Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

11 минут назад, Колючка Анчара сказал:

Трех сторонее заявление(капитуляция) четко определяет какая территория отдается без боя [А]зербайджану, а какая остается за Арменией. А вот Пашинян отдал и эту территорию.

Никол Пашинян не отзывал свою подпись. Владимир Путин не отзывал свою, после его заявления.

.

Трёхстороннее заявление не содержит международно-правовых констатаций о территориальной принадлежности НК. И, как я уже написал, оно не содержит условий применимости, в зависимости от дальнейших заявлений сторон. 

.

15 минут назад, Колючка Анчара сказал:
29 минут назад, Левон Казарян сказал:

Почему тогда Алиев требует изменить Конституцию Армении?

А он просто не хочет мирного договора.

Он приводит конкретную причину. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Как считает Пашинян.

Премьер Армении заявил, что нет такой страны, которая не признает Нагорный Карабах частью Азербайджана, и "не надо питать иллюзий". "В этой ситуации, если мы не хотим поставить перед катастрофой Армению и Нагорный Карабах, мы не должны и не сможем одни бороться против всего мира. Мы должны встать лицом к лицу с тем, что мы сделали сами, в результате иметь понятную, реализуемую программу, как мы решаем проблему. Сколько бы ни было больно и трудно, мы должны столкнуться с этой реальностью", - подчеркнул Пашинян

Реальность

Цитата

«Принципы основаны на передислокации армянских войск с азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха со специальными условиями для Кельбаджарского и Лачинского районов (включая коридор между Арменией и Нагорным Карабахом), демилитаризации этих территорий и проведения референдума или голосования для определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха, дата и условия проведения которого должны быть определены на дальнейших переговорах».
За несколько дней до этого, 26 июня 2006 года, МИД Армении заявил, что президенты Армении и Азербайджана уже согласовали вопрос о проведении в Нагорном Карабахе референдума. В заявлении МИД Армении говорилось, что «разногласия, имеющие место в ходе переговоров, не касаются референдума, этот вопрос уже согласован президентами».
«Разногласия касаются последовательности устранения последствий вооруженного конфликта», - говорилось в заявлении.
Это заявление МИД Армении фактически подтвердил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, который летом 2006 года сказал в интервью RFE/RL, что «армяне не станут выводить свои войска с контролируемых территорий, не будучи уверенными в том, что получат что-то взамен».

«Поможет ли вывод армянских войск снижению напряженности? Конечно, в этом нет никаких сомнений. Поэтому это является центральным элементом в наших ключевых принципах. Однако армяне не будут выводить свои войска лишь из-за того, что мы скажем им: «Это поможет снизить напряженность». Они сделают это, если получат что-то взамен, и наши ключевые принципы касаются именного этого», - говорил американский посредник.


 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мадрид. Увы, текст большой. Но нужно читать все. Это то, что потом назовут планом Лаврова.

 

Основные принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфлицта, представленные на рассмотрение Президентов Армении и Азербайджана в качестве официального предложения со стороны Франции, Российской Федерации и Соединенных Штатов, как Cопрeдседателей Минской группы ОБСЕ на Совете Министров ОБСЕ (в Мадриде, 29 ноября, 2007г)

Мы, президенты Армении и Азербайджана едины во мнении, что стабильность, бесопасность и процветание региона требуют мирного урегулирования нагорно-карабахского (НК) конфликта.

Мы ссылаемся на положения Декларации о принципах, регулирующих отношвния между государствами-участницами СБСЕ/ОБСЕ, и содержащихся в Заключительном Акте Хельсинской Конференции (1975 г.), в частности на статью II о неприменении силы или угрозы силой, на статью IV, касающуюся территориальной целостности государств, и на стстью VIII, касающуюся равных прав и самоопределения народов.

В соответствии с этими положениями, им мы поручаем своим министрам иностранных дел, в сотрудничестве с Сопредседателями Минской группы ОБСЕ, начать работу по выработке1 всеобьемлющего Соглошения о мирном урегулировании конфликта (в дальнейшем- “Мирное Соглашение”), основываясь на следующих принципах:

1) Окончательный правовой статус НК будет определен путем плебисцита, предостовляющего населению НК возможность свободного и подлинного волеизъявления2. Модальности и время проведения этого плебисцита будут согласованы сторонами путем последующих переговоров как описана в (п. 9). Под населением НК подразумеваются лица всех национальностей, проживавшие в НК в 1988 году, в тех же этнических пропорциях как до начала конфликта3. Формулировка вопроса или вопросов для вынесения на плебисцит не должна быть ограниченной и может допускать возможность любого статуса.

2) Во время промежуточного периода, до определения окончательного правового статуса НК, его население будет иметь определенные права и привилегии4, которые должны быть изложены в Мирном Соглашении, в соответствии с нижеописанными указаниями:

Население/жители Нагорного Карабаха будет иметь право защищать и контролоировать свою политическую и экономическую жизнеспособность и безопасность в рамках демократического общества, приверженного нормам закона. Их права человека и основополагающе свободы будут уважаться.

Население НК будет иметь право формировать посредством выборов органы власти для управления НК во время промежуточного периода. Эти органы будут осуществлять законодательную и исполнительную власти во внутренних делах НК, а также учреждать и поддерживать судебную систему для отправления правосудия. Официальные лица будут также наделены правом вступать во внешние контакты в тех сферах, которые будут обозначены в Мирном Соглашении.

Промежуточные власти НК смогут иметь статус наблюдателя в ОБСЕ на тех сессиях, когда будут обсуждаться вопросы непосредственно касающиеся Нагорного Карабаха. Они будут также иметь право на членство в тех международных организациях, в которых наличие государственности не является предусловием.

Население НК будет обладать правом на получение помощи от иностранных государств и международных донорских организаций, при условии, что такая помощь предусматривается для содействия правам человека, мирному экономоческому и демократическому развитию, культурным и торговым связям, или удовлетворения основных гуманитарных потребностей. Они также будут обладать правом на прямые иностранные инвестиции и доступ к международным рынкам.

3) Все азербайджанские территории вокруг НК, находящиеся под армянским контролем будут возвращены под азербайджанский контроль в нижеизложенном порядке, подробные модальности которого будут согласованы сторонам в Мирном Соглашении: Территории, расположенные на востоке и юге от НК, до южной границы коридора, описанного в (п. 4), будут возвращены, как только Мирное Соглашение вступит в силу, будут дислоцированы и задействованы международные миротворческие силы (МС) и будут действовать международные гарантии безопасности (включая гарантии Совета Безопасности ООН).

Армянские поселенцы покинут районы, указанные в предыдущем параграфе, при содействии международного сообщества. Азербайджанские гражданские власти войдут на указанные территории после пазмещения там международных миротворческих сил (МС) и передислокации армянских войск.

Армянские войска будут передислоцированы из Кельбаджарского района, за исключением остающегося ограниченного контингента, размещенного в согласованной зоне, которая будет определена в Мирном Соглашении.

Кельбаджарский район будет находиться под переходным международным мониторингом посредством комисии ОБСЕ, в которую войдут армянские и азербайджанские представители. Во время перходного международного мониторинга Кельбаджарского района, переселение армянских поселенцев из Кельбаджарского района будет поощряться с помощью международным сообществом.

Азербайджанским внутренне перемещенным лицам будет позволено вернуться в Кельбаджарский район через 5 лет после того, как вступит в силу Мирное Соглашение (Этот период может быть продлен или сокращен со стороны совместной комисии, описанной в (п. 11), в зависимости от эффективности гарантий безопасности).

4) Коридор согласованной ширины будет связывать НК с Арменией.

До определения окончательного правового статуса НК, этот коридор будет находиться под контролем временных властей НК, в соответствии с условиями статуса кво на момент, когда Мирное Соглашение вступит в силу. После определения окончательного правовоо статуса НК, функционирование коридора будет регулироваться с учетом окончательного статуса НК.

5) Все внутернне перемещенные лица и беженцы с пострадавших от конфликта районов будут иметь право на добровольное возвращение, как только Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев определит, что для этого на местах их бывшего проживания есть надлежащие условия, в соответствии с положениями, которые будут изложены в Мирном Соглашении. Все лица, возвратившиеся на места своего бывшего проживания будут обладать правами человека и основополагающими свободами без какой-либо дискриминации. Межобщинное сосуществование будет поощряться сторонами или содействии международного сообщества, с целью снижения напряжения и нормализации экономической, политической и социальной жизнедеятельности между этническими армянами и азербайджанцами.

6) Международные миротворческие силы будут развернуты сразу после того, как Мирное Соглашение вступит в силу, в целях мониторинга передислокации армянских войск и демилитаризации освобожденных территорий. Подразделения в составе-миротворческих сил будут предоставляться государствами на добровольной основе. Отбор миротворческого контингента будет производиться обеими сторонами по взаимному согласию. Каждая ис сторон имеет право на вето в отношении выбора другой стороны.

Азербайджан обязуется не направлять военный персонал и вооружения за пределы нынешней линии соприкосновения, за исключением полицейских подразделений в эквивалентной пропорции с гражданским населением касательно полицейских подразделений ныне дислоцированных в других районах Азербайджана и за исключением подразделений пограничных войск с вооружением и техникой вдоль азербайджано-иранской границы (в пределах, эквивалентных поддерживаемому в ностоящее время уровню на каждый километр на восточном участке азербайджано-иранской границы).

Стороны обязуются не применять силу против друг друга, а также в Нагорном Карабахе и вокруг него. Страны Сопредседатели Минской группы, в консультации с Арменией и Азербайджаном, будут разрабатывать двусторонние, а также коллективные гарантии безопасности и заверения в поддержке выполнения соглашения и общей безопасности на Южном Кавказе.

7) Открытые и беспрепятственные транспортные и коммуникационные связи между сторонами будут поощряться во всем регионе, включая прямой и беспрепятственный наземный доступ Азербайджана в Нахиджеван, открытие всех границ и возобновление коммуникаций.

8) Международная донорская конференция, созванная международными финансовыми институтами, в сотрудничестве  со странами-Сопредседателями, создадут фонд разминирования и восстановления инфраструктуры, включая дороги и телекоммуникации в пострадавших от военных действий районах вокруг и внутри Нагорного Карабаха.

9) Стороны, в сотрудничестве со странами– Сопредседателями созовут четыре отдельных комитета. Эти комитеты будут работать на основе консенсуса и будут:

Заниматься подробными модальностями и временем проведения плебисцита по определению окончательного правового статуса НК.

Вырабатывать технические детали относительно коридира, на основе концепции, описанной в п. 4.

Оценивать все остающиеся вопросы, которые не были затронуты в этих основополагающих принципах.

Разрабатывать модальности перехода от международного мониторинга Кельбаджарского района посредством комисии ОБСЕ к возобновлению полного административного контроля со стороны Азербайджана.

10) По истечении 5 лет после после вступления в силу Мирного Договора, страны со-председатели соберут конференцию для рассмотрения прогресса сделанного рабочими группами и в целом исполнения Мирного Договора.

11) Совместная коммиссия по надзору возглавляемая странами со-председателями, совместно с членами согласованными сторонами, будут разрешать все вопросы связанные с выполнением Мирного Договора.

12) Страны со-председатели Минской Группы будут приглашены сторонами для засвидетельствования Мирного Договора и подтверждения их намерений следить за выполнением Мирного Договора и выполнять соответствующие шаги для соблюдения приверженности Мирному Договору.

13) Стороны, при поддержке стран-сопредседателей, попросят Совет Безопасности ООН принять резолюциую в поддержку Мирного Договора как гарантию его выполнения и прав населения НК в переходный период до определяния окончательного статуса НК.

14) Стороны, после консультации со странами-сопредседателями, попросят ОБСЕ и ООН принять меры в соответствии с Декларацией о Принципах ОБСЕ и Хартии ООН, в случае подобной необходимости.

1 Стороны начнут работу по выработке Мирного Соглашения сразу после получения подтверждения основополагающих принципов со стороны Президентов, в присутствии Сопредседателей и добросовестно проведут переговоры по подготовке, с тем, чтобы заключить Соглашение в течение 6 месяцев.

2 Согласно консультативному заключению Международного Органа Правосудия по Западной Сахаре, 16 октября, 1975 г.

3Ссылки будут сделаны на результаты переписи проведенной в Советском Союзе до начала конфликта.

4Права и привилегии жителей НК в переходный период будут оформлены сторонами с участием (формат которого будет согласован) представителей НК.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, khnushinak сказал:

“Мы знаем больше негативных историй об авиационной сфере Армении, чем позитивных, и пришло время разорвать эту цепочку”,- заявил 10 июня 2022 года на мероприятии по случаю начала деятельности авиакомпании “Флай Арна” премьер-министр РА Никол Пашинян. А спустя 649 дней, 20 марта 2024 г., премьер заявил в Национальном Собрании: “Вынужден признать, что этот проект провалился. К сожалению, никаких оснований для оптимизма в вопросе продолжения этого проекта у нас нет”. 

https://hetq.am/ru/article/167717

И так у него во всём, к чему бы не прикоснулся. Критик из него колоритный, но не более того, когда за дело берётся, то становится на несколько порядков хуже. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то наши миутенаканы (союзногосударственники) резко активизировались. Интересно бы знать причину их этого обострения. Cиктыpизация из Звартноца? Или что-то другое? 

Изменено пользователем luc (история изменений)
  • Like 1
  • Հայաստան 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

47 минут назад, Колючка Анчара сказал:

Кстати, Пашинян, будучи журналистом, в своей статье,  почтил минутой памяти погибших азерских шахидов при вводе войск в баку. 

Понимаю, когда аз своих считают шахидами. Герои для своих и негодяи палачи для противника, это объяснимое восприятие. Но чтобы тех, кто жесткого убивал армян в Баку, не буду перечислять зверства, и чтобы армянин называл их шахидами и чтил ещё память это уже перебор. И ведь это руководит страной после повторного переизбрания. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
2 минуты назад, luc сказал:

Что-то наши миутенаканы резко активизировались. Интересно бы знать причину их этого обострения. Cиктыpизация из Звартноца? Или что-то другое? 

 

     Именно, торжественная сиктирилизация из Звартноца.  Агентура забалтывает торжественный вылет под зад погранцов своих российских кураторов, взахлеб: типа, ничего особенно не происходит, лучше  давайте поговорим на тему:  Арцах!  Арцах !

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, гаврош сказал:

Понимаю, когда аз своих считают шахидами. Герои для своих и негодяи палачи для противника, это объяснимое восприятие. Но чтобы тех, кто жесткого убивал армян в Баку, не буду перечислять зверства, и чтобы армянин называл их шахидами и чтил ещё память это уже перебор. И ведь это руководит страной после повторного переизбрания. 

А что, когда в сентябре прозвучало: "Ереван поддерживал позицию Карабаха по прекращению огня", заявил заместитель главы Министерства иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян. По его словам, которые приводит Sputnik Армения, необходим международный механизм для урегулирования отношений между армянами Карабаха и Баку. И считает, что армяне могут жить в Азербайджане лучше?

Или когда из пашиняновской стаи раздалось, что это праздничный день, т к Армения стала независимой? И они еще других обвиняют в предательстве.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, luc сказал:

Что-то наши миутенаканы (союзногосударственники) резко активизировались.

Почему президент Лукашенко не предлагает Азербайджану вступить в СРБ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29 минут назад, luc сказал:

Что-то наши миутенаканы резко активизировались. Интересно бы знать причину их этого обострения. Cиктыpизация из Звартноца? Или что-то другое? 

Не только это.

Рюсляр и их братлар азериляр вчера получили по сопатке уже от самого азербайджанца аятоллы Хаменеи.

Фигу вам,а не Зангезур. Становится понятным,кто и почему устроил терракт с Раиси.

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
30 минут назад, Rubik сказал:

Не только это.

Рюсляр и их братлар азериляр вчера получили по сопатке уже от самого азербайджанца аятоллы Хаменеи.

Фигу вам,а не Зангезур. Становится понятным,кто и почему устроил терракт с Раиси.

 

   Да, это был очередной, отрезвляющий чапалах от  Ирана.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ещё, вчера один армянин и один азербайджанец, НП и Хаменеи похоронили так называемый формат  руске-турке братских кругов - тири пилюс тири.

Закопали формат и осиноый кол забили.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

   

 Торжественный марш в освобожденном Звартноце.

 

 

     

 

  • Like 1
  • Հայաստան 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
10 минут назад, Rubik сказал:

А ещё, вчера один армянин и один азербайджанец, НП и Хаменеи похоронили так называемый формат  руске-турке братских кругов - тири пилюс тири.

Закопали формат и осиноый кол забили.

  

     Поясни, это очень важная тема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 ժամ առաջ, Rubik -ն ասաց:

Не только это.

Рюсляр и их братлар азериляр вчера получили по сопатке уже от самого азербайджанца аятоллы Хаменеи.

Фигу вам,а не Зангезур. Становится понятным,кто и почему устроил терракт с Раиси.


Да, всё именно так. ПЛЮС, уже вырисовываются также и наш ПЛЕБИСЦИТ о входе в ЕС, грядущая победа Харрис, наш выход из Оды как бы.. суЖЖение (сужение +жжение) поля манёвров (крутитов) у Алиева для неподписания мирного договора, далее - вывод русья пограничлар из всех границ Армении, cиктыpизация русья база.. Ну там есть ещё пара вопросов по мелочи, таких как выход из таёжных союзов-моюзов, экономическая интеграция с ЕС, введение визового режима с Русья и так далее.. Вообщем, у нашей 5-ой колонны нелегкие времена.. сплошной остров невезения))) отсюда и их теперешнее обострение с Арцах! Арцах!-ом, имхо.

Изменено пользователем luc (история изменений)
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...