Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Экономика Армении - 2018


SUM

Рекомендованные сообщения

  • Admin

Армения - одна из беднейших стран СНГ.Согласно данным Национальной статистической службы, в 2016 году страна с показателем бедности 29,4% занимала третье место в регионе.

За отчетный период самый высокий уровень бедности среди стран СНГ был зарегистрирован в Киргизии - 32,1%, второе место занимал Таджикистан - 30,3%.

Азербайджан является четвертой страной СНГ с самым низким уровнем бедности: бедные составляют 5,9% населения страны.Самый низкий показатель бедности в регионе - в Казахстане - 2,6%. В России бедны 13,5% населения.

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует прирост ВВП Армении до 3% в 2018 году.По итогам 2018 года инфляция в Армении прогнозируется на уровне 3,4% (прирост в декабре по сравнению с декабрем 2016 года).Согласно проекту госбюджета Армении в 2018 году, в стране прогнозируется экономический рост на 4,5%.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
3 hours ago, SUM said:

Армения - одна из беднейших стран СНГ.Согласно данным Национальной статистической службы, в 2016 году страна с показателем бедности 29,4% занимала третье место в регионе.

EEЧесты     )-:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
On 3/20/2018 at 03:06, wink said:

EEЧесты     )-:

По уровню бедности половина стран мира ЕЕЧ, а еще четверть близка к ниму.  США глубокий ЕЕЧ по сравнению с Европой так там уровень бедности в два раза больше.  Если Армения перейдет на уровень военных расходов сравнимых с средним мире и переведет эти деньги в социалку, уровень бедности снизится процентов на 25 не отходя от кассы.
У Армении есть проблемы и слабая экономика, но  ЕЕЧ это социально-психологический, а не экономический феномен. Он обратная сторона взглядов  типа "продадим джермук и медь и будем жить лучше всех".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Армения за два месяца наторговала с другими странами на $1 млрд

 

На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые два месяца наступившего года в отношении того же периода прошлого года.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста в январе с.г., когда он достиг двузначных значений (110,2%), несколько ослаб, зарегистрировав по итогам января-февраля 108,6%. Это, надо сказать, также неплохо.

Что касается сферы строительства, которая по итогам прошлого года наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав пока еще скромный рост в размере 102,2%, а по итогам января с.г. к январю 2017 года достигнув роста на уровне 119,7%, то за два месяца эта индустрия выросла и вовсе на 122,7%. Понятно, что пока в основе этих показателей лежит так называемый эффект низкой базы. Тем не менее, надо заметить, что, по-видимому, все же дают о себе знать последовательные действия правительства по оживлению важной сферы экономики Армении, как и благоприятная для отрасли мягкая зима.

Наиболее проблемной сферой армянской экономики остается сельское хозяйство, где продолжает сохраняться падение. Практически эта сфера - единственная, где по отношению к нескольким предыдущим годам регистрируются отрицательные значения. Напомним, что в годовом разрезе (за 2017 год) эта отрасль зарегистрировала 3%-ное падение. Что же касается показателя января 2018-го к январю 2017-го, то спад составил всего 0,4%, а по итогам двух месяцев - всего 0,1%. Таким образом, с большей или меньшей уверенностью можно утверждать, что аграрии постепенно выпрямляют спину и уже хотя бы не уступают прошлогодним показателям. Десятая доля процента, как говорится, не в счет.

ДРАЙВЕРЫ РОСТА ПРЕЖНИЕ - ТОРГОВЛЯ, УСЛУГИ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Так, внутренний торговый оборот за январь-февраль с.г. в отношении того же периода прошлого года вырос на 117,4% (в январе - 117,3%), объем услуг - на 115,1% (в январе - 115,2%), а промкомплекс продемонстрировал рост на уровне 108,3% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%) и января (113,9%).

Тем не менее в денежном выражении объем промышленной продукции уступает лишь торговому обороту - соответственно 254,7 млрд драмов и 359 млрд драмов. Услуг было оказано на сумму почти 226 млрд драмов. Этим показателям сильно уступают таковые в сельском хозяйстве и строительстве - соответственно всего 45,3 млрд драмов и 21,6 млрд драмов.

При этом темпы роста производства электроэнергии в январе составили 107% (за 2017 год - 106,1%), а по итогам двух месяцев заметно, вдвое снизились, остановившись на отметке 103,5%.

ПОТРЯСАЮЩИЕ ТЕМПЫ РОСТА ПРОДОЛЖАЮТ ФИКСИРОВАТЬСЯ В СФЕРЕ внешнеторгового оборота, причем они не просто двузначные, а круто двузначные, так как уже можно говорить почти о 1,5-разовом росте. Так, внешнеторговый оборот составил 143,2% (в январе - 147,6%). Примерно такие же бешеные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота: рост экспорта составил 141% (в январе - 145,2%), импорта - 144,4% (в январе - 148,9%).

В денежном выражении Армения за два месяца этого года наторговала с другими странами на сумму, превышающую $1 млрд. Экспортировано товаров на $387 млн, импортировано - на $711,5 млн.

Рост среднемесячной номинальной зарплаты составил 108,9% (почти 198 тысяч драмов), и это также можно считать как минимум новостью нетривиальной, так как по итогам прошлого года этот показатель составлял лишь 102,9%. За счет негосударственного сектора экономики рост на сей раз составил 104,7%, а в госсекторе - 108,6%. Как это ни удивительно, темпы роста зарплаты в государственном секторе начали серьезно опережать таковые в частном секторе.

Индекс потребительских цен в январе-феврале с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составил 103,1%, а индекс цен на промышленную продукцию - 104,4%.

 
Изменено пользователем moskovskiy (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

В течение ближайших 2-3 месяцев на рынке появятся шкуры шиншилл, произведенные в  племенном хозяйстве "Папук" в Армении

 

В течение ближайших 2-3 месяцев на рынке появятся шкуры шиншилл, произведенные в племенном хозяйстве "Папук" в Армении. Об этом министру сельского хозяйства РА Игнатию Аракеляну, который накануне в Сюникской области посетил племенное хозяйство по разведению шиншилл, сообщил руководитель фермерского хозяйства  Мгер Мирзоян.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства сельского хозяйства РА, руководитель племенного хозяйства также отметил, что на действующем с 2015 года предприятии насчитывалось 40-50 животных. По положению на апрель 2018 года количество животных в хозяйстве приблизилось к  2 тыс голов.  Шиншиллы импортируются из Дании и Польши, они быстро адаптируются к климатическим условиям Армении, легко содержатся и не требуют значительного ухода. Директор хозяйства подчеркнул, что шкуры животных будут обрабатываться на предприятии и через 2-3 месяца появятся на рынке. "В целях реализации продукции имеются договоренности с предприятиями Канады, Польши и Дании, потребности которых весьма значительны", - отметил Мгер Мирзоян, добавив, что имеются договоренности и с компаниями, работающими на местном рынке. 

Ранее председатель попечительского совета Армянской ассоциации шиншилловодов Нарек Варданян сообщал, что в настоящее время в Армении разведением шиншилл занимаются 50-60 фермерских хозяйств, в которых насчитывается от 3 до 3,2 тыс голов животных. По его словам, в течение текущего года Ассоциация намерена импортировать 1 тыс голов шиншилл. Наиболее приемлемыми регионами для разведения грызунов являются Ширакская и Гегаркуникская области, а также горные зоны Сюникской области и некоторые регионы Котайкской области. 

Шиншиллы  - род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал - пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.  Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, Тико сказал:

 

Слушайте, если мы собираем фургоны, почему мы не собираем автобусы малого класса типа Нижегородца или Немана? Ведь можно на этой же платформе сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Я подозреваю фургон - это такой нишевый продукт, возможно у него меньше конкурентов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • OpenArmenia Club
Quote
МВФ: Снижение процентных ставок способствовало росту ВВП в Армении
default.jpg

Снижение процентных ставок и активное возобновление подъема в сельскохозяйственном секторе способствовали росту ВВП в Армении до 7,5 процента в 2017 году. Об этом говорится в прогнозе МВФ относительно «Перспектив развития региональной экономики» в регионе Кавказа и Центральной Азии.

Согласно последнему прогнозу, темпы роста в указанном регионе превзошли ожидания в 2017 году, но в перспективе будут снижаться.

В докладе отмечается, что в ряде стран, в том числе в Армении и Грузии, был достигнут определенный прогресс в укреплении регулирования и надзора, совершенствовании механизмов разрешения банковских операций и усилении управления.

«Аналогичным образом, усилия Армении по принятию нового закона о государственно-частных партнерствах, соответствующего оптимальной международной практике, и повышению роли Отдела оценки фискальных рисков Министерства финансов, являются положительными шагами»,- говорится в докладе.

К моему спору с Firefly, вот и оценка МВФ.  7.5%  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"

74861_555_343.jpg
 
 
 
 

В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

Когда мы с Вигеном МОВСИСЯНОМ, директором консервного завода, не так давно работающем в арцахском Гадруте, зашли в промышленный холодильник, было от чего слегка опешить: существенную часть помещения занимала замороженная рыба, а длина некоторых из них достигала полтора-два метра.

 Директор консервного завода Виген МовсисянЧАСТЬ ЭТОЙ РЫБЫ ПОСТУПАЕТ В ПРОДАЖУ В МОРОЖЕНОМ ВИДЕ, А ДРУГАЯ КОНСЕРВИРУЕТСЯ, так же как овощи и фрукты, растущие в этой благословленной армянской стороне, одно из исторических наименований которой - Дизак. Именно под брендом "Дизак" и решил выйти на рынок местный консервный завод.

"Это сомы, - бросил Мовсисян, указывая на самые большие рыбины, - а еще здесь есть судаки, лещи, сазаны и караси. И все это из Аракса. Наши рыбаки ловят рыбу на карабахской стороне, а иранские - на своей".

Рыбы, по словам директора "Дизака", в Араксе немало и совокупный годовой улов может составлять до 100 тонн, причем без ущерба для воспроизводства, поскольку лов производится с осени до апреля, когда начинается икрометание. Местные рыбаки получают свой "гонорар" за уже обработанную рыбу - без головы и выпотрошенную. За леща и карася завод платит по 1000 драмов за килограмм, за судака и сазана соответственно - 1600 и 1800, и наконец, дороже идет сом - 2500 драмов. Нынешние мощности завода позволяют выпускать от 200 до 300 тысяч банок рыбных и мясных консервов и примерно столько же банок плодоовощной консервированной продукции - варенья, компотов и прочего.

Правда, пока до максимальных мощностей "Дизаку" далеко. Завод начал работать лишь в прошлом году, и ему еще предстоит завоевывать рынок. А это будет непросто мало кому известному предприятию на юге Арцаха.

"Поскольку практически все население Арцаха и большей части Армении занимается домашним консервированием, то мы решили сделать ставку на экспорт, - рассказывает о стратегии предприятия В. Мовсисян. - Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и наша продукция была отправлена на выставки в Россию".

 Природные козыри 'Дизака'СКАЗАТЬ, ЧТО "ДИЗАК" СРАЗУ ЖЕ ЗАВАЛИЛИ ЗАКАЗАМИ, БУДЕТ НЕПРАВДОЙ, НО ПЕРВЫЕ ЗАКАЗЫ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ. В продвижении продукции гадрутского предприятия, конечно, важную роль будет играть правильно сделанные акценты в маркетинге. А козыри у "Дизака" есть, и очень даже серьезные. Это в первую очередь экологичность продукции и ее, скажем так, эксклюзивность.

Местное мясо - высокого качества, поскольку скот пасется на вольных хлебах, а не откармливается с помощью различных гормонов роста. А с другой стороны, много ли есть не только в Армении, но и в мире компаний, которые могут похвастаться такой продукцией, как, например, компот из дикой груши? Ответ очевиден. А ведь этих самых диких груш и другой лесной продукции в Гадрутском регионе, как, впрочем, и во всем Карабахе, немало. Местные жители в сезон занимаются заготовкой и поставкой на завод самых разнообразных продуктов как из лесов, так и со своих приусадебных участков - ежевики, грецкого ореха, кизила...

"Мы устанавливаем такие цены, чтобы выгодно было всем - и поставщикам, и нам, - рассказывает Виген Мовсисян. - В прошлом году, например, кизил покупали за 300 драмов, вишню - за 400, а хартут - и вовсе за 800". Последний - это особый вид тута, шелковицы. Он крупнее плодов обычного тута и имеет чудесный кисло-сладкий вкус. Из хартута получаются великолепные компоты, варенье и вино. "Это дерево относительно поздно начинает давать плоды, и потому его не так часто сажают", - объясняет ситуацию директор. А еще "Дизак" выпускает наршараб - уваренный гранатовый сок с добавлением специй. Этот гранатовый соус, который хорош с мясными и рыбными блюдами, больше известен в Азербайджане, но у него есть поклонники и в Армении, и в других странах.

О мясных тушенках. "Филе говядины сейчас стоит как минимум 3500 драмов, - говорит Мовсисян, в то же время 525-граммовая тушенка, в которой должно быть как минимум 340 граммов мяса, стоит порядка 1500 драмов. Как ни крути, при таких ценах на себестоимость не выйдешь. То есть в тех тушенках, которые продаются у нас в магазинах, скорее всего, использовано замороженное мясо". Этот фактор тоже мешает "Дизаку" продвигать свою продукцию на армянском рынке: производить некачественную продукцию здесь не могут и не хотят.

ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ ВО МНОГОМ СВЯЗАНА С СОБСТВЕННИКОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ИВАНОМ АВАНЕСЯНОМ.Именно в состав его компании ООО "Паргев" входит и консервный завод. "Он всегда говорит: лучше не делать что-то вовсе, чем делать некачественно", - рассказывает об Аванесяне Виген Мовсисян.

Учитывая все это, надо полагать, "Дизаку" стоит позиционировать свою продукцию в премиум-классе. Но, для того чтобы найти там свою нишу, маркетинговому отделению ООО "Паргев", которое занимается продвижением продукции консервного завода, придется хорошенько поработать. Возможно, одним из решений будет кооперация с партнером, который поможет компании с продвижением на российском рынке, поскольку именно его считают в "Дизаке" приоритетным.

Пока же на заводе готовятся к большим оборотам. Нынешний штат Гадрутского консервного завода составляет всего 20 человек, но после его выхода на полную мощность коллектив увеличится как минимум в 5 раз. На территории предприятия недавно ввели в строй так называемый плюсовой холодильник, строятся склад готовой продукции, гостевой дом для приезжих специалистов и другая инфраструктура. Одним словом, здесь работают, и работают серьезно на будущее.

Ереван - Гадрут - Ереван

  • Like 1
Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

В чём причина создания этой темы, в то время как многие годы имеется тема "Новости нашей экономики"?

Таким образом новости касательно экономики будут вбрасываться в одну или другую тему, в результате чего ни одна из них не будет по настоящему популярной.

После очередного несправедливого бана от старого маразматика Мана ухожу с форума.

Старые гнилые клоуны достали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Good Boy сказал:

В чём причина создания этой темы, в то время как многие годы имеется тема "Новости нашей экономики"?

Таким образом новости касательно экономики будут вбрасываться в одну или другую тему, в результате чего ни одна из них не будет по настоящему популярной.

У Сума план по созданию тем.Скоро ему отчёт надо предоставлять,а новых тем кот наплакал))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...