Перейти к публикации

Переговорный процесс. по урегулированию конфликта.


Рекомендованные сообщения

Я не против.

Пусть обоих.

Заметь ,что у России и Азякбарджана мотивы похожи.

Те за признание , а енджа Паметника - за непризнание и Косово и ,тем более не дай бог - Арцах НКР.

И паметник Паметнику Белграде не просто так поставили)).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Завершу мысль...

Сербы , скорее всего признают ЮО и Абхазию за такие деньги ( лоббирование в парламенте) , они сейчас затерянная страна в Дикой Европе - вокруг одни враги.

А где два , может быть еще один.

Время покажет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российский политолог: «Армения говорит с Россией, Россия говорит с Азербайджаном, – а потом все встречаются вместе и выдают миру сенсацию»

Интервью Vesti.Az c первым вице-президентом Центра моделирования стратегического развития, участником Экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им. М.В. Ломоносова, экспертом Центра национальной политики МГУ им. М.В. Ломоносова, известным российским политологом Григорием Трофимчуком.

- В начале июня страны Южного Кавказа посетит госсекретарь США Хиллари Клинтон. Как вы считаете, повлияет ли ее визит на дальнейшее урегулирование карабахского конфликта и на азербайджано-иранские отношения?

- Задача поездки Клинтон (реальная, а не номинальная) вполне прозрачна: четче понять позицию Азербайджана и Армении в случае начала военной фазы антииранской операции, услышать от них внятный ответ. Без этого сложно ломать регион. Вашингтон на этом пути уже добился многого: Грузия однозначно, без колебаний, стоит на стороне Запада; Азербайджан (после обострения конфликта Баку-Тегеран) фактически встал на тот же путь. Остается одна Армения, на которую можно надавить – тем более есть, за счет чего.

Для США пока не ясно – займет ли Армения, в случае начала войны, жестко пророссийскую позицию или изобретет что-то свое, размытое, в духе «ни вашим, ни нашим». Сама Армения, видимо, отдает себе отчет в том, что в случае переформатирования Ирана она остается в регионе один на один с полностью враждебными, по отношению к ней, государствами. Именно это обстоятельство и должно наталкивать Армению на поиск собственной позиции. Видимо, на это больное место и будет давить Вашингтон.

Таким образом, от переговоров Клинтон с руководством Грузии следует ждать конкретного плана участия этой страны в проектируемой войне. С руководством Азербайджана будет предпринята попытка дальнейшего втягивания в конфликт с Ираном, откуда у Баку уже не будет выхода. По любому, главной интригой остается Армения.

По Карабаху не будет никаких внешних изменений, однако этой территории должна быть отведена своя, особая роль в войне, так как этим рычагом можно давить и на Армению, и на Азербайджан. На Армению – в гораздо большей степени. Если у Вашингтона не будет явных сдвигов в нагибании Армении под иранскую войну, он спокойно включит свой карабахский проект, в рамках которого Карабах будет задействован уже как самостоятельная кавказская антииранская единица. По сути, в антииранском раскладе даже не Армения, а Карабах является главной «точкой схода» всех силовых линий.

Условно говоря, на данный момент позиции России и США на Южном (Центральном) Кавказе находятся в соотношении 50:50. Грузия – за, Армения – против, и пополам пока что разорван Азербайджан. Задача Хиллари Клинтон состоит в том, чтобы дисбалансировать это соотношение в свою пользу.

- В последнее время отношения Баку и Тегерана откровенно разладились, в чем не последнюю роль играют антиазербайджанские выпады Ирана. Чем Вы можете объяснить подобное поведение Тегерана и как, по-вашему, чем закончится сложившаяся ситуация?

- Очевидно, что Баку будут и дальше настраивать против Тегерана. Все, как всегда, начинается с легких дипломатических разногласий. Потом – высылают послов. А потом возникают реальные жертвы: на границе, акты терроризма в столицах и возле мечетей и т.п. У этой эскалации не будет конца. Азербайджан и Иран должны готовиться к третьей фазе, так как их туда втолкнут непременно.

Сейчас они должны ответить сами себе на простой вопрос: а выгодно ли им воевать между собой? Получив обострение с Ираном, Азербайджан собственными руками приближает то время, когда на Каспии появится «новый Иран», который установит в этом бассейне свои, новые порядки, несовместимые с интересами Баку.

Поэтому Баку должен оценивать «антиазербайджанские выпады Ирана» именно с этой точки зрения и только под этим углом. Столько лет у Баку и Тегерана не было взаимных претензий, и вдруг они пошли косяком – с чего бы это?

Интересным выходом из азербайджано-иранского тупика могли бы стать прямые внеплановые переговоры Баку-Тегеран на высшем уровне, без всякой подсказки со стороны, даже на фоне «антиазербайджанских выпадов Ирана», которыми теперь намеренно будут тыкать в глаза гордому Баку, пытаясь его растравить.

- Как в целом можете оценить ситуацию вокруг Ирана? Стоит ли в ближайшее время ожидать серьезных шагов антииранской коалиции?

- Вопреки мнению многих экспертов, говорящих о невозможности войны против Ирана, нет никаких причин для того, чтобы Запад от нее отказался. Иран не демонстрирует резких, качественных отличий от того же Ирака, против которого, в свое время, нагнеталась аналогичная подготовительная информационная кампания. Возникает естественный вопрос: что может помешать Западу осуществить практически ту же самую операцию? И возникает ответ: ничего.

Именно это обстоятельство и толкает Запад на антииранскую войну – тем более, если с помощью трех региональных государств будет сформирована нужная антииранская атмосфера, о чем мы говорили выше.

Сам Иран, что характерно, оценивает всю цепь военных геополитических событий – от Югославии до Ливии – по своей собственной странной аналитической шкале. Считая, например, что в Ливии, Тунисе и Египте произошло благоприятное переформатирование (усиление религиозной составляющей, прежде всего), которое, скорее, на руку не Вашингтону, а самому Тегерану. Поэтому Иран не готов согласиться с выводом, что на планете ускоренными темпами развивается некая «третья мировая война», куда сам Иран будет вставлен одним из звеньев, одной из жертв. Эта неоднозначная оценка происходящего заранее выводит Иран из игры: он не готовится к возможному удару со стороны так, как должно быть в подобных случаях. Он считает, что обложили, скорее, не его, а Америку.

На иранских событиях вполне может отличиться и новый президент Франции, который внутри своей страны, в социальном плане, ничего сделать не сможет, это заранее ясно. На Иране – продемонстрировать свою значимость намного проще, тем более с американской помощью. У Саркози была своя Ливия, у Олланда должен быть свой Иран, своя Сирия или своя Белоруссия.

Война с нефтегазовым Ираном, на фоне бесконечного финансового кризиса, объективно выгодна и остальным членам Евросоюза. Однако если Америка не будет делиться, условно говоря, ливийским бензином ни со Словакией, ни с Латвией, внутри западной коалиции могут возникнуть большие проблемы. Маленьким небогатым членам ЕС, пусть даже идущим в военном обозе, срочно нужны трофеи, реальные результаты побед, чтобы предъявить их своим гражданам.

- Вопрос относительно продления договора аренды Габалинской РЛС российской стороной все еще остается открытым. Как вы считаете, удастся ли сторонам в конце концов договориться и как ситуация вокруг РЛС влияет на двухсторонние отношения?

- Азербайджан – суверенная страна. Однако сложно предположить, что она сама, самостоятельно, без всяких внешних консультаций готова решить этот вопрос. Она могла бы решить его в единственном случае: если бы Габала лежала очень далеко от актуального Ирана. Даже за большие деньги, в виде арендной платы, этот вопрос решить практически невозможно.

Естественно, Запад не опасается военного присутствия России, через Габалинскую РЛС, в этом регионе, так как понимает, что Россия никогда ни на кого не нападет. Важен сам факт наличия в российских руках этого, пусть даже недействующего, объекта, так как это вопрос российского внешнеполитического престижа – примерно, как с Черноморским флотом или базой в Канте. Для самого Баку проблема Габалы прочно увязана все с тем же самым антииранским противостоянием: если Баку прочно «ушел под Запад», то Габала его больше интересовать не может; а если он продолжает балансировать на грани РФ-США, то Габалу надо сдавать в аренду Москве. По большому счету, неизменный статус Габалы выгоден даже не Москве, а самому Баку, который оставляет для себя, тем самым, хотя бы призрачный, но шанс на отступление.

Что касается меня, то еще лет пять назад, в одном из интервью азербайджанским СМИ, я предупредил о том, что РФ потеряет Габалу до 2012 года. В принципе, так оно и выходит.

- Как скоро можно ожидать российской активизации в карабахском направлении?

- Существуют надежды на то, что новый президент РФ Путин активизирует карабахский процесс, тем более что Карабах может стать ключом к иранскому вопросу в целом. Если Россия не предложит здесь никаких новых схем, выгодных как Баку, Еревану, Москве, так и самому Карабаху, то формат встреч трех президентов теперь не может длиться бесконечно. Не думаю, что президент РФ пойдет на то, чтобы продолжать тянуть эту «резину»: это просто опасно, «резина» лопнет.

Реальные подвижки в проблеме Карабаха, даже в отличие от Габалы, являются надежной гарантией того, что Азербайджан не уйдет на Запад накануне иранской войны. Если такие подвижки предложит не Москва, а Вашингтон, то это также будет гарантией – но только на этот раз однозначного и окончательного ухода Баку в западный лагерь.

Очень многое зависит здесь от позиции Армении: если она не желает утилизации Ирана и своей полной изоляции в регионе, то должна использовать те рычаги, которые находятся, пока что, в ее руках. Армения говорит с Россией, Россия говорит с Азербайджаном, – а потом все встречаются вместе и выкатывают миру сенсацию.

Гамид Гамидов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задача поездки Клинтон (реальная, а не номинальная) вполне прозрачна: четче понять позицию Азербайджана и Армении в случае начала военной фазы антииранской операции, услышать от них внятный ответ.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Думаю, если мадам Клинтон едет в Армению, чтоб услышать четкий ответ, то мы ее забыли предупредить что в этот день мы приглашены на свадьбу и никого дома не будет.

Да нет, послушать её надо бы. Чего хочет, когда все завертится. Что обещает.

Думаю, что

Баку она пообещает Иранский Азербайджан.

Еревану - НКР.

Только вот обещания обещаниями, а она тоже ведь не дура и знает, что разговор будет передан и в Тегеран и в Москву. Может не во всех подробностях, но в нужном для Еревана свете, уж точно.

У Армении сейчас исторически важный момент. Да и не только у неё..... Сделала бы она правильный ход...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ОБСЕ: Единственный путь урегулирования карабахского конфликта - мирный

ОБСЕ обеспокоена обострением ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ Имон Гилмор 14 июня на встрече с вице-спикером Милли Меджлиса Азербайджана Бахар Мурадовой, сообщает 1news.az.

"Мы выступаем за прекращение вооруженных инцидентов между сторонами конфликта. Нас не устраивает складывающаяся ситуация и мы считаем необходимым принятие мер, направленных на ее улучшение", - отметил он.

Как подчеркнул Гилмор, ОБСЕ готова оказывать помощь в направлении достижения и расширения контактов между гражданским обществом, в том числе интеллигенцией Азербайджана и Армении, а также налаживания гуманитарных связей между двумя странами, договоренность о чем была достигнута на встрече президентов в Сочи. "Ирландия тоже переживала конфликт и занималась его решением. Конечно же, различные конфликты не могут быть одинаковыми, но, тем не менее, они могут иметь похожие аспекты, которые я хотел бы использовать в период своего председательствования для оказания помощи в решении конфликта", - сказал он.

Действующий председатель ОБСЕ подчеркнул важность неприменения военной силы и насилия для решения конфликтов. "Единственный путь урегулирования конфликта - мирный, и Ирландия тоже решила свой конфликт мирным путем. Но это занимает достаточно длительное время, это долговременный процесс. Для решения конфликта необходимо достаточно много времени", - отметил Гилмор.

По его словам, ОБСЕ приветствует механизмы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенные сопредседателями Минской группы, и достижение мира этим путем. "Мы предложили проведение конференций между журналистами Азербайджана и Армении с целью развития диалога. Это предложение было поддержано Евроcоюзом", - отметил председатель ОБСЕ.

Бахар Мурадова, в свою очередь, отметила, что Баку надеется на то, что при поддержке ОБСЕ станет возможным обеспечение выполнения решений, принятых различными международными организациями по "оккупированным территориям Азербайджана". "Нас устраивает позиция ОБСЕ, поддерживающая принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые нашли свое отражение в принятых международными организациями документах и резолюциях, подписанных президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но мы недовольны затягиванием процесса урегулирования конфликта", - подчеркнула она.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не могу себе позволить полное изложение эмоций по поводу этого бреда.

Но вот когда этих болтунов так же перестанет устраивать разрушение Ирака, Югославии, Ливии, непрекращающиеся попытки вмешательства во внутренние дела Сирии, беременные интервенцией, вот тогда можно будет попытаться выслушать чего там хотят эти уроды. А пока они - всего лишь тряпочные марионетки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ситуацию будут раскачивать.

Будут вводить "миротворцев" на границе с Ираном.

Явно сейчас идут главные торги, чтоб обнародовать их после президентских выборов.

Армении к 2015 году будет преподнесен типа подарок в виде открытой границы с Турцией как наивысшее проявление признания Геноцида со стороны США.

Как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пошли нахер эти "миротворцы". Все больше убеждаюсь в том, что надо ужесточать политику Армении. Никто ничего не сделает. Войну Армении уж точно не объявят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Пошли нахер эти "миротворцы". Все больше убеждаюсь в том, что надо ужесточать политику Армении. Никто ничего не сделает. Войну Армении уж точно не объявят.

Давно пора изобрести нахеровую бомбу. Прошу не путать с ядерной. А до тех пор, увы на хер посылать не получится.... :rolleyes2:

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президенты России, США и Франции выступили с заявлением по Карабаху Armenia Today Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд выступили с совместным заявлением по карабахскому урегулированию.

«Наши страны продолжат тесную работу со сторонами», - говорится в документе, принятом на саммите "двадцатки". – «Мы призываем их в полной мере использовать посредническое содействие, предлагаемое сопредседателями Минской группы». «Однако в конечном итоге судьба мира будет зависеть от готовности участников конфликта прийти к соглашению на основе взаимопонимания, а не на пути достижения односторонних преимуществ, и от общего осознания блага, которое мир принесет их народам и будущим поколениям», - отмечается в документе.

Лидеры России, Франции и США подчеркнули, что «использование военной силы не приведет к разрешению конфликта, а только продлит страдания и беды, которым на протяжении длительного времени подвергаются народы, проживающие в этом регионе». «Только мирное урегулирование путем переговоров позволит найти выход из сложившегося положения и обеспечит безопасное будущее и процветание региона», - говорится в заявлении.

«Мы сожалеем, что президенты Азербайджана и Армении не предприняли решительных шагов, к которым наши страны призвали их в совместном заявлении, сделанном 26 мая 2011 года в Довиле, - сказано в документе. - Тем не менее, уже достигнутый прогресс должен придать импульс завершению работ над рамочной договоренностью, ведущей по обеспечению всеобъемлющего мира».

Обама, Путин и Олланд призвали президентов Армении и Азербайджана «выполнить обязательство ускорить согласование основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, содержащейся в заявлении, сделанном 23 января в Сочи». Президенты США, России и Франции призвали также Армению и Азербайджан «воздерживаться от максималистских позиций на переговорах, соблюдать соглашение о прекращении огня 1994 года и избегать нагнетающей враждебной риторики», передает ИТАР-ТАСС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президенты явно лукавят своими абстрактными призывами к сторонам конфликта..........Почему то они упорно их приравнивают, закрывая глаза на провокационную воинственную риторику азикстана в то время как позиция Армении на порядок конструктивнее и взвешеннее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президенты явно лукавят своими абстрактными призывами к сторонам конфликта..........Почему то они упорно их приравнивают, закрывая глаза на провокационную воинственную риторику азикстана в то время как позиция Армении на порядок конструктивнее и взвешеннее.

Это потому что цель не прекращение конфликта, а продолжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давно пора изобрести нахеровую бомбу. Прошу не путать с ядерной. А до тех пор, увы на хер посылать не получится.... :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 1 анонимный, 129 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    131 гость
    1 анонимный
    khnushinak Ara55 Колючка Анчара luc Hopar АРТЕМ VREZH Землячок Оlenabu
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...