Перейти к публикации

Папка Нахиджевана


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Неотъемлемая часть исторической Армении – Нахиджеван – имеет во многом трагическую судьбу. Он, как и многие иные армянские регионы, часто подвергался нашествиям, приводившим, помимо про­чего, и к сокращению численности его коренного населения.

Так, еще в IV в., во время очередного противостояния Армянского царства Аршакидов и Сасанидского Ирана, с данной территории персами были насильственно выселены несколько тысяч армянских семей. В дальнейшем Нахиджеван подвергался нашествиям арабов, сельджуков, монголов, становился ареной боевых действий в процес­се войн Ленк-Тимура и его преемников.

Как бы то ни было, несмотря на все неблагоприятные обстоятель­ства, этническая картина Нахиджевана долгое время продолжала ос­таваться прежней. И арабские, и сельджукские, и иные вышеупомя­нутые вторжения хотя и привели к притоку неармянского и час­тичному уничтожению коренного населения, однако не привнесли существенных изменений в общий этнодемографический баланс данного региона. Но начиная с XVII в., т.е. со времени предпри­нятого шахом Аббасом I переселения значительной части автохтон­ного армянского населения с этой и ряда иных территорий истори­ческой Армении, а также проводившейся в дальнейшем целена­правленной политики, этническая картина данного региона стала существенно меняться. Последствия удара, нанесенного шахом Аб­басом и его преемниками, были настолько чувствительны, что даже после 1828 г. темпы роста армянского населения в Нахиджеване хотя и имели положительную тенденцию, однако в сопоставлении с тем­пами роста пришлого мусульманского населения не отличались слишком высокими показателями в количественном отношении. А в начале и особенно в первые десятилетия XX века они, в силу ряда факторов, не только не увеличились, но и существенно сократились.

Пантюркистская доктрина, исключительно целенаправленно проводившаяся в жизнь младотурками и мусаватистами, привела к тому, что к моменту советизации данный регион оказался в значительной степени деарменизированным. Ситуация не улучшилась и в годы со­ветской власти. Мусаватистов в Азербайджане сменили коммунис­ты, иттихадистов в Турции – кемалисты, последних – исламисты, од­нако суть их разрушительной деятельности от этого не изменилась. Не претендуя на какие-либо «исчерпывающие» выводы и оценки, от­метим лишь, что судьба армянства Нахиджевана, ставшего в XX в. жертвой пантюркистских игр, представляет собой весьма наглядный пример продолжения геноцида армян, начавшегося в Османской Турции. Повторное же обращение к теме деарменизации Нахиджевана представляется необходимым, особенно в свете продолжающих­ся попыток фальсификации истории этого армянского региона.

Год 1905-й

После переселения в 1604 г. шахом Аббасом I большей части автохтонного населения Восточной Армении в Иран Нахиджеван в значительной мере утратил свой первоначаль­ный этнический облик. Конечно, оставшееся армянское население и после огромного переселения продолжало играть значи­тельную роль в политической и социально-экономической жизни ре­гиона. Кроме того, оно неоднократно восставало против чужеземных завоевателей (так, в частности, нахиджеванские армяне принимали участие в национально-освободительном восстании Давид-бека в первой трети XVIII в., поднимали восстания в Астапате, Шахкерте). Однако из-за крайне неблагоприятных политических условий и ряда иных факторов освободиться от чужеземного гнета армянству тогда не удалось. В итоге в силу целенаправленной политики по деарме­низации Нахиджевана в частности и всей Восточной Армении в целом и проводившихся в ее рамках, наряду с иными мероприятия­ми, переселений на места проживания армян пришлого мусульман­ского населения численность коренных армянских жителей продол­жала неуклонно снижаться.

Так, изучавший регион непосредственно после его присоединения к Российской империи И. Шопен выражал удивление не по поводу численности оставшегося коренного населения, а по поводу того, что при наличии таких чрезвычайно неблагоприятных факторов оно вообще могло там сохраниться: «Мы уже имели случай заметить невероятность, чтобы в области могло сохраниться какое-либо число армян-старожилов, аборигенов края; бедственные опустошения, которыми почти без отдыху терзалось несчастное их отечество... должны были принудить большую часть здешних старо­жилов искать себе спокойствия в выселении, и, таким образом, рассея­лась семья армянская по всей Европе и Азии».

Поэтому происшедшие в первой трети XIX в. существенные гео­политические изменения, выразившиеся, помимо прочего, и в присое­динении части Восточной Армении к Российской империи, исходя из ряда объективных факторов, рассматриваются армянской исто­риографией в целом положительно.

Одним из основных военно-политических результатов русско-персидской войны (1826-1828 гг.), помимо указанного присоединения Восточной Армении к Российской империи, стало и возвращение части армянского населения Ирана на место своего исторического проживания. Так, в соответствии со ст. 15 Туркманчайского мирно­го договора, заключенного 10 (22) февраля 1828 г., армянам, неког­да насильственно угнанным в Иран, позволялось переселиться на место своего прежнего пребывания – в пределы Восточной Арме­нии. Вот как это было записано в договоре:

«Е. в. шах, движимый благотворным и спасительным намерением возвратить спокойствие державе своей и устранить от подданных своих все, что могло бы увеличить еще бедствия, навлеченные на них войною, столь счастливо настоящим договором оконченною, дарует совершенное и полное прощение всем жителям и чиновникам облас­ти, именуемой Азербайджаном. Никто из них, к какому бы разряду ни принадлежал, не может подвергнуться преследованию, или же оскорблению за мнения, поступки свои или поведение в течение вой­ны или в продолжение временного занятия помянутой области рос­сийскими войсками. Сверх того, будет предоставлен тем чиновни­кам и жителям годичный срок, считая от сего числа, для свободного перехода со своими семействами из персидских областей в россий­ские, для вывоза и продажи движимого имущества, без всякого со стороны правительства и местных начальств препятствия и не под­вергая продаваемые или вывозимые сими лицами имущества и вещи какой-либо пошлине или налогу. Относительно же имения недви­жимого определяется пятилетний срок для продажи оного или учинения произвольных об оном распоряжений. Не распространяется, однако же, сие прощение на тех, кои до истечения помянутого го­дичного срока впадут в какую-либо вину или преступление, подле­жащее судебному наказанию».

Присоединение Восточной Армении к Российской империи в силу ряда объективных факторов привело к определенным позитивным сдвигам (особенно на начальном этапе) в политических, социально-экономических и духовно-культурных условиях развития населения, что, в свою очередь, существенным образом сказалось и на этнодемографических процессах. Статистические показатели того времени (хотя и не особенно точные) отражали по большому счету позитив­ную тенденцию роста коренного населения Восточной Армении в целом и Нахиджевана в частности.

Уже к концу XIX – началу XX вв. в Нахиджеване, который хотя в политическом и экономическом смысле и являлся «окраиной окраи­ны» Российской империи, за счет неустанной деятельности коренного населения – армян, наблюдалось определенное оживление духовно-культурной и социально-экономической жизни региона. Не углуб­ляясь в изложение давно известных фактов, отметим лишь, что вновь ожили такие сферы, как искусство, торговля и ремесла. Так, издавна заложенные армянами основы шелководства и шелкопрядства в На­хиджеване в дальнейшем трансформировались в имеющие важное промышленное значение производства. Уже в 1850-1860-х гг. здесь функционировало около двух десятков фабрик по выделке шелковой нити. Так, например, наиболее крупные из них, такие как фабрики братьев Нуснусянов в Агулисе, Карапета Бабаяна в Ордубаде, Сарки­сянов в Цгне и Авагянов, производили в год свыше 300 пудов высоко­качественного шелка. Действовали также товарищества по закупке хлопка – братьев Геворкянов, Заргарянов, Бегларянов. Получило свое дальнейшее развитие ковроткачество. Строились школы и училища. Так, до советизации на территории Нахиджевана функционировало свыше 4 десятков начальных школ – в самом Нахиджеване, Астапате, Азнаберде, Ярмдже, Тмбуле, Цгне, Танакерте, Месропаване и т.д. Усилиями видного армянского драматурга П. Прошьяна в 1867 г. в Агулисе была открыта школа для девиц «Айканушян». Армяне занимали видные места в Нахиджеванском городском управлении, отправляли должности мировых посредников, нотариусов, коллеж­ских секретарей, смотрителей в сельских училищах. Вообще, доста­точно ознакомиться с данными «Кавказских календарей», «Памятных книг Эриванской губернии» за различные годы, впрочем, как и с мас­сой иных источников, чтобы убедиться, что коренное население, не­смотря на понесенные в прошлом значительные людские и материальные потери, продолжало играть видную роль в самых раз­ных сферах общественной жизнедеятельности.

Между тем политика самодержавия на Кавказе не всегда характе­ризовалась лишь положительными чертами. Помимо прочего, она не предполагала и роста самосознания коренных народов империи. Уже с 60-х гг. XIX в. со стороны ряда представителей российской администрации начала наблюдаться поддержка татарского фактора как в Закавказье в целом, так и в Нахиджеванском и Шаруро-Даралагязском уезде в частности, куда начинается при попустительстве влас­тей новый приток некоренного мусульманского населения. Тенден­ции, нацеленные на снижение политической, социально-экономи­ческой и культурной роли армянского автохтонного населения, еще более усилились с начала 1880-х гг. Дело в том, что в то время, поми­мо иных факторов, некоторых российских администраторов особен­но пугала, как отмечает П.?Шехтман, и «идея автономии Турецкой Армении: они видели, какой соблазн проистекает отсюда для Арме­нии Русской. Недаром Армению называли Польшей в Азии!». Не углубляясь в детальное изложение всех сложных перипетий тогдаш­него международного положения и в подробный анализ внутренних причин происшедшего (которые, в принципе, были давно проанали­зированы и изложены в соответствующей литературе), отметим лишь, что искусственное углубление изначально существовавшего антагонизма между коренным и пришлым населением достигло своей наивысшей точки в канун и во время первой русской револю­ции, начавшейся в 1905 г., когда произошли широкомасштабные нападения татар на армян. Углубление же вышеупомянутого анта­гонизма между автохтонным и пришлым населением должно было в первую очередь оказать нивелирующее воздействие на революцион­ную ситуацию на Кавказе, уведя ее в иное русло. Как бы то ни было, сложившейся ситуацией поспешили воспользоваться проводники политики пантюркизма. Поднять же невежественную татарскую массу было сравнительно легко. Некоторые современники очень четко подметили, какие на самом деле угрозы таятся в этих событиях не только для армян, но и для самой российской политики на Кавказе. Так, в одной из публикаций того времени прямо было сказано: «Положение весьма опасное. Темная масса мусульман побуждается к насилиям, конечно, хищническими инстинктами, но ханы и духо­венство зарятся, разумеется, не на имущество армянских крестьян... Неудачи России на Дальнем Востоке лишь ободрили мусульман, и резня татарами армян – это первый, чреватый последствиями шаг панисламистов. Трудно даже приблизительно сказать, что может произой­ти в ближайшем будущем. До того положение напряженное. Все дышит кровью. Нормальная жизнь прекратилась. Промышленность и торговля уже убиты. Убытки населения и казны громадные. Но не в этом дело... Турция издавна пыталась бороться с Россией на этой почве. Но панисламизм станет реальной и страшной силой, направленной против России, только тогда, когда им воспользуется европейская дипломатия... К несчастью, кучка русских людей, ослепленная ненавистью к идеям, взволновавшим всю Россию, в Закавказье оперлась на мрачную, темную силу. Такою является фанатизированный мусульманский мир. Россия принесла здесь колоссальные жертвы, и обидно видеть, что от имени русского народа действуют люди, ни­кем не уполномоченные и не ответственные, так же успешно подго­товляя полный разгром русского дела на Ближнем Востоке, как это было сделано на Дальнем».

Что касается конкретно Шарур-Нахиджевана, то Р. Тер-Минасян, вскрывая причины пристального внимания пантюркистов к данному региону, отмечал следующее: «Основной причиной... являлось то, что турки и татары стремились любым способом превратить данную область в оплот панисламистских и пантуранистских идей, и если бы последнее увенчалось успехом, то нанесло бы [этим] смертельный удар не только по армянству Шарур-Нахиджевана, но и жизни армян­ского народа в целом. Данные области стали предметом особого вни­мания со стороны турецко-татарских деятелей по той причине, что являлись неизбежным звеном, с одной стороны, между российским и персидским Азербайджанами, а с другой – между татарской массой Турции и России. И так как для вращавшейся вокруг данного звена панисламистской и пантуранистской политики армянский элемент был замечен в качестве естественной преграды, то его уничтожение в указанных областях рассматривается в качестве жизненной необхо­димости. Пантуранизм проник в Баку еще в начале 1900-х гг. Один из представителей сегодняшней Кемалистской Турции... Агаев, одно время был в Баку центральной фигурой. Агаев обучал татарские на­роды на идеях пантуранизма. Редактор газеты «Каспий» в качестве реализации своих идей наметил ослабление армянского народа. Это его стремление и его сподвижников совпадет с начавшейся с 1900-х гг. голицынской политикой, которая преследовала для панисламистов и пантуранистов в Закавказье те же цели...».

В результате 6-9 февраля 1905 г. в Баку начались нападения на армян, принявшие с самого же начала характер широкомасштабной резни, распространившейся по закавказским губерниям. Проводники пантюркизма и панисламизма (в последнем случае – в его турецком понимании), используя вышеотмеченные обстоятельства, спешили реализовать программу масштабного искоренения армян, так как последние, быстро опомнившись, начали в ряде мест прибегать к са­мообороне. Не миновали эти события и Нахиджеван, где резня ар­мян началась в самом городе 12 мая 1905 г. при полном попуститель­стве городских властей, а после распространилась по всей его терри­тории. Как пишет А-до: «И вот поднявшаяся в Нахиджеване эта буря с невероятной скоростью распространилась по всему уезду, принимая все более и более значительные масштабы». Печать того времени довольно правдиво рисует ужасающую картину резни армянского населения и бездействия властей. Так, в газете «Наша жизнь» (№ 111 за 1905 г.) сказано следующее: «Армяне под страхом не открывают свои лавки, вице-губернатор эриванский полковник Тарановский вместе с нахичеванским городским старостой Джафар-Кули-ханом и с уездным начальником Энгелем начинают кричать на армян, что бунтовщики – они, армяне, а не татары: «Если вы не откроете лавки – я вас в Сибирь», – и тому подобные тирады, каковыми богаты без­дарные администраторы... Армяне очень резонно спрашивают: «От­вечают ли господа крикуны за жизнь и имущество армян?». Те от­вечают утвердительно; тогда бедный народ открывает свои лавки, и в тот же миг тысячная толпа нападает на армян, грабит, убивает, режет, поджигает лавки, дома, в которых горят Адамовы, Халатовы, Мелик-Тариев и другие... а полковник Тарановский, который за пол­часа до этого хотел всех бунтовщиков-армян в Сибирь послать и кото­рый своим полковничьим словом обеспечивал целостность имущес­тва и жизни армян – отправляется в городскую тюрьму и спрашивает, хорошо ли их кормят. В городе резня, а местную команду... отправ­ляют на стрельбу...». Над толпой развевались знамена с надписями: «Да здравствует ислам! Смерть гяурам!». Вожаки шаек были в крас­ных турецких фесках, «как бы бравируя тем, что они являются ратни­ками стамбульского халифата». Из 195 армянских лавок и магазинов 12 мая 1905 г. в г. Нахиджеване полностью было разграблено и унич­тожено 180, число убитых армян достигало нескольких десятков.

Между тем, видя, что представители власти не только не вмеши­ваются, но ряд из них полностью одобряет их действия, темная татар­ская масса начинает нападать на армян по всему уезду. Так, нападе­ниям подверглись села Хадживар, Кюльтапа, Ярмджа, Тмбул, Чаук (Джагри), Емхана, Марага-Диза, Халилу, Шихмамуд, Узуноба, Кюлибек-Диза, Агнахач, Азнаберд, Оцоп, Ариндж, Гжадзор, Карабаба, Гашкенд (Астапат), Назарабад, Дидувар, Сэс, Султан-бек, Охбин... В корреспонденциях сотрудника газет «Новое обозрение» и «Баку» Ореста Семина сказано: «Картина ужасающая: в селениях Тазакенде, Узуниба, Назрабате Джагри, Бозумлу, Кюльмане, Яримдже, Гадживазе армяне разорены совершенно; жилища их разрушены и сожже­ны, имущество разграблено, скот уведен, нивы и сады потравлены или гибнут без присмотра. В пяти селениях церкви и школы разгромлены, иконы изорваны и изломаны. В Гадживазе престол разрушен, священник убит, похищенные мощи найдены в навозе. В селении Бадамлу 800 христиан и священник под угрозой смерти обращены в ислам и обриты, 11 мальчиков обрезаны, церковь обращена в мечеть, где насильственно совершены браки мусульман с армянками. В селе­нии Джагри женщины были изнасилованы на глазах мужей и сыновей, 47 мужчинам отрезаны головы перед глазами жен и детей. Татары заявляют, что в нашем уезде армян больше не будет. Все ужасы – результаты дикости мусульманской массы, возбужденной антиармянскими мероприятиями, панисламской агитацией и автоно­мическими стремлениями ханов. Положение армян отчаянное. Пол­ная безнаказанность поощряет татар...».

Прибытие генерала Алиханова, призванное якобы умиротворить татар, на деле не только не приводит к заявленной цели, но и еще более развязывает руки татарской массе. Им смещаются сельские старшины-армяне и заменяются на татар, приставами назначаются татарские ханы, погромщики не преследуются, а еще более поощ­ряются. Редакционная статья № 157 «Русских ведомостей» довольно подробно раскрывает «загадку» воодушевления татар: «Дело в том, что Алиханов – сам мусульманин и родственник ханов нахичеванских, которые, по сведениям, становящимся все более достоверны­ми, принимали если и не открытое, то очень близкое участие в по­громе. Для ханов и для татар один факт появления Алиханова во гла­ве отряда войск означал, что их поведение одобрится. И конечно, это крайне неудачное назначение было немедленно использовано агита­торами в их делах. Вот почему после прибытия Алиханова погром вспыхнул в уезде с новой силой и получил более широкое распро­странение. К тому же и Алиханов, по-видимому, не желал пускать в ход больших строгостей против своих единоверцев и своих родственников-ханов. Как видно из телеграмм, там, где войска приходили на помощь к армянам, они делали это по собственному почину». Более того, начинаются нападения и на русские гарнизоны, особенно в тех случаях, когда последние без приказа свыше пытаются на местах предотвратить резню армянского населения.

После же объезда Алихановым уезда «дерзость татар дошла до того, что они стали нападать на войска и должностных лиц: так, в Башнорашене и Кюльтаначе войска подверглись нападению татар: в селении Мамарзадизе мусуль­мане напали на следователя Сидаева и доктора Бадридзе (грузины), которые спаслись бегством. Все известные вожаки резни властями не задерживаются, обысков и отбирания оружия у мусульман не производится. В Шарурском уезде страшная резня...». Действенный же контр-

удар по татарским бандам, подстрекаемым с одной стороны частью местных чиновников, а с другой – турецкими агентами, был нанесен лишь в результате организованной самообороны со стороны части гайдуков, посланных в регион партией «Дашнакцутюн». Так, посланным в регион Саркису, Комсу, Себастаци Мураду, Сейто Погосу, Хэчо и др. удалось пресечь дальнейшую резню благодаря организо­ванной ими активной самообороне. Назначение И. Воронцова-Даш­кова и его деятельность также поспособствовали в определенной мере снижению напряжения.

Тем не менее, ущерб оказался весьма значительным. По официаль­ным данным, с 12 мая по 13 июля 1905 г. в одном Нахиджеванском уезде подверглось нападениям 47 армянских селений, из которых только 5 не пострадали. 18 «лишились части скота», 10 были полу­разрушены, 19 – полностью разрушены, сожжены и обезлюдели... Было ограблено 2240 армянских домов и лавок, из которых подожгли 138, разрушено и осквернено 20 церквей. Только в г. Нахиджеване материальный ущерб, причиненный армянам, оценивался в 1.285.366 рублей. Суд же, имевший место в г. Нахиджеване 15-16 ян­варя 1908 г., оказался фарсом. Судили 24 человека и всех оправда­ли. Такие явные зачинщики, как Джафар-Кули-хан, Кялбали и иные, не только не были наказаны, но еще и более после этого при­ласканы властями. В любом случае негативные последствия голицынской политики оказались для коренного населения Нахиджевана довольно значительными. Дело было даже не столько в том, что армянское население понесло людские потери и ему был нанесен значительный материальный ущерб. Вопрос в первую очередь сос­тоял в том, что, с одной стороны, был нарушен принцип справедли­вости, когда явные зачинщики резни, проводившие таким образом на деле идеи пантюркизма, остались на свободе и не были подверг­нуты наказанию, а с другой стороны – создавался прецедент для безнаказанности и в будущем. И что наиболее существенно – основные административно-полицейские функции были оставлены в руках людей, косвенно или же непосредственно являвшихся причастными к резне, что создавало при развитии ситуации в удобном для них русле возможность осуществления организованной резни и в будущем. Более того, происшедшее ударило и по авторитету властей.

Так, в газете «Русское слово» отмечалось, что теперь «власти потеряли всякий авторитет среди озверелого, дикого мусульманства, которое вдобавок снабжено превосходным оружием. «Лояльные» татары ведут борьбу с русским правительством, а «мятежные» армяне в ря­дах русских войск сражаются с мусульманами». Ситуация стала успокаиваться в Закавказье в первой половине 1906 г. Сказались как решительные меры, предпринятые в основном испытанными бойца­ми (гайдуками) партии «Дашнакцутюн» и на определенное время остудившие энтузиазм пантюркистских агентов и части предводительствуемой ими татарской массы, так и некоторые сдвиги в политике российской администрации.

1918–1920 гг.: Геноцид автохтонного населения Нахиджевана со стороны турок и мусаватистов

Ситуация вновь начала ухудшаться в канун и непосредственно после начала Первой мировой войны. Тревожные сообщения как полицейского департамента в целом, так и некоторых должностных лиц непосредственно в самом Нахиджеване рисуют нам довольно мрачную картину ожидания резни. Вновь, как и ранее, в качестве основной угрозы названа деятельность разного рода проводников пантюркизма. Почва для пантюркизма, как уже было показано, турецкой агентурой готовилась еще задолго до начала Первой мировой войны.

В 1912-1913 гг. приезд на Кавказ турецких эмиссаров принимает более массовый характер. Как отмечает А. Арутюнян: «Очевидно, потерпев поражение в двух войнах (Триполитианской и Балканской), турецкие правящие круги искали новые пути для укрепления Оттоманской империи». А в донесении департамента полиции от 13 марта 1912 г. было сказано: «Главный принцип, около которого в настоящее время сосредоточивается панисламистское движение, который, так сказать, составляет его душу, те идеи, которыми вдохновляются его агитаторы и которые они усиливаются привить сознанию народной массы мусульман – это объединение всего мусульманского мира под эгидой Турции, вплоть до образования всетюркской республики».

Тревогой наполнено и обращение к Католикосу всех армян Геворку V от 31 июля 1914 г., возглавлявшему Духовное правление Эриванской епархии ААЦ в Нахиджеванском уезде, архимандрита Сиона (будет зверски убит в 1918 г.). Так, из текста обращения мы узнаем об опасениях архимандрита, сводящихся к тому, что в условиях мо­билизации местное армянское население становится беззащитным перед лицом грядущих событий. А потому он просит Католикоса хо­датайствовать перед наместником о необходимости вооружения: «Если почитает достойным Ваше святейшество, то пусть соблагово­лит напомнить господину наместнику Кавказскому Его Император­ского Величества о беззащитном состоянии претерпевшего многие бедствия армянского народа Нахиджевана... и ...испрося [его] снаб­дить оружием в определенном количестве местное беззащитное насе­ление для священного дела самообороны. Особенно, если после мо­билизации «первого разряда» край практически покинут своими за­щитниками...». Вскоре опасения становятся реальностью.

Что же касается численности автохтонного армянского населения Нахиджевана непосредственно перед грядущими событиями, то она в Нахиджеванском уезде, если принять за основу данные «Кавказско­го календаря» на 1917 г., к 1 января 1916 г. составляла 54.209 чел., или почти 40% от численности всего населения. Причем здесь следует отметить, что к началу 1918 г. (когда определенная часть мо­билизованных уже должна была вернуться обратно) она должна была составить уже не указанные 54.209 чел., а несколько больше. Помимо учета фактора естественного прироста населения (естес­твенная же убыль не превышала темпы прироста в то время), армянское население Нахиджевана должно было увеличиться и за счет беженцев, прибывших на территорию уездов Эриванской губер­нии в результате осуществлявшегося в Османской Турции геноцида. Так, уже в 1915 г. на территории Нахиджеванского уезда и в армян­ских селах Шарура насчитывалось ок. 6300 (конечно, в последнем случае нужно учитывать и тот факт, что не все из беженцев из Запад­ной Армении остались на территории региона до 1918 г., однако гря­дущие события затронули и их). Кроме того, к данным цифрам сле­дует прибавить и численность армянского коренного населения Ша­рура (в качестве части исторического Нахиджевана), которая по сос­тоянию на начало 1918 г. составляла свыше 6000 чел.

Не углубляясь в изложение всех политических перипетий того вре­мени, отметим лишь, что произошедшие в Российской империи по­трясения привели, помимо прочего, и к развалу Кавказского фронта, в результате чего для стоявшей на грани военного разгрома Турции вновь представился удобный случай для возобновления своих военно-политических планов, основу которых составляла экспансионистская идеология пантюркизма. Как отмечает Э. Зограбян: «Но пока русские армии одерживали победы, пантюркистские программы не могли перейти по ту сторону мечтаний. Обстановка изменилась к концу 1917 г., когда российские армии начали разваливаться и поки­дать фронт. Разгромленные [же] турецкие армии передохнули и воз­родились заново, [а вместе с этим] возродились также мечты по завоеванию Кавказа. Единственным препятствием являлись новые малочисленные созданные армянские силы...».

Развал Кавказского фронта, начавшийся еще в октябре-ноябре 1917 г., после перемирия, заключенного в Ерзнке (5 декабря 1917 г.), при­обрел массовый характер. Вскоре после этого, в феврале 1918 г., на­чалось наступление нарушившей перемирие турецкой армии по все­му фронту. Наряду с этим в самой Эриванской губернии и, в част­ности, в Нахиджеванском и Шаруро-Даралагязском уездах турецкими агентами была с новой силой развернута подрывная деятельность, выразившаяся в организации диверсий на путях сообщения, нападе­нии на уходящие русские части, создании вооруженных отрядов из темной татарской массы и т. д. Все это чрезвычайно ухудшало и без того сложную обстановку. В то время, когда стремительно разваливался Кавказский фронт, в тылу – в Нахиджеване и Шаруре – вновь начались нападения на армян, подстрекаемые широкой сетью турец­кой агентуры (причем широкое распространение получила практи­ка террора – когда мусульмане не желали выступать против армян, то их принуждали к этому). Так, уже позже А. Хатисян в одном из своих писем Л. Евангуляну (от 14 марта 1919 г.) пишет: «А вокруг – сытые, вооруженные татары отлично знают наше положение, предают смер­ти тех татар, которые нам тайно продают хлеб (уже было 3 слу­чая)...». Убийство и грабежи армянского населения происходили практически каждый день, имея тенденцию к все большей масштаб­ности и организованности. Турки, опираясь на темную мусульман­скую массу, стремились воспользоваться анархией, воцарившейся на окраинах Российской империи. По мере успешного продвижения ту­рецких войск, преодолевавших отчаянное сопротивление малочис­ленных армянских частей, ситуация под воздействием вновь активи­зировавшейся турецкой широкой агентуры еще более накалилась к весне 1918 г. Уже в феврале-марте 1918 г. армянство Шарура и мест­ные ассирийцы (проживали в селе Сиагут) вынуждены были выдерживать натиск хорошо вооруженных татарских банд. В марте-апре­ле же 1918 г. начались широкомасштабные нападения на армян Нахиджевана. Однако в развернувшихся (до 14 апреля 1918 г.) столкно­вениях благодаря действиям джугинского добровольческого батальо­на поручика Е. Харазяна, сумевшего организовать в ряде мест само­оборону, на тот момент геноцид коренного населения Нахиджевана удалось предотвратить.

Одним из политических итогов турецкого наступления стал факти­ческий развал Закавказского сейма. Турецкая интервенция в этом смысле лишь скатализировала практически изначально существовав­шие в нем разногласия. Из образовавшихся независимых республик, в силу ряда факторов, в наихудшем состоянии оказалась Республика Армения. Что касается провозглашенной 28 мая 1918 г. так называе­мой Азербайджанской Демократической республики, то уже тогда не являлось особым секретом, что само ее появление являлось прямым результатом осуществления пантюркистской программы и все предъ­явленные сразу же к иным государствам Закавказья территориальные претензии АДР (и главным образом из-за абсурдности которых по­следняя так и не была принята в Лигу Наций) были по сути одним из дипломатических усилий по построению «Великого Турана». Здесь представляется нелишним вновь привести широко известное мнение генерала А. Деникина, который отмечал: «Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с назва­ния, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искус­ственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елизаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркиз­ма и панисламизма на Кавказе... наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально – волею Нури-паши, потом – генерала Томсона и в дальнейшем – просто по инер­ции». Само же название – «Азербайджан» – турками было выбрано не случайно, а отражало планы пантюркистов, нацеленные на аннек­сию в будущем и этой иранской провинции. Как отмечают Л. Мелик-Шахназарян и А.?Хачатрян: «Название «Азербайджан» явилось след­ствием хорошо продуманной стратегии пантюркизма, направленной на подготовку почвы для будущих территориальных притязаний к со­седнему Ирану, северные провинции которого без малого два с поло­виной тысячелетия носят это название».

Согласно подписанному 4 июня 1918 г. Батумскому договору, тур­ки заняли ряд армянских территорий, в том числе – Шарур-Нахиджеван. Однако несмотря на заключение мирного договора, геноцид коренного армянского населения, осуществлявшийся турецким командованием и татарскими бандами, не только не остановился, но и был продолжен с новой силой. Сначала были предприняты шаги по очищению от армянского населения Шарура. Плохо вооруженные армянские крестьяне не могли противостоять натиску частей турец­кой регулярной армии и многочисленным татарским бандам, и после отчаянной обороны у Улия-Норашена в июле 1918 г. армянское население Шарура, понеся потери, вынуждено было покинуть свои дома и перейти в Даралагяз. После этого 2 полка турецкой 11-й дивизии двинулись на Нахиджеван.

Сохранившиеся свидетельства современников рисуют ужасающую картину беспощадного уничтожения армянского населения и попыт­ки его противостояния татарским бандам и турецким войскам. В развернувшихся в конце второй декады июля 1918 г. боях за г. Нахиджеван упорное сопротивление вновь оказал добровольческий ба­тальон поручика Е. Харазяна силою всего 400 штыков. Однако из-за своей крайней малочисленности (так как, по сути, соотношение сил было практически один к десяти) и иссякших боеприпасов он вынуж­ден был отступить из Нахиджевана, уведя с собой часть армянского населения. Проживавший в то время в городе юрист А. Татузов отмечал: «Армянский батальон, имея в своем составе едва 400 чел., 6 пу­леметов и одно горное орудие, храбро сражался с противником, у которого было не менее чем два полка (регулярной турецкой армии. – В. И.), 8-9 орудий, множество пулеметов. Бой продолжался два дня: армяне 2-3 раза переходили в контратаки и выгнали врага из города. Но все имеет свой предел. После того как при помощи снарядов турки подожгли ту часть казармы, где хранились снаряды, армяне были вынуждены отступить в город и после окончания зарядов очистить его...». На следующий же день после взятия города были учинены грабеж и резня оставшегося населения. Во многих случаях не делалось национальных различий. Сохранился ряд свидетельских показаний. Так, Васенко Анаит повествует: «Турки вступили в город, население которого сбежало. Оставшихся взяли в плен и заперли в разных помещениях. Нас – числом 13 человек, увели в находившие­ся в двух верстах от города казармы. Моего мужа – русского Николая Васенко – убили на моих глазах. В казармах я стала свидетелем ужасного обращения с армянскими женщинами, которых приводили в сад возле казарм, издевались и насиловали у нас на глазах. Не ща­дили даже 7-летних девочек... Местные татары для приобретения пленных платили аскярам по 60-70 рублей за голову. Турки с удо­вольствием отдавали им пленных, которых те тут же на месте уби­вали. В результате в городе совершенно не осталось армян, и послед­ний полностью разграблен». Уничтожению наиболее видных граж­дан города придавалось приоритетное значение. Были зверски убиты архимандрит Сион, член Национального совета Исаханян, го­родской голова Папо Балибекян, Гаспар-бек и еще до ста иных вид­ных граждан.

Уже упомянутый А.Татузов так описывает сложившуюся ситуа­цию на следующий день после взятия города: «С раннего утра город заполонила огромная толпа местных и уездных татар. Подобно саран­че, они кинулись на армянскую часть, выкинули их из домов и забра­ли все, вплоть до последней нитки. Под предлогом поисков армян они пришли также и к нам. Они грабили всех, и русских тоже. А армян грабили до последнего, т.е. отбирали все, а самих их уво­дили прямо к казармам и в поле расстреливали... Женщин насило­вали на месте... Как мы узнали позже, турецкие власти в качестве награды дали татарам один день карт-бланша, чтобы те поступали с армянами так, как им заблагорассудится. То же самое происходило и в селах – но более цинично, и более развязно... Но, как бы то ни было, пальму первенства в этом вопросе можно по справедливости отдать татарам. Такую злобу, такое зверство невозможно представить даже в самой богатой фантазии. И все это – при попустительстве и участии турок». Причем сам Татузов спасся только потому, что его приняли за грузина. Пощадили лишь несколько ремесленни­ков-армян (кузнец, портной, столяр, оружейник, ювелир и т.д.), без чьих знаний погромщики никак не могли обойтись.

Резня происходила и в других местах. В силу дисперсного харак­тера расселения, а также невыгодного с военной точки зрения распо­ложения большинство армянских населенных пунктов вообще были лишены возможности организации эффективной самообороны. И потому многие из них стали жертвами турецких и татарских по­громщиков. Так, в Тмбуле армяне были изрублены т

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 485
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

PanARMENIAN.Net - Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании в Нахичеванской Автономной Республике Отдельной общевойсковой армии, сообщает официальный сайт президента. Ее командующим назначен генерал-лейтенант Керем Мустафаев, который прежде занимал пост командующего общевойсковым корпусом Министерства обороны Азербайджана.

Указ о создании воинского подразделения на коллегии Министерства обороны Азербайджана объявил заместитель главы Администрации президента Вахид Алиев.

Глава Центра военных журналистских исследований «Доктрина» Джасур Сумеринли считает этот указ необоснованным. Он находит несостоятельными аргументы, что Нахичеванская армия усилит обороноспособность НАР и улучшит управление дислоцированными там военными соединениями, сообщает Turan.

На его взгляд, это решение принято по желанию помощника президента по военным вопросам Вахида Алиева и командующего 5-м корпусом Мустафаева. «У Мустафаева всегда были особые полномочия, он не считался с Минобороны и больше выполнял поручения Вахида Алиева», - подчеркнул эксперт.

По мнению Сумеринли, складывается впечатление, что в связи со сменой министра обороны Мустафаев предпринял шаги для сохранения своих позиций и предотвращения влияния на него нового министра, добившись таким образом «узаконивания своей самостоятельности».

Армия будет подчинена напрямую Верховному главнокомандующему. Возможно, в некоторых вопросах сохранится и подчиненность Минобороны в Баку. Однако фактически в стране будут действовать два министерства обороны. Поэтому это решение не только не совершенствует управление вооруженными силами, а, наоборот, только усложняет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

в 2017ом , Нахичеван уже не будет в составе Аз-на . Это первые маленькие шаги ))

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 декабря в Министерстве обороны Азербайджана состоялось заседание в расширенном составе с участием членов коллегии, на котором заместитель руководителя администрации Ильхама Алиева, генерал-лейтенант Вахид Алиев зачитал участникам указ об утверждении Положения о министерстве обороны Азербайджанской республики. Согласно новому положению, утвержденному президентом Азербайджана, на территории Нахиджевана, на базе 5-го армейского корпуса создана Особая общевойсковая армия. Как сказано в документе, «в целях повышения боеспособности частей и подразделений вооруженных сил Азербайджана».

Нам уже приходилось писать, что в конституции Азербайджана существует заложенная еще Гейдаром Алиевым мина: Нахиджеван упомянут в ней в качестве государства. Пункт I статьи 134 конституции Азербайджана утверждает, что «Нахичеванская (Нахиджеванская. – Л.М.-Ш.) Автономная Республика является автономным государством в составе Азербайджанской Республики». Есть своя конституция и у Нахиджевана, уже статья I которой подчеркивает государственный статус этого образования: Нахчыванское (Нахиджеванское. – Л.М.-Ш.) автономное государство является демократической, правовой, светской автономной республикой в составе Азербайджанской Республики.

Данный правовой нонсенс был заложен «общенациональным вождем» Азербайджана Гейдаром Алиевым в бытность его руководителем Нахиджевана. Г.Алиев, безусловно, стремился тогда вернуться к власти в Баку, вместе с тем, на случай неудачи, готовя Нахиджеван к отделению от Азербайджана. И, надо сказать, делал он это достаточно грамотно. Так, в конституции Нахиджевана нашли свое место упоминания о Московском и Карсском договорах. Статья II этого документа гласит: «Статус Нахчыванской (Нахиджеванской. – Л.М.-Ш.) Автономной Республики определяют Конституция Азербайджанской Республики, Московский – от 16 марта 1921 года и Карсский – от 13 октября 1921 года международные договоры».

Московский и Карсский договор в конституции Нахиджевана упоминаются отнюдь не случайно, поскольку в них Нахиджеван никак не предусматривается в составе Азербайджана. Напомним, что, согласно статье III Московского договора «Обе договаривающиеся стороны (Россия и Турция. – Л.М.-Ш.) согласны, что Нахиджеванская область в границах, указанных в приложении I (С) настоящего Договора, образует автономную территорию под протекторатом Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству». А статья 5 Карсского договора указывает, что «Турецкое Правительство и Советские Правительства Азербайджана и Армении соглашаются, что Нахиджеванская область в границах, указанных в приложении 3 настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана».

Таким образом, ни Московский, ни Карсский договора, несмотря на их явный волюнтаризм, не предполагали передавать Нахиджеван в состав или пределы Азербайджанской ССР, ибо и протекторат и покровительство возможны лишь при межгосударственных отношениях. И лишь в советские годы, когда СССР получил возможность не оглядываться на Турцию, Нахиджеван, «по просьбе трудящихся», был включен в пределы Азербайджана на правах автономии.

В 1990 году Гейдар Алиев, вновь «по просьбе трудящихся», инициировал процесс самоопределения и государственной независимости Нахиджевана. В то время эти действия едва не стали причиной военной агрессии Азербайджана против Нахиджевана, и лишь поддержка Турции позволила Гейдару Алиеву выступить с заявлением, в котором он предупредил, что «в случае вооружённого нападения со стороны Баку 330 тысяч жителей Нахиджевана готовы защищать свой Меджлис».

Чтобы накал страстей между Баку и Нахиджеваном был более понятен, необходимо напомнить о том, что 19 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахиджеванской АССР приняла постановление о выходе Нахиджевана из Союза ССР и объявлении независимости. Редакция первого же пункта этого постановления – «Нахичеванская АССР выходит из состава СССР и объявляет себя независимой республикой» – не оставляла места для разночтений: Нахиджеван объявляет о государственной независимости. Напомним, что Азербайджан объявит о своем выходе из СССР спустя свыше полутора лет – 31 августа 1991 года. В том же постановлении Верховный Совет нового, Нахиджеванского, государства обращается за помощью и содействием в признании к Турции, Ирану, ООН и ко «всем государствам мира». Упомянем также пункт 6 постановления, в котором Нахиджеван четко и недвусмысленно дистанцируется от Азербайджана: «Довести данное постановление до сведения государства Азербайджанской ССР и государства СССР».

Государственная пропаганда Азербайджана и, в первую очередь, президент этого образования Ильхам Алиев, любят повторять, что «В результате возвращения Гейдара Алиева к власти Азербайджан избежал развала». С этим утверждением невозможно не согласиться, ибо если бы спровоцированный Гейдаром Алиевым вооруженный переворот в мае-июне 1993 года завершился неудачей, Нахиджевана в составе современного Азербайджана не было бы.

Важнейшим фактором, способствовавшим Нахиджевану избежать военной агрессии Баку, стали Арцахское движение и агрессия Азербайджана против Республики Арцах. Гейдар Алиев, не будучи уверенным в успехе планов по захвату власти в Азербайджане, предпочел отстраниться от этой войны, заключив сепаратный мир с армянскими государствами. Он прекрасно понимал, что в случае успеха на Арцахском фронте, следующей мишенью Азербайджана станет Нахиджеван. Именно поэтому заключенный в 1991 году сепаратный мир Алиева с армянскими государствами следует рассматривать исключительно с точки зрения сепаратистского движения в Нахиджеване.

Гейдар Алиев, всегда видевший в Нахиджеване вотчину для своего клана, даже после захвата власти в Азербайджане сохранил за автономией правовые основания для провозглашения государственной независимости, неопровержимым свидетельством чего являются приведенные статьи и фразы из нынешних конституций Азербайджана и Нахиджевана. Отметим также, что Нахиджеван является «государством в государстве» не только на бумаге: многие ведомства края давно уже выведены из-под контроля Баку, а номинальный глава Нахиджевана – Васиф Талыбов – превратился в удельного феодала. Все это, а также откровенная неприязнь остальных закавказских турок – азербайджанцев – к жителям Нахиджевана, значительная часть которых являются этническими курдами, поддерживает в последних сепаратистские настроения.

В уже упомянутой предыдущей статье на эту тему, вслед за констатацией сепаратистских настроений в Нахиджеване, мы задались вопросом: «Остается понять, кто воспользуется урожаем засеянного Гейдаром Алиевым поля: закавказские турки, курды, или исконные хозяева края – армяне?». Сегодня мы вправе предположить, что этот вопрос беспокоит и Ильхама Алиева, решившего воспользоваться заложенной отцом миной. Именно это беспокойство заставило его вывести 5-й армейский корпус вооруженных сил Азербайджана из системы министерства обороны этой республики и непосредственному подчинению самому себе.

Оснований для подобного решения у Ильхама Алиева достаточно, и одним из них является неотвратимое движение к границам Азербайджана явления, названного «арабской весной». Так, трудно не заметить, что решение о создании Особой общевойсковой армии в Нахиджеване родилось вслед за громким политико-коррупционным скандалом в Турции, с выраженным «азербайджанским следом». Известно И. Алиеву и то, что автор спровоцировавших скандал разоблачений пребывает в Вашингтоне, и речь, в данном случае, не только о лидере нурсистов (нурчулар) Фетхуллахе Гюлене, обладающего огромным влиянием на турецкое общество. Напомним сенсационное заявление посла США в Турции, Френсиса Рикардоне: «На наших глазах происходит крах целой империи».

Азербайджан, завязанный в скандале, в том числе и по части финансирования курдских повстанческих формирований, ожидают серьезные потрясения с непредсказуемыми последствиями. И в этих условиях решение Ильхама Алиева об укреплении вотчины действительно выглядит логичным, но не обязательно спасительным.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Алиев неужели такой наивный, чтобы рассчитывать на милосердие и глупость Керема Мустафаева?

Если Алиева попрут из баку, то в Нахичеване Мустафаев постарается взять корону в свои руки. Зачем ему какой-то свергнутый Алиев?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании в Нахичеванской Автономной Республике Особой общевойсковой армии уже опубликован, однако какие шаги за этим последуют и какие на самом деле изменения будут произведены в Нахичеване, пока неясно», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am военный эксперт Самвел Петросян в ответ на вопрос о том, какие изменения ожидаются в Нахичеване в случае, если на базе дислоцированного здесь 5-го армейского корпуса МО Азербайджана будет создана Особая общевойсковая армия.

Отметим, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании в Нахичеванской Автономной Республике Особой общевойсковой армии. Ее командующим назначен генерал-лейтенант Керем Мустафаев. Следует сказать, что в международной практике под общевойсковой армией понимается военная единица, способная самостоятельно решать боевые задачи.

Согласно указу президента Азербайджана, на базе 5-го армейского корпуса будет создана Особая общевойсковая армия в целях укрепления обороноспособности Нахичеванской Автономной Республики, повышения боеспособности частей и подразделений Вооруженных сил, а также усовершенствования управления с единого центра.

По словам Самвела Петросяна, пока нет ясности об истинных целях Азербайджана, однако прогнозируются 2 сценария.

«Первый: статус дислоцированных в Нахичеване войск изменится лишь на бумаге, что, в первую очередь, решит проблему с амбициями командующего 5-им армейским корпусом. Второй: Азербайджан действительно стремится укрепить этот отрезок границы, заставляя нас дислоцировать на этом участке границы дополнительные силы», – сказал эксперт.

При этом С.Петросян напомнил, что Нахичеван находится в зоне непосредственного влияния Турции, и не исключил, что Анкара посредством реорганизации дислоцированных в Нахичеване азербайджанских войск попытается внести дополнительную напряженность в регион.

В свою очередь, глава азербайджанского Центра военных журналистских исследований «Доктрина» Джасур Сумеринли в интервью новостному порталу«Минвал.аз» отметил, что аргументации, приведенные в пользу создания Особой общевойсковой армии в Нахчеване, «абсурдны». По его словам, для реализации отмеченных в указе целей вполне можно было обойтись без создания новой структуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фотоотчёт русского блоггера из Нахичевана

http://ervix.livejournal.com/540834.html

Характерно, что авиамаршрут такой же как на Ереван, т.е. азербайджанский самолёт летит над Эрмянистаном, над Ереваном, потом уходит на Садарак и садится в Нахичеване.

И эти люди грозятся воздушной блокадой Карабаха? :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как уже известно из СМИ, 20 декабря на расширенном заседании коллегии Министерства обороны заместитель главы администрации президента АР Вахид Алиев объявил о создании в Нахичеванской автономной республике Отдельной общевойсковой армии, согласно неопубликованному указу Ильхама Алиеву. Командующим армией назначен генерал-лейтенант Керем Мустафаев. Официальной версией причин подобного новшества является то, что новая армия была создана «с целью усиления обороноспособности Нахичеванской Автономной Республики, повышения боевой подготовки частей и соединений Вооруженных сил и усовершенствования централизованного управлении».

Бакинские аналитики в большинстве своем стараются не делать однозначных выводов, многие отмалчиваются, но невооруженным глазом видна их ошеломленность столь откровенными действиями президента по усилению статуса Нахичевани без видимых на то реальных причин.

Бывший министр обороны АР, генерал-майор Дадаш Рзаев в интервью «Мусават» высказал свое мнение следующим образом: «Азербайджан находится в военном положении, и с каждой стороны имеется опасность. Создание Отдельной общевойсковой армии в Нахичеванской Автономной Республики является неслучайным. Нахичевань находится в условиях блокады, не имеется сухопутной связи с другими частями страны; ... Отдельная общевойсковая армия создана в Нахичевани для того, чтобы в случае опасности, автономная республика могла хорошо защитить наши границы». Военный эксперт Узеир Джафаров поддерживает эту мысль о блокаде и о том, что «для ее надежной защиты требовалось определенная работа».

Однако, как справедливо отмечает глава центра «Доктрина» Джасур Сумеринли, «аргументации, приведенные во время создания Особой общевойсковой армия в Нахчыване, абсурдны. Для реализации целей, вполне можно было обойтись без создания новой структуры. Потому что формат старого армейского объединения не создавал препятствий этих целей. Необходимо было всего лишь желание».

Итак, в чем истинная цель создания «Нахичеванской армии»? И почему этот шаг был предпринят именно сейчас?

Эйнулла Фатуллаев – известный ныне правительственный пропагандист – изучает в своем аналитическом материале три версии причин реформы:

1. Угроза Нахичевани;

2. «Распил бабла»;

3. Конфедерализация Азербайджана.

Первые две версии он справедливо отметает (я не стану приводить всю аргументацию Фатуллаева – статья доступна в Интернете), но останавливается на третьей.

Создание Нахичеванской армии он связывает с недавними переговорами Алиева и Саргсяна в Вене и предстоящей евразийской интеграцией АР и Армении, которая невозможна без урегулирования карабахской проблемы (автор совершенно беспочвенно (учитывая целый ряд очевидных проблем двухсторонних отношений) утверждает, что «Азербайджан фактически уладил все проблемы с Путиным, страна входит в зону геополитических интересов России и де-факто находится в союзнических отношениях с Кремлем»). Он считает увеличение самостоятельности Нахичевани опытным и демонстрационным образцом будущего статуса Карабаха. «На мой взгляд, создание отдельной Нахчыванской армии – это символическое решение, напрямую связанное с карабахским урегулированием. Если даже допустить вероятное объединение Азербайджана и Карабаха в конфедеративном государстве, то, видимо, Алиев не желает, чтобы это объединение включало в себя два равнозначных субъекта – слишком унизительный мир, поскольку это уравнивает в статусах Азербайджан и Карабах, и получится что-то вроде Боснии и Герцоговины, поэтому, возможно, решили разбавить Азербайджан и Нахчываном», - пишет Фатуллаев. Однако здесь же он отмечает: «С другой стороны, повышение государственного статуса Нахчывана – форпоста нынешней азербайджанской элиты тоже может быть рассчитано с вероятными планами на долгосрочную перспективу, и трудно предположить развитие внутриполитической ситуации, скажем, через 15 лет. Первый шаг был сделан в 2009 году, когда во время конституционной реформы Нахчыван получил статус государства - автономного государства, второй шаг - создание своей армии... Остается сделать третий - признать независимость и подписать конфедеративный договор». Именно в последней мысли и кроется главная интрига указа Алиева. Вероятнее всего, вопрос карабахского урегулирования, как это часто происходит в АР, является всего лишь фоном или даже, скорее, ширмой для проведения серьезных структурных изменений в государстве.

Статья 134 Конституции АР (вопреки утверждению Фатуллаева, эта статья не редактировалась в 2009 году (http://www.trend.az/news/politics/1442873.html)) определяет статус Нахичевани следующим образом: «Нахчыванская Автономная Республика является автономным государством в составе Азербайджанской Республики». Статья 1 Конституции НАР гласит: «Нахчыванское автономное государство является демократической, правовой, светской автономной республикой в составе Азербайджанской Республики». При этом статья 2 Конституции НАР имеет примечательную деталь: «Статус Нахчыванской Автономной Республики определяют Конституция Азербайджанской Республики, Московский — от 16 марта 1921 года и Карсский — от 13 октября 1921 года международные договоры». Дело в том, что ни Московский, ни Карсский договоры не содержат статей о вхождении Нахичевании в состав Азербайджана. Речь в них идет лишь о протекторате и покровительстве Азербайджана над Нахичеванью. Отсылка к этим соглашениям все годы независимости АР служила источников своего рода латентного сепаратизма нахичеванской элиты.

Известно и то, что 19 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости. Верховный Совет Нахичевана обратился за помощью к ООН, Турции, Ирану и ко «всем государствам мира». В постановлении (п. 6) указывается: «Довести данное постановление до сведения государства Азербайджанской ССР и государства СССР». 17 ноября того же года Верховный Совет изменил название государства на Нахичеванскую Автономную Республику. Нахичевань фактически перестала принимать участие в политической жизни Азербайджана.

Вплоть до захвата власти в АР, Гейдар Алиев проводил фактически независимую от Баку политику в Нахичевани. Одним из самых показательных действий Алиева в этот период стал сепаратный мир автономной республики с Арменией, содействовавший сосредоточению армянских войск на карабахском фронте.

С приходом Алиева-старшего к власти в Баку сепаратизм Нахичевани перешел в латентную фазу, но никоим образом не угас, как это может показаться на первый взгляд. Нахичеванцы (вместе с еразами и курдами) полностью взяли власть в свои руки в АР.

Как писал в 2004 году (в газете «Монитор») тогда еще оппозиционный (не просидевший еще в тюрьме) Эйнулла Фатуллаев, «в политическом лексиконе «нахичеванец» и «алиевец» стали понятиями тождественными». В самой Нахичевани после кратковременной борьбы за правление с Намиком Гасановым, местным «ханом» стал Васиф Талыбов, близкий родственник Гейдара Алиева, который, по словам последнего, таскал ведра с водой для купания Алиева-старшего, когда тот был в опале.

Немаловажно отметить, что за время правления Талыбова из Нахичевани выехала значительная часть официально проживающих там 400.000 (по переписи 2009) людей. Вместо тюркского населения туда активно завозятся курды из Турции и Ирака – сородичи Талыбова, Алиева и многих других высших функционеров АР. Постепенно вскрываются также детали финансовой поддержки Талыбова Рабочей Партии Курдистана. Плюс к этому, в последнее время учащаются сообщения о конфликте Талыбова с бакинскими элитами.

Как уже много раз нами писалось, в том числе и на ИА REX, Нахичевань всегда рассматривалась Алиевыми не только как «колыбель династии», но и как «запасной выход»: в критический момент одним из вариантов их действий станет «откупоривание старой доброй бутылки» местного сепаратизма.

Поэтому создание отдельной «нахичеванской армии» можно уверенно связывать с возможным ожиданием властями системных потрясений, которые будут сопряжены с необходимостью «самообороны» Нахичевани. Как верно отметил Фатуллаев, до независимости Нахичевани остается один небольшой шаг.

А теперь рассмотрим сценарии развития ситуация в случае полноценной конфедерализации АР и в случае объявления в будущем независимости Нахичевани.

Конфедерализация АР под начальством Алиевых (по формату Нахичевани) ведет к нескольким сценариям. Первый состоит в том, что в государстве могут появиться несколько новых (изначально полностью подконтрольных Алиевам) квазиобразований в виде автономий некоторых крупных коренных этносов – талышей, лезгин и др., а, следовательно, и несколько новых местных военизированных элит. В условиях криминализованности всего режима не стоит прогнозировать меньшей криминализованности местных элит, а, следовательно, местные элиты не раз предпримут попытку пустить в ход свои армии при разрешении каких-то двух- или многосторонних конфликтов. Эта ситуация может вырасти вплоть до гражданской войны с последующим крахом государства.

Впрочем, несмотря в определенном смысле на внешнюю «очевидность» такого хода развития событий в Азербайджане, который, кстати, некоторыми наблюдателями преподносится в качестве самого вероятного сценария, мы более чем убеждены в том, что Алиевы до последнего не согласятся на создание национальных автономий коренных этносов. Исходя из этого, мы исключаем такого сценария развития событий.

Взглянем на другие варианты, которые, на наш взгляд, в той или иной степени имеют большую вероятность осуществления.

Само озвучивание в СМИ информации о создание отдельной нахичеванской армии из уст двух проправительственных аналитиков – Фархада Мамедова и Заура Расулзаде, причем на не менее проильхамовском сайте haqqin.az уже вызвали подозрения у некоторых аналитиков. Ф. Мамедовым и З. Разулзаде была выдвинута версия о том, что якобы это может быть связано с «начавшимся переходом к конфедеративному устройству Азербайджана». По мнению авторов материала, «вероятно, на армяно-азербайджанских переговорах в верхах наметился определенный прорыв, и в случае, если Армения согласится на включение Нагорного Карабаха в качестве субъекта будущей азербайджанской конфедерации, то спорный субъект может получить право на создание своей армии. Не исключено, что азербайджанское руководство решило проявить добрую волю – и создание отдельной армии Нахчыванской Автономной Республики – это своего рода знак, адресованный армянской стороне, что этим правом после карабахского урегулирования может воспользоваться и карабахская сторона». То, что в дальнейщем эта версия, причем в таком же духе, нашла свое продолжение в вышеназванной «аналитике» руководителя данного сайта Э. Фатуллаева, тоже является косвенным доказательством тому, что И. Алиев с самого начала хотел «увести» читателей по ложному следу. То, что Ф. Абосзода свои комментарии по данной информации озаглавил вопросительным знаком, уверены, связано с тем, что он сразу поставил эту версию под сомнение.

Что касается армянской стороны, кажется маловероятным, если вообще не невероятным, чтобы они согласились сдать не только районы вокруг Нагорного Карабаха, но плюс к этому еще и согласились на то, чтобы Карабах вернулся в лоно азербайджанского государства.

В этом плане, думаю, было неплохо напомнить читателям слова одного авторитетного армянского генерала, сказанные им недавно: «Не Серж Саргсян освободил районы вокруг Нагорного Карабаха, чтобы он взял и подарил какого-нибудь из них Ильхаму Алиеву».

Примечательно, что сами авторитетные бакинские аналитики не верят в то, что таким образом И. Алиев готовится к разрешению Карабахского вопроса. Так, по словам депутата ММ, политолога Расима Мусабекова: «Сегодня завлечь НК в состав Азербайджана на повестке дня не стоит. Потому что армяне все формы автономии, предлагаемые Азербайджаном, отвергают. Сегодня реально рассматривается армянами только статус НК для переходного периода, при котором де-факто он не будет входить в состав Азербайджана, а де-юре этот вопрос остается открытым. Ничего другого армяне обсуждать не хотят. Они обсуждают только один вопрос: независимость Нагорного Карабаха. Когда мы им говорим о примере швейцарских кантонов или Олланда, они говорят о примере Андорры. Поэтому найти формулу, чтобы Азербайджан и Армения нашли взаимоприемлемое решение, не удается».

По мнению политолога Арифа Юнуса, возможно здесь присутствует элемент переговорного процесса по Нагорному Карабаху, но вряд ли нахичеванский пример станет привлекательным для карабахских армян. «Нахчыван – это отдельный вопрос, Карабах - отдельный. Это совершенно разные вещи. Я также не думаю, что власти Азербайджана серьезно рассматривают вопрос конфедеративного устройства страны», - сказал он.

Второй сценарий конфедерализации АР предполагает, что Алиев, предчувствующий скорое отстранение от власти, возможно, желает подготовить почву для переговоров с будущими властями страны и с их согласия пойти на меньшее из зол – стать санджакбейем Нахичевани, номинально подчиняющимся центральным властям. В случае, если это не удастся сделать, то он сможет воспользоваться хитросплетением юридического статуса Нахичевании объявить о ее независимости и выходе из состава Азербайджана.

В таком случае, новые бакинские власти будут иметь мало шансов на начало военных действий с эксклавной Нахичеванью. Как отмечает выше упомянутый Дадаш Рзаев, в Отдельную общевойсковую (Нахичеванскую) армию направляются лучшая в стране техника и специалисты. К тому же военные контингенты в Нахичевани уже давно проходят обучение под управлением турецких военных экспертов по всем критериям НАТО. Более того, нет сомнения в том, что Алиев первым делом подпишет по примеру отца – сепаратный мир с Арменией и, вероятно, попытается подтолкнуть ее к совместным военным действиям против Баку.

Как мы ранее отмечали, одним из сценариев объявления независимости может стать то, что Алиев специально запустит крах АР и появление на его обломках новых государств. Это создаст удобный для него политический фон отделения Нахичевани.

В случае такого сценария развития событий, основной проблемой для Ильхама Алиева станет внешняя легитимизация его действий – признание и поддержка региональных и глобальных акторов. Рассмотрим возможные варианты внешней поддержки.

Запад. Как известно, единственной поддержкой Алиевых со стороны Запада являлись нефтяные богатства Баку, которые силой были захвачены режимом. С потерей этого переговорного аргумента, Алиевы теряют всякий интерес для Запада в качестве партнера.

Турция. Узеир Джафаров сообщил в своем интервью Turan, что еще несколько лет назад Турция выступила с предложением создать подобное военное соединение в Нахичевани. Интересно и то, что на днях, перед объявлением о создании «Нахичеванской армии» в Баку побывали высокопоставленные функционеры Вооруженных сил Турции, которые провели переговоры и консультации со своими азербайджанскими коллегами.

Такой ход событий не может не вызывать сопутствующие выводы. Напомним, что еще в 2010 г. министр иностранных дел Турция после своей встречи с Васифым Талыбовым в Анкаре заявил, что «Турция проявляла активное участие в будущем Нахичевани и будет продолжать это делать».

В ответ на вопрос о Карском договоре, он отметил, что нет никаких сомнений по поводу юридической силы договора. «Турция - гарант статуса Нахичевани - это очевидно», - сказал Давутоглу. «Безопасность и благополучие Нахичевани - это наша безопасность и благополучие». Мало того, что Турция подготавливает военные кадры Нахичевани, она фактически превратила этот регион – по примеру Аджарии – в одну из собственных провинций. Вывод Нахичевани из-под подчинения Баку может рассматриваться Анкарой как промежуточный шаг по включению этой области в состав своей территории. В случае если будет запущен механизм краха АР (под протекторатом которого должна была находиться Нахичевань, согласно упомянутым договорам), задача Турции станет еще более простой.

Но, с другой стороны, весьма сомнительно, что Турция будет рада видеть во главе Нахичевании Алиева или кого-то из его подопечных. На фоне сильно испорченных личных отношений между властями АР и Турции, сомнительно, чтобы турки продолжали – в отсутствие уже нефтяного пряника – терпеть спонсирование Алиевыми строительства будущего Курдистана.

К тому же, если Нахичевань в будущем полноценно переориентируется на построение очага курдской государственности, еще одно курдское квазигособразование (или полноценное государство) на собственной границе вряд ли обрадует Анкару.

Мало того, надо иметь в виду и то, что никто еще не может спрогнозировать ход событий в самой Турции, ситуацию в которой посол США в Анкаре охарактеризовал как «крах целой империи». Что будет, например, если этот «коррупционный скандал» приведет к новой «турецкой весне»? А может создание Нахичеванской армии связано с тем, чтобы быть готовым именно к возможным потрясениям в Турции? Это – одна сторона данного вопроса. Но есть и другая сторона. Как станет реагировать на возможные потрясения в Турции руководство Ирана, которому исторически принадлежала Нахичевань? Наконец, никто еще не может предвидеть, как будут развиваться события в регионе, если «курдский джинн» будет заброшен в Иран, где проживают несколько миллионов курдов? Исходя из этого, попытаемся рассмотреть «Нахичеванское начало» И. Алиева с точки зрения развития событий на «курдском фланге».

Если учитывать то, в каких именно условиях И. Алиев пошел на такой шаг (известные события в Турции и пр.), то, нам кажется, было бы правильно искать ответ на этот вопрос на границе Нахичевани с Турцией и Ираном, где в течение последнего времени «курдский джинн» блуждает над терриориями некоторых государств Ближнего Востока. Вполне возможно, что на фоне ожидаемых в Турции в связи с набирающим ход коррупционным скандалом внутренних потрясений, И. Алиев готовится к «геополитическому эндшпилю» разрешения курдского вопроса. Учитывая, что это будет касаться интересов Турции и Ирана, то укрепление боевой мощи нахичеванской армии представляется более логичным и правдоподобным.

Предполагаемый Курдистан. Несмотря на то, что большинство экспертов сходиться во мнении, что создание Курдистана является неизбежным, мало кто говорит о формате будущего государства. Как известно, на тех территориях, на которые претендуют курды, живут как носители сильно отличающихся друг от друга (вплоть до отсутствия взаимопонимания) диалектов курдского языка (курманджи, сорани, леки (фейли), келхури), на каждом из которых плодотворно создается литература (особенно – на курманджи и сорани), так и других языков, называемых курдами, «курдскими диалектами» - например, зазаи и горани. Кроме того, силен и спектр распределения курдов по их религиозным убеждениям – от различных шиитских сект и суннитских тарикатов вплоть до языческих верований (например, езиды).

Стоить добавить, что в среде курдов, несмотря на происходившие в ХХ веке изменения, сохраняется сильная племенная идентичность. В предполагаемом Курдистане будет, вероятно (кстати, подобных примеров полно в других странах) сильна идентификация по государствам, от которых откололась та или иная часть Курдистана: турецкие курды, иракские курды, сирийские курды и т.д.

Немаловажным является и факт наличия реальной разобщенности курдского политикума в связи с сильной амбициозностью различных курдских лидеров.

Таким образом, весьма сомнительно, чтобы построение унитарного курдского государства – если будет претворяться именно такая модель его устройства – пройдет спокойно и безболезненно как для самих курдов, так и для их ближайших соседей. Вполне, вероятно, что хотя бы на первом этапе будет сформировано некое федеративное/конфедеративное объединение, которое в будущем должно будет слиться в единое государство.

На этом фоне можно говорить о том, что Алиев и его ближайшее окружение, долгие годы импортирующее курдов в АР, в том числе и в НАР, предпримут попытку стать частью федеративного Курдистана, а до его полноценного формирования войти в состав – условно – лиги курдских квазигосударств. Сложностью здесь является то, что подобная тенденциозность вполне может не устроить глобальных акторов, не говоря уже о Турции и Иране. В этом случае курды скорее предпочтут повременить со своими закавказскими абмициями (а они, безусловно, есть) и не будут рисковать «синицами в руках» ради Алиевской Нахичевани, вступая в конфронтацию, в первую очередь, с соседями.

Иран. ИРИ, разочарованная в Алиеве-старшем, который фактически обвел их вокруг пальца, вряд ли устремится на помощь Алиеву-младшему, который в этом плане мало чем отстает от своего отца. Хоть ИРИ и заинтересован в крахе антииранского режима в АР, а часть иранской элиты – и самой Азербайджанской Республики, т.к. это стало бы сильным ударом по сепаратизму части тюркских активистов внутри Ирана, она вряд ли согласится с тем, что здесь появится новый тенденциозный региональный актор.

Тем более, что на него будет претендовать Турция или Курдистан (а при некоторых обстоятельствах – совместное образование турков и курдов). Нельзя отбрасывать вариант того, что Иран при определенных условиях поддержит претензии Армении на Нахичевань, ведь исторически так сложилось, что в этой области с разных времен проживали армяне, выселенные в течение ХХ века, вытесняемые ныне тюрки, курды, численность которых здесь последовательно увеличивается, а на юге, в Джульфийском и Ордубадском районах – азари-талышские этносы (килитцы, котамцы и пр. потомки местного мидийского населения), ныне полностью тюркизированные.

Нахичевань может стать еще одним плацдармом для экспорта нестабильности в сам Иран. Мы ранее останавливались более подробно на этой ситуации, поэтому ограничимся краткой характеристикой ситуации: продолжающее становление курдского квазигосударства в Ираке, ожидаемое разрешение «курдского вопроса» в Турции, вероятное юридическое оформление де-факто появившегося курдского квазигосударства в Сирии высвобождает значительные курдское военные ресурсы. Учитывая начавшееся сближение Ирана и Запада, стоит также ожидать, что Запад потребует от ИРИ демократизации, в том числе, и в области «национальных прав и свобод». Сомнительно, чтобы нынешние власти ИРИ это легко приняли. Но вполне возможно, что это будет принято уже после Али Хаменеи, сообщения о смертельной болезни которого в последние годы только учащаются.

Таким образом, появятся параллельные движения – военное и мирное – за предоставление иранским народам, в первую очередь, курдам различных национальных прав и свобод, в том числе, и права на самоопределение (хотя бы в рамках самого Ирана). Нахичевань, огибающая на севере Иранский Курдистан, в этом случае действительно будет одним из стратегических плацдармов для военных действий курдских боевиков против Ирана.

Россия. Судя по всему, Россию устраивает роль «внешнего наблюдателя» в нынешних, да и в предстоящих событиях в регионе, и, вероятно, не стоит ожидать ее активного включения в эти процессы, в крайнем случае, как кажется, в начале ожидаемого «цунами». Можно только строить догадки, каким именно может быть «подключение» России в последующих этапах развития ситуации. Но все-таки безусловном является и то, что Россию вряд ли до конца будет устраивать роль пассивного наблюдателя, если принять во внимание то, что с известных времен этот регион входит в сферы интересов этого государства, не говоря уже о том, что Гюлистанский и Тюрменчайский мирные договора никто еще не отменял. А ведь согласно им, все эти земли в течение последних почти 200 лет принадлежали непосредственно России.

Итак, подготавливая себе «уютную лагуну» в условиях приблежающегося геополитического шторма и желая вписаться в новую мозайку региона, Ильхам Алиев, судя по всему, рискует не только оказаться в самой гуще новых потрясений, но и стать одной из «спичек» будущего регионального пожара. А значит, «спичке» придется «догореть» до самого конца.

http://www.iarex.ru/articles/44146.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут есть пара моментов на которые мне хотелось бы указать ,в связи с созданием отдельной войсковой армии в Нахичеване.

После прихода на должность МО,курда Закира Гасанова,этой курдской группировке нужно было составить в МО противовес группировке начальника ГШ азербайджанской армии Наджмедину,в составе которого собрались старые жулики причем разных национальностей.Для этого нужно было создать должность для комадующего нахичеванским корпусом Кяряма,назначив его заместителем МО.

И второй момент.Этот шаг поразительно и своевременно совпадает на усиление русскими своей группировки в РА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И второй момент.Этот шаг поразительно и своевременно совпадает на усиление русскими своей группировки в РА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По моему вполне логичный ход.. Там армия напрашивалась просто.. Корпус структура подневольная, а у армии достаточно широкий статус допускающий автономность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По моему вполне логичный ход.. Там армия напрашивалась просто.. Корпус структура подневольная, а у армии достаточно широкий статус допускающий автономность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но армия не выходит из подчинения МО Аз.Р.

Конечно нет... Просто укоротили командную цепочку... Например авиация подчиняется армии, а раньше напрямую входила в ввс страны и корпусу не подчинялась...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно нет... Просто укоротили командную цепочку... Например авиация подчиняется армии, а раньше напрямую входила в ввс страны и корпусу не подчинялась...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 457 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    452 гостя
    Абрикос Колючка Анчара khnushinak Artmonton luc varvarikus Xenobarbital Warsag vanski
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...