Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Зона соприкосновения - год 2014


ARTYUSHA

Рекомендованные сообщения

Олег Кузнецов известный псевдоисторик, на Восканапате часто разоблачили его. А правда.ру это Ленинская Правда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Геворг, я всегда пытаюсь понять, какие серьезные аргументы может привести противник. И всегда пытаюсь сам же пречечь все те моменты, которые рождают иллюзии, необоснованные надежды. В случае Нахиджевана- да деарменизация- это было. но это социально исторический процесс. Перевести его в правовое русло- вопрос сложнейший. При нашем уровне развития вообще из всего это получается приправленное патриотизмом право, и все аргументы в конце концов сводятся к эмоционально-патриотическим категориям- армянская земля, мы были раньше. А всем наплевать на то, кто где, когда и зачем был. Это никого не интересует. какие бы не были основания сложившихся границ, нужно понимать,что мировое сообщество воспринимает признанные ООН границы как правовые и неприкасаемые и ни деарменизация, ни детюркизация, ни десталинизация никого не волнуют. Есть юридический статус кво, и какие бы не были его основания, он признается как самый оптимальный вариант. даже такие страны как Россия терпят колоссальные издержки из-за нарушения этого статус кво.

В 90ые был период когда к сепаратизмам на постсоветском пространстве смотрели с некоторой двойственностью, открылось окно возможностей- потому что процесс был всеобщим- распад стран и этнические конфликты, которые нельзя было уже решить в рамках территориальной целостности и их было слишком много, чтобы обвинить кого то одного- смотрел как на общий процесс. И к конфликтам этой волны, куда входит и Арцах .существует это общее юридическое послабление, полудозволенность, которое еще и основывается на наличии армянского большинства к началу конфликта в НКАО. В случае Нахиджевана всего этого нет. В период окна возможностей мы свой шанс профукали. Сейчас, на мой взгляд, все эти аргументы о деарменизации Нахиджевана и прочее нужно делать в контексте торгов за Арцах. Чем отчетливее, аргументированнее мы покажем наши потери в Нахиджеване и не только, тем больше мы выиграем в Арцахе.

Надо также понимать,что очень часто наши постановки вопросов основываются на более общем чувстве задетой, поруганной справедливости. Ведь это все прекрасно всем понятно, что все эти басни об албанах- сами азербайданцы ведь в это не верят и используют чисто инструментально. И мы ведь знаем,что мы в этом вопросе правы. Армяне- коренное, задолго до прихода турок сформировавшееся население Нахиджевана, Арцаха, Сюника. Гохтан- уникальный культурный регион исторической Армении. В плане созданного культурного наследия один Гохатн с лихвой покроет все тюркское культурное наследие Закавказья. И тот исторический процесс, в результате которого армяне исчезали, уничтожались, а тюрки все более закреплялись- он конечно был несправедливым. И еще тяжелее все это после геноцида,когда мы потеряли огромную часть своей исторической родины и съежились до этого небольшого набора горных долин. И если все это суммировать- с осознанием того, что в действительности мы здесь были намного раньше них,что от той культуры, которую здесь создавали именно мы, уже ничего не осталось, что из-за тюркских нашествии =мы превратилсь в нацию, гораздо большее количество членов которого не родилось или было уничтожено,чем осталось в живых. И это очень тяжело, знать, что ты прав, но никого это не интересует и ни на что это не влияет. И это рождает чувство обиды на жизнь, стремление кому то чего то доказать. И это самое опасное. На историю, принципы справедливости нельзя обижаться. Просто надо стать более разумным, и учиться выживать.

И надо понимать, что наше общее чувство правоты оказывает искажающее воздействие на рассмотрение конкретной ситуации. В Нахиджеване мусульмане ссоставляли большинство населения даже в царский период, с 1918 года в составе Армении быть не хотели. Из за турецкой интервенции логика армяно-азербайджанского конфликта сразу же свелась к тактике этнических чисток- турки внесли дисаблансс и отбили всякое желание мусульман идти на компромисс(хотя Нахичевань как часть Эривнской губернии уже как бы автоматически считались частью Армении), когда можно было взять все чего захотелось, а армяне транслировали свое отношение к туркам на тюрок закавказких. И понятно,что это могло привести только к эскалации, усилению противоборства и возрастанию ставок. На какой то стадии это был тупиковый путь. Мы чистили Веди и Масис, они чистили Нахиджеван, накопились беженцы, которые агрессивно защищались, и вопрос свелся к дилемме мы или вы. Где то взяли мы, где то они. Не было бы турок в 20-ом, у нас был на этом фронте успех и продвижение, пошли бы еще дальше, взяли бы Нахиджеван. Аз-цы, в свою очередь, прикончили бы оставшиеся жалкие остатки дореволюционного 75 тысячного армянского населения Нухи-Шемахи, ну и устраивали бы резню по периметру Гандзака- Карабаха. Но это если бы. сложилось как сложилось. В исторической перспективе победил принцип- кто на этой земле живет- тот и хозяин. Сюник в 21 , отложенный Арцах в 94, но именно принцип- кто большинство, тот и хозяин и оказался решающим. Теперь из этого надо исходить. Я думаю, на Нахиджеван надо давить мягкой силой. Т.е. обещать им открытие границы и прочие. Попытатся внеси раскол. И смириться с тем ,что там будут жить азербайджанцы- у нас сложилась слишком линейная схема решения вопросов .которые ставят перед дилеммой быть или не быть. Не надо себя или других ставить к стенке, потому что результаты могут быть чреватыми для всех. К сожалению сейчас это основная масса не понимает и у нас и у них и эта бравада- очистим все до Куры и Ирявана греет теплые задницы по обеим сторонам. В случае с Нахиджеваном надо исходить из того, что границы мы не изменим уже, а как получить выгоды из сложившейся ситуации- именно об этом надо думать используя все разумные средства,а не эмоции.

Самвел джан, "кут талу горцум" туркиц лав@ чка менк ченк ет горци варпет@......Нахиджеван@ ете туркери хет миасин дзри ел тан мези, мези внас клини минчев вор Сюникиц Ковкасан hay@ пакасутюн ка. Иск Нахиджеван@ вах те уш трка тапа линелу.Аранц Сюник ендех турки хамар тупика. Химиква оров менк хохи пакасутюн чуненг байц марду.

Армения начала свой пад когда присоединилась к Грузинскому царству ...ты знешь наверно эти даты лучше. Почему-то подумалось о сдаче Карса в 20х в контехте Нахиджевана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Трындеть это конечно не то что нужно, но... Не будем забывать, что ещё пару лет назад армянское общество, в том числе и адекватная её часть, возмущалась доминированием азерских агиток в армянском информационном поле. В последние годы ситуация изменилась, так как наше МО проводит более активную информационную кампанию. Да, зачастую (по мнению же некоторых в подавляющем большинстве случаев) информационные потоки с нашей стороны сработаны неграмотно. Однако и это со временем исправится. А "трындеть по телеку" уже будут всегда, так как общество должно так или иначе получать информацию о данной сфере, и эта информация не может быть сухой и по-военному безукоризненной. Хомячки должны получать информацию в том виде, в котором они могут её переварить.

в смысле заменили азерские агитки своими? ))))

Круть и жесть! )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в смысле заменили азерские агитки своими? ))))

Круть и жесть! )))))

Если утрировать, то да. Понимаю, что к пропаганде многие относятся с неприязнью и высокомерно, и ставят в один ряд свою и вражескую. Однако пропаганда это необходимый инструмент. Она есть во всех странах. И в структуре нашего МО есть Управление информации и по связям с общественностью (ранее, если не ошибаюсь, в названии управления было слово "քարոզչության"). Другое дело, что, как я уже сказал, зачастую информационные потоки с нашей стороны сработаны неграмотно. Над этим необходимо работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думай, что говоришь. Что значит неплохо? Ты хочешь,чтобы мой сын напал на Нахичеван, для того, чтобы тебе было приятно? А я не хочу. И мне он не нужен, всё равно там жить никто не будет, и будет как в Карабахе. Километры незаселённых территорий.

Нахичевань нужен чисто логически.

Вас тоже понимаю и не призываю к войне. Но тем не менее у турок на Востоке не то что нет турок, а миллионы курдов которые постоянно проводят теракты, но что то они не спешат расстаться с этими землями.

Так что проблема не в заселенности, проблема во внутренней ситуации в Армении, о которой здесь уже ленивый не сказал, решится она, решится все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Если утрировать, то да. Понимаю, что к пропаганде многие относятся с неприязнью и высокомерно, и ставят в один ряд свою и вражескую. Однако пропаганда это необходимый инструмент. Она есть во всех странах. И в структуре нашего МО есть Управление информации и по связям с общественностью (ранее, если не ошибаюсь, в названии управления было слово "քարոզչության"). Другое дело, что, как я уже сказал, зачастую информационные потоки с нашей стороны сработаны неграмотно. Над этим необходимо работать.

Это не пропаганда, а тупая, жалкая и дешевая агитка. Разница между этими понятиями офигительная. Жаль, что те, кто призван этим заниматься, не знает разницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не пропаганда, а тупая, жалкая и дешевая агитка. Разница между этими понятиями офигительная. Жаль, что те, кто призван этим заниматься, не знает разницы.

Мне кажется Вы описываете всё слишком эмоционально. Уверен, что трезвый взгляд на ситуацию позволит увидеть, что не всё так плохо. Недочёты есть и порой они очевидны и режут зрение и слух. Но иначе быть и не могло. Со временем отшлифуется. Главное, что преодолена ситуация, когда по данной тематике в армянском информационном поле доминировала пропаганда противника.

Возьмём к примеру российскую пропаганду, о том, что их оружие не имеет аналогов в мире, что их одна десантная дивизия может до Берлина дойти и т.д. и т.п. Всем понятно, что это агитки. Но для определённой части аудитории (как своей, так и иностранной русскоязычной) она необходима. Вернёмся в нашу реальность. Конечно, для человека, который хоть немного разбирается в теме или человека пытливого, почти вся пропаганда невыносима. Однако для определённой части общества пойдёт и самая грубая агитка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется Вы описываете всё слишком эмоционально. Уверен, что трезвый взгляд на ситуацию позволит увидеть, что не всё так плохо. Недочёты есть и порой они очевидны и режут зрение и слух. Но иначе быть и не могло. Со временем отшлифуется. Главное, что преодолена ситуация, когда по данной тематике в армянском информационном поле доминировала пропаганда противника.

Возьмём к примеру российскую пропаганду, о том, что их оружие не имеет аналогов в мире, что их одна десантная дивизия может до Берлина дойти и т.д. и т.п. Всем понятно, что это агитки. Но для определённой части аудитории (как своей, так и иностранной русскоязычной) она необходима. Вернёмся в нашу реальность. Конечно, для человека, который хоть немного разбирается в теме или человека пытливого, почти вся пропаганда невыносима. Однако для определённой части общества пойдёт и самая грубая агитка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Возьмём к примеру российскую пропаганду, о том, что их оружие не имеет аналогов в мире, что их одна десантная дивизия может до Берлина дойти и т.д. и т.п. Всем понятно, что это агитки. Но для определённой части аудитории (как своей, так и иностранной русскоязычной) она необходима. Вернёмся в нашу реальность. Конечно, для человека, который хоть немного разбирается в теме или человека пытливого, почти вся пропаганда невыносима. Однако для определённой части общества пойдёт и самая грубая агитка.

Во время войны - возможно. А накануне я бы такие агитки у своего врага спонсировал. Чтобы мозги отсыхали и нюх притуплялся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не совсем хороший пример вы берете, для нормальной демократической страны (а мы же хотим быть именно такой).

Возьмите лучше пример с Израиля или США.

Не цепляйтесь к вырванным из контекста словам :) Я привёл в пример российскую пропаганду не для того, чтобы брать с неё пример, а для того, чтобы показать отношение обществ двух стран к распространяемой в их странах пропаганде. У нас любят всё уничижительно критиковать, не желая понимать сопутствующие нюансы. А чтобы какая-то сфера в твоей стране соответствовала уровню подобной сферы в демократической стране, то и твоя страна должна быть демократией с многолетней историей независимости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трындеть это конечно не то что нужно, но... Не будем забывать, что ещё пару лет назад армянское общество, в том числе и адекватная её часть, возмущалась доминированием азерских агиток в армянском информационном поле. В последние годы ситуация изменилась, так как наше МО проводит более активную информационную кампанию. Да, зачастую (по мнению же некоторых в подавляющем большинстве случаев) информационные потоки с нашей стороны сработаны неграмотно. Однако и это со временем исправится. А "трындеть по телеку" уже будут всегда, так как общество должно так или иначе получать информацию о данной сфере, и эта информация не может быть сухой и по-военному безукоризненной. Хомячки должны получать информацию в том виде, в котором они могут её переварить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЧТО ЭТО ОПЯТЬ ЗА ФИГНЯ???

На линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в Нахчыване продолжаются бои, сообщает корреспондент радиостанции «Азадлыг» Малахат Насибова.

По ее словам, накануне армяне начали интенсивные обстрелы азербайджанских сел в Джульфе, Ордубаде, Садараке и Шахбузе.

«По словам местных жителей, армяне несколько часов обстреливали высоту Лекедаг в Джульфе. Сообщается и о военных потерях сторон. Так армянская и азербайджанская сторона потеряли по одному солдату», - сказала Насибова.

По ее словам, армяне прекратили обстрел лишь после того, как азербайджанская сторона подняла в воздух боевые вертолеты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сутки назад я упомянул о поездке группы восканапатцев на границу. В статье я написал, что мы пожелали “увидеть воочию результаты имевшего место две недели назад крупнейшего военно-стратегического успеха Армянской армии за последние 20 лет”. Написал также, что “изменения на границе превзошли самые оптимистичные наши ожидания, и репортаж о поездке обязательно будет опубликован в ближайшие дни. Вместе с видео- и фотоматериалами”.

Вынужден сообщить, что публикация статьи задерживается по техническим причинам: нам необходимо обработать огромный материал, убрать лишнее, оставить насущное и необходимое. Кроме того, часть нашей группы никак не может оторваться от общения с нашими бойцами, и продолжает поездку по разным регионам Страны Армянской. Но это – временные и, не скрою, приятные трудности, поэтому прошу всех набраться терпения и дождаться выхода статьи. А пока мне хочется поделиться впечатлениями от армянских бойцов, показать пару сделанных там фотографий, и небольшой видеоматериал режиссера Аршака Закаряна, отснятый высоко в горах, ночью, на одном из новых постов армянской границы. Скажу также, что видео и фотоматериалов у нас набралось много, и мы обязательно поделимся ими с восканапатцами и читателями. Лично мне очень хочется передать вам, дорогие друзья, хотя бы частицу той радости и того воодушевления, которые мы испытали в той поездке.

Полный текст

http://www.voskanapat.info/?p=8286

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не нашел место лучше чем здесь:

http://hetq.am/arm/news/20883/avo-hunisi-12-in-zohvec-monte-melqonyany.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Firefly Ara55 Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...