая непосредственно связана с Заррэбом и главой государственного Халкбанка. В деле фигурирует мздоимство на министерском уровне, цель которого – прикрыть махинации азербайджанца, а также покупка гражданства для связанных с ним людей. Особо пикантный момент – схема по отмыву денег, включающая в себя поставки (а фактически – контрабанду) золота в Иран, что запрещено международными санкциями. Вторая и третья часть также касается взяток: в одном случае фигурируют незаконные разрешения на строительство, во втором – государственные тендеры, проведенные в пользу своих людей. Местные СМИ уточняют, к примеру, что крупный бизнесмен Али Агаоглу, не сумев уладить интересующий его вопрос через городской парламент Стамбула, добился разрешения на строительство через своего «главного патрона», то есть Эрдогана. «Премьер-министр стал крупнейшим агентом по операциям с недвижимостью в мире. Все общественные земли заняты с его разрешения», – прокомментировал ситуацию Октар Вурел, представитель крайне правой, националистической Партии национального действия, обладающей третьей по численности (из трех) фракцией в парламенте.

Ситуация для Эрдогана сложилась пренеприятнейшая. Спорить с тем, что попавшие под подозрение министры входили в число его ближайшего окружения, просто глупо. Кроме того, турецкое общество вне зависимости от отношения к исламу, правящей партии и заслугам Эрдогана нетолерантно относится к проявлениям коррупции, а ведь борьба с оной была и остается одним из главных лозунгов умеренных исламистов премьера. Наконец, в обществе накопилась определенная усталость от Эрдогана, и прежде разрозненная оппозиция проявляет готовность сплотиться против него. Причем слово «оппозиция» нужно понимать в максимально широком смысле – это и оппонирующие Эрдогану партии, и армия, и полиция, и студенты со стамбульских баррикад, и секуляристы, и «пятая колонна» внутри самой ПСР.

Положение осложняется еще и тем, что антикоррупционная операция, как выяснилось позднее, готовилась почти год. При этом в правительстве и партийном руководстве о ней и понятия не имели. В итоге лояльные Эрдогану силы не успели сгруппироваться и нанести грамотный ответный удар.

В государственных СМИ были проведены спешные перестановки, что многие расценили как усиление цензуры. Со своих должностей были смещены десятки причастных к операции полицейских и прокурорских чинов, которые уже заявили, что будут добиваться восстановления через суд (дополнительная мрачная подробность: высокопоставленный офицер полиции Хакан Юксекдаг несколько дней назад был найден мертвым в своем автомобиле). Кроме того, из правительства изъяли теперь уже бывших министра внутренних дел Муаммера Гулера, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра экологии Эрдогана Байрактара, чьи сыновья и были арестованы по подозрению в коррупции, подтвердившемуся после обысков. И тут очередной удар: Байрактар, сын которого, в отличие от других, был отпущен на свободу до суда, организовал Эрдогану настоящую подлянку. А именно – призвал и его к отставке тоже, причем на весомых основаниях: на фигурирующих в расследовании документах (в частности, вызвавших подозрение строительных программах) стоит подпись премьера. «Я против того, чтобы на меня оказывали давление с целью отставки. Если это необходимо, пусть сам премьер оставит пост. Большинство изменений, связанных с вопросами строительства и упомянутых в деле, осуществлялись с позволения премьера», – заявил он в одном из многочисленных интервью (в данном случае – телеканалу NTV, причем в прямом эфире).

Отомстил Эрдоган бывшему уже соратнику мелко: государственные СМИ распространили сообщение, согласно которому Гулер и Чаглаян ушли в отставку сами, а вот Байрактара якобы пришлось уволить. В целом же тактика защиты Эрдогана понятна: все отрицать (неизменно добавляя, что власть примет любые результаты расследования), добавить в риторику популизма, обелять попавших под подозрение и обвинять в «провокации», «порыве успехов» и «попытке дискредитировать законную власть Турции» различные «деструктивные силы». Как внутренние, так и внешние.

Так, по поводу Заррэба Эрдоган уже выразился в том смысле, что тот принес огромную пользу стране, в том числе как благотворитель. Когда же премьеру напомнили, что имеется видеозапись, на которой видно, как азербайджанский бизнесмен заходит в кабинет министра евроинтеграции с сумкой, а выходит оттуда без нее, Эрдоган парировал: «Почему вы думаете, что он нес в сумке деньги? Может, там были книги».

Что же до «внутренних и внешних сил», среди заказчиков «грязной игры», приуроченной к муниципальным выборам (они состоятся в марте) Эрдоган, его окружение и лояльная им пресса называют оппозиционные партии, прокуратуру, суды, недовольных бизнесменов, МОССАД, ЦРУ, республиканцев, американского посла Френсиса Рикардоне, в общем, почти всех. Но в первую очередь – Фетхуллаха Гюлена и его общественное движение «Хизмет».

Гюлен – личность известная и легендарная, причем не только в Турции, но и во всем западном мире. Бывший имам, а ныне бизнесмен, писатель и общественный деятель, к примеру, не раз назывался разнообразными западными изданиями в числе влиятельнейших интеллектуалов планеты. В отличие от либерала (с экономической точки зрения) Эрдогана, Гюлен ратует за социализм. При этом за ислам ратуют оба, но по-разному. Если турецкий премьер – сторонник напористого политического ислама, то Гюлена называют в числе наиболее «компромиссных», «либеральных» и «прогрессивных» проповедников. В его картине мира ислам (точнее, уже евроислам – продукт плохо приживающегося либерального дискурса) полностью совместим с западной концепцией демократии и прав человека, а мусульмане должны идти к светлому будущему рука об руку с «людьми книги» – евреями и христианами. В том числе и поэтому Эрдоган, вдрызг рассорившийся с Израилем из-за палестинцев, разошелся и с Гюленом, выступающим за сотрудничество с израильтянами.

У Гюлена огромное количество последователей, в том числе в силовых структурах Турции, что и вынуждает подозревать в организации антикоррупционной кампании именно его. При этом незадолго до громких арестов Эрдоган продавил реформу образования, в результате которой окажутся закрытыми и перепрофилированными частные подготовительные школы. Многие из них контролирует именно «Хизмет», решая сразу два вопроса – пропаганды и собственного финансирования.

«Некоторые СМИ, организации и группировки в Турции являются шпионящими изменниками, работающими в интересах других, а не Турции. Мы не позволим некоторым организациям, действующим под прикрытием религии, но использующихся в качестве инструментов некоторыми странами, провести операцию в нашей стране», – заявил Эрдоган, явно намекая на «Хизмет». В ответ отрицающий всякую свою причастность к текущему скандалу Гюлен назвал премьера «жертвой распавшегося мышления». Характерно, что оба призвали в свидетели Аллаха. Гюлен: «Те, кто не видят вора, а преследуют тех, кто пытается поймать вора, кто не видит убийство, но пытается опорочить других, обвиняя невинных людей – да пошлет Аллах огонь на дома, разрушит их дома, сломит их единство». Эрдоган: «Не волнуйтесь, мы победим. Такое случалось пару раз и раньше, но кончалось все хорошо. С позволения Аллаха, и на этот раз хорошо закончится».

«Мы доберемся до ваших лежбищ и уничтожим все следы ваших организаций», – еще одна цитата из премьера. Очевидно, что в Турции развязана настоящая война, затронувшая почти всех влиятельных политиков республики.

Важно отметить, что Гюлен начиная с 1999 года проживает в США. С учетом транснациональной деятельности «Хизмета», израильского фактора и «особой роли», приписываемой американскому послу, в атаке на Эрдогана легко разглядеть заговор, дирижируемый из США и Израиля. Однако этому мешают два важных обстоятельства. Первое: долгое время Эрдоган и Гюлен как представители умеренно происламских сил были единомышленниками, и премьер многим обязан Гюлену. Гюлен был с ним и в моменты особо острых конфликтов между Анкарой, Вашингтоном и Иерусалимом. И второе: если Эрдоган является очевидным союзником Европы и США по сирийскому вопросу, то Гюлен настроен в отношении антиасадовских сил крайне негативно, справедливо обвиняя их в терроризме и радикализме. Более того, аналитики объясняют его окончательный разрыв с Эрдоганом в том числе расхождениями во взглядах на сирийский конфликт.

При этом против Эрдогана, как было сказано выше, образовался единый фронт из людей, которых просто невозможно заподозрить в принадлежности к одной группе влияния. Осознав общего врага, вечные соперники пришли к взаимным компромиссам. Так, главная оппозиционная партия Турции – Республиканская народная партия, основанная самим Ататюрком и твердо стоящая на светских принципах, на грядущие выборы выдвинула кандидатов, в той или иной степени заигрывающих с исламом. Бывшие враги в лице РНП и армии с одной стороны и евроисламистов Гюлена – с другой явно решили работать на конкретный результат – свержение, по словам лидера НРП Кемаля Кылычдароглу, «бандитского режима» (к слову, предыдущий лидер НРП – ветеран политики Дениз Байкал – вынужден был уйти со своего поста после обнародования пленки интимного содержания с ним в главной роли; в «организации этой провокации» иные СМИ прямо обвиняли правящую партию).

Им всем в помощь – ориентированное на Европу студенчество, вновь митингующее в Стамбуле (на сей раз – против коррупции). А главное – умеренная часть эрдогановской ПСР. Твердое намерение премьера изменить конституцию, превратив Турцию в президентскую республику, не понравилось многим его однопартийцам. Во-первых, это заметно снижает влияние партии на текущие политические процессы, во-вторых, президентом в 2015 году планирует избраться сам Эрдоган, и тут уж бесконечные обвинения премьера в авторираризме приобретают и впрямь опасные очертания.

Откровенно испугалась и Европа, особенно после заявления Эрдогана, что части Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции и Македонии «на самом деле являются турецкими территориями». Ирония судьбы в том, что ослабить армию – важнейший противовес – Эрдогану удалось в том числе благодаря поддержке Брюсселя, по резонному мнению которого постоянное прямое вмешательство военных в политику и идеологию несовместимо с демократией и «потенциальным членством Турции в ЕС». Другое дело, что Эрдоган в курсе: в желанном присоединении к Евросоюзу Турции фактически отказано пусть не официально, но устами влиятельнейших европейских политиков. Раз так, самое время эксплуатировать имперские и патриотические чувства избирателей. Поможет ли это – вопрос. Скорее всего, если и поможет, то незначительно.

Что до выгоды России, тут стоит учитывать два момента. При Эрдогане российско-турецкое сотрудничество ежегодно набирало обороты, сменив привычно острое геополитическое противостояние. Однако зиждется это сотрудничество почти исключительно на экономике, и пока нет ни малейших свидетельств в пользу того, что оно будет свернуто хоть кемалистами, хоть Гюленом, хоть антиэрдогановской частью правящей партии. Ввиду своей позиции по Сирии гюленовцы для Москвы даже лучше эрдогановцев. Другое дело, что у США «все схвачено» среди кемалистов из НРП, а находящихся во временном тактическом союзе с ними националистов можно смело воспринимать как врагов ввиду их откровенной поддержки дудаевско-масхадовского режима в Чечне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Турции новый виток коррупционного скандала, под прямым ударом – премьер республики Реджеп Тайип Эрдоган. Как сообщили турецкие СМИ в ночь на четверг, прокуратура выдала санкцию на задержание новой группы представителей турецкой элиты. В списке – крупные бизнесмены, политики и общественные деятели, а также два сына премьера Эрдогана. Турецкий лидер провел коренные кадровые перестановки в правительстве и созвал Совет Безопасности в поисках выхода из политического кризиса.

Оба сына Эрдогана – Ахмет Бурак и Биляль – бизнесмены, один работает в сфере торговли золотом, другой – в морских перевозках и строительстве. Прокурор Закарие Оз, ведший расследование по «делу «Эргенекон» против турецких военных-кемалистов, а ныне занимающийся коррупцией в высших эшелонах власти, нашел основание для их задержания. Неожиданно стамбульские полицейские не стали выполнять распоряжение прокурора. Вероятно, полиция, укомплектованная примерно в равных долях сторонниками и противниками действующего премьера, пытается оценить дальнейшие перспективы развития политического процесса. На днях в этой структуре была проведена жесткая чистка. Уволены до 100 высокопоставленных офицеров, а общее число смещенных с должностей превышает 500 человек.

В ночь на четверг Эрдоган провел серьезные перестановки в кабмине. Среди 10 новых министров нет ни одного, чье имя когда-нибудь упоминалось в какой-либо скандальной истории. Турецкие СМИ, ведшие ночные репортажи из коридоров власти в Анкаре, передают, что список предложенных премьером кандидатур был утвержден президентом Абдуллой Гюлем далеко не сразу. Этому предшествовала многочасовая работа двух высших чиновников Турции, вначале каждого в отдельности, а затем вместе. Эрдоган после завершения работы был «тих и благостен», что с ним случается редко.

Накануне местных выборов спецслужбы предупреждали власти о планируемых провокациях, но никто не ожидал, что разразится скандал такого масштаба. Еще двумя днями ранее аналитики полагали, что цель – ослабить влияние сильного премьера. Но сегодня ясно: противник намерен его политически уничтожить. «Если они целятся в Тайипа Эрдогана, то они останутся с пустыми руками, – заявил он турецкой Hurriyet, разъясняя замыслы заказчиков коррупционных дел. – Они знают это и поэтому атакуют министров». По некоторым данным, в запасе у противников премьера пухлые досье компромата на конкурентов в правительстве и парламенте.

Мировые СМИ пишут, что расследования по коррупционным делам инициированы влиятельным турецким деятелем Фетуллахом Гюленом, проживающим в Пенсильвании (США). Последователи его организации «Хизмет» проживают более чем в 100 странах мира, имеют там немалый политический вес и располагают крупными финансами. Они не создают партий, занимаются просвещением и благотворительностью, но имеют большую сплоченность. Накануне выборов в местные органы власти в Турции сила этой организации проявилась. Цена вопроса – посты в руководстве, прежде всего Стамбула и Анкары: контроль над двумя столицами дает власть во всей стране.

По сообщению турецких СМИ, Гюлен недоволен политикой Эрдогана со времен конфликта вокруг судна «Мармара», пытавшегося дойти до блокированного Израилем палестинского сектора Газа. Тогда Эрдоган вступил в конфликт с Израилем. Позиция Анкары по Сирии и Ирану также не поддерживается вдохновителем «Хизмета». Попытка закрыть школы этой организации стала последней каплей. В крахе сильного правителя, находящегося у власти 11 лет, могут быть заинтересованы в Турции многие. Так, по некоторым данным, лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу за две недели до политического кризиса посетил США и встречался с жителем Пенсильвании.

Вчера премьер провел заседание Совета Безопасности, стремясь найти выход из кризиса. Возможностей не так уж много. Первая – попытаться договориться с Фетуллахом Гюленом. Вторая – объявить турецкое отделение «Хизмета» вне закона. Первый вариант проблематичен: взаимные обвинения серьезно накалили атмосферу. Второй также непрост: активисты организации, брошенные в тюрьмы, станут образцом для борцов с коррупцией. Рядовые члены продолжат действовать из подполья, как это было с «Братьями-мусульманами» в АРЕ, когда Хосни Мубарак запретил их деятельность, а затем был свергнут и получил уголовные дела в отношении себя и двух сыновей Гамаля и Аля по обвинению в коррупции. Для Эрдогана, чьи сыновья пока в списках подозреваемых, важен еще один вопрос: на кого он может опереться? Армия лояльна исламистам. Духовенство и спецслужбы надежной опоры не представляют. С интеллектуалами он поссорился летом в жестких спорах вокруг парка Гези.

Но турецкое общество, требующее демократии, шокировано «государством в государстве», ведшим невидимые для власти слежки. Общество не в восторге от Эрдогана, но другие варианты – еще хуже. И в этом, возможно, действующий лидер сможет найти решающую поддержку.

http://www.ng.ru/world/2013-12-27/8_turkey.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реджеп Тайип Эрдоган – личность, как ни крути, легендарная, и если бы российские политологи интересовались Турцией чуть больше, чем никак, тамошний премьер давно бы фигурировал в списках «самых выдающихся политиков XXI века». До Эрдогана порядки в Анкаре были заведены тем образом, что на защите подчеркнуто светских, кемалистских традиций «новой Турции» надежно стояла армия, разгонявшая каждое правительство, заподозренное в исламизме. От такого «наведения конституционного порядка» дважды пострадал сам Эрдоган: первый раз – еще будучи молодежным активистом исламистской Партии национального спасения, второй раз – уже в качестве мэра Стамбула (приговор – четыре месяца тюрьмы). Покаявшись за былой исламизм и убедив всех в своей «умеренности», в 2002 году Эрдоган привел собственную Партию справедливости и развития к победе на выборах, и Турция зажила по-иному. Очень неплохо зажила.

Реджеп Тайип Эрдоган – личность, как ни крути, легендарная, и если бы российские политологи интересовались Турцией чуть больше, чем никак, тамошний премьер давно бы фигурировал в списках «самых выдающихся политиков XXI века». До Эрдогана порядки в Анкаре были заведены тем образом, что на защите подчеркнуто светских, кемалистских традиций «новой Турции» надежно стояла армия, разгонявшая каждое правительство, заподозренное в исламизме. От такого «наведения конституционного порядка» дважды пострадал сам Эрдоган: первый раз – еще будучи молодежным активистом исламистской Партии национального спасения, второй раз – уже в качестве мэра Стамбула (приговор – четыре месяца тюрьмы). Покаявшись за былой исламизм и убедив всех в своей «умеренности», в 2002 году Эрдоган привел собственную Партию справедливости и развития к победе на выборах, и Турция зажила по-иному. Очень неплохо зажила.

Антикоррупционная операция «Большая взятка» стала громом среди ясного неба и полной неожиданностью для правящих кругов. Число арестованных приближается к сотне, среди них – дети министров, крупные чиновники, влиятельные банкиры, известные бизнесмены, включая азербайджанца Резу Заррэба. Пресса откровенно «мочит» Эрдогана, а в новостях фигурируют результаты обысков – многомиллионная наличность, обнаруженная в домах «золотых детей» правящей партии.

Условно «Большую взятку» можно разделить на три части. Первая непосредственно связана с Заррэбом и главой государственного Халкбанка. В деле фигурирует мздоимство на министерском уровне, цель которого – прикрыть махинации азербайджанца, а также покупка гражданства для связанных с ним людей. Особо пикантный момент – схема по отмыву денег, включающая в себя поставки (а фактически – контрабанду) золота в Иран, что запрещено международными санкциями. Вторая и третья часть также касается взяток: в одном случае фигурируют незаконные разрешения на строительство, во втором – государственные тендеры, проведенные в пользу своих людей. Местные СМИ уточняют, к примеру, что крупный бизнесмен Али Агаоглу, не сумев уладить интересующий его вопрос через городской парламент Стамбула, добился разрешения на строительство через своего «главного патрона», то есть Эрдогана. «Премьер-министр стал крупнейшим агентом по операциям с недвижимостью в мире. Все общественные земли заняты с его разрешения», – прокомментировал ситуацию Октар Вурел, представитель крайне правой, националистической Партии национального действия, обладающей третьей по численности (из трех) фракцией в парламенте.

Ситуация для Эрдогана сложилась пренеприятнейшая. Спорить с тем, что попавшие под подозрение министры входили в число его ближайшего окружения, просто глупо. Кроме того, турецкое общество вне зависимости от отношения к исламу, правящей партии и заслугам Эрдогана нетолерантно относится к проявлениям коррупции, а ведь борьба с оной была и остается одним из главных лозунгов умеренных исламистов премьера. Наконец, в обществе накопилась определенная усталость от Эрдогана, и прежде разрозненная оппозиция проявляет готовность сплотиться против него. Причем слово «оппозиция» нужно понимать в максимально широком смысле – это и оппонирующие Эрдогану партии, и армия, и полиция, и студенты со стамбульских баррикад, и секуляристы, и «пятая колонна» внутри самой ПСР.

Положение осложняется еще и тем, что антикоррупционная операция, как выяснилось позднее, готовилась почти год. При этом в правительстве и партийном руководстве о ней и понятия не имели. В итоге лояльные Эрдогану силы не успели сгруппироваться и нанести грамотный ответный удар.

В государственных СМИ были проведены спешные перестановки, что многие расценили как усиление цензуры. Со своих должностей были смещены десятки причастных к операции полицейских и прокурорских чинов, которые уже заявили, что будут добиваться восстановления через суд (дополнительная мрачная подробность: высокопоставленный офицер полиции Хакан Юксекдаг несколько дней назад был найден мертвым в своем автомобиле). Кроме того, из правительства изъяли теперь уже бывших министра внутренних дел Муаммера Гулера, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра экологии Эрдогана Байрактара, чьи сыновья и были арестованы по подозрению в коррупции, подтвердившемуся после обысков. И тут очередной удар: Байрактар, сын которого, в отличие от других, был отпущен на свободу до суда, организовал Эрдогану настоящую подлянку. А именно – призвал и его к отставке тоже, причем на весомых основаниях: на фигурирующих в расследовании документах (в частности, вызвавших подозрение строительных программах) стоит подпись премьера. «Я против того, чтобы на меня оказывали давление с целью отставки. Если это необходимо, пусть сам премьер оставит пост. Большинство изменений, связанных с вопросами строительства и упомянутых в деле, осуществлялись с позволения премьера», – заявил он в одном из многочисленных интервью (в данном случае – телеканалу NTV, причем в прямом эфире).

Отомстил Эрдоган бывшему уже соратнику мелко: государственные СМИ распространили сообщение, согласно которому Гулер и Чаглаян ушли в отставку сами, а вот Байрактара якобы пришлось уволить. В целом же тактика защиты Эрдогана понятна: все отрицать (неизменно добавляя, что власть примет любые результаты расследования), добавить в риторику популизма, обелять попавших под подозрение и обвинять в «провокации», «порыве успехов» и «попытке дискредитировать законную власть Турции» различные «деструктивные силы». Как внутренние, так и внешние.

Так, по поводу Заррэба Эрдоган уже выразился в том смысле, что тот принес огромную пользу стране, в том числе как благотворитель. Когда же премьеру напомнили, что имеется видеозапись, на которой видно, как азербайджанский бизнесмен заходит в кабинет министра евроинтеграции с сумкой, а выходит оттуда без нее, Эрдоган парировал: «Почему вы думаете, что он нес в сумке деньги? Может, там были книги».

Что же до «внутренних и внешних сил», среди заказчиков «грязной игры», приуроченной к муниципальным выборам (они состоятся в марте) Эрдоган, его окружение и лояльная им пресса называют оппозиционные партии, прокуратуру, суды, недовольных бизнесменов, МОССАД, ЦРУ, республиканцев, американского посла Френсиса Рикардоне, в общем, почти всех. Но в первую очередь – Фетхуллаха Гюлена и его общественное движение «Хизмет».

Гюлен – личность известная и легендарная, причем не только в Турции, но и во всем западном мире. Бывший имам, а ныне бизнесмен, писатель и общественный деятель, к примеру, не раз назывался разнообразными западными изданиями в числе влиятельнейших интеллектуалов планеты. В отличие от либерала (с экономической точки зрения) Эрдогана, Гюлен ратует за социализм. При этом за ислам ратуют оба, но по-разному. Если турецкий премьер – сторонник напористого политического ислама, то Гюлена называют в числе наиболее «компромиссных», «либеральных» и «прогрессивных» проповедников. В его картине мира ислам (точнее, уже евроислам – продукт плохо приживающегося либерального дискурса) полностью совместим с западной концепцией демократии и прав человека, а мусульмане должны идти к светлому будущему рука об руку с «людьми книги» – евреями и христианами. В том числе и поэтому Эрдоган, вдрызг рассорившийся с Израилем из-за палестинцев, разошелся и с Гюленом, выступающим за сотрудничество с израильтянами.

У Гюлена огромное количество последователей, в том числе в силовых структурах Турции, что и вынуждает подозревать в организации антикоррупционной кампании именно его. При этом незадолго до громких арестов Эрдоган продавил реформу образования, в результате которой окажутся закрытыми и перепрофилированными частные подготовительные школы. Многие из них контролирует именно «Хизмет», решая сразу два вопроса – пропаганды и собственного финансирования.

«Некоторые СМИ, организации и группировки в Турции являются шпионящими изменниками, работающими в интересах других, а не Турции. Мы не позволим некоторым организациям, действующим под прикрытием религии, но использующихся в качестве инструментов некоторыми странами, провести операцию в нашей стране», – заявил Эрдоган, явно намекая на «Хизмет». В ответ отрицающий всякую свою причастность к текущему скандалу Гюлен назвал премьера «жертвой распавшегося мышления». Характерно, что оба призвали в свидетели Аллаха. Гюлен: «Те, кто не видят вора, а преследуют тех, кто пытается поймать вора, кто не видит убийство, но пытается опорочить других, обвиняя невинных людей – да пошлет Аллах огонь на дома, разрушит их дома, сломит их единство». Эрдоган: «Не волнуйтесь, мы победим. Такое случалось пару раз и раньше, но кончалось все хорошо. С позволения Аллаха, и на этот раз хорошо закончится».

«Мы доберемся до ваших лежбищ и уничтожим все следы ваших организаций», – еще одна цитата из премьера. Очевидно, что в Турции развязана настоящая война, затронувшая почти всех влиятельных политиков республики.

Важно отметить, что Гюлен начиная с 1999 года проживает в США. С учетом транснациональной деятельности «Хизмета», израильского фактора и «особой роли», приписываемой американскому послу, в атаке на Эрдогана легко разглядеть заговор, дирижируемый из США и Израиля. Однако этому мешают два важных обстоятельства. Первое: долгое время Эрдоган и Гюлен как представители умеренно происламских сил были единомышленниками, и премьер многим обязан Гюлену. Гюлен был с ним и в моменты особо острых конфликтов между Анкарой, Вашингтоном и Иерусалимом. И второе: если Эрдоган является очевидным союзником Европы и США по сирийскому вопросу, то Гюлен настроен в отношении антиасадовских сил крайне негативно, справедливо обвиняя их в терроризме и радикализме. Более того, аналитики объясняют его окончательный разрыв с Эрдоганом в том числе расхождениями во взглядах на сирийский конфликт.

При этом против Эрдогана, как было сказано выше, образовался единый фронт из людей, которых просто невозможно заподозрить в принадлежности к одной группе влияния. Осознав общего врага, вечные соперники пришли к взаимным компромиссам. Так, главная оппозиционная партия Турции – Республиканская народная партия, основанная самим Ататюрком и твердо стоящая на светских принципах, на грядущие выборы выдвинула кандидатов, в той или иной степени заигрывающих с исламом. Бывшие враги в лице РНП и армии с одной стороны и евроисламистов Гюлена – с другой явно решили работать на конкретный результат – свержение, по словам лидера НРП Кемаля Кылычдароглу, «бандитского режима» (к слову, предыдущий лидер НРП – ветеран политики Дениз Байкал – вынужден был уйти со своего поста после обнародования пленки интимного содержания с ним в главной роли; в «организации этой провокации» иные СМИ прямо обвиняли правящую партию).

Им всем в помощь – ориентированное на Европу студенчество, вновь митингующее в Стамбуле (на сей раз – против коррупции). А главное – умеренная часть эрдогановской ПСР. Твердое намерение премьера изменить конституцию, превратив Турцию в президентскую республику, не понравилось многим его однопартийцам. Во-первых, это заметно снижает влияние партии на текущие политические процессы, во-вторых, президентом в 2015 году планирует избраться сам Эрдоган, и тут уж бесконечные обвинения премьера в авторираризме приобретают и впрямь опасные очертания.

Откровенно испугалась и Европа, особенно после заявления Эрдогана, что части Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции и Македонии «на самом деле являются турецкими территориями». Ирония судьбы в том, что ослабить армию – важнейший противовес – Эрдогану удалось в том числе благодаря поддержке Брюсселя, по резонному мнению которого постоянное прямое вмешательство военных в политику и идеологию несовместимо с демократией и «потенциальным членством Турции в ЕС». Другое дело, что Эрдоган в курсе: в желанном присоединении к Евросоюзу Турции фактически отказано пусть не официально, но устами влиятельнейших европейских политиков. Раз так, самое время эксплуатировать имперские и патриотические чувства избирателей. Поможет ли это – вопрос. Скорее всего, если и поможет, то незначительно.

Что до выгоды России, тут стоит учитывать два момента. При Эрдогане российско-турецкое сотрудничество ежегодно набирало обороты, сменив привычно острое геополитическое противостояние. Однако зиждется это сотрудничество почти исключительно на экономике, и пока нет ни малейших свидетельств в пользу того, что оно будет свернуто хоть кемалистами, хоть Гюленом, хоть антиэрдогановской частью правящей партии. Ввиду своей позиции по Сирии гюленовцы для Москвы даже лучше эрдогановцев. Другое дело, что у США «все схвачено» среди кемалистов из НРП, а находящихся во временном тактическом союзе с ними националистов можно смело воспринимать как врагов ввиду их откровенной поддержки дудаевско-масхадовского режима в Чечне.

http://vz.ru/world/2013/12/27/666187.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Турецкий суд выдал ордер на арест сына Эрдогана

Турецкий суд выдал ордер на задержание сына премьер-министра Билала Эрдогана, пишет турецкая газета Radikal со ссылкой на стамбульскую прокуратуру.

Как пишет газета, ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на одном из своих выступлений заявил, что турецкая прокуратура намеревается арестовать его сына и тем самым оказать давление на правительство.

Сын премьер-министра Турции привлечен к следствию в качестве подозреваемого в громком коррупционном скандале, пишут турецкие СМИ. Согласно информации, Билал Эрдоган вызван на допрос по приказу прокурора Муаммера Аккаша.

Ему вручена повестка в прокуратуру, где он будет допрошен в качестве обвиняемого в организации и участии в преступной группировке.

Вместе с тем в эти часы стало известно, что прокурор Муаммер Аккаш отстранен от дела.

http://www.epress.am/ru/2013/12/27/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%83%D0%B4-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B0%D0%BB-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%80-%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82-%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%B0.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 393 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    391 гость
    Krasar melkum Rubik mshput Firefly Ara55 varvarikus luc Elchin_
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...