Перейти к публикации

Чавес признал Южную Осетию и Абхазию


Verchin Kayaran

Рекомендованные сообщения

Такие страны как Венесуэла, Никарагуа очень хорошие кандидаты на "признавателей". Во-первых им нечего терять идя на признание. Если Грузия порвет дип отношения с Венесуэлой, то в Венесуэле этого даже не заметят (и вообще где эта Джорджия находится не понятно особенно если смотреть на мир из Южной Америки). Во-вторых, латиноамериканцы люди горячие и намного легче идут на такие шаги нежели холодные и расчетливые северяне. Я даже кстати не думаю что Чавеса конкретно купили (что несомнено будет утверждаться) в этом случае (за поставки оружия), он скорее как человек горячий и эмоциональный просто сделал широкий жест в подарок своим Российским друзьям.

Интересно работал ли Армянский МИД со странами Латинской Америки на предмет возможного признания НКР. Думаю что нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 30
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Предпринимали - лет пять назад, но какой-то идиот из МИДа в интервью об этом проговорился (может это даже был МИНИНДЕЛ) и в результате турки с азиками подняли хай и на этом все закончилось. Работали кажется с Аргентиной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цавес красавчик.

Вчера пел в университете со студентами.

Давид, Вануату тоже может...

Таких стран в легкую за пару лет можно наскрести штук 15-20.

Просто никто этим осознанно не занимается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такие страны как Венесуэла, Никарагуа очень хорошие кандидаты на "признавателей". Во-первых им нечего терять идя на признание. Если Грузия порвет дип отношения с Венесуэлой, то в Венесуэле этого даже не заметят (и вообще где эта Джорджия находится не понятно особенно если смотреть на мир из Южной Америки). Во-вторых, латиноамериканцы люди горячие и намного легче идут на такие шаги нежели холодные и расчетливые северяне. Я даже кстати не думаю что Чавеса конкретно купили (что несомнено будет утверждаться) в этом случае (за поставки оружия), он скорее как человек горячий и эмоциональный просто сделал широкий жест в подарок своим Российским друзьям.

Интересно работал ли Армянский МИД со странами Латинской Америки на предмет возможного признания НКР. Думаю что нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Договорился по-братски [ 3 ]

http://www.expert.ru/articles/2009/09/11/d...o_bratski?esr=4

Геворг Мирзаян, специальный корреспондент журнала «Эксперт».

9–10 сентября Москву посетил Уго Чавес. Он сотрясал воздух грандиозными обещаниями. За них он получил оружие и инвестиции, а Россия — прямые убытки.

Фото: ИТАР-ТАСС

Нынешний приезд венесуэльского лидера в Россию стал уже седьмым за последние восемь лет. Как и все предыдущие, он оказался весьма богатым как в эмоциональном, так и в риторическом плане. Уго Чавес посетил РУДН, где рассыпался в комплиментах братскому российскому народу и рассказывал об успехах революции в Латинской Америке.

Но на самом деле в Москву Команданте Ча прибыл за оружием и инвестициями. Не секрет, что Россия является одним из основных поставщиков оружия в Венесуэлу (в последнее время Россия и Венесуэла заключили оружейных контрактов на 4,4 млрд долларов). Сейчас Чавес приехал за бронетехникой. И в Москве был подписан контракт на поставку в эту страну до 100 танков Т-72 и Т-90 на сумму до 600 млн долларов (точные данные стороны не разглашают). Кроме того, стороны объявили о создании совместного Российско-Венесуэльского банка, который должен будет поддерживать множество совместных двусторонних проектов. «Почему мы должны использовать какие-то другие банки для этого, когда мы можем создать свой банк?» — задал риторический вопрос президент РФ Дмитрий Медведев. Назвав размер уставного капитала банка (4 млрд долларов), российский президент добавил: «Для начала это нормально, потребуется — еще больше будет. Самое главное, что мы сможем кредитовать наши крупные проекты… Как только мы создадим этот банк, а мы должны это сделать до конца года, мы получим очень серьезный толчок для того, чтобы развивать торгово-экономическое сотрудничество и двигать наши крупные проекты».

Нынешний визит проходит в весьма сложный для Чавеса период. С одной стороны, он до сих пор не растерял своей романтическо-революционной привлекательности. «Уго Чавес, как и Лукашенко, как постсоветские центрально-азиатские представители нового поколения “коммунистических туркменбаши”, демонстрирует достаточно яркий механизм выживания современной авторитарной системы. Чавес приезжает в Венецию на панегирик самому себе (на премьеру фильма Оливера Стоуна “К югу от границы”, посвященному Чавесу и другим латиноамериканским лидерам. — “Эксперт Online”), и левая европейская интеллигенция радостно ему аплодирует. Он смело дергает американского тигра за усы — и все ему аплодируют. Пнуть Америку сегодня — хороший тон, — говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Мир сегодняшней политики — это мир двойных, тройных и более сложных стандартов. Это мир, в котором, если вы обладаете достаточным резервом энергоносителей, вы можете делать все, что угодно».

С другой стороны, резкое падение цен на эти энергоносители вкупе с катастрофическим положением венесуэльской нефтяной промышленности серьезно подорвали возможности Чавеса по продвижению своих идей в Латинской Америке. А недавнее заявление американцев о намерении использовать семь баз на территории Колумбии для борьбы с наркотрафиком заставило Чавеса волноваться за сохранение власти в собственной стране. Поэтому Чавесу нужно оружие. И он его получил в Москве.

Пикантность ситуации в том, что денег у Чавеса ни на покупку танков, ни на внесение существенной доли в уставный капитал совместного банка нет. Поэтому венесуэльский лидер решил договориться с Москвой «по-братски» — и сумел. По некоторым данным, Россия согласилась продать оружие Чавесу в кредит и, по всей видимости, возьмет на себя основную долю расходов на создание совместного банка.

В качестве ответного жеста венесуэльский лидер уже объявил о том, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, он заявил о намерении отдать российским нефтяным компаниям концессии на разработку нефтяных месторождений в Венесуэле. «ЛУКойл» с «Роснефтью», «Газпромом», «Сургутнефтегазом» и ТНК-ВР создают Национальный нефтяной консорциум, который должен получить право на участие в российско-венесуэльском совместном предприятии на венесуэльском нефтегазоносном блоке «Хунин-6». И в Москве уже грезят о колоссальных нефтяных месторождениях «пояса Ориноко», говорят об инвестициях в 40 млрд долларов в венесуэльскую нефтяную промышленность.

В реальности же Россия ввязалась в игру, сулящую одни убытки. В обмен на риторические обещания и дешевые политические ходы мы занимаемся спонсированием режима, нам абсолютно нелояльного. Надежды на колоссальные доходы от венесуэльской нефтянки и использование Венесуэлы в качестве плацдарма для проникновения в Южную Америку скоро рухнут, потому что основаны на неверном представлении о статусе наших отношений с Уго Чавесом. Это — классический «банановый диктатор», который исполняет заключенные договоренности лишь до тех пор, пока они ему выгодны. Поэтому никакие договоры и соглашения не помогут Москве сохранить активы в Венесуэле в том случае, если Чавесу (или его преемнику) мы больше нужны не будем.

Нынешние венесуэльские власти уже продемонстрировали то, что подписанные договоры ничего для них не значат. Первыми это на себе ощутили западные компании, потерявшие в Венесуэле миллиарды долларов после того, как Чавес незаконно национализировал разрабатываемые ими месторождения. Вероятно, Россию постигнет та же участь. Попытки Москвы каким-то образом гарантировать свои инвестиции путем «завязывания» на себя венесуэльской экономики также, скорее всего, обречены на провал. Венесуэлу уже давно «застолбил» за собой Китай. Согласно подписанным в 2005 году соглашениям Пекин инвестирует 9 млрд долларов в развитие венесуэльской инфраструктуры, а также в горнодобывающую, сельскохозяйственную и телекоммуникационные отрасли страны. Китай также вкладывает 2 млрд долларов в разработку нефтяного «пояса Ориноко» и в месторождения Зумано. Высокими темпами растут и объемы экспортируемой в Поднебесную нефти. Если в 2004 году Венесуэла продавала Китаю 12 тыс. баррелей в день, то в 2006−м эта цифра достигла почти 200 тыс. Стороны планируют к 2011 году довести суточные объемы до 500 тыс. баррелей. Эта нефть будет поставляться в Китай на три новых нефтеперерабатывающих завода, создаваемых специально под венесуэльскую тяжелую нефть. Хотя бы поэтому преемнику Чавеса сложно будет выгнать китайцев из Венесуэлы — в этом случае венесуэльскую нефть перерабатывать будет некому.

В отличие от Пекина наши отношения с Венесуэлой построены не на конструктивной, а на конъюнктурной основе. От России Чавесу нужно только оружие и деньги на развитие месторождений — и то лишь до тех пор, пока Китай ему не начнет давать то же самое на более льготных условиях.

Все вышесказанное не означает, что с Чавесом не надо сотрудничать. Надо — но исключительно на конструктивной основе, за деньги и без всяческих иллюзий о «братских отношениях». Время, когда Москва готова была кормить страны третьего мира за идеологическую близость и красивые слова, давно прошли. По крайней мере, так казалось. Ведь, как говорят, следующей страной, которая признает Абхазию и Южную Осетию, станет Куба — тоже, скорее всего, на «братских условиях».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чавес признал Абхазию. Когда наступит очередь Карабаха?

В ходе официального визита в Россию президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Ранее, напомним, на такой шаг пошел и лидер Никарагуа Даниель Ортега. Кстати, в тот день, когда полковник Чавес сделал свое сенсационное заявление, руководители дипведомств Абхазии и Никарагуа подписали в Манагуа заявление об установлении дипломатических отношений, что стало конкретной реализацией политического заявления Ортеги.

Уже известно, что абхазская делегация направляется в Каракас, где после возвращения Чавеса из поездки по Европе также, скорее всего, будут подписаны аналогичные документы. Россия, разумеется, может праздновать серьезный дипломатический успех. Ведь, уговорив Чавеса на признание независимости двух новых государств Южного Кавказа, она не только сумела еще более отдалить Венесуэлу от Вашингтона (учитывая отношение полковника Чавеса к США, это особой трудности не представляет), но, главное, запустить механизм цепной реакции. Вполне допустимо, что уже в ближайшее время о признании Сухума и Цхинвала объявит еще один латиноамериканский лидер — президент Боливии Эва Моралес, также исповедующий левые взгляды и воинствующий антиамериканизм. Вслед за этим может наступить очередь Бразилии, где у власти также находятся левые.

Трудно, правда, сказать, удастся ли уломать белорусского президента Александра Лукашенко, который сегодня активно ищет сближения с Евросоюзом и поэтому не желает раздражать Запад. Но это, в общем-то, уже не так и важно. Уже понятно, что благодаря усилиям Москвы на международной арене число стран, признающих абхазскую и югоосетинскую независимость, будет постепенно расти.

Уже в обозримом будущем на этом поле может сложиться ситуация, аналогичная косовской. Напомним, сегодня бывший мятежный край Сербии благодаря американскому и европейскому нажиму уже признан почти 60-ю странами. Что, заметим, совершенно не приблизило второе албанское государство к членству, скажем, в ООН. Этого не допускает Россия, которая пользуется в этом вопросе своим правом вето. Очевидно, что аналогичную позицию занимают в отношении Абхазии и Южной Осетии США, Франция и Великобритания. Так что в мире возникает любопытный прецедент — группа стран, обладающих как фактическим, так и частичным юридическим суверенитетом. И число таких государств неизбежно будет расти — в зависимости от позиции великих держав, которые в каждом конкретном случае будут принимать соответствующие решения исходя из своих стратегических интересов.

В отношении Нагорного Карабаха таких интересов ни со стороны России, ни иных ведущих международных игроков пока не просматривается. Сложившийся на Южном Кавказе статус-кво их вполне устраивает. Тем более что нынешнее положение позволяет, не нарушая слишком сильно “правил хорошего тона”, принудить конфликтующие стороны к компромиссу и вовлечь регион в международное разделение труда, различные транснациональные транспортно-энергетические проекты и пр. Но очевидно и другое — вечно подобное положение продолжаться не может. Так или иначе, в будущем наступит момент, когда вопрос легитимизации фактического положения вещей войдет в повестку дня международного сообщества.

В нашем случае это, вероятно, будет связано с отложенным референдумом по статусу Нагорного Карабаха. Скорее всего именно такое развитие событий имеют в виду посредники Минской группы ОБСЕ, представившие Еревану и Баку так называемые мадридские принципы. Что, разумеется, совсем не означает, что до проведения референдума (а это может произойти лет через 15-20, а то и позже) НКР так и останется никем не признанным образованием. Скорее наоборот — предвосхищая результаты плебисцита, отдельные страны станут признавать НКР де-юре. И этот процесс может начаться достаточно скоро. А итоги референдума лишь поставят точку в этом процессе.

Надо полагать, Баку от всего этого в восторг не придет. Точно так же как возмутилась решением Уго Чавеса Грузия, МИД которой резко осудил и назвал “крайне недружественным” заявление президента Венесуэлы. Грузинская сторона убеждена, что “это решение диктатора будет сразу отменено после того, как народ Венесуэлы путем справедливых и демократических выборов изберет новое руководство”. Но Чавес отдавать власть никому не собирается и в ближайшие годы явно не соберется. Так что жалобы Тбилиси остаются гласом вопиющего в пустыне. Из всего этого можно понять, как будут развиваться события в регионе в среднесрочной перспективе.

Армен ХАНБАБЯН

http://www.nv.am/index.php?option=com_cont...-21-58&Itemid=5

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

никто не признает НКР. Наш официоз уже давно говорит, что не проводит признание чтобы не срывать переговоры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

проведения референдума (а это может произойти лет через 15-20, а то и позже)

Ничего себе... Может через лет 100 тогда...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нам надо работать с тактими странами как уругвай, парагвай, аргентина

То есть со странами, которым насрать на трцию и азербайджан

только они могут первыми признать НКР

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а для Армении они что, главный торговый партнер или соединяют древние культурные связи?... просвятите... :unsure:

Уругвай первым признал геноцид армян, а в Аргентине - крупная армянская диаспора - свыше 200 000.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

туркам мне зачем спасибо говорить... в Буэнос-Айресе не я живу.. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 1 анонимный, 450 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    447 гостей
    Nelsjan luc гаврош vardan hov w i t o Sigo Колючка Анчара Krasar tailor
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...