Перейти к публикации

Военно-политический баланс сил


groul

Рекомендованные сообщения

IMHO автор слишком оптимистичен, но поскольку древняя межплеменная забава "поспорим чья пиписька длинее" все еще пользуется огромной популярностью в мире и особенно в нашем регионе, решил все же запостить эту статью.

13.04.2006

Сергей МИНАСЯН

Военно-политический баланс сил в треугольнике “Азербайджан - Нагорный Карабах – Армения”

Провал переговоров президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе, дальнейшая радикализация общественных настроений в Ереване и в Баку, самостоятельность позиции Степанакерта, без учета чего невозможно рассматривать перспективы мирного урегулирования карабахского конфликта, вновь делают актуальным анализ баланса сил в треугольнике «Азербайджан – НКР – Армения» с военно-политической точки зрения.

Вооруженные силы Азербайджана

После заключения перемирия в мае 1994 года все стороны конфликта в Нагорном Карабахе провели значительную работу по укреплению своих армий. Особенно это относится к Азербайджану.

Структурная и техническая реорганизация азербайджанских вооруженных сил сделала их более боеспособными, чем в период карабахской войны. Было закуплено значительное количество вооружений и военной техники, особенно танков, артиллерийских систем, боевых самолетов (вооружения поставляли, в основном, Украина, Россия, государства Центральной Азии и Восточной Европы, Китай). В результате этих закупок Азербайджан, по оценке начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковника М. Арутюняна, имеет в настоящее время в 1,5-2 раза больше танков и бронемашин, в 2-2,5 раза больше артиллерийских систем и т.д., чем ему разрешено по условиям Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Одних танков на вооружении азербайджанской армии - около 500 единиц.

Весьма существенной в укреплении азербайджанской армии является помощь Турции, предоставляемая как по линии подготовки специалистов, так и в виде поставок различных видов вооружений и военной техники. Благодаря помощи турецких инструкторов, по западной методике подготовлены тысячи азербайджанских офицеров, некоторые из которых имеют опыт боевых действий в составе турецких спецподразделений против курдов на юго-востоке Турции. Как заявил в июле 2005 года во время встречи с азербайджанским министром иностранных дел Э.Мамедъяровым министр обороны Турции Вежди Кенуль, военная помощь Турции Азербайджану превышает 170 млн. долларов.

Улучшению качества офицерского состава азербайджанской армии способствовало также активное участие страны в различных программах с НАТО. Предоставляемая Вашингтоном военная помощь Азербайджану предусматривает техническое оснащение частей азербайджанских внутренних войск, пограничных и таможенных органов, в том числе для усиления контроля над морскими рубежами этой страны на Каспии. Направленность американской военной помощи Азербайджану позволяет создать условия для обеспечения постоянного военного присутствия США в этой стране. На средства США модернизированы 7 азербайджанских военных аэродромов, которые могут быть использованы в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе. Тем же целям служит помощь США в создании так называемой «Каспийской стражи» (Caspian Guard) и строительство двух американских РЛС (в Хызы и в Астаре) на территории Азербайджана.

В последнее время происходит также активизация военного сотрудничества Азербайджана с Россией. Помимо продаж вооружений и военной техники, по соглашению 2002 года о статусе Габалинской РЛС, российские специалисты участвуют в модернизации систем ПВО и авации Азербайджана, предоставлении услуг по ремонту вооружения и военной техники. В России проходят обучение некоторые категории азербайджанских военнослужащих. Есть сведения о поставках Азербайджану бронетанковой техники (танки Т-72 и др.) из Белоруссии, которая, как и Россия, является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Несмотря на это, по уровню боеспособности азербайджанская армия значительно уступает вооруженным силам и Армении, и НКР (превосходя их по численности личного состава и количеству военной техники). В азербайджанской армии высок уровень коррупции, что отражается на моральном состоянии военнослужащих. Недостаточна выучка личного состава, наблюдается формальное отношение к боевой учебе.

Преимуществом Азербайджана, по сравнению с армянскими вооруженными силами, является довольно большое количество боевых самолетов и вертолетов. В то же время значительную часть азербайджанской военной авиации составляют истребители МиГ-25 разных модификаций (до 30 машин), предназначенные, в основном, для воздушных боев и не вполне приспособленные к действиям против сухопутных войск. Скорее всего, боевое применение азербайджанских МиГ-25 может быть ограниченным, как и современных истребителей-перехватчиков Су-27, закупленных в последние годы в Казахстане (также стране - участнице ОДКБ).

Сильная сторона ВВС Азербайджана - штурмовики Су-25, предназначенные для непосредственной огневой поддержки сухопутных сил, а также фронтовые бомбардировщики Су-24. Эти самолеты советского производства очень хорошо зарекомендовали себя в локальных войнах конца XX в. и активно применялись Азербайджаном в войне 1992-1994 годов.

Эффективность применения азербайджанской боевой авиации в случае возникновения военных действий в Карабахе резко снижается наличием в Армении и в Нагорном Карабахе многоэшелонной системы ПВО, в составе которой имеются ракетные комплексы дальнего и среднего радиуса действий (С-125, С-75, «Куб»), ракетные и зенитно-артиллерийские комплексы ближнего радиуса, а также ПЗРК («Оса», ЗСУ-23-4, «Игла», «Стрела»). Кроме этого, ожидается поступление на вооружение армянских войск ПВО новых ракетных систем. С учетом сложного горного рельефа местности, Азербайджан сможет эффективно использовать только боевые вертолеты Ми-24, но это не создает решающего превосходства над сухопутными войсками.

Как и во время войны 1992-1994 годов, исход вероятного военного столкновения будет решаться на земле. Здесь качественное превосходство армянских армий очевидно. Большое количество старых образцов техники на вооружении Азербайджана (например, танки Т-55 выпуска 1950-х годов, закупленные во время карабахской войны на Украине) нуждается в капитальном ремонте или полной замене. С учетом того, что практически вся техника азербайджанской армии - российского/советского, восточноевропейского или китайского производства, азербайджанская армия зависит от поставок запасных частей и комплектующих извне. Баку надеется здесь на помощь России, активно помогают Украина и Грузия. Так, на Тбилисском авиационном заводе находились на ремонте штурмовики Су-25 азербайджанских ВВС, на 142-танкоремонтном заводе, который достался Грузии после вывода российских войск, ремонтируются азербайджанские танки и БМП. Ремонт азербайджанской военной техники производится и на предприятиях военно-промышленного комплекса Украины.

Армия обороны НКР

Вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха, уступая азербайджанской армии в численности, превосходят ее по боеспособности. Особенно это касается Армии обороны НКР. Карабахская армия сравнительно компактна, мобильна, имеет профессиональный офицерский корпус, среднее и высшее звено которого практически полностью состоит из ветеранов боевых действий. Организационная структура Армии обороны позволяет ей эффективно действовать небольшим подразделениям, особенно в оборонительных боях и в горной местности. Как показывают результаты регулярно проводимых в НКР учений, в случае начала военных действий уровень мобилизации мужского населения Карабаха достигает почти 100%. Это позволяет в считанные часы увеличить численный состав армии, в том числе за счет ветеранов карабахской войны, обладающих богатым опытом ведения боевых действий и прекрасно знакомых с местностью.

Слабой стороной карабахской армии является полное отсутствие авиации, что не позволяет ей вести комбинированные и широкомасштабные наступательные действия за пределами собственно нагорной части Карабаха, в степной и равнинной местности. В то же время имеющиеся у НКР средства ПВО могут эффективно нейтрализовать превосходство Азербайджана в авиации, как это произошло на заключительном этапе войны, в конце 1993-го - мае 1994 года.

Вооруженные силы Армении

Вооруженные силы Армении, основу которых составляют сухопутные войска, оцениваются экспертами как наиболее боеспособные в Закавказье (хотя по уровню подготовки отдельных подразделений они уступают карабахской армии). Военно-воздушные силы не велики. В 2004 году в Словакии была закуплена партия штурмовиков Су-25, но при отсутствии истребительного прикрытия эффективность их боевых действий остается под вопросом. В то же время, система ПВО Армении и ее совместимость с российскими подразделениями ВВС и ПВО (эскадрилья самолетов Миг-29 и 2 дивизиона ракетных комплексов С-300) позволяют надежно прикрывать воздушное пространство.

В то же время в Армении до сих пор не проведена серьезная военная реформа. Почти весь командный состав вооруженных сил Армении – это бывшие советские офицеры или выпускники российских военных ВУЗов. Многие в Ереване связывают отсутствие коренных реформ в армянской армии с чрезмерной привязкой военной сферы Армении к России. Соответственно, растет число тех, кто надеются на активизацию военной реформы в Армении с помощью НАТО, в рамках программы IPAP.

Значительный процент командного состава армянской армии составляют ветераны карабахской войны, которые геройски проявили себя в ходе военных действий 1992-1994 годов, но не имеют достаточного уровня военного образования и соответствующих навыков командования крупными подразделениями и управления штабами.

Другой проблемой вооруженных сил Армении является возможный в скором недокомплект призывников с учетом близкой «демографической ямы», которая образуется тогда, когда в армию пойдут молодые люди 1988-1989 годов рождения. Это обстоятельство некоторыми представителями военно-политического руководства Армении рассматривается как аргумент в пользу территориальных уступок в мирном урегулировании за счет территорий Низинного Карабаха, находящихся ныне под контролем НКР. Однако, такая же «демографическая яма» возникнет и в Азербайджане, потерявшем за период после 1991 года значительную часть населения репродуктивного возраста. Учитывая, что дефицит молодежи призывного возраста для армянской армии составит не более 7-8 тыс. человек, проблема может быть решена за счет перевода некоторых подразделений и военных специальностей рядового и сержантского состава на контракт. Кроме того, на случай военных действий существуют планы мобилизации резервистов.

Соотношение военно-политических потенциалов

В Ереване считают, что азербайджанская армия даже с учетом ее превосходства в численности личного состава, вооружениях и военной технике пока не представляет серьезную угрозу для НКР и Армении. Несмотря на воинственные заявления Баку в последние недели и новые закупки вооружений (Азербайджан уже более десяти лет нарушает условия Договора об обычных вооруженных силах в Европе по трем категориям – танкам, боевым бронированным системам и артиллерии), в среднесрочной перспективе Баку вряд ли достигнет такого военного превосходства, которое гарантирует ему победу в случае начала военных действий и наступления азербайджанских сил на карабахском фронте.

За 12 лет перемирия обе стороны по всей линии противостояния вдоль нынешних границ НКР создали эшелонированную оборону, которую сложно преодолеть без подавляющего качественного и количественного превосходства над противником.

Особенно сильны оборонительные позиции НКР на территории Низинного Карабаха, на обустройство которых армянская сторона потратила значительные средства, создав здесь нечто вроде «линии Маннергейма» или «линии Мажино». Небольшая по протяженности линия соприкосновения сторон сокращает линию фронта и позволяет относительно немногочисленной Армии обороны НКР действовать малыми силами.

По оценкам военных экспертов, насыщенность оборонительных позиций карабахской армии противотанковыми средствами и артиллерией позволяет нанести настолько серьезные потери наступающим азербайджанским войскам, что ликвидирует превосходство азербайджанской армии в танках и иной бронетехнике в ходе первого удара, не допуская его развития его вглубь территории Нагорного Карабаха.

Несколько иначе выглядит ситуация на линии соприкосновения 3-го и 2-го армейских корпусов вооруженных сил Армении с азербайджанской армией вдоль государственной границы с Грузией до Мравского хребта, где стоят карабахские войска, а также вдоль границ с Нахичеваном. Здесь у армянских войск нет такой глубоко эшелонированной системы обороны, как на линии соприкосновения в Карабахе. Кроме этого, здесь на стороне азербайджанской армии географические преимущества позиции. Однако, это уже территория Армении, и в случае нападения Азербайджана вступают в силу обязательства по линии ОДКБ.

Источник: http://www.fondsk.ru/article.php?id=111

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 73
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • VMS

    VMS 17 публикаций

  • Ardani

    Ardani 8 публикаций

  • ZIDANE

    ZIDANE 8 публикаций

  • Noi

    Noi 7 публикаций

Азербайджан, по оценке начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении генерал-полковника М. Арутюняна, имеет в настоящее время в 1,5-2 раза больше танков и бронемашин, в 2-2,5 раза больше артиллерийских систем и т.д., чем ему разрешено по условиям Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

об этом уже давно пишут. Интерсно, а неужели нельзя каким-то образом привлечь международное внимание к этмоу? тем более, что они постоянно грозятся начать войну ("нечестно" пополняя ВС)...

хотя очевидно, что пока вся эта техника так или иначе приобретается за рубежом, то никто особо жаловаться не будет... Кроме того, "и мы не святые" в этом аспекте... но все же, гонка вооружений нам не нужна...

Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот мечты агрессоров которым потерянных "20%" и тысяч и тысяч загубленных жизней своих же соотечественников мало.

ДОКТРИНА БЛИЦКРИГА

Готовы ли мы к молниеносной войне?

Все чаще озвучиваемые в последнее время заявления Ильхама Алиева о готовности вернуть оккупированные территории военным путем, в случае безрезультатности переговоров, так же, как и увеличение военного бюджета в разы, означающие фактически начало гонки вооружений в регионе, вызывают необходимость обратиться к армейским проблемам. В предыдущем номере «БВ» мы говорили о многих проблемах армии, в том числе и военной реформе. Поэтому обратим свой взор на проблему ведения боевых действий и технической оснащенности Вооруженных сил.

Резкий рост военного бюджета, создание Министерства оборонной промышленности показывает, что начиная с этого года наша армия будет производить крупные закупки вооружений. Не буду останавливаться на вопросе разворовывания выделенных средств, различных «откатах» и «шапках», других коррупционных механизмах. Предположим, что все будет осуществляться в рамках закона. Но здесь возникает вопрос – а, собственно, что и в каком количестве необходимо закупить? Не секрет, что каждый будет тянуть одеяло на себя: ВВС будет требовать самолеты и вертолеты, танкисты – танки, а артиллеристы артиллерию. Вот в этом и состоит загвоздка.

Во всем мире закупки вооружений осуществляются в соответствии с заранее разработанными планами, которые в свою очередь определяются военной доктриной, отражающей как кратковременные, так и долговременные задачи. У нас такой доктрины до сих пор нет. Поэтому, основываясь на собственных знаниях и имеющейся информации, выскажу свое видение проблемы.

Согласно правилам воинского искусства начнем с анализа исходных позиций. Армяне, захватив практически все господствующие высоты, имеют возможность полностью контролировать передвижения наших войск, расположенных ниже их позиций почти по всей линии фронта. Кроме того, за годы перемирия они создали глубоко эшелонированную и хорошо укрепленную оборону. Военная наука гласит, что в таких условиях атакующая сторона, как правило, несет потери в соотношении 1:10. Однако нет правил без исключений. В свое время великий Суворов неоднократно демонстрировал, что внезапные и быстрые боевые действия могут привести не только к нивелированию преимущества противной стороны, но и к победе. Методы ведения современной войны позволяют как минимум свести на нет преимущество обороняющейся стороны, в том числе и нахождение на высотах.

Чеченская война показала, что в горах очень часто большую роль играют методы ведения партизанской войны. Исходя из этого, в первую очередь необходимо подготовить и провести на территорию, контролируемую противником, отдельные, до 30 человек, диверсионные группы. Эти группы должны быть прекрасно оснащены, обучены и хорошо знать местность. В момент начала наступления их целью будет нарушение коммуникаций, атака укреплений противника с тыла, что должно значительно облегчить задачу основных войск. Такие группы необходимо формировать из профессионалов, а для этого армия должна быть переведена на контрактную основу.

Практика афганской и чеченской войн также показала, что в горах тяжелые и средние танки не могут найти широкого применения, так как достаточно подорвать узкую горную дорогу, чтобы остановить и расстрелять всю колонну. Больше подходят для таких условий легкие боевые машины типа БРДМ, БМП и БТР. Значит, при закупках нужно сделать упор именно на приобретение таких машин, а не танков Т-90 или «Абрамс».

При подготовке и реализации любого наступления первоочередной задачей является разрушение укреплений противника. В этом основная роль отводится артиллерии и авиации. Только полностью разрушив и подавив передовые рубежи обороны, нанеся мощные удары по второму эшелону, коммуникациям и линиям передвижения противника, возможно проведение успешного наступления. Это также диктуется необходимостью минимизации самых ценных, людских потерь.

Современные артиллерийские системы, сюда входят и тактические ракеты, позволяют наносить как точечные удары снарядами различного назначения, так и вести огонь по квадратам. Но так как главной задачей артиллерии будет разрушение укреплений противника, предпочтение должно отдаваться именно точечным ударам. Это диктуется еще и тем обстоятельством, что в отличие от армян, война практически будет вестись на нашей территории, а потому ущерб окружающей среде нужно свести к минимуму. Помимо разрушения укреплений, еще одной задачей артиллерии является разрушение коммуникаций. Для этой цели подходит дальнобойная артиллерия, которая может поражать такие объекты глубоко в тылу противника. Но азы военной науки учат, что первоочередными целями противника являются именно артиллерийские системы. Поэтому после нескольких залпов необходимо менять позицию. Вывод – нужны мобильные, автоматизированные, позволяющие быстро сворачиваться, разворачиваться и вступать в бой с любых позиций, обладающие большим разрушающим направленным действием и точностью артиллерийские системы.

Не менее важна роль авиации. Бомбардировочная и штурмовая авиация, несущая высокоточное оружие, является одним из самых действенных видов вооружений именно при ведении наступательных действий. Она позволяет с большого расстояния наносить удары по укреплениям, скоплениям живой силы и техники противника. Эффективность авиаударов продемонстрировали США во время иракской и афганской операций. Однако нужно учесть, что армяне имеют, по крайней мере они сами об хвастливо говорят, очень хорошую систему ПВО. Россия поставила Армении самые современные системы, кроме того, могут быть задействованы и системы, находящиеся на российской военной базе в Гюмри. Но и разработчики оружия не сидят на месте. Существуют специально оснащенные самолеты обнаружения систем ПВО и самолеты электронных помех, которые фактически ослепляют все системы обнаружения, оповещения и защиты противника от воздушных ударов. Кроме того, есть еще и самолеты-невидимки, обнаружить которые радары не в состоянии. Наряду с передовыми укреплениями, главными целями авиации, конечно же, должны стать в первую очередь аэродромы, артиллерийские позиции и системы ПВО. Авиация также обязана поражать живую силу противника во втором и даже третьем эшелоне, системы коммуникаций, чтобы не дать ему поддержать передовые части, подвергшиеся атаке.

Боевые вертолеты выполняют важную задачу поддержки наступления сухопутных частей на поле боя. Нынешнее поколение таких машин настолько универсально, маневренно и защищено, что они могут оказать решающее влияние на исход любого ближнего боя. Главную опасность для них представляют средства ПВО поля боя. К таким относятся зенитные установки, самонаводящиеся наплечные ракетные системы типа «стингер». Для того чтобы обеспечить свою безопасность, вертолеты должны обладать системами обнаружения и противодействия такому оружию.

Самолеты и вертолеты требуемого типа производят как в России, так и в Европе, США. Российские, конечно, дешевле. Но все дело в том, что генеральным директором фирмы «Сухой», производящей самолеты, является армянин Погосян. Потому возникает вопрос, а не сделает ли сей господин какую-нибудь пакость при поставке самолетов. Ведь он прекрасно понимает, против кого будут они направлены. А потому, наверное, лучше все же закупать самолеты на Западе. Что касается вертолетов, то подойдут и российские КА-52 и МИ-24, и американские «Апач».

И еще один важный момент. Ведение боевых действий предполагает, что и противник попытается нанести удары по нашей территории. Поэтому необходимо иметь хорошую систему обнаружения и перехвата атакующих средств противника. По крайней мере, надо иметь системы противоракетной обороны. Не последнюю роль в этом может сыграть Габалинская РЛС, если только мы на самом деле что-то там можем сделать. Одной из самых лучших систем ПВО является российская С-300.

Как известно, всем боевым действиям предшествует разведка. Стратегическая, армейская, корпусная и далее вниз до роты. Для того чтобы определить самые уязвимые места обороны, наиболее важные объекты, следить за передвижениями боевых частей и соединений противника и т.д., необходимо организовать постоянное наблюдение за территорией противника. Наиболее подходящими для этих целей являются беспилотные разведывательные самолеты типа «Пчела». Оснащенные многодиапазонной оптической, инфракрасной, радиолокационной аппаратурой, маленькие самолеты (размеры не более 10 м в длину), к тому же летающие на большой высоте, практически недоступны средствам ПВО. А между тем данные, которые можно собрать с их помощью, могут оказаться решающими. Средствами ИК-разведки также можно обнаруживать минные поля. Сопоставляя данные, полученные с самолетов, с данными других источников, можно точно спланировать весь ход боевых действий и направление главного удара.

Одним из действенных видов наступления является ночное, так как оно затрудняет оборонительные действия. Для ведения ночного боя каждый солдат должен иметь специальные приборы ночного видения (ПНВ). Вкупе с системами радиопереговоров они могут сыграть решающую роль в бою. Не исключается, что противник тоже обладает такими же ПНВ. В таком случае применяются специальные средства ослепления вражеских соединений.

Все перечисленное стоит немалых денег, но просто необходимо для освобождения оккупированных территорий. Для их приобретения и обучения военнослужащих потребуется не один год. Но до приобретения необходимо внимательно проанализировать все тактико-технические данные имеющегося на рынке оружия, так же как и опыт его применения, сведения об испытаниях, постараться получить информацию о недостатках, так как производитель их не афиширует. При выборе в первую очередь нужно учитывать их эффективность. Цена решающего значения иметь не должна. Как говорится, лучше меньше да лучше.

А теперь представим, что все закуплено, военная реформа проведена и наступает день «Х». В преддверии наступления системы разведки точно определили дислокацию всех основных объектов противника. По приказу Верховного главнокомандующего в воздух поднимается авиация. Самолеты электронной разведки обнаруживают и передают координаты радаров самолетам электронного подавления средств ПВО противника, которые в свою очередь мощными электромагнитными импульсами выводят их строя. После этого бомбардировочная авиация, уже не встречая противодействия, наносит удары по намеченным целям, разбивая и дезорганизуя противника. Затем штурмовая авиация вместе с артиллерией довершает начатое бомбардировщиками. После чего начинается поддержанное боевыми вертолетами наступление сухопутных частей на деморализованного и разбитого противника. В это же время начинают действовать заранее заброшенные в тыл противника диверсионно-партизанские группы. Вражеские соединения, ошарашенные одновременной атакой со всех сторон, просто не знают, что предпринять, и сдают позиции. Не располагающий достаточным потенциалом противник не в состоянии компенсировать потери, понесенные в первые несколько часов, так же, как и быстро заполнить образовавшиеся бреши, ввиду разбитых коммуникаций. В течение 7-10 дней интенсивных боевых действий освобождаются все оккупированные территории, включая Нагорный Карабах. Это необходимо сделать именно в такие кратчайшие сроки. Более длительной войны вести нам никто не даст.

Абсолютно уверен, что уже в первые часы и Россия, и США начнут предпринимать усилия для остановки войны и возобновления переговоров. При этом главным аргументом будет угроза международных санкций. Неповоротливость международных организаций затянет решение этого вопроса именно на такой срок.

После победных боев, лишив противника главного преимущества - оккупированных территорий, можно войну и остановить. И тогда уже в новых условиях спокойно садиться за стол переговоров и диктовать свою волю противнику, в качестве компромисса предложив любой вид автономии, который нас устраивает. Это необходимо сделать еще и потому, что при продолжении боевых действий мы неминуемо столкнемся с партизанской войной, что может привести к созданию азербайджанской Чечни, а нам это совершенно не нужно.

ЗАБИТ АСКЕРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006.

Линк здесь.

Изменено пользователем adi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда читаешь о "блицкриге". о силах, средствах и методах ведения боевых действий, создается впечатление, что читаешь об армии США, а не АР. Прежде чем обеспечивать каждого солдата ПНВ и закупать самолеты-невидимки, Азербайджану придется изыскать средства на элементарное питание и лечение своих солдат, чтобы они не страдали от голода и болезней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ясное дело, что вооруженным силам Армении равных нет. Одна из лучших армий всех времен и народов.

Было бы удивительно если бы армянин в своей статье написал бы, что вооруженные силы Армении уступают вооруженным силам Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ясное дело, что вооруженным силам Армении равных нет. Одна из лучших армий всех времен и народов.

Было бы удивительно если бы армянин в своей статье написал бы, что вооруженные силы Армении уступают вооруженным силам Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если блицкриг когда-нибудь и произойдет, то это будет означать последний гвоздь в гроб Азер-на. В горах никто блицкриг не проводит, это не степи Алтайа :) А долгосрочную войну никто не допустит.

БТД -- это строгий ошейник для руководства Азер-на. Каждый получает то, к чему стремится. Мы хотели свободный Арцах, а Азер-ан -- экспорт несравненной нефти :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Аскеров "придумал" как поступать, если военные действия пойдут не по его блестящему плану?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Аскеров "придумал" как поступать, если военные действия пойдут не по его блестящему плану?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kuda smotryat moderatory?!

kto pozvolil etim azikam tak vol'gotno chuvstvovat' sebya na forume???

govoril v proshlom, govoryu i sejchas - uberite etix pridurkov na xren....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 637 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    641 гость
    Гено Artmonton Ara55 vardan hov Sigo Абрикос Firefly stephanie S АРТЕМ
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...