Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Новая армянская армия - 6

Абрикос

Рекомендованные сообщения

43 минуты назад, zhora сказал:

Прессинг "сепаратистов" из Арцаха в Армении только усилится, вангую. 

21 минуту назад, zhora сказал:

Ты не армянин Карабаха, у тебя нет шансов на победу. 

Что в переводе означает: чекисты хотят заманить армян Карабаха обещаниями победы, чтобы спровоцировать переворот в Армении. 

🇦🇲🇬🇷Начальник Генерального штаба Эдвард Асрян в марте инспектировал операторов JTAC, предположительно, в элитном учебном центре сил специального назначения в Неа Перамосе, Греция.

Силы специальных операций Армении и Греции тесно сотрудничают уже несколько лет, неоднократно проводя совместные тренировки.

Armenian Military Portal

IMG_1930.jpeg

IMG_1929.jpeg

IMG_1928.jpeg

IMG_1927.jpeg

• Like 1

СivilNet продолжает беседу с майором ПВО Армии Обороны Арамо Еганяном. Часть 1-я

4 апреля 2016 года Еганян ЗРК «Оса-АК» сбил два БПЛА и был награждён медалью «За отвагу». В ходе 44-дневной войны он и его товарищи уничтожили 30 воздушных целей с боевой машины «Тор-М2», за что он получил орден «Боевой крест» 1-й степени.

– Арцрун Ованнисян (в 2020-м представитель МО, ныне военный писатель) говорит, что для создания ПВО нам прежде всего нужна была авиация…

– Эти вопросы скорее стоит адресовать министру обороны, руководству ПВО и верховному главнокомандующему. Вместо цифр я могу назвать принципы: с 1994 года до сих пор у нас была ошибочная кадровая политика. Многим просто не было дела до исполнения своих обязанностей.

– В первый день войны S-300 был поражён ударным БПЛА (Harop). Почему он не был прикрыт другими средствами ПВО?

– Я основываюсь на опросах, сам на месте не был. Но даже будь я там, вряд ли ответ бы изменился. Проблема не в маскировке. Если позиция дивизиона известна заранее — это лишь вопрос времени. Да, маскировка помогает, но особенно — когда вооружение выполняет боевую задачу (стрельба, передвижение). Если ты 30 лет на одной и той же позиции с известными координатами — никакая маскировка не спасёт.

Комплексы ПВО прикрывались соседними зенитными системами, это нормальная практика. В моём случае — расчёт с ПЗРК «Игла». Про прикрытие другими средствами мне судить трудно.

– Но ведь S-300 должен прикрываться как минимум двумя системами — зенитной установкой и, например, «Осой»?

– Да, так должно быть. Но в условиях интенсивных боевых действий любое вооружение в зоне досягаемости всё равно уничтожается. «Иглист» может спрятаться, а тяжёлый комплекс — нет.

– Были ли у нас ложные цели ПВО и насколько они были эффективны?

– Были. Это работа технического дивизиона. Но насколько это помогло — не знаю. Возможно, по макетам и били, но у нас были проблемы и посерьёзнее, на которые стоило бы обратить больше внимания.

– Говорят, что противник использовал АН-2 для выявления ПВО: мы сбивали их, и тем самым выдавали позиции. Это правда?

– Впервые слышу. С такой информацией не сталкивался.

– 7 октября армяне провели контрудар в районе Джабраил–Хоради́з. Пытались ли тогда «закрыть небо»?

– В то время я был возле Гадрута, в районе «9-й километр». В самой операции не участвовал, но знал, что она планируется. Противник тогда активно действовал в воздухе. Мы сбили два штурмовика Су-25 примерно 3–4 октября, за несколько дней до наступления. 7–8 октября я был там со своим «Тором», позже к операции присоединился ещё один расчёт «Тора». Мы прикрывали друг друга.

– Могли ли мы противостоять РЭБ противника?

– У себя в работе ПВО я таких проблем не видел. За 44 дня у меня не было сбоев в работе по причине РЭБ. Связь временами пропадала, но это, скорее, организационные проблемы, хотя РЭБ тоже могла сыграть роль. Но на боевую работу ПВО не повлияло.

– Что можно сказать о нашем РЭБ?

– Слышал, что у ребят что-то получалось, но насколько эффективно — сказать не могу.

– Говорят, что наша РЭБ мешала работе собственной ПВО.

– Возможно. Если в одном районе работают и ПВО, и РЭБ, могут быть помехи. Но лично я с этим не сталкивался.

– Почему наши дорогие комплексы ПВО остались беззащитными перед Harop?

– У Азербайджана был спутниковый контроль. Позиции дивизионов были известны, в том числе через Google-карты. Хорошему артиллеристу этого достаточно. А в конфликте «авиация vs ПВО» всегда побеждает тот, у кого воздушное превосходство. Авиация уничтожает логистику, управление, тыл, а пехота просто ставит флаг.

Информационная сфера тоже важна. Мы сами публиковали фото, имена расчётов, сбитые самолёты… хотя не знали, чем закончится война. Мы уже были в списках целей.

(Прим.: 15 октября 2020 года армянская сторона заявила, что майор Еганян, старший лейтенант Багдасарян и рядовой Апресян были представлены к медалям за сбитые 3 октября два самолёта.)

– Возможно, это делалось ради поднятия морального духа населения.

– Можно было сказать просто — «сбито в таком-то районе», но публиковать фото, имена — это уже перебор…

• Like 1

Арамо Еганян часть 2-я. 👆

– Известно, что в конце войны ожидались ЗРК «Бук». Ты в курсе?

– Да. Знаю и про личный состав, отправленный на переобучение в Ереван в самый разгар боёв. Но ни переобучения, ни поставки не состоялось. Личный состав вернулся, результата не было.

– Если бы «Буки» прибыли, что бы они изменили?

– Знаком с ними только теоретически. Если бы это были новые, а не консервированные комплексы, они могли бы повысить эффективность ПВО в определённых секторах. Но в целом — всё это осталось только разговорами.

– Какие проблемы координации между армянской авиацией и ПВО у нас были? В книге «Буря на Кавказе» высказывается мнение, что наши четыре Су-25 и один вертолет были сбиты своей же ПВО. Что вы можете сказать об этом?

– У меня нет такой информации, я лично не сталкивался с подобной проблемой взаимодействия. Понимая, скажем, обстановку, связь, передачу информации, осведомлённость командования и так далее, я не утверждаю, что это действительно было так, но в условиях хаоса возможно даже поражение своих же войск. Но поскольку это ответственное заявление, ты должен точно указать, чем сбили, во сколько и кто. Я тоже слышал об этом, но только на уровне разговоров, никакой ясности не получил. Мне самому было интересно — ну, везде есть знакомые в ПВО. Но в итоге я ничего не выяснил.

О СЛУЖБЕ В АРМИИ РА

– Почему вы не продолжили службу в Армении? Есть люди, которые говорят, что устали от службы. Вы тоже устали или есть другая причина?

– Я не устал от службы, могу чётко сказать, что проблема не в усталости — морально и психологически я вполне готов. После последнего события — этнической чистки в Арцахе — я обратился в Министерство обороны с просьбой продолжить службу. Последний месяц я служил в Службе нацбезопасности Арцаха, но так как я специалист по ПВО, хотел продолжить службу именно в этих войсках. Это было бы и обменом опытом, и продолжением службы — всё-таки 15 лет прослужил. Но тот подход и ответы, которые я получил как от военкомата, так и от начальника управления ПВО и других лиц, дали понять, что они на неправильном пути. Начнем с того, что все ответы были противозаконными и в какой-то мере — аморальными.

Было ощущение, что мы пришли из какой-то другой армии и страны и пытаемся продолжить службу здесь. Естественно, если ты собираешься служить, а тебя не знают, ты кратко представляешься: специалист по такому-то вооружению, могу быть полезен вооружённым силам по таким-то вопросам. Но я получил такие ответы, которые даже могу охарактеризовать как антиармянские. Мне ответил начальник управления ПВО: «А кто тебе сказал, что нам нужен специалист?». Сказал: «Это тебе не Карабах».

– В каком смысле?

– Система как таковая не работает, и люди выражаются так, как думают. Более 30 лет был такой подход, только теперь это всё явно проговаривается. Теперь открыто говорят: «Кто тебе сказал, что нам нужны специалисты?». Не то чтобы все, кто приехал из Арцаха, не служат — многие служат. Всё зависит от человеческого фактора, то есть заранее решают, какой человек что собой представляет, и исходя из этого понимают: принимать его в систему или нет.

– Ищут приспособленцев?

– Конечно. Я видел этого человека впервые, у нас не было никакого общения, чтобы речь шла о симпатии или антипатии. Было впечатление, что я пришёл к индивидуальному предпринимателю. Если позовут служить, я с этими людьми служить не буду. В службе, как и в любом деле, человек в первую очередь руководствуется своей совестью и тем, с кем ему предстоит работать. Если ты понимаешь, что твой командир или начальник преследует цели, против которых ты сам борешься — ты не будешь работать в этой сфере.

• Like 2

Арамо Еганян часть 2-я. 👆

– Известно, что в конце войны ожидались ЗРК «Бук». Ты в курсе?

– Да. Знаю и про личный состав, отправленный на переобучение в Ереван в самый разгар боёв. Но ни переобучения, ни поставки не состоялось. Личный состав вернулся, результата не было.

– Если бы «Буки» прибыли, что бы они изменили?

– Знаком с ними только теоретически. Если бы это были новые, а не консервированные комплексы, они могли бы повысить эффективность ПВО в определённых секторах. Но в целом — всё это осталось только разговорами.

– Какие проблемы координации между армянской авиацией и ПВО у нас были? В книге «Буря на Кавказе» высказывается мнение, что наши четыре Су-25 и один вертолет были сбиты своей же ПВО. Что вы можете сказать об этом?

– У меня нет такой информации, я лично не сталкивался с подобной проблемой взаимодействия. Понимая, скажем, обстановку, связь, передачу информации, осведомлённость командования и так далее, я не утверждаю, что это действительно было так, но в условиях хаоса возможно даже поражение своих же войск. Но поскольку это ответственное заявление, ты должен точно указать, чем сбили, во сколько и кто. Я тоже слышал об этом, но только на уровне разговоров, никакой ясности не получил. Мне самому было интересно — ну, везде есть знакомые в ПВО. Но в итоге я ничего не выяснил.

О СЛУЖБЕ В АРМИИ РА

– Почему вы не продолжили службу в Армении? Есть люди, которые говорят, что устали от службы. Вы тоже устали или есть другая причина?

– Я не устал от службы, могу чётко сказать, что проблема не в усталости — морально и психологически я вполне готов. После последнего события — этнической чистки в Арцахе — я обратился в Министерство обороны с просьбой продолжить службу. Последний месяц я служил в Службе нацбезопасности Арцаха, но так как я специалист по ПВО, хотел продолжить службу именно в этих войсках. Это было бы и обменом опытом, и продолжением службы — всё-таки 15 лет прослужил. Но тот подход и ответы, которые я получил как от военкомата, так и от начальника управления ПВО и других лиц, дали понять, что они на неправильном пути. Начнем с того, что все ответы были противозаконными и в какой-то мере — аморальными.

Было ощущение, что мы пришли из какой-то другой армии и страны и пытаемся продолжить службу здесь. Естественно, если ты собираешься служить, а тебя не знают, ты кратко представляешься: специалист по такому-то вооружению, могу быть полезен вооружённым силам по таким-то вопросам. Но я получил такие ответы, которые даже могу охарактеризовать как антиармянские. Мне ответил начальник управления ПВО: «А кто тебе сказал, что нам нужен специалист?». Сказал: «Это тебе не Карабах».

– В каком смысле?

– Система как таковая не работает, и люди выражаются так, как думают. Более 30 лет был такой подход, только теперь это всё явно проговаривается. Теперь открыто говорят: «Кто тебе сказал, что нам нужны специалисты?». Не то чтобы все, кто приехал из Арцаха, не служат — многие служат. Всё зависит от человеческого фактора, то есть заранее решают, какой человек что собой представляет, и исходя из этого понимают: принимать его в систему или нет.

– Ищут приспособленцев?

– Конечно. Я видел этого человека впервые, у нас не было никакого общения, чтобы речь шла о симпатии или антипатии. Было впечатление, что я пришёл к индивидуальному предпринимателю. Если позовут служить, я с этими людьми служить не буду. В службе, как и в любом деле, человек в первую очередь руководствуется своей совестью и тем, с кем ему предстоит работать. Если ты понимаешь, что твой командир или начальник преследует цели, против которых ты сам борешься — ты не будешь работать в этой сфере.

• Like 1

азера признали потерю только одного Су-25 в том районе 4 октября, и то только после окончания войны. И признали потому что пилот сдох. Возможно что был сбит и второй, но пилот катапультировался. У них вся информация засекречена, в отличии от наших долбарей, которые продолжают снимать видео со всеми именами и званиями и даже членами семей. 

• Like 1
  • Спасибо 1

Выставлю здесь еще имена других зенитчиков погибших в 44-дневной войне.

Капитан Рафик Ордоян  уничтожил комплексом «Оса-АК»,  21 беспилотник противника, в том числе типа Bayraktar, Hermes и Harop, однако, погиб в последний дни войны в результате удара беспилотника.

Старший лейтенант Ованес Варданян, командуя комплексом «Тор», со своим расчетом многократно поражал цели противника, а также вел противовоздушный бой одновременно с примерно 4 беспилотниками противника, поразив 3 из них, однако, в результате удара четвертого беспилотника армянские офицеры погибли.

• Спасибо 1

Очень жаль, что в армянском МО сидят такие люди, которые так разговаривают с боевым офицером, долбари одним словом.

Интересно почитать кто он этот начальник ПВО Армении и какие у него заслуги. 

А потом удивляются что специалистов не хватает.

• Like 1

Это интервью прямое обвинение пашиняновской армии. Повторюсь: никаких военных причин такого поражения в войне не было. Война была проиграна сознательно высшим военным и политическим руководством страны. А теперь, пашиняновцы, живите с этим.

3 минуты назад, Колючка Анчара сказал:

Это интервью прямое обвинение пашиняновской армии. Повторюсь: никаких военных причин такого поражения в войне не было. Война была проиграна сознательно высшим военным и политическим руководством страны. А теперь, пашиняновцы, живите с этим.

опять ты свою шарманку завела. Не было тогда никакой пашиняновской армии, была одна армянская, коррумпированная, отсталая  и не компетентная.  К сожалению она похоже такая и остаётся до сих пор, с теми же офицерами и проблемами. И никакого обвинения я в его словах не увидел. Они сражались до последней боевой машины. 

• Спасибо 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...