Перейти к публикации

Переговорный процесс. по урегулированию конфликта.


Рекомендованные сообщения

Меня больше беспокоит сам адски негативный прецедент.

Вован Питерский сумел в последнюю минуту развернуть на 180° готовую подписывать с Евросоюзом соглашение Армению.

Где гарантия что в момент Икс, когда дергать Карабахом как морковкой перед азерским носом для Рассеи перестанет быть актуальным, Кремль не сольет Армению ?

Другими словами, если козырей в торгах с Москвой у армянской стороны кот наплакал безотносительно контекста самих торгов, что будет делать при таком форс-мажоре Ереван ?

Посылать в Москву очередную простыню с щепетильными ретроспекциями от З. Балаклавина ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

AnalitikaUA.net. Конфликты, наподобие карабахского, компромиссами не решаются, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в ходе общественных дебатов на тему “Карабахский конфликт: динамика и перспективы”.

“ Карабах это не Синай, это Иерусалим, и его конечно нельзя сравнивать с косовским конфликтом. Там была одна маленькая штука — бомбили Белград. Если завтра кто-то разбомбит Баку или Ереван, конфликт будет решен”,- сказал он.

Искандарян добавил, что по карабахскому конфликту в Армении есть общенациональный консенсус, особенно учитывая подход азербайджанских властей к решению конфликта и его антиармянскую политику.

“Мы будем стоять и добиваться сохранения статус-кво, там где мы не сможем, за нас добьются другие. Это общенациональный консенсус”,- сказал Искандарян ”.

По его словам, в азербайджанском обществе тоже есть консенсус по карабахскому конфликту, и интересы армян и азербайджанцев кардинально различаются.

Общественных дебаты на тему “Карабахский конфликт: динамика и перспективы” были организованы Институтом Кавказа при поддержке и сотрудничестве с Южнокавказским региональным офисом фонда имени Генриха Бёлля.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Новости-Армения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецко-азербайджанский план по Карабаху

rus138459430879.JPG С апреля 1998 года, то есть момента соглашения Сулеймана Демиреля и Гейдара Алиева (в Гюльхане), по карабахской проблеме прошло немало времени. Тогда С.Демирель предложил Г.Алиеву поэтапный план осуществления задачи возвращения утраченной карабахской провинции: экономическое, политическое и военное усиление Азербайджана; международное блокирование и ослабление Армении; приобретение преимущественных позиций на международной арене; поддержание баланса в отношениях с различными внешними заинтересованными «центрами силы».

За истекшее время Азербайджан, последовательно осуществляя данную программу, все же не достиг поставленной цели, но Турция приобрела очень многое в этой игре, так как выстраивает свою политику в отношении конфликта между Азербайджаном и Арменией, в значительной мере, в соответствии с согласованием с Евро-Атлантическим сообществом, и прежде всего с США.

Турция также активно и продуктивно использует данную ситуацию в отношениях с Россией, вступая с ней в договоренности по тем или иным вопросам. Тем не менее, любая правящая группировка в Анкаре понимает, что столь продолжительная растяжка данной ситуации не только дискредитирует Турцию во мнении ее партнеров и противников, прежде всего Азербайджана, как ближайшего союзника. Но до сих пор, несмотря на буквально кризисные (во всяком случае, крайне неприятные) отношения между Турцией и НАТО, а также США, в Анкаре все еще рассчитывают на определенные перспективы в «европейском проекте», а также в поддержке НАТО в осуществлении ее планов в регионе (что пока совершенно не подтверждается).

Вместе с тем, наряду с данными все более утрачиваемыми надеждами, Турция столкнулась на Ближнем Востоке с ранее не представимыми реалиями, то есть с провалом ее региональной политики, а также с политикой США и Европы в направлении геополитического блокирования и изоляции. В этих условиях наступило время выбирать и принимать решения над вопросом, каким образом повысить международный авторитет и повысить роль Турции в регионе и в мире. Выбор весьма сложный, и если иметь в виду различные обстоятельства политического и экономического характера, то сделать его сейчас невозможно, как это более чем часто бывает, когда встает вопрос о войне.

В любом случае, Турция не может позволить себе участие в военных действиях в Южном Кавказе, так как даже в отношении Сирии она не решилась применить силу без одобрения и поддержки НАТО и США. Агрессия Азербайджана против Армении чревата большими рисками, в том числе военным поражением Азербайджана, а также нарушением планов Турции в части сооружения и эксплуатации энергетических коммуникаций.

Кроме того, а возможно это более важный фактор – возникновение новой и вовсе не благоприятной геополитической ситуации в регионе (не только в Южном Кавказе). Но Анкара довольно тесно и подробно участвует в политическом экшене на международной арене, отстаивая интересы Азербайджана, и они практически проводят единую политику, и понимает, что сейчас наступил весьма благоприятный момент для возвращения карабахской провинции Азербайджану, который Анкара пытается наставить на путь истины. На чем строиться расчет Анкары?

Видимо, разыгрывается комбинация, основанная на противоречиях между Западного сообщества и России. 3 сентября 2013 года (который в будущем армянский народ будет отмечать аналогично 24 апреля) стало совершенно и бесповоротно понятно, что Армения не обладает тем уровнем суверенитета, который позволил бы принимать независимые решения во внешней политике, и если ранее были иллюзии и возможности в этом плане, то сейчас эти ресурсы исчерпаны. Возникшая ситуация заключается в следующем: Европейский Союз, просто по долгу службы должен подвергнуть Армению блокированию и забвению ее позиции и интересов; Россия получила все возможности навязать Армении любое решение в условиях ее изоляции; США продолжат поддерживать любое движение со стороны Армении в направлении НАТО, а также, по возможности, в Европейский Союз.

Что бы ни заявляли политики и чиновники Европейского Союза, в отношении продолжения сотрудничества с Арменией она рассматривается как страна, утратившая суверенитет, и никто не знает как и главное зачем иметь с ней серьезные дела. Отказ Украины от подписания Соглашения с Европейским Союзом в какой-то мере облегчает участь Армении, но, все равно, по «армянскому вопросу» все решено – запустить Армению в свободное плаванье, чего она вполне достойна.

Но на Западе прекрасно понимают, что Россия не упустит такой уникальной возможности и, конечно же, попытается договориться с Турцией и Азербайджаном за счет интересов Армении. Прежде всего, речь идет о карабахской теме, но и по другим неприятным для Турции вопросам. Поэтому, Запад попытается решить эти вопросы в соответствии со своими интересами, что должно привести к усилению контроля над Турцией и Азербайджаном, интеграцию их в свои неформальные планы, на дальнюю перспективу.

Нынешние интересы и возможности в международной политике фатальным образом не совпадают, так как Западное сообщество все еще не может вместить свои идеи и амбиции в реальные рамки возможностей. Поэтому, даже в глобальной игре нет каких либо более-менее стационарных конфигураций.

Проблема не в выборе вариантов, а в наличии альтернативы, что может обеспечить минимум геополитического комфорта. Это к тому, что региональные функции Армении, которая отвергла определенный курс, приведет к погашением или замещением возможностями Азербайджана. То есть, ставка будет сделана на Азербайджан.

Для НАТО и Европейского Союза это не совсем комфортно, но это вполне решаемая и уже решенная задача. Азербайджан и ранее выполнял определенные функции в стратегическом плане, сейчас они приобретут больший диапазон. Этим самым, позиции России в Южном Кавказе будут сведены к минимуму, но и Армения исчезает с арены игры. Во всяком случае, Турции и Азербайджану не будет интересовать Россия в роли кукловода Армении. То есть, проблемы решатся на другой арене. В этой игре будет несколько игроков но, среди них не будет Армении.

Однако же, между политическими операционными задачами США и Европейского Союза имеются принципиальные различия. Если Европейский Союз может в качестве активной политики, на взгляд европейцев, применять пассивное созерцание, то США не могут позволить себе упустить момент соблюдения геополитического баланса сил. Полная сдача Армении либо России, либо Турции никак не вмещается в планы США, так как возникает реальная угроза утраты контроля над весьма обширным регионом.

В данной перспективе самое лучшее, что ожидает США и их партнеров в Европе, это соперничество между Турцией и Россией. Но даже этого не ожидается, и если даже это и будет происходить, то только в совершенно ином формате, что никак не может устраивать американцев. Один из умнейших и креативных сотрудников Государственного департамента, помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что США продолжат усилия по продвижению Армении в НАТО и Европейский Союз. Безусловно, приятная новость, но, тем не менее, аналитическим центрам в Вашингтоне уже дано понять, что в данной ситуации предстоит воспользоваться ситуацией и решить вопросы отношений Армении с Турцией и Азербайджану, по американскому сценарию и в интересах соблюдения конфигурации в регионе, которая давно подразумевалась и продвигалась многие годы.

Для Турции и Азербайджан возникла более чем благоприятная ситуация и ожидания более чем оправданы. В Анкаре и в Баку с большой настороженностью ожидали подписание Арменией Соглашения с Европейским Союзом, так как понимали, что она приобретает, несомненно, более предпочтительные позиции, и вряд ли Западное сообщество станет жертвовать ее интересами, в угоду двух государств, занимающие совершенно неопределенную позицию.

Сейчас Запад объявил политико-пропагандистскую и экономическую войну России, и для Армении это означает оказаться под беспощадными колесами. Анкаре и Баку пора привести свою стилистику в соответствии с благоприятнейшей ситуации.

В настоящее время политическое руководство Армении крайне растеряно и находиться в состоянии прострации, понимая, что, в любом случае, 3 сентября совершена непростительная и бессмысленная ошибка. Оно с надеждой всматривается в события, надеясь на провал проекта таможенного союза.

Армения пытается поскорее выдвинуть перед Россией конкретные экономические планы, опять же с надеждой выяснения невозможности их осуществления. Но это, конечно, наиболее пассивный сценарий в возможном поведении Армении. Если даже, Западное сообщество не прекратит предметный диалог с Арменией, то предстоит пять совершенно пустых и потерянных лет до тех пор, пока не прекратиться этот жестокий эксперимент по колонизации Армении.

Американцам вряд ли удаться убедить европейцев пересмотреть их решение по Армении, вернее принять решение. Развитие отношений с Европейским Союзом не имело «зеленой дорожки», а был просто шанс, хотя и более чем реальный, почти возможность. Армения не сумела воспользоваться этой возможностью. Может быть, и возникнет шанс, но это будет шанс по совершенно другому поводу.

Через пять лет Грузия станет продвинутой и успешной страной, Армения же окажется отброшенной в состояние пост-колапса, то есть к концу 90-тых годов, то есть к хронической стагнации. Грузия станет удобным рынком для армянского капитала и возможностей, которые предназначались для Армении. (Хватит верить заезжим пустышкам, поверим один раз своим согражданам, хотя это, конечно, не меняет дело).

Игорь Мурадян

Эдуард Энфиэджан

Вашингтон - Ереван- See more at: http://www.lragir.am...h.GfcRMGrF.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня больше беспокоит сам адски негативный прецедент.

Вован Питерский сумел в последнюю минуту развернуть на 180° готовую подписывать с Евросоюзом соглашение Армению.

Где гарантия что в момент Икс, когда дергать Карабахом как морковкой перед азерским носом для Рассеи перестанет быть актуальным, Кремль не сольет Армению ?

Другими словами, если козырей в торгах с Москвой у армянской стороны кот наплакал безотносительно контекста самих торгов, что будет делать при таком форс-мажоре Ереван ?

Посылать в Москву очередную простыню с щепетильными ретроспекциями от З. Балаклавина ?

Да ты что Ервандян,как ты мог такое подумать?Как это козырей нет?А наша армия,а наш народ?Этажаж совсем другая ситуёвина.В этом случае армия и народ тесно объединятся и плечом к плечу встретят супостатов во главе с Сержем Азатычем.Да нихто в Кремле и не посмеет такое предложение сделать Азатычу,потому как они помнят,что армянский народ развалил СССР,а развалить Россию,это как два пальца об асфальт.Мы готовы на то,что обезлюдим Армению,но чтобы Арцах отдать?Ни -за-что.

П.С. Увы,но приходится констатировать то,что почти во всех странах Совка,народ превращён в быдло,серьёзной оппозиции нет(извели разными способами опираясь на народ).И теперь правители творят что хотят и уже не видно той грани,перейдя которую их могут скинуть.

Изменено пользователем Sigo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во вторник в Вене состоится встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Об этом сообщила сегодня здесь президентская пресс-служба.

Встреча проводится при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, представляющих Россию, Францию и США. На ней стороны в очередной раз предпримут попытку найти пути урегулирования карабахского конфликта.

Саргсян отправится с рабочим визитом в Австрию уже сегодня, отметили в администрации. В рамках визита состоится также встреча с президентом этой страны Хайнцем Фишером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, что сообщили об этой встрече "всего лишь" за 24 часа, а не 24 минуты!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В преддверии встречи Саркисян-Алиев наблюдаются довольно интересные движения, касающиеся региональных событий и Арцаха. Серж Саркисян побывал в Карабахе, Ильхам Алиев – в Анкаре, секретарь Совбеза Армении поехал в Швейцарию, к которой до этого обратилась Турция с просьбой фасилитировать решение арцахской проблемы и армяно-турецких отношений. А сегодня министр иностранных дел Эдвард Налбандян отправляется в Москву, где встретится со своим коллегой Сергеем Лавровым.

Видимо, Налбандян намерен до встречи Саркисян-Алиев уточнить позиции и привести в соответствии с интересами Таможенного союза. Лавров скажет, что надо говорить и делать. Даже прежний министр ИД Армении Осканян говорил, что «Лавров знает о Карабахской проблеме больше, чем мы».

Что будут обсуждать Саркисян и Алиев, пока не ясно, но после письма Зория Балаяна президенту России США заявили, что их новый сопредседатель в Минской группе Уорлик попытается сдвинуть переговоры с места.

Долгие годы перемирие в зоне Карабахского конфликта сохранялось благодаря балансу между Россией и Западом. Когда Россия была близка к тому, чтобы принудить к чему-то Армению и Азербайджан, Запад активно вмешивался в процесс. Когда это пытался делать Запад, сопротивлялась Россия. Хотя в этой простой формуле свои «коэффициенты» имели и Турция, и Иран, и другие.

Руководство Армении пыталось сыграть именно на этом и сохранять статус-кво, избегая тяжелых уступок, которые станут последними для любой власти в Армении. И сейчас Налбандян явно спросит у Лаврова, как им остановить американский «креатив», так же, как когда-то Америка останавливала «русский креатив».

Все это, конечно, можно считать позитивом, если б за это время появился «армянский креатив» по государственному развитию, который мог бы помочь сохранить статус-кво и пользоваться предоставленными им военно-политическими, психологическими и экономическими возможностями. Но армянский креатив так и остался на уровне примитивной игры на противоречиях Запада и России.

Армянский креатив был направлен не на развитие государственного потенциала, а на усовершенствование механизмов его распыления и развития собственного бизнеса.

И в этом вот состоянии Армения идет на встречу с Алиевым. Ничего страшного от этой встречи не стоит ждать. Потому что ничего более страшного, чем это состоянии, для Армении быть не может, ибо именно это ведет к войне. Ничего не может быть страшнее для Арцаха, чем нынешняя «армянская элита», которая является по совместительству и «бизнес-элитой». Не может быть ничего страшнее того, что политическому классу Армении так и не удалось за это время предложить концептуальный, принципиальный альтернативный подход по Карабахской проблеме.

Никто в мире при таком состоянии не станет ставить перед собой задачи подвергать Армению еще большей угрозе. Просто каждый будет пытаться воспользоваться ситуацией. Иногда Армения будет чувствовать, как пользуются ею, а порой это даже не будет ощущаться.

http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/33071#sthash.bHSXunkp.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, что сообщили об этой встрече "всего лишь" за 24 часа, а не 24 минуты!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

да ладно тебе, опятъ в 186 раз пососут чай и разбегутся.

почти в точку ))))

Серьезным успехом переговоров Алиева и Саргсяна станет договоренность о следующей встрече - эксперты :smile144:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

азерня будет по мелкому паскудить вдоль границы и дальше.

армяне будут в ответ отстреливать рядовых мамедовых из крестьянских семей.

евро-гомофилы из посредников будут и дальше фиксировать азерские нарушения и через раз издавать носовые звуки.

Рассея будет и дальше имитировать бурную дипломатическую деятельность, в промежутках загружая свой ВПК заказами от антагонистов.

Турция будет и дальше делать вид что её позиция кому-то на йух интересна, в промежутке закачивая себе азерский газ ниже себестоимсти.

А маятник будет качатся, качатся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

Ավարտվել է Սարգսյան-Ալիեւ հանդիպումը` կհրապարակվի միջնորդների հաղորդագրությունը:

Երեքշաբթի 19 Նոյեմբեր 2013 16:54

Երեւան: Մեդիամաքս: Վիեննայում ավարտվել է ՀՀ եւ Ադրբեջանի նախագահներ Սերժ Սարգսյանի եւ Իլհամ Ալիեւի հանդիպումը, հաղորդել է ՀՀ նախագահի մամուլի քարտուղար Արման Սաղաթելյանը:

«Ավարտվել է նախագահներ Սարգսյանի եւ Ալիեւի հանդիպումը, համանախագահների մամլո հաղորդագրությունը կհրապարակվի շուտով», - գրել է Արման Սաղաթելյանը իր թվիթերում:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ладно, не ищите, я сам найду :rolleyes2:

В преддверии предстоящей сегодня в Вене встречи президентов Армении и Азербайджана – Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева – эксперт Тигран Абрамян в комментарии для Panorama.am обратил внимание на несколько важных моментов.

Специалист сперва напомнил, что за годы президентства С. Саргсяна в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию состоялось 17 встреч с И. Алиевым, 9 из которых были трехсторонними – с участием тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, а 8 – в двустороннем формате.

Переломной оказалась встреча 24 июня 2011г. в Казани, когда казалось, что достигнута договоренность вокруг Базовых принципов и будет подписан соответствующий документ, однако Баку в последний момент пошел на попятную, отказавшись подписывать обсужденный текст и выступив с 10 новыми предложениями.

Т. Абрамян напомнил также, что после состоявшей 23 января 2012г. встречи в Сочи более встреч на уровне глав государств не было, переговоры продолжались на уровне министров иностранных дел двух стран.

По словам эксперта, особенно важным после казанской встречи стало принятое в ирландском Эннискиллине заявление руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахской проблеме. Напомним, в совместном заявлении президента России Владимира, президента США Барака Обамы и президента Франции Франсуа Олланда от 18 июня 2013 года, согласно приведенному на официальном сайте Президента РФ тексту, отмечалось: «Мы продолжим оказание содействия сторонам нагорно-карабахского конфликта в достижении устойчивого и мирного урегулирования…Мы по-прежнему твердо уверены в том, что положения, содержащиеся в заявлениях наших стран, сделанных в последние четыре года, должны стать основой справедливого и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эти положения необходимо рассматривать как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения».

«То есть, сопредседатели в данном заявлении отмечают, что основные принципы и положения все еще остаются в повестке и составляют единое целое, а это значит, что изменения повестки в этом плане не ожидается», – сказал Т. Абрамян.

По словам эксперта, несмотря на заявление сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что в ходе предстоящей сегодня в Вене встречи президентов Армении и Азербайджана переговоры будут вестись вокруг того же документа, что и в Казани, тем не менее, следует отметить, что в плане общей атмосферы и доверия между сторонами ситуация сложилась совершенно новая.

«Во-первых, 31 августа 2012 года, уже после встречи в Казани, стало известно об экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова, в 2004г. в Будапеште зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, и его помиловании указом главы азербайджанского государства Ильхама Алиева.

Кроме того, после казанской встречи еще более ужесточилась риторика азербайджанской стороны, пронизанная враждебностью и армяноненавистничеством. Позднее в Азербайджане всех своих наград и званий был лишен писатель, автор романа «Каменные сны» Акрам Айлисли. Отметим, что в данном произведении автор на основе свидетельств очевидцев описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919г.

Еще одно важное обстоятельство: сопредседатели, наряду с документом об основополагающих принципах, выступили с предложениями о мерах по укреплению доверия между сторонами. Посредники сначала предлагали сторонам вывести снайперы с линии соприкосновения, затем внедрить механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения, что позволило бы существенно ослабить напряженность на пограничной полосе, резко сократив и число потерь с обеих сторон. Армения высказалась за принятие этого предложения, между тем как Азербайджан отверг его», – отметил эксперт.

«Важность и ожидания от предстоящей в Вене встречи в основном обусловлены тремя причинами. Во-первых, в двух странах завершился избирательный цикл, что дает возможность президентам сосредоточиться на переговорах. Во-вторых, довольно длительное время встреч не проводилось, и в плане обеспечения регулярности переговоров ее организация важна. И, наконец, в-третьих, от данной встречи зависит то, продолжат ли президенты проводить переговоры, опираясь на обсужденный в Казани документ, или начнут с чистого листа. Именно третье обстоятельство является наиболее важным, поскольку от сегодняшней встречи зависит то, каким будет ход переговорного процесса», – резюмировал Т. Абрамян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Вене завершилась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Главы государств сперва провели встречу в двустороннем формате, а затем к ним присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

По итогам встречи сопредседатели МГ ОБСЕ выступят с заявлением.

Президент Армении Серж Саргсян оценил переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым как «нормальные». Об этом он заявил непосредственно после завершения встречи в Вене в ответ на вопрос корреспондента армянской службы «Радио Свобода».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - В столице Австрии Вене состоялась первая за два года встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева тет-а-тет. Позже к главам государств присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попова (Россия), Джеймс Уорлик (США), Жак Фор (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, после встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором отметили, что в ходе личной встречи с глазу на глаз и последовавшей за ней рабочей встречи с сопредседателями и министрами, президенты обсудили широкий круг вопросов, касающихся урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Согласно заявлению посредников, президенты согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса: «Они договорились вновь встретиться в последующие месяцы. В качестве следующего шага сопредседатели организуют рабочие встречи с министрами «на полях» заседания СМИД ОБСЕ, которое состоится 5-6 декабря с.г. в Киеве. Сопредседатели планируют посетить регион до конца текущего года».

Подробности встречи президентов Армении и Азербайджана не разглашаются.

Как сообщает армянская служба радио «Свобода», Серж Саргсян, отвечая на вопрос о том, как прошла встреча, заявил: «Нормально» От дальнейших комментариев Серж Саргсян и Ильхам Алиев отказались.

Ранее газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники сообщала, что в ходе встречи армянская сторона будет настаивать на возвращении Карабаха за стол переговоров.

Накануне встречи, вечером 18 ноября, состоялась телефонная беседа президента Армении Сержа Саргсяна с госсекретарем США Джоном Керри. В ходе беседы Джон Керри подтвердил содействие Вашингтона процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Собеседники подчеркнули, что у мирного решения карабахской проблемы нет альтернативы, и необходимо разработать взаимоприемлемые механизмы урегулирования на базе Основных принципов.

Договоренность о проведении встречи президентов Армении и Азербайджана была достигнута в результате визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион в начале ноября.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 360 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    363 гостя
    mshput stephanie S Левон Казарян w i t o vardan hov Арарат Elchin_ tailor lord17
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...